Какие витамины содержатся в меде


Какие витамины содержит мед? | СуперТравник

О пользе мёда можно говорить часами, ведь его применяют не только в народной медицине, но и современной косметологии. Медоносные пчёлы перерабатывают нектар в сиропообразную ароматную жидкость, которая содержит массу полезных для всего организма элементов. Мёд – один из продуктов, сохраняющих в себе витамины без изменений на протяжении всего срока годности. При щадящей тепловой обработке продукт не теряет своих полезных свойств, поэтому витамины в меде - основные важные компоненты.

Мёд славится своей высокой энергетической ценностью. В ста граммах натурального продукта содержится 308 ккал. Помимо питательности мёд имеет бактерицидное и лечебное действие. Какие витамины в меде играют важную роль, вы узнаете в статье. В общей сложности в пчелином продукте находится около 400 различных элементов, что говорит о сложности состава.

Состав мёда

Какие витамины содержит мед напрямую зависит от того, где он был собран. Здесь учитывается вид растения, почва и климатические условия. Биологические вещества, которые присутствуют в любом сорте мёда:

1. Углеводы

Жевать соты нужно до состояния, когда пропадает какой-либо вкус и характерная сладость меда, далее — выплюнуть

Это основа питательной ценности пчелиного продукта, которая отвечает за его сладость и кристаллизацию. Сахара в меде имеют простую формулу, что позволяет не откладываться в организме, а моментально расщепляться и усваиваться.

2. Азотистые элементы

Соединения белкового и обычного происхождения, поступающие в мёд через секрет пчёл. Азотистые соединения образовывают крахмал и участвуют в распаде сахарозы.

3. Кислоты

Отвечают за энергетический обмен. Основные незаменимые кислоты в мёде – винная, молочная, яблочная и лимонная.

4. Минералы

Эти элементы необходимы для поддержания различных функций организма. Зольные элементы активны в различных процессах метаболизма.

Какие витамины содержатся в меде, и что за функции они выполняют? Мёд славится своим уникальным и аналогичным с кровью составом. Поэтому целебный продукт хорошо усваивается организмом, а также выполняет диетическую роль. Минералы и витамины участвуют в регенерации опорной ткани, поддерживают нормальный уровень артериального давления, стабилизируют обменные процессы и насыщают организм кислородом.

Витамины в мёде

А – участвует в процессах развития и роста, улучшает пищеварительные процессы и внешний вид кожных покровов. Мёд для оздоровления кожи можно использовать в различных масках.

В2 – стимуляция обменных процессов, связанных с железом, жирами и углеводами. Утилизация аминокислот.

В3 – поднятия жизненного тонуса, предупреждение старения, снижение риска возникновения сердечно сосудистых болезней.

В5 – оказывает противоаллергическое действие, улучшение обмена углеводов, расширение сосудов, повышение функциональности печени и насыщение мозга кислородом.

В6 – улучшение обмена жиров и белков, стимуляция синтеза жирных кислот. Обеспечение нормальной работы ЦНС и периферической нервной системы.

В9 – участие в формировании эритроцитов, синтезе аминокислот и пуринов. Витамин необходим для предупреждения трофических изменений в слизистой оболочке.

С – участие в окислительных и восстановительных реакциях, укрепление иммунной системы, восстановление при отравлении токсинами и ядами.

Е – противовоспалительное и противоаллергическое действие со стабилизацией клеточных структур.

Н – регуляция обмена жирных кислот и участие в распаде углеводов. При недостатке биотина происходит выпадение волос, нарушение плотности ногтей.

К – активизирует реакцию тромбоцитов, предупреждает кровотечения.

Мёд не рекомендуется употреблять в больших количествах. Суточная доза составляет до 100 грамм, которую необходимо разделить на три порции. Эффективность продукта будет выше, если мёд растворять в тёплом питье.

Важно:

Насколько мёд полезен, настолько он может принести вред. Богатый вещественный состав пчелиного продукта может вызвать индивидуальную непереносимость, если есть склонность к аллергическим реакциям. Чтобы избежать этого необходимо знать какие витамины есть в меде.

supertravnik.ru

Витамины в меде - состав, свойства, как принимать

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Благодаря тяжелой работе пчелок, лакомство насыщено питательными компонентами, среди которых особой ценностью в меде обладают витамины. Благодаря этому, натуральный мед несет огромную пользу для человеческого организма и наделен способностью излечивать множество заболеваний.

