Какие витамины содержит яблоко


Яблоко: витамины, химический состав и железо в яблоках

Яблоко – символ жизненной силы и здоровья, любви и брака. Этот фрукт является прекрасным кулинарным сырьём для блюд и напитков. Существуют тысячи способов и рецептов приготовления яблок. Яблоки используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Яблоки – фрукт, который едят во всём мире. Безусловная популярность яблок обусловлена их доступностью круглый год, хорошей транспортабельностью, возможностью переработки и прекрасными вкусовыми качествами. Родиной этого фрукта является Центральная Азия. Но это не мешает яблоне расти и плодоносить в любых климатических условиях. Существует более 10 тысяч сортов яблок. Отличаются они вкусом, цветом, ароматом и длительностью хранения. Состав яблок определяется сортом, спелостью, условиями выращивания и хранения.

Состав яблока

Большая часть состава яблок (86%) – это вода. Яблоки являются источниками таких веществ:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • органических кислот;
  • пектиновых веществ;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • воды;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • моно- и дисахаридов;
  • крахмала.

Природные сахара представлены преимущественно фруктозой. В яблоках имеются следующие органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • хлорогеновая;
  • урсоловая.

Калорийность яблок невысокая, в среднем составляет 45 ккал в 100 граммах. Пищевая ценность яблок состоит из: углеводов – 12 г, белков – 0,4 г, жиров – 0,4 г. Небольшая калорийность  в сочетании со способностью уменьшать усвояемость жиров позволяет употреблять яблоки     в качестве диетического продукта.

В яблоке имеют место макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Есть ли в яблоках железо? – знают даже дети. Присутствие железа в достаточном количестве позволяет использовать яблоки для лечения малокровия. Наличие других микроэлементов представлено: железом, йодом, фтором, цинком, марганцем, медью, кобальтом и молибденом.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Яблоки имеют богатый витаминный состав. Большая часть витаминов располагается в яблочной кожуре, поэтому её лучше не срезать. Если яблоко необходимо почистить, пусть на кожуре останется минимум мякоти. Ведь мякоть под очистками не менее ценна. Употребление сырых яблок предпочтительнее для скорой витаминизации организма. Ведь термическая обработка разрушает множество витаминов, органических веществ и соединений.

Яблочные косточки обладают как полезными, так и вредными свойствами. Несомненная польза от присутствия активных веществ, йода и витаминов. Косточки содержат ферменты, употребление которых является доступной профилактикой онкологии. Возможный вред от яблочных косточек обусловлен наличием в них ядовитой синильной кислоты. Безопасно для здоровья употребить не более четырёх косточек в сутки.

Химический состав яблока иллюстрирует данная таблица: Благодаря наличию представленных в таблице компонентов, яблоки:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют регуляции кислотно-щелочного баланса в организме;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают аппетит;
  • препятствуют запорам;
  • минимизируют уровень холестерина;
  • выводят вредные вещества, токсины и шлаки;
  • облегчают астматическое состояние;
  • являются мочегонным средством;
  • уменьшают усвоение жиров;
  • эффективны при снятии отёчности организма;
  • стабилизируют и удерживают уровень сахара в крови;
  • оказывают профилактическое действие на развитие рака желудка и всей пищеварительной системы;
  • предотвращают появление ранних морщин;
  • укрепляют структуру волос.

Употреблять яблоки с некоторыми ограничениями, нужно:

  • при повышенной кислотности желудка, язве и гастритах нельзя кушать кислые яблоки;
  • при пониженной кислотности  рекомендовано употребление  преимущественно кислых яблок;
  • аллергия не исключает употребления зелёных яблок, они гипоаллергены. Потому что аллергию вызывает бета- каротин, придающий яблокам яркий цвет, в зелёных этого вещества нет.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

detstrana.ru

Какие витамины в яблоке

Оглавление: [скрыть]

  • Чем полезны яблоки?
    • Профилактика различных заболеваний
  • Кому противопоказаны эти фрукты?

