Какие витамины содержит кинза


Кинза (Кориандр)

Кинза — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные . В зависимости от места произрастания зелень имеет различные названия: кинза, киндзе (армянское), киндзи (грузинское), кишнит (азербайджанское), кишнец (украинское). Как зелень, так и семена этого растения обладают пряным запахом благодаря наличию в них эфирных масел, содержащихся в количестве от 0,18 до 2%. Для заготовки впрок зелень кинзы собирают в период цветения (июль, август) и высушивают, а семена снимают после созревания плода. В кулинарии используется как зелень этого растения (кинза), так и семена, называемые кориандром. Зелень кинзы как в свежем, так и в сушеном виде широко применяется при изготовлении национальных блюд, особенно в Грузии.

Она добавляется в следующие блюда: закуска восточная, харчо по-грузински, суп гурийский, чихиртма, суп из гороха с рисом, суп из красного лобио, суп с луком и рисом, грибной с рисом, суп из мацуна, овдух, бозартма, сациви из кур, чанахи, баранина с зеленой фасолью, люля-кебаб, тава-кебаб, шашлык азербайджанский, форель с орехами, сом отварной и другие мясные, рыбные и овощные блюда.

История.В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I в. н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII вв.) кинза из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Начало массовых посевов кинзы в России относят к тридцатым годам XIX века. По имеющимся данным, ее наравне с анисом впервые ввёл в России в 1830 году граф Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам с. Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева.

Лечебные свойства кинзы

Кинза очень полезна для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кинзы уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого она , обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастрите.

Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.Кинза питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В этом пищевом продукте содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя.

Пищевая ценность кинзы

На 100г продукта: Калорийность:24,8 кКал.Белки:1,5 гр.Углеводы:5 гр.Пищевые волокна:0,5 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:90 гр.Моно- и дисахариды:4 гр.Крахмал:0,5 гр.Зола:1 гр.

Витамины в кинзе

На 100г продукта: Витамин A:0,1 мг.Витамин PP:0,5 мг.Витамин A (РЭ):100 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг.Витамин C:10 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,749 мг.

chudoogorod.ru

Полезные свойства кинзы или листьев кориандра

Кинза является одной из популярнейших приправ в грузинской кухне и во многих других кухнях Востока. Ее необыкновенный аромат и вкус привносят в каждое блюдо свою изюминку.

Фото: Depositphotos.com Автор: inaquim

К сожалению, в России кинза не приобрела широкой популярности. Эта замечательная пряно-ароматическая трава отталкивает многих своим непривычным вкусом. Но есть и те, кто считают ее лучшей из приправ.

Например, супы со свежей и полезной кинзой получаются очень нежными. Добавлять ее нужно в последнюю очередь для минимальной термической обработки, чтобы она сохранила как можно больше питательных веществ.

Пищевая ценность кинзы

Кинза – прекрасное народное средство от многих болезней. Входящие в ее состав витамины и микроэлементы позволяют решать многие и довольно серьезные проблемы со здоровьем. Сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, почки и печень скажут вам за кинзу «Спасибо!».

Эта приправа содержит витамины: A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), B1, B2, P (рутин):

  • Бета-каротин поддерживает зрение на должном уровне, оказывает очищающее и укрепляющее действие на печень, защищает ее от свободных радикалов.
  • Аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется с вредным холестерином, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
  • Витамины B1 и B2 положительно влияют на работу сердца, укрепляют сердечную мышцу, кроветворную и нервную системы, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин P (рутин) вместе с витамином C уменьшает ломкость капилляров. Подобно аскорбиновой кислоте, может действовать как антиоксидант.

Чем полезна кинза?

В древние времена на Востоке пряности считались чуть ли не самой дорогой валютой. Отчасти это было оправданно, ведь по своим лечебным свойствам натуральные травы превосходят многие целебные растения и медикаменты.

Кинза служит ярким тому подтверждением.

