Какие витамины содержит свекла


Какие витамины и минералы содержатся в свекле?

Свекла представляет собой уникальный овощ, не имеющий аналогов, полезные свойства которого связана с уникальным набором элементов и большим количеством веществ, не разрушаемых при кулинарной обработке. Именно поэтому польза вареной и сырой свеклы одинакова. При хранении полезные свойства овоща сохраняются довольно длительное время. Наверное, мало кто задумывался, готовя любимые блюда, какие витамины содержатся в свекле.

Состав свеклы

Входящий в состав свеклы бетаин не только придает ей красный окрас, но и понижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты), который предупреждающий появление сердечных заболеваний. Содержание железа в данном овоще очень высоко, большее количество данного элемента находится только в чесноке. В состав свеклы также входит немного меньше йода, чем находится в морской капусте.

Широкое применение имеет данный корнеплод при лечении народными методами, благодаря целебным свойствам, обусловленными входящими в состав витаминами и микроэлементами. Содержит свекла клетчатку, углеводы, аминокислоты, белки, калий, магний, цинк, кальций, фосфор, кобальт, железо и витамины B1, B5, B6, PP, C, E, провитамин A и фолиевую кислоту. Витамин C в больших количествах присутствует в корневой части, а в листьях находится больше витамина A, поэтому рекомендуется использовать в пищу и молодые листья растений.

Какие полезные элементы содержатся в свекле, и в каком количестве? Сколько витаминов входит в состав корнеплода, и чем они полезны?

Содержание витаминов и минералов в 100 г свеклы

Витамин А 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 0,013 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Сера 7 мг
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,66 мг
Бор 0,28 мг
Медь 0,14 мг

Если сравнить, какие полезные вещества есть в свекле и в других овощах, то можно отвести этому корнеплоду не последнее место. Любой из витаминов и микроэлементов приносит организму огромную пользу.

Красная свекла содержит витамины и минералы, которые оказывают на организм человека мощные антиоксидантные свойства. Для женщин данный овощ полезен в период менструации, для мужчин стимулирует половую и мышечную активность, а детям помогает справиться с аллергическими реакциями. В состав свеклы входят антиоксиданты и витамины В в значительном количестве, также в ней содержится редчайший витамин U, который обладает противоаллергическим действием и нормализует работу пищеварительного тракта и желудка.

Содержание в корнеплодах гамма-аминомасляной кислоты способствует улучшению обмена веществ головного мозга. Клетчатка и пектины выводят из организма человека радиоактивные металлы, а также продукты распада, понижают уровень холестерина в крови и предотвращают рост болезнетворных бактерий в кишечнике. Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника, поэтому данный овощ рекомендуется употреблять при запорах. Наличие органических кислот способствует активному перевариванию пищи.

Содержащиеся в свекле флавоноиды снимают спазмы сосудов, укрепляют стенки капилляров, оказывают положительное воздействие на кровь и способствуют снижению артериального давления. Входящий в состав йод обладает противосклеротическим действием. Этот овощ содержит цинк, который способствует увеличению продолжительности действия гормона (инсулина) в поджелудочной железе. Цинк также способствует сохранению зрительных функций.

Видео из интернет

Имеющийся в немалых количествах кобальт предотвращает появление малокровия, повышает гемоглобин в крови. Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов группы B благотворно влияет на систему кровообращения и обменные процессы в организме. Данный корнеплод содержит минеральные соли, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки, повышают защитные функции организма. Находящиеся микроэлементы и витамины в свекле помогают бороться с появлением злокачественных опухолей.

Витамина В3 содержится в свекле больше, чем в других овощах. Являясь биологически активным веществом, он предупреждает развитие атеросклероза, помогает укреплению кровеносных сосудов и увеличивает их эластичные способности.

Вареная свекла

Чтобы сберечь как можно больше витаминов и минеральных веществ в вареной свекле, следует правильно ее готовить. Сначала необходимо тщательно промыть, не повредив кожицу, затем целиком опустить в горячую воду и варить, накрыв крышкой, на маленьком огне около 45 минут.

Крупные плоды готовятся дольше, но не рекомендуется разрезать их на куски, так как все полезные вещества переходят в воду. Очень полезным блюдом является запеченная свекла, при приготовлении которой сохраняется большее количество полезных веществ, чем в вареной.

