Какие витамины содержит капуста


Чем полезна квашеная капуста

Оригинальные рецепты приготовления этого витаминного продукта существуют в Японии, Китае, Германии, Финляндии. Но у славянских народов квашеная капуста, полезные вещества и свойства которой помогают в лечении множества заболеваний, долгое время считалась одним из основных блюд, которое не запрещалось употреблять даже во время христианских постов.

В русских, белорусских и украинских селениях белокочанная капуста всегда была в почете. Ее закладывали на хранение в свежем виде, солили в деревянных бочках целиком, нарезанной на четвертинки и половинки, мелко- и крупнорубленой. В качестве пряностей при квашении этого огородного овоща добавляли укроп, тмин, клюкву, бруснику, морковь, свеклу и яблоки. В холодных погребах при температуре в 0–2 градуса соленья не теряют своих вкусовых качеств на протяжении полугода.

Если задаться целью написания научного трактата под названием «Капуста квашеная: польза и вред», то большую часть работы займет перечисление положительных свойств этого вкусного продукта, являющегося рекордсменом по содержанию витаминов, микроэлементов и минералов.

Из кислой капусты готовят знаменитые русские щи, салаты и винегреты. В тушеном или слегка обжаренном виде она становится отличной начинкой для пирогов и вареников. Хрустящая капуста, приправленная репчатым луком и растительным маслом, – вполне самостоятельное блюдо, способное разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол.

Полезные вещества квашеной капусты

Несомненным достоинством квашеной капусты является ее низкая калорийность. В 100 граммах – не более 30 калорий. Благодаря наличию растительной клетчатки и органических кислот, употребление этого продукта положительно воздействует на пищеварительные органы, препятствует запорам, очищает организм от токсинов и некоторых видов паразитов. По разнообразию полезных веществ квашеная капуста обходит многие ягоды, овощи и фрукты.

Наименование Количество (мг)

Витамин C

30,2

Витамин PP

0,52

Витамин B1

0,04

Витамин B2

0,022

Витамин E

0,18

Железо

0,62

Магний

16,02

Фосфор

31,43

Кальций

47,92

Калий

301,02

Натрий

929

В кислой капусте, пусть и в меньших пропорциях, присутствуют молибден, кобальт, йод, марганец, медь, фтор и цинк, а также витамины A, K, U. Рассол богат провитаминными веществами, предупреждающими возникновение язвенной болезни желудка и кишечника.

10 полезных свойств квашеной капусты

  1. Помощь иммунной системе

    Высокое содержание витамина С определяет полезность и ценность квашенной капусты для иммунной системы человека. Восполнять запас витаминов зимой и вначале весны лучше всего не с помощью импортных фруктов и тепличных овощей, а употреблением натуральных продуктов местного производства.

    Съедая в сутки по 2–3 ложки квашеной капусты, вы защитите себя от простуд и вирусных инфекций. Если всё же придется заболеть, то выздоровление наступит быстрее. При ангинах и ларингитах значительное облегчение приносит полоскание горла подогретым рассолом.

    Известно, что дефицит витамина С вызывает цингу – тяжелое заболевание, характеризующееся рыхлостью десен и выпадением зубов. Присутствие в рационе квашеной капусты – лучший способ обезопасить себя от подобных осложнений.

  2. Здоровье печени

    Велика польза квашеной капусты и для здоровья печени. Но употреблять продукт следует только в периоды, когда нет обострения хронических заболеваний. Во время ремиссий таких недугов, как хронические гепатиты, холециститы, циррозы, можно есть щи из кислой капусты, сваренные на воде без мяса. Тщательно промытую капусту, из которой удалены излишки соли, включают в рацион как витаминный салат. В народной медицине рассол квашеной капусты в сочетании с томатным соком (1:1) рекомендуется пить в качестве желчегонного и очищающего средства. Целители советуют принимать по 50 г рассола три раза в день незадолго до еды с целью выведения лямблий. Лечение продолжается не менее двух недель.

  3. Профилактика развития онкологических заболеваний

    В Германии и Финляндии, странах, где квашеную капусту любят не меньше, чем в России, ученые провели ряд экспериментов, пытаясь выявить взаимосвязь между витаминизацией организма и частотой развития раковых опухолей. Результаты опытов на лабораторных животных и наблюдения за состоянием больных в онкологических клиниках показали, что регулярное употребление кислой капусты вдвое снижает вероятность рака кишечника. По мнению ученых, полезные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, обладают антиканцерогенными свойствами в отношении опухолей легких и молочной железы.

  4. Улучшение работы пищеварительной системы

    В чем польза квашеной капусты для нашего желудка и кишечника? Большое количество клетчатки и витамина В6 помогает лучшему усваиванию белковой пищи, предупреждает запоры. Молочная кислота, образующаяся в результате брожения, препятствует развитию дисбактериоза, а витамины и минералы способствуют заживлению мелких ссадин на поверхности слизистых оболочек. Употребление квашеной капусты – простой и безопасный метод профилактики гастрита, язвенной болезни и даже рака прямой кишки. При повышенной кислотности желудочного сока не следует есть капусту натощак. При склонности к изжоге сочетайте это полезное блюдо с вареным картофелем, бездрожжевым хлебом, крупяными кашами. Для усиления перистальтики кишечника нужно трижды в день выпивать по половине стакана капустного рассола.

