Какие витамины содержатся в апельсине


Апельсин как источник витамина С и средство для укрепления иммунитета

По тому, какие витамины содержатся в апельсине, можно судить о его способности укреплять организм. При регулярном употреблении фрукта есть возможность предупреждать развитие авитаминоза.

Аскорбиновая кислота, которая присутствует в апельсинах в большом количестве, помогает укрепить иммунитет. Это особо важно в период массовой заболеваемости ОРЗ, когда организм нуждается в дополнительной дозе полезных веществ для оказания сопротивления инфекциям.

Каков витаминный состав апельсина?

Ни для кого не секрет, сколько в апельсинах содержится полезных витаминов. Они представлены такими соединениями, как ретинол, витамины группы В, никотиновая кислота и другие. Главное достоинство цитрусовых фруктов – высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Съев 150 граммов продукта, можно получить около 80 мг вещества, что составляет суточную дозу. Минеральные вещества представлены железом, калием, магнием, фосфором, кальцием. 

Такой химический состав обуславливает значимость апельсина для пищеварительной и нервной системы, эндокринных желез, сосудов, сердца. Доказано свойство фрукта положительно воздействовать на заживление ран, гнойников.

Успокаивающий эффект помогает укрепить нервы, что способствует налаживанию деятельности нервной системы. В продукте содержатся витамины группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы.

Апельсиновый сок богат фитонцидами. Поэтому он используется как противовоспалительное и антибактериальное средство. При этом продукт способен активизировать функции всего организма, улучшая обменные процессы и придавая тонус. Упадок сил, быстрая утомляемость, авитаминозы – при всех этих симптомах полезен фрукт. Он заметно улучшает аппетит, утоляет жажду.

Будучи отличным десертом, апельсин является незаменимым фруктом для улучшения аппетита у детей. Входящие в состав компоненты полезны для моторной функции кишечника.  Доказано свойство разрушать раковые клетки. Эта способность связана с высоким содержанием витамина С и каротиновой кислоты.

По мнению диетологов, регулярное употребление в пищу растительных продуктов – путь к долголетию. Апельсин содержит более 150 фитохимических элементов. Продукт содержит лимонную кислоту. Это соединение придает цитрусовым фруктам специфический аромат. Соединение также способно оказывать сопротивление развитию раковых клеток.

Учитывая, сколько содержится в апельсине аскорбиновой кислоты, можно назвать фрукт одним из самых полезных для укрепления иммунитета. При регулярном употреблении можно отказаться от приема биологических добавок к пище и витаминных комплексов, так как получить все элементы можно и естественным путем, особенно, когда речь идет об аскорбиновой кислоте.

Таблица показывает, какие компоненты содержит 100 граммов продукта:

Полезен фрукт и вовремя беременности. Однако стоит учитывать то, что цитрусовые входят в группу гипераллергенных продуктов. В период лактации употреблять апельсины не рекомендуется, не смотря на то, что в них содержатся полезные компоненты для здоровья матери и грудного ребенка.

Какие полезные качества свойственны апельсину?

Продукт незаменим при малокровии, слабости и вялости. По мнению ученых, он способен омолаживать организм. О пользе при гипертонии можно сделать вывод из того, какие минералы есть в апельсине. Прежде всего, это калий. Рекомендуется фрукт и при избыточной массе тела, некоторых болезнях суставов, печени.

Апельсиновый сок имеет в составе лимонную кислоту, сахар, соли органических кислот, цитрат натрия. Издавна средство использовалось для заживления поврежденных тканей. Водный отвар корок цитрусовых фруктов – хорошее лекарство, способное остановить кровотечение, в частности, возникшее у женщин. 

Сок – противовирусный, противовоспалительный компонент. Недавно стало известно о том, что апельсины обладают способностью понижать уровень холестерина в крови. Кожура применялась китайскими медиками для лечения простудных болезней и борьбы со злокачественными новообразованиями молочных желез. Эфирное масло, которое содержит кожура, применяется в косметологии и производстве кондитерских изделий.