Свекольный сок

Полезными качествами обладает и свежий свекольный сок. Он содержит витамины и много полезных элементов, поэтому его рекомендуют пить для улучшения защитных функций организма, улучшения работы кишечника и желудка, а также как профилактическое средство для предотвращения многих простудных заболеваний, гипертонии, бронхита, малокровия, пневмонии.

В состав сока входит много полезных веществ, поэтому отнестись к его употреблению следует с осторожностью. Пить свекольный сок лучше до еды, смешивая с другими овощными соками. Чтобы не причинить вред организму, начинать пить его надо с небольших порций.

Противопоказания

Употреблять этот полезный овощ следует с особой осторожностью людям, страдающим метеоризмом, послаблением кишечника, оксалурией, а также острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

kakievitaminy.ru

Какой витамин в свекле содержится? Польза свеклы для организма

Свекла является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных веществ и витаминов. В древности свекольную ботву и корнеплоды не только употребляли в пищу, но также использовали как лекарственное средство. При приготовлении блюд на основе этого овоща хозяйки мало задумываются о том, какой витамин в свекле содержится в большем количестве, а какой в меньшем. Между тем свекла очень полезна для организма, имеет богатый состав и высокую пищевую ценность. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

Свекла: состав витаминов

В состав свеклы входит целый перечень полезных витаминов и минералов. В корнеплоде и свекольной ботве содержатся витамины:

  • A – находится преимущественно в листьях растения в количестве 2 мкг, что составляет 0,2% от дневной нормы;
  • провитамин A (бета-каротин) – 0,01 мг или 0,2% от нормы в день;
  • B1 – тиамин в свекле содержится в количестве 0,02 мг и покрывает 1,3% дневной нормы.
  • B2 – 0,04 мг или 2,2% от нормы;
  • B5 – этот витамин в свекле содержится в количестве 0,12 мг или 2,4%;
  • B6 – 0,07 мг или 3,5% от дневной нормы;
  • B9 – 13 мг или 3,3% от нормы в сутки;
  • C – 10 мг или 11,1% от нормы;
  • E – 0,1 мг или 0,7% от суточной нормы;
  • PP – 0,4 мг или 2% от дневной нормы.

Из представленных данных несложно догадаться, каким витамином богата свекла. В количественном выражении в овоще больше всего содержится витамина B9 (13 мг), а в процентном – витамина C, который покрывает 11,1 % суточной потребности в нем.

Минеральный состав свеклы

В свекле содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Количественный и процентный состав макроэлементов:

  • калий – 228 мг или 11,5% от суточной нормы;
  • кальций – 37 мг или 3,7%;
  • магний – 22 мг или 5,5%;
  • натрий – 46 мг или 3,5%;
  • сера – 7 мг или 0,7%;
  • фосфор – 43 мг или 5,4%;
  • хлор – 43 мг или 1,9%.

В списке макроэлементов, содержащихся в свекле, лидирует калий, благодаря которому происходит регуляция водного, кислотного или электролитного баланса, нормализируется давление и т. д.

Количественный и процентный состав микроэлементов:

  • железо – 1,4 мкг или 7,8% от суточной нормы;
  • йод – 7 мкг или 4,7%;
  • кобальт – 2 мкг или 20%;
  • марганец – 0,66 мкг или 33%;
  • медь – 140 мкг или 14%;
  • фтор – 20 мкг или 0,5%;
  • хром – 20 мкг или 40%
  • цинк – 0,43 мкг или 3,6%.

Какой витамин в свекле содержится в наибольшем количестве, уже известно. Это витамин C, который отвечает за нормальное функционирование иммунной системы и способствует полному усвоению железа в организме. Но кроме всего прочего, немало и минералов содержит свекла. Витамины и микроэлементы тесно взаимодействуют здесь между собой. Так, например, кобальт, которого в овоще содержится в количестве 20% от суточной нормы, учувствует в синтезе витамина B12.