Химический состав янтарного десерта

На сегодня до конца не раскрыта загадка составляющих компонентов меда. В продукте, в зависимости от его происхождения, содержится не менее 100 соединений (нередко эта цифра достигает 400), без которых невозможно полноценное функционирование органов и систем. Массовая часть воды в меде составляет 15-20%, оставшиеся 80-85% приходятся на сухие вещества.

Что несет в себе пчелиное лакомство?

  1. Природные простые сахара (глюкоза и фруктоза) составляют не менее 70%, а чаще и намного больше. Их польза заключается в легком и быстром усвоении организмом без затраты энергетических запасов. Так же присутствуют мальтоза и сахароза (основные источники энергии), только в значительно меньшем количестве – от 1 до 15%. Их число меняется в зависимости от сорта и стадии созревания меда.
  2. Кислоты делятся на органические и неорганические и содержатся в лакомстве в незначительном количестве. Первые в основной массе представлены яблочной, молочной, лимонной и глюконовой, а неорганические – соляной и фосфорной кислотами. Вырабатываются вещества вследствие химических реакций, проходящих в меде, или попадают с другими продуктами пчеловодства. От показателя кислотности зависят вкусовые качества и бактерицидные свойства продукта. На кислотное число имеет влияние растение, с которого происходил сбор пыльцы, климатические условия, время сбора и переработки нектара.
  3. Азотосодержащие вещества с белковой частью (ферменты) попадают в лакомство с выделениями желез пчел и пыльцой. Их число в продукте незначительно и редко достигает 1% (только в темных сортах и падевом меде). Ферменты жизненно необходимы, так как выступают катализаторами различных процессов в организме. Амилаза (диастаза) – наиболее исследованный фермент, по уровню которого определяется натуральность и дозревание янтарного десерта. Чем выше диастазное число, тем качественнее мед. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые сорта меда от природы содержат низкий уровень вещества, и это не делает продукт ненатуральным.
  4. Аминокислоты составляют небольшое количество. Какие именно, их численность и действие напрямую зависит от природного начала меда и условий сбора нектара.
  5. Макро- и микроэлементы. Самые разнообразные вещества данного ряда включает в состав пчелиный десерт – порядка 40 минералов. Вариации и баланс компонентов разнятся в зависимости от собираемого нектара. Доказано, что часть микроэлементов в меде состоит в пропорциях аналогичных балансу человеческой крови, это ускоряет его усвоение и объясняет лечебное действие. Минералы занимают значительную часть в составе меда по числу и разнообразию.
  6. Мед содержит витамины в очень небольшом количестве, но их значимость очень велика. Объясняется это сбалансированным составом по отношению к остальным питательным компонентам, в особенности ферментам и микроэлементам. В основной массе источником витаминных составляющих лакомства является пыльца, чем больше ее в составе, тем сильнее витаминизирован продукт. По своим химическим свойствам почти все витамины в пчелином лекарстве относятся к группе водорастворимых, их число даже при долгом хранении остается неизменным, так как мед имеет кислую среду.

Читать еще:  Разновидности сортов мёда

Помимо основных компонентов, мед включает в состав грибы (около 40 разновидностей), дрожжи, ароматические и красящие вещества, от которых также зависят вкусовые качества, срок хранения и свойства лакомства.

Отдельно стоит обратить внимание на то, какие витамины в меде содержатся и каково их значение для человека. Разные сорта янтарного десерта отличаются неповторимым составом, и найти абсолютно одинаковый невозможно. Этот фактор зависит от процентного содержания зерен пыльцы в продукте и разновидностей медоноса.

В меде содержатся следующие витамины (указано среднее значение из расчета на 100 грамм продукта):