Подводя итоги, можно с уверенностью перечислить полезные качества апельсина для организма:

  • придание общего тонуса, насыщение силой и энергией;
  • обогащение витамином С и укрепление иммунитета;
  • насыщение организма и другими витаминно-минеральными веществами;
  • очищение крови;
  • борьба с запорами и улучшение моторики кишечника;
  • предупреждение тромбозов;
  • профилактика и лечение цинги.

Беря во внимание, сколько полезных качеств в апельсине, можно с уверенностью сказать, что этот продукт – обязательная составляющая рациона.

В употреблении каждого продукта есть и отрицательные аспекты. Крайне нежелательно принимать их пищу лица с язвенной болезнью желудка. Злоупотребление может стать причиной сахарного диабета. В апельсине содержатся углеводы. Большое количество сахара является противопоказанием при диетическом питании. Поэтому, желая сбросить вес, от продукта следует отказаться. 

Витамины содержащие витамины группы вВитамин в3

vitaminodin.ru

Сколько витамина С содержится в апельсине?

Оглавление: [скрыть]

  • Каково содержание полезных веществ в апельсине
  • Полезные свойства апельсина
  • Чем может быть опасен апельсин для человека

Многих интересует вопрос: сколько витамина С в апельсине? Апельсин содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, и польза его для организма очевидна. Если продолжительно время питаться апельсинами, то можно предотвратить развитие такого заболевания, как авитаминоз. Содержащийся в большом количестве в апельсине витамин С способствует укреплению иммунной системы. А это имеет значение в любое время, а особенно когда наступает эпидемия респираторных заболеваний. Чтобы сопротивляться вредным микроорганизмам, человек должен иметь силы с ними бороться, а витамин С как раз в этом помогает.

Каково содержание полезных веществ в апельсине

Всем известно, что в этом чудо-фрукте огромное содержание разных витаминов и микроэлементов. Оранжевый цитрусовый богат ретинолом, витаминами группы В и никотиновой кислотой. Но главное достоинство короля цитрусовых — это огромное содержание витамина С. Съедая всего 200 граммов сочного фрукта в день, можно получить суточную дозу витамина в миллиграммах, примерно 80 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витаминов, апельсины содержат такие минеральные элементы, как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Благодаря своим полезным свойствам апельсины помогают в борьбе с болезнями ЦНС, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Ученые доказали, что цитрусовые оказывают положительное воздействие на организм, омолаживая его, выводя токсины, заживляя раны и гнойники. Употребление апельсинов наладит работу нервной системы. Для нервов полезны и витамины В, которыми тоже богат этот фрукт. Сок из оранжевого плода содержит большое число фитонцидов, благодаря чему напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Фрукт активизирует абсолютно все функции организма, улучшает обмен веществ, способствует поднятию жизненного тонуса. Фрукт рекомендуется кушать, если врач диагностирует:

  • авитаминоз;
  • высокую утомляемость;
  • упадок сил.

Кроме того, апельсины прекрасно утоляют голод и жажду. Апельсин выступает в роли десерта для улучшения аппетита у самых маленьких. У детей он улучшает моторику кишечника и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Медики также склоняются к пользе апельсинов в борьбе с онкологией, так как доказано, что каротин и витамин С убивают раковые клетки. Диетологи тоже склоняются к пользе апельсина: регулярное употребление цитрусовых ведет к увеличению продолжительности жизни.

В оранжевый плод входит более 150 полезных фитоэлементов. В апельсин входит большое количество лимонной кислоты. Благодаря высочайшему содержанию витамина С этот фрукт считается лучшим для укрепления иммунной системы. Кушая регулярно цитрусовые, можно забыть о покупке витаминных комплексов и добавок, так как все полезные вещества можно получить из сочного фрукта. Сто граммов апельсина содержит в миллиграммах:

  • аскорбиновую кислоту — 60;
  • кислоту никотиновую — 0.2;
  • ретинол — 8 мкг;
  • В1 — 0.04;
  • В2 — 0.03;
  • В6 — 0.06;
  • кислоту пантотеновую — 0.3;
  • кислоту фолиевую — 5 мкг.