  5. Повышает сексуальную активность мужчин

    Витаминный состав этого блюда положительно влияет на потенцию, укрепляет мужскую силу. Тот, кто регулярно ест квашеную капусту, сохраняет физическую выносливость и бодрость духа до преклонного возраста. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в кислой капусте, ее употребление способствует рождению крепкого потомства. Этот фактор актуален для представителей обоих полов. Беременные женщины могут включать в свой рацион салаты и щи из квашеной капусты, польза будет огромной как для будущей мамы, так и для малыша. Тем более что этот продукт практически не содержит аллергенов. Но в любом случае коррекцию плана питания следует согласовывать с терапевтом и специалистом, ведущим беременность.

  6. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Когда мы едим квашеную капусту, в наш организм поступают пектины и пищевые волокна, препятствующие образованию холестериновых бляшек и жировых отложений на стенках сосудов. Повышение проходимости кровеносных артерий служит профилактикой атеросклероза, предупреждает инфаркты и инсульты. Кроме того, употребление блюд из кислой капусты снижает уровень сахара в крови, что полезно для организма людей, испытывающих проблемы с обменом веществ и предрасположенных к диабету.

  7. Заживляет раны

    Компрессы с рассолом квашеной капусты способствуют обеззараживанию ссадин и порезов, ускоряют регенерацию тканей, снимают боль при бытовых ожогах. Тщательное разжевывание небольшой порции капусты поможет облегчить зубную боль, избавит от проявлений стоматита. Смоченную в рассоле ткань или целые капустные листы накладывают на кожу, чтобы избавиться от лишая, пиодермии и других подобных заболеваний. В домашней косметологии применяют маски и протирания лица капустным рассолом для повышения упругости кожи, разглаживания морщин, придания здорового румянца.

  8. Антимикробное свойство

    Любые глистные инвазии у детей и взрослых успешно излечиваются с помощью квашеной капусты. Для очищения организма следует несколько раз в сутки выпивать по 0,5 стакана рассола за полчаса до еды. Одновременно нужно ежедневно употреблять капусту небольшими порциями без хлеба 2–3 раза в день. Чтобы избавиться от солитера порцию рассола увеличивают до ½ литра, пьют это лекарство на протяжении месяца один раз в день перед основным приемом пищи. Также известна польза щей из квашеной капусты для профилактики аскаридоза и лямблиоза.

  9. Снижение веса

    Знаете ли вы, чем полезна квашеная капуста для организма человека, желающего расстаться с лишними килограммами и обрести стройную фигуру? Мы уже упоминали о низкой калорийности этого продукта. Но, оказывается, способность квашеной капусты влиять на процесс похудения заключается не только в этом. Содержащиеся в продукте витамины группы B подстегивают метаболизм, а тартроновая кислота препятствует преобразованию углеводов в жиры. За три дня диеты на квашеной капусте можно потерять от 2 до 4 килограмм. При этом похудение происходит не за счет выведения жидкости, а именно по причине сжигания жира.

  10. Помощь при похмелье

    Плохое самочувствие после застолья с принятием спиртных напитков сменится ощущением бодрости, если съесть салат из квашеной капусты или выпить стакан рассола. Чудесное исцеление объясняется тем, что минералы, содержащиеся в продукте, восстанавливают водно-солевой баланс организма, а витамины заряжают энергией. Кислые щи помогут избавиться от головной боли, вызванной физической усталостью или умственным перенапряжением. В следующий раз, оказавшись в подобной ситуации, вместо того чтобы глотать таблетки, вспомните об этом замечательном способе.

При всей очевидной пользе, капуста квашеная способна нанести вред организму. Нужно помнить, что переизбыток соли нередко вызывает повышение артериального давления. Продукту с явными признаками порчи, имеющему неестественно мягкую консистенцию, неприятный запах, серый цвет, следы плесени место не на столе, а в мусорном контейнере.

Придется отказаться от употребления квашеной капусты в следующих случаях:

  • недавно перенесенные хирургические операции на брюшной полости;
  • заболевания желудка и кишечника, поджелудочной железы;
  • частые проявления метеоризма и изжоги;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь.

Беременным женщинам и детям до 12 лет квашеную капусту вводят в рацион по согласованию с лечащим врачом.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Красная (краснокочанная) капуста: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Краснокочанная капуста не столь популярна, как белокочанная разновидность, но тем не менее является одним из самых востребованных представителей семейства Капустных. Многие не пытаются ввести красную капусту в свой рацион лишь вследствие инерции мышления, привычки. Возможно, данный материал заставит таких людей поэкспериментировать с этим овощем.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность данного овоща составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В таком количестве капусты содержится 1,4 г белков, 0,16 г жиров и 7,4 г углеводов. Пищевых волокон в составе 100 г продукта — 2,1 г, остальное — вода с небольшой примесью золы.

Витаминно-минеральный состав

Эта капуста богата витаминами. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Особенно велико содержание следующих витаминов:

  • витамин С — 57 мг на 100 грамм продукта;
  • витамин РР — 0,42 мг;
  • витамин В6 — 0,21 мг;
  • витамин В5 — 0,15 мг;
  • витамин Е — 0,11 мг.
Помимо витаминов, в состав входят такие важные для нормального функционирования человеческого организма соединения, как ликопин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Цвет овоща обусловлен наличием вещества флавоноида антоциана, являющегося антиоксидантом.