  • Витамин A (0,04 мг) повышает восстановительные функции эпидермиса, проявляет антиоксидантные свойства, при этом улучшается состояние кожного покрова. Принимает участие в процессах пищеварения, развития и роста, выполняет иммуномодулирующую функцию;
  • Витамин B1 (0,01 мг) положительно влияет на умственную деятельность и работу нервной системы. Способствует нормализации пищеварения, стимулирует аппетит, циркуляцию крови, энергетические процессы и передачу мышечных импульсов. Также тормозит старение организма и необходим для нормального развития и здоровья зубов;
  • Витамин B2 (0,04 мг) принимает участие в обменных процессах минералов, в особенности железа, углеводов и жиров. Препятствует появлению трещин и язвочек на слизистой оболочке ротовой полости, необходим для красоты волос и ногтей. Данный витамин не аккумулирует в организме;
  • Витамин B6 (0,02 мг) является катализатором для выработки белков, жиров, ферментов и нуклеиновых кислот. Оптимизирует работу центральной и периферической нервных систем, при этом снижая риск появления судорог и онемения конечностей. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и препятствует возникновению дерматологических болезней;
  • Витамин C (2 мг) выступает сильным антиоксидантом, при этом укрепляет мелкие и крупные кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина. Значительно повышается иммунный ответ при достаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты. Дезинтоксикационное действие основано на выведении токсинов и тяжелых металлов;
  • Витамин E (4 мг) стабилизирует клеточные структуры и оказывает антиоксидантный эффект, замедляя процессы старения. Стимулирует работу мозга: улучшает память и концентрацию внимания. Также препятствует тромбозу крупных сосудов и способствует укреплению иммунитета;
  • Витамин K (1 мг) – основное вещество в организме, отвечающее за свертывание крови. Его недостаток ведет к появлению кровоизлияний и кровотечений. Участвует в формировании костной и хрящевой тканей;
  • Витамин PP(0,2 мг) или никотиновая кислота участвует в выработке энергии, нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствуя образованию избыточного холестерина в крови. Снижает физическое недомогание и приостанавливает преждевременное старение;
  • Пантотеновая кислота (0,1 мг) стимулирует работу надпочечников, это объясняет эффективность витамина при лечении аллергии, болезней сердца и суставов.Также витамин участвует в насыщении кислородом мозга, синтезе и обмене жизненно важных веществ;
  • Фолиевая кислота (0,08 мг) «несет ответственность» за развитие кровеносной и иммунной систем. Без нее невозможно полноценное созревание эритроцитов. Формирование ДНК, обмен веществ и выработка аминокислот – во всех этих процессах принимает участие фолиевая кислота. При недостатке вещества развивается мегалобластная анемия;
  • Биотин (0,15 мг) принимает участие в синтезе витамина C, метаболизме белков и жиров. Его недостаток ведет к ухудшению здоровья кожи, волос, ногтей и угнетению работы нервной системы;

Читать еще:  Вкусный и полезный аккураевый мед

Как принимать янтарный десерт с целью лечения

Факт содержания в меде достаточно широкого списка витаминов, минералов, ферментов и других питательных компонентов делает продукт полезным при профилактике и лечении различных заболеваний.

Рекомендуется принимать лечебного лакомства 100-200 грамм в сутки.

При этом дозу распределить на трехкратный прием так, чтобы большая часть приходилась на дневное время. Эффективнее употреблять продукт в чистом виде, запивая водой или теплым чаем. Если по какой-либо причине это неприемлемо, тогда добавлять десерт в теплый, ни в коем случае не горячий, травяной настой или чай.

Сколько принимать меда зависит от того, какие витамины входят в его состав и в каком количестве. Также стоит учитывать реакцию организма на достаточно аллергенный десерт.

Данный продукт пчеловодства – отличный природный источник жизненно необходимых веществ, которые легко и практически полностью усваиваются. Для профилактики различного рода патологий и повышения опорных сил организма никакие синтетические витамины не сравнятся с проверенным годами всеми любимым янтарным десертом.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

bolshemeda.ru

Состав меда и почему он такой полезный.

Современным ученым удалось хорошо изучить химический и физический состав меда. В процентах это выглядит следующим образом:

Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза)

65-80

Сахароза

1-5

Декстрины

2-10

Азотистые вещества

0,1-1,0

Органические кислоты: определяемые по муравьиной кислоте

0,05-0,2

определяемые в градусах кислотности

1,0-4,0

Минеральные вещества

0,1-0,2

Витамины (В,, В2, С и др.) на 100 мг меда

0,5-6,5

Вода

15-20

Все виды меда, в основном, состоят из углеводов: 35% приходиться на глюкозу, часть фруктозы — приблизительно  40%. Благодаря этим сахарам мед имеет диетические свойства, т.к. они почти полностью и быстро всасываются и усваиваются в нашем организме, не требуя особых энергетических затрат для дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте. Вот поэтому он по праву считается самым идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда даёт организму 335 калорий энергии.

Следующие по значимости идут такие составные части меда: ферменты инвертаза, дистаза, амилаза, каталаза, пероксидаза и др. Эти сложные органические вещества — катализаторы, значительно ускоряющие процессы расщепления и окисления пищи, ее переваривания и усвоения.

