Какие витамины содержит льняное масло


Льняное масло

Масло льна для еды — одно из самых полезных и диетических. Получаемое из семян скромного полевого растения, оно имеет некоторые полезные свойства, которыми не может похвастаться больше ни одно другое растительное масло.

Давайте рассмотрим, чем полезно льняное масло для здоровья и организма в целом.

Масло льняное полезные свойства

1. Рекордное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Масло льняное польза которого в большом содержании этих самых кислот, уступает по их количеству только рыбьему жиру — далеко не самому любимому всеми нами продукту. При этом омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты однозначно признаны значительно более полезными и главное — более безопасными для нашего организма, чем омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в других растительных маслах, но которых лишен химический состав льняного масла.

Получается, что многие целебные свойства льняного масла обусловлены такой полезной начинкой. Оно поддерживает работу мозга, сердечной мышцы, центральной нервной системы, а вдобавок ещё и способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и защите организма от атеросклероза. И при этом особенная польза льняного масла в том, что оно не вызывает никаких аллергий, вредных трансжиров и воспалений, которые иногда оказываются вызванными арахидоновой кислотой, содержащейся в составе других продуктов растительного происхождения.

2. Большое количество витаминов.

Среди них — витамин А, витамины группы В, витамин К, витамин Е. Все вместе эти витамины в льняном масле регулируют многие обменные и энергетические процессы, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и, следовательно, оказывают противовоспалительный и антигеморрагический эффект, повышают иммунитет, улучшают зрение и поддерживают организм женщин во время беременности.

Кроме того, все врачи в один голос утверждают, что льняное масло состав которого включает в себя антиоксиданты, препятствует развитию многих форм рака, в частности — рака груди и прямой кишки. Поэтому сегодня этот полезный продукт нужно включать в свой рацион обязательно.

3. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Говоря простым языком, чем полезно льняное масло для желудка, оно обволакивает стенки пищеварительного тракта и защищает их от раздражений, разъедания и повреждения пищевыми продуктами и желудочным соком. Особенно эти полезные свойства льняного масла актуальны для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью: для них оно будет отличной заменой таким препаратам, как Альмагель, но при этом -  ещё и более полезным.

4. Диетичность.

Несмотря на высокую калорийность льняного масла, оно не приводит к ожирению, а даже наоборот — способствует сбросу веса. Многие жирные кислоты из его состава не откладываются в виде запасов в организме, а свойство регулировать обмен веществ помогает избавиться от лишних килограммов. Но понятно, что льняное масло для похудения должно употребляться в больших количествах.

5. Поддержка, увлажнение и нормализация состояния кожи.

Здесь с ним может конкурировать разве что польза кокосового масла: льняное тоже очень деликатно, не вызывает аллергий, хорошо впитывается и обладает выраженными ранозаживляющими целебными свойствами.

6. Замечательный вкус.

Нежный и мягкий вкус в сочетании с полезныи свойствами будет украшением любого блюда, особенно — свежего летнего салата.

Однако все вышесказанные лечебные свойства льяного масла относятся исключительно к свежему, чистому и натуральному продукту. Любые нарушения правил его хранения и производства приводят к тому, что целебные свойства исчезают, а на их месте появляются разнообразные противопоказания.

Вред льняного масла для здоровья

Чем вредно льняное масло для организма? Главное опасностью его употребления является риск использования долго лежавшего, прогорклого продукта. Вкус его становится неприятным, похожим на вкус гнилых семечек, а в его составе скапливаются вредные химические вещества, способные привести к отравлениям организма, порой — достаточно серьёзным.

Такое же прогоркание вызывает термическая обработка. Из всех растительных масел пищевое льняное наиболее чувствительно к ней, и потому при производстве его категорически запрещено применение методики горячего отжима. Поэтому после получения натуральное льняное масло полезные свойства которого для здоровья весьма обширны, можно употреблять в пищу или в качестве лекарства только в течение двух лет, и то только при условии хранения его в плотно закрытой таре в тёмном и прохладном месте. Позже его можно использовать только в технических целях — для приготовления красок, лаков и линолеума.

