Какие витамины содержатся в укропе


Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук - польза, свойства, лечение, противопоказания

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Полезные свойства укропа

Укроп – это уникальное многолетнее травяное растение, листья которого популярны в кулинарном использовании в качестве приправы. Укроп является членом семейства зонтичных, куда входят многие цветущие травы и специи – тмин, петрушка и многие другие. Родиной укропа является Средиземноморье и Восточная Европа. Как и кинза, укроп требует умеренно теплого климата с хорошо дренированной плодородной почвой для процветания. Укроп имеет мягкую текстуру с богатым приятным ароматом и сладким вкусом. Как правило, укроп любят за его особенные вкусовые качества, однако, как показывают современные исследования и народная мудрость, укроп – это не только вкусный, но и полезный элемент рациона.

Против холестерина и сахара в крови

Полезные свойства укропа актуальны, в первую очередь, диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Дело в том, что это популярное растение совсем не содержит холестерина, а также отличается очень низким содержанием калорий. При этом, укроп содержит много антиоксидантов, витаминов, ниацин, пиридоксин и некоторые пищевые волокна, которые эффективно помогают контролировать уровень холестерина в крови и выводить из крови так называемый вредный холестерин. Также укроп (особенно – листья) содержит много важных эфирных масел, самым полезным среди которых является эвгенол. Эвгенол используется в терапевтических целях в качестве местного анестетика и антисептика, но главное его свойство – он приводит к снижению уровня сахара в крови у диабетиков. Были проведены более подробные исследования, которые подтвердили это полезное свойство укропа – регулярное употребление этой травы в пищу существенно снижает уровень сахара в крови.

Для зрения, пищеварения и иммунитета

Укроп содержит множество химических соединений растительного происхождения, в которых содержатся антиоксиданты. Благодаря этому укроп предотвращает появление самых разнообразных заболеваний и оказывает общеукрепляющее воздействие на здоровье человека. Научные исследования подтвердили антиспазматические, ветрогонные, пищеварительные, дезинфицирующие и седативные полезные свойства укропа – словом, укроп поистине универсален и полезен абсолютно каждому. Отмечается, что укроп особенно актуален в случае проблем с обменом веществ и пищеварением. В укропе содержится фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин и витамин С, которые необходимы для оптимального обмена веществ в организме и стимулируют правильное пищеварение. Кроме того, эти же вещества полезны для профилактики рака толстой кишки. Но едва ли не самое главное, чем славится укроп – полезные свойства этой зелени для зрения. Укроп является важнейшим источником бета-каротина – всего 100 граммов веточек укропа обеспечивают 257% суточной нормы бета-каротина. Этот витамин необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек, но главное – для поддержания зрительной функции. Укроп особенно актуален для мужчин и женщин в возрасте, поскольку он предотвращает возникновение проблем со зрением, вызываемых старостью – в частности, он преграждает путь дегенерации желтого пятна и катаракте. Помимо этого, потребление богатого флавоноидами укропа помогает организму защититься от рака легких и ротовой полости. Это объясняется тем, что свежий укроп является отличным источником антиоксидантов, в частности – витамина С. В 100 граммах укропа содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Витамин С, содержащийся в укропе, помогает организму вырабатывать устойчивость к разного рода инфекциям, а также нивелировать негативное воздействие свободных радикалов на организм. Также укроп хорошо дезинфицирует ротовую полость, потому при отсутствии средств зубной гигиены можно просто пожевать эту траву – все микробы будут уничтожены.

Функциональный и содержательный продукт питания

Что еще можно сказать про укроп – полезные свойства данной зелени просто поражают диетологов, которые установили, что укроп является одним из самых содержательных продуктов питания в соотношении калорийности и концентрации питательных веществ. Говоря проще, в 100 граммах укропа содержится всего 43 калории, но фито-питательных веществ в этой порции укропа содержится не меньше, чем в более калорийных источниках пищи – орехах, бобовых, хлебных злаках или мясе. Поэтому укроп – это еще и очень простой и эффективный способ удовлетворить потребность организма в питательных веществах, не нагружая себя слишком большим количеством калорий.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

povar.ru

Укроп и петрушка, зеленый лук. Польза зелени | Блог про правильное питание и полезные продукты

Опубликовала Ольга, Дата:02.06.2012

Часто в славянских странах под зеленью подразумевают именно укроп и петрушку, зеленый лук. С приходом весны на нашем столе появились блюда с этими удивительными вкусными и пахучими растениями: салаты, супы, борщи прочее.

Мы любим эти травки за то, что они имеют ярко выраженный вкус, добавляют пикантности блюду, а также отлично его украшают. Кроме всего прочего польза зелени ни у кого не вызывает сомнений, ее любят даже в сыром виде и именно так она дает максимум витаминов и минералов нашему организму.

Укроп. Что можно сказать об укропе? Это самая универсальная травка, которая имеет приятный вкус и очень полезна. В листьях укропа содержатся такие витамины как В1, В2, С, РР, Р, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также такие минералы и микроэлементы, как железо, калий, фосфор, кальций в виде солей.

