Какие витамины содержит нектарин


Чудесные свойства нектарина

Нектарин – один из видов персика не имеющий ворсинок на кожуре, который известен человечеству более 300 лет. В последнее время многие садоводы предпочитают высаживать именно нектарин – полезный и вкусный фрукт, устойчивый к различным заболеваниям растений, способный переносить сложные погодные условия.

Количество нутриентов в нектарине превышают по составу витаминный комплекс персика, кроме того в этом фрукте содержаться органические кислоты и пектины полезные для организма человека. Как ни странно, но многие люди по незнанию считают нектарин гибридом выведенным селекционерами из персиков, но это не так. Фрукт появился вследствие природной мутации почек персика, как будто сама природа, рассматривая свое творение – персик, сочла его не достаточно совершенным и решила исправить недоработки, создав новый более утонченный вид фруктов. Самое интересное то, что на дереве персика и нектарина могут появляться фрукты обоих сортов.

Настоящие нектарины имеют гладкую кожуру как у слив, и сочную белую или желтую мякоть, при этом косточка у этого сорта легко отделяется от мякоти. Плоды с мякотью, сросшейся с косточкой, называются брюньоны. Поскольку этот вид персиков храниться недолго, его в основном используют в пищу как в сыром виде, что наиболее полезно для здоровья, учитывая то, какие полезные вещества содержит нектарин. Хотя иногда из него, все-же делают компоты, джемы и варенья. Очень вкусный получается сок из нектарина, но из-за высокого содержания кислот, наносящей вред и способствующим порче зубной эмали, употреблять его следует через соломинку в ограниченных количествах.

Биохимический состав

Польза фрукта заключена в его богатом витамином и минеральном составе. Активные вещества способствуют укреплению иммунитета, а так же насыщая организм, препятствуют возникновению многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность нектарина составляет 46 ккал на 100 граммов мякоти фрукта, которые организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 1.6
Жиры 0.32
Углеводы 8.85
Пищевые волокна 2.4
Органические кислоты 0.9
Сахар 9
Вода 75.53
Крахмал 0.9
Зола 0.5

Витамины

Разнообразные витамины в фруктах содержаться в большом количестве, это витамин С – более 10 мг, и А, а так же бета-каротин, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют омоложению организма, а так же препятствуют онкологическим заболеваниям, кстати, витамина А в нектарине в два раза больше, чем в персиках.

Большую пользу приносят витамины для беременных женщин, поскольку витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, препятствуя образованию варикозов, часто появляющихся у беременных в связи с набором лишнего веса. В9 – фолиевая кислота препятствует при беременности отклонениям в развитии плода, а биотин способствует восстановлению структуры волос и ногтей. Польза нектарина при вынашивании ребенка еще и в том, что большое содержание клетчатки устраняет запоры и является для беременных профилактикой геморроев.

Узнать какие содержатся нутриенты в фрукте, и в каких дозировках можно из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.0015
Витамин В1 0.034
Витамин В2 0.027
Ниацин 1.125
Витамин В5 0.185
Витамин В6 0.025
Витамин В9 0.0005
Витамин С 10
Витамин Е 0.77
Витамин К 0.0002
Витамин В4 6.2

Минералы

Прием в пищу персиков и нектаринов особенно важен для людей, живущих на йоддефицитных территориях, поскольку потребление этих фруктов частично поставляет в организм этот важный минерал. Богаты эти плоды и другими микроэлементами, такими как железо, медь, кремний, а так же минералами – калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием.

Какие минералы в нектаринах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 201
Кальций 6
Магний 9
Натрий 0
Фосфор 26
Железо 0.28
Марганец 0.0054
Медь 0.0086
Цинк 0.0017

Ни с чем несравнимый аромат этих плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной и валериановой кислот. А ядро косточки, больше похожее на миндаль содержит горькое масло, используемое в фармакологии при изготовлении жирных мазей как стабилизатор придающий вязкость консистенции. Кстати, большое его количество может нанести вред работе пищевода.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства нектарина для организма изучены не до конца, но даже теперь можно с уверенностью заявить, что этот сорт персика с лихвой оправдывает свое название означающее «пища богов», а так, же не уступает своему старшему брату – персику, символизирующему долголетие.

Фрукт имеет следующие терапевтические проявления для общего состояния здоровья:

  • Нектарин содержит кислоты способствующие лучшему усвоению пищи, поскольку влияют на секрецию желудка. По этим же причинам не стоит употреблять фрукт на голодный желудок.
  • Употребление этого плода снижает риск раковых заболеваний, а так же разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза.
  • Способность выводить лишнюю жидкость из организма применяется при лечении почек, а так же для снижения веса.
  • Витамины, содержащиеся в нектаринах, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление.
  • Употребление плода является профилактикой анемии и заболеваний щитовидной железы.