Так что в магазинах ищите наиболее свежее и не самое дешёвое масло льняного семени— с ним вы и здоровье поправите, и блюда сможете готовить потрясающе вкусные.

sostavproduktov.ru

Льняное масло полезные свойства и противопоказания: применение

Производимое из льняных семечек масло широко используется в производстве лакокрасочной продукции, косметики, пищевых продуктов и медицинских препаратов. Каждый человек способен использовать себе на благо полезные свойства льняного масла для лечения и ухода за собой путем обогащения им пищи или создания самодельной косметики.

Льняное масло польза и вред: как принимать и отзывы

Состав льняного масла: ценные витамины и жиры

Льняное масло относится к категории растительных масел и представляет собой маслянистую жидкость золотистого цвета с приятным ореховым запахом. Для получения продукта семена растения подвергают холодному отжиму при 45˚C либо горячему прессованию. У второго способа гораздо больший выход продукта, однако термическая обработка изменяет химический состав и качества масла. Для кулинарного и косметического применения производят льняное масло холодного отжима. Горячий метод выбирается при добыче масла для лакокрасочного производства.

Полученные холодным методом продукт примерно на 70% состоит из линолевой и гамма-линоленовой кислот, на 10% — из олеиновой, на 10% — из насыщенных жирных кислот. Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 120 мг токоферола, более известного как витамин Е. В незначительных количествах жидкость также включает в себя минеральные соединения меди, калия, цинка и магния, а также витаминов A, B, C, аминокислоты.

Льняное масло: польза для организма

Говоря о пользе льняного масла, часто касаются вопроса излечения и предупреждения атеросклероза, поскольку оно прекрасно для этого подходит. Регулярное употребление данной жидкости помогает выводить из сосудов избыточный холестерин, предотвращает его оседание, уменьшает уровень липопротеинов и триглицеридов, образующих холестериновые бляшки. Кроме того, при поступлении льняного масла в комплексе с гармоничным питанием, происходит упрочнение кровеносной системы и предупреждается тромбообразование. Это снижает вероятность развития инфарктов и других заболеваний в этой области.

Ученые утверждают, что витаминно-минеральный комплекс, присутствующий в составе масла, способствует укреплению нервных клеток и стимуляции связей между ними. Поступление Омега-3 кислот в организм также предупреждает развитие психических отклонений в виде депрессии, шизофрении, возрастных дефектов. Исследования показывают, что постоянное наличие масла льна в рационе способствует повышению внимательности, концентрации, внимания и улучшению памяти.

Антиоксиданты, большую часть которых составляет токоферол, ведут в организме противораковую деятельность, препятствуя активности свободных радикалов, которые являются основной причиной онкологических заболеваний. Эффективная профилактика рака груди и репродуктивных органов заключается еще и в том, что льняное масло способствует установлению нормального гормонального фона.

Польза масла семян льна заключается также в том, что его употребление способствует снижению содержания сахара в крови. Это облегчает лечение сахарного диабета и профилактику полинейропатии.

Широко известно, что масло льна, как и цельные семена, хорошо помогает при необходимости лечения болезней ЖКТ и очищения органов пищеварения. Благоприятный эффект обусловлен стимуляцией кровообращения, моторной функции, усилением обменных процессов и слабительным эффектом.

Большое количество жирных кислот обеспечивает питание кожи, волос и ногтей необходимыми веществами, благодаря чему к ним возвращается эластичность, прочность и яркость. Сопутствующие компоненты состава также оказываются ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное действие.

Льняное масло польза для женщин

Для женщин масло семян льна очень полезно блягодаря свои составом. Оно способствует обновлению регенеративных и репродуктивных функциях организма. Многие женщины используют льняное масло для похудения.

Льняное масло: как принимать для похудения

Регулярный приём масла льняных семечек позволяет активизировать в организме механизмы, отвечающие за выведение излишков, сжигание жиров и снижение массы тела. Для этого необходимо выпивать в день две чайные ложки льняного масла: одну – за 20 минут до завтра, вторую – через 20 минут после ужина или перед сном. Через одну-две недели дозу можно увеличить до 2 столовых ложек в день.

Если пить масло в чистом виде страшно ввиду возможных нарушений пищеварения, можно принимать его в смеси с другими продуктами. Например, запивать стаканом воды или разбавлять в кефире. Для разбавления также хорошо подходят фруктовые сиропы и мед. Главное – не смешивать с горячими ингредиентами.

