Какие витамины растворяются в жирах


Роль жирорастворимых витаминов в жизни человека

Витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма и несмотря на то, что наша потребность в них невелика, отсутствие этих полезных веществ (так же как и переизбыток) может привести к негативным последствиям – сбою работы внутренних органов и систем в организме, а также ускорению процессов старения.

Основные нутриенты поступают к нам в организм с пищей, но, к сожалению, запастись ими впрок сложно. Лишь жирорастворимые витамины способны накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, обеспечивая активность ряда процессов в организме на протяжении продолжительного времени.

Если витамины быстро выводятся из организма, необходимо своевременно пополнять их запас. Иногда это совсем непросто. Например такой популярный витамин C, роль которого – повышение иммунитета, нейтрализуется табачным дымом и для восполнения запасов аскорбиновой кислоты курящему человеку необходимо съесть не менее пяти яблок после каждой выкуренной сигареты. Конечно, как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины лучше получать из продуктов питания, однако бывают исключения. Например синтетическая фолиевая кислота, изготовленная в лабораторных условиях, усваивается организмом, обеспечивая синтез и обмен веществ, лучше природной.

Какие витамины растворяются в жирах

На сегодняшний день человечеству известны 5 самых важных жирорастворимых витаминов – A E D K F. Для усвоения их в организме необходима жирная среда, поэтому такие вещества рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими жир предпочтительно растительного происхождения. При полноценном сбалансированном питании, в котором достаточное количество белков, жиров и углеводов, человек получает необходимую норму этих полезных веществ, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма, обеспечивая синтез и обмен веществ. Однако многие люди (особенно женщины) резко ограничивают поступление жиров, в свой организм, боясь навредить фигуре, тем самым лишая их необходимой среды для усвоения. При отсутствии необходимой жирной среды, общая польза от приема витаминов значительно снижается, а источники, нарушая выработку должного количества полезных веществ в организме.

Жирорастворимые витамины, выполняют важную биологическую роль в организме человека:

  • поддерживают клеточные мембраны в оптимальном состоянии;
  • помогают усваивать пищу и расщеплять жиры;
  • участвуют в синтезе белка;
  • являются антиоксидантами выводящими свободные радикалы;
  • играют важную роль в регенерации тканей организма, ускоряя синтез, и соответственно являются участниками замедления процессов старения.

К сожалению организм человека, неспособен самостоятельно синтезировать жирорастворимые витамины, поэтому так важно поступление таких веществ с пищей. В современном мире, со стремительным ритмом жизни, не каждый может позволить себе полноценное питание, поэтому фармакологической индустрией выпускаются препараты жирорастворимых витаминов.

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • ретинол ацетат, каротин, ретинол пальмитат, веторон;
  • D – холекальциферол, эрогокальциферол, кальцитриол;
  • E – токоферола ацетат;
  • K – Викасол, фитоменадион.

Однако следует помнить, что без назначения врача принимать аптечные препараты опасно, так как может развиться гипервитаминоз с неприятными симптомами вплоть до лихорадки, выпадения волос и даже бесплодия.

Принимая водорастворимые  и жирорастворимые витамины комплексно, вы значительно улучшаете их общую эффективность, нормализуете обменные процессы в организме, улучшаете пищеварение, укрепляете иммунную систему, выполняете профилактику сердечных, неврологических, вирусных заболеваний.

Кальциферол

Единственное вещество, которое частично вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. Без него невозможно нормальное развитие костной ткани, зубов, так как это необходимый компонент для усвоения кальция, а в детском возрасте его недостаток грозит развитием рахита, недоразвитостью костного скелета, зубов.

Основной источник витамина D – это солнечные лучи, а в меньшей мере молочные продукты, зелень, сливочное масло. Накапливаясь в организме летом, кальциферол откладывается в печени, после чего по мере необходимости поступает к другим органам и этого запаса хватает практически на всю зиму.

Токоферол

Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, избавляет организм от свободных радикалов, чем замедляет процессы старения. Его недостаток может сказываться на физической активности человека, его жизненном тонусе и выносливости. Суточная потребность для взрослого 12 мг, а вот беременным женщинам рекомендуют увеличивать дозу до 16 мг.