Кроме того, данный продукт в наибольшем количестве содержит следующие микроэлементы:

  • калий — 243 мг на 100 грамм продукта;
  • кальций — 45 мг;
  • фосфор — 30 мг;
  • натрий — 27 мг;
  • магний — 16 мг.

Польза для организма

Благодаря наличию в составе краснокочанной капусты множества витаминов, минералов и органических соединений, она обладает довольно широким спектром полезных свойств, которые по-разному проявляются в различных возрастных группах, а также у беременных и кормящих матерей.

Взрослых

Содержащиеся в краснокочанной капусте биоактивные вещества сдерживают развитие возбудителя туберкулеза, улучшают состояние кровеносной системы, снижают риск возникновения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот овощ обладает антиоксидантным действием, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина.

Беременных и кормящих женщин

В период беременности данный овощ весьма полезен как для будущей матери, так и для плода в качестве богатого источника витаминов и минералов. Он также улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, что особенно важно при беременности.

При грудном вскармливании капуста вводится в рацион матери очень осторожно, малыми порциями, с отслеживанием реакции ребенка.

Важно! Обычно кормящей матери рекомендуется начать употребление этого овоща не ранее чем через десять дней, а лучше даже через три месяца после рождения ребенка. Если после этого у младенца будут наблюдаться колики, употребление капусты следует прекратить.

Детей

В рацион ребенка краснокочанную капусту рекомендуют вводить не ранее чем в годовалом возрасте, первоначально в виде пюре. Для детей этот овощ особенно полезен тем, что он укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а кроме того, благотворно влияет на умственную деятельность ребенка. Узнайте о методах укрепления иммунитета ребенку.

Пожилых людей

Для пожилых людей этот овощ особо ценен наличием антоциана, который является антиоксидантом. Кроме того, он способствует снижению кровяного давления, что очень кстати для страдающих гипертонией. Способность овоща улучшать состояние стенок сосудов также чрезвычайно полезна для немолодых людей.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Краснокочанная капуста в свежем виде отлично сочетается с фруктами, ягодами или с другими овощами в салатах. Подобные салаты прекрасно подходят к мясу, так как способствуют его усвоению организмом.

Ее также маринуют, тушат, жарят, запекают, квасят, отваривают. Приготовленная самыми разными способами, она используется как отдельное блюдо, так и в виде гарнира к мясным блюдам. Кроме того, этот овощ является компонентом различных супов.

Важно! Данный вид капусты может придать фиолетовый оттенок всему блюду. Если этого желательно не допустить, достаточно добавить в блюдо при готовке немного уксуса или лимонного сока.

Можно ли есть на диете

Из-за низкой калорийности этот продукт активно используется во всяческих диетах для похудения. С другой стороны, специалисты рекомендуют не прибегать к монодиете, состоящей из одного этого овоща.

Это связано с крайне малым количеством белка в нем, что может привести к ухудшению самочувствия. Но в качестве одного из компонентов сбалансированной диеты эту капусту нередко вводят в рацион.

Противопоказания и вред

Этот овощ рекомендуют напрочь исключить из рациона при язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его нельзя употреблять при желудочных заболеваниях, сопровождающихся затрудненным перевариванием пищи. С определенной осторожностью следует употреблять его кормящим матерям, так как это может вызвать колики у младенца.

В целом же можно сказать, что краснокочанная капуста не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и является настоящей кладовой полезных веществ. Она может быть по-своему полезна людям самых разных возрастов. Тем не менее следует помнить, что при некоторых заболеваниях ее лучше исключить из рациона.

lifegid.com

Какой витамин содержит капуста

​Похожие статьи​

Какие витамины содержит квашеная капуста?
  1. ​Иногда некачественная (т.е. перебродившая и неправильно хранившаяся) квашеная капуста может «устроить» человеку расстройство пищеварения. Не рекомендуется покупать «старую» капусту, хранившуюся с предыдущего сезона, кроме того, всегда нужно тестировать продукт по запаху. Сильный запах «погреба» — моченых яблок, сырости – должен навести на мысль, что капуста перележала, и теперь есть ее может только человек с очень крепким пищеварительным трактом.​
  2. ​Сколько хозяек, столько и рецептов, но есть маленькие хитрости, которые помогут соблюсти технологию и не испортить продукты. В среднем капуста квасится 2-3 дня, и выбор способа закваски зависит от дальнейшего использования капусты. Для приготовления щей ее упругость не имеет большого значения, поскольку тушить ее необходимо до приобретения абсолютной мягкости. Для добавления в салаты и для подачи в качестве самостоятельного угощения к праздничному или повседневному столу подходит твердая и сохранившая форму капуста: так и есть приятней, и органолептические качества можно оценить по достоинству.​
  3. ​Впрочем, и для любителей диет найдется своя капуста, а точнее, ее способ применения. На промытой в двух водах неострой квашеной капусте (около 1,5 кг в сутки) устраивают разгрузочные дни. Их обычно рекомендуют тем, кто не может поддерживать стабильно низкую калорийность питания в течение недели, и склонен есть, скорее, на «поддерживающие» калории, но готов ограничить себя 1-2 раза в 7-10 дней.​
  4. ​2.Брюссельская капуста - по количеству витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает только черной смородине, шиповнику и облепихе. Готовится быстро и просто.​
  5. ​Измельченная сырая, а также кислая кочанная капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем улучшает процесс пищеварения. Считают, что кислая капуста является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии.​
Польза квашеной капусты при похудении