Польза для женщин

Для женщин этот плод символизирует вечную молодость, поскольку его состав и содержание очень редко встречающихся активных веществ способствуют укреплению ногтей, волос, стимулируют их рост и здоровый вид. Как и персик, нектарин восстанавливает водный баланс кожи и устраняет мелкие морщины.

Сок из нектарина способствует устранению свободных радикалов, выводит шлаки и токсины и заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Диетологи рекомендуют женщинам при беременности начинать свой день со стакана свежеотжатого сока нектарина, который не только снабжает организм витаминами и повышает стресоустойчивость, но и отлично пробуждает организм и поднимает настроение одним только своим видом и ароматом.

Противопоказания

Персики и нектарины, несомненно, полезны, однако могут принести и вред людям, имеющим противопоказания к их потреблению. Одним из таких запретов – наличие сахарного диабета, поскольку во фруктах много сахара способного спровоцировать кризис.

Так же не стоит увлекаться этим фруктом людям с гастритами и язвой, поскольку повышенное выделение желудочного сока может вызвать болевые ощущения.

С осторожностью следует давать нектарин детям, в больших количествах он может принести вред, так как он содержит аллергены. В остальном нектарин приносит только пользу даже людям, имеющим противопоказания если употреблять его в небольших количествах или же в высушенном виде. Кстати сухой фрукт невероятно калориен – около 260 ккал на 100 граммов сушек, это следует учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за фигурой.

vitaminba.ru

Польза нектарина

Лето – не только самое жаркое время, но и сезон вкусных продуктов растительного происхождения. На прилавках магазинов и на рынках появляются различные натуральные продукты, которые являются не только вкусными, но и обладают полезными свойствами для человеческого организма.

Предлагаем вам поговорить о том, чем полезны персики и нектарины. Эти фрукты не только очень вкусные и аппетитные, но и богаты витаминами по своему составу. Говоря о плюсах употребления нектаринов и персиков, важно отметить следующие моменты.

Если вы придерживаетесь диеты, то можно использовать нектарины при похудении. Углеводов в нектарине немного, жиры отсутствуют полностью, а основной составляющей является вода. Поэтому употребление их только положительно отразится на вашей фигуре, поэтому на вопрос, можно ли поправиться от нектарина, мы можем ответить – нет, но при условии, что количество съеденных фруктов не будет зашкаливать.

Важно учитывать тот момент, что употребление этого продукта не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к аллергическим реакциям.

Давайте поговорим более подробно о составляющих нектарина и рассмотрим, какие полезные вещества в нем содержатся.

Какие витамины содержатся в нектарине?

  1. В нектаринах содержится большое количества витамина А, который положительно сказывается на зрении и состоянии ногтей, волос и кожи.
  2. Этот фрукт богат минералами. Железо, магний, кальций, натрий, марганец, цинк, фтор. При употреблении персиков и нектаринов вы точно не будет страдать авитаминозом.
  3. В нектаринах содержится большое количество калия. Если у вас есть склонность к отекам, то употребление нектаринов снизит ее. Также калий борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами, и поэтому защищают клетки организма от преждевременного старения. Также эти витамины положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Нектарины богаты и органическими кислотами, которые помогают перевариванию пищи.
  6. Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, стимулирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на обмен веществ. Все это помогает при борьбе с ненужными килограммами.
  7. Вы можете сделать маску для лица из данного фрукта. Это увлажнит кожу и освежит ее цвет.
  8. В нектаринах содержится гораздо больше, чем в персиках, аскорбиновой кислоты и каротина.
  9. За счет высокого содержания сахаров, органических кислот, витаминов и минералов, нектарины подарят вашему организму энергичность, хорошее настроение и бодрость духа.
  10. Магний отлично поможет справиться со стрессом и переутомлением.
  11. Вы хотите нормализовать обмен веществ в своем организме? Натрий, цинк, фтор, селен, марганец, калий, магний, железо – все эти минеральные соли содержатся в нектарине.
  12. В плодах также содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В и витамин К. Наличие клетчатки и пектина принесет пользу пищеварительной системе и очистит организм от токсинов.
  13. Персики и нектарины являются очень низкокалорийными продуктами – 40 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в пищу даже при самой строгой диете.

Если свежий продукт недоступен для вас в желаемое время, то на помощь придут консервированные персики и нектарины. Конечно, витаминов в них уже меньше, но минеральные полезные вещества и вкус сохраняются. Но, разумеется, лучше всего есть эти фрукты свежими, получая удовольствие не только от вкуса, но и от красивого вида плодов.

