Какие витамины содержит картофель


Какие витамины содержит картофель

Содержащиеся картофеле биологически активные вещества находятся идеальной пропорции, что обеспечивает их максимальную усвояемость организмом. Именно поэтому при атонии кишечника и запорах рекомендуют употреблять пищу картофель. В содержании его имеется большой объем разнообразных соединений, оказывающих благотворное действие на организм. Картофель картошка Картофель относится к виду многолетних клубненосных травянистых растений семейства Пасленовые. Описание картофеля Белок картофеля богат практически всеми аминокислотами, которые могут встречаться растениях, том числе и незаменимыми. Присутствуют картофеле также железо, фосфор, йод, сера, кальций и другие микроэлементы. Антитоксическое действие, особенно от солей тяжелых металлов мышьяк, ртуть, свинец и др, предупреждает ожирение печени Дрожжи, яйца, соевые бобы, морковь, крупа овсяная, горох, молоко и молочные продукты, зерновые, проростки пшеницы, овёс, рыба, фрукты, овощи особенно цветная капуста и грибы. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих клубнях трёх основных процессов углеводного обмена осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Они не только употребляли картофель пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом. При хранении картофеля содержание витамина С нем постепенно снижается.

Обычно к весне его клубнях остается треть первоначального содержания витамина. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже период обострения гастрита и язвы. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ подагра, почечные заболевания. Ценным лекарственным сырьем являются цветки картофеля для лечения опухолей. Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Под действием света клубнях начинает накапливаться ядовитое вещество соланин.

В картофеле много калия, а продукты богатые калием помогают держать под контролем высокое кровяное давление. Поэтому сахар поступает кровь постепенно, а не сразу, что помогает сохранять уровень сахара стабильным. Чтобы пюре было пышным, добавьте него масло и, постепенно подливая горячее молоко. Картофельные маски можно считать натуральным омолаживающим и освежающим кожу средством. Наружное применение картофеля поможет справиться с покраснением и раздражением кожи, уменьшит отечность и сузит расширенные поры. Самым полезным считается печеный картофель, а также картофель, приготовленный пароварке. А 1995 году результате космического эксперимента этот продукт оказался первым овощем, который вырастили космосе. Входят моду различные картофельные диеты, но к ним нужно относиться с должной долей здравомыслия и уж если есть желание поэкспериментировать, то следует этим заняться начале лета, когда появляется на прилавках, поскольку его польза намного больше именно сезон начала созревания. Так что придется либо сырую картошку есть, либо другой источник витаминов искать. Картофель польза которого известна диетологам многих стран, не сразу получил признание. Для сохранения овощей и увеличения срока их годности, поставщики очень часто подвергают их химической обработке, поэтому данном случае печеный и жаренный корнеплод может нанести вред.

Наличие и состав витаминов корнеплоде схож с апельсинами, лимонами и смородиной. Витамины картофеле, оставляемом на зимовку несколько теряют свои свойства. По словам специалистов, польза картофеля несомненна, так как нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота витамин. Благодаря картофелю наш ежедневный рацион обогащается не только витаминами, но и минералами. Однако если клубни картофеля были выращены должным образом, соланина них практически не содержится, поэтому их можно употреблять пищу, не опасаясь за собственное здоровье. Картофельные клубни зеленеют под воздействием солнечного света, и них повышается содержание соланина. Чем полезна картошка для организма человека Кто из нас не ел картошку? О пользе молодого картофеля В молодом картофеле содержится белков. Завернутый пергамент холодильнике пролежит всего около трех суток. Учитывая невысокую стоимость картофеля, он считается одним из самых ценных из недорогих продуктов питания. Большое количество калия картошке помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Если картошку жарить, то она теряет свою диетическую особенность и не дает человеку ценных микроэлементов.

В пшене содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для мышц и клеток кожи. Кроме того, применяются при приступах почечнокаменной болезни, при водянке и ленточных глистах. В народной медицине Украины отвар их используется при заболеваниях печени, желтухе, при различного рода кровотечениях, отеках застойного характера, при женских болезнях и как успокаивающее средство. Положить гречку сухую сковороду и готовить на среднем огне 34 мин, помешивая, до золотистого цвета. Так, анальгезирующие свойства картофеля его соке используют для борьбы с головной и зубной болью, при болезненных менструациях у женщин. Боль снимается благодаря содержанию картофеле вещества ацетилхолина. Крахмал составе картофеля способен снизить уровень холестерина крови и печени. В состав картофеля также входит каротин, органические кислоты и стерины. Витамины Польза картофеля Является основным источником калия, благодаря которому нормализуется водный баланс организма и поддерживается работа сердца Оказывает мочегонный эффект, что снижает риск возникновения почечной недостаточности Избавляет от сердечнососудистых и печеночных заболеваний Улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины Укрепляет сосуды и выступает роли профилактического средства для предотвращения возникновения сахарного диабета и ревматизма Повышает потенцию и снижает давление Повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

Часть стебля, погружённая почву, выпускает длинные побеги длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50. В Россию сначала Петр прислал пару мешков с картофелем и велел рассадить. Поэтому можно даже разгрузочные дни не исключать картофель, но только отварной без всяких добавок. Также на картофелине не должно быть проросших ростков них также содержатся токсические вещества, практически яд соланин. Кстати, витамина С максимальное количество не молодом, а уже созревшем картофеле. Как правильно хранить картофель Рекомендуется хранить картофель температурном диапазоне от 5 до 1015 градусов. Иными словами, картофель нужно хранить таким образом, чтобы создать ему естественные условия существования. Поэтому, вопервых, место хранения не должно быть теплым земле тепло не бывает, но и очень холодным тоже не должно быть. Он является источником углеводов, белков и витаминов, содержит минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы. В 100 сырых клубней картофеля содержится от 30 до 100 и даже до 200 микрограммов тиамина. Так, 100 картофельного пюре обнаружена от 50 до 116 микрограммов витамина. Обратите внимание именно кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с.