​Капустные фитонциды оказывают антибактериальные свойства (конечно, не такие, как лук, но тоже ничего), — именно им обязан лечебный эффект капусты и ее благотворное воздействие на гнойные раны, язвы и ожоги. Ее листьями можно унять головную боль и даже слегка сбить температуру, прикладывая их ко лбу и к вискам. При систематическом жевании капусты (как сырой, так и кислой) укрепляются десны. А еще ученые открыли в ней вещество, снижающее риск заболевания раком груди.​

Полезные свойства сока из квашеной капусты

​Вопреки распространенному мнению, грудь от капусты не растет, — единственное, что можно поставить ей в заслугу, это хорошая фигура. С другой стороны, наличие тонкой талии при прежних размерах бюста визуально сделает оный бюст больше, — так почему бы не съедать вместо ужина тарелку капустного салата, заправленного ложкой сметаны? И калорий минимум, и чувство насыщения на месте!​

​Однако от лирики пора перейти к делу. И для начала перечислить витамины, содержащиеся в капусте, не забыв и об их полезных свойствах.​​B2 – рибофлавин, оказывает благотворную функцию на рост клеток. Помогает заживлению ран и язв.​

​двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять этот продукт. Ограничите его прием и при повешенной кислотности.​

​Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо - настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.​

womanadvice.ru

Какие витамины содержатся в капусте? | Медицинский справочник

  • ​Худеющим, кроме всего прочего, стоит избегать популярных в народе смесей типа «много растительного масла с ароматом подсолнечных семечек, 2 ложки сахара и жалкая горстка капусты». Овощи только тогда полезны, когда не содержат массу дополнительных ингредиентов.​

​Скорость закваски определяется скоростью брожения. Увеличить ее поможет черный хлеб, который нужно нарезать кусочками и добавить в остуженную смесь из кусков капусты и рассола. Необычным вкус продукта сделает набор пряностей, терпимость к которым сугубо индивидуальна. Традиционно приправляют тмином и мятой, а с семенами укропа капуста, выстояв тройку дней в тепле, покажется настоящим маринованным продуктом, который без промедления следует подать к столу, для дегустации.​

Витамин U

​Квашеная капуста богата витаминами А, В и С. Они позволяют поддержать иммунную систему человека, способствуют более быстрому восстановлению после различных сезонных заболеваний, и помогают сохранить правильный метаболизм. Употребление квашеной капусты полезно для здоровья глаз, и способно, по некоторым данным, предотвратить возрастные изменения в организме человека.​

ВитаминK

​3. Брокколи - исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Содержит специальные соединения- кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток .В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.​

Витамины группы B

​Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.​

​Знаете ли вы?​

​Полезна ли белая головка из недоразвившихся соцветий, плотно сидящих на цветоножках? Есть ли витамины в цветной капусте? Сейчас разберемся!​

​В качестве неиссякаемого источника витамина С ее использовали еще крестьяне (интуитивно, конечно). Еще бы, — о лимонах небогатый люд только слышал, аскорбинка появилась не так давно. А поддерживать иммунитет и бороться с цингой чем-то было нужно, к тому же капуста укрепляет десны, а кислая еще и зубы слегка отбеливает благодаря содержанию в ней природных кислот;​

Витамин C

​B3 – никотиновая кислота, участвует в дыхании клеток и регулирует высшую нервную деятельность организма.​

Тартроновая кислота

​Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.​

Каротин

​Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.​

ВитаминD

​Энергетическая ценность квашеной капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):​

​Для сохранения формы и твердости можно использовать такой способ приготовления. Нашинкованные овощи опускают в воду и держат в ней до кипения. После этого нужно промыть продукт и посолить. Желательно проявить терпение и убедиться, что вода после промывки удалена полностью. Низкая температура воды – это и есть секрет создания такой квашеной капусты, которая бы по хрусту больше всего напоминала свежую. К тому же, холод – идеальная среда для предотвращения разрушения витамина С в продукте.​

zdorovye24.ru

​Как минимум в каждой семье найдется секретный рецепт приготовления квашеной капусты. Обычно процесс сводится к следующему:​

​4.Белокочанная капуста – лидер по содержанию железа среди других сортов. Содержит много грубых полисахаридов, трудных для пищеварительного тракта. Деткам этот сорт капусты предлагают позже других. То же касается и кольраби. Зато листья белокочанной капусты имеют уникальное свойство рассасывать ушибы и снимать воспаления. Для этого свежий листок разминают, прикладывают к месту ушиба или воспаления и оставляют на 1,5-2 часа.​

Витамины, содержащиеся в капусте

​Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту» ) и обладает антисептическим и противовоспалительным свойством. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления опьяненных. Капустный сок пьют - при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — и при бессоннице. Сок квашеной капусты в прошлом принимали при падучей болезни.​

