Какие витамины содержатся в тыкве


Какие витамины в тыкве?

Тыква является одним из наиболее крупных плодов и одним из самых полезных. В погоне за разными необычными вкусностями мы забываем об огромной пользе простых продуктов, в число которых входит тыква.

Состав тыквы

Если бы мы осознавали, сколько в тыкве витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов, мы бы обязательно включили ее в свой рацион.

В составе тыквы можно найти:

  • сахара: от 5 до 20%;
  • витамины;
  • минеральные элементы: соли магния, кальция, железа, но особенно много в этом овоще солей калия;
  • пигмент каротин, причем в тыкве его в несколько раз больше, нежели в говяжьей печени или в моркови;
  • другие вещества: органические кислоты, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества.

Какие витамины содержатся в тыкве?

Тыква содержит целый витаминный набор:

  • группа В (В1, В2, В5, В6);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Т (карнитин). Этот витамин редко встречается в продуктах. Он важен для обменных процессов, формирования тромбоцитов и свёртывания крови.
Польза тыквы

Благодаря витаминам и иным полезным компонентам, содержащимся в тыкве, мы можем улучшить состояние своего здоровья. Тыква может принести нашему организму такую пользу:

  1. Очистит организм от токсинов и шлаков.
  2. Богатый состав витаминов в тыкве поддержит организм во время диет и после перенесенных заболеваний.
  3. Тыква улучшит состояние при сосудистых заболеваниях, включая гипертонию.
  4. Тыквенные блюда помогут худеть, так как они усиливают обмен веществ в организме.
  5. Тыквенный сок поможет при запорах, геморрое, циститах, расстройствах нервной системы.
  6. Тыква мягко выведет из организма соли и лишнюю жидкость.
  7. Сок тыквы или тыквенный отвар с добавлением меда улучшат сон.
  8. Благодаря наличию каротина тыква необходима людям, имеющим проблемы со зрением.
Статьи по теме:
Какие витамины содержатся в хурме?

В этой статье мы расскажем о витаминном составе хурмы, которая способна в зимнее время года помочь организму, насытив его многими микроэлементами и витаминами.

Сколько в лимоне витамина С?

В этой статье мы выясним, сколько витамина С содержится в лимоне, фрукте, который считается настоящим чемпионом по содержанию этого витамина, и о его полезных свойствах.

Где содержится витамин Р?

В этой статье мы расскажем о группе продуктов, содержащих в достаточной степени витамина Р, а также о роли этого витамина и его влиянии на здоровье человека.

Эта статья расскажет о витаминах, которые стоит принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Вы узнаете и о тех витаминах, которые способствуют похудению людей с диабетом, не нанося вреда и не усугубляя проблему.

womanadvice.ru

Польза, вред и калорийность тыквы на здоровье и во благо!

Витамины в тыкве

Порядка 90 % овоща состоит из воды, но, несмотря на это, в нем присутствуют и витамины разных групп, а также прочие полезные компоненты. Поэтому многие считают тыкву уникальным продуктом, учитывая ее полезные свойства.

Какие витамины содержатся в тыкве и в каком количестве (расчет  на 100 г продукта)?

  • витамин Е – около 0,4 мг;
  • витамин А – около 0,25 мг;
  • витамин С – около 8 мг;
  • витамин В3 – около 0,5 мг;
  • витамин В9 – около 14 мг;
  • витамин В6 – около 0,1 мг;
  • витамин В5 – около 0,4 мг.

Кроме того, тыква богата и такими минералами как медь, магний, хлор, сера, калий, фосфор, кальций – все эти компоненты редко встречаются в таком большом количестве одновременно. Овощ могут употреблять все, даже маленькие дети, поэтому его широко применяют в диетическом питании и в детском рационе, памятуя о том, какие витамины в тыкве содержатся. Нет в овоще и так называемых «плохих» жиров и углеводов, из-за которых так часто ощущается тяжесть в желудке.

Зато есть редкий витамин Т, помогающий ускорять обменные процессы и препятствующий образованию тромбов. Богат овощ и солями калия (обеспечивают мочегонный эффект), органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами. При многих патологиях употреблять тыкву полезно: при пиелонефрите, почечной недостаточности, хронических запорах, нервных расстройствах и так далее.

Учитывая, что в тыкве каротина больше, чем в моркови, врачи-офтальмологи рекомендуют употреблять ее людям с нарушением зрения. Более того, тыква калории имеет в малом количестве, а значит, во время диет и для профилактики многих болезней ее польза несравнима ни с каким другим овощем.

В семечках много цинка, поэтому при угрях, себорее, жирной перхоти их также можно употреблять. Для профилактики заболеваний почек и печени тыквенные семечки тоже отличное средство.

Так сколько калорий в тыкве?

Итак, сколько калорий в тыкве? На 100 грамм овоща приходится порядка 22 ккал, количество белков 1 г, углеводов — 4,4 г, жиров — 0,1 г. Тыква отличается как полезной мякотью, так и семенами. Кстати, семечки тыквы калорийность имеют большую, чем сама мякоть.

Но при этом в  семенах содержится большое количество высококачественного пищевого масла, которое полезно при туберкулезе и диарее. Семена, растертые с медом, являются одним из старых проверенных глистогонных средств. Засушенные семечки, если употреблять их натощак, полезны при простатите: по 20 семечек утром и вечером.

Чем может быть вредна тыква?

Учитывая, что тыква калорийная, и содержит много углеводов и сахаров, ее нельзя применять в еду диабетикам (особенно в сыром виде), при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А вследствие переедания тыквенных семечек в желудке может возникнуть воспалительный процесс.

При нарушении уровня кислотно-щелочного баланса, а также при кишечных коликах тыкву также не стоит применять. Тыквенные семечки влияют на эмаль, поэтому после их употребления необходимо в профилактических целях полоскать рот водой.

Но все же, как советовали наши предки, с чувством меры этот овощ и его семечки употреблять периодически просто необходимо, ведь тыква не калорийна, а польза от нее огромная.

  • Автор: Евгений
  • Распечатать

grounde.ru

Тыква – свойства, польза, химический состав, применение, калорийность

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью

Состав, польза тыквы и калорийность

Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Свойство тыквы помогать  пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки - известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Противопоказания и вред от употребления тыквы

Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Вся правда о детских противовирусных. Сравниваем и выбираем…

Выбирая безопасный и эффективный противовирусный препарат для малыша, можно, конечно, полностью довериться педиатру или, перепробовав с десяток средств, найти с...

www.neboleem.net

Что содержится в тыкве?

Нам уже известны полезные свойства тыквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в тыкве.

Что содержит тыква?

Какие витамины содержатся в тыкве?

Тыква богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин PP - 0,5  мг

Бета-каротин - 1,5  мг

Витамин A - 250  мкг

Витамин B1 -  0,05  мг

Витамин B2 -  0,06  мг

Витамин B5 -  0,4  мг

Витамин B6 -  0,1  мг

Витамин B9 - 14  мкг

Витамин C - 8  мг

Витамин E - 0,4  мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в тыкве?

Тыква богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 25  мг

Магний - 14  мг

Натрий - 4  мг

Калий - 204  мг

Фосфор - 25  мг

Хлор - 19  мг

Сера - 18  мг

Железо - 0,4  мг

Цинк - 0,24  мг

Йод - 1  мкг

Медь - 180  мкг

Марганец - 0,04  мг

Фтор - 86  мкг

Кобальт - 1  мкг

Какова калорийность тыквы?

Калорийность  тыквы  - 22 ккал  на 100 грамм тыквы.

Сколько белков содержится в тыкве?

Тыква содержит около 1% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в тыкве?

Тыква содержит около 0.1% жиров.

Сколько углеводов содержится в тыкве?

В тыкве содержится порядка 4.5% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru


Смотрите также