Какие витамины содержатся в манго


Какие витамины в манго?

Манго — это фрукт, который стал популярным на территории европейских стран относительно недавно, но он быстро стал таковым благодаря своему характерному вкусу и огромному количеству витаминов. Его любят даже дети, равнодушным к другим фруктам, ведь манго действительно очень вкусно, в нем много сахарозы, а его мякоть сочная и аппетитная.

Главным поставщиком данного фрукта по всему миру считаются главным образом Индия, Китай и Таиланд, именно там он давно уже известен и широко употребляется в кулинарии и косметической индустрии.

Каждый плод имеет характерный приятный сладковатый аромат, который привлекает к себе внимание, цвет может варьироваться от зеленого (недозревшие плоды) до насыщенно-оранжевого и даже красного. Зеленые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, они содержат в себе очень большое количество крахмала, который уже после созревания превращается в глюкозу и сахарозу.

Содержание витаминов в 100 г манго

Данный фрукт весьма полезен абсолютно всем, а особенно женщинам, ведь в нем содержится очень много витамина А (ретинола), который отвечает за восстановление кожи и уровень увлажнения, а также много всевозможных кислот, которые также отвечают за красоту кожи, эластичность и упругость. Ведь не зря манго так популярно в косметической индустрии, его экстракты применяют в кремах и пилингах, способствующих омоложению и регенерации кожи.

Витамин А 0,3 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В4 7,6 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В9 0,04 мг
Витамин С 36 мг
Калий 168 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг

А теперь еще можно добавить к этом уникальному составу витаминов также большое количество кислот и полиненасыщенных жиров, что крайне нехарактерно для сладких фруктов. Фрукт нужно обязательно есть всем, тем, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, а также тем, кто хочет похудеть, ведь он малокалориен несмотря на то, что он довольно сладок.

Польза и вред манго

Манго чрезвычайно полезно не только как источник витаминов, но и потому, что даже может считаться лекарством в некоторых случаях. Ведь не зря в Индии его называют «божественным яблоком», по легенде считается, что фрукт населению Индии подарил сам почитаемый бог Шива, который преподнес его как подарок своей возлюбленной.

Плоды дерева очень полезны для профилактики любого рода раковых заболеваний, особенно это касается рака мочеполовой системы и репродуктивной системы. А сочетание витаминов группы В и витамина С помогает здорово укрепить иммунную систему человека, уберечь его от любого рода заболеваний и защищает все здоровые клетки от окисления.

Манго — король фруктов

Манго даже употребляют для профилактики психических заболеваний, фрукт помогает укрепить нервную систему, защитить нервные клетки от старости, уберечь себя от депрессии и психологического напряжения. Также манго издревле употребляется для лечения болезней сексуального характера, оно повышает потенцию у мужчин и помогает женщинам наладить репродуктивные способности.

Для того, чтобы предотвратить застой желчи в организме, нужно просто съесть 2 средних плода с перцем и медом, а от диареи, запора и геморроя поможет простой рецепт: 1 недозрелый плод фрукта, мед и соль. Если принимать фрукт в пищу в таком виде регулярно, то уже через пару недель можно будет навсегда забыть о подобных проблемах.

Однако, у манго есть и некоторые противопоказания к употреблению:

Аллергия

Как и любой другой экзотический фрукт, манго способно вызвать негативную реакцию организма человека, подверженного разного рода аллергиям. Это не значит, что во всех случаях такое возможно, но все же вероятность довольно велика;

Переедание

Слишком большое количество манго (особенно недозрелые плоды) способно вызвать боли в желудке и кишечнике. Поэтому нужно с ответственностью относиться к своему рациону, также нужно быть осторожным, если у вас есть какие-либо серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта;

Кожица

Кожица плода в некоторых случаях также может быть опасна для употребления в пищу, в ней самой не содержится ничего вредного, но она способна быть очень мощным аллергеном, поэтому кожицу лучше вообще убрать;

Сахарный диабет

Из-за довольно большого содержания сахарозы фрукт лучше не есть тем, у кого есть диабет в той или иной стадии

Если вы хотите похудеть без вреда для своего здоровья и организма, то вам наверняка понравится молочная диета с манго. Принцип прост: фрукт содержит в себе практически все витамины, необходимые для нормальной работы организма, но в нем совсем нет протеинов, а в молоке как раз много протеинов, но почти нет витаминов. Нужно съедать несколько плодов спелого фрукта и запивать их большим количеством молока. Вы не только будете чувствовать постоянную сытость (съедать можно сколько угодно плодов, все зависит от вашего организма и пожеланий), но и насытите свой организм всеми нужными витаминами и микроэлементами.

kakievitaminy.ru

Манго

Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

edaplus.info

Манго

Кроме того, полезные свойства манго обусловлены наличием незамеимых аминокислот — тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Красно-оранжевый цвет плода вызван высоким содержанием каротина. Каротиноидов в спелом манго содержится в 5 раз в больше, чем в мандаринах.

