Какие витамины содержатся в черемше


Какие витамины присутствуют в черемше?

Оглавление: [скрыть]

  • Свойства растения
  • Как использовать растение?
  • Как медвежий лук действует на организм?
  • Лечение черемшой

Черемша по вкусу напоминает чеснок. О том, какие витамины в черемше, известно немало. Кроме А, В, С, PP и др. в этом многолетнем растении содержатся минералы, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры, эфирные масла. Дикий или медвежий лук (так черемшу именуют в народе) относится к семейству лука, он достаточно ароматный, неприхотлив в уходе и росте. Медвежьим его называют, поскольку им лакомятся пробудившиеся медведи весной в тайге. Это первое свежее растение, которое появляется в лесах.

Оно похоже на нераспустившийся ландыш, а по вкусу — на чеснок. В высоту черемша достигает 35-40 см, луковица внизу утолщена. Листья острые, а когда медвежий лук цветет, на первый план выходят шарообразные белые цветы. Семена черемши черного цвета. По энергетическим показателям она не калорийна (всего 36 ккал на 100 г продукта). Но употреблять много ее не нужно, поскольку в больших количествах лук может нанести вред желудку, раздражая его слизистую. На 100 г в черемши почти 90 г воды, около 2,5 г белков, чуть меньше — 7 г — углеводов и 1/10 г жира.

Свойства растения

Во многом дикий лук по показателям и составу похож на чеснок, но в черемше есть вещества, которые помогают сильнее выделяться желудочному соку. Это влечет повышение аппетита и заставляет лучше работать желудок и кишечник.

Именно ее витаминное насыщение, разнообразное и богатое, дает черемше ряд преимуществ перед другими продуктами. Благодаря этому медвежий лук хорош как профилактическое средство при недостатке почти всех групп витаминов, а в давние времена выращивался для исцеления от цинги. Даже чума и холера теряют свои позиции, когда на страже здоровья людей становится левурда (так это растение называли наши предки).

Витамины в черемше:

  • А, В (вся группа), PP, С;
  • масла;
  • кальций и калий;
  • сера, фтор;
  • бор, йод;
  • марганец, железо;
  • медь, селен, цинк.

Микроэлементы и витамины усваиваются вместе и не противоречат друг другу. Растет черемша и в огороде, и в естественной среде. Прекрасно подходят луку медвежьему открытые пространства у рек, болот, прудов, лесные просторы. Хорошо он уживается среди ольхи и елей. Территория распространения от Европы, Средиземноморья и Скандинавии до стран Малой Азии. В России популярен этот лук в Сибирских районах.

Вернуться к оглавлению

Употребляют люди все части растения: луковицу, стебель, листики. Наиболее благоприятное время для сбора урожая — ранняя весна, пока растение не зацвело. Добавляют свежую черемшу в салаты, овощные блюда, супы. Ни в коем случае не сушат, поскольку так медвежий лук теряет свои полезные свойства.

Популярно растение и на Кавказе. Черемшу добавляют в горячее, она завсегдатай приправ, поскольку входит в смеси трав, пригодных для добавления в еду. Луковицы употребляют как обычный лук и чеснок. Их часто едят просто с ароматными кавказскими лепешками и солью.

Современные российские пекари изобрели новый рецепт приготовления хлеба с добавлением левурды. Они переняли эту традицию у немецких хлебопеков, которые широко применяют этот лук для изготовления не только хлеба, но и пирогов, другой выпечки.

Аромат чеснока отбивают у черемши, обдав ее горячей водой.

Вернуться к оглавлению

Люди, желающие избавиться от холестерина, могут с уверенностью использовать медвежий лук. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды, снижает свертываемость крови. Чтобы удержать холестерин в норме, лечение медвежьим луком продолжают достаточно долго. Применяют его люди, склонные к тромбозам, в профилактических целях.

Сырая зелень этого растения нормализует обменные процессы, активизирует работу щитовидной железы.

Употребляя черемшу, человек получает:

  • защиту от бактерий;
  • общий тонус;
  • возможность выведения токсинов, т.к. растение мочегонное;
  • защиту от гельминтов и других паразитов.

Поскольку в черемше витамина С больше, чем в ряде цитрусовых, всего пара стеблей дает человеку суточную дозу этого вещества. Сера, содержащаяся в луке, помогает правильному функционированию сосудистой системы. Это важно для людей, страдающих гипертонией. Поможет левурда при бессоннице, депрессивных состояниях, головокружениях, связанных с сосудистой дистонией, хорошо облегчает дыхание, лечит кашель.