Укроп благодаря содержанию бета-каротина улучшает зрение, благодаря содержанию железа борется с анемией, богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета, помогает в предупреждении преждевременного старения клеток кожи из-за наличия антиоксидантов, способствует восстановлению поврежденных волос, ногтей, укрепляет их.

Укроп также проявляет мочегонное действие, что делает его применимым при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при болезнях, способствующих образованию отеков.

Для кормящих матерей он может давать эффект повышенной выработки молока.

Также настой укропа можно применять при различных ранках, он дает заживляющий эффект.

Он может употребляться людьми, страдающими гипертонией, при этом отмечается нормализация давления, но не стоит увлекаться укропом гипотоникам, для них он может дать еще большее понижение давления и могут случиться головокружения, слабость.

В косметологии укроп применяют в виде примочек, укроп измельчается, заворачивается в марлю и прикладывается к коже лица. При этом он увлажняет и питает кожу, насыщает ее антиоксидантами.

Укроп можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде, при сушении он теряет минимум полезных свойств, а вот при варке и любой другой тепловой обработке теряется значительная часть витаминов, неустойчивых к термообработке.

Петрушка. Петрушка имеет вкус несколько отличающийся от вкуса укропа, некоторым она нравится больше чем укроп, но в сушеном виде она горьковата, хотя при этом почти также богата витаминами и минералами, как и в свежем виде.

Она богата витаминами С, В1, В2, К, РР, Е, А, также она содержит фолиевую кислоту, флавоноиды, такие минералы и микроэлементы как железо, фосфор и другие. Один пучок петрушки может удовлетворить потребность организма в витамине С, который, как мы знаем, защищает наши клетки от повреждений, участвует в формировании иммунитета. В петрушке запасы витамина С даже больше чем в лимонах и черной смородине.

Таким образом петрушка будет полезна людям с пониженным гемоглобином, с нарушениями зрения (благодаря содержанию бета-каротина), гипертоникам (проявляет эффект понижения давления). Также благодаря наличию в ней натуральных антибиотиков – фитонцидов может применяться как народное средство при простуде, ангинах.

Петрушка также хорошо используется в косметологии. Она поможет в отбеливании кожи,  в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.

Зеленый лук. Он наиболее богат эфирными маслами, витамином С, цинком, а также витаминами А, В1, В2, К, РР, фолиевой кислотой, кальцием, фосфором и пр. Цинк делает лук полезным в профилактике, а также в борьбе с проблемами волос, ногтей и кожи. Этот микроэлемент участвует в выработке мужских и женских гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм очень важно для репродуктивной функции.

Но из-за высокого содержания эфирных масел пользы лука не будет для людей, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек в стадии обострения, это может обернуться неприятными ощущениями, болями и усугублением обострения.

Как вы уже поняли, польза зелени проявляется в богатстве витаминами и микроэлементами, в улучшении зрения, поднятии гемоглобина, гипертоникам, а также в косметических целях.

Лучше употреблять ее в свежем виде просто так или в составе салатов, это поможет вам получить от нее максимум пользы.

А вы любите зелень? Поделитесь своим мнением в комментариях.

healthy-zone.ru

Укроп: польза и вред растения

В страны Европы душистый укроп был завезен из в Азии. Упоминания о нем встречаются еще в древнеегипетских папирусах – это более 5000 лет назад. В Средние века полезные свойства укропа привлекли купечество и знать, что способствовало его распространению. Бедное население деревушек использовало укроп не только в качестве украшения для блюд и ароматной специи. Помимо общепринятого употребления, он еще использовался и в качестве защиты от колдовства. В настоящее время зеленый укроп выращивают по всему миру, кроме Антарктиды.

Так как это очень душистое растение богато витаминами и микроэлементами, то во всех странах его широко используют для добавления в пищу как в качестве пряностей, так и в лечебных целях.

Состав витаминов и польза укропа

Укроп относится к семейству зонтичных. Любит тепло и прямые солнечные лучи – от этого напрямую зависит количество полученного урожая.

Витамины и минералы, содержащиеся в этом зеленом растении:

  • витамины A (4,5 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B3 (1,4 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,24 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг);
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • цинк,
  • клетчатка.

Укроп богат на витамины и микроэлементы. В нем содержится большое количество витамина C. По своей пользе 50 г этого растения приравнивается к 150 г томатов. Также это растение содержит никотиновую кислоту и такие флавоноиды как изорамнетин, кверцетин, кемпферол.

Зелень и плоды укропа используют как в свежем, так и в сухом виде в качестве приправ к еде и консервации.