Пищевая ценность и калорийность

Свекла относится к овощам с предельно низкой калорийностью. В 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 42 ккал. Однако пищевая ценность свеклы считается высокой в основном благодаря пищевым волокнам. Их в корнеплодах содержится 2,5 грамма, что составляет 12,5% от суточной нормы.

В остальном пищевая ценность свеклы состоит в следующем:

  • белки – в количестве 1,5 г, что составляет 1,83% от суточной нормы;
  • жиры – 0,1 г или 0,15% от установленной дневной нормы;
  • углеводы – 8,8 г или 6,88% от нормы в день.

На 86% овощ состоит из воды (86 г на 100 г продукта), что составляет 3,36% от нормы. Можно с уверенностью сказать, что это полезный для организма продукт с максимально сбалансированным составом.

Польза свеклы для организма

Каждый из витаминов, содержащихся в свекле, приносит организму неоценимую пользу. Причем в пищу рекомендуется употреблять не только корнеплоды, но и свежую ботву.

Польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • Нормализует работу нервной системы.
  • Благодаря витамину B5 улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизируется работа иммунной системы, чему способствует витамин С. В результате его дефицита десна становятся рыхлыми и начинают кровоточить, из-за ломкости кровеносных капилляров часто возникают носовые кровотечения. При регулярном употреблении корнеплодов этих проблем удается избежать. Теперь понятно, какой витамин в свекле помогает меньше болеть.
  • Нормализируется работа эндокринной системы и щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода (немного меньше, чем в морской капусте).
  • Улучшает работу кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Стабилизирует работу кровеносной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Является мочегонным средством, помогает очистить печень и почки от токсинов.
  • Антиоксиданты в свекле помогают бороться с раковыми клетками.
  • Биологически активное вещество бетаин участвует в регуляции жирового обмена и способствует похудению. Он же усиливает физическую выносливость организма.

Свекла одинаково полезна для мужчин, женщин и детей. Этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.

Вареная свекла: витамины и минералы

Немногие люди предпочитают употреблять свеклу в пищу в сыром виде. Как правило, корнеплоды сначала отваривают, а затем готовят из них салаты, винегреты и другие блюда. Минералы и витамины в вареной свекле сохраняются в том же составе, но вот их числовое значение при тепловой обработке немного снижается. Чтобы сохранить их максимальное количество при варке, овощ в кожуре рекомендуется опускать только в кипящую воду. Примерное время тепловой обработки - 45 минут. Кроме того, свеклу можно запечь в фольге в духовке.

Вареная свекла полезна при запорах, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Польза свекольного сока для организма

Огромную пользу организму может принести регулярное употребление свекольного сока. Благодаря этому тонизирующему напитку нормализуется работа щитовидной железы, стабилизируются функции кишечника, повышается гемоглобин. Сок свеклы препятствует образованию тромбов, снижает кровоточивость десен и повышает иммунитет. Его можно пить при бессоннице и депрессии.

Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа. До полного привыкания организма пить его следует в разбавленном виде с морковным или яблочным соком. Здесь будет полезно вспомнить, какой витамин в свекле содержится в большем количестве. Так вот, в яблочно-свекольном и морковно-свекольном соке его концентрация будет еще выше. Постепенно дозу можно повышать до 1 ½ стакана в день.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Например, грубые пищевые волокна сырого овоща могут вызывать раздражение кишечника. Не стоит злоупотреблять свеклой и гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплодах, понижают кровяное давление. У детей свекла, состав которой включает биологические пигменты антоцианы, придающие овощам красные, лиловые и сиреневые оттенки, нередко вызывает аллергические реакции на коже. Диабетикам свекла может быть противопоказана ввиду большого содержания сахарозы.

fb.ru

Какие витамины содержатся в свекле?

Борщ, винегрет, селедка под шубой… Доминирующий ингредиент этих блюд — свекла. Именно она вносит неповторимую вкусовую ноту во многие кулинарные произведения.

Но не только за сладкий вкус да красивый окрас еще со времен Висячих садов Семирамиды повсеместно культивируют свеклу. Холят и лелеют ее огородники на своих грядках потому, что здоровья она прибавляет. О том и людская молва гласит, и научные выводы подтверждают.

Витаминный комплекс

Давайте разберемся какие именно витамины содержит красная свекла в своём составе.

