Какие витамины содержит морковь


Морковь — солнечный корнеплод для здоровья и красоты

Ирина28.08.2017Морковь — солнечный корнеплод для здоровья и красоты

Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы. Разберемся в них.

Морковь – польза и вред для организма

О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.

Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами. Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.

Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.

Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.

Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.

Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.

Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.

Каротин

Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.

Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.

Витамины группы B

Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем. Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови. Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.

Витамин Е

Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.

Витамин H

Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.

Аскорбиновая кислота

Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире. Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени. Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.

Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей гемоглобина крови, большое количество калия и магния, необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.

Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Лучшие рецепты масок для лица из моркови Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.

Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!

При каких заболеваниях полезна морковь

Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:

  • гиповитаминоз А;
  • нарушения минерального обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • малокровие;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
  • проблемы со зрением;
  • сухость кожи и другие кожные проблемы.

Польза моркови для детей

«Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.

Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.

Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.

Морковь сырая или вареная?

Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

Как правильно есть морковь

Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина. Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина. Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.

С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?

Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.

Может ли морковь причинить вред

Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:

  • морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
  • морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.

Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.

Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.

С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.

Морковный сок

Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.

Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.

Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.

Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.

Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.

Более подробно о полезных свойствах морковного сока читайте в статье Морковный сок. Польза и лечение.

Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства

Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.

Дело в том, что в ботве, помимо множества полезных веществ, содержатся различные алкалоиды, для нас небезвредные. Это из-за них во вкусе ботвы присутствует заметная горчинка, и порой даже в смеси с другими зелеными овощами эта горечь чувствуется.

Изредка и в небольшом количестве ее можно добавлять в различные салаты, это вреда не принесет, но злоупотреблять не стоит, особенно людям с чувствительным пищеварением и склонностью к аллергическим реакциям. Для примера хочу сказать, что у моей соседки по даче от прикосновения к морковной ботве возникает кожная реакция в виде красных пятен на руках.

Детям, беременным и кормящим женщинам ботву моркови употреблять в пищу противопоказано.

В народной медицине ботву рекомендуют для наружного применения для лечения стоматитов, воспаления десен, для дезинфекции ран. В этом случае готовят отвары или настои из свежей ботвы и используют их в качестве полосканий и примочек.

Высушенную ботву моркови народные лекари рекомендуют заваривать как чай и пить в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.

Предлагаю прочитать статьи о пользе других корнеплодов: Свекла для здоровья и красоты Черная редька – королева овощей Японская редька дайкон

И для настроения прозвучит композиция Nikos Ignatiadis – Inspiration. Очень красивая музыка и само видео.

Чечевица – источник жизненных силМорковный сок. Польза. ЛечениеМаски для лица из моркови – естественный и очаровательный цвет кожиСвекольный сок. Польза и вредЦенный и полезный корень петрушкиРецепты блюд при запорах 

irinazaytseva.ru

Что морковь содержит? Народные знания от Кравченко Анатолия

Сегодня у нас пойдет речь о моркови, в частности, что морковь содержит. Об удивительных свойствах моркови люди знали еще с древних времен и часто применяли ее при различных заболеваниях. Морковь является очень полезным овощем и доступна морковь всем круглый год. Полезна морковь как для детей, так и для взрослых, морковь является прекрасным источником микроэлементов и витаминов.Храниться морковь долго, ее можно использовать не только по сезону, а практически круглый год. Помимо своих вкусовых качеств морковь обладает и лечебными свойствами, что делает этот овощ просто незаменимым в нашем повседневном рационе.

Морковь содержит:

  • Морковь содержит каротин (провитамин А), который полезен для кожи и зрения.
  • Морковь содержит воду, жиры, белки и углеводы.
  • Морковь содержит и такие витамины: В1, В2, В6, В12, Д, К, Е, С, Р, РР.
  • Морковь содержит эфирные масла.
  • Морковь содержит клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Морковь содержит и сахара, особенно глюкозу.
  • Морковь содержит микроэлементы: кальций, железо, медь, йод, марганец, кобальт, медь, фосфор, фолиевую кислоту, фтор, цинк.

Калорийность моркови на 100 грамм корнеплода около 38 ккал.

Кушать морковь можно как в вареном, так и в сыром виде или приготовить из моркови  сок. Но лучше всего морковь употреблять со сметаной, растительным или оливковым маслом, так как витамин А, содержащийся в моркови лучше всего нашим организмом усваивается с жирами.