  1. ​Витамины в квашеной капусте сохраняются в полном объеме в течение всей зимы, особенно основной ее компонент, — аскорбиновая кислота. Что любопытно, хрустящая капустка именно поэтому и является одним из любимых видов закуски под водку, — природный витамин С, помимо алкогольдегидрогеназы, косвенно влияет на способность организма перерабатывать алкоголь. А еще она просто очень вкусна!​
  2. ​Нежная и легко усваиваемая цветная капуста, оказывается, своей витаминной ценностью соперничает с черной смородиной и шиповником. Причем в отличие от этих признанных «чемпионов» по витаминам, она еще и богата белком, а также полезными кислотами. Ее могут есть даже люди, страдающие болезнями кишечника, а ведь другие виды капусты для них слишком тяжелы и вызывают неприятные бурления, брожения и расстройства!​
  3. ​«Диетический» витамин В1 (тиамин) участвует в расщеплении жиров и углеводов, — именно потому капуста является основным компонентом рациона жаждущих похудеть барышень;​
  4. ​В 100 г капусты около 60% суточной нормы витамина C, точно так же как и в цитрусовых. ­тот витамин усиливает защитные функции организма, улучшает кроветворение, благотворно влияет на нервную и эндокринную систему.​

​Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.​

Витамины в белокочанной капусте

​Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.​

  1. ​Белки: 1.6 г. (6 ккал) Жиры: 0.1 г. (1 ккал) Углеводы: 5.2 г. (21 ккал)​
  2. ​Кто-то предпочитает квасить кочанами, кто-то любит предварительно мелко нарезать и плотно уложить в банки, существуют приверженцы «чистого» продукта или украшенного различными добавками. Это дело вкуса. Важно не дать ей перекиснуть, потерять полезные вещества, перемерзнуть и прогоркнуть. Если квасить в кадке, то по достижении готовности продукт следует выложить в стеклянную тару, утрамбовать и поставить в холод, чтобы замедлить или предотвратить дальнейшее брожение. Заливка растительным маслом подействует, как консервант, и как нельзя лучше подготовит капусту к употреблению.​

​сначала большие объемы белокочанной капусты шинкуют, с морковкой или без нее, а иногда и со свеклой;​

​Профилактика онкологии, особенно капуста брокколи​

Витамины в цветной капусте

​Семена обладают противоглистным действием.​

​Много С и очень редкий витамин У, который обладает противораковыми свойствами​

Витамины в капусте брокколи

​Следующими в нашем обзоре будут витамины в капусте брокколи, — родственнице цветной капусты и прародительнице всех существующих ее видов.​

​«Женский» витамин В2 (рибофлавин) спасает от высыпаний на коже, следит за остротой зрения и максимально долго предотвращает появление возрастных изменений на лице и теле. Остальные витамины группы В, присутствующие в капусте в не столь больших количествах, отвечают за хорошее настроение, благоприятно влияя на нашу нервную систему, а также работу сердца;​

Витамины в морской капусте

​Тартроновая кислота препятствует ожирению, поскольку не допускает превращения сахара в жир. ­тот микроэлемент в большом количестве содержится в квашеной капусте, но разрушается при тепловой обработке. Йод, который содержится в капусте, необходим людям, страдающим от нарушения функции щитовидной железы.​

​ВитаминD​

Витамины в брюссельской капусте

​Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.​

​Энергетическое соотношение (БЖУ): 24%/3%/77%​

Чем полезна капуста

​Салат с квашеной капустой и тыквой​

​затем капусту помещают в кадку или раскладывают по банкам, и добавляют к ней клюкву или лимонный сок;​

​Квашеная капуста входит в легендарный список «100 лучших продуктов для похудения и здоровья человека». В зависимости от рецептуры она делится на квашеную целиком, или как иногда говорят в России, вилками, квашенную четвертинками и рубленую. И это не просто вопрос оформления блюда. Чем больше «целостности» сохраняет капуста, тем меньше в ней соли. Квасить капусту целиком рекомендуют для детского, диетического и диабетического питания. Такой продукт лучше всего подходит беременным и кормящим женщинам.​

​По новейшим данным, капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Сок свежей капусты способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Капустный сок используют также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при колитах. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Капусту рекомендуют употреблять и при ожирении и сахарном диабете.​

mirvitaminov.com

Какого витамина больше всего содержится в капусте?

Минина Татьяна

​Витамина С...​

людмила дрючина

​Уже из того, что от брокколи произошли остальные виды капусты, можно сделать вывод: в ней имеются все вышеперечисленные полезности, да сверх того немало других витаминов и микроэлементов: калий благоприятствует выделительной системе, клетчатка чистит кишечник от токсинов и шлаков, железо и медь помогают функционированию системы кроветворения, а фосфор и кальций не дают развиться остеопорозу. В брокколи есть даже йод, природные соединения которого мягко помогают работе щитовидной железы! Кстати, о йоде, — существует еще один вид капусты, содержащий его в больших количествах. Правда, брокколи тут ни при чем…​

Личный Кабинет Удалён

​Может похвастаться капуста и наличием β-каротина, хоть до моркови в этом плане ей и далеко. Тем не менее, тушеная на растительном масле или свежая со сметаной (а именно жиры, растительные и животные, активируют превращение β-каротина в витамин А) капуста полезна также для зрения и кожи.​

Санька

​Капуста содержит достаточно большое количество каротина – провитамина А. В организме человека он переходит в витамин А и оказывает благоприятное воздействие на синтез белков, участвует в формировании костной системы и зубов. ­тот витамин находится в основном, в продуктах животного происхождения, поэтому в дни поста капуста удовлетворит все потребности в этом витамине.​