Он не только накормит досыта, но и поможет лечение многих хронических заболеваний, значительно облегчая жизнь больным. При хранении особенно при низкой температуре крахмал распадается на сахара, и становится сладким. Грубых пищевых волокон картофеле меньше, чем других клубнеплодах и корнеплодах, а пектиновых веществ — больше. Есть картофеле соланиновый сахар, который умеренно стимулирует кишечную перистальтику, что полезно при колитах с затрудненной эвакуацией кишечного содержимого. За три века этот овощ настолько плотно вошел наш рацион, что сегодня уже никто не представляет себе еды без картошки, а все потому, что из нее можно приготовить сотни и даже тысячи блюд! По содержанию полезных веществ картофель является одним из ведущих пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебнопрофилактическими свойствами! Средство от экземы, ожогов и трофических язв Если вы нечаянно обожглись или на вашем теле появилась экзема, обязательно попробуйте лечение картофелем. Натерев на терке картофель, его следует смешать с таким же количеством тертого лука. Сняв компресс, пораженный участок следует сразу же дезинфицировать и приложить заживляющее средство. Помогает лечении варикоза В случае варикозного расширения вен народные целители рекомендуют 56 раз день смачивать вздувшиеся вены картофельным соком, а также прикладывать к ним примочки виде марли, смоченной этой целебной жидкости.

Такое лечение не только позволит вам худеть, не прибегая к специальным диетам, но и предотвратит развитие атеросклероза, а значит, существенно снизит вероятность инфаркта и инсульта. Особенно пострадала Ирландия середине столетия, что послужило исключительно действенным стимулом к эмиграции значительной части Ирландцев Америку. Крестьяне, опять же, эту инициативу встретили без особого энтузиазма, а коегде они даже подняли бунты, получившие название картофельных. Но, давайте все же рассмотрим полезные свойства корнеплодов растения, которых я так незаслуженно долго умалчиваю. Существенным достоинством картофеля является то, что все эти элементы содержатся нем легкоусвояемой форме. Перетертый сырой картофель используют дерматологии лечении дерматита, экземы, том числе гнойной, и других кожных болезней. Тогда нужно хотя бы минимизировать возможный вред употребления прошлогоднего картофеля 1 хранить картофель только при температуре 26 С 2 перед употреблением не только обламывать все ростки, но и при чистке срезать слой не менее 3 мм 3 сливать отвар, супы варить на основе уже отваренной другой воде картошке 4 перед приготовлением картофель на полчаса замочить соленой воде 1 столовая ложка на 1 воды 5 не употреблять картофель в мундире. Почищенный и надолго оставленный воде, он также теряет крахмал, водорастворимые витамины и другие полезные элементы. Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро и макроэлементов, полезных для человека.

Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Железо, необходимое для нормального протекания процессов кроветворения содержится картофеле, цветной и белокочанной капусте, томатах и зеленом салате. Чем крупнее вы режете овощи, тем больше витаминов и минеральных веществ них остается. Даже если вы храните салат холодильнике, уже спустя 12 часов, его пищевая ценность практически равняется нулю. Быстрее всего теряют полезные вещества и витамины овощи заправленном салате. Кстати, две последние не образуются животных организмах, чем и объясняется ценность этих кислот. Такой компресс мякоть и яичный белок следует накладывать на глаза на 1520 минут. В виде киселя крахмал эффективен при отравлениях после освобождения желудка такой кисель обволакивает его стенки и защищает слизистую. Такая смесь наносится ватным тампоном на лицо, смывается через 2025 минут водой сначала теплой, потом холодной. Рецепты для ухода за кожей рук и ног При сухой коже кисти рук следует держать 20 минут теплой ванночке с картофельным отваром он оказывает смягчающее действие.

Один из примеров состоит из следующего ежедневного меню завтрак 1 вареный картофель 1 стакан молока обезжиренного обед 200300 картофельного пюре без масла ужин салат из вареного картофеля и яйца. Это может быть минеральная вода без газа, зеленый чай, травяные настои. В Италии течение примерно 15 лет картофель возделывали как садовый овощ и лишь потом он получил широкое распространение. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. При хранении картофеля выделяют четыре периода В лечебный период необходимо создать условия для созревания клубней и рубцевания механических повреждений, образования суберина и раневой перидермы. В этот период клубни любого целевого назначения хранят при температуре. Если же картофель долго хранился при низких температурах, то этот процесс становится необратимым.

Расход жира при этом способе жаренья возрастает, так как после поглощения крахмалом влаги впитывание жира увеличивается. Картофель легкодоступен и хорошо сохраняется, содержит много витаминов и микроэлементов. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность. Картофель поставщик витамина В6 В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина. А нужно ли оно? Тот крахмал, который продается наших магазинах, по праву и с достоинством носит название картофельный. Более того, соланин используют медицине при лечении вирусных гепатитов и герпеса, который считают неизлечимым. Также низкое содержание белка два процента может сыграть злую шутку. Появился картофель нашей стране сравнительно недавно — во времена Петра, и постепенно вытеснил из русской кухни брюкву, редьку и репу. Существует множество сортов этого растения, основная масса которых пригодна пищу, но есть и технические сорта картошки. Полезные свойства картофеля Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом диетическом питании.

Маску теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо теплым, лучше шерстяным, платком. При геморрое натереть сырой картофель, выжать сок столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести на ночь. Используется лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, пользуясь уже половинной дозой сока. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина. Картофель генерал на огороде Картофель относится к пасленовым культурам. Под действием света клубнях происходит процесс накопления вещества соланина, которое ядовито. Поэтому зелёную картошку рекомендуют чистить тщательнее, полностью удаляя зелёные участки. Соли тяжёлых металлов и жёлчные кислоты подвергаются нейтрализации и теряют способность нанести вред организму.

Его небольшое количество содержит множество аминокислот, которые есть растениях. Такой микроэлемент как и другие полезные вещества должны проникать наш организм оптимальных дозах, поэтому особенно важно полноценно и разнообразно питаться. Какие витамины и микроэлементы содержатся картошке Многие уверены, что картошке нет ничего полезного. Кресть яне не знали, как обращаться с этим растением вместо того чтобы выкапывать клубни, ели ядовитые плоды, которые появляются после отцветания растения на картофельной ботве. Картофель, утвердившийся Европе, а потом и Азии, явился прекрасным средством борьбы с голодом условиях перенаселенности и урбанизации. Чем сильнее осуществляется психическое, физическое, биологическое и химическое воздействие на человека, тем больше этот витамин стимулирует выработку активного белка. В клубнях картофеля обнаружено и вещество туберозин, убивающее туберкулезную палочку. В течение дня следует питаться только картофелем 1, 5 кг вареного, а еще лучше печеного картофеля кожуре съедают течение дня 5 приемов. Третий триместр Роды могут произойти любой день и это на данном этапе Читать.