Мед является незаменимым продуктом для нашего здоровья, т.к. он содержит от 100 до 455 различных жизненно не­обходимых веществ и соединений. В состав меда входят также различные минераль­ные соли (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора) и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.).  Несмотря на то, что многие минеральные соли нам нужны в маленьких количествах, в особенности микроэлементы, они играют очень значимую роль для обеспече­ния деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ.  Если эти минеральные вещества не принимать ежедневно в  принимаемой пище, могут возникнуть различные болезни. Мед же восполняет недостаток в организме минеральных веществ и способствует полному восстановлению здоровья.

Очень  важное свойство меда в том, что многие микроэлементы находящиеся  в меде, имеют такую же кон­центрацию  и такое же соотношении друг с другом, как и в крови человека.

Элемент

Кровь человека

Пчелиный мед

Магний

0,018

0,018

Сера

0,004

0,001

Фосфор

0,005

0,019

Железо

следы

0,0007

Кальций

0,011

0,004

Хлор

0,36

0,29

Калий

0,03

0,386

Йод

следы

следы

Натрий

0,32

0,001

По исследованиям ученых, известно, что в меде преобла­дают углеводы (до 75 — 80%), представленные, в основном, простыми сахарами — глю­козой (виноградным сахаром, до 35%), фруктозой (плодовым сахаром, до 40%) и в немного соединениями более сложного строения — дисахаридами, три - сахаридами и пр.  Содержание сахаров в меде зависит от конкретного вида меда. Так же в меде содержаться органические кислоты такие как: яблочная, молочная, лимон­ная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная. В его состав (хотя и в весьма незначительном количестве) входят более 20 аминокислот, в том числе и незаменимые.

В составе меда более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстанови­тельные, гидролитические и другие процессы. По их содержанию мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

Есть в меде минеральные вещества, в том числе биологически активные микро­элементы. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д..

Содержание минеральных веществ в пчелином мёде

Минеральные вещества

На 100 г продукта, мг

Калий

25

Кальций

4

Магний

2

Натрий

25

Фосфор

0

Железо

1,1

Витаминный состав меда хорошо сохраняется и зависит от вида медоносных рас­тений, времени сбора нектара, условий и сроков хранения. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.

Содержание витаминов в пчелином мёде

Витамины

На 100 г продукта

Аскорбиновая к-та (С)

2,0 мг

Тиамин (В^

0,01 мг

Рибофлавин (В.2)

0,03 мг

Пиридоксин (В6)

0,10 мг

Биотин

0,04 мкг

Ниацин (РР)

0,20 мг

Пантотеновая кислота

0,13 мг

Фолиевая кислота

15,00 мкг

Кроме того, имеются данные о наличие в меде витаминов А, К, Е и некоторых других.

В меде есть бактерицидные, ароматические и другие вещества. Из этого следует, что, по своему составу,  мед — это высококалорийный пищевой продукт, полностью усва­иваемый организмом.

Удельный вес натурального меда практически постоянен: от 1,420 до 1,440 г/см3. Соответственно, масса 1 л меда равна примерно 1420 г. Температура замерзания 36°С.

Высокие качества меда делают его очень ценным и желательным в рационе чело­века продуктом, особенно полезным для ослабленных и истощенных людей, для спортсменов, лиц, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом. По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов и поэтому широко применяется мед в народной медицине .

narmedzona.ru

Какие витамины содержатся в меде?

Какие витамины в меде?

Мед представляет собой переработанный медоносными пчелами нектар или падь. Ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса содержит в себе большое количество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека. Витамины в меде сохраняются в течении всего срока годности, не уменьшая своего количества.

У меда высокая энергетическая ценность, примерно 1280 кДж на 100 г продукта, что составляет около 308 ккал. Он имеет высокие питательные и бактерицидные свойства, а также является прекрасным лечебно-профилактическим средством. Сколько полезных элементов содержит натуральный продукт? В основе пчелиного меда имеется более четырехсот различных элементов, поэтому он считается одним из сложнейших.

Химический состав меда

Содержание химического состава меняется в зависимости от того, с каких именно растений был собран нектар, от почвы, на которой они растут, а также от климатических и погодных условий. Несмотря на то, что состав меда непостоянен, группы биологических веществ, которые есть в его основе, постоянны.