Личный Кабинет Удалён

​Капуста на 90% состоит из воды. Всю остальную часть составляют такие полезные вещества как минеральные соли, лактоза, липаза, жиры, фитонциды и витамины.​ ​Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.​ ​Витамины:​ ​400 г квашеной капусты, крупное яблоко, 300 – 350 г тыквы, подсластитель по вкусу и желанию, растительное масло.​ ​после этого в овощную заготовку насыпают соль и тщательно перемешивают, и помещают сверху гнет;​ ​В процессе квашения молочнокислые бактерии сбраживают капустный сок, содержащий некоторое количество сахаров. Поэтому квашеная капуста содержит еще меньше углеводов, чем свежая. Именно на этот факт и обращают внимание современные западные диетологи, рекомендуя это, в общем-то, типичное восточноевропейское блюдо к регулярному употреблению своим пациентам. Квашеная капуста нашла место даже в рационе последователей одной из самых строгих низкоуглеводных диет – Аткинса.​ ​Капуста широко применяется в русской народной медицине и как наружное средство. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку>. Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению.​ ​Аскорбинка - С​ ​Вы верно угадали, речь идет о ламинарии! Какие же присутствуют витамины в морской капусте? Помимо йода, являющегося вообще-то микроэлементом?​ ​Кстати, многие интересуются и о том, какие витамины содержатся в капусте кольраби, называемой также «огородным лимоном» и отличающейся утолщенным, репкообразным стеблем. Отвечаем: помимо классического набора, кольраби может похвастаться витаминами Р (уменьшает ломкость сосудов, является активатором окислительно-восстановительных процессов) и К (помогает при болезнях сердца и почек, контролирует свертываемость крови), а по содержанию витамина С она близка к лимону и, естественно, превосходит свою белокочанную родственницу.​ ​Витамин D (кальциферол) предотвращает появление рахита, помогает лучше усвоиться витамину А и способствует профилактике простудных заболеваний.​

​Наличие витамина Uв белокочанной капусте способствует улучшению работы печени. Как недавно стало известно, данный витамин способен вылечить язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты, а так же восстановить слабую моторику кишечника. Своим названием витамин обязан латинскому слову «ulcus», что означает – «язва».​

Чем полезна капуста, на какие витамины богата?

НезнайкаПочемучка

​Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.​​A — 600 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,04 мг, B5 — 0,2 мг, B6 — 0,1 мг, B9 — 8,9 мкг, C — 38,1 мг, E — 0,2 мг, H — 0,1 мкг, PP — 0,9656 мг.​​Капусту слегка отжать. Тыкву и яблоко очистить, крупно натереть, сдобрить сахаром по вкусу и дать чуть-чуть постоять, отжать часть выделившегося сока. Его можно использовать для соусов или заправки других салатов. Смешать капусту с тыквой и яблоком, заправить маслом, по желанию посыпать зеленью. Пикантность и остроту салату добавит измельченный чеснок, количество зависит от личного вкуса, или мелко нарезанная красная луковица. Для диетического меню взять обыкновенную луковицу и потомить в масле. Неожиданный вкус салату можно придать маленькими щепотками корицы и мускатного ореха, которыми надо посыпать натертые яблоко и тыкву и/или заменить сахар медом. Повысить пользу готового блюда можно орехами, рубленными грецкими или кедровыми, которые надо обжарить на сухой сковороде и посыпать ими салат. Ореховый растительный белок придаст дополнительные силы и стойкость организму.​

​через пару недель можно доставать и есть квашеную капусту.​

Ёжик

​Самой полезной считается капуста, срезанная после первых заморозков и заквашенная в бочках с солью и минимумом моркови. Приобретая капусту на рынке или в магазине, обратите внимание на ее консистенцию – больше пребиотиков и витамина С сохранится в продукте, обладающем ярко выраженной упругостью. Самая полезная капуста – ближе к белому цвету, и хрустящая, а не кашеобразная желтоватая. Зато вот рассол из под «белой» квашеной капусты не пригоден к употреблению совсем, а из под «кашеобразной» применяется как народное средство от похмелья.​

Квашеная капуста - калорийность и свойства. Польза и вред

​Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки. Сок, разведенный водой, полезен для полосканий при воспалении горла.​

​Не знаю, но вроде говорят что от нее грудь растет! Ха! :))))​

​50 г морской капусты вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности не только в йоде и других жизненно необходимых организму микроэлементах, но и в витаминах группы В (особенно много в ней В12), С, Д, К, РР.​

​О родоначальнице героини нашей сегодняшней статьи стоит сказать отдельно, — витамины в белокочанной капусте заслуживают пристального внимания.​

​В состав капусты так же входят минеральные соли - фосфор, кальций, сера, калий.​

​В капусте можно найти большое количество витамина K. Без него невозможен нормальный обмен веществ в организме. Он так же отвечает за заживление ран и хорошую свертываемость крови, участвует в росте и формировании зубов и костей.​

​Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная монодиета. Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.​

​Минералы:​

Приготовление квашеной капусты

​Обычно вредна не сама капуста, а «хозяйские особенности» в способе ее приготовления. Кто-то сыплет килограммами соль, так как просто любит соленое, кто-то ускоряет процесс брожения, добавив без меры простой белый уксус, некоторые сдабривают блюдо килограммами сахара… в общем, для здоровья лучше придерживаться умеренности в добавке всех этих компонентов, чтобы не получить вместо полезного овощного блюда экстракт сахара и соли с капустой.​

