Какие витамины содержатся в пиве


Пиво - это полезно.

Пиво – не просто излюбленный многими хмельной напиток. Оказывается, еще издревле, оно использовалось на Руси как «витаминный коктейль» и лекарственное средство. И если рассмотреть все составляющие пива, это будет вполне понятно.

Витамины. Эти вещества в маленьких количествах содержатся в пенном напитке. Наибольшую часть состава пива представляют витамины группы В: пиридоксин (В6), тиамин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7), рибофлавин (В2), цианокобаламин (В12), мезоинозитол (В8), фолиевая кислота (В9). Эти полезные вещества появляются в алкогольном напитке в процессе прорастания ячменных семян. Данные микроэлементы не улетучиваются из них даже в процессе обжарки.

Растительные волокна. Эти вещества понижают уровень холестерина в организме и сводят на нет возможность возникновения запоров. Рекомендуемое количество растительных волокон, которое должно ежедневного поступать в организм здорового взрослого человека, составляет 30 г. Употребление пива в ограниченных дозах дает возможность покрыть 17%  вышеуказанной нормы.

Микроэлементы. В состав пива входит более тридцати микроэлементов, которые образуются из солода. В литре этого напитка содержится почти половина от суточной потребности организма взрослого человека в магнии, около 40% фосфора, а также 20% калия. Так как процесс создания пива чаще всего осуществляется в металлических емкостях, то в состав этого продукта могут входить незначительные количества меди и цинка. Эти же вещества, дополненные  хромом, железом, селеном и молибденом, образовываются в пиве в результате использования дрожжей. В освежающем пенном напитке содержится кремний. Данный микроэлемент обеспечивает правильное осуществление процессов кальцификации – он способствует выработке коллагена, а также препятствует разрушению костной ткани. Многие исследователи уверены в том, что кремний защищает мозг от воздействия алюминия, так как не допускает всасывания этого металла желудочно-кишечном трактом.

Этанол. Ученые выяснили, что ограниченное употребление алкоголесодержащих напитков не может навредить здоровью человека. Доказать этот факт им помогли многочисленные исследования. К примеру, ученые провели ряд опытов над двумя группами взрослых здоровых людей. Участники, входившие в состав первой, не употребляли алкоголь и лекарства вообще, а партисипанты  второй, позволяли себе выпить немного. Выяснилось, что люди, входящие в состав последней группы, имели более низкий риск возникновения инфарктов (на 40-50% ниже, чем в первой группе). Согласно данным других источников, у тех, кто принимает алкоголь в ограниченных количествах, реже развивается ишемическая болезнь сердца, практически не встречается повышенное артериальное давление, отсутствует повреждение сосудов, обеспечивающих правильную работу головного мозга, диабет. Также выяснено, что постоянное употребление алкоголя в малых дозах способствует увеличению «хорошего» холестерина.

Мальтодекстрины. Пиво – это напиток, в составе которого присутствуют сложные углеводы, не поддающиеся быстрой переработке. Эти вещества постепенно высвобождают глюкозу, тем самым помогая избежать развития таких болезней как гипер-или гипоклемия.

Полезные вещества в хмеле.

Особенностью пива считается наличие в его составе такого ингредиента, как хмель. Это растение издавна используется человеком в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства. Соцветия хмеля содержат клейкое, похожее на смолу вещество жёлтого цвета. Именно оно, просачиваясь из шишек во время изготовления пива, придаёт этому напитку неповторимый горьковатый привкус. В состав данного растения входят полезные для здоровья эфирные масла, полифенолы и кислоты. Этими компонентами богато и уже готовое пиво.

По данным учёных из голландского Гентского университета, кислоты, получаемые из хмеля, действуют как натуральный консервант. Именно они делают пиво устойчивым к различным бактериям. В хмеле содержится большое количество кислоты гумулон – это вещество способно замедлять процесс разрушения костной ткани, а также  препятствовать возникновению остеопороза. Кроме того, вышеупомянутая кислота обладает противовоспалительными свойствами. Это вещество также предотвращает антиогенез, то есть замедляет образование новых кровеносных сосудов, которым сопровождается образование и рост  разнообразных злокачественных опухолей.

Хмелевые полифенолы – это мощный природный антиоксиданты, способные эффективно защищать человеческий организм от свободных радикалов и других канцерогенов. Один из них – хопеин – ингибирует формирование метастазов.