Апельсины хорошо есть беременным женщинам. Однако апельсин может спровоцировать аллергию, поэтому стоит быть с ним осторожнее.

Вернуться к оглавлению

Фрукт благоприятно влияет на организм в целом, его полезно кушать, если диагностировано малокровие, слабость, упадок сил. Апельсин омолаживает и придает тонус коже. Полезен людям с высоким артериальным давлением, так как содержит большое количество калия. Кроме того, апельсины полезны при ожирении, болезнях печени и суставов.

Сок апельсина заживляет поврежденные ткани. В народной медицине используются отвары из корок апельсина. Такой отвар помогает остановить кровотечение у женщины.

Не так давно ученые сообщили о том, что сок позволяет выводить лишний холестерин. Эфирное масло активно используется в косметологии, а цедра — в кулинарии. Апельсины содержат вещества, которые применяются в борьбе с цингой. Польза употребления отмечена в лечении малокровия, несварения, анемии, анорексии, слабости. Происходит это потому, что фрукт содержит витамины группы В. Ученые считают, что фрукт полезен при лечении гипертонической болезни, болезнях печени, подагре, ожирении. В данном случае большую пользу приносит употребление сока, а не мякоти апельсина. Сок препятствует развитию тромбофлебита.

Сухая кожура апельсина издревле использовалась как прекрасное средство от кашля и простуды, от рака груди у женщин. Салициловая кислота, входящая в состав апельсина, способствует снижению температуры во время простуды. С давних времен известен напиток от лихорадки. Готовится он так: необходимо залить кипятком в количестве 50 мл 4 дольки свежего апельсина, состав настоять примерно полчаса и выпить. Это поможет снизить высокую температуру. Недостаток витамина С можно определить самостоятельно. У человека с дефицитом аскорбиновой кислоты развивается синдром хронической усталости, он постоянно хочет спать, чувствует себя вялым. Такой человек — всегда без настроения, постоянно болеет. Кроме того, сок апельсина очень полезно пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Подводя итоги, связанные с определением полезных свойств уникального фрукта, можно смело говорить, что апельсин:

  • омолаживает, тонизирует, придает сил;
  • богат витаминами С, В, А и другими полезными веществами;
  • содержит много калия;
  • очищает кровь;
  • спасает от анемии, малокровия, слабости;
  • полезен при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе;
  • лечит цингу;
  • полезен от запоров;
  • полезен при болезнях печени;
  • заживляет гнойные раны;
  • препятствует развитию тромбов;
  • имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства;
  • полезен против рака;
  • борется с высокой температурой тела.

Вернуться к оглавлению

Кушая фрукты, необходимо помнить не только об их положительных свойствах, но и о том, что они могут нанести вред вашему здоровью. Например, апельсины строго противопоказаны людям с диагнозом «язвенная болезнь желудка» или с другими болезнями пищеварительной системы. Кроме того, апельсины могут вызвать сахарный диабет. Употреблять их в большом количестве вредно. Витамин С выводится из организма с мочой, поэтому передозировки витамина быть не должно. Помимо цитрусовых, витамин С содержится во многих растительных продуктах. Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • смородина;
  • калина;
  • клюква.

Помимо ягод, витамин С содержится в достаточно большом количестве в болгарском перце, капусте, петрушке, томатах, луке, яблоках.

Киви также содержит суточную дозу витамина С. Врачи рекомендуют каждый день кушать один свежий фрукт, но только один, чтобы не превысить дозировку витамина в организме.

Съедая один фрукт в день, мы повышаем сопротивляемость организма болезням, укрепляем иммунитет, делаем нашу жизнь насыщенной и наполненной позитива. Однако определять дозировку витамина должен врач, поэтому перед тем, как решиться кушать систематически цитрусовые плоды, следует проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах? Полезные свойства этих плодов

Здоровое питание – это сбалансированное поступление в организм не только белков, углеводов и жиров, но и минеральных элементов и витаминов.

Главные поставщики витаминов, микро- и макроэлементов – фрукты и овощи. Одни из популярнейших – цитрусовые.