  • ​Если вы приобрели квашеную капусту на рынке, ее лучше хранить в эмалированной посуде с крышкой, или в контейнере в холодильнике. При комнатной температуре она может «перекиснуть» и испортиться.​
  • ​Овощ богат клетчаткой, что позволяет ему естественным образом способствовать нормализации пищеварения и очищению кишечника. Капуста на гарнир может заменить и йогурт с сахаром и пребиотиками, и так любимое в определенных кругах слабительное для похудения тоже. Рецепт прост – 200 г капусты с небольшой порцией любого белкового блюда и ложкой растительного масла на ужин, и утром у вас точно все будет в порядке с очищением.​
  • ​Способ применения.​
  • ​Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, различные энзимы (лактоза, протеаза, липаза и др.) , фитонциды и витамины (А — 0,03 мг°/о, В, _ 0,16—0,26 мг'/о, С — 25— 66 мг°/0, Р, К, В6, противоязвенный витамин U). Особенно много витаминов в капустном соке.​

Как хранить квашеную капусту

​Есть ли витамины в брюссельской капусте, напоминающей игрушечные шарики? И каких полезностей в ней больше всего? Ответ существует!​

​Помимо «классического набора», хорошо известная нам белокочанная капуста содержит метилметионин (витамин U), — великолепное противоязвенное средство. Именно он делает свежевыжатый капустный сок целительным напитком для страдающих от заболеваний 12-перстной кишки и язвы желудка;​

Квашеная капуста на зиму

​Хрустящая, сочная, она не только вкусна, но и является любимым продуктом диетологов. Какие витамины содержатся в капусте? Сейчас узнаете!​

​Благодаря наличию витаминов группы В и меди капусту необходимо употреблять при заболеваниях центральной нервной системы. Так же этот витамин улучшает обмен веществ в организме.​

​Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.​

​кальций — 50 мг, магний — 16,3 мг, натрий — 21,8 мг, калий — 283,4 мг, фосфор — 29,8 мг, хлор — 1249,2 мг, сера — 34,6 мг, железо — 0,8 мг, цинк — 0,3758 мг, йод — 2,9 мкг, медь — 81,3 мкг, марганец — 0,1631 мг, хром — 4,6 мкг, фтор — 12,2 мкг, молибден — 12,1 мкг, бор — 197 мкг, ванадий — 6,4 мкг, кобальт — 3 мкг, литий — 0,4 мкг, алюминий — 493,7 мкг, никель — 14,1 мкг, рубидий — 5,6 мкг.​

​Слишком соленые варианты могут быть вредны гипертоникам, беременным, людям с заболеваниями почек, нарушениями водно-солевого баланса и работы щитовидной железы. Они не рекомендуются также больным острыми вирусными заболеваниями.​

Рецепты с квашеной капустой

​Можно хранить готовую квашеную капусту в кладовой, если там есть возможность обеспечить охлаждение продукта до температуры 2-10 градусов в течение всей зимы. В сельской местности кадки с капустой часто стоят в погребе.​

​Благодаря высокому содержанию полезных бактерий является хорошим пребиотиком. Прием квашенной капусты в умеренных количествах показан при дисбактериозе, нарушениях пищеварения, в том числе, и вызванных резкой сменой рациона с обычного на богатый клетчаткой и очень низкокалорийный. Именно квашеную капусту лучше включить в свои овощные блюда в самом начале перехода к диете, богатой овощами и фруктами. Существуют данные, что пребиотики из этого блюда усваиваются мощнее, чем из привычных нам кефира и йогурта.​

​Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 — l'/г стакана 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения — 40 дней.​

Вред квашеной капусты

​Применение. Капуста издавна использовалась с лечебной целью. Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли.​

​Смахивающие на грецкие орешки «кочанчики», которые растут на метровом стебле, превосходят других своих «сородичей» по содержанию растительных белков, витаминов группы В и некоторых минеральных солей. Именно поэтому они так популярны у создателей замороженных смесей для супов и рагу, — повышающие настроение витамины почти 100%-но гарантируют повторную покупку удобной «заморозки».​

​Кальциферол (витамин D) отвечает за формирование костной ткани и предупреждает заболевание рахитом.​

​Но вначале немного истории: впервые узнали об «обладающей сотней одежек» жители Средиземноморья; ее любили древние греки, римляне и египтяне. Причем последние подавали капусту на сладкое! Греки предпочитали заворачивать в капустные листья свинину, шестым чувством ощутив ее благотворное влияние на перистальтику, а крестьяне ели ее с бобами и солониной. Ведь этот простой и скромный овощ действует на организм намного сильнее и эффективнее, чем целый набор якобы способствующих пищеварению современных таблеток, с которыми «хорошо желудку»! Жалко, что многие тарелке капустного салата предпочитают пару «волшебных» капсул. Впрочем, оно и понятно, — салат нужно жевать, он сам по себе вызывает чувство насыщения, после него много в желудок не поместится. А на шумных праздниках народ часто стремится соответствовать герою анекдота. Да-да, именно тому, который спрашивает у друга Васи, правда ли, что тот ест и пьет только тогда, когда ему этого хочется. И резюмирует: «Ну ты, Вась, прямо как животное…».​