У черемши есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот продукт при следующих недугах:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.
  4. Гепатит.
  5. Холецистит.
  6. Воспаление ЖКТ.

Ученые пока не могут дать точного ответа, можно ли употреблять этот вид лука беременным. Одни считают, что продукт с богатым содержанием витаминов и микроэлементов принесет только пользу, другие опасаются за здоровье будущих мам, поскольку медвежий лук может раздражать желудок. Возможна тяжесть и отрыжка, икота и изжога. В разумных количествах левурда не нанесет вреда организму, но если употреблять ее много и постоянно, неминуемы нежелательные последствия.

Не злоупотребляйте настойками из черемши. При длительном и передозированном применении нарушится работа сердца. Это может привести к головным болям, бессоннице, расстройствам желудка.

Вернуться к оглавлению

Пожевав листики некоторое время, вы убьете всю вредную микрофлору в полости рта. Так воздействуют фитонциды — эфирные вещества, которые помогают в борьбе с бактериями и микроорганизмами. Фитонциды налаживают процессы в тканях, благотворно воздействуют на нервную систему.

При простуде периодически жуйте листики, и насморк, боли в горле исчезнут (при наличии сопутствующего лечения). В комплексе это средство усиливает свое воздействие на организм.

При наружном применении сок черемши благотворно влияет на кожу. Применяют как народное средство для избавления от бородавок, различных видов лишая. Если есть лихорадка, делают настой из растения. 20-25 г измельченных листьев настаивают в кипятке (1 стакан), пьют понемногу. Прекрасен сок в виде растирок при болезнях суставов и ревматизме.

Натирания грудной клетки вместе с приемом спиртовой настойки черемши внутрь лечат бронхиты и воспалительные процессы в трахеях. Сырой медвежий лук способен наладить работу щитовидки. Растение можно применять довольно долго. Черемшу квасят и засаливают. Это полезно тем, у кого нет аппетита и имеется сильный недовес. Врачи утверждают, что левурда хорошо очищает кровь и желудок, если он не воспален и отсутствуют другие типы его недугов.

Для снижения давления приготовьте настойку. Свежие листья черемши прокрутите в мясорубке и залейте спиртом 1:5. Настаивайте 1 месяц. Процедите и употребляйте по 25-35 капель, растворенных в 1/5 части стакана воды. Пить курсами по 1 месяцу, перерыв — 2 недели. Применяют настой при дисбактериозе, авитаминозе, проявлениях усталости. После антибиотиков попейте средство. Так вы наладите микрофлору кишечника. Также полезно при вздутиях.

Пейте свежевыжатый сок черемши 3 раза в день до еды. Разводить его не нужно. Улучшает пищеварение, понижает давление, способствует нормализации работы сосудистой системы. Если сок слишком острый и ваше осязание не способно справиться с его запахом и вкусом, разбавьте небольшим количество воды или добавить его в салат вместе с растительным маслом. Минимальный курс лечения медвежьим луком — 1 месяц.

Свежие листья настаивают не только на водке, но и на белом вине. Измельченное сырье заливают бутылкой белого сухого. Настаивают всего 2 суток. Употребляют утром натощак и потом перед едой в течение дня до 4 раз. Дает хорошую профилактику и очищение. Настойку делают и из луковиц.

Избавиться от остриц можно с помощью клизм из настоя листьев этого лука на масле. Измельченное сырье погружают в предварительно прокипяченное рафинированное растительное масло. Настаивают 1 сутки. Процеживают и делают клизмы в течение нескольких дней.

Сезон, в течение которого можно употреблять свежую черемшу, длится не слишком долго. Поэтому растение готовят впрок, чтобы зимой употреблять полезный продукт. Заготавливают преимущественно луковицы, поскольку листья сушить бесполезно. Если выкопать медвежий лук осенью, то зимой вы получите свежие коренья, которые добавляют в салаты и едят в свежем виде как чеснок или традиционный лук. В качестве приправы к пище измельченная левурда подойдет как нельзя лучше.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Черемша

Вы любите есть наваристый украинский борщ «вприкуску» с чесночком, но не любите «амбре», возникающего после этого? Весной вы чувствуете себя подавленным и «разбитым» из-за нехватки витаминов? Тогда вам обязательно нужно познакомиться с чудесным растением – черемшой – которое обладает массой полезных свойств, да к тому же сможет удовлетворить некоторые ваши пристрастия и предпочтения в гастрономии.