Черный пиар картофеля Диетологи категоричны жаркое из картошки с мясом — это подрыв всех основ здорового питания! Маленькие хитрости приготовления картофеля Основные залежи витаминов и микроэлементов картофеле, как и во многих других овощах и фруктах, находятся непосредственно под шкуркой. Вокруг неизвестного картофеля возникло много суеверий, например, что он является причиной помутнения разума и заражения проказой. Поэтому мы создали раздел, котором вы найдете массу полезной информации витаминах и других полезных веществах, их действии на организм, содержании тех или иных продуктах питания. При этом больше всего картофеле калия, который весьма полезен для здоровья сердца. Сок свежего картофеля заживляет микрораны при фарингитах и ларингитах, поэтому им рекомендуют полоскать. Зелёный цвет признак незрелого картофеля, кожуре которого содержится некоторое количество яда, способного привести к расстройству желудка, правильной формы и цвета от светлобежевого до тёмнокоричневого, с розоватыми оттенками, крепким на ощупь и без следов гнили или повреждений. Полезен или вреден картофель, прозванный на Руси вторым хлебом? Ибо позже именно этот пищевой продукт многократно истории России становился спасителем ее народа от жесточайших войн, революций, холода и голода.

Печеный картофель нередко рекомендуется кардиологами для профилактики сердечно сосудистых заболеваний и страдающим заболеваниями сердца достаточно половины печеной картофелины день. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных кулинарных рецептов приготовления картофельных запеканок. Картофель возмещает эти потери и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности. Необходимо выбрасывать позеленевший и проросший картофель — такие клубни содержат ядовитые вещества. Пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму. Смазать картофель оливковым маслом, посолить, поперчить и положить внахлест плоскую широкую кастрюлю. Для снижения потерь витаминов картофель при варке следует заливать кипятком и варить под плотно закрытой крышкой.

Картофель, кроме питательной ценности, обладает целебными свойствами. Благодаря повышенному содержанию калия картофель способствует выведению из организма человека воды и хлористого натрия, улучшая обмен веществ. Пищевые волокна картофеля адсорбируют и выводят из организма избыток холестерина, а также связывают желчные кислоты, соли тяжелых металлов, нитраты, нитриты. Плоды розовые, крупные, с белой мякотью, глазков много, с резкой бровью. В день посадки картофель выдерживают таком растворе течение часа, затем, подсушивают на воздухе и высаживают почву. Поливать можно слабым раствором минеральных удобрений 510 аммиачной селитры, 2030 суперфосфата, 1015 сульфата калия на 10 воды, расчете на 23 м2 площади.

С повышением температуры почвы процесс прорастания картофеля ускоряется, а при температуре. Конечно, ранняя посадка эффективнее поздней, так как увеличивает продолжительность вегетационного периода. Такой картофель перед употреблением следует выдержать при комнатной температуре 23 дня, после чего он приобретает нормальный, свойственный ему вкус. Конечно, представить русский стол без картошки невозможно. В зависимости от содержания аскорбиновой кислоты их можно подразделять на следующие группы продукты наибольшей Свитаминной активности 300 мг и более 100 продукта — шиповник, черная смородина, черноплодная рябина и др продукты повышенной Свитаминной активности 100—130 мг 100 продукта — петрушка, укроп, хрен. Если не соблюдать это правило, тушеной капусте, например, сохраняется только 30 процентов витамина С, а картофельном пюре — менее 20 процентов.

Обжаривать овощи лучше всего на растительном масле, а не на животном жиру. На пару варить овощи нецелесообразно при таком способе варки меньше теряются минеральные соли, но больше разрушаются витамины. При слабом нагреве доводят картофель до готовности паром, образующимся плотно закрытой кастрюле. Некоторые проходят мимо, увидев на прилавке лукпорей, сельдерей или кольраби, А между тем лукпорей по своим свойствам близок к зеленому луку. Продукты, содержащие витамин А, не следует держать на солнце, на свету, на воздухе. Недостаток этого витамина вызывает сильное выпадение волос, воспаление кожи, появление угрей.

Чтобы дрожжи не вызывали вздутия кишечника, перед употреблением их надо измельчить, растереть, обдать крутым кипятком и оставить на два часа той же посуде, после чего их можно добавлять борщ, щи и другие блюда. В этом случае, организм попадут и витамины, и необходимые минеральные вещества. Из ягодных настоев самым богатым по содержанию витамина С является черносмородиновый. Это происходит, частности, когда вы едите холодным картофель после приготовления. Основные элементы здоровой пищи различных блюдах на 100 картофеля. Затем, когда постепенно стали открываться полезные свойства картофеля, он всетаки полюбился людьми и стал постоянным обитателем трапезных столов. В своем исследовании он обнаружил, что если есть нешлифованный рис, это предотвратит болезнь, но люди, которые ели шлифованный рис, болели. Дефицит приводит к повышенному риску остеопороза и других проблем с костями, рахиту, мышечной слабости и болям. Организму требуется от 300 мкг день у детей до 900 мкг день у взрослых мужчин и 700 мкг день у взрослых женщин. Галерея витаминов Витамины и продукты питания, которых они содержатся Как приготовить сметанный торт без выпечки Сметанный тортмусс легок приготовлении, не требует выпечки, сложных ингредиентов и большого количества времени. Содержится пивных дрожжах, капусте, шпинате, моркови, молоке, яичном желтке, рыбе, бобовых, зерновых. Содержится бобовых, фруктах, овощах, продуктах животного происхождения.

Содержится отрубях, печенке, почках, пивных дрожжах, зерновых, горохе. Больные, употребляющие мочегонные лекарства, выводящие калий, должны получать его дополнительно. Также читайте Экотюнинг Экожизнь гармонии с природой. Репчатый лук чистим, шинкуем четвертькольцами и отправляем следом за чесноком, обжариваем пару минут. Картофель чистим и нарезаем средними кусочками, перекладываем к грибам. Теперь содержимое сковороды перекладываем форму для выпечки, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью. Выкладываем на грибы картофельный слой и посыпаем все тертым Сулугуни. В 100 готового блюда содержится 161 ккал белки 10, жиры 9, углеводы. Польза белокочанной капусты Наиболее популярным рационе является белокочанный вариант овоща, который растет на огороде у каждого заядлого дачника. Преимущества цветной капусты Исключением не стала и цветная капуста, которая по богатству состава отношении некоторых витаминов впереди конкурентов. По сути, состав овоща схож с белокочанным собратом.

Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие кишечнике желчи. Преимущественно углеводное питание повышает потребность этом витамине. Витамин В, как и витамин В12, оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, а также холина. В6 принимает участие обмене веществ, особенно обмене белков и построении ферментов, а также обмене жиров. Витамин нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению костях фосфора и фосфата кальция то есть укрепляет зубы и препятствует заболеванию рахитом. Он особенно необходим людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли, панкреатическую недостаточность, цирроз печени, и для восстановления от тяжелых травм и ожогов. Суточная потребность витамине определена количестве 0, 15—0, 3. Реферат Витамины Реферат Витамины История открытия витаминов Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием них основном следующих веществ белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. В12 входит состав многих ферментов, участвует обмене нуклеиновых кислот, тормозит образование холестерина, необходим для обмена веществ головном мозге, поддерживает защитную функцию печени, нормализует содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов.

Соединяясь с белком куриного яйца авидином, образует лизоцим, вещество, которое задерживает рост микробов оно находится слюне и слезной жидкости. Жирорастворимые витамины известен двух формах каратиноиды, ретинол. Участвует образовании зрительных пигментов, обеспечивает рост глаз, адаптацию его к различным условиям. Д 3 синтезируется коже человека под действием ультрафиолетовых лучей, участвует усвоении солей кальция и фосфора и отложении их костях и почечных канальцах. Устойчив к температуре, ультрафиолетовым лучам и кислотам, но разрушается при действии щелочей и окисляется при доступе кислорода. Ниацин принимает активное участие более чем 50 реакциях, ходе которых жир и сахар освобождают энергию. Употребление продуктов с витамином В3 для поддержания сердца и резкое сокращение потребления сахара и других углеводов — наилучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов крови.

Продукты животного происхождения молоко, молочные и кисломолочные продукты, рыба особенно тунец, мясо и мясные субпродукты печень, почки. В организме витамин В5 вырабатывается значительных количествах кишечной палочкой. Виноград полезен при болезнях печени, лёгких, при интоксикации, гипертонии, атеросклерозе. Персики принесут пользу людям, страдающими заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря, запорами, а также анемией и проблемах с сердем. И них содержится немало аскорбиновой кислоты, а также калий, кальций, витамин. В конечном итоге от такой еды со временем у человека могут появиться болезни желудка гастрит, язва желудка и 12перстной кишки, колит, энтерит, болезни печени и желчного пузыря. Кровеносные сосуды, подходящие к фолликулам, должны нести питательные вещества. Корни волос перестают получать полезные вещества, фолликулы плохо снабжаются кислородом. Ее следует начинать заблаговременно за 23 месяца до высаживания или посева. Сразу после перекопки почву рыхлят граблями и поддерживают чистом от сорняков состоянии до посадки или посева. Не злоупотребляйте данным витамином! Для детей витамины группы В, мужчин и женщин Витамины группы В крайне необходимы для обмена веществ на клеточном уровне.

Функционирование клеток, нервных окончаний, регулирует формирование кровяных телец. Помимо вышеуказанных свойств, которые оказывает на организм этот витамин, употребление день цедры от половинки этого овоща убивает бактерии полости рта и помогает снизить аппетит, что особенно актуально для людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Помимо того, ней содержатся необходимые для нормальной работы организма грубые волокна. Причём они находятся картофеле таких благоприятных сочетаниях, что эту картофельную формулу здоровья не под силу воспроизвести искусственным путём ни одному самому опытному химику. Поэтому картофель употребляют при всех диетах и заболеваниях желудочно кишечного тракта. Официальная медицина обратила внимание на лечебный потенциал этих веществ лишь середине века.

Лечение кожурой картофеля В народной медицине чай или отвар на основе картофельной кожицы используется лечебных целях. Рецепты с картофельными очистками Используйте клубнеплоды для приготовления своих любимых блюд вместе с кожицей картофель фри, запеченный и отварной картофель. Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, которых вы сегодня узнали. Удивительно, сколько разнообразных блюд изготавливают из этого универсального овоща во всём мире. Так вот, сыром виде он большинстве своем состоит из углеводов. Любимый всеми картофель содержит множество витаминов и питательных веществ. Если вы стремитесь к хорошей физической форме, не спешите исключать из своего рациона картофель.

В белках картофеля находятся фактически все аминокислоты, видящиеся растениях, а также и незаменимые. Они продлевают нам юность и здоровье, мешают формированию опухолей, защищают сосуды и усиливают стены клеток. Без вреда фигуре Многие сознательно лишают себя гарнира из картошки, опасаясь прибавки весе. Очищенные клубни опускайте кипящую, а не холодную воду — так вы избежите витаминных потерь. В кожуре картофеля содержатся клетчатка, калий, железо, цинк и витамин. Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Большинство витаминов и минеральных веществ содержится верхних слоях картофельных клубней, прямо под кожурой. Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом диетическом питании. Без калия невозможно прожить, он регулирует водносолевой обмен, а также поддерживает баланс кислотнощелочной среды.

Комментарии к статье Какие витамины и микроэлементы есть картофеле Какие витамины и микроэлементы содержатся картофеле? Удивительно бесполезный овощ, но ведь вкусный. Баклажаны перед использованием нужно посолить, выдержать и отжать или подержать соленой воде, чтобы вывести горечь от соланина. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Может быть, ребенок и лучше съест овощи с солью, но его почки этому нисколько не обрадуются, они еще не состоянии справляться с солью. Это означает, что производитель использует скрытый консервант, не указанный составе, консервант безвредный для детского питания например, виноградный сок, сок красной смородины, аскорбиновую кислоту. Если симптомы кишечного расстройства исчезли полностью, вводите овощи заново, избегая тех, что содержат максимум клетчатки. Это энергетический витамин, участвующий во многих реакциях, ходе которых сахар и жир превращаются энергию. А такой незаменимый и полезный элемент, как витамин С, содержится картофеле даже большем количестве, чем капусте и клюкве.

