Какие витамины содержит помидор


Содержание витаминов в помидорах

.

Ягода помидора на 94 процента состоит из воды. И все же в ней присутствуют в значительном количестве витамины и полезные вещества. Она содержит кислоты и  антиоксиданты, необходимые организму. Они повышают человеческий иммунитет, предупреждают преждевременное старение. Особенно высока концентрация этих элементов в сырых овощах, и как раз в таком виде их советуют употреблять в пищу.

Все помидоры полезны

Содержание и характеристика витаминных элементов

Количество

В 100 граммах продукта находится следующее количество витаминов (в миллиграммах):

  • С – 12;
  • К – 7,9;
  • Е – 0,5;
  • А – 0,25;
  • В1 (тиамин) – 0,1;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1;
  • В3 – 0,6;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,1;
  • В6 – 0,1;
  • В9 (фолиевая кислота) – 0,015.

Полезные вещества в помидорах

Характеристика

Высокий уровень витаминов А и С в томатах делает этот овощ незаменимым на летним столе. С (аскорбиновая кислота) участвует в обменных процессах, делает сильнее стенки сосудов, борется с инфекциями. А, или каротин, влияет на остроту зрения, стимулирует иммунитет, улучшает тонус кожи.

При его нехватке возникает так называемая сумеречная слепота.

В1 (тиамин) способствует углеродному обмену в человеческом теле, осуществляет обмен протеина, липидов и углеводов. В сутки человека требуется 0,5 миллиграммов тиамина на 1000 калорий. При нехватке В1 возникает вредный переизбыток пировиноградной кислоты, хуже функционируют пищеварение, нервы, сосуды и сердце.

В1 нейтрализует воздействие никотина, поэтому томаты необходимы курящим как часть рациона.

Витамины, которые присутствуют в томатах

В2 (рибофлавин) влияет на способность клеток тканей к быстрому восстановлению и росту, облегчает усвоение кислорода. Этот витамин делает обмен протеина и липидов более интенсивным. Его присутствие в рационе улучшает зрение, а любые механические повреждения кожи заживают быстрее (влияние на рост эпителия).

Если рибофлавина не хватает, то кожа сохнет и болеет, падает иммунитет.

В5 (пантотеновая кислота) снижает риск появления воспалительных процессов, предупреждает возникновение пеллагры. Эта кислота влияет на гормональный фон организма, участвует в образовании антител. В6 (пиридоксин) делает возможным функционирование печени и нервов.

Он воздействует на уровень серотонина («гормона счастья»), облегчает спазмы и улучшает сердечную деятельность.

Витамин Е (токоферол) – сильный натуральный антиоксидант, который препятствует отмиранию клеток и тормозит старение организма. Он улучшает способность к репродуктивной деятельности и кровообращение, облегчает снабжение тканей кислородом, нормализует обмен веществ в тканях мышц и нервной системе.

Способы употребления

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов в помидорах. Однако в овощах присутствуют некоторые вещества (каротиноиды), для активации которых необходимы другие условия.

Ликопин – каротиноид, который содержится в этом овоще, окрашивает томат в красный цвет. Его суточная доза – 10-15 миллиграммов (полкило помидоров или 3-4 ст.ложки томатной пасты). Если ликопин присутствует в рационе, то понижается риск раковых заболеваний предстательной железы, болезней сосудов и сердца.

Препятствует размножению  раковых клеток и содержащийся в этих овощах селен. Как профилактическое средство, рекомендуется употреблять в пищу один или два томата в неделю.

Ликопин и бета-каротин усваиваются успешней, если овощи прошли предварительную термическую обработку (варку, консервацию). Также влияет на усвоения этого элемента сочетание с растительным маслом, жирным соусом, сыром.

Состав и калорийность помидоров

Хранение

Полезные свойства помидоров зависят от условий хранения. Томаты не рекомендуется хранить длительно. Чтобы они как можно дольше сохраняли уровень содержания витаминов и микроэлементов, их держат в холодильнике или в помещении с постоянно низкой температурой и высокой влажностью.

Если помидоры уже созревшие, то дольше недели их хранить не получится.

Дальше овощи начнут гнить. Если ягоды сорваны неспелыми, то они дозревают в условиях холода и влажности 2-3 недели. Чтобы ускорить этот процесс, в один пакет с томатами рекомендуется поместить банан или яблоко. Эти фрукты выделяют газ, который влияет на ускоренное вызревание.