Основные составляющие натурального продукта, их краткая характеристика и функциональность:

Углеводы — фруктоза и глюкоза определяют основные качества: питательную ценность, сладость, гигроскопичность и кристаллизацию. Эти компоненты являются простыми сахарами, которые не расщепляются в организме, а усваиваются напрямую. Азотистые вещества – представлены небелковыми и белковыми соединениями, которые поступают в мед с секретом желез насекомых и цветочной пыльцой. Их основная часть состоит из ферментов амилаза, каталаза, инвертаза и протеолитических веществ. Они перерабатывают сахарозу и участвуют в образовании крахмала, а также отвечают за распад сахарозы на фруктозу и глюкозу. Кислоты – неорганические и органические кислотные элементы есть в составе эфиров и солей или же в свободном состоянии. В нем есть органическая яблочная, молочная, винная, лимонная и глюконовая кислота. В его состав входят и неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная.

Минералы – в меде есть огромное количество зольных элементов. В нем имеется около сорока микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.

Какие минералы содержатся в меде?

Следует заострить внимание на том, что натуральный мед имеет схожий минеральный состав с кровью, что способствует быстрому усвоению целебного продукта в организме. Этим и обусловлены его лечебные, диетические и пищевые особенности.

Натуральный продукт содержит следующие микроэлементы:

Практически все микроэлементы, которые содержатся в меде, обеспечивают функционирование всех важных органов, а также систем в человеческом организме. Он способствует регулированию обменных процессов, насыщая его клетки незаменимыми веществами. Сложно представить, сколько пользы приносит данный продукт: принимает роль в построении опорных тканей скелета, поддерживает оптимальное давление в клетках при метаболизме, образует пищеварительные специфические соки и гормоны, насыщает организм кислородом. Минералы также способствуют усвоению в организме витаминов, содержание которых в меде настолько велико, что для многих людей данный продукт противопоказан. Не следует им злоупотреблять особенно при наличии аллергической предрасположенности.

Витаминный состав меда

Мед содержит не только микроэлементы, но и витамины, количество которых варьируется в соответствии с видом продукта. Согласно результатом проведенных исследований в натуральном продукте есть следующие витаминные вещества:

Витамины

А

Отвечает за процессы развития и роста организма, улучшает состояние кожи и пищеварительного тракта.

В2

Стимулирует обменные процессы, обеспечивая течение метаболизма железа, жиров и углеводов, а также утилизирует аминокислоты.

В3

Снимает физическую усталость, предотвращает преждевременное старение, оберегает от сердечно-сосудистых патологий.

В5

Является специфических противоаллергическим средством, которое улучшает обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее воздействие, улучшает функции печени и насыщает мозг кислородом.

В6

Улучшает метаболизм белков и жиров, стимулирует синтезирование жирных ненасыщенных кислот. Пиридоксина гидрохлорид обеспечивает нормальное функционирование периферической и центральной нервных систем.

В9

Способствует созреванию красных кровяных телец в костном мозге, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Фолиевая кислота предупреждает развитие трофических изменений в области слизистых оболочек.

С

Одно из важнейших для организма веществ, участвующее в обменных процессах и окислительно-восстановительной деятельности. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и оказывает дезинтоксикационное воздействие при отравлении бактериальными токсинами и ядами.

Е

Оказывает выраженное противосклеротическое, противовоспалительное и антигистаминное воздействие, являясь одновременно и стабилизатором клеточных структур.

Н

Регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, способствуя распаду углеводных обменных продуктов. Недостаток биотина влечет за собой выпадение волос, нарушение трофики ногтей и функций нервной системы.

К

Отвечает за естественные процессы свертывания крови, препятствует развитию кровоизлияний и кровотечений.

Рекомендуемая суточная дозировка натурального меда

Большое содержание питательных веществ в меде дает возможность использовать данный продукт в лечебных и профилактических целях. Дневная доза меда варьируется от 100 до 200 грамм, которые следует распределять следующим образом: в утреннее время по 30-60 г, в дневное время по 40-80 г, в вечернее время по 30-60 г.

Эффективность меда повышается при употреблении его совместно с травяными чаями или настоем шиповника. Добавлять мед не рекомендовано в слишком горячую воду, потому что в данном случае натуральный продукт выделяет вредные для организма вещества.

Витамины и минералы

Больше информации по теме: http://kakievitaminy.ru

mymylife.ru


Смотрите также