Какие витамины содержатся в зеленом луке


Зеленый лук

Зеленым луком чаще всего называют привычный нам проращенный репчатый лук, впрочем, нередко для получения зеленых перьев используют и другие сорта, например, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун и лук-батун. Отметим, что лук-шалот привлекателен своим интересным и специфическим ароматом, используется он не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Лук-батун или китайский лук – в пищу употребляются дудчатые листья, а лук-порей, хоть и не обладает резким «луковым» вкусом и ароматом, имеет в своем составе ряд полезных веществ. Плоские листья лука-слизуна обычно не более 2-3 сантиметров в ширину, данный сорт обладает слабовыраженным острым вкусом.

Вырастить перья лука очень просто, летом он прекрасно себя чувствует на дачах и огородах, зимой его можно проращивать на балконах, лоджиях или на подоконнике. Если нет времени или желания заниматься выращиванием лука, круглый год его можно купить в любом супермаркете. Хранить зеленый лук не следует, сразу после срезания его нужно в кратчайшие сроки употребить в пищу. Зеленый лук добавляют в салаты, овощные, мясные и рыбные блюда, закуски и другие кулинарные шедевры. Зеленый лук с яйцом – отличная начинка для пирожков, в большом количестве порезанный лук присутствует в окрошке или ботвинье, закуски и холодные блюда следует украшать зеленью перед подачей на стол. Обычно перья нарезают мелкими кусочками длиной примерно 0,5 сантиметра, а для шашлыков его лучше нарезать покрупнее (5-6 сантиметров). Нормой веса для добавления в блюда считается 30-100 грамм зеленого лука. К первым блюдам перья лучше подать на отдельном блюдце.

vkusnoblog.net

Ароматные зеленые перья лука - пикантный вкус и целебные свойства

Зеленые перья лука – это не просто вкусное, но и очень полезное дополнение к салатам и многим другим блюдам. Это растение по праву завоевало всенародную любовь и доказало эффективность применения. При желании, зеленый лук можно выращивать на отапливаемой лоджии или кухонном подоконнике.

Зеленый лук: состав, лечебные свойства

Фото: Shutterstock

Зеленые перья репчатого лука выращивают практически на всех континентах земли, и не зря. В луковом соке содержится огромное количество полезных веществ, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами и эфирными маслами. Причем в зеленом луке содержится гораздо больше витаминов, нежели в самой луковице, что и делает его отличным средством для лечения авитаминоза.

Перья лука состоят из:

  • воды
  • белков
  • углеводов
  • органических кислот
  • пищевых волокон
  • золы
  • пектинов

Витамины, содержащиеся в зеленом луке:

  • витамин Е
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин В1
  • витамин В3 или РР (ниацин)
  • витамин В2
  • витамин В9 (фолиевая кислота)

Среди микроэлементов, содержащихся в зелени лука, следует отметить следующие:

  • кобальт
  • железо
  • цинк
  • медь
  • марганец
  • молибден

Макроэлементы:

  • кальций
  • натрий
  • калий
  • магний
  • фосфор

В 100 граммах зеленого лука содержится примерно 19 килокалорий

Аптечная грядка: витамины в зеленом луке

Полезные свойства зеленых перьев лука заключаются в наличии фитонцидов, защищающих человеческий организм от вирусных инфекций и гриппа. В луке содержится хлорофилл, который полезен для кроветворения. Свежая зелень способна сделать любое блюдо более привлекательным, возбуждает аппетит. Свойства этого растения способствуют хорошему усвоению пищи и отличному пищеварению. Всего лишь 70 грамм перьев лука в день полностью удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Недостаток цинка вызывает ломкость ногтей и выпадение волос, неблагоприятно сказывается на женской репродуктивной системе и на активности сперматозоидов и выработке полового гормона у мужчин. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять зеленый лук, который содержит в себе большое количество цинка (в отличие от другой зелени). Кроме того, цинк активно участвует в формировании иммунной системы. В перьях лука имеются вещества, способные укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу. Ослабленным людям и сердечникам необходимо обратить пристальное внимание на этот ценнейший продукт, который укрепляет здоровье.