Статьи по теме:

Сыр любят многие, благодаря вкусовым качествам и сытности этого продукта, который, к тому же, имеет множество сортов и видов. В этой статье мы расскажем о калорийности сыра и о том, какие сорта наиболее диетические.

Пользу капусты сложно переоценить, так как этот овощ имеет настолько широкий спектр действия, что его можно задействовать, практически, в любой сфере, от диетологии до медицины. О пользе капусты мы и расскажем в этой статье.

Адыгейский сыр относится к мягким сортам сыра, поэтому калорийность у него, сравнительно, невысокая, что делает его продуктом, который можно и нужно включать в диетический рацион.

Квашеная капуста - польза

Польза квашеной капусты не только в высоком содержании витамина С, как ошибочно полагают многие. В этой статье мы расскажем о многочисленных достоинствах этого продукта и о его использовании при диетах.

womanadvice.ru

Какие витамины в персике и нектарине?

Какие витамины в персике и для чего он полезен? Ответы на эти вопросы вы получите из представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, можно ли такой продукт употреблять беременным женщинам и как его следует правильно хранить.

Основная информация

Какие витамины в персике содержатся? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что персик представляет собой сладкое и сочное лакомство, которое хорошо утоляет жажду.

Если вам удалось прибрести по-настоящему спелые и сочные плоды, то помните, что вы насладитесь не только их непревзойденным вкусом, но и напитаете свой организм полезными веществами.

Зная, какие витамины в персике содержатся, вы можете смело использовать плод в качестве домашнего доктора.

Состав продукта

Какие витамины в персике содержатся? Согласно утверждениям специалистов, у этого продукта очень богатый состав. Он содержит в себе пектины, воду, эфирное масло, яблочную, лимонную и винную кислоты, а также сахар. Кроме того, этот плод включает в свой состав такие микроэлементы, как калий, магний, цинк, железо, медь, марганец, магний и селен.

Какие витамины содержатся в персиках? Они богаты витамином С, Е, А, К, В1, РР и В2.

Лечебные свойства сладких плодов

Теперь вам известно, какие витамины в персике преобладают. Следует отметить, что благодаря такому богатому составу данный продукт проявляет высокие лечебные свойства.

Персики употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компот, джем, повидло, варенье и прочее. Плоды и свежевыжатый сок из них очень полезны при запорах, так как они содержат в себе клетчатку и пектины. Это особенно актуально для беременных женщин. Ведь с такой проблемой будущие роженицы сталкиваются очень часто.

Специалисты утверждают, что употреблять персики лучше в свежем виде. Также из них можно выжать сок и пить его несколько раз в день (до еды по 50 мл).

Включать персики в свой рацион очень полезно при анемии, так как в них содержится большое количество железа. Также эти плоды представляют собой отличное мочегонное средство.

Другие особенности персиков и нектаринов

При регулярном употреблении персиков и нектаринов вы способны избавиться от токсинов. Такие плоды предотвращают процесс развития гниения и брожения в кишечнике. Также они хорошо помогают в борьбе с вредоносными микроорганизмами и микробами.

Персики отлично воздействуют на организм человека. Они хорошо укрепляют иммунную систему, а также быстро восстанавливают силы при авитаминозе.

Калорийность продукта

Несмотря на всю сладость, калорийность персиков не очень высока. Согласно сообщениям специалистов, 100 г данного продукта содержит в себе около 35 ккал. Поэтому, употребляя такие плоды, не стоит бояться набора лишнего веса.

Польза плодов (персиков и нектаринов)

Какие витамины в персиках для беременных самые актуальные? Специалисты утверждают, что весь витаминный комплекс, содержащийся в этих плодах, является необходимым для нормального вынашивания плода.

Также персики очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь в них содержится огромное количество калия.