В целом, полезные свойства пива можно сравнить по эффективности с хорошим вином.

Калорийность. Бытует мнение, что употребление пива провоцирует появление лишнего веса. Этот напиток считают высококалорийным, но недавние исследования учёных подтверждают отсутствие взаимосвязи между его употреблением в ограниченных количествах и повышением массы тела.

Специалисты утверждают, что отложение жира в области живота проявляется по генетическим причинам. В частности, присутствие гена DD-варианта или мутация FTO-гена отвечают за образование жировых тканей из ангиотензина.

По калорийности пиво уступает многим напитков. Её показатели: 45 ккал на 100 мл алкогольного пива и всего 17 ккал на тот же объём безалкогольного. Если живот увеличивается при ограниченном употреблении этого напитка, то причину стоит искать не в хмельном продукте, а в нарушении рациона, низких физических нагрузках, слабости мышц и предрасположенности на генном уровне.

Выяснено, что умеренное употребление пива не вызывает каких-либо патологий. Ряд проведенных учеными исследований доказал, что две бутылки хорошего, качественного пенного напитка в день, является полезным для человеческого организма. Однако ни в коем случае не стоит использовать пиво в качестве лекарственного средства или просто употреблять в слишком больших количествах – известно, что любое вещество может приносить вред или пользу, главное определится с дозами, которые не приведут к негативным последствиям.

www.pivnovbar.ru

Пиво — калорийность, свойства, польза и вред

Пиво – самый употребляемый слабоалкогольный напиток. Так, напиток занимает третье место в рейтинге самых популярных алкогольных и слабоалкогольных напитков в мире. Его начали изготавливать около восьми тысяч лет назад. Производством этого напитка особенно славятся Англия, Германия и Чехия.

Пиво бывает простым, с показателем крепости 0,5-1,5% оборотов, разливным (0,5-2,8% оборотов), крепким (5-12% оборотов), с насыщенным горьковатым вкусом, и цельным (до 7% оборотов). К цельному пиву относят также безалкогольное и малокалорийное пиво (0,3-3% оборотов). Самое крепкое пиво было изготовлено в Германии. Его крепость составила 10,5% оборотов.

По составу выделяют пшеничное, ячменное, солодовое, а также рисовое, ржаное и кукурузное пиво.

Существует темное, светлое, красное и белое пиво. Темное пиво отличается от остальных видов повышенным содержанием темного солода. Лагерное пиво производится с использованием специальных дрожжей. Пшеничное пиво (портер) производят по отдельной технологии верхового брожения.

Пищевая ценность и калорийность пива

Натуральное пиво изготавливают из хмеля, солода, воды и дрожжей. На 91-93% оно состоит из воды. Этот напиток содержит 1,5-4,5% углеводов (75-78% декстринов и 10-15% простых углеводов – сахарозы, глюкозы, фруктозы), 3,5-8,0% этилового спирта и 0,5 -1% углекислого газа.

В его состав входят азотосодержащие соединения (0,2-0,7 %)– полипептиды и аминокислоты солода (пролин, альфа-аминомасляная кислота, фенилаланин, валин, тирозин, аспарагиновая кислота, аргинин, триптофан, гистидин, цистин, аспарагин).

В солоде напитка содержатся витамин А, D, E, K,B,C,PP. Очень много в этом напитке витамина В1 и В2, мало биотина и пантотеновой кислоты.

При употреблении одного литра пива человек получает 32% дневной нормы витамина В6, 20% витамина В2 и 25% пантотеновой кислоты.

Соли органических кислот представлены лимонной кислотой – естественным стабилизатором напитка, глюконовой, уксусной, щавелевой, яблочной, янтарной и фумаровой кислотой.

В пиве мало натрия, но много калия. Есть в этом напитке и сера, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Фенольные соединения напитка представлены фенолом, ортокрезолом, кумарином, лейкоцианидинами, протоцианидинами, лейкоантоцианидинами, антоцианидинами и квертецином. Полифенолы представлены эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоскибензойной кислотами. 90% фенольных соединений входят в состав солода, а 10% - в состав хмеля.

В хмеле пива также содержатся горькие мало- и высокосмолистые вещества. Они играют роль естественных консервантов. Кроме того, в состав хмеля входят гормоны-эстрогены натурального происхождения.