  1. В Грузии популярны салаты с добавлением пряных трав, что очень полезно для пищеварительной системы: стимулируют работу желудка и помогают кишечнику выводить все ненужное из организма.
  2. Способствует выведению шлаков, токсинов и паразитов.
  3. Улучшает работу почек. Обладая мочегонным и дезинфицирующим качествами, она хорошо очищает организм, предотвращая тем самым воспаления.
  4. Эта удивительная зелень улучшает аппетит, уменьшает боли при гастрите, избавляет от нежелательных явлений, таких как понос, несварение желудка, газообразование.
  5. Особенно полезна кинза для сердечно-сосудистой системы: положительно влияет на состав крови, стимулирует кровообращение, своевременно насыщая сердечную мышцу кислородом, витаминами и минеральными веществами, очищает сосуды и делает их эластичными.
  6. Настои, приготовленные на ее основе, принимают в стрессовых ситуациях, когда есть угроза нервного срыва, при депрессиях и навязчивых страхах.
  7. У кинзы хорошие противовоспалительные свойства, поэтому ее можно рекомендовать при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Также поможет при лихорадке.
  8. Постоянное употребление в пищу свежей кинзы предотвращает и лечит многие заболевания кожных покровов: дерматиты, экземы, псориаз, шелушения и всевозможные высыпания.

Всем тем, кто заботится о своей внешности и здоровом состоянии кожи, отвар кинзы станет верным помощником. Возьмите за привычку каждое утро ополаскивать лицо теплым отваром, приготовленным из кинзы, – и кожа станет свежей, упругой, бархатистой.

А чтобы у вас всегда был запас этой полезной зелени, выращивайте ее на подоконнике. Это несложно.

Советуем также почитать: Польза и вред петрушки.

www.poleznenko.ru

Полезные свойства кинзы, ее состав и пищевая ценность, вред кинзы и правила употребления

Кинза относится к однолетним растениям, в пищу употребляются и листья/стебли (непосредственно кинза), и семена этого растения (кориандр). Кстати, кинза — это первое растение, которое стали активно применять в кулинарии. И всего лишь 200 лет назад о чудесных свойствах лечебного характера известили мир ученые и медики. Интересно, что многие отказываются употреблять кинзу из-за неприятного запаха «клопов», но он присущ только молодым растениям, а по мере их роста этот специфический аромат исчезает, «растворяется» в эфирных маслах.

Химический состав и пищевая ценность кинзы

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 23  кКал
  • Белки: 2,13  гр
  • Жиры: 0,52  гр
  • Углеводы: 0,87  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,8  гр
  • Зола: 1,47  гр
  • Вода: 92,21  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,87  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,014  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 3,93  мг
  • Витамин A (РЭ): 337  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,067  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,162  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,57  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,149  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 62  мкг
  • Витамин C: 27  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5  мг
  • Витамин К (филлохинон): 310  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114  мг
  • Холин: 12,8  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 67  мг
  • Магний: 26  мг
  • Натрий: 46  мг
  • Калий: 521  мг
  • Фосфор: 48  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,77  мг
  • Цинк: 0,5  мг
  • Медь: 225  мкг
  • Марганец: 0,426  мг
  • Селен: 0,9  мкг

Польза кинзы заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов можно отметить С, В и РР. А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций. Травка уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.

Полезные свойства кинзы

По данным исследований описываемая пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.

Если рассматривать кинзу исключительно с медицинской точки зрения, то стоит отметить ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и успокаивающие свойства. Она способна продлевать молодость кожи благодаря содержащимся в составе кинзы жирным кислотам – стеариновой, линолевой и пальметиновой. А большое количество витамина С поможет восстановить иммунитет после длительного лечения какой-либо патологии или укрепить его в период сезонных простудных заболеваний.

Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.

Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:

  • Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания «тяжелых» продуктов.
  • Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
  • Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
  • Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
  • Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
  • Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
  • Работает как болеутоляющее средство.

Вред кинзы – кому она противопоказана

Нельзя точно утверждать, что имеется вред от употребления/применения кинзы или ее семян (кориандра). Единственный случай, когда действительно может быть нанесен вред здоровью – одновременное употребление большого количества описываемого растения и витамина С. Дело в том, что это может привести к развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.