Ценится черемша за свои уникальные свойства, приносящие огромную пользу организму человека. Что касается необычного вкуса черемши, то сходство с молодым чесноком просто поразительное! А все благодаря едкому эфирному маслу, содержащемуся в растении. Хотя некоторым пряно-острый вкус черемши может напомнить вкус лука, да и в кулинарии это удивительное растение используют порой как заменитель репчатого лука, добавляя его побеги в мясные бульоны и овощные супы.

Чаще всего в пищу употребляют молодые листья и стебельки растения, собранные ранней весной, ещё до цветения. А в некоторых странах едят даже луковицы этого удивительного растения, точно также как мы едим лук с солью и хлебом. В Европе с черемшой пекут хлеб и пироги, добавляют в горячие блюда и используют в некоторых рецептах соусов вместо базилика.

Состав

Мы уже говорили, что отличительной чертой черемши является её характерный «чесночный» запах. Да, в листьях, стебельках и луковицах растения содержится много эфирного масла и гликозида аллицина, которые, собственно, и обеспечивают растению такой специфический аромат. В составе эфирного масла присутствуют такие органические соединения, как меркаптан, винилсульфид и альдегид неустановленного строения, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

А теперь перейдем к главному – витаминному комплексу черемши. Самый «ценный» витамин, помогающий нам «поправить» здоровье после продолжительной зимы, – это аскорбиновая кислота, или витамин С. В черемше его содержание просто «зашкаливает» – целых 100 мг на 100 граммов свежего продукта! Причем чем выше в горах растет черемша, тем больше витамина С в ней содержится.Помимо этого, черемша «поставляет» в наш организм витамин А (42 мг), витамины группы В, среди которых первенство принадлежит витамину В9, т. е. фолиевой кислоте. Присутствуют в составе чудо-травки также рибофлавин, пиридоксин, тиамин и витамин РР (0,8984 мг), которые также играют немаловажную роль в процессе нормализации функционирования человеческого организма.

А ещё в состав черемши входят фитонциды, фруктоза, полезные минеральные соли, бета-каротин и лизоцим, наличие которых для поддержания общего здоровья человека ценится очень высоко.

Калорийность черемши и её пищевая ценность

Какую пользу приносят нашему организму витамины, долго объяснять не нужно. А какова пищевая ценность черемши и можно ли её безбоязненно есть в неограниченных количествах?

Итак, пищевую ценность продукта «черемша» составляют углеводы – 7,1 г; белки – 2,4 г; клетчатка (пищевые волокна) – 6,1 г; зола – 1,1 г; моно- и дисахариды – 6,1 г; а также жиры и органические кислоты – каждого по 0,1 грамм на 100 граммов продукта. Как видите, все в пределах «нормы», так что риска поправиться из-за употребления в пищу черемши нет и быть не может.

Калорийность растения тоже не вызывает никаких «опасений». 100 граммов продукта – это всего лишь 36 килокалорий. Хотя «налегать» на черемшу, пытаясь экстренным методом пополнить запас витаминов и полезных веществ не стоит, поскольку переизбыток её может привести к неприятным ощущениям в желудке, вызвать понос, головные боли, бессонницу, стать причиной обострения язвы и появления отеков.

Полезные свойства

Полезные свойства черемши человечеству были известны с незапамятных времен. Её применяли как препарат сильнейшего бактерицидного и фунгицидного действия, в Средние века черемша была незаменимым профилактическим средством против цинги, чумы, брюшного тифа и холеры. Кроме того, черемша обладает противоглистным, противолихорадочным, антибактериальным, противосклеротическим свойствами.

Известна также способность этого удивительного растения благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Полезные компоненты, входящие в состав черемши, повышают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез и усиливают моторную функцию кишечника. Помимо этих качеств, черемша оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме, препятствует накоплению в крови «вредного» холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует понижению артериального давления.

При сезонных авитаминозах черемша помогает восстановить пошатнувшийся иммунитет, её применяют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии, простудных заболеваниях и для поддержания «мужества».

Применение черемши в народной медицине

Для профилактики простудных, вирусных, инфекционных заболеваний полезно употреблять черемшу в свежем виде. Можно баловать себя салатами из молодых листьев черемши с добавлением любого растительного масла, можно есть черемшу вместе с первыми или вторыми блюдами, а можно и просто жевать зеленые побеги растения.

Чтобы укрепить здоровье в целом, рекомендуется также трижды в день перед едой пить настойку из черемши (по 50 мл). Готовить такое «лекарство» очень просто: необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных луковиц растения и дать ему настояться в течение часа. Количество витаминов, которое при этом получает организм, будет колоссальным.