Критерии выбора картофеля Годный к реализации картофель должен представлять собой целые, чистые и здоровые клубни без излишней внешней влажности, непроросшие и неувядшие, не поврежденные вредителями. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли желудке и кишечнике. И эти соединения находятся благоприятных сочетаниях для нашего организма. Орехи, виноград, вишня, крыжовник, картофель, капуста брокколи, крупы из цельного зерна, чечевица, горох, фасоль, оливки и морковь, грибы, овощи, какао, фундук, крупы гречневая и овсяная, твердые сыры, арбуз. Казалось бы, все очень просто можно принимать витамины без консультации с врачом, вреда точно не будет только польза. Яблоки особенно полезны страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Ягоды содержат кислоты яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны козырьком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. В крайнем случае следует кипятить его шкурке и на слабом жаре с наименьшим количеством воды.

А ведь ней большое количество витаминов! Полные невесты не должны выбирать форма свадебного платьица с громоздким подолом. Такое число сбалансированных аминокислот, как картошке есть лишь молоке и яйцах. Именно по этой причине рекомендуется употреблять овощи сыром виде, а не вареном или тушеном. Наибольшее количество кальция содержится зеленых листовых культурах, бобовых представителях и картофеле. Этот элемент производит контроль работы органов эндокринной системы и поддерживает гормональный. Этот элемент оказывает укрепляющее действие на нервную и кровеносную систему. Картофель способствует снижению содержания холестерина крови и артериального давления, а за счет пектина улучшается деятельность кишечника. И вот изгнанию подверглись картофельные зразы, запеканки, пюрешки, а мы все чаще выбираем пасту.

Употребление морковного сока даст больше этого витамина организму, нежели просто салат из моркови. Поэтому, чтобы пополнить свой организм этим витаминов, нужно использовать все солнечные дни этот период года. Женщины от 19 лет и старше должны ежедневно получать альфа линолевой кислоты количестве 1, 1 грамм. К тому же со временем количество витаминов самих овощах и фруктах уменьшается период хранения. Комплекс поливитаминов помогает бороться с простудными заболеваниями, продлевает активное долголетие. Супродин можно принимать взрослым любого пола и возраста, начиная с 12. Можно купить витамины марки Пиковит, Компливит, ВитаМишки, Центрум и многих других, которых уже упоминалось выше. Это, например, Витрум для подростков, Супрадин, Пиковит и многие другие. Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей. Значение витаминов для организма В каких продуктах содержится витамин В? Больше всего рибофлавина орехах миндаль, арахис, крупах гречка, овсянка, рис и бобовых горох, фасоль, чечевица.

Специалисты обнаружили витамин В2 также морепродуктах, грибах, финиках, инжире и спарже. Растительные источники витамина В4 пророщенные зерна пшеницы, овсянка, зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, соя и аптечные пивные дрожжи. С холодами начинается сезон простуд, обостряются хронические заболевания. Они не только поддержат организм тонусе и укрепят иммунитет, но и снимут усталость. Все знают, что особо ценится холодное время года витамин С аскорбиновая кислота. Углеводы совокупности образуют 3, 6 грамма и состоят из сахара 1, 7 гр крахмала 0, 8 гр клетчатки 0, 5. Снижается риск заболевания раком молочной и предстательной железы, матки, яичников. Как оказывается, можно не просто наслаждаться вкусом зеленого овоща, но и применять наружно, экономя финансовые средства на бьютиновинки.

Зная, какие витамины содержит огурец, многие не догадываются, что применение овоща как продукта питания и косметического средства, способно повлиять на устранение целлюлита. Овощ, выращенный с подкормкой нитратами и пестицидами, не рекомендуется принимать никому. Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к употреблению свежих и тем более соленых огурцов. Полученные результаты дают возможность сориентироваться семьям, стремящимся совместить экономию с правильным питанием, а также при разработке школьных обедов во всех этих случаях нельзя игнорировать картофель, отметил глава группы исследователей Адам Древновски. Молодой картофель обжарить на оливковом масле, разрезать горячем виде на 4 части. Комплекс витаминов, чудо витамины для беременных Витамин В Обычно, ещё называют В комплекс, так как него входят несколько витаминов, носящих различные названия. Потребность данном витамине повышается при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Рибофлавин содержится большом количестве пивных дрожжах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, твороге. Суточная потребность витамине В2 взрослого человека 2, 0 мг, беременных и кормящих женщин 22, 2. Пиридоксин находится тоже молочных и мясных изделиях, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. В значительном количестве находится он печени, почках, желтке яйца, молоке.

Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период от трёх до шести месяцев. Пангамовая кислота достаточном для человека количестве встречается таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. Вот почему чистый от земли картофель для продовольственных целей необходимо хранить темных помещениях. Однако для семенных клубней озеленение необходимое условие повышения лежкости. Второй фактор имеет большее значение, чем первый, особенно для витамина. Так, сырое молоко при двухсуточном хранении на льду совсем теряет витамин. Картофельный сок относительно богат аскорбиновой кислотой витамин С, однако, он безвкусен. Дегидроаскорбиновая кислота чрезвычайно неустойчива и быстро разрушается. Для рядового состава предусматривается ежедневная выдача весеннелетний период 50 мг аскорбиновой кислоты. В молочных продуктах и яйцах мало ниацина, но много триптофана, поэтому них достаточно высоко содержание ниациновых эквивалентов.

Следует помнить об одной особенности клубней картофеля их обязательно нужно хранить темном месте. Химический состав картофеля По данным некоторых исследований картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. При головной боли опустить по локоть горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. При различных онкологических заболеваниях принимать 3 раза день за 30 мин до еды 1 2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и этом количестве принимать их и дальше. Тебя лесу на опушке ждет осина, рожа, ты будешь на осине очень красива, будешь петь, веселиться и гореть. Говоря три последних слова, крестить рожу три раза, затем, взять две картошины, натереть их на терке. Фотографии и иллюстрации Лечебные свойства продуктов на букву К Картофель для здоровья Полезные свойства картофеля сегодня известны всем. Полезна ли квашеная капуста? Достаточно добавить свой рацион всего 200 грамм этого продукта, и тогда можно получить половину суточной нормы данного витамина. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец. Также при таких недугах, как почечная недостаточность, гипертония и заболевания поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этим овощем. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения.