Считается, что для получения заметного эффекта нужно продолжать приём масла в течение 2-3 месяцев.

Лечебные свойства льняного масла

  • способствует удалению воспалительных процессов при волчанке, подагре и фиброзно-кистозной мастопатии;
  • помогает избавиться от запора, дивертикулярной болезни, облегчить состояние при геморрое;
  • сводит экземы, угревую сыпь;
  • ускоряет заживление солнечных и термических ожогов, псориаза;
  • улучшает эффективность прохождения нервных импульсов между органами и клетками;
  • смягчает симптоматику менструального цикла, гормональных изменений, эндометриоза, менопаузы, женского бесплодия;
  • участвует в профилактике импотенции, аденомы простаты, мужского бесплодия;
  • укрепляет иммунные способности организма;
  • выводит холестерин.

Льняное масло в кулинарии

Несмотря на многочисленные полезные свойства, льняное масло может использоваться в кулинарии не так широко, как подсолнечное или оливковое. Дело в том, что нагревание ведет к окислению жидкости и образованию канцерогенных соединений, опасных для здоровья. Естественно, это исключает применение масла для жарки или выпекания.

Чтобы полезные компоненты масла сохраняли свою структуру и помогали в укреплении здоровья, масло можно добавлять к уже готовым блюдам, в холодные соусы или в качестве заправки к салатам. Чрезвычайно полезный коктейль получается при смешивании масла или семян льна с кисломолочными продуктами.

Использование в косметологии

При постоянном употреблении масла параллельно с исчезновением лишних килограммов будут заметны улучшения в состоянии волос, кожи, ногтей, поднимется настроение, наладится обмен веществ и общий физический тонус. Это происходит за счет питания тканей жирными кислотами и витаминами, входящими в его химический состав.

Естественно, для восстановления и поддержания красоты кожи масло льняных семечек можно применять и наружно. Маски, лосьоны и кремы, в состав которых он входит, используются для увлажнения, питания, восстановления, лечения трещин, стабилизации работы жировых и потовых желез и т.д. Поступление веществ, обладающих антисептическим и противовирусным эффектом, заметно повышает защитные свойства кожи, в том числе и перед погодными факторами.

Используя льняное масло для волос в виде масок можно избавиться от сечения кончиков, ломкости, сухости, напитать волосяные луковицы, вылечить кожу головы.

Обработка ногтей чистым продуктом или включающими его средствами позволяет излечить ломкость, ребристость, белые пятна, вернуть эластичность, цвет и блеск, нормализовать обменные процессы в тканях.

Льняное масло: вред и противопоказания

По умолчанию, у масла семян льна отсутствуют прямые противопоказания, однако есть ситуации, при которых его употребление способно вызвать осложнения или неприятные симптомы:

  • непредвиденный эффект возможен при приёме в одно время с оральными контрацептивами, антидепрессантами и антивирусными препаратами;
  • следует быть осторожнее при болезнях печени и желчного пузыря;
  • при кисте матки и полипах;
  • наличие холецистита в медицинской карте позволяет использовать масло только в кулинарии;
  • лучше не употреблять продукт одновременно с антикоагулянтами, так как он снижает свертываемость;
  • во время беременности и лактации необходимо согласовывать употребление с лечащим специалистом.

Выбор и хранение льняного масла

Льняное масло от лучших мировых производителей можно купить здесь 

Рекомендуется приобретать в магазинах продукт в бутылках из затемненного стекла. Это защищает жидкость от окисляющего воздействия солнечных лучей, что не только увеличивает срок годности, но и сохраняет полезные свойства. Поскольку речь идет о кулинарном и косметическом применении, следует брать только продукт, экстрагированный холодным методом.

Качественное льняное масло должно быть прозрачным, но окрашенным в золотистый цвет с оттенком от желтого до коричневого (это говорит о степени фильтрации). Запах – приятный, похожий на рыбий жир, может иметь ореховые нотки. Горечь во вкусе сигнализирует об окислении – свойства жидкости изменились, она стала скорее вредной, чем полезной.