Томатный сок и пасту можно заготовить на зиму

Для длительного хранения овощи перерабатывают. Простой способ заготовки:

  • обдать помидоры кипящей, потом холодной водой;
  • снять кожицу и измельчить;
  • довести до кипения, варить пять минут;
  • протереть через ситечко, удаляя семена;
  • массу снова вскипятить с добавлением сахара, соли и приправ (перец, базилик);
  • проварить десять минут;
  • разлить по чистым, стерилизованным емкостям и герметично закрыть;
  • хранить в темноте.

Салат из помидоров — кладезь витаминов и пользы

Ограничения

Употребление томатов в пищу имеет некоторые ограничения:

  • врачи не советуют есть слишком много этих овощей людям с желчнокаменным заболеванием: кислоты в плодах усиливают дискомфорт и боли;
  • при чрезмерном присутствии маринованных помидоров вместе с картошкой в рационе в почках и мочевом пузыре могут возникнуть каменные образования.

В летний сезон помидоры едят в сыром виде, используют в салатах. Это помогает получить максимальную пользу от этих плодов. В зимнее время витамины в помидорах продолжают поступать в организм, если на столе присутствуют заготовленные летом томатные соусы, пасты и аджики.

selomoe.ru

Какие витамины в помидорах? Давайте посмотрим!

Помидор – еда низкокалорийная (в 100 граммах помидоров содержится 20 Ккал). Примечательно, что помидор состоит на 5% из углеводов и на 95% из воды

5% углеводов в томате – это сахар. Кислинку помидорам придают содержащиеся в них яблочная и лимонная кислоты (есть в составе Аскорутина и Лимона).В малых количествах: щавелевая, янтарная, молочная и винная кислота.

В томатах также содержится 3 грамма клетчатки (пищевых волокон), которые не перевариваются в организме, но способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

В томатах присутствуют:

Витамин Содержание
В1 0,1 мг
В2 0,25 мг
В3 0,25 мг
В6 0,1 мг
В9 0,015 мг.
К 7,9 мг
А 0,25 мг
Е 0,5 мг
С 12,7 мг.

Функции витаминов

Вся группа витаминов В способствует углеродному обмену и появлению новых клеток, данные витамины необходимы для нормального функционирования нервной системы, печени, желудка.

  • Витамин В1 ускоряет детоксикацию печени, принимает участие в формировании жировых тканей, снижает риск развития проблем с ростом. В 100г помидоров содержится 5% (2мг) от суточной нормы потребления витамина В1.
  • Витамин В2 (рибофлавин) способствует ускоренному липидному обмену, увеличивает проводимость витаминов группы В, участвует в процессе формирования тканей, особенно важен для кожи и глаз. В 100г помидоров содержится 12,5% (2мг) от суточной нормы потребления витамина В2.
  • Витамин В3 улучшает свойства кожи (эластичность, здоровый цвет), снижает уровень холестерина в крови, минимизирует риск развития сахарного диабета. В 100г помидоров содержится 12,5% (2мг) от суточной нормы потребления витамина В3.
  • Витамин В6 улучшает усвоение жирных полиненасыщенных кислот, способствует созданию красных кровяных тел и нервных тканей. В 100г помидоров содержится 5% (2мг) от суточной нормы потребления витамина В6.
  • Витамин В9 повышает качество крови, участвует в процессах роста, восстановления и деления клеток, способствует нормальному функционированию спинномозговой жидкости. 100 граммов томатов полностью удовлетворят потребность в витамине В9.
  • Витамин К способствует более быстрому свертыванию крови, участвует в создании костного протеина. Содержание витамина К в помидорах превышает суточную потребность организма в витамине.
Витамины А, Е, С является мощнейшими антиоксидантами.
  • Витамин А влияет на рост костей, улучшает усвоение протеина, тем самым замедляя старение, способствует синтезу антител. В 100г помидоров содержится менее 1% (5 г) от суточной нормы потребления витамина А.
  • Витамин Е уничтожает свободные радикалы и отходы метаболизма, укрепляет стенки межклеточных мембран, снижает риск развития катаракты, ускоряет заживление кожных ран. В 100г помидоров содержится чуть меньше 1% (30 мг) от суточной нормы потребления витамина Е.
  • Витамин С необходим при процессах восстановления и роста тканей, укрепляет десны, усиливает защитные функции организма (иммунитет), снижает риск развития раковых опухолей.

Необходимо помнить, что организм не в состоянии самостоятельно усвоить или вывести излишки Витамина А, избыток откладывается в запас печени и со временем трансформируется в яд. Поэтому надо контролировать потребление витамина А. Такая опасность не связана с витамином С, потому что излишки этого витамина выводятся из организма.