Из минеральных веществ стоит отметить фосфор, кальций, железо, благодаря которому фрукт можно считать хорошим кроветворным продуктом. Оно улучшает качественный состав крови и повышает уровень гемоглобина в крови. В кожуре манго содержится большое количество танинов, а в листьях растения содержится также сильный растительный транквилизатор.

Фрукт является прекрасным иммуномоделирующим продуктом; обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, насыщает организм витаминами, является сильнейшим антиоксидантом. Идийские лекари используют манго для лечения практически всех болезней, включая онкологические заболевания.

Применение в медицине и кулинарии

Зеленые, недозревшие плоды манго, протертые с медом и солью, употребляют для лечения диареи, диспепсии и дизентерии, а также от запора и геморроя. Для предотвращения застоя желчи и очищения организма индийцы употребляют фрукт с перцем и медом.

Благодаря обилию каротина в составе манго - его используют для профилактики «куриной слепоты» и ряда других офтальмологических заболеваний. Отвар листьев манго используют для лечения диабета и понижения уровня сахара в крови. Сок спелых плодов используют как наружое средство при язвах и дерматитах.

В кулинарии манго чаще всего используют в свежем виде как десерт, а также в составе фруктовых салатов, коктейлей, смузи, соков и нектаров. В восточных кухнях часто сочетают с мясными блюдами — считается, что фрукт облегчает переваривание тяжелых и жирных блюд.

sostavproduktov.ru

Чем полезно манго?

Вечнозеленое тропическое растение, не так давно появившееся на прилавках наших магазинов, уже успело завоевать любовь покупателей. Во-первых, благодаря насыщенному и приятному вкусу, а, во-вторых, полезным свойствам, ему присущим. Растущий в Индии фрукт, помогал справляться со страшными заболеваниями, уносящими жизни тысячи людей – чумой и холерой.

На санскрите название манго определяется как «великий фрукт». И действительно, на протяжении многих тысяч лет наличие растущего в саду мангового дерева считалось привилегией царей.

Состав

Польза манго определяется его химическим составом. Фрукт является одним из богатейших источников клетчатки, а также каротиноидов, придающих его мякоти желтый или оранжевый цвет. По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С манго побеждает даже лимон. Целебные свойства дают фрукту микро- и макроэлементы, присутствующие в большом количестве. А незаменимые аминокислоты в составе фрукта играют важную роль при протекании обменных процессов в организме. Манго достаточно сладкий фрукт благодаря содержанию большого количества различных сахаров.

100 г манго содержат:

Наименование

Количеcтво

Дневная потребность

Калорийность

70 ккал

3.5%

Углеводы

17 г

13%

Белки

0,5 г

1%

Жиры

0.27 г

1%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые Волокна

1.80 г

4.5%

Витамины

Фолаты

14 мкг

3.5%

Ниацин

0.584 мг

3.5%

Пантотеновая кислота

0.160 мг

1%

Пиридоксин (вит Б-6)

0.134 мг

10%

Рибофлавин

0.057 мг

4%

Тиамин

0.058 мг

5%

Витамин C

27.7 мг

46%

Витамин А

765 МЕ

25.5%

Витамин Е

1.12 мг

7.5%

Витамин K

4.2 мкг

3.5%

Минералы

Натрий

2 мг

0%

Калия

156 мг

3%

Кальций

10 мг

1%

Медь

0.110 мг

12%

Железо

0.13 мг

1.5%

Магний

9 мг

2%

Марганец

0.027 мг

1%

Цинк

0.04 мг

0%

10 полезных свойств манго

Как и все фрукты, манго – это источник витаминов, минералов и клетчатки. А эти компоненты, как известно, способствуют укреплению иммунитета и защищают наш организм от различных инфекций и заболеваний. Но учеными отмечена польза манго и для лечения определенных заболеваний.