Рассматриваемые фрукты полезны не только при их употреблении в пищу, но и в процессе их применения как лекарственное средство и для косметических целей. Рассмотрим несколько народных рецептов:

  • Плоды и сок, выжатый из персиков или нектарина, хорошо давать истощенным пациентам с обезвоживанием организма. Также этот фрукт отлично помогает укрепить иммунную систему.
  • Сок персика очень полезен детям и больным в качестве дополнения к диетическому питанию.
  • Персиковое масло представляет собой настоящий источник красоты. Из него можно делать различные мази и кремы, а также просто протирать им кожу перед сном.
  • Персиковый сок идеально подходит для людей с мочекаменной болезнью, а также тем, кто страдает от частых головных болей и ревматизма.
  • Пациентам с сильно пониженной кислотностью организма или тем, кто мучается от запоров, хорошо поможет прием 50-100 мл сока (необходимо выпить за полчаса до трапезы).
  • После сытного обеда очень хорошо съесть несколько нектаринов или персиков. Это поможет вашему организму быстро усвоить, а также переварить пищу. Кроме того, персики довольно быстро устраняют чувство тошноты.
  • В каждом нектарине или персике содержится огромное количество солей калия, поэтому такой фрукт особенно полезен людям с сердечными заболеваниями.
  • Свежие плоды хорошо употреблять пациентам с анемией и пониженным гемоглобином.

Противопоказания к употреблению

О том, какие витамины в персике и нектарине содержатся, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что у таких плодов имеются и противопоказания к употреблению. Их не следует включать в свой рацион людям с сахарным диабетом, а также с язвой и гастритами.

С особой осторожностью эти фрукты следует давать детям, особенно в больших количествах. Ведь они содержат в себе аллергены и могут нанести вред здоровью.

Правильное хранение плодов

Прежде чем приобрести персики и нектарины, их следует правильно выбрать. Такие плоды довольно быстро портятся, поэтому они недолго хранятся в магазине или на складе.

При покупке персиков обратите внимание на их цвет и запах. Цвет плодов должен быть ярким, а кожица - без как-либо темных пятен, вмятин или царапин. Персики должны быть упругими и гладкими. При этом их запах должен доставлять удовольствие.

Покупать такие плоды следует столько, сколько вы съедите за 3 дня, в противном случае фрукты испортятся.

Все приобретенные персики желательно поместить в полиэтиленовый пакет, а только потом убрать в холодильник.

Прежде чем употребить сочный и сладкий фрукт, его следует вынуть из холодильной камеры. Делать это желательно за полчаса до трапезы. Так персики слегка «согреются», и это поможет им стать более сочными и вкусными.

Если вы решили заморозить фрукты на зиму, то с них следует обязательно снять кожицу. Это связано с тем, что шкурка персиков плохо замораживается, а также имеет горьковатый вкус.

fb.ru

Нектарин: состав, польза и свойства нектарина

Нектарин – это голоплодный персик, пользующийся большим спросом на мировом рынке, как красивый крупный плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Эта разновидность персика родом из Китая.

Состав нектарина

Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персику.

Нектарин на вкус слаще персика, и более диетичен.

Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.

Свойства нектарина

Богатейший комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в плодах нектарина, обуславливает лечебно-профилактическое действие этого плода.

Это ценный источник витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фруктозы, определенных минералов и флавоноидов.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

Отличное профилактическое противораковое действие плодов нектарина обусловлено содержанием в них пектиновых веществ.

Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

Польза нектарина

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Витамин С также обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, принимает участие в большинстве обменных процессах организма.

Высокое содержание калия способствует четкой работе нервной системы, а также отвечает за мышечные сокращения и общий обмен веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Нектарины обеспечивают организм «быстрой» энергией.

Нерастворимая клетчатка нектаринов необходима для нормальной функции кишечника, также предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта.

Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови.

Вред и противопоказания для употребления некратина

Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению и аллергии.

Применение нектарина

Нектарины получили большую популярность в последние десятилетия, с появлением сортов с крупными плодами с плотной кожицей и желтой сочной мякотью, достигающих веса до 200 грамм.

Голоплодный вид персика, нектарин, сформирован, как считается, с участием таких плодовых видов, как слива, а возможно, ещё и абрикос. Исследователи не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Технология переработки плода нектарина, не имеющего опушенности, проста. Да и транспортабельность их высока, потому и культивируют этот фрукт садоводы. К тому же фруктовое дерево нектарин в использовании универсально.

Ранние сорта нектарина созревают раньше всех остальных косточковых культур. К таким сортам относятся Киевский 51312, Никитский-85, Кримеон Голдидр и другие. Нужно стараться в сезон ежедневно съедать хотя бы по три нектарина в свежем виде, что поможет очистить организм.

Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе.

Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.

Из горько ядерных сортов получают жирное масло, которое применяется в качестве растворителя при изготовлении мазей и лекарств в фармакологии.

Скорлупа от нектариновых косточек используется при производстве активированного угля.

Древесина применяется в изготовлении сувениров и поделок, она легко полируется и имеет красивую фактуру.

Деревья нектарина во время весеннего цветения очень красивы, все усыпаны яркими крупными цветками, издающими аромат эфирных масел. Это ещё и замечательный медонос, привлекающий к себе пчёл.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Смотрите также