Суточная норма витаминов

В наибольшем количестве ,организму необходимы витамины А, Е и С. Суточная норма витамин А составляет 5 граммов, витамина С – 1-2 грамма, Е – 30-50 миллиграммов.

Необходимая норма В1, В2, В3 и В6 – около 2 миллиграммов в сутки. Витамина В9 и К нужно крайне мало – 400 мкг  и 100 мкг в день.

Один средний помидор удовлетворяет дневную потребности в витаминах В9 и К.

Суточная норма и функция микроэлементов

Какие микроэлементы содержатся

Микроэлемент Содержание
кальций 10 мг
калий 237 мг
железо 0,3 мг
магний 11 мг
натрий 5 мг
фосфор 24 мг
цинк 0,2 мг

Функции микроэлементов

  • Кальций (Ca) является материалом для строительства крепких костей и зубов, улучшает нервно-мышечную проводимость, влияет на качество свертывания крови. В 100г помидоров содержится менее 1% (1,3 г) от суточной нормы потребления кальция.
  • Калий (K) жизненно необходим сердечно-сосудистой системе для нормального функционирования, а также для вывода излишков жидкости в организме, является основой для внутриклеточной жидкости. В 100г помидоров содержится менее 1% (2,5 г) от суточной нормы потребления калия.(Более подробно о Калии в организме человека можно прочитать тут)
  • Магний (Mg) вкупе с витамином В6 повышает сопротивляемость нервной системы, то есть помогает в борьбе со стрессами, улучшает желчеотделение, выступает проводником в углеводном и белковом обмене. В 100г помидоров содержится менее 2,5% (0,4 г) от суточной нормы потребления магния (Магний  в чем его важность для нас с вами и где он содержится? Об этом можно прочитать по ссылке).
  • Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, участвует в обеспечении нервных импульсов. В 100г помидоров содержится менее 1% (2,3 г) от суточной нормы потребления натрия.
  • Железо (Fe) улучшает качественный состав крови и снижает возможность развития железодефицитной анемии, является важнейшей составляющей гемоглобина, участвует в окислительных процессах. В 100г помидоров содержится менее 30% (10 мг) от суточной нормы потребления железа.
  • Цинк (Zn) – один из элементов, отвечающих за рост волос и обновление кожи, также отвечает за крепость мембран и образование ферментов. В 100г помидоров содержится менее 1% (10 мг) от суточной нормы потребления цинка.
  • Фосфор (P) ускоряет обменные процессы и нормализуют деятельность внутренних органов, участвует в процессе трансформации энергии. В 100г помидоров содержится менее 1% (0,8 г) от суточной нормы потребления фосфора.

Суточная норма микроэлементов

Из всех микроэлементов, содержащихся в помидоре, наибольшая потребность у организма в калии, натрии и кальции – соответственно 2,5 грамма, 2,3 и 1,3 грамма в сутки. Чуть меньше потребность в фосфоре – 800 мг. Магния организму нужно 400 мг в сутки.Потребность в железе и цинке примерно одинаковая – 10-15 мг в день.

Употребление помидоров поможет удовлетворить потребность организма в калии, поэтому часто людям для поддержания сердечно-сосудистой системы рекомендуют есть томаты.

Помидор является хорошим продуктом для ежедневного рациона. Небольшая калорийность и химический состав позволяют напитать организм минералами и витаминами без ущерба здоровью и фигуре. если вы предпочитаете фрукты, обратитесь к этой статье и узнайте о полезных свойствах других ягод, фрукт и овощей.

Видео

Какая польза и вред для здоровья от помидоров. Как выбрать помидоры черри? Об этом подробно расскажет шеф-повар на видео:

Поделиться:

Нет комментариев

provitaminki.com

Витамины и другие полензые вещества в помидорах

Интересно происхождение слова «помидор». Такое название этим плодам дали итальянцы произносящие его название как «помо’д ор», что в переводе означает «золотое яблоко». Аналогичные ассоциации этот овощ вызывал у немцев, называвших эти плоды райским яблоком, а французы считали его яблоком любви.

В наше время отношение к этому растению и его плодам изменилось. Сейчас его воспринимают не как что-то божественное, а как источник необходимых для организма витаминов и минералов. В кулинарии используются соленые помидоры, свежие, зеленые, желтые, вяленые и черри. Какие самые важные полезные свойства помидоров? Могут ли они принести вред организму, и в чем заключается их ценность для женщин при беременности?