Кинза категорически противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • перенесенный в недавнем прошлом инфаркт миокарда;
  • тромбоз.

Рекомендации по употреблению

Кинзу можно и нужно употреблять в свежем виде – так она максимально проявит свои полезные свойства. Ее семена (кориандр) чаще всего используют для приготовления мяса и рыбы – они придают блюдам пикантный вкус и стимулируют аппетит.

Если предстоит использование описываемого растения в качестве ранозаживляющего средства, то нужно мелко порубить листья и стебли кинзы, приложить получившуюся кашицу к раневой поверхности, закрепить лейкопластырем или полноценной повязкой. Менять такие примочки нужно каждые 2 часа и уже через сутки будет заметен первый результат – рана станет чистой.

Для приготовления мощного отхаркивающего средства нужно смешать 4 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы и 2 столовые ложки меда. Употреблять средство следует 2 раза в день по 1 чайной ложки, не запивая водой.

Кинза – очень пикантная зелень, со своеобразным вкусом. Но если есть желание укрепить здоровье, предотвратить простудные заболевания и очистить организм от токсинов, то она должна часто присутствовать в рационе.

1,544 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(119 голос., средний: 4,65 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Полезные свойства кинзы для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Специи и приправы ›

Ароматная травка — кинза, полезные свойства которой давно известны во всем мире, — любима многими. Еще одно общеизвестное название травки – кориандр. Листики её похожи на петрушку, но перепутать эти два растения сложно. Аромат свежей зелени кинзы весьма специфичен и напоминает запах клопа, недаром в народе ее прозвали клоповником.

Содержание

Польза

Полезна ли кинза для здоровья человека? Особенный резкий аромат не убавляет популярности нежной травке. Полезные свойства кинзы известны с далекой древности:

  • В состав травки входят различные витамины, минералы, необходимые человеку микроэлементы и органические кислоты.
  • Клетчатка, каротин, пектин так же присутствуют в составе кинзы.
  • Употребление в пищу пряной зелени помогает вывести из организма соли тяжелых металлов.
  • Известно антиоксидантное воздействие кориандра, защищающее организм от вредных свободных радикалов.
  • Линолевая кислота и особое вещество цинеол, входящие в состав кинзы, помогают справляться с различными воспалительными процессами.
  • Полезен кориандр и страдающим отеками людям. Одно из целебных свойств душистой травки – способность убирать излишки жидкости из организма. Поэтому свежую зелень можно включать в диетическое меню для похудения.
  • Полезна «китайская петрушка» и больным сахарным диабетом обоих типов, так как плавно регулирует уровень сахара в крови.
  • Улучшает аппетит, что весьма полезно для больных анорексией.
  • Усиливает моторику кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи, в том числе и тяжелой мясной, выведению шлаков.
  • Для мужчин важным свойством кориандра является способность противостоять импотенции. Для этого в медицине использую отвар из его семян. Ежедневное употребление зелени оказывает возбуждающий эффект. Кинза считается сильным афродизиаком.
  • Стоит пожевать семена кориандра перед застольем, чтобы уменьшить опьянение и убрать запах алкоголя.
  • Зеленый овощ богат пектином и клетчаткой, благодаря чему является хорошим профилактическим средством от онкологии кишечника.
  • Присутствие в растении различных эфирных масел помогает наладить работу печени.
  • Для женщин кинза так же незаменима – она усиливает выработку эстрагена, восстанавливая репродуктивную функцию.
  • Регулярное употребление зелени кориандра затормаживает возрастные изменения в глазном яблоке, расслабляет глаза после утомительной работы, помогает излечить конъюктивит.
  • Клоповник обладает мощным антимикробным и противогрибковым действием и полезен при грибковых заболеваниях, псориазе, экземах и других поражениях кожных покровов.
  • Использование ароматной зелени помогает бороться с анемией за счет высокого содержания в ней железа.
  • Известны и мочегонные свойства овоща, помогающие улучшить работу почек, вывести лишнюю жидкость из организма и убрать отеки.
  • При частом нервном напряжении, навязчивых страхах, стрессе, депрессии, бессоннице так же полезно включать в пищу зелень кинзы.
  • Кориандр содержит в себе натуральный антибиотик, который продуктивно помогает в лечении сальмонеллеза.
  • Врачами созданы диеты на основе кориандра, выступающие в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, воспалительные процессы в мозге, вызывающие опухоли.
  • Содержащиеся в кинзе кислоты (аскорбиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая) помогают при сердечно – сосудистых заболеваниях, эффективно нормализуя концентрацию холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
  • Жевание свежих веточек клоповника ускоряет излечивание стоматита, пародонтоза, помогает унять зубную боль.