При выборе нужно обязательно смотреть дату изготовления и брать бутылку как можно «моложе». Большие объемы приобретать не стоит – использовать полностью вряд ли получится, а срок хранения у масла невелик. После вскрытия рекомендуется использовать его в течение месяца, держа бутылку закрытой. Для хранения подойдет холодильник, потому что необходимо темное прохладное место.

Сертифицированное льняное масло Flora холодного отжима и без глютена – это источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 (EFA), необходимых для отличного здоровья!

КУПИТЬ>>

orehi-zerna.ru

Льняное масло

При изобилии растительных масел на прилавках магазинов, ассортимент льняного масла не впечатляет. А ведь оно по многим позициям превосходит масло подсолнечника и даже оливковое, являясь источником незаменимых жирных кислот и витаминов. Какие витамины содержит этот национальный продукт? Разберемся подробнее.

Особенности употребления льняного масла в России

Льняное масло (лат. oleum lini) – жирный растительный продукт, получаемый холодным отжимом из семян льна. В его пользе не приходится сомневаться, так оно имеет уникальный состав. Начиная с древних времен наши предки употребляли льняное масло в пищу. Его ценили, используя в праздничных блюдах, добавляя в сдобу для аромата. Но, в последние сто лет традиции производства этого продукта были забыты. Из незаслуженно вычеркнутого из пищевого рациона ценного продукта, производили технические масла и олифу. Сегодня, с переоценкой ценностей, к нам на стол вернулось и традиционное льняное масло.

Состав

Состав семян льна можно назвать уникальным, так как они содержат до 48% душистого масла. Его аромат первой весенней травы трудно спутать с запахом других растительных масел. Его наиболее важные компоненты:

  • Жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Гликозид линамарин;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Витамин А

Ретинол (вит. А), укрепляет иммунитет, улучшает зрение, рост волос и ногтей. Он обладает хорошими регенерирующими свойствами, способствует восстановлению поврежденных тканей. Его применяют при различных кожных заболеваниях.

Витамины группы В

Витамины группы В, считаются приоритетными в поддержании нормальной функции НС. Они стимулируют деятельность головного мозга и ЦНС. Кроме того они являются антиоксидантами и участвуют в процессе кроветворения. Вегетарианцам, которые строго ограничивают себя в употреблении животных белков и жиров просто необходимо употреблять ежедневно льняное масло, с целью витаминазации организма витаминами группы В.

Витамин F

Под этим названием объединены три ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая. Они относятся к незаменимым кислотам и необходимы для нормального функционирования органов и систем. Дефицит витамина F отражается на состоянии кожных покровов. На коже появляются воспаленные участки в виде высыпаний, может развиться экзема. Но, как известно, кожные проблемы чаще всего являются следствием проблем с внутренними органами. При зашлакованности организма нарушается его работа на клеточном уровне, а уже затем, на уровне органов. Если клетки не справляются со шлаками, то организм выбрасывает их не только через выделительную систему, но и через кожу. Витамин F нормализует уровень холестерина, тем самым снижает зашлакованность клеток и организма в целом. Кроме этого, он препятствует образованию тромбов в сосудах, что положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и других органов и систем. При недостатке ненасыщенных жирных кислот происходит разрушение мембран клеток опорно-двигательного аппарата, что приводит к воспалительным заболеваниям суставов (остеохондрозам, артритам и артрозам). При постоянном гиповитаминозе F происходит изнашивание организма и наступает быстрое его разрушение и сокращение срока жизни.

Витамин Е

Это уникальное вещество, способное омолаживать клетки организма и замедлять процессы разрушения и старения. Эффект замедления процессов старения идет при достаточном поступлении в них кислорода и своевременном удалении из них продуктов распада.

Витамин Е (токоферол), способен очищать стенки сосудов от холестерина, уменьшать свертываемость крови, что ведет к улучшению микроциркуляции крови и снижению риска тромбообразования. Токоферол считается витамином репродуктивной системы. Он улучшает тонус и работоспособность мышц в целом и мышц половых органов тоже. Он благоприятно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов, что оказывает положительное влияние функционирование репродуктивной системы.

Также токоферол укрепляет общий иммунный статус организма, что благотворно сказывается на его сопротивлении инфекциям, заживлении ран и других травм.