​B1– тиамин, защищает от полиневрита. Входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен в организме. Препятствует нарушению работы сердечно-сосудистой системы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие радикулита.​

Калорийность квашеной капусты 27 ккал

​Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы​

​Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:​

​Самая обычная капуста по классическому рецепту не рекомендуется людям с гастритами, язвами, колитами, а также в период обострения сердечно-сосудистых заболеваний.​

Витамины и минералы, содержащиеся в квашеной капусте

​Заквасить капусту – лучший способ переработать урожай практически без отходов и сохранить целый букет витаминов. Первые признаки осени вызывают желание перейти на «зимний» рацион, и ничто не сравнится с ароматной, в меру резкой и в меру соленой, приправленной лучком и подсолнечным маслом капустой на столе. У этого блюда масса преимуществ: готовится быстро, съедается еще быстрее, придает сил и бодрости, не позволяет впасть в осеннюю депрессию и потерять работоспособность из-за авитаминоза.​

​Кроме того, квашеная капуста может использоваться для увеличения объема порций без существенного увеличения калорийности блюд. Продукт содержит порядка 27 ккал, возможно, чуть меньше или больше в зависимости от сорта капусты, ее сахаристости, и количества моркови в засолке. Добавка овоща к любому гарниру из крупы уменьшает калорийность готового блюда. Поэтому капусту рекомендуют всем, кто хочет снизить вес здоровым способом без применения излишне жестких низкокалорийных диет.​

​1.Цветная капуста - ее белок легко усваивается организмом, поэтому этот сорт капусты рекомендуют деткам в качестве одного из первых овощных прикормов после 6 месяцев. Родом она происходит из Италии. Биологическая ценность и вкусовые качества самые высокие в июле месяце. Поэтому заготавливать ее впрок нужно именно в этот период лета. 50 г цветной капусты в день обеспечивают организм суточной нормой витаминов группы В.​

​Большое внимание уделяет капу-сте народная медицина различных стран, в частности русская народная медицина.​

​Чем полезна капуста, помимо вышеперечисленных витаминных свойств? Не будем повторяться, поговорим лучше о ней, как о народном средстве!​

your-diet.ru

​Знаете ли вы?​

0sade.ru

Полезные свойства капусты. Какими витамина обладает данный вид овоща.

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белокочанная капуста

Самый распространенный и востребованный и широко применяемый (не только в кулинарии) вид капусты. В России не один огородник не обделяет свой огород этим овощем. В обязательных заготовках на зиму присутствует в свежем и консервированном виде.Является двулетним растением, выращиваемым в однолетней культуре ради получения сочного кочана, который представляет из себя сильно разросшуюся верхушечную почку.

Кочаны, в зависимости от сорта, бывают: круглые, конические, плоские. Культура очень холодостойкая. Требовательна к влаге и свету. По срокам созревания различают сорта раннеспелые (июль), среднеспелые (сентябрь) и позднеспелые (октябрь). Раннеспелые сорта отличаются рыхлыми нежными кочанами, их используют как салатную зелень, а так же для приготовления других блюд. Раннеспелые сорта обычно наиболее пригодны для засолки, квашения, маринования.

Позднеспелые – закладывают на длительное хранение. Белокочанная капуста подвергается атакам многих вредителей (капустная муха, капустная блоха, гусеница капустной бабочки белянки и другие листогрызущие вредители), поэтому требует принятия мер защиты.

Кикие витамины и полезные свойства содержаться в капусте

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Белокочанная капуста применение в кулинарии

Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Сохраняются витамины вплоть до следующего урожая. Недаром она так популярна в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков. Она пригодна для пищи сырая, отварная, тушеная и соленая.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна для всех как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами.

Применение белокочанной капусты в медицине

О пользе капусты писали еще древние врачеватели. Лечение капустой позволяет избавиться от бессонницы и различных заболеваний желудочно кишечного тракта, глухоты и мигрени, заболеваниях печени, суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. Известны ее обезболивающие, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. В народной медицине используются не только свежие листья, но и свежеприготовленный капустный сок.

Противопоказаниями для приема свежей капусты являются повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желудочно кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни, связанные с желудочно кишечным трактом в стадии обострения.

В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний. Особенно сырая капуста рекомендовалась детям. Сухой сок белокочанной капусты используется сейчас для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечат им также колиты и гастриты. Выпускается в виде порошка. Назначают по 1–2 чайные ложки в 0,5 стакана теплой воды 3–4 раза в день за полчаса до еды. Можно с успехом пользоваться свежеприготовленным соком капусты. Хранить сок следует при температуре не выше 2 °C и не более одних суток. Принимают по 0,5–1 стакану 3 раза в день на протяжении 3–4 недель. Назначают его в той же дозировке при атеросклерозе.

Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно кишечного тракта. Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника. Назначают при желудочно кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют теплый рассол до двух стаканов на прием. Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.

Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной. Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов. Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи. В народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

Народом особенно любима квашеная капуста. Она улучшает цвет лица и помогает справиться с проблемной кожей, а благодаря молочной кислоте очищает организм от шлаков и укрепляет кишечную флору. Использовать в пищу капусту следует хотя бы раз в неделю.

Квашеная капуста из за содержания большого количества органических кислот противопоказана боль ным, страдающим повышенной кислотностью, а также с язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Category: Капуста

www.planetviolets.com


Смотрите также