Витамины Свекла (порция 100 г) Влияние витамина
β-car норма

% от нормы

0,01 мг 5 мг

0,2%

Профилактика рака легких и других онкозаболеваний, борьба с агрессивными свободными радикалами
А норма РЭ

% от нормы

2 мкг 900 мкг

0,2%

Противоопухолевое действие, стимуляция роста и развития, защита органов зрения
В1 норма тиамина

% от нормы

0,02 1,5 мг

1,3%

Профилактика невритов
В2 норма рибофлавина

% от нормы

0,04 мг 1,8 мг

2,2%

Витамин для красивой кожи, здоровых волос, крепких нервов
РР (В3) норма никотиновой кислоты

% от нормы

0,4 мг

20 мг 2%

Синтезирует энергию из употребленной пищи, предупреждает развитие сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклероза, оберегает поджелудочную железу
В5 норма

% от нормы

0,1 мг 5 мг

2%

Стимулирует производство гормонов глюкокортикоидов, которые справляются с аллергиями, колитами, артритами, болезнями сердца
В6 норма пиридоксина

% от нормы

0,07 мг 2 мг

3,5%

Участвует в обмене веществ, синтезе белка, кислот, гемоглобина, гистамина, серотонина; важен для правильного функционирования печени
В9 норма фолиевой кислоты

% от нормы

13 мкг

400 мкг 3,3%

Регулирует жировой и углеводный обмен, улучшает качество крови
С норма аскорбиновой кислоты

% от нормы

10 мг

90 мг 11,1%

Антиоксидант, повышающий иммунитет
Е норма ТЭ

% от нормы

0,1мг 15 мг

0,7%

Улучшает репродукцию женской половой системы, замедляет старение организма

В составе свеклы обнаружен редкий витамин U, обладающей противоаллергической активностью и способностью регулировать работу органов пищеварения.

Назвать свеклу мощным источником витаминов значит ей польстить, но что касается минеральных и прочих физиологически активных веществ, эта царица грядок даст фору многим овощам.

Минеральный состав

Химический состав Норма в сутки Свекла (порция 100 г)/

% от нормы

Макроэлементы
Калий 2500 мг 288 мг/11,5%
Хлор 2300 мг 43 мг/1,9%
Натрий 1300 мг 46 мг/3,5%
Кальций 1000 мг 37 мг/3,7%
Сера 1000 мг 7 мг/0,7%
Фосфор 800 мг 43 мг/5,4%
Магний 400 мг 22 мг/5,5%
Микроэлементы
Железо 18 мг 1,4 мг/7,8%
Марганец 2 мг 0,6 мг/33%
Цинк 12 мг 0,425 мг/3,5%
Йод 150 мкг 7 мкг/4,7%
Медь 1000 мкг 140 мкг/14%
Фтор 4000 мкг 20 мкг/0,5%
Хром 50 мкг 20 мкг/40%
Бор 2000 мкг 280 мкг/14%
Молибден 70 мкг 10 мкг/14,3%
Ванадий 40% 70 мкг/175%
Кобальт 10 мкг 2 мкг/20%
Никель 14 мкг
Рубидий 453 мкг

Как видно из таблицы, рекорды по содержанию бьют:

  • ванадий: очищает кровь, обеспечивает защиту организма от инфекций, вредного холестерина, замедляет старение;
  • хром: транспортер белка, катализатор углеводного обмена, регулятор уровня сахара в крови, борец с высоким АД и атеросклерозом; помощник в борьбе со стрессами;
  • марганец: необходим для полноценной работы всех органов и систем, усвоения В1, железа, меди;
  • кобальт: непосредственный участник синтеза В12 в кишечнике, важнейшего для человека витамина.