Исторические факты

История томатов насыщена разнообразными историческими фактами, а польза для здоровья известна на протяжении многих тысячелетий. Согласно легенде, французский король Людовик, приговоривший одного из маркизов к смертной казни в Бастилии был сильно удивлен какое положительное воздействие помидор оказывает на организм узника. Одной из просьб заключенного, было кормление его в тюрьме томатами на протяжении всего месяца. Людовик считал, что свежие томаты содержат в своем составе ядовитые вещества. Но как же он удивился, когда увидел заключенного в добром здравии и бодром расположении духа. Это так потрясло монарха, что он помиловал находчивого маркиза.

Аналогичным образом мыслили заговорщики против Джорджа Вашингтона, которые полагали, что помидоры вредны так как содержат токсические вещества. Преступники подговорили повара, готовившего еду американскому президенту, постоянно добавлять свежие томаты во всевозможные блюда. Однако их план провалился, когда они увидели посвежевшего полного сил Вашингтона. Повар от разочарования покончил жизнь самоубийством.

Российская история томатов связана с правлением Екатерины II. Зеленые и желтые томаты были присланы русским послом из Италии, который хотел удивить императрицу диковинными южными плодами, ранее ей неведомыми. Это событие состоялось в 1789 году и сопровождалось огромным пиршеством и праздничной церемонией. Томаты сразу же полюбились императрице Екатерине.

Родиной томатов принято считать Южную Америку. Однако это растение из семейства пасленовых распространено повсеместно, его представители произрастают на каждом из материков, за исключением Антарктиды. Этот овощ, содержат много питательных веществ микро и микроэлементов, широко используется в питании, например в период беременности.

Состав и калорийность

Основная ценность помидоров для организма связана с их низкой калорийностью. Поэтому их часто используют в составе различных диет. Калорийность – 100 граммов томата содержат всего лишь 24 ккал, что составляет, в среднем, всего одну сотую суточной потребности взрослых мужчин или женщин в энергии.

Пищевая ценность

Калорийность тесно связана с органическим составом:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
белки 1.1
жиры 0.2
углеводы 3.8
пищевые волокна 1.4

Витамины

Еще одним фактором, определяющим их полезные свойства является витаминно-минеральный состав. Какие важные витамины содержатся в помидорах:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.25
Витамин B3 0.6
Витамин В5 0.1
Витамин В6 0.1
Витамин С 12
Витамин Е 0.5

Минералы

Разнообразие витаминов в помидорах определяет их комплексное влияние на организм человека. Последнее усиливается еще и богатым минеральным составом, а именно:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 237
Фосфор 24
Магний 11
Кальций 10
Натрий 5

Польза для организма

Полезные свойства помидоров для организма женщин и мужчин при их регулярном употреблении:

  • Антиканцерогенная активность за счет большого количества ликопена в их составе (особенно велика эта польза в помидорах черри). Черри является мощнейшим антиоксидантом. В научных исследованиях доказано, что он защищает от рака предстательной железы.
  • Одновременно целебные свойства для организма женщины при беременности в том, что они снижают вероятность развития цервикального рака. Лучшему усвоению ликопена способствуют жиры, а также термическая обработка томатов.
  • Защита от сердечно-сосудистой патологии, в том числе вяленых и зеленых помидоров;
  • Улучшение настроения и борьба с депрессией за счет стимуляции выработки организмом серотонина и тирамина.
  • Уменьшение чувства голода благодаря хрому.

Полезные свойства при беременности связаны также с уменьшением выраженности явлений раннего токсикоза, эффективного предотвращения тошноты и рвоты. К тому же содержащаяся в овоще клетчатка помогает во время беременности предупредить и даже лечить запоры.

Однако несмотря на то, что польза помидоров для здоровья велика, от их употребления стоит отказаться в некоторых случаях.

Противопоказания:

  • артрит
  • подагра
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения
  • аллергическая непереносимость
  • заболевания почек в стадии обострения.

Желтые томаты

Какая польза желтых помидоров: отличия касаются не только цвета:

  • меньше аллергенов в их составе
  • желтые плоды в том числе и черри более питательны, так как в них меньше воды и больше мякоти
  • большое количество ретинола (витамина А), который предупреждает развитие рака предстательной железы и мочевого пузыря (это основная польза томатов для здоровья мужчин), а также улучшает зрение
  • желтые овощи содержат меньше органических кислот, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта
  • содержание миоцина, укрепляет сосудистую стенку и активизирует антиоксидантную защиту.