Токоферолу не страшен ни холод, ни тепловая обработка. Единственное чего он боится это света и открытого воздуха. Быстропортящиеся продукты с токоферолом, лучше долго не хранить. К таким можно отнести печень, молоко, яичный желток, малина и овощи.

Роль жирорастворимых витаминов в целом, и витамина E в частности, одинаково важна как для мужчин, так и для женщин – например он используется для профилактики бесплодия.

Ретинол

Ретинол это антиоксидант необходимый для нормальной работы зрения, построения костной ткани, здоровых, красивых волос, ногтей и кожи. Красота зависит от содержания этого вещества в организме, так как ретинол участвует в синтезе белка, регенерации клеток.

Витамины растворимые в жирах для правильного усвоения требуют наличия небольшого количества жирной пищи. Ретинол не исключение, недаром в морковный фреш для лучшего усвоения рекомендуют добавлять немного масла. Кроме того печень, рыбий жир, желтки, сливочное масло также содержат витамин А.

В случае нарушения обмена жирорастворимых витаминов, велик риск возникновения патологий — гипервитаминоза, авитаминоза, гиповитаминоза. Эти проблемы могут возникнуть из-за нарушения всасывания веществ, а также их недостатка или же переизбытка в организме.

Филлохинон

Группа жирорастворимых витаминов включает еще одного важного представителя – это филлохинон. Витамин К участник кроветворных процессов, в частности нормализует свертываемость крови, укрепляет сосуды, предотвращая тромбоз, варикозное расширение вен, участвует в обменных процессах соединительных тканей, костей, необходим для почек.

Всасывание всех жирорастворимых витаминов происходит в кишечнике, для нормальной их транспортировки организму необходима жирная среда и наличие желчи. При отсутствии жирной среды, а также при любых заболеваниях кишечника возможны существенные потери этих полезных веществ в процессе пищеварения.

Филлохинон может поступать в организм из всех продуктов зеленого цвета,содержащих хлорофилл, а также орехов, печени, рыбьего жира, яиц, оливкового масла.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины важная часть питания каждого нормально функционирующего организма, однако эти вещества должны поступать с пищей дозировано дабы избежать негативных последствий их избытка и недостатка.

vitaminba.ru

Витамины, растворимые в жирах

Витамин Анеобходим для роста детского организма, поэтому его часто называют «витамином роста». От его присутствия в организме зависит сохранение нормального зрения.

При недостатке витамина А возникает заболевание куриная слепота, а при длительном его отсутствии – болезнь ксерофтальмия, приводящая к слепоте. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи, слизистых оболочек. Он имеет большое значение в профилактике простудных заболеваний.

Витамин А содержится в жире и печени морских рыб, говяжьей печени, мясе морских рыб, жирной сельди, икре, яичном желтке, молоке, сливочном масле... Вещество, из которого образуется витамин А, содержится в растительных продуктах, имеющих красный и зеленый цвет. Это провитамин А – каротин, из которого в организме в присутствии жира образуется витамин А.

Витамин Диграет большую роль в рационе питания детей. При его недостатке дети заболевают рахитом, в их костях не откладываются соли кальция и фосфора. У таких детей наблюдается медленное зарастание родничков черепа и позднее появление зубов. Кости у больного ребенка размягчаются и под тяжестью собственного тела искривляются. В зимнее время большая часть тела детей закрыта одеждой, организм испытывает недостаток в данном витамине. Это может компенсироваться выработкой витамина из провитамина при облучении организма ультрафиолетовыми лучами.

Витамин Еоказывает влияние на обмен веществ детского организма, нормализует работу половых желез в период полового созревания. При недостатке данного витамина у родителей дети рождаются нежизнеспособными. Большие количества витамина Е содержатся в семенах злаков, например, пшеницы, кукурузы и других продуктах растительного происхождения.

Витамин Кбыл открыт сравнительно недавно. Это регулятор процесса свертывания крови. Витