Какие витамины содержит киви


Витамины в киви — какие витамины содержатся в киви?

Киви… киви… киви! Современный человек (в 21 веке) уже ничуть не удивляется этому экзотическому и относительно дешёвому «королю витаминного царства» на прилавках магазинов и рынков. На столько мы привыкли к его витаминным и пищевым положительным качествам, а ещё и к приемлемым ценам на этот продукт питания и кладовую витаминов, что даже не задумываемся о том, откуда он появился, когда, а ценили ли его древние люди и какими витаминами богат киви.

История появления в пищевом списке плодов киви

{loadposition kont1}

Витамины в киви содержатся в большом количестве, и сказать, что киви — «витаминная бомба», это всё равно, что промолчать. Но зная о витаминной ценности и вкусовых качествах киви и при этом умолчать о его уникальной истории «появления на свет» — это уже, простите, mauvais ton(моветон, дурной вкус, с французского).

«Мамой» плода можно с уверенностью назвать китайскую лиану, которую в качестве декоративного растения с красивыми цветами привезли в Австралию в 1904 году. И нужно же было такому случиться, что как раз в это время ею и её невзрачными и невкусными плодами заинтересовался новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон, санитар по профессии. Более чем 30-летние опыты привели господина Эллисона («отца») к тому результату, который мы имеем по сей день.

В период экономического кризиса в Новой Зеландии предприимчивые земляки Эллисона стали выращивать киви, урожаи с которого можно собирать каждые два дня (!) и таким образом «выжить», продавая вкусные и полезные экзотические плоды.

Уже в 1962 году Соединённые Штаты, чьи жители лишь годом раньше впервые попробовали «китайский крыжовник», заключили договоры на регулярную поставку киви в Америку. Примерно же в это время название плода было изменено, в честь символа Новой Зеландии – птички Киви, чьё коричневое оперение удивительным образом напоминало мохнатую шкурку плода.

Витаминная ценность киви

{loadposition kont2}

Вот так сенсация! Селекционно созданный продукт питания оказался наиболее витаминно-содержащим по сравнению со всеми плодами, созданными природой! Особенно ранней весной и в зимний период, когда организм человека особо нуждается в натуральных свежих витаминах.

А ведь и правда, состав витаминов в киви – поистине уникален! А кислотность мякоти позволяет сохраняться витаминам во время транспортировки и длительного хранения практически без потерь (незначительные).

Витамина С в киви практически столько же, сколько в среднем грейпфруте или в большом апельсине. Что делает его незаменимым во время простудных заболеваний и для профилактики гриппа.

Все знают, что витамин Е присутствует в высококалорийных продуктах и орехах, в то время, как киви – низкокалорийный фрукт, а содержание витамина Е – достаточное для суточного удовлетворения потребностей в этом витамине.

Сравниться с киви по количеству содержания фолиевой кислоты (витамин В9) из всех продуктов, может, разве что, брокколи. Но, если учесть, что во время термической обработки брокколи теряет до 80% витаминов, то потребляемый в сыром виде киви – становится ещё «интереснее». Этот неоспоримый факт делает киви особо ценным фруктом.

Известно, что витамин В6 особенно необходим беременным, кормящим и принимающим оральные контрацептивы женщинам. В 1 плоде киви находится 4% суточной нормы этого редкого витамина. Как говорится: вкусно, полезно и не полнит!

Теперь добавим к этому списку полезностей ещё и витамины А, группу B (В1, В2, В3, В12) и РР, а так же минералы калий (что важно при гипертонии), кальций, магний, натрий, фосфор, хлор и серу, да ещё и микроэлементы йод, медь, марганец, алюминий, железо, бор, фтор и молибден… и получаем непревзойдённый пакет «полных услуг» от «мира витаминов и полезных микроэлементов»!

В настоящее время на исторической родине плода, в Китае, ведётся активная работа по улучшению и разнообразию вкусовых качеств и увеличению количества витаминов в киви. Кто знает, может, через каких-нибудь 5-10 лет мы будем кушать несколько сортов киви с различными вкусами и витаминными составами?! Всё может быть «в этом подлунном мире…»

{loadposition blok}

zdorovaya-life.ru

Киви

Киви на 75% состоит из воды. Кроме этого, в мякоти плода содержатся белки, незначительное количество жиров, углеводы (порядка 10%), клетчатка, моно- и дисахариды. Основные витамины в киви — это витамин С и витамин Е. Содержание витамина С в киви - 1 суточная норма для взрослого человека. Также ценнейший элемент киви — это витамин Е. Дело в том, что обычно витамин Е содержится в жирных или калорийных продуктах, например, в орехах. И люди, контролирующие свой вес, часто испытывают недостаток данного витамина. А вместе с киви можно получать нужное количество витамина Е, так как мякоть киви содержит мало калорий — порядка 48 на 100 граммов продукта.

В этом фрукте также содержится никотиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В6. Киви полезен для беременных, которые особенно нуждаются в витаминах группы В. Из минеральных элементов стоит отметить йод, марганец, калий, кальций, фосфор, дубильные вещества, биофлавоноиды.

В мякоти киви содержится один уникальный фермент – актинидин. Он отвечает за расщепление белка, обеспечивает свёртываемость крови и стимулирует нормальную работу пищеварительной системы. Зеленый пигмент, в избытке содержащийся в киви, богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, и другие вещества, полезные для работы мозга. Полезное свойство киви — это прекрасный иммуномодулятор.

Фрукт обладает прекрасным вкусом и ароматом, употребляется как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок — варенья, компотов, джемов и так далее. Киви используют в различных видах кондитерских изделий, а также в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

sostavproduktov.ru

Киви — полезные и лечебные свойства этого экзотического фрукта

Киви или «китайский крыжовник» – экзотическая сладко-кислая ягода, сочетающая в себе вкус банана, ананаса, крыжовника, земляники и малины одновременно. На прилавках наших магазинов киви появился сравнительно недавно, всего лишь в 80 годах ХХ века.

Химический состав

Киви прежде всего ценится за большое содержание витамина С. Один плод покрывает суточную потребность в витамине С. 

В 100 г сухого вещества содержится 350 мг аскорбиновой кислоты, которая не разрушается при консервировании.

В таблице можно посмотреть и сравнить содержание витамина С в киви и других фруктах.

Наименование продукта

Содержание витамина С (мг)

Киви

108

Клубника

57

Апельсин

53

Грейпфрут

33

Банан

9

Персик

6,5

Виноград

6

Яблоко

4

Людям, которые придерживаются диеты при сахарном диабете 2 типа, разрешено употребление киви.

Также этот экзотический фрукт является эффективным средством профилактики заболеваний почек. Тут можно прочесть, что можно есть при пиелонефрите.

Более подробно с пищевой ценностью киви и химическим составом фрукта можно ознакомиться из следующей таблицы.

Группа веществ

Наименование

Содержание в 100 г киви

Питательные вещества (г)

Белки

0,8

Вода

83,8

Жиры

0,4

Зола

0,6

Органические кислоты

2,8

Пищевые волокна

3,5

Углеводы

8,1

Витамины

А

0,02

В1

0,02

В2

0,04

В6

0,2

В9

0,019

С

0,18

Е

0,3

РР

0,4

Макроэлементы (мг)

Калий

300

Кальций

40

Магний

25

Натрий

5

Сера

15

Фосфор

34

Хлор

47

Микроэлементы (мг)

Алюминий

0,815

Бор

0,1

Железо

0,8

Йод

0,002

Кобальт

0,001

Марганец

0,21

Медь

0,135

Молибден

0,01

Цинк

0,29

Калорийность

Сколько калорий в киви?

Киви – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г ягод составляет 46 ккал. Так в ягоде весом 60 г содержится всего 30 ккал.

В плодах содержится много воды, легкоусвояемых углеводов и неперевариваемой клетчатки.

Клетчатки особенно много в кожуре. Ворсинки кожуры словно веник выметают из кишечника все ненужное.

Чем полезен киви для организма

Польза киви для организма

Киви относится к там называемым экзотам. Исследования доказали, что этот фрукт благотворно действует практически на все органы человека.

  • Киви защищает от инфекций, помогает работе иммунной системы.
  • Содержащийся в киви витамин С играет определенную роль в нейтрализации попадающих в организм нитратов.
  • В сочетании с магнием витамин С улучшает сердечную деятельность, предотвращает образование тромбов.
  • При помощи магния осуществляется регуляция клеточного обмена.
  • Киви способствует повышению устойчивости организма при стрессе.
  • Регулярное употребление плодов киви способствует снижению артериального давления.
  • Киви предупреждает образование в почках камней.
  • При помощи железа киви повышает уровень гемоглобина.
  • Плоды киви обладают противоопухолевым действием.
  • Несколько плодов киви помогают справиться с изжогой и отрыжками, снимают ощущение тяжести в желудке.
  • Экстракт киви обогащает кожу тела витаминами и замедляет старение.
  • За счет большого содержания клетчатки киви выводит из организма лишний холестерин.
  • Киви сжигает жиры.
  • Витамин С стимулирует выработку коллагена и эластина, так необходимых для поддержания упругости кожи.

Людям с симптомами нехватки железа в организме рекомендуется употреблять киви.

Ламинария также относится к продуктам, богатым железом. Здесь можно узнать химический состав морской капусты.

Слоевища ламинарии для похудения — http://ialive.ru/pitanie/diety/po-produktam/morskaya-kapusta-laminariya-dlya-pokhudeniya.html. Рекомендации по применению и отзывы.

Полезными свойствами обладает и кожура киви,  в которой в большом количестве содержатся антиоксиданты. Также в кожуре находится вещество, которое предотвращает рост вредных бактерий, которые могут попадать в наш кишечник с некачественной пищей.

Кожуре киви присущ легкий слабительный эффект, благодаря которому ее употребление рекомендовано людям, страдающих запорами.

Чем полезны киви для женщин

Последние исследования в области женского здоровья показали, что беременности может поспособствовать употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С. 

Для женщины в возрасте 19-30 лет суточная норма потребления витамина С составляет 45 мг.

Регулярное употребление «китайского крыжовника» укрепляет здоровье в целом.

Полезные свойства киви при беременности

Можно ли киви беременным?

Для нормального развития плода организм матери должен получать питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Гинекологи, ведущие беременность, выписывают синтетические витамины, но ведь целесообразнее заменить их на натуральные.

Киви, как и все цитрусовые, богатые витамин С, является аллергеном.

«Китайский крыжовник» снимает тошноту при токсикозе и нормализует работу кишечника.

Ограничения при употреблении киви также распространяются на будущих мам, больных язвой или гастритом.

Полезные свойства при грудном вскармливании

Если во время беременности женщина может позволить себе то, чего душа желает, то при грудном вскармливании ситуация меняется в точности до наоборот. Многие местные овощи и фрукты в этот период запрещены к употреблению, не говоря об экзотике. Можно ли есть киви при кормлении грудью?

Во время грудного вскармливания киви обеспечивает организм кормящей матери витаминами А, В1, В6, РР и фолиевой кислотой. Для кормящей женщины киви выступает в роли надежного защитника от вирусов и инфекций.

В плодах киви достаточно много кальция, железа, йода, натрия и калия, так необходимых для правильного развития малыша.

Можно ли в период лактации есть киви? Можно, если:

  • киви употребляли до и во время беременности;
  • ребенку не меньше 3 месяцев;
  • киви употреблять в ограниченных количествах.

Польза фрукта киви для детей

Можно давать мохнатую ягоду детям? Если у ребенка нет аллергии на другие цитрусовые, то можно. Его наличие в рационе ребенка является хорошей профилактикой авитаминоза.

Врачи советую давать киви детям, страдающим анемией, склонным к стрессам и раздражительности.

Но есть и свои нюансы. Нежный желудок ребенка может не принять эту заморскую ягоду. Вводить киви в питание можно только тогда, когда процесс пищеварения уже хорошо налажен, то есть ребенок ест практически все.

Перед тем, как приучать ребенка к киви, рекомендуется ввести в рацион банан. Если вы впервые даете своему ребенку киви, то делайте это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребенка на новый продукт. Не давайте в этот день других новых продуктов.

После 5 лет ребенку можно давать до 5-6 штук в неделю.

Киви для похудения

Польза фрукта киви для похудения

Киви способствует похудению. Во время киви-диеты нужно съедать не меньше 10 штук киви в день. Диета рассчитана на 2 недели.

Примерное меню на первый день

Завтрак: отварное яйцо, бутерброд с сыром, чашку кофе или чая без сахара, 3 киви.

Обед: 250 г куриной отварной грудки, овощной салат, 5 штук киви.

Ужин: 250 г нежирного творога, сок или чай без сахара, 3 киви.

Перед сном выпить стакан однопроцентного кефира.

Благодаря своим полезным свойствам тыква, также как и кожура киви, обладает слабительным эффектом.

Узнайте в этой статье, полезен ли миндаль для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

На второй день

Завтрак: яичница, кусочек ржаного хлеба или хлебец, стакан любого фруктового сока, 2 штучки киви.

Обед: 250 г отварной куриной грудки, салат из овощей, 5 киви.

Ужин: нежирный творог 250 г, стакан сока, 3 штуки киви.

Перед сном съесть не более 30 г сыра.

В течение двух недель надо чередовать дни.

Средняя потеря веса составляет 5 кг.

Еще рецепты с киви

Салат из киви

1. Смешиваем в большой емкости

  • 2 стакана отварного охлажденного риса
  • полстакана нарезанных на четвертинки ягод клубники
  • полстакана ягод бескосточкового винограда
  • полстакана консервированных ананасовых долек
  • 1 банан, нарезанный кружочками
  • 2 очищенных и нарезанных кружочками киви.

2. Отдельно смешиваем

  • полстакана ананасового сока
  • 1 банку йогурта (125 г)
  • 1 ст. ложку меда.

3. Полученной смесью заливаем рис с фруктами, чуть-чуть встряхиваем и раскладываем на листы салата.

Йогурт смешивают с киви в блендере. Плоды можно брать вместе с кожурой и добавлять пророщенные злаки.

Применение полезных плодов киви в косметологии

Многие косметические бренды стали выпускать средства по уходу за кожей лица на основе экстракта киви.

Маски для лица из «китайского крыжовника» обладают рядом положительных свойств. Они увлажняют, питают, тонизируют и успокаивают раздраженную кожу. Особенно это важно в периоды, когда организм получает недостаточное количество витаминов.

Чем объясняется польза киви для кожи? Как мы уже знаем, плоды киви богаты витаминами С и Е. Витамин С является мощным антиоксидантом, который в борьбе со свободным радикалами отстаивает нашу молодость и внешнюю привлекательность.

Витамин Е также является антиоксидантом, который дарит нашей коже упругость, эластичность и «мимическую подвижность». Если в коже присутствует достаточное количество этого витамина, то никакие мимические морщины не страшны. Кожа быстро подтягивается при активном движении мышц.

В киви присутствует бета-каротин, который защищает кожу от солнечных ожогов и сухости. Этот антиоксидант необходим нашей коже летом, когда мы хотим получить ровный загар и сохранить свежесть лица под палящими лучами солнца.

Единственный недостаток использования киви в домашних условиях – возможные аллергические реакции.

Рецепты масок

Питательная маска. Половину банана и киви средней величины разминают вилкой, тщательно перемешивают полученную фруктовую мякоть и добавляют 2 ст. ложки сметаны.

Смесь равномерно распределяют на лице, не касаясь кожи вокруг губ и глаз. Маску надо держать на лице около 15 минут, потом смыть водой комнатной температуры.

Восстанавливающая маска. Для маски понадобится 1 ст. ложка зеленой глины (покупают в аптеке), 1 белок сырого куриного яйца, мякоть 1 киви, 1 ч. ложка оливкового масла.

К мякоти киви добавляют масло, белок, смешивают, затем полученную смесь смешивают с глиной. Маску накладывают на лицо. Длительность процедуры составляет 15 минут.

Увлажняющая маска для жирной кожи. Половинку спелого киви разминают вилкой и смешивают с 1 ст. ложкой нежирного творога или йогурта без добавок. Маску наносят также на 15 минут.

Отбеливающая маска-скраб: Мякоть одного киви смешивают с 1 ч. ложкой зерен пищевого мака, добавляют 1 ст. ложку сметаны и наносят на лицо аккуратными круговыми движениями. Кожу массируют около 2 минут и оставляют маску на лице на 5-7 минут.

Киви: чем полезна эта ягода для мужчин

Чем полезен киви для мужчин

Мужчины, как и женщины, подсознательно хотят выглядеть молодо и подтянуто. Навряд ли представители мужского пола решатся делать маски из мякоти этого плода.

Но выход есть – регулярное употребление «китайского крыжовника» в еду.

Как выбирать, хранить и употреблять киви

Как хранить киви?

Зрелые плоды киви должны быть упругими, но не очень твердыми. Хранят плоды в бумажном пакете в овощном отсеке холодильника до нескольких недель.

В Китае киви едят вместе с кожурой, грызут его как яблоко. Если кушать экзотическую ягоду с кожурой не хочется, то просто срезают верхушку и вычерпывают плотную мякоть чайной или специальной ложкой.

Вред и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства киви, эта ягода может быть и вредной. Киви, как и все цитрусовые, является аллергеном.

Употреблять его в пищу нужно в умеренных количествах. Стоит учитывать и индивидуальную непереносимость на киви.

В первый раз достаточно съесть ребенку четвертинку плода, взрослому – половинку.

Немного истории

Впервые киви стали выращивать в Древнем Китае. Предки современного киви были мелкими и безвкусными. В Новую Зеландию он был завезен только в 1906 году. В результате многих экспериментов была получена большая пушистая сладкая ягода.

Долгое время наслаждаться вкусом прекрасных ягод могли только жители Новой Зеландии, пока кризис не заставил их продавать киви.

Существующие сорта

Всего насчитывается около 30 сортов киви.

Хейворд – распространенный позднеспелый сорт с плодами размером с куриное яйцо. Махровая кожура имеет зелено-коричневый цвет. Светло-зеленая мякоть обладает нежным слегка кисловатым приятным вкусом. Внутри плода находятся съедобные семена, выстроенные в ровные ряды.

Монти – среднеспелый сорт грушевидной формы. Светло-коричневая кожура имеет ворсинки средней длины. Желто-зеленая мякоть немного кислая. Плоды отлично переносят транспортировку.

Бруно – раннеспелый сорт. Кустарники цветут всего 10 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму. Красно-коричневая кожура с короткими блестящими ворсинками. Светло-зеленая мякоть имеет приятный сладкий вкус.

Также известны такие сорта как Абот, Дженни, Тумори, Матуа. В Китае ведутся работы по получению плода с рубиновой мякотью.

Подведем итоги

Фрукт киви: польза и вред

  • Киви – кладовая витаминов и минералов. Ягода ценится за высокое содержание витамина С и Е, рекордное количество калия.
  • Киви полезен для женщин и мужчин, во время беременности и лактации.
  • Есть противопоказания: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ с осторожностью, детский возраст до 2 лет.
  • Киви должен быть упругим, но не твердым и не слишком мягким.
  • Перед употреблением киви вместе с кожурой, плоды нужно тщательно промыть.

Видео о пользе киви для здоровья и как его нужно выбирать

ialive.ru

Что содержится в киви?

Нам уже известны полезные свойства киви. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в киви.

Что содержит киви?

Какие витамины содержатся в  киви?

Киви богато витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин PP - 0,4  мг

Бета-каротин - 0,09  мг

Витамин A - 15  мкг

Витамин B - 1 0,02  мг

Витамин B2 -  0,04  мг

Витамин B6 - 0,2  мг

Витамин B9 - 18,5  мкг

Витамин C - 180  мг

Витамин E - 0,3  мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в киви?

Киви богато макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 40  мг

Магний - 25  мг

Натрий - 5  мг

Калий - 300  мг

Фосфор - 34  мг

Хлор - 47  мг

Сера - 15  мг

Железо - 0,8  мг

Цинк - 0,29  мг

Йод - 2  мкг

Медь - 135  мкг

Марганец - 0,21  мг

Фтор - 14  мкг

Молибден - 10  мкг

Бор - 100  мкг

Кобальт - 1  мкг

Алюминий - 815  мкг

Какова калорийность киви?

Калорийность  киви  - 47 ккал  на 100 грамм киви.

Сколько белков содержится в киви?

Киви содержит около 0.8% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в киви?

Киви содержит около 0.4% жиров.

Сколько углеводов содержится в киви?

В киви содержится порядка 8.1% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru


Смотрите также