Главное не переусердствовать с «профилактикой», чтобы чрезмерное употребление черемши в пищу не привело к нежелательным последствиям. Дневной нормой потребления этого целебного растения для взрослого человека является не более 15-20 листочков.

Как лечебный препарат черемша применяется в народной медицине в составе настоек, мазей, кашицы. Причем используют её как для наружного, так и для внутреннего применения для лечения заболеваний различного характера.

Так, при ревматизме рекомендуется накладывать на больные суставы марлевый компресс, внутри которого находится кашица из листьев черемши, сбрызнутых оливковым или растительным маслом.

При простуде и насморке кашицу из луковиц черемши заворачивают в марлю, формируют небольшой тампон и поочередно вкладывают в каждую ноздрю на несколько минут, повторяя процедуру несколько раз в день.

Чтобы улучшить состояние больного при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезно проводить чистку кровеносных сосудов черемшой. Для этого нужно измельчить свежие листья растения и залить их водкой в пропорции 1:2. Настой необходимо выдержать в течение трех недель на свету, процедить и принимать по 10-15 капель, разбавляя их водой, пока не почувствуется улучшение.

Настой из черемши (20 г сырья на стакан кипятка) помогает лечить лихорадку, кроме того, в качестве растирки его применяют при ревматизме.

Сырую, квашеную и соленую черемшу рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, а также гипо- и гипертиреозах. В отличие от других препаратов, назначаемых для лечения атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, черемша не вызывает гипертиреоза даже при длительном применении.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Чтобы очистить полость рта от вредной микрофлоры, можно просто пару минут пожевать свежие листики черемши. Кроме того, фитонциды, содержащиеся в растении, улучшают рост, развитие и восстановление тканей человека. Применяют черемшу также как эффективное средство для лечения гнойных отитов, кишечных инфекций, гнойных ран, трофических язв, пролежней и гриппа.

Однако каким бы эффективным ни было воздействие черемши на организм человека, заниматься самолечением не рекомендуется. Лучше обратиться со своей проблемой к специалисту, который правильно определит причину заболевания и назначит курс лечения, дозировку и способы использования черемши для каждого отдельного случая.

Использование черемши в косметологии

А знаете ли вы, что с помощью луковиц черемши можно избавиться от бородавок? Для этого нужно измельчить в кашицу небольшое количество луковиц свежего растения, наложить на бородавку, закрепить компресс марлевой повязкой и оставить так на всю ночь. Чтобы не обжечь кожу вокруг бородавки, её нужно предварительно смазать вазелином.

Кроме того, кашица из свежей черемши оказывает питательное, укрепляющее и восстанавливающее действие на корни волос. Её используют в качестве профилактики облысения, втирая в волосистую часть головы вместе с соком репчатого лука.

Черемша для похудения?..

Черемша, как и все пряности, специи и приправы с жгучим вкусом, способствует усилению кровообращения. За счет этого значительно улучшаются обменные процессы организма.

Однако если вы планируете использовать черемшу для борьбы с лишними килограммами, ни к какому результату это не приведет. Несмотря на свою низкую калорийность и богатый витаминами состав, черемша способна лишь повышать аппетит, что никак недопустимо при соблюдении какой-либо диеты для похудения.

Полезно знать

В диком виде черемша произрастает на юго-западе Европы, в Малой Азии и Скандинавии. На территории России чаще всего это многолетнее растение можно встретить в таежной Сибири, на Дальнем Востоке, а также северо-западе страны. Такой широкий ареал распространения обуславливает разные названия этого необычного растения. В разных странах черемшу называют левурдой, чензели, диким луком или медвежьим луком.

В регионах, где черемша произрастает в диком виде, её собирают в лесу, но при желании растение можно «культивировать» и выращивать на собственном дачном участке. Внешне эта неказистая, но очень полезная травка похожа на молодые, нераспустившиеся листочки ландыша. Причем нижняя часть стебля может иметь как светло-зеленую, так и фиолетовую окраску.

Выбирая черемшу, следует обращать внимание на листья растения. Они должны быть упругими, сочными и негрубыми. В противном случае вы рискуете купить не «лекарство» от весеннего авитаминоза, а абсолютно бесполезную траву.

Чтобы не перепутать черемшу с ядовитыми листьями ландыша, достаточно немного помять листик. Если вы почувствуете характерный запах чеснока, значит в руках у вас действительно черемша.