Масло хмеля богато ароматическими соединениями – альдегидами, кетонами, эфирами и другими.

Калорийность пива более низкая, чем калорийность фруктовых напитков, кока-колы, яблочного сока.

Калорийность пива составляет 37 ккал на 100 г.

Польза пива

В древние времена уже были известны полезные свойства пива. Шумеры полоскали пивом ротовую полость для избавления от зубной боли. По мнению некоторых ученых, лечебные свойства пива уступают лишь виноградному вину.

Польза пива обусловлена наличием огромного количества полезных натуральных веществ в его основных компонентах.

Однако пользу пиво организму человека приносит лишь в случае его умеренного употребления. Ежедневно рекомендуется выпивать не более двух литров пива.

Этот ячменный напиток способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, дуодените, гастрите.

Экстрактивные компоненты хмеля оказывают болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицирующее действие.

Пивные дрожжи рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи и других заболеваниях кожи. При кожных заболеваниях и ревматизме нередко назначаются мази, разработанные на основе основных компонентов пива.

Американские ученые утверждают, что регулярное употребление небольшого количества пива на 50% снижает риск развития сердечного приступа. К тому же, в состав алкоголя входит так называемый полезный холестерин. Этот вид холестерина способствует очищению сосудов от различных вредных отложений. Кроме того, пиво немного понижает артериальное давление, а также способствует расширению сосудов.

Немаловажная польза пива заключается в его диуретическом действии.

Пиво – важный источник полезного кремния. Употребление кремния снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи и дезориентации, а также подавляет отрицательное воздействие алкоголя на организм.

Хмелевая горечь активизирует выделение желчи желудочного сока, а антиоксиданты, входящие в состав напитка, снижают риск развития туберкулеза и рака. Противохолерные свойства пива были подтверждены микробиологом Робертом Кохом.

Маски на пивной основе широко применяются в косметологии.

Вред пива

Польза и вред пива определяется только дозой потребления.

При чрезмерном употреблении пива у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения происходит постепенное увеличение молочных желез, а также резко возрастает количество жировых отложений в районе талии.

В результате брожения основных компонентов пива образуются побочные продукты, вредные для организма человека – метанолы, эфирные соединения, сивушные масла, альдегиды.

Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление этого напитка в больших дозах повышает риск развития слабоумия.

Вред пива заключается и в высоком содержании смол хмеля, которые считаются опасными канцерогенами.

Употребление напитка в больших дозах может привести к деминерализации организма.

www.neboleem.net

Состав пива

Современный отдых сложно представить себе без пива. Культ этого напитка в нашей стране намного сильнее любви немцев к пиву. Однако недобросовестность отечественных производителей — повод задуматься, насколько полезен химический состав пива для нашего организма. Считается, что настоящее пиво делают только в пивоварнях по старинным рецептам, а в магазинах продается совершенно иной продукт.

Химический состав напитка

Пиво — слабоалкогольный напиток натурального происхождения, который получается в результате брожения и разложения растительных компонентов  — солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый ингредиент в процессе производства подвергается изменениям.

Хмель — вьющееся растение, шишки которого часто используются в кулинарии,  а также в  пивоварении. Солод — продукт, образующийся в процессе переработки ячменя, его свойства зависят от качества зерен, времени сбора и многих стадий технологии.

В основной  состав пива входят:

  • углеводы — декстрины, глюкоза, сахароза, полисахариды,
  • этиловый спирт — главный ингредиент, который обеспечивает необходимую калорийность. Этанол, попадающий в организм с пивом, не обладает дегидратирующим эффектом, так как в напитке присутствует много воды,
  • азотосодержащие вещества — аминокислоты и полипептиды, большую часть которых содержит солод,
  • а также вода, углеводы, углекислый газ, дрожжи. В незначительном количестве присутствуют такие компоненты, как  минеральные соединения солода, эстрогены, фенольные соединения, соли органических кислот,  биогенные амины, ароматические компоненты в составе хмелевого масла.

Количество химических элементов, присутствующих в пиве, поражает, именно благодаря им можно утверждать, что полезные свойства пива вполне соответствуют действительности. Однако пользу несет только правильно сваренный напиток, а не та жидкость, которую мы сейчас пьем.