Снадобье при сахарном диабете Разведенный водой сок 1 1 пьют по 1 41 3 стакана за 3040 минут до еды, как сахаропонижающее средство при сахарном диабете. Выход из данной ситуации прост таким больным за исключением тех, кто имеет повышенную кислотность желудка рекомендую употреблять свежевыжатый капустный сок, который кроме витамина содержит все остальные витамины и минеральные вещества первозданном виде. Золотарёв Олег Сергей Шекерский Капуста содержит целый ряд ценных для организма веществ, определяющих ее питательные и целебные свойства. Такой способностью сохранять витамин С не обладает больше ни один овощ, а из фруктов обладают только цитрусовые апельсины, мандарины и лимоны. Вернуться к оглавлению Полезные свойства сока квашеного овоща Как уже отмечалось, содержание молочной кислоты данном продукте достаточно велико. Растительные волокна, причем растворимой форме Необходимые элементы для нормальной деятельности желудочнокишечного тракта.

В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. Жми на кнопки — поделись с друзьями Очень важный овощ. Кроме того, витамин А важен для нервной системы и общего состояния организма, повышения иммунитета. При недостатке витамина А появляется так называемая куриная слепота, усталость, сухость кожи и шелушение, анемия. В частности, зимой и особенно весной нашем климатической зоне не хватает свежих овощей. Такую маску 1 раз неделю накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. Люди, страдающие повышенной кислотностью, могут смело включать рацион картофель отличие от других, содержащих белок продуктов, он оказывает подщелачивающее действие на организм. В картофельное пюре нужно добавлять только горячее или теплое молоко, от холодного молока масса посереет.

Содержит кальций, натрий, железо, магний, серу, хлор, бром, цинк, медь, кремний, марганец, бор Состав картофеля В картофеле содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся растениях, том числе и незаменимые.

academy-foundation7.ru

Полезные вещества в картофеле

Клубень картофеля — не овощ, а утолщенный подземный побег, который обеспечивает растение полезными веществами и служит для размножения.

Собственно плод картофеля — это маленькие ядовитые зеленые ягоды, которые вызревают на месте бело-розовых цветков. Они играют большую роль при выведении новых сортов картофеля и содержат ядовитое вещество соланин  глюкоалкалоид. В небольших количествах он присутствует и в клубнях картофеля, но разрушается при варке.

Целебные клубни

Картофель очень полезен, так как он богат белком и витамином С. Кроме того, он содержит витамины группы В — B (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), а также ниацин, пантотеновые кислоты и витамин К. По сравнению с другими корнеплодами он отличается низким содержанием углеводов.

К тому же картофель богат минеральными веществами и микроэлементами, поэтому он замечательно подходит для диеты. Во время некоторых диет (например, диета Аткинса) организму не хватает минеральных веществ и приходится дополнительно принимать витамины. В картофельной диете все сбалансировано.

В картофеле достаточно минеральных веществ и микроэлементов, и они легко усваиваются. Неудивительно, что его использовали в народной медицине. Так при бронхите помогает компресс из раздавленной картошки в мундире, когда полезные вещества проникают в организм через кожу.

Витамин С

500 граммов картофеля содержат 140 мг витамина С. Это очень много, ведь дневная доза для здорового человека — 75 мг.

Человек получает витамин С вместе с пищей. Нобелевский лауреат Линус Паулинг так описывает действие витамина С: он укрепляет защиту организма, например, при простудных заболеваниях, и помогает фагоцитам бороться с бактериями. Чтобы выполнять свою задачу, фагоциты должны получить определенный объем витамина С.

Чем меньше по времени вы готовите картофель, тем меньше разрушается витамин С.

Ниацин

В картофеле содержится ниацин. Самая высокая концентрация этого витамина — непосредственно под кожурой. Поэтому очень полезен картофель в мундире — только хорошенько вымойте клубни.

Особенно важен ниацин для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Он регулирует жировой и белковый обмен в организме.

Минеральные вещества

Картофель содержит всю гамму минеральных веществ: калий, магний, марганец, железо, фосфор, натрий и кальций. Поэтому даже при достаточно высоком потреблении жиров, ваше меню будет сбалансированным и полезным. Калий доставляет в клетки полезные вещества и выводит из организма лишнюю жидкость. Фосфор и кальций укрепляют кости и мышцы.

Картофель формирует щелочную среду

Содержащиеся в картофеле минеральные вещества помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

В рацион современного человека входят в основном продукты, стимулирующие выработку кислот, — это прежде всего мясо, рыба, яйца и зерновые продукты. Если кислотно-щелочной баланс нарушается, возникают проблемы с желудком и кишечником. Кислая среда способствует развитию бактерий и грибков. В конечном итоге эти процессы могут привести к возникновению хронических заболеваний: подагры или ревматизма.

Преимущества картофеля

Замечательно, если картофель станет основой вашего рациона. Он не только способствует образованию щелочей, но и прекрасно сочетается с другими продуктами, имеющими похожие свойства. Чтобы убедиться в этом, загляните в раздел, где мы описываем рецепты блюд из картофеля.

• Почти все овощи (кроме помидоров)

• Почти все фрукты

• Травы и травяные чаи

• Молоко

• Миндаль

• Сухофрукты (кроме кураги)

• Мясо, прежде всего дичь

• Яйца

• Зерновые продукты

• Сладости

• Сыр

• Бобовые

• Кофе, чай, какао

• Вино

potato-diet.ru

Картофель: полезные свойства крахмалистого овоща. Какими свойствами обладает картофель, какой вред несёт

Картофель – весьма загадочный овощ, отношение к которому в России варьируется от любви до ненависти. При этом мы всей страной по весне сажаем картошку, а осенью убираем урожай. Картофель называют вторым хлебом, и связано это с пищевыми свойствами популярного овоща. Но есть у картофеля и полезные свойства, о которых обязательно нужно знать.

Каков состав картофеля

Общеизвестный факт: картофель содержит много крахмала, что делает его нежелательным продуктом на диетическом столе. Однако наряду с углеводами, которых так боятся худеющие девушки, в картофеле содержатся:

• аминокислоты;

• очень много калия;

• фосфор;

• калий;

• железо;

• хром;

• каротин;

• витамины группы В, очень важной для продления молодости и красоты, РР, Е, К, D;

• фолиевая кислота;

• аскорбиновая кислота (только в молодой картошке);

• яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты.

Каждый из компонентов наделяет картофельные клубни не только пищевой ценностью, но и пользой, отказываться от которой нельзя. Более того, именно сырой картофельный сок способен на настоящие чудеса целительства.