Возможный вред

Почему же еще с древности томатам приписывалось наличие вредных веществ? Доля правды в этом есть. Это связано с наличием в химическом составе этого растения соланина, являющегося представителем гликоалкалоидов. Однако его нет в спелых свежих помидорах ( и следовательно вред они организму не причиняют). Оно соланин содержится в листьях растения, его стеблях и других зеленых частях. Поэтому вред зеленых помидоров очевиден – от их употребления в пищу в любом виде лучше всего отказаться. При этом основной вред соланин оказывает на печень (пользы от помидоров в этом случае никакой не будет), так как в гепатоцитах резко ухудшается процесс обмена веществ, приводящий иногда даже к их гибели.

Вяленые

Также вред печени могут принести и вяленые томаты, в которых очень много щавелевой кислоты. Однако он возможен только, если вяленые томаты потреблять в избыточном количестве. Вяленые, соленые помидоры и черри очень вкусны, но при их избытке они могут принести вред, в том числе и при беременности.

Соланин при контакте с поверхностью кожи человека может инициировать дерматит. Поэтому работать с рассадой рекомендуется в перчатках. Такими негативными реакциями могут быть:

  • зуд кожи
  • аллергические высыпания
  • повышение температуры тела при попадании больших количеств соланина на кожу и слизистые.

Соленые

Соленые помидоры – еще один способ нанести своему организму вред. Вред соленых помидоров связан в первую очередь, с фактом большого содержания в их составе натрия хлорида (поваренной соли). Это вещество приводит к задержке жидкости, развитию отеков, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому соленые помидоры необходимо есть с особой осторожностью, в том числе и при беременности, а лучше всего томаты употреблять в смежем виде, особенно сорта черри а назиму лучше их замораживать.

Витамины и минералы содержатся в помидорах в большом количестве, оказывают на организм человека полезное воздействие. Томаты сорта черри полезны для профилактики онкологических заболеваний. Также помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают женщинам справиться с запорами во время беременности.

vitaminba.ru

Какие витамины в помидорах

Ярко-красные помидоры являются чемпионами по содержанию витаминов. Эти сочные ягоды, которые незаслуженно считаются овощами, помогают предотвратить старение, рак и многие другие заболевания. Уникальность томатов заключается и в том, что полезные вещества они сохраняют в той или иной степени даже после варки, консервации. Из вкусных помидоров готовят салаты, подливы, соусы, соки и другие разнообразные блюда. Эти «яблоки любви», как еще их называют французы, ценятся не только за вкусовые качества, но и пищевую ценность. Спелые помидоры рекомендуют употреблять в пищу всем людям, ведущим активный образ жизни, борцам с лишним весом и депрессией.

Помидор – полезная ягода

Несмотря на то, что в томатах более 90% массы составляет вода, эти красные ягоды содержат немало важнейших для здоровья человека витаминов. Так, помидор может заменить целый поливитаминный комплекс из-за вхождения в его состав витаминов группы В.

Томаты являются источником тиамина, или витамина В1. Благодаря этому веществу, осуществляется водно-солевой, белковый, жировой, углеводный обмен. Дефицит тиамина негативно влияет на состояние сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Витамин В1 также помогает избавиться от стресса, поднимает настроение и снижает тягу к никотину у курильщиков.Скорейшему заживлению ран, укреплению иммунитета способствует витамин В2. Это вещество является «витамином красоты», рибофлавин помогает регенерации кожи. Поэтому помидоры можно употреблять не только в пищу, но и для приготовления косметических масок.Помидоры советуют есть людям, страдающим от депрессии. В их состав входит пиридоксин, или витамин В6, способствующий выработке серотонина – гормона счастья. Без него невозможна работа нервной системы, печени. Вещество улучшает пищеварение, обменные процессы, кроме того, пиридоксин обладает мочегонным эффектом.

Ценные вещества, содержащиеся в помидорах

Содержит томат и витамин А. Бета-каротин необходим для укрепления иммунитета, он повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи. Антиоксидант снижает вероятность появления заболеваний сердца. Еще один антиоксидант, которым богат томат, препятствует старению. Витамин Е укрепляет стенки артериальных сосудов, нормализует работу клеток, стабилизирует давление.В помидорах много витамина С. Аскорбиновая кислота помогает бороться с инфекциями, участвует в процессе кроветворения, улучшает усвоение кальция и выводит токсины из организма.

Помимо этого, в помидорах присутствует пектин, клетчатка, органические кислоты, железо, цинк, магний, калий, йод, фосфор. Поэтому, включая в рацион томаты, вы не только употребляете вкусную пищу, но и заботитесь о своем здоровье.

Какие витамины в помидорах

www.kakprosto.ru


Смотрите также