Попробуем разобраться, какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсине и лимоне, и насколько полезны эти фрукты.

Витаминный и минеральный состав лимонов

В витаминном составе лимона лидирует аскорбиновая кислота

Больше всего в лимоне содержится витамина С: в 100 г мякоти — 40 мг, что составляет более половины суточной дозы.

На втором месте по количеству витаминов в лимоне находится пантотеновая кислота (витамин В5) – 0, 2 мг.

Из витаминов В-группы в состав лимона входит столь необходимый РР (В3) — 0,17 мг.

Присутствуют ещё два витамина группы В: 0,04 мг тиамина и 0,05 мг пиридоксина на 100 г фрукта. Лимон содержит и витамин В9: фолиевой кислоты в 100 г фрукта 8 мкг (о чем свидетельствует википедия).

Кроме количественного содержания витаминов в лимоне, большое значение имеет и то, насколько удачно они друг с другом сочетаются. Например, в нём имеются наряду с аскорбиновой кислотой ещё два важных антиоксиданта – витамин Е (0,2 мг) и витамин А (2 мкг), которые усиливают действие друг друга..

Полезные свойства лимона объясняются тем, какие витамины и минералы в нем находятся. Из тех минеральных элементов, которые нужны человеческому организму в наибольшем количестве, этот представитель цитрусовых содержит:

  • 160 мг калия и 12 мг магния, очень нужных для сердца;
  • 40 мг кальция и 21 мг фосфора, участвующих в формировании костной системы человека;
  • 11 мг натрия и 5 мг хлора, регулирующих пищеварение и кровообращение;
  • 10 мг серы, необходимой для синтеза белков во всех тканях организма (мышцах, коже, волосах, внутренних органах).

В лимоне содержится ряд микро- и макроэлементов, полезных для организма человека

Есть в плодах целый ряд не менее важных элементов, которые организм использует в небольшом количестве:

  • железо, медь и цинк для кроветворения;
  • марганец для выносливости;
  • бор для суставов, нервной и гормональной системы;
  • фтор и молибден для зубной эмали.

Великолепная «семёрка» полезных свойств лимона:

  1. Наиболее заметно влияние лимонов на повышение иммунитета. Объясняется это значительным количеством в их плодах аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в образовании антител. При простуде или гриппе ароматный чай с лимоном лечит лучше любых лекарств. В данном случае будет действовать не только витамин С, но и комплекс эфирных масел.
  2. Для сердечно-сосудистой системы польза проявляется разносторонняя: убывает количество холестерина, снижаются показатели артериального давления, уменьшается риск инсульта и инфаркта, нормализуется уровень гемоглобина.
  3. Регулируя обменные процессы, этот чудо-фрукт может служить профилактическим средством против диабета 2 типа — настоящего бича современности.
  4. На суставы лимон оказывает благотворное воздействие, поставляя им необходимые минеральные вещества. Также он устраняет накопление отложений на суставных поверхностях кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при усвоении белков мяса.
  5. Наличие серы и комплекса антиоксидантов способствует устранению негативного действия свободных радикалов. В результате замедляется старение, уменьшается вероятность злокачественных преобразований.
  6. Сочетание аскорбиновой и фолиевой кислот с витаминами группы В и комплексом минеральных веществ помогает будущей маме лучше перенести беременность, обеспечить растущий плод необходимыми элементами.
  7. Низкая калорийность продукта и наличие в лимоне ряда соединений, активизирующих обмен веществ, помогают бороться с излишним накоплением массы тела.

Полезные свойства апельсинов

Апельсин и лимон имеют схожий витаминный состав

Во многом состав и полезные свойства апельсинов похожи на таковые у лимонов, поскольку эти фрукты близки, оба относятся к семейству цитрусовых.

Некоторые важные особенности ярче проявляются у лимона, другие – у апельсина.