Морковь польза:

  1. Морковь и сок из моркови очень полезны при малокровии.
  2. Морковь благотворно влияет на зрение, благодаря тому, что морковь содержит каротин.
  3. Морковь укрепляет иммунитет.
  4. Морковь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  5. Применяют ее при ожогах, а также гнойничковых ранах наружно.
  6. Морковь хорошо очищает кишечник и выводит шлаки.
  7. Морковь восстанавливает силы после тяжелых болезней.
  8. Морковь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как морковь содержит клетчатку.
  9. Морковь отличное средство от глистов.
  10. Сок из моркови употребляют внутрь как слабительное средство.
  11. Разбавленным морковным соком полощут ротовую полость при воспалительных процессах в ротовой полости и стоматите.
  12. Витамины группы В, которые морковь содержит полезны для нервной системы.
  13. Морковь способствует растворению камней и песка в мочевом пузыре.
  14. Применяют сок из моркови при ангине.
  15. Морковь выводит соли тяжелых металлов из организма.
  16. Морковь полезна при авитаминозе.
  17. Морковь полезна при сердечных заболеваниях, за счет того, что морковь содержит соли калия.
  18. Каротин содержащийся в моркови блокирует образование злокачественных опухолей.

Морковь и морковный сок обладает такими свойствами:

  • Обезболивающим
  • Противовоспалительным
  • Глистогонным
  • Антисептическим
  • Отхаркивающим
  • Желчегонным
  • Ранозаживляющим

 Лечение морковью.

При ангине, при болях в горле соком полощут горло, 100 мл. морковного сока смешать со 100 мл. кипяченной воды, добавить одну столовую ложку меда.

При глистах, например, у детей, пить натощак по пол стакана сока моркови.

При авитаминозе, при малокровии, при упадке сил, нужно каждый день утром натощак съедать по сто грамм тертой моркови, добавив немного сметаны или растительного масла.

При молочнице во рту, ротовую полость нужно смазывать морковным соком.

При гнойничковых ранах, а также при ожогах, при обморожениях кожи, кашицу из свежих корнеплодов моркови прикладываю на больное место.

Морковь улучшает лактацию у женщин, которые кормят ребенка грудью.

При бронхите морковный сок смешивают с медом в равных пропорциях и принимают внутрь по столовой ложке четыре раза в день.

Морковь улучшает память, поэтому каждый день нужно употреблять морковь в пищу.

Морковь противопоказана.

  • Морковь противопоказана при аллергии.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Морковь как такового вреда для организма не несет, самое главное не кушать морковь в чрезмерных количествах.
  • При чрезмерном употреблении моркови кожа может приобрести оранжевый оттенок, это говорит о том, что в организме излишки каротина, в таком случае употребление моркови следует прекратить.

Морковь очень полезна для детей. Полезно кушать сырую морковь так как она укрепляет десна. А также уменьшает количество микробов в ротовой полости. Пюре из отварной моркови очень полезно при колите. За счет содержания в моркови железа, повышается гемоглобин в крови.  Дети очень любят тертую морковь с тертым яблоком это прекрасный источник и витаминов, и микроэлементов. В рацион малышей морковь вводят с 6 месяцев, но нужно обратить внимание, чтобы у малыша не было аллергии на морковь. Поэтому прежде чем вводить в рацион малыша морковь проконсультируйтесь с педиатром.

Употребление моркови и морковного сока снимает утомляемость, восстанавливает здоровый цвет лица, а также повышает аппетит, улучшает зрение, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, является хорошей профилактикой простудных заболеваний, усиливает деятельность поджелудочной железы, придает гладкость коже. Благодаря тому, что морковь содержит клетчатку при ее регулярном потреблении выводится холестерин из организма. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине нужно съедать около 200 граммов моркови в день, но помните, что из моркови не весь каротин усваивается без достаточного количества жира. Из всего вышесказанного следует, что морковь содержит достаточное количество полезных веществ и просто не заменима в нашем рационе. Кушайте морковь на здоровье, будьте здоровы!

domovouyasha.ru

Какие витамины содержатся в моркови

Ее не зря называют королевой овощей, ведь этот титул морковь заслужила. Приятная на вид, цвет, вкус оранжевая морковка является забытым источником молодости и красоты. Это, пожалуй, единственный овощ, содержащий в вареном виде больше полезных веществ, нежели в сыром. Итак, давайте разложим по полочкам все её полезности.

Столько каротина, как морковь, не содержит никакой овощ. „Поспевает” за ней сладкий болгарский перец. Следует знать, что каротин усваивается значительно лучше, когда заправлять салаты из моркови любым растительным маслом.