Особенности приема и способ хранения

Следует знать, что наиболее полезное льняное масло нерафинированное холодного отжима. Для общего оздоровления  его принимают натощак по 1 столовой ложке утром и вечером, запивая водой, но, ни чем не заедая. Если прием масла в натуральном виде невозможен из-за неприятных ощущений, то его можно принимать в капсулах.

Чтобы льняное масло принесло не вред, а пользу, его следует правильно хранить. Оно должно быть в темном стеклянном сосуде (чтобы не нарушилась его структура под действием солнечной радиации), и храниться при температуре от 15 до 25°С.

1vitam.in

Польза и вред льняного масла

Льняное масло используют в качестве заправки салатов, применяют для лечения, профилактики заболеваний. Средство обладает целебными свойствами за счет наличия ценных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья человека. Польза и вред льняного нерафинированного масла для организма – тема этой статьи.

Влияние льняного масла на сердечно-сосудистую систему

Продукт популярен среди людей, следящих за своим здоровьем. Ненасыщенные жирные кислоты масла участвуют в синтезе многих биологически активных соединений в человеческом организме. Антиоксидантное действие полиненасыщенных жирных кислот помогает предотвращать атеросклеротический процесс в артериях мозга, сердца. Льняное масло для здоровья важно, т.к. позволяет остановить окисление холестерина, которое приводит к воспалительным изменениям, рубцеванию сосудов.

Кроме того, полезный продукт снижает синтез плохого холестерина, подавляет образование гомоцистеина – вещества, приводящего к повреждению мелких капилляров. Высокоплотные липопротеины при употреблении масляного экстракта льна увеличиваются, способствуя удалению плохого, низкоплотного холестерина. Поэтому есть все основания утверждать, что плохой холестерин и льняное масло – антагонисты.

Узнайте, в чем заключается польза и вред сои, чем опасен продукт для детей.

В чем заключается вред лапши быстрого приготовления? Опасные добавки для быстрых обедов.

Льняное масло используют для профилактики ишемического инсульта у людей с повышенной свертываемостью крови. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию тромбоксанов, процессу агрегации (склеиванию) тромбоцитов. Льняное масло помогает сохранять память, повышать эффективность реабилитации после инсультов, инфарктов. Однако злоупотребление маслом повышает риск кровотечений. Как правило, плохая свертываемость бывает у людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Как масло влияет на желудочно-кишечный тракт

Масло помогает работе печени, проявляет желчегонное действие, применяется для детоксикации организма. Кроме того, продукт благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов ускоряет заживление эрозий. Его добавляют в пищу при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Снижает частоту приступов тошноты при заболеваниях желудка и гепато-билиарной системы.

Липиды, добываемые из семени льна путем холодного отжима, защищают кишечник от повреждающего действия ферментов поджелудочной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты льна помогают предотвращать появление так называемого синдрома дырявого кишечника. Он развивается после антибиотикотерапии, лечения противовоспалительными препаратами. Патология способствует проникновению в кровоток вредных веществ, крупных белковых молекул, вызывающих аутоиммунные, аллергические реакции.

Льняное масло в регуляции эндокринной системы

Льняное масло холодного отжима оказывает пользу для здоровья желез внутренней секреции (надпочечников и половых желез), которые вырабатывают стероидные гормоны. Для женщин оно полезно тем, что помогает налаживать процесс овуляции, являясь сырьем для производства простагландинов. В нем содержатся растительные эстрогены, подавляющие выработку собственных гормонов у женщин, что будет полезно при гиперэстрогении и мастопатии.

Полезен продукт и при инсулинрезистентности, так как содержит фосфолипиды, повышающие чувствительность клеток к инсулину. Кроме того, активные вещества нормализуют работу надпочечников, снижают выработку стрессового гормона, повышающего уровень сахара в крови.

Интересно! Омега-3 кислоты в льняном масле поддерживают нервную систему. Рекомендуется принимать его при нервных потрясениях, синдроме истощения надпочечников.

Воспалительные и онкологические процессы

В составе масла большая часть принадлежит Омега-3 кислотам. Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, они препятствуют процессам перекисного окисления жиров, что позволяет их использовать с целью профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря наличию фитоэстрогенов, антиоксидантов лен предотвращает развитие рака груди, а у мужчин – простатита, доброкачественной гиперплазии или рака простаты. Желчегонное действие жирных кислот поможет избавиться от отработанных половых гормонов, являющихся причиной заболеваний молочной железы.