В хорошей дозировке представлены:

  • медь: участвует в формировании костной, соединительной ткани, эпителия, в синтезе клеток крови и половых гормонов;
  • калий: регулирует водный баланс, работу сердечной мышцы, нервных тканей, желез внутренней секреции, препятствует развитию хронической усталости;
  • железо: необходимо для здорового кроветворения, правильного течения иммунобиологических процессов, окислительно-восстановительных реакций;
  • магний: нормализует нервно-мышечную возбудимость, обнаружен в составе 300 ферментов;
  • цинк: поддерживает иммунную систему, зрительную функцию, улучшает функционирование поджелудочной железы, выводит углекислоту, способствует усвоению витаминов А и Е, ускоряет ранозаживление;
  • кальций: требуется сердцу, сосудам, нервной системе, мышцам, костям;
  • йод: необходим для нормальной выработки гормонов щитовидной железой;
  • бор: обеспечивает макроминеральный метаболизм, регулирует обмен углеводов, жиров, витаминов, гормонов; повышает содержание эстрогена в крови, препятствует потере кальция.

Пищевая ценность

Состав В 100 г % от нормы
Белки 1,5 г 3,3%
Жиры 0,1 г 0,2%
Углеводы 8,8 г 3,6%
Пищевые волокна 2,5 г 12,5%
Моно- и дисахариды 8,7 г
Крахмал 0,1 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 86 г
Зола 1 г

Калорийность стограммовой порции свеклы составляет 42 кКал. Весомый вклад в энергетический показатель вносят моносахариды и крахмал. На долю этих углеводов приходится 35 кКал. Белки представлены 6 кКал, а жиры — 1 кКал.

Полезны для здоровья, как корнеплоды, так и молодая ботва. Последняя богата каротиноидами лютеином и зеаксантином — природными целителями зрения. Вареную свеклу нужно есть круглогодично по 150 г в день. Но главным лекарством признается сырой сок, особенно в разведении морковным или яблочным. Методики лечения и дозировки отличаются при различных заболеваниях.

Во избежание спазмов кровеносных сосудов перед приемом свежевыжатый свекольный сок нужно обязательно выдержать в холодильнике 2 часа.

Кому особенно полезна свекла

  • Всем, кто хочет очистить кишечник и избавиться от запоров.

Пектины, соединяясь с органическими кислотами и водой, превращаются в студнеобразные массы, усиливающие динамику кишечника. Двигаясь, они адсорбируют соединения тяжелых металлов, яды и токсины микроорганизмов и кишечных паразитов, продукты гниения.

  • Находящимся в группе риска по онкозаболеваниям. Свекла тормозит развитие злокачественного процесса, преимущественно в толстой кишке. Этому способствует альянс витамина С, марганца и красного пигмента беталаина.
  • Всем, у кого слабая сердечно-сосудистая система, чьи показатели холестерина и артериального давления превышают норму. В составе свеклы присутствует уникальный фитонутриент бетаин, производное холина. Он не дает накапливаться в организме гомоцистеину, подавляет воспалительные процессы.
  • Всем, кто заботится о своей печени.
  • Женщинам. Во время критических дней нужно следить, чтобы не снизился гемоглобин, а при обильных кровопотерях — не развилось малокровие. В период менопаузы это хороший источник необходимых гормонов. Беременные женщины получат также много пользы. Железо, магний, фосфор, калий, бета-каротин, витамины С и В, включая фолиевую кислоту, нужны для правильного развития плода.
  • Мужчинам. Антиоксидантный пигмент бетацианин, источник темно-красного цвета корнеплода способен замедлить прогрессирование рака простаты на 12,5 %. Бор стимулирует выработку половых гормонов, можно наблюдать афродизиакальный эффект. Полезна курящим мужчинам.
  • Атлетам и людям, много работающим физически. Повышенное содержание нитратов — основное достоинство свеклы для спортсменов. Совместно с антиоксидантным комплексом этого овоща азотистый компонент снижает потребность мускул в кислороде, добавляет физической выносливости.
  • Детей с 6 месяцев рекомендуется поить соком отварной свеклы для смягчения стула.

Кому свекла принесет больше вреда, чем пользы

  • Гипотоникам. Может резко снизиться давление.
  • Больным сахарным диабетом. Это сладкий овощ.
  • Людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка, склонным к диареям. Оргкислоты окажут дополнительное кислотообразующее действие, простимулируют секретообразование.
  • Страдающим мочекаменной болезнью (оксалурией).
  • При остеопорозах. Овощ тормозит усвоение кальция.

При варке свекла теряет часть витаминов и фруктовых кислот. Нитраты выводятся в отвар. Главные нутриенты — микро- и макроэлементы, бетаин, пектин, клетчатка — сохраняются.