Лучше всего употреблять черемшу в свежем виде. Однако в маринованном и соленом виде она также сохраняет большинство своих полезных веществ. А вот если черемшу заморозить или высушить, практически все «полезности» в ней пропадут.

Употребление черемши противопоказано при беременности, при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при гастрите, гепатите, панкреатите, холецистите, а также язве желудка и эпилепсии.

Хранить свежую черемшу лучше всего в холодильнике, завернув зелень в полиэтиленовый пакет. Причем срок хранения составляет не более 3-4 дней.

Вот такая она, чудо-травка черемша. И если вы до сих пор не использовали её в своем рационе, советуем вам немедленно устранить это досадное упущение!

Специально для netkilo.ru – Мущинская Янина Станиславовна

netkilo.ru

Витаминная бомба — черемша.

Здравствуйте, друзья! Сегодня темой нашего поста будет черемша — это поистине настоящая витаминная бомба, которая способна нанести сокрушительный удар по весеннему авитаминозу. Всё это потому что количество мкроэлементов и витаминов в черемше просто зашкаливет. Вот взгляните — в 100 граммах молодых побегов черемши содержится

микроэлементов: Калий: 170 мг Фосфор: 55 мг Кальций: 30 мг Натрий: 19 мг Магний: 14 мг Цинк: 0,9 мг Железо: 0,7 мг Марганец: 0,2 мг Медь: 85 мкг Фтор: 30 мкг Кобальт: 5 мкг

и витаминов: Витамин А, бета-каротин: 4 мг Витамин В1, тиамин: 0,03 мг Витамин В2, рибофлавин: 0,14 мг Витамин В3, РР, ниацин: 0,48 мг Витамин В9, фолиевая кислота: 40 мкг Витамин С, аскорбиновая кислота: 100 м

Думаю этот внушительный список вас впечатлил. Теперь о полезных свойствах этой волшебной травки. Черемша понижает давление, нормализует обмен веществ, повышает аппетит и очищает сосуды. В черемше содержится большое количество фитонцидов, поэтому черемшу, точнее кашицу из неё полезно употреблять при простудах, кашле и бронхитах, а также при ревматизме и радикулите в виде примочек.

Известно, что о пользе черемши знали ещё древние моряки, они использовали черемшу для предотвращения цинги.

У черемши есть и противопоказания для применения. Так её нежелательно употреблять людям с заболеваниями кишечника. В больших количествах черемша способна вызывать обострения воспалительных процессов в кишечнике, гастрита и язвы.

Теперь о том, как черемшу можно использовать в кулинарии. Молодые листья черемши лучше всего употреблять в пищу свежими. Например в салатах, заправках и соусах. Когда же черемша начнёт цвести, листья её станут жёсткими и их лучше измельчёнными добавлять в теже самые соусы и салаты. Ну, а уж из совсем зрелых и плотных листьев черемши можно приготовить мясные голубцы, используя эти листья вместо капусты, получится очень вкусно.

Свежую черемшу можно добавлять во всевозможные супы и борщи. Особенно хороша черемша с зелёным борщом, добавлять её нужно в самом конце варки, что бы витамины не разрушились тепловой обработкой. А нежный и ароматный гарнир к птице или мясу можно получить из молодых листьев черемши, поджарив их на сливочном масле или протушив со сливками. Так же можно положить несколько листиков черемши внутрь рыбы или птицы, которую вы собрались запекать в духовке.

Черемша очень хорошо сочетается с творогом, сыром и варёными яйцами. Из этих комбинаций можно приготовить множество блюд, рецептами которых мы обятельно с вами поделимся в следующих постах. Черемшу можно мариновать консервировать и замораживать. Например свежие листья нужно помыть, порезать, уложить в стеклянные банки и залить растительным маслом. Срок хранения этой черемши около 3 месяцев.

А замороженная черемша может храниться целый год. Для этого листья нужно промыть, высушить, сформировать небольшие пучки, которые нужно обернуть полиэтиленовой плёнкой и положить в морозилку.

Ну, и на прощанье очень вкусный рецепт с черемшой. (Напомню большое количество рецептов с черемшой будет в нашем следующем посте). Итак:

Черемша с творогом.

Нам понадобятся: Черемша — 150 г; Зелёный лук — 100 г; Творог — 300 г; Сметана — 1 стакан; Соль и перец — по вкусу.