Многие люди интересуются: какие витамины в яблоке и чем именно полезен этот фрукт? Яблоко — один из самых вкусных плодов, который доступен круглый год. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Известно, что яблоко состоит на 90% из воды. Какие витамины содержит яблоко? Основные полезные компоненты в его составе — это сахар, клетчатка, витамины А, С, В 1, Р и Е. Яблоки содержат большое количество витамина А. Специалисты утверждают, что в данном фрукте его больше, чем в цитрусовых. Витамин А способствует повышению аппетита, он является незаменимым для полноценной жизнедеятельности организма.

Яблоки также богаты каротином, железом, натрием, кальцием, бором, цинком, пектинами, крахмалом.

Плоды полезны для укрепления иммунитета. Если регулярно, но в меру их есть, можно снизить уровень холестерина и предотвратить такое опасное заболевание, как атеросклероз. Холестерин снижается благодаря тому, что в плодах есть пектин и полезные волокна, которые прикрепляются к молекулам холестерина и выводят его из организма. С помощью специальных компонентов, входящих в состав фрукта, можно предотвратить болезни сердца.

Данные фрукты очень богаты пектином, способным бороться с запорами и проблемами с пищеварением. С участием этого вещества происходит нейтрализация ядов, содержащихся в кишечнике, более того, его целебные свойства препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Плоды используются при расстройствах желудка, они хорошо стимулируют аппетит. Если вас периодически беспокоит рвота или тошнота, яблоко тоже поможет. Витамины оказывают незаменимую помощь людям, страдающим гиповитаминозом, малокровием. Стоит знать, что витамин С в яблоке испаряется довольно быстро, но сок (особенно свежевыжатый) является очень полезным.

В плодах яблони содержатся витамины, оказывающее общеукрепляющее воздействие на весь организм. Эти фрукты показаны практически всем, в особенности ведущим активный образ жизни или занимающимся умственным трудом. Эти фрукты повышают устойчивость организма к радиации. В составе плодов есть вещества, улучшающие обмен веществ, они помогают организму восстановиться после длительных физических нагрузок. Плоды помогают людям, перенесшим инфаркт. Важно помнить: некоторые витамины в яблоках имеют свойство быстро испаряться, все полезные вещества сохраняются в течение часа после разрезания фрукта или отжатия сока. В связи с этим рекомендуется пить только свежевыжатый сок и есть лишь свежую мякоть. Промышленные соки и компоты окажутся бессильными в борьбе в различными недугами: в процессе обработки теряется множество полезных компонентов.

Вернуться к оглавлению

Плоды укрепляют организм людей, страдающих сахарным диабетом. При регулярном употреблении не происходит пересыщение глюкозой, соответственно, риск развития гипергликемии снизится. Яблоки полезны для нормализации обмена веществ. При умеренном употреблении можно замедлить процесс старения, восстановить солевой баланс. Еще одна особенность заключается в том, что эти фрукты способствуют заживлению послеоперационных швов. Мякоть можно есть людям, которые недавно перенесли хирургическую операцию.

Как было сказано ранее, фрукты стимулируют умственную деятельность. Они полезны для мозга, содержат большое количество микроэлементов и фосфор, благодаря которым работа головного мозга улучшается. Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, также укрепляют нервную систему. Людям, которых беспокоит бессонница, рекомендуется пить перед сном стакан яблочного сока (он очень полезен детям). Сок оказывает успокаивающие воздействие и помогает быстрее уснуть. Яблоко содержит большое количество антиоксидантов: их очень много в кожуре, данные вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Благодаря воздействию пектина и нерастворимых волокон организм надежно защищается от рака толстой кишки, который вызывается злоупотреблением вредной пищи.

Яблоки — это уникальный фрукт, имеющий полезные свойства, которые препятствуют появлению дизентерии, стафилококка золотистого и гриппа. При помощи этих плодов можно провести хорошую дезинфекцию ротовой полости, при умеренном употреблении можно побороть кариес, вдобавок к этому яблоки устраняют неприятный запах изо рта. В данном случае недозрелые плоды обладают множеством целебных свойств (в отличие от зрелых). При помощи яблок можно вывести из организма вредные яды, соли тяжелых металлов. Плоды полезны при ревматизме и подагре.