Вред для здоровья

Кроме основных ингредиентов, состав пива содержит дополнительные вещества: они уменьшают время изготовления, увеличивают сроки годности,  формируют вкус. Натуральность и полезность пива, которое продается в магазине, определяется  следующими факторами:

  • консерванты — увеличивают срок годности, угнетают работу ферментов, дрожжей и прочих микроорганизмов, без них пиво быстро портится, меняет цвет, вкус и прозрачность, раньше для этого использовался формалин — сегодня он категорически запрещен;
  • ферменты, необходимые для расщепления крахмала и сложных сахаров;
  • стабилизаторы, обеспечивающие однородную структуру, долгое время использовали хлорид кобальта, его негативное влияние на здоровье доказано научным путем;
  • краситель из щелочей и сахара, придающий темный цвет;
  • заменители солода;
  • сахар.

Для продолжительного хранения существуют химические концентраты пива в сухом виде. По  вкусу они напоминают оригинал, но никогда не заменят его.

Пиво нельзя пить подросткам, маленьким детям,  девушкам во время беременности и лактации. Кроме того, пиво не рекомендуется при хронических заболеваниях сердца,  сосудов, желудка и кишечника. От напитка стоит отказаться, если вы принимаете  антибиотики, успокоительные препараты, а также любые другие медикаменты.

Если пиво пить в больших количествах, могут наблюдаться  побочные эффекты: головные боли, высокое давление. Их вызывают биогенные амины, входящие в состав напитка. Если долгое время пить по пять литров пива в день, можно стать алкоголиком или начать употребление более крепких спиртных напитков.

Польза напитка

В этом напитке много магния, меди, свинца, железа, цинка и кальция. По количеству этих полезных элементов напиток можно сравнить с фруктовым соком и молоком. Все это благодаря солоду, который также является источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР. В пиве есть хмелевая горечь, которая снижает побочные эффекты алкоголя и улучшает работу  желудка. Экстрактивные компоненты пива оказывают успокаивающее, дезинфицирующее, болеутоляющее действие. Однако все полезные эффекты присутствуют, если не превышать допустимую норму — один бокал в день.

Многих ученых интересует всенародная любовь к пенному напитку, поэтому они постоянно проводят исследования. Немецким и чешским врачам удалось определить, что при разумном употреблении пива снижается риск заболевания сердца и сосудов. Напиток  обеспечивает восстановление слизистой желудка.  Австралийские ученые доказали, что пиво улучшает состояние кожи и волос, стимулирует аппетит.

Так как пиво — продукт калорийный, его употребление в больших количествах может привести к увеличению массы тела и даже ожирению, кроме того, оно вызывает аппетит. Напиток желательно пить понемногу, чтобы получить определенный сдерживающий эффект и утолить жажду. Горькие вещества улучшают секрецию желудка. В пиве присутствуют все важные аминокислоты, но в незначительном количестве.

Литр пива в сутки обеспечивает ежедневную потребность организма в витамине К, С и половинную — витаминов группы В, двойную дозу фолиевой и никотиновой кислот. Витамин К в огромных количествах способствует улучшению функций мочевыводящей системы. Лимонная кислота не допускает камнеобразования в почках. Органические кислоты улучшают обмен веществ в кишечнике.

Среди ценных биологических ингредиентов в пиве можно отметить фенольные соединения. Они обладают антиоксидантными, мембраностабилизирующими, бактерицидными свойствами, предупреждают тромбообразование, нормализуют липидные обмен.

Использование в косметологии

Пиво отлично лечит подростковые угри и укусы змей. Косметика, приготовленная на основе пива, и его свежая пена разглаживает морщины. Маски из этого напитка эффективны в борьбе с лишним жиром на коже, они стягивают поры. Если ополаскивать волосы пивом, можно вернуть им блеск и жизненную силу.

Любой напиток, в том числе и пиво, хорош в меру. Поэтому бокал вкусного напитка точно не повредит, особенно в хорошей компании.

Воздействие пива на мужской организм

В этом напитке содержится много фитогормонов, которые действуют аналогично женским эстрогенам. Кроме того, на мужское здоровье влияет и сам алкоголь: он снижает активность сперматозоидов, уменьшает их количество в семенной жидкости.

У мужчин, которые часто пьют пиво, меняется внешний вид: фитоэстрогены способствуют накоплению жира в области живота, ягодиц, бедер и груди, меняя очертания мужского силуэта на женский.