Готовим так: Черемшу и зелёный лук моем и мелко нарезаем. Смешиваем с творогом, всё это заливаем сметаной добавляем соль и перец. Приятного аппетита! Думаю, друзьяэта статья оказалась вам полезной. Подписывайтесь на наши обновления по email получайте наши новые рецепты себе на почту. До встречи. Готовьте вкусно! Влад Андреев.

hosdom.ru

Черемша — описание, состав, противопоказания и полезные свойства

Род: Лук (Allium). Семейство: Луковые (Alliaceae). Латинское название: Allium ursinum. Народные названия: лук медвежий, чензели, калба, дикий чеснок, левурда.

Описание черемши

Черемша — долголетнее травянистое растение обладающее лекарственными свойствами, высотой 15‐50 см, имеющее внешнее сходство с луком победным или ассоциируется с тоненькими листиками полевого ландыша. По вкусовым и обонятельным качествам напоминает чеснок. Медвежий лук (черемша) является одним из самых ранних и востребованных растений в лесу богатых витаминами, поэтому, проснувшийся медведь после долгой зимней спячки, спешит на поляны («Медвежий луг») полакомится целебной травой и быстро восстановить свои силы. Интересно, что содержание аскорбиновой кислоты в черемше повышается с высотой произрастания. Растение морозоустойчивое, любит тенистое место произрастания, корни предпочитает влажную плодородную и не кислую почву, поэтому может расти у вас на приусадебных участках или дачах. Но следует отметить, что выращивание черемши очень кропотливая работа, к тому же ожидать первого урожая придется два или три года.

Распространение и место обитание

Черемша произрастает в диком виде во влажных местах предгорья, в тенистых лесах, возле рек, ручьев, болот в большей части Европейских стран, Турции, в Северной Америке, в Кавказских горах, в северных и центральных районах Азии. Также успешно выращивается как культурное или лекарственное растение в большинстве Европейских стран и Соединенных Штатов. Распространяется черемша семенами и вегетативным путём.

Время цветения и сбора

Цветёт в мае — июне. Время сбора черемши в апреле — мае.

Химический состав

В 100 г черемши содержится:

Пищевая ценность:

  • Вода: 89 (гр)
  • Белки: 2,4 (гр)
  • Жиры: 0,1 (гр)
  • Углеводы: 6,5 (гр)
  • Пищевые волокна: 1 (гр)
  • Органические кислоты: 0,1 (гр)
  • Моно и дисахариды: 6,1 (гр)
  • Зола: 1,1 (гр)

Витамины в черемше:

  • Витамин A: 4,2 (мг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)
  • Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
  • Витамин C: 100 (мг)
  • Витамин PP (ниацин): 0,5 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8984 (мг)

Калорийность черемши:

Дневная норма черемши не должна превышать 15-20 листьев.

Применение и полезные свойства черемши

В кулинарии употребляют стебель, листья, луковицу, из которых можно приготовить различные салаты, хорошие закуски, горячие блюда, соусы, консервации, заготовки и даже выпечку. Все это может быть употреблено в сыром, квашеном, маринованном виде. В сушёном состоянии черемшу не рекомендовано применять, поскольку, таким образом она теряет часть своих целебных, полезных свойств.

В народной медицине из черемши готовят настойки, примочки, а еще принимают внутрь.

Профилактические и лечебные свойства черемши:

  • повышение аппетита и активности желудочных соков;
  • содействует нормализации обмена веществ;
  • содействует улучшению работы пищеварительного тракта;
  • оказывает антицинготное общеукрепляющее действие;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • обладает противоглистным действием;
  • способствует очищению крови и желудка;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует восстановлению и укреплению нервной системы;

Показания к применению:

  • для лечения и профилактики простудных и прочих эпидемических заболеваний;
  • при нарушениях желудочно‐кишечного тракта;
  • при цинге и атеросклерозе;
  • при гипертонических заболеваниях;
  • способствует понижению давления крови;
  • как кровоочищающее средство;
  • при кожных сыпях, лишаях и бородавках;
  • при ревматизме;
  • при различных гнойных заболеваниях;
  • глистах и кишечных инфекциях;
  • при авитаминозе.

Противопоказания и симптомы передозировки

Превышение дневной нормы черемши может вызвать головную боль, бессонницу, расстройство желудка, обострение язвы, а злоупотребление лечебными препаратами способно вызвать расстройство сердечной деятельности.

Черемша противопоказана к употреблению беременным женщинам, кроме того людям страдающим такими болезнями:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • падучая болезнь;
  • воспаление желудка и кишечного тракта.

Знаете какой‐либо рецепт приготовления с этим растением, напишите нам!

beauty-in-health.net


Смотрите также