Чем апельсин полезнее лимона:

  1. Калорийность у апельсина немного больше, но всё равно очень низкая. Поэтому для диетического питания он прекрасно подходит. Но лимона много не съешь, а апельсин может быть хорошим дополнением (или заменой, если вы на диете) ужина или завтрака.
  2. Мало кто знает, но витамина С апельсин содержит даже больше, чем знаменитый лимон. Следовательно, для укрепления иммунитета и профилактики простуд апельсин подходит превосходно.
  3. Апельсин содержит в своём составе 1 мкг биотина, которого в лимоне имеются лишь следы. Значение этого витамина — оптимизация процессов усвоения веществ, что делает продукты с ним особенно полезными для детей.
  4. В апельсинах содержится много витамина А, называемого ещё витамином роста и зрения. Это свойство также указывает на его важное значение для питания детей.
  5. Витамин А имеет более ярко выраженные антиоксидантные свойства, защищая организм от неблагоприятных внешних воздействий, разрушающего влияния свободных радикалов. Поэтому нужны апельсины людям всех возрастов.
  6. Хотя апельсины содержат железа в процентном соотношении меньше, чем лимоны, но цинка в них почти в два раза больше. Это делает апельсин важным средством предотвращения и лечения различных видов анемии.

Лимоны и апельсины могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому детям из можно есть в небольших количествах

Как любой пищевой продукт, эти фрукты могут иметь некоторые противопоказания. В первую очередь это касается аллергических реакций.

Знакомя детей с лимонами и апельсинами, первые порции нужно делать небольшими. В дальнейшем организм привыкает и воспринимает продукты нормально.

При воспалительных процессах в полости рта сок цитрусовых может вызвать раздражение.

Осторожно надо употреблять эти фрукты тем, кто имеет повышенную кислотность желудка и склонность к образованию камней. Но злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, недопустимо.

Всем нам стоит воспользоваться тем, что дарит природа. Регулярно включая в рацион эти солнечные фрукты, можно легко добавить яркости, энергии и здоровья в свою жизнь.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас, дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях, а также проанализировать наш трафик. Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте нашим партнерам: рекламным и аналитическим сервисам, а также социальным сетям. Узнать больше.

drvitaminkin.com

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Безумно оранжевый цвет этого плода повышает настроение, стоит только взглянуть на него. Какие витамины содержатся в апельсине? Сейчас выясним!

Сложно сказать, для кого противопоказаны яркие цитрусы. Разве что для тех несчастных, у кого на них аллергия. В любом другом случае «солнышки» полезны, — их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве профилактики нервных стрессов, как общеукрепляющее (особенно весной, в разгар авитаминоза). Красные (сицилийские) апельсины являются отличным (и очень вкусным) средством, способным бороться с онкогенным фактором, — всего один такой фрукт в день существенно снижает риск развития раковых заболеваний. Женщинам они вдвойне полезны, — ведь ко всему апельсины помогают наладить менструальный цикл и снижают болевой синдром!

Витамины в апельсине: делаем переучет

Какие витамины в апельсине встречаются чаще всего? Что именно делает его столь полезным? Продолжаем наше исследование!

  1. Ретинол (витамин А): участвует в синтезе родопсина и поддерживает увлажнение роговицы глаза, являясь незаменимым для зрения, стимулирует синтез коллагена, помогая при проблемах с кожей и волосами, является одним из активаторов синтеза стероидных гормонов, а также сперматогенеза (улучшает половую функцию);
  2. Тиамин (витамин В1): способствует похудению, расщепляя углеводы и жиры. Очень полезен при диетах, но обладает побочным эффектом в этом плане, возбуждая аппетит. Что ж… а сила воли нам для чего? К тому же сей витамин укрепляет нервную систему и сосуды, а также благотворно влияет на работу сердца и ЖКТ;
  3. Никотиновая кислота (витамин РР): участвует в окислительных реакциях, снижает концентрацию холестерина, нехватка его провоцирует дерматиты;
  4. Рибофлавин (витамин В2): в нужных количествах вполне заменяет визиты к косметологу. Нехватка этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, потрескавшуюся слизистую губ, жирность волос. Появляются мелкие морщинки… бррр! Мужчины тоже в восторг не придут от его нехватки, — снижение остроты зрения и проблемы с железами внутренней секреции радости не доставят;
  5. А сколько в апельсине витамина С, отвечающего за наш иммунитет и способность организма восстанавливаться после болезней и травм! Конкурировать с ним способны только хвойные иголки (проверенное средство против цинги в тайге, где нет ничего другого), лимон и черная смородина. В одном фрукте среднего размера содержится около 80 мг чистой аскорбиновой кислоты, — среднесуточная норма. Естественно, натуральный витамин отлично усваивается, а излишки его моментально выводятся из организма, поэтому не стоит опасаться передозировки. Если нет аллергии, вполне можно позволить себе 2-3 апельсина в день.