Учитывая, какие витамины находятся в вареной и сырой свекле, можно сделать заключение: употребление корнеплода в пищу в любом виде поможет повысить иммунитет, сохранить здоровье внутренних органов и продлить молодость.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас, дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях, а также проанализировать наш трафик. Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте нашим партнерам: рекламным и аналитическим сервисам, а также социальным сетям. Узнать больше.

drvitaminkin.com

Пищевая и витаминная ценность свеклы

Красная свекла – это очень известный и популярный корнеплод, к сожалению, не так часто употребляемый нами в пищу. Польза свеклы известна давно, не случайно первые овощи, которые мы заготавливаем на зиму – это картофель, морковь и, конечно же, свекла.

Однако не все знают о высокой пищевой ценности корнеплода, какие минералы и витамины содержит, как используется для похудения, и насколько полезен для организма отвар, листья и ботва растения при лечении онкологии печени.

Интересные факты

В Древней Греции красная свекла упоминалась в научных трудах Гиппократа, как лекарственное средство (ботва и листья) от многих болезней. Интересно, что целебная польза свеклы для организма со временем превратила корнеплод в символ благополучия, и греки, встречая высокопоставленных гостей, украшали ею столы.

Свекла известна на Руси издавна. Первые упоминания об этом корнеплоде относятся к началу XI века, а уже в XIV столетии овощ был окультурен. Интересно, что запеченный овощ подавался гостям к чаю, а русские богатыри брали его с собой в походы, считая, что это отвар из продукта придает смелость и силу в боях. В ХVIII веке вывели первый сорт сахарной свеклы, и в России начали создаваться заводы по производству сахара, а фермеры начали засеивать поля этим корнеплодом. Чуть позже лекари выяснили и чудесные целебные свойства, которые несет в себе ботва растения, значение корнеплода для похудения и великолепные свойства при оздоровлении печени.

Красная свекла сразу была разделена на кормовую и пищевую. Причем, на корм скоту корнеплод выращивался в Германии, а в пищу овощ употреблялся на Балканах, в период очередной вспышки чумы в Европе.

Состав и калорийность

В составе свеклы практически полностью отсутствуют жиры, а поэтому она очень полезна для похудения. К тому же, разнообразие салатов и супов из корнеплода позволяет расширить рацион блюд, регулярно насыщая организм полезными элементами.

Пищевая ценность

Состав корнеплода:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 1.7
Жиры 0
Углеводы 10

Витамины

Какие витамины в содержатся в свекле смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.002
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.4
Витамин В5 0.1
Витамин В6 0.07
Витамин В9 0.013
Витамин С 10
Витамин Е 0.1

Фолиевая кислота и другие витамины в свекле, которыми очень богат корнеплод – положительно влияют на стабильную работу сердца, предотвращают в организме развитие таких заболеваний, как анемия и лейкемия.

Минералы

В свекле содержатся такие минералы:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 288
Натрий 46
Фосфор 43
Хлор 43
Кальций 37
Магний 22
Сера 7
Железо 1.4
Цинк 0.4
Марганец 0.66
Бор 0.28
Медь 0.14

Польза для здоровья

Польза свеклы для людей доказана научными исследованиями. Для человека, регулярно употребляющего корнеплод и отвар в пищу, ожирение не страшно. Польза для похудения обеспечивается благодаря тому, что в составе овоща находится большое содержание бетаина – вещества, схожего по своему химическому составу с витаминами. Корнеплод нормализует обмен веществ, стабилизирует концентрацию и скопление в организме нежелательных жиров.

Кроме того, ученые доказали, что польза вареной свеклы для похудения в несколько раз превышают пользу сырой. Отвар и вареный корнеплод укрепляет сосуды и капилляры, поддерживают сердечную мышцу, нормализуя ее ритм. Овощ обладает уникальной способностью расширять сосуды, оказывая противодействие развитию склероза, активизирует деятельность головного мозга. Именно поэтому красная свекла и ее отвар рекомендуют для похудения и поддержания организма людям старшего поколения не только, как лечебное, но и как профилактическое средство.