Важно! Вред льняного масла для женщин может быть только при злоупотреблении, проявляется в усилении кровотечения при менструации.

К тому же льняное масло полезно для сохранения здоровья суставов, профилактики дегенеративных заболеваний – коксартроза, гонартроза, болезней позвоночника. Компоненты продукта принимают также участие в обезвреживании нитратов, являющихся причиной мутаций генов и образования опухолей.

Помимо ненасыщенных жирных кислот, нерафинированное льняное масло содержит жирорастворимые витамины – А, Е, Д, F, К. Витамин А необходим для регенерации кожи и слизистых оболочек. Без витамина Е мышцы становятся слабыми. Витамин Д помогает функционированию иммуннитета и в борьбе с депрессией. Витамин F снижает уровень плохого ЛПНП-холестерина. Витамин К обеспечивает синтез в печени факторов свертывания крови.

Польза для кожи и волос

В льняном масле имеются витамины группы В, минералы калий, магний (см. Избыток магния в организме), цинк. При постоянном употреблении помогает улучшить состояние сухой кожи, придать ей блеск, здоровое сияние. Кроме того, за счет улучшения работы печени, продукт помогает бороться с угревой сыпью, повышенной жирностью кожи, черными точками.

Рекомендация! Для борьбы с акне следует ограничивать употребление животных жиров. Полезно принимать льняное масло. Можно употреблять постное мясо, обезжиренные, нежирные молочные продукты. Необходимо снизить употребление шоколада, мучных изделий.

Такие диетические меры помогут снизить избыточную секрецию сальных желез, появление угрей на коже. Можно использовать этот продукт как внутрь для питания, так и для приготовления масок для лица и тела с добавлением других ингредиентов.

Доказана польза льняного масла для волос, но при неправильном применении продукт вреден. Витамин F питает волосяные луковицы. Маски на основе экстракта льна помогают при андрогенной алопеции, плохом кровоснабжении кожи головы. Можно сделать маску с димексидом, витаминами, маслом льна для усиления роста волос. Масло придает волосам блеск и шелковистость, облегчает расчесывание.

 Когда льняное масло становится вредным для здоровья

Льняное нерафинированное масло можно добавлять в готовые каши, гарниры. Однако при хранении в бутылке оно быстро портится, что может принести большой вред организму и печени (см. Отравление печени). При употреблении просроченного или испорченного масла появляются:

На поверхности масла образуется оксидная пленка из окисленных кислот, придающим горький вкус прогоркшего жира. Такой продукт, вместо пользы, вызовет усиление перекисного окисления липидов в печеночных клетках. При нагревании оно окисляется, поэтому пользу приносит только употребление свежего масла.

Для того чтобы предупредить отравление, масло с прогорклым вкусом лучше выкинуть. Иначе расстройства работы кишечника и болей в правом подреберье не избежать.

Почему говорят о вреде майонеза и какая норма потребления соуса установлена?

Чем может навредить кислородный коктейль? Кому не рекомендуют употреблять напиток.

О вреде пальмового масла: применение, опасные продукты для детей.

Несмотря на то что польза приема льняного масла натощак неоценима, при некоторых состояниях и заболеваниях оно может нанести вред. Продукт нельзя принимать без консультации с доктором, если есть:

  • обострение хронических болезней ЖКТ (холецистит, панкреатит, гепатит, язва);
  • показания к применению гормональных препаратов;
  • беременность;
  • кормление грудью (у ребенка может быть понос);
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • понос;
  • склонность к кровотечениям;
  • применение статинов (препараты для снижения холестерина в крови);
  • применение средств для разжижения крови (антиагреганты).

 Как принимать

Лучше всего употреблять средство в капсулах, так как в этом виде они защищены от действия кислорода. В продаже имеются как желатиновые капсулы, так и вегетарианские (растительные без глютена), о чем информирует упаковка БАДа. Для мужчин может быть вредно наличие фитоэстрогенов, поэтому следует придерживаться дозировки. Продукт необходимо употреблять умеренно при избыточном весе. При наличии заболеваний обмена веществ, сердечно-сосудистой системы необходима консультация профильного врача.

otravlen.ru


Смотрите также