  1. Улучшение работы кишечникаКлетчатка, которой немало в мякоти и кожуре манго помогает избавиться от запоров и проблем с кишечником. Целительные ферменты фрукта способны нейтрализовать кислую среду желудка, а также расщеплять белки, тем самым они лучше усваиваются в организме.
  2. Профилактика диабетаСахар, содержащийся в манго, не является вредным, а сам фрукт при этом обладает низким гликемическим индексом. Это говорит о том, что его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом. Да и некоторые осложнения, которые провоцирует данное заболевание, сойдут на нет, при периодическом употреблении манго.
  3. Здоровье зренияЕще много лет назад манго использовали для борьбы с куриной слепотой. И действительно, витамин А и другие незаменимые для зрения вещества способны благотворно влиять на этот орган чувств и помочь при зуде и жжении слизистой глаза, при синдроме сухого глаза.
  4. Профилактика развития онкологических заболеванийАнтиоксиданты, входящие в состав манго, блокируют развитие злокачественных опухолей молочных желез, легких, толстого кишечника и простаты. А также этот экзотический фрукт тормозит старение человеческого организма. Калий приводит в норму давление.Витамин Е оказывает положительное влияние на сердечную мышцу.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системыМакро и микроэлементы, входящие в состав манго, обладают кроветворной способностью, укрепляют стенки сосудов, а значит, нормализуют работу сердца. Высокий уровень витамина С, пектина и пищевых волокон, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Свежие манго является богатым источником калия, который также исключительно полезен для сердца.
  6. АнтистрессСильные, длительные и порой негативные эмоции снимает витамин В6, в обилии содержащийся в манго.
  7. Здоровая беременность и роды Железо и витамин С, входящие в его состав, прекрасно дополняют друг друга и способствуют оздоровлению организма и мамы, и будущего малыша.
  8. Помощь при аллергии Употребление продуктов с богатым содержанием бета-каротина резко уменьшает риски заболевания астмой. Наиболее высокое содержание бета-каротина в манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.
  9. Здоровье костей Витамин К содержащийся в большом количестве в манго способствует лучшему усвоению кальция, тем самым это снижает риск переломов.
  10. Здоровье мозга Манго содержит достаточное количество глутаминовой аминокислоты, который способствует улучшению внимания, обучения и памяти.
Манго полезные свойства и противопоказания

Для решивших похудеть также стоит попробовать этот фрукт. Низкая калорийность и небольшое количество углеводов будут только способствовать снижению веса. Способствует манго и выводу лишней жидкости из организма.

Употреблять манго также рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • Бактериальные инфекции;
  • Вагинит;
  • Диарея;
  • Дизентерия;
  • Заболевания глаз;
  • Закупорка пор;
  • Запоры;
  • Лихорадка;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Облысение;
  • Ожирение;
  • Потницы;
  • Проблемы с почками, в том числе нефрит;
  • Расстройства печени;
  • Симптомы астмы;
  • Синусит;
  • Токсикоз;
  • Цинга;

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и возникающая аллергия станут препятствием к употреблению манго. К тому же фрукт противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • склонным к язве желудка и гастритам.

Не стоит употреблять манго совместно с алкоголем. Также воздержитесь от употребления незрелых плодов, это может привести к кишечным и желудочным спазмам.

От употребления манго следует воздержаться лицам принимающим варфарин.

Не рекомендуется употреблять большое количество манго людям, страдающим почечной недостаточностью. Ослабленные почки могут, не справится с тем, чтобы вывести большое количество калия из организма.

При сжигании плоды манго выделяют вредные газы, которые могут способствовать потере зрения и даже привести к смертельному исходу. Также опасны листья растения, они считаются ядовитыми и небезопасными для домашних животных.

Интересные факты

В Индии, которая считается основным мировым поставщиком манго, несколько веков назад, придумали, как вывести желтый оттенок фрукта. Для этого использовали мочу больных коров. Но вскоре данный способ сошел на нет, так как использование священного животного смертельно каралось. Манговое дерево в Индии олицетворяется с чем-то священным и исполняющим желания. Для того, чтобы в дом пришло счастье и благословение богов, необходимо в канун Нового Года повесить манго на входной двери.

Что еще полезного?

chem-polezno.com


Смотрите также