Зеленый лук богат фосфором, поэтому благоприятно влияет на состояние зубов, укрепляет эмаль. При длительном хранении он увядает и теряет свои полезные свойства

Специалисты утверждают, что зеленый лук помогает предотвратить онкологические заболевания, так как он содержит в себе антиоксидант – кверцетин. Включите его в рацион, чтобы предотвратить возникновение опухолей. Перья лука помогают снизить содержание холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря этой зелени из организма выводится лишняя жидкость. Лук для мочеполовой системы – это ценнейший продукт. Зеленый лук имеет противопоказания к применению. Следует ограничить или исключить употребление зеленого лука людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Также интересно почитать: как быстро накачать пресс.

Цвет и польза: 16 полезных зеленых продуктов

www.wday.ru

Полезные свойства зеленого лука

Зеленый лук, также известный как лук-порей, представляет собой травянистое растение, принадлежащее тому же семейству, что и чеснок с репчатым луком. Зеленый лук используется человечеством на протяжении веков, и не в последнюю очередь – благодаря выдающимся целебным свойствам этого растения. Впрочем, как раньше, так и сегодня зеленый лук употребляют и чисто из вкусовых соображений. Съедобными частями растения зеленого лука являются молодой светло-зеленый стебель (или ствол) вместе с нижней белой частью, похожей на лампочку. Стебель и листья более старого зеленого лука, как правило, уже не используются в пищу из-за более волокнистой консистенции, а зря – в нем содержится огромное количество минералов и витаминов. Зеленый лук имеет достаточно острый аромат, но по вкусу он слаще и нежнее, чем репчатый лук. Зеленый лук можно использовать в самых разнообразных сырых и вареных блюдах – так вы сделаете блюдо не только более вкусным, но и более полезным. Итак, какие же полезные свойства зеленого лука нам известны?

Пищевой состав

Зеленый лук состоит в основном из воды – до 90%. Оставшиеся 10% занимают разнообразные пищевые волокна, минералы (никель, калий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор), витамины А, С и К, фолиевая кислота и умеренное количество витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6). Еще одно выгодное полезное свойство зеленого лука заключается в том, что он содержит очень небольшое количество калорий и потому является отличным диетическим питанием. С незапамятных времен людям известно, насколько важен зеленый лук – полезные свойства этого растения используются на протяжении многих веков. И, даже если вам не по душе резковатый вкус зеленого лука, его стоит включить в свой рацион хотя бы в умеренных дозах – организм скажет вам спасибо.

Польза зеленого лука для здоровья

Благодаря высокому содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина (белка красных клеток, ответственных за перенос кислорода по всему телу), лук-порей может помочь бороться с различными видами анемии, особенно – вызванными дефицитом железа. Содержание витамина С помогает эффективному поглощению железа, поэтому при анемии зеленый лук просто необходим. Также зеленый лук оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, благодаря которым он может быть использован для лечения артритов, подагры и воспаления мочевыводящих путей. Очень полезны и важны эфирные масла, содержащиеся в зеленом луке. В связи с их содержанием лук-порей имеет благотворное действие на дыхательные пути, и потому может быть использован для облегчения симптомов, связанных с гриппом и лихорадкой. Кроме того, лук-порей (равно как и репчатый лук, чеснок и сельдерей) с древности известен как возбуждающее средство – это объясняется содержанием афродизиаков. Так что для мужчин и женщин, интимная жизнь которых начинает угасать, лук-порей может стать неплохим возбудителем. Лук-порей может помочь регулировать функции кишечника и моторики в связи с высоким содержанием клетчатки. Также это растение помогает населить толстую кишку полезными бактериями, таким образом, стимулируя правильную работу пищеварения. А благодаря высокому содержанию калия лук-порей способствует диурезу, то есть - помогает снизить или урегулировать кровяное давление. Вот почему зеленый лук особенно важен для мужчин и женщин, страдающих от высокого кровяного давления. И это еще далеко не все полезные свойства зеленого лука, известные медицине. Зеленый лук помогает при высоком уровне холестерина, а также при атеросклерозе. Дело в том, что употребление зеленого лука в пищу помогает сократить всасывание холестерина из кишечника, а также остановить окисление холестерина в крови, что предотвращает формирование различных атеросклеротических заболеваний.

Магний, фосфор и фолиевая кислота, которые содержатся в зеленом луке, являются важными питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования нервной системы. Они помогут улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать информацию. Фолиевая кислота также имеет важное значение для предотвращения дефектов мозга у младенцев.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

povar.ru


Смотрите также