Чем полезен апельсин для организма?

Мы узнали, какие витамины содержатся в апельсине. Но хочется конкретики! Чем полезен апельсин для организма? Отвечают врачи-диетологи:

От бодрящего и чарующего аромата эфирных масел и фитонцидов, который источает оранжевый плод, микробы бегут без оглядки! Он тонизирует, «заводит» все функции организма, и просто повышает настроение. Несколько апельсинов в красивой вазе оказывают и визуальный эффект, являясь ключевым цветовым пятном в любом интерьере, — невольно взгляд останавливается именно на них, а на губах появляется улыбка.

Стакан свежевыжатого сока с утра пораньше вполне заменяет столь любимый нами кофе, заставляя «проснуться-встрепенуться» и пробуждая аппетит. У вас проблемы с давлением? Волшебная кислинка этого фрукта поможет его нормализовать, причем как повышенное, так и пониженное. Конечно же, панацеей апельсин быть не может, при серьезных нарушениях необходимо пройти обследование. Но в качестве экспресс-средства вполне сгодится. А еще оранжевые цитрусы разжижают кровь, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и придают дыханию свежесть.

Знаете ли вы?

Съедая два-три свежих апельсина в день, уже через неделю-другую вы и ваш любимый (-ая) обратите внимание на повышение качества интимной жизни. Аромат человеческого тела зависит от питания конкретного человека, — это известно всем. Эфирные масла, содержащиеся в цитрусе, в должном количестве делают этот аромат пьянящим и манящим, повышают потенцию.

Как приготовить апельсин?

Как приготовить апельсин? Такой вопрос тоже может возникнуть, хотя лучше всего эти плоды есть свежими. А и правда, — как? Записывайте:

Апельсиновый соус к мясу

Из 4-х солнечных плодов выдавите сок. Их бренные останки нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с мелконарезанными кусочками промытого сырого куриного филе (подойдет любое мясо, варьировать будет только время приготовления) и отложите пока в сторонку, — пусть маринуются. Сок вылейте на маленькую сковороду, добавьте 4 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. тертого корня имбиря. Теперь ваша задача получить тягучую массу, — доведите потенциальный соус до кипения, сбавьте огонь и томите 10 мин., постоянно помешивая.

Получилось? Теперь возьмите другую сковороду, побольше. Обжарьте на ней замариновавшееся мясо вместе с апельсиновыми корками, а потом залейте все это свежеприготовленным соусом. Когда пройдет полчаса, загляните под крышку, – если жидкость испарилась, добавьте немного жидких сливок. Посолите содержимое, при желании положите давленый чеснок (2-3 зубка). Тушите до готовности (филе хватит 40 мин., свинину и говядину готовьте 1,5 ч.).

Фруктовый салат

Фруктовому салату (нарезанные кубиками яблоки, груши, киви, бананы; последние положить перед употреблением, чтобы они не успели потемнеть) придаст необыкновенную пикантность наличие кисленького цитруса. Тщательно очищенные дольки нужно резать очень острым ножом, иначе они стекут. Все фрукты кладите в равных долях, добавьте при желании сливки и выложите пеструю и полезную вкусность в хрустальные вазочки. Обратите внимание: мы не только ответили на вопрос: «Какие витамины содержатся в апельсине?», но и сумели сохранить их, — из фруктового салата не сбежит ни один!

А на видео представлен подробнейший рецепт невероятно вкусных карамелизированных апельсинов в шоколаде:

mirvitaminov.com


Смотрите также