Полезные свойства картофеля

Прежде всего стоит отдать должное обилию калия. Этот микроэлемент обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, тем самым улучшая протекание обменных процессов в организме. Поезен калий для людей, страдающих от сердечных и почечных заболеваний, повышенного давления, атеросклероза. Больше всего пользы в картофеле запеченном: он сохраняет максимум калия. А благодаря крахмалу снижает уровень холестерина в крови и печени.

Полезные свойства картофеля проявляются в его способности ощелачивать организм за счет высокого содержания минеральных веществ, что важно для людей с повышенно кислотностью желудка. Для больных гастритом картофельные супы и пюре могут стать настоящим спасением, особенно в период обострения. Клетчатка обволакивает стенки желудка и снимает болевой синдром.

Отварной картофель, кстати, в объеме 300 граммов (большая порция), содержит суточную норму фосфора и калия. В таком об объеме молодой картошки содержится почти 100 мг аскорбиновой кислоты — это обязательно следует использовать при планировании питания детей и пожилых людей.

Целительные свойства картофеля

Использование полезных свойств картофеля целесообразно при наличии воспалительных заболеваний суставов, склонности к преждевременному старению. Симптомы подагры и артрита благодаря картошке становятся менее выраженными. Употреблять ее следует в сыром виде, натерев на терке вместе с кожурой и совмещая с приемом картофельного отвара. Пить отвар нужно натощак: после пробуждения на ночь.

Срой картофельный сок — мощное целительное средство, используемое в народной медицине для борьбы со следующими серьезными недугами:

• ожогами;

• грибковым поражением кожных покровов;

• экземо й;

• фурункулезом;

• бородавками;

• гнойными ранами;

• рожистым воспалением;

• красной волчанкой;

• уплотнениями после уколов;

• мозолями;

• остеохондрозом (в смеси с медом).

Компресс из сырой картофельной мякоти мгновенно облегчает боль, зуд, жжение, обладает ранозаживляющим, охлаждающим и рассасывающим действием. Нужно вымыть клубень, натереть его на мелкой терке и наложить кашицу на больное место. Бородавки и мозоли можно просто натирать сочным срезом картофелины.

Эффективное народное средство, облегчающее излечение от воспаления горла и бронхов, — горячие ингаляции над паром от вареной картошки. При хроническом кашле можно делать горячие компрессы из отварного картофеля. Боли в горле при фарингите или ларингите можно облегчить полосканиями их сырого картофельного сока.

Список недугов, от которых может помочь сок сырой картошки, довольно большой:

• язва желудка и двенадцатиперстной кишки (по стакану утром за полчаса до завтрака курсом);

• запор;

• зашлакованность организма (в сочетании с соком сельдерея и моркови);

• нарушение работы нервной системы;

• нарушение деятельности сердца (по 100 мл натощак трижды в день в течение трех недель);

• геморрой (делать микроклизмы или свечи);

• постоянные головные боли (по четверти стакана);

• анемия (по полстакана дважды в день);

• метеоризм (полстакана четыре раза в сутки до еды).

Полезные свойства картофеля проявляются еще на стадии цветения растения. Так, некоторые целители используют пыльцу овощной культуры для нормализации обменных процессов в организме, а цветки — для облегчения онкологических заболеваний.

Полезные свойства картофеля в домашней косметологии

Отличными омолаживающими свойствами обладает отварной и сырой картофель, что делает его прекрасной основой для приготовления домашних масок. Отваренную картофелину нужно пюрировать, смешать с медом, творогом, яйцом и нанести массу на лицо и шею.

Если кожа сухая, пюрированную картофелину нужно смешать со сливками или жирной сметаной и в теплом виде нанести на лицо. Особенно хороша такая маска для зрелой кожи после 40 лет. Она разглаживает морщинки, подпитывает кожу, прекрасно освежает.

Картофельный отвар — прекрасное средство для ухода за кожей рук. Она становится гладкой, нежной, шелковой. Одновременно укрепляются ломкие ногти.

Вред картофеля

Калорийность картофеля довольно высока – около 90 кКал на сто граммов продукта. Поэтому любям, которые склонны к полноте, нужно ограничить употребления картофельных блюд. Интересно, что молодая картошка почти на треть менее калорийна.

Наличие крахмала делает картофель трудноусваиваемым человеческим организмом. Поэтому его употребление стоит оганичить и в том случае, если проблем с лишним весом нет. Кроме того, за счет выского гликемического индекса исключить картофельные блюда нужно при наличии следующих диагнозов:

• сахарный диабет;

• ожирение;

• заболевания поджелудочной железы.

Во всех этих случаях картофель может спровоцировать ухудшение состояния. Негативное воздействие может оказать картофель при склонности к метеоризму или при опасности образования камней в почках. Кроме того, есть сведения о том, что овощ противопоказан тем, кто испытывает приступы полового возбуждения или болен венерическим заболеванием.

А вот от зеленого картофеля нужно отказываться всем людям без всяких исключений и сомнений. Позеленевшие и проросшие клубни накапливают смертельно опасное для человека вещество – соланин. В крайнем случае нужно срезать шкурку как можно толще, чтобы гарантированно не получить смертельную дозу вещества. И все же позеленевшие овощи лучше использовать как посадочный материл или выбросить.

Полезные свойства картофеля сохранятся лучше, если запекать овощ либо готовить на пару, особенно если не снимать с него «мундир», то есть не освобождать от шкурки.

Поскольку сок свежего картофеля имеет ощелачивающие свойства, его нельзя употреблять с оздоровительными целями при пониженной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства картофеля весьма высоки. Как любой овощ, он приносит организму несомненную пользу. Однако при наличии определенных заболеваний от употребления картошки нужно отказаться.

zhenskoe-mnenie.ru

Картофель, польза и вред

Наверное, нет человека, который не любил бы картошку. Конечно, любимое блюдо из картошки у каждого свое, но все же именно картофель можно смело назвать самым популярным и распространенным овощем не только в России, но и в других странах. Не зря же младенцев уже в возрасте 6 месяцев можно начинать прикармливать картошкой.

Благодаря своим вкусовым качествам и питательным характеристикам, картофель входит в состав множества различных и повседневных, и праздничных блюд. Польза картофеля не только в его питательных свойствах, но и в полезном составе, который благотворно влияет на организм человека.