Польза красной свеклы, по мнению врачей, заключается именно в ее регулярном употреблении. Для мужчин, склонных к простатиту, корнеплод – настоящая находка в народной медицине. Как известно, процент мужчин, болеющих уже к пятидесяти годам аденомой предстательной железы, стремительно растет. Именно сырая свекла способна приостановить развитие онкологии, расширить каналы, облегчив процесс мочеиспускания.

Отвар свеклы полезен при хронических запорах. Выпивая утром на пустой желудок стакан напитка, вы нормализуете работу кишечника на весь последующий день. Некоторые врачи рекомендуют в качестве содержимого клизмы применять этот отвар. Как правильно приготовить отвар и какие рекомендации необходимо соблюсти? Правильное приготовление его заключается в отваривании корнеплода (иногда в ход идет и ботва) на водяной бане в течение 30-40 минут, причем свеклу перед этим рекомендуют натереть на крупной терке. Затем емкость, в которой готовился отвар, накрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться до полного остывания, а после – процеживают. Такой напиток применяется и при заболеваниях печени, и для похудения.

Противопоказания

Не смотря на то, что красная свекла содержит массу полезных микроэлементов и признана одним из самых целебных корнеплодов для похудения и при заболеваниях печени, у нее есть противопоказания. Вред для организма свекла может нанести, если ее употребляют в больших количествах люди, страдающие сахарным диабетом. В данном случае, если для лечения организма назначен отвар, то применяется не корнеплод, а ботва.

Вареный корнеплод не принесет пользу людям, страдающими остеохондрозами и остеопорозами, поскольку свекла мешает усвоению кальция. А вред вареной свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты, которая может спровоцировать движение камней при мочекаменной болезни.

Свекольный сок

Свежеотжатый свекольный сок польза которого научно доказана, улучшает работу сердечной мышцы, рекомендован для похудения. Ежедневное применение в пищу свекольно-морковного сока значительно укрепляет иммунитет, разжижает кровь. Врачи рекомендуют свежий свекольный сок, как лучшее лекарство при заболевании печени, тромбозах и закупорке вен, с одним лишь только предостережением – сок свеклы полезен, если он отстоялся в течение 2,5-3 часов.

Цинк, находящийся в свекле, благоприятно действует на стенки и слизистую оболочку желудка и прямого кишечника. А, как известно, стабильная работа кишечника замедляет старение клеток, выводит из организма шлаки.

Свекольный сок очень полезен при онкологии. Он содержит необходимые вещества и приостанавливает процесс развития раковых клеток и благотворно влияет на организм при использовании химиотерапии. Для положительного эффекта, перед каждым приемом пищи, больной должен выпить натощак 100 мл напитка. При раке кожи рекомендованы перевязки с использованием свекольного сока и свежеотжатой мякоти. Остановка процессов, связанных с делением раковых клеток происходит благодаря фолиевой кислоте, активизирующей процессы, связанные с обновлением крови.

Врачами доказана польза свекольного сока при гипертонии. Напиток необходимо употреблять в пищу три раза день во время принятия пищи или после нее. Сок стабилизирует давление. Свекольный сок так же очень полезен для печени. Очищение желчных протоков и нормализация работы этого органа происходит за счет содержащегося в свекле бетаина.

Листья свеклы

Научно доказано, что ботва корнеплода приносит пользы больше, чем сам овощ. В древности на Руси из вершков варили вкусные супы и борщи, запекали пироги на праздники и даже использовали их в качестве солода для приготовления кваса. Женщина, не умеющая готовить национальную русскую похлебку ботвинью, в которой основным ингредиентом была ботва, считалась плохой хозяйкой.

Сегодня не многие знают об этом, да и употребление листьев в пищу не принято. Но для людей знающих, что такое сыроедение и вегетарианство, свекольная ботва, при правильном ее приготовлении, – лучшее лакомство. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ней, является прекрасным средством для укрепления иммунитета, сосудов и широко применяется, как успокаивающее седативное средство. Ботва – лучшее растительное средство при похудении.

Употребляя свеклу в пищу придерживайтесь необходимых для вас рекомендаций, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом. Если вы находитесь в зоне риска и свекла противопоказана, от ее употребления лучше отказаться.

vitaminba.ru


Смотрите также