Целебные свойства укропа благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему, оказывая сосудорасширяющее воздействие;
  • ЖКТ;
  • нервную систему, (так как укроп обладает успокоительным действием);
  • эндокринную систему;
  • дыхательную систему;
  • мочеполовую и выделительную системы.
Читайте также:  Полезные свойства конопляного масла, вред и противопоказания

Для лечения и в качестве профилактики укроп используют в следующих случаях:

  • Уменьшение количества слизи в бронхах.
  • Оказание антибактериального и противовоспалительного действия.
  • Очищение организма от шлаков.
  • Для детей полезен отвар из семян (укропная вода), применяют при метеоризме. 1 маленькую десертную ложечку семян заливают кипятком (250 мл.), а затем оставляют настояться около часа. Приготовленное средство следует успеть использовать в течении 10-15 минут, иначе оно потеряет свои лечебные свойства. Дозировка для новорожденных грудничков – 1 чайная ложечка отвара, которую нужно дать выпить ребенку утром, в обед и перед сном.
  • Растение используют для дезинфекции ротовой полости, что уменьшает вредное воздействие, причиненное свободными радикалами как зубам так и деснам.
  • Для женщин укроп полезен при менструальных расстройствах, растение имеет свойство уменьшать болевые ощущения, а также нормализировать гормональный баланс.
  • Особое сочетание железа и магния в растении повышает количество красных кровяных телец (эритроцитов) в организме, повышает уровень кислорода в крови.
  • Кашица из свежих побегов укропа помогает извлечь гной даже из застарелых ран.
  • Укроп помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
  • Зеленые листья укропа полезны для мужчин, применение их в пищу повышает потенцию.

Существует отвар из укропа, оказывающий омолаживающее воздействие. В его состав входят: семена укропа, сухая яблочная кожура, сухие листья смородины, малины, хмеля. Измельчив ингредиенты, заливаем их литром воды и доводим до кипения. Полученный отвар рекомендуется принимать утром натощак и вечером перед сном.

Также широко применяется масло укропа: в качестве пряностей, добавляемых в пищу (супы, салаты, рыбные и мясные блюда), для изготовления ликероводочной продукции и в области мыловарения. В качестве лечебного средства, изготовленное из зеленых листьев растения масло, применяется для уменьшения отеков под глазами, увлажняет кожу, устраняет угревые сыпи. Используют при эндокринных заболеваниях, бронхиальной астме, нарушениях работы почек.

Следует помнить, чтобы укроп сохранил максимум полезных свойств в сухом виде, сушить его рекомендуется в тенистом месте или там, где нет яркого освещения, прямых солнечных лучей. Хранить его нужно в стеклянной банке, причем лишь к 4-5 году он набирает свою максимальную силу действия, обогащаясь полезными веществами.

Крошить и нарезать это растение рекомендуется на керамической или стеклянной поверхности. Контакт с деревом уменьшает количество полезных веществ в его составе.

Калорийность листового овоща

Калорийность на 100 грамм составляет 40 ккал (свежий укроп). Это очень низкий показатель, благодаря чему растение широко используется в диете. В сушеном виде калорийность повышается и составляет 258 ккал.

В процентном соотношении укроп состоит на 85,5% из воды. Содержание белков – 2,5 г, жиров – 0,5 г и углеводов – 6,3 г, в том числе моно- и дисахаридов – 6,2 г. Для диабетиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой, пряная зелень очень полезна и безобидна. Можно есть сколько хочешь укропа и при этом совершенно не поправляться!

Употребление при беременности

Так как во время беременности организм теряет много витаминов и микроэлементов (все идет на развитие плода), женщинам в это период, помимо овощей и фруктов, полезно ввести укроп в свой рацион питания.

Большое содержание эфирных масел в растении влияет на организм успокаивающе и расслабляюще, что приносит огромную пользу, так как беременная женщина обычно раздражительна, ей свойственны приступы паники. Помимо нормализации эмоционального состояния и ощущения умиротворения, укроп благотворно влияет и на внутренние органы. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняет колики, благодаря содержанию клетчатки ускоряет пищеварение.

Употребление в пищу укропа имеет следующее благотворное влияние для беременных женщин:

  • улучшает рост и развитие плода;
  • помогает устранить тошноту и сильные головные боли;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • так как растение обладает успокаивающим действием, то благотворно влияет и на сон;
  • устраняет вздутие живота;
  • выводит из организма излишнюю жидкость, тем самым предупреждая отеки;
  • помогает при сильном токсикозе;
  • стимулирует процесс лактации.
Читайте также:  Польза, вред и противопоказания петрушки

Но не стоит злоупотреблять этой ароматной зеленой травкой. Передозировка может привести к преждевременным родам. Еще в древности роженице давали особую настойку укропа, чтобы ускорить процесс родовой деятельности.

Вред и противопоказания

Даже при том, что укроп очень полезен, у некоторых людей повышенная чувствительность к содержащимся в нем эфирным маслам. В этом случае не стоит употреблять его в пищу, использовать как в косметических, так и в лечебных целях.

Также это растение вредно больным, страдающим пониженным давлением (гипотонией) – злоупотребление укропом в этом случае может привести даже к обмороку.

Применение в медицине

В медицине укроп используется для лечения многих видов заболеваний: желчно-каменной болезни, атеросклероза, гипертонии, глазных заболевания, всех видов простуды, расстройств нервной системы. Также его применяют при отложении солей, диабете и ожирении.

Форма применения: капли, настойки, компрессы, отвары, а также различные смеси в составе с другими ингредиентами.

Зеленую массу укропа используют для изготовления лекарства анетин, которое используют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Рейтинг: (голосов - 4, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

svoystva-produktov.com


Смотрите также