Почему же в вареном виде она полезней, чем в сыром? Объясняется это тем, что после варки уровень антиоксидантов в морковке повышается на треть, к тому же возрастает через несколько дней после ее хранения в холодильнике. Удивительно, не правда ли? Диетологи объясняют такой парадокс просто: при её сбережении образуются новые соединения с антиоксидантными свойствами.

В диетическом питании морковь применяют в виде сока или в натуральном виде. Итак, перечислим ее достоинства:

  1. Сок и тертая морковка имеют общеукрепляющее действие, очищают нашу кровь, выводят вредные вещества, нормализуют обмен веществ. Употребление королевы овощей очень рекомендовано при авитаминозе и малокровии.
  2. Морковка активизирует восстановительные процессы. Ее регулярное употребление в пищу служит прекрасным антиоксидантом для крови, что, в свою очередь, повышает иммунитет и снижает риск онкозаболеваний.
  3. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как богата калием. Экстракт из её семян даукарин применяется при артериальной гипертензии благодаря свойству расширять сосуды сердца.
  4. Сок этого овоща применяют для лечения нарушений функций почек, поскольку он помогает выводить песок и небольшие камни.
  5. Морковь принимает участие в регуляции обмена углеводов, устраняет запоры и геморрой.
  6. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, она воздействует на болезнетворную микрофлору аналогично луку или чесноку.
  7. Морковь — отличный помощник при нарушении зрения, стоматите, воспалениях полости рта.
  8. Натертая морковь служит „скорой помощью” при ожогах, обморожениях. Кроме этих кожных проблем, она применяется в составе народных средств для лечения ран и язв.

Очень часто морковный сок применяют для лечения истощений, состояния после операций, стрессов и тяжёлых физических нагрузок. Применяя такую витаминную бомбу, можно в короткие сроки существенно улучшить общее самочувствие, омолодить организм.

На чём же базируются столь широкие лечебные возможности этого овоща? Дело в богатейшем составе моркови. Она — прекрасный источник витаминов А, С, Е, В, D. В небольших количествах содержатся в моркови и витамины РР, Н, К.

Богата королева овощей минералами и микроэлементами: калием и кальцием, фосфором и железом, йодом и магнием, хромом и молибденом. Кроме этого, в ней содержатся эфирные масла, стеролы, ферменты. Калорийность 100 г этого полезного корнеплода всего лишь 33 килокалории. Диетологи рекомендуют пить морковный сок от 0,5 до 3 литров в день.

Витамин А, содержащийся в этом полезном овоще, называют витамином красоты. Именно поэтому морковь и её сок часто применяют в составе масок, кремов и других народных рецептов красоты.

Есть у этого овоща и противопоказания к употреблению. Это воспаление тонкой кишки, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нужно учесть, что регулярное употребление моркови либо сока из неё может привести к изменению оттенка кожи. Он приобретает характерную желтизну. Это свидетельствует о том, что организм не справляется с переработкой каротина в витамин А. Появление желтизны способно вызвать употребление даже пяти стаканов морковного сока за неделю.

Итак, витаминов в моркови предостаточно, как и других полезных веществ. Это значит, что королева овощей должна стать постоянным и желательным гостем на вашем столе.

vsegdazdorov.net

Выращивание овощных корнеплодов, какие витамины содержит морковь, в чем польза минерального состава

Содержание овоща разнообразно и каждый компонент его полезен:

  • углеводы
  • жиры
  • белки
  • витамины
  • минеральные вещества
  • клетчатка

Состав корнеплода моркови, витамины

Содержание белков и жиров очень незначительное, на их долю приходится 1,4 г. на 100 гр продукта. Из углеводов стоит отметить наличие простых сахаров, в основном глюкозы и крахмала, в целом на 100 гр продукта их приходится 6,9 гр. Это немного, но сладкий вкус вполне ощутим, что делает привлекательным употребление корнеплода в пищу, особенно для детей. Эти факты позволяют понять обоснованность использования овоща в диетах для снижения веса.

Молодая морковь

Клетчатка по своей химической природе является углеводом, но в отличие от них расщепляется только в толстом кишечнике под действием бактерий. При этом выделяется много тепла, что поддерживает на должном уровне температуру в пищеварительной системе. Кроме того, волокна клетчатки способствуют продвижению непереваренной пищи, что способствует своевременному очищению кишечника.