Что содержится в картофеле

Конечно же, как практически любой овощ, картофель практически на 80% состоит из воды. В нем также есть растительные белки и жиры, высоко содержание углеводов, содержатся органические и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, зола, сахариды и много крахмала.

Ценен витаминный состав картофеля, так в нем содержатся витамины A, C, E, PP, H, а также витамины группы B (B1, B2, B3, B6 и B9).

Не менее значим и минеральный состав картофеля, который богат калием, магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором, хлором, серой, бором, йодом, цинком, алюминием, марганцем, молибденом, медью, фтором, ванадием, кобальтом, хромом, рубидием и литием.

Нельзя не сказать о высокой питательной ценности этого овоща, так как его калорийность составляет 73 Ккал в 100 граммах продукта.

О пользе картофеля

Уже наличие в картофеле витамина C, свидетельствует о его несомненной пользе для человеческого организма. Не менее важны для нашего здоровья и витамины группы B. Вообще витаминный состав картофеля очень внушителен.

Содержащиеся в картофеле биофлавоноиды, помогают усваиваться витамину C, укрепляюще воздействуют на защитные силы организма, способствуют эластичности и прочности сосудов.

Приятно осознавать, что включая картофель в повседневное меню, мы можем обогатить свой рацион как витаминами, так и ценными минеральными веществами. Так, содержащиеся в картофеле соли калия, способствуют процессу выведения из организма излишней соли и жидкости, нормализуя таким образом водно-солевой баланс и устраняя отечность. Также калий нужен для нормального обмена веществ, хорошей работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Печеная картошка входит в лечебное и профилактическое меню при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также при нарушении работы сосудов (при атеросклерозе, гипертонической болезни и даже при сердечной недостаточности).

Известна польза картофеля и для больных, страдающих от нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому сок свежего картофеля полезен страдающим от гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить и о высокой пищевой ценности блюд из картошки, которая обусловлена высоким содержанием в этом овоще крахмала. В свою очередь крахмал в процессе переваривания становится глюкозой, которая и дает необходимую энергию.

Не менее значима и ценность растительного белка в картофеле, именно благодаря которому организм получает 14 незаменимых аминокислот.

Благодаря пектиновым веществам в картофеле улучшается работа кишечника. Также картофель помогает снизить повышенное содержание холестерина в крови и нормализовать артериальное давление крови.

Преимущество картофеля и в том, что он является гипоаллергенным продуктом.

Известно и о пользе наружного применения картофеля. Так он отлично лечит ожоги, особенно, если они свежие. Поэтому, получив термический ожог, просто разрежьте картофелину пополам и приложите к пораженному участку кожи, а при солнечном ожоге лучше свежую картофелину натереть на мелкой терке и получившуюся кашицу распределить на коже.

Картофельные маски можно считать натуральным омолаживающим и освежающим кожу средством. Наружное применение картофеля поможет справиться с покраснением и раздражением кожи, уменьшит отечность и сузит расширенные поры. При помощи картофеля можно бороться с угревой сыпью, а также избавиться от мешков под глазами.

Как правильно использовать картофель

Картофель, после хлеба, конечно, считается самым ценным пищевым продуктом, так как содержащийся в нем крахмал, способствует получению заряда энергии при употреблении этого продукта.

Самой ценной частью картофельного клубня можно считать слой под кожурой картофелины, поэтому при очистке нужно стараться срезать кожуру как можно тоньше. Исключение составляет только старый картофель с проросшими «глазками»-побегами, в которых, также как и в зеленом картофеле, содержится ядовитое вещество – салонин.

Самым полезным считается печеный картофель, а также картофель, приготовленный в пароварке. Так как именно при таком приготовлении в овоще сохраняется максимальное количество полезных для человека веществ.

Вообще, невозможно назвать точное количество блюд с использованием картофеля. Так как овощ этот очень популярный и даже универсальный, ведь по вкусу прекрасно сочетается с самыми разными продуктами.

О вреде картофеля

Как уже было сказано, картофель опасен содержанием соланина, которого нет в зрелых молодых клубнях, но который содержится в зеленой (незрелой или лежавшей на свету) картошке, а также в зеленых частях, цветах и ягодах картофеля. Также соланин содержится и в проростках, которые появляются в картофеле в процессе его старения.

Несмотря на то, что картофель гипоаллергенен, свежий картофельный сок не показан людям с низкой кислотностью желудочного сока, из-за выраженных щелочных свойств. Сок картошки вреден и диабетикам, а также людям с ожирением, так как содержит большое количество крахмала. Злоупотребление соком сырого картофеля может нарушить деятельность поджелудочной железы.

Ограничить употребление картофеля нужно больным венерическими заболеваниями, а также тем, у кого повышено половое возбуждение. В редких случаях картофель может вызвать обострение мочекаменной болезни, метеоризм и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Не следует налегать на картофель и желающим похудеть, так как продукт этот достаточно калориен. С точки зрения диетологов, самым «опасным» блюдом для здоровья и талии, хоть и самым вкусным, можно считать жареную картошку. Но тем не менее, выбирая между блюдами из картофеля и макаронными изделиями, нужно отдать предпочтение картошке.

Своего рода «побочным эффектом» от употребления в пищу картофеля можно назвать то, что в картофеле высоко содержание углеводов. Поэтому при сахарном диабете и проблемах со здоровьем поджелудочной железы, нужно помнить, что у этого овоща очень высокий гликемический индекс.

Некоторые особенности приготовления полезного картофеля

Как уже было сказано, все самое полезное в картошке под кожурой, поэтому есть смысл научиться пользоваться овощечисткой, которая срезает минимальное количество кожицы с овощей. Конечно, понадобится некоторое время, чтобы приспособиться к овощечистке, кстати, более удобный вариант тот, где инструмент имеет форму ножа и лезвие расположено вдоль ручки. Не маловажно и то, что такой способ очистки занимает значительно меньше времени, чем традиционная чистка ножом.

Еще одна небольшая хитрость приготовления картофеля – это то, что сохранить полезные свойства этого овоща можно, как запекая его в фольге, так и бросая при варке не в холодную, а в горячую воду. Однако при этом важно помнить, что печеный картофель калорийнее вареного.

Помните о том, что рекомендуемая суточная норма потребления картофеля должна составлять не более 300-400 граммов (для здорового человека).

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru


Смотрите также