Вред

Прим всей очевидной пользе ароматного овоща употреблять его бездумно не стоит.

Рекомендованная порция зелени на один прием около 40 г, семян – 5 г.

Злоупотребление кинзой может вызвать негативные последствия:

  • Спровоцировать нарушение сна.
  • Получить сбой месячного цикла у женщин.
  • Вызвать аллергию при непереносимости овоща.
  • Приобрести обострение при холецистите.

Пробуя овощ впервые, ограничьтесь одной – двумя веточками и понаблюдайте за своим самочувствием. Если через час никаких изменений в виде сыпи, покраснения кожи, тошноты не произойдет, можно вводить в рацион столь полезную и необходимую травку.

Еще один минус – специфический «клоповый» аромат кинзы. Не всем он нравится, а у некоторых вызывает стойкое отторжение. И при всем желании ввести в свой рацион столь полезную зелень, сделать это подчас трудно.

Калорийность

Свежая зелень кинзы содержит мало калорий – всего 23 килокалории на 100 граммов продукта. Надо учитывать, что сушеная травка содержит 216 ккал.

Диетические свойства

Низкая калорийность и большое содержание полезных веществ позволяет использовать кинзу в программах для похудения.

  • Регулярное употребление кинзы выводит из организма лишнюю жидкость, убирает отеки, тем самым способствует снижению веса.
  • Улучшающее работу кишечника действие кориандра так же способствует похудению.
  • Благодаря наличию клетчатки кишечник очищается лучше, его состояние приходит в норму.

Противопоказания

Польза кориандра не вызывает сомнений. Однако есть и ограничения в приеме пряности.

  1. При наличии аллергической реакции придется отказаться от полезной травки.
  2. Людям, имеющим такие диагнозы, как тромбофлебит, инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, необходимо ограничивать прием пряной зелени.
  3. Если съедать кинзы много и часто, то можно спровоцировать перевозбуждение и бессонницу.
  4. У женщин злоупотребление вкусным растением может повлечь за собой гормональный сбой и расстройство месячных регул.
  5. С осторожностью нужно вводить кинзу в рацион людей, имеющих повышенную кислотность желудка.

По счастью, все эти расстройства непрочны и исчезают после полного выведения из организма.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Беременность не является препятствием для использования полезной пряности в питании. Главное – отсутствие аллергии на кинзу. Для тех же, кто мучается от токсикоза, вкусная травка даже полезна. Она ослабляет токсикоз благодаря свойству нормализовать работу желудочно — кишечного тракта.

Кормящей мамочке придется отказаться от пряности на время кормления грудью. Большое количество эфирных масел может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Пищевая ценность

Наглядный пример полезности и лечебных свойств кинзы дают следующие таблицы:

Содержание в порции 100 г (в г) % от суточной нормы
Калории 23 кКал 1%
Белки 2,14 3%
Жиры 0,53 0%
Углеводы 2,63 1%
Пищевые волокна 2,7
Вода 92,0

Целебные свойства у кориандра обусловлены содержанием большого количества разнообразных витаминов, микро/макроэлементов:

Витамины Содержание в 100 г продукта, мг
Бета каротин 3,93
А(РЭ) 337 мкг
B (тиамин) 0,067
В2 (рибофлавин) 0,162
В3(пантотеновая кислота) 0,57
В6 (пиридоксин) 0,149
В9 (фолиевая кислота) 62 мкг
С (аскорбиновая кислота) 27
Е (ТЭ) 2,5
К (филлохинон) 310 мкг
РР (никотиновая кислота) 1,114
Холин 12,8

Богатейший химический состав кориандра обеспечен входящими в него макро/микроэлементами:

Макро/микроэлементы Содержание на 100 г зелени, мг
Кальций 67
Магний 26
Калий 521 мг
Фосфор 48
Натрий 46
Железо 1,77
Медь 225 мкг
Цинк 0,5
Марганец 0,426
Селен 0,9 мкг

В химическом составе пряности нашли пектин, рутин, эфирные масла, мощный антисептик – цитронеллол.

Как правильно употреблять

  • Свежая и сушеная зелень кинзы, а так же сухие семена издавна используются в кулинарии. Причем сушеная трава теряет свои своеобразный запах, приобретая пряный аромат, схожий с ароматом аниса. Свежую молодую зелень кладут в салаты, супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Сушеную траву используют чаще зимой, когда нет свежей травки. Семена чаще перемалывают в порошок, добавляют в мясные и рыбные блюда.
  • Посаженная в горшок, кинза станет хорошим очистителем воздуха в помещении.
  • В старину считали, что растение служит оберегом дома от всякой нечисти, привлекает в дом богатство и удачу. Поэтому наши предки подвешивали мешочки с сухой травой и семенами в доме возле входной двери и над окнами.
  • Применяют пахучую пряность и в косметологии. Отваром травы протирают кожу лица и шеи, умывают руки, ополаскивают волосы после мытья. Кожа становится нежной, бархатистой, улучшается питание волос, задерживается появление седины.
  • В народной и традиционной медицине настоями индийской петрушки лечат простуды, нервные расстройства, кожные заболевания.

Как хранить

Зеленые листья растения хранятся недолго. Если пряность сразу не используется, то сделайте следующее:

  • Подрежьте веточки снизу и поставьте их в банку с водой. Листики при этом до воды не достают. Сверху наденьте целлофановый пакет, закрепите его на банке резинкой и поставьте банку в холодильник. Раз в 2 — 3 дня осматривайте зелень, удаляйте загнившие листики.
  • Другой способ сохранения свежей зелени: положить немытую кинзу в пакет, положить туда же очищенную маленькую луковку и убрать в холодильник. Проверять содержимое через 4 – 5 дней, заменять луковичку на свежую.

Таким образом можно сохранить зелень кориандра свежей до 2 недель.

На зиму веточки пряности можно заморозить в морозилке. В блюда их кладут, не размораживая.

Как выбрать

При покупке нужно брать упругие, зеленые, без желтизны, веточки, имеющие характерный для кинзы аромат.

При самостоятельном выращивании зелень срезают до появления цветоносов, иначе она станет грубой и несъедобной.

Семена кориандра должны быть сухие, без плесени.

Не стоит покупать вялые, с желтоватым оттенком, подгнившие веточки пряности, которые частенько можно увидеть зимой в витринах магазинов.

Исключительно свежие растения проявят все свои питательные и целебные свойства.

С чем сочетается

Свежие листики пряности кладут в те же овощные, мясные и рыбные блюда, куда добавляют укроп. Совместима приправа с орегано (базиликом), кресс — салатами, разными видами луков, чесночком. Добавление зелени и молотых семян кинзы в мясные и рыбные блюда повышает их усваиваемость, супы становятся ароматнее. Добавлять зелень лучше перед самым окончанием готовки. Известная и любимая приправа карри включает в состав кинзу.

Кинза — вкусная и ароматная специя, которая обогащает пищу необходимыми организму веществами, делает ее ароматной и полезной. Пусть запах, присущий ее зелени, не помешает вам включить целебный овощ в рацион. Привыкнув же к этой приправе, вы не откажетесь от нее никогда.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также