Вернуться к оглавлению

Яблоки нужно есть в свежем виде, в них есть витамин С, который может быстро окисляться. Если фрукты подвергаются термической обработке, количество полезных веществ в значительной мере уменьшается. В кожуре содержится много пектина, желательно употреблять яблоки в пищу вместе с кожурой. Категорически запрещено есть подгнившие плоды, содержащие вредные вещества, которые могут спровоцировать заболевания (вплоть до рака). Полезные витамины находятся в яблоках и во многих цитрусовых, но стоит знать, что некоторые сорта яблок противопоказаны в некоторых случаях. Если человек страдает заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом, кислые сорта будут противопоказаны. В данном случае разрешено есть печеные яблоки. Большинству людей можно есть протертые зеленые плоды, в результате можно избавиться от такой проблемы, как гастрит. При колитах и мочекаменной болезни можно употреблять яблоки в виде пюре.

1povitaminam.ru

Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках

Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.  

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. 
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.  

  • Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  • Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  • Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  • Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.

  • Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  • Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  • Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  • Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  • Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  • Полезные свойства яблок против лишнего веса

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  • Яблоки – для здоровых зубов

Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.  

  Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям, страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период – время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки – вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.

  Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов – основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

 

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!

Ранее на тему: Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

www.nexplorer.ru

Какие витамины содержит яблоко

Яблоко — вкусный и популярный фрукт, представляющий собой диетический продукт с низкой калорийностью (до 48 ккал на 100 грамм). Его отличает богатый состав благоприятных организму веществ: витаминов, микроэлементов, кислот. Витамины присутствуют в яблоке в комплексе с минералами. Причем эти вещества сохраняются в плодах длительное время при соблюдении правил хранения. Практически круглогодично яблоки можно включать в свой витаминный рацион. Употребляя до 3 яблок в день, человек может восполнять суточную потребность организма в витаминах и других веществах. Даже в зимний и весенний период они помогают избежать авитаминоза, полезны как взрослым, так и детям. Рассмотрим далее, какие же витамины содержатся в таком распространенном фрукте, как яблоко.

Витамины в яблоках

Плоды яблок содержат витамин C в примерном количестве 10 мг на 100 грамм продукта. Каждый плод содержит четверть суточной нормы человека, а в плодах с кислым вкусом его больше, чем в сладких яблоках. Витамин C укрепляет иммунитет, сосуды, содействует снижению токсинов в организм, имеет антивирусное действие и восстанавливает силы. В яблоках имеются и вещества, активизирующие действие витаминов. В кожуре содержится много антиоксидантов. Витамин A, содержание которого в яблоке 0,03 мг (больше, чем в цитрусовых), сам по себе мощный антиоксидант. Пектин приводит холестерин к норме. Клетчатка помогает работе кишечника, уменьшая количество микробов. Йод помогает регулировать действие гормонов. Витаминов B1 и В2 в плодах яблок имеется примерно столько же, сколько и витамина A — 0,03 и 0,02 мг. B2 способствует возникновению и нормализации аппетита. Другие витамины группы — это B3 B6 и B9. Витамин E имеет омолаживающее действие, благоприятен для кожи. Его в яблоках содержится до 0, 55 мг. А также в фрукте присутствует витамин PP (0,3 мг), улучшающий состояние волос, обменные процессы. Витамин H (биотин), без которого может развиться анемия, начинают выпадать волосы, увеличивается сахар в крови, бледнеет кожа, имеется в яблоках в количестве 0, 3 мкг.

Чем полезен комплекс витаминов в яблоках?

Яблоки — доступный фрукт, который вполне заменит любые синтетические поливитамины. С их помощью возможна профилактика болезней, нормализуются следующие функции:

  • — нормализация холестерина;
  • — пищеварение;
  • — укрепление организма;
  • — умственная активность;
  • — устранение токсинов, шлаков;
  • — устойчивость к стрессам;
  • — польза яблок в улучшении обменных процессов.

Состав минералов, микроэлементов и витаминов в данном фрукте сбалансирован. Это максимально способствует укреплению иммунитета и мобилизации ресурсов организма. Регулярное употребление этого популярного продукта предотвратит многие заболевания.

mens-rules.ru


Смотрите также