Более важно, какие витамины содержит морковь. На их долю приходится 6,8 мг на 100 гр продукта. Эти витамины можно расположить в порядке их убывания в моркови: С, В3, Е, В2, А, В6, К. Надо четко понимать, что некоторые из них жирорастворимые (А, К, Е), что важно для выбора способа употребления витаминного корнеплода. Безусловно, все названные вещества важны, но в большей степени хочется осветить некоторые из них.

Витамин А, из серии жирорастворимых, участвует в работе биокатализаторов, регулирующих реакции образования зрительного пигмента. А значит, без него хорошее зрение, особенно сумеречное, невозможно.

Витамин В3 поддерживает защитные свойства кожи, положительно влияет на настроение человека и качество его сна, уменьшает количество холестерина в крови. Кроме того, участвует в расщеплении углеводов и жиров, главного поставщика лишнего веса человека.

Дефицит вит. В2 заметен в детском и пожилом возрасте, что связано с особенностями пищеварения, следовательно, для этих групп людей потребление моркови архиважно.

Из качеств витамина Е можно отметить только три: воздействие на биосинтез, замедление скорости старения и поддержание функции размножения.

Значит, употребляя морковь можно обеспечить организм витаминами А, С, Е, В, К.

Минеральный состав моркови

На долю минеральных элементов в 100 гр продукта приходится 0,4 гр. В первую тройку входят калий, натрий, фосфор. Сложно переоценить значение калия, он является своего рода топливом для сердца, а также способствует выделению желчи. Это объясняет использование в закусках моркови, что обеспечивает хорошее переваривание основной пищи. Фосфор важен для строения костей и работы мозга.

Таким образом, состав корнеплода разнообразен и употребление моркови обеспечивает организм набором важных элементов.

Употребление в пищу

Морковь можно и нужно употреблять как в сыром, так и в вареном (запеченном виде). Но необходимо учитывать, что усвоение витаминов К, Е, А возможно при взаимодействии продукта с жирами. Потому использование моркови в заправочных салатах вполне оправдано. Подходит любое растительное масло, но идеальным вариантом можно считать жиры молока.

Морковный сок

Отличным решением правильного использования корнеплода может стать такой вариант. Сырую морковь натирают на мелкой терке и смешивают с размягченным сливочным маслом. Это отличная, хорошо хранящаяся основа для бутербродов, которую можно разнообразить. В качестве добавки может быть мед, чеснок или орехи.

Если в составе блюда используется вареная морковь, то перед приготовлением ее не чистят, что обеспечивает лучшую сохранность витаминов.

Выходит, что употребление моркови дело несложное, но учет некоторых особенностей важен. Помешать она может только при неумеренном употреблении соков. Но здравый смысл выручает всегда.

Хранение моркови

Хранится сырая морковь хорошо. При правильном режиме температуры и влажности в подвале корнеплоды остаются в неизменном виде до лета. В условиях городской квартиры морковь прекрасно сохраняется на нижней полке холодильника в течение 1,5-2 месяцев. Перед закладкой корнеплоды моют прохладной водой, обязательно сушат, заворачивают в газетную или специальную пищевую бумагу, а затем в пластиковый пакет.

Долго сохраняется в холодильнике и натертая морковь, смешанная с небольшим количеством подсолнечного масла, помещенная в контейнер. Его место в той части холодильника, где температура самая низкая.

В настоящее время селекционеры выделили группу сортов, которые при хранении в морозильной камере не теряют полезных свойств.

Особенности выращивания

Выращивание моркови под силу всем. Сеют ее непосредственно в грунт уже в апреле, возвратные заморозки этому овощу нипочем. Иногда морковь сеют и под зиму, но обязательно легкое укрытие грядки. В таком случае всходы, а также урожай бывают ранние. В почву вносят выветрившиеся опилки или речной песок для придания рыхлости, что положительно сказывается на размерах корнеплодов.

Техника выращивания

Влажным летом в морковной ботве создаются благоприятные условия для вредителей, например, слизней. Тогда зелень срезают, оставляя только короткие стебельки. Через время листва отрастает вновь, но уже не такая густая. Эту процедуру проводят во второй половине лета.

Убирать морковь лучше после первых осенних заморозков, которые улучшают ее вкус. При достаточной площади огорода лучше использовать 2 сорта моркови. Один из группы ранних, а второй – поздних.

Таким образом, зная какие витамины содержит морковь, в чем сила ее минералов и, понимая, что выращивание и хранение моркови дело простое, становится очевидной важность знакомого овоща.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Янв 25, 2017Виолетта Лекарь

vselekari.com


Смотрите также