В пиве содержится огромное количество токсических веществ, образующихся в процессе брожения. Они оказывают негативное влияние на организм и вызывают привыкание.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Свойства пива: польза или вред?

Пиво с давних времен причисляют к лечебным напиткам, которые могут избавить от разных хворей. Полезные свойства пива помогли ему распространиться по многим странам и стать одним из самых известных напитков.

В медицине о пиве заговорили после того, как немецкий профессор Роберт Кох выявил возбудителя холеры и доказал, что пиво помогает бороться с этим возбудителем. А так как в то время холера была очень распространена в европейских странах, а тем более в густонаселенных городах, где было неудовлетворительное качество питьевой воды, то люди предпочитали пить не воду, а более полезное и безопасное пиво.

Полезные свойства пива.

Так как натуральное пиво делается из зерновых культур методом брожения, то оно содержит комплекс витаминов и минералов, присущих злаковым. Это витамины — В1, В2, В6, Н, С, К; кислоты — никотиновая, фолиевая, лимонная, пантотеновая; минеральные вещества – калий, фосфор, магний, кремний, сера, кальций. Благодаря содержанию в пиве большого количества витаминов группы В, оно хорошо влияет на состояние кожных покровов.

Пиво хорошо утоляет жажду в жаркое время года. Некоторые сорта пива обладают щелочным составом и способствуют разрушению камней в почках. Также пиво восстанавливает микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.

В небольших количествах пиво положительно сказывается на обменных процессах, улучшая обмен веществ, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных образований. Кроме этого пиво выводит из организма соли алюминия, которые в повышенном количестве приводят к появлению болезни Альцгеймера.

Хмелевые вещества, которые содержатся в пиве, имеют болеутоляющие и успокаивающие свойства, улучшают деятельность секреторных желез желудка, мешая развитию в кишечнике гнилостных бактерий.

Пиво может помочь бороться с заболеваниями горла и бронхов. Для этого надо взять 200 г пива и подогреть его. После этого в нем следует растворить 1 ст. л. меда. Пиво с медом надо пить небольшими глотками перед сном. При этом жидкость будет равномерно стекать по горлу, обволакивая и согревая его.

Кроме этого для облегчения кашля и в качестве профилактики простудных заболеваний можно вылить в бане на камни пиво, а образовавшийся пар следует вдыхать.

Пиво в косметологии. Маски, приготовленные на основе пива, помогают уменьшить количество морщин, сделать кожу эластичней, шелковистей и более упругой. Пивные маски славятся еще тем, что эффективно сужают поры, улучшают кровообращение в коже и убирают жирный блеск.

Пиво применяют и взамен кондиционера для волос, чтобы придать волосам блеск, мягкость и избавить их от начинающейся перхоти. О том, как сделать пивные маски для волос, лица и кожи, читайте в материале: Пиво для красоты.

Вредные свойства пива.

Какими бы полезными свойствами не обладало пиво, но Здоровая жизнь все-таки напоминает, что оно относится к алкогольным напиткам. Частое употребление пива ведет к появлению пивного алкоголизма. Поэтому пиво не стоит употреблять беременным, матерям, кормящим грудью и детям, которым еще нет 18 лет.

Систематическое употребление большого количества пива приводит к дополнительной нагрузке на вены, а сердце при этом получает перегрузку. Такое состояние приводит к растяжению сердечной мышцы и ее дряблости, что в последствие мешает полноценному выталкиванию крови из желудочков.

Кроме этого в пиве находятся вещества, которые стимулируют выработку женских половых гормонов. Увеличенное количество гормонов приводит к изменениям фигуры, особенно это касается мужчин, у которых появляется отвисание груди и увеличение объема бедер.

Есть еще один минус в употреблении пива – это привычка. Если человек постоянно употребляет пиво, то он теряет способность расслабляться самостоятельно, то есть для успокоения будет требоваться доза успокаивающего хмеля.

Все мы прекрасно понимаем, что лучшее лечение — это лечение, которое не вредит. Таким лечением является лечение травами. Помочь нам в этом может интернет-магазин трав Дары Алтая, в котором можно заказать необходимое сырье и получить консультацию фитотерапевта.

3 самых вредных свойства пива:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

   

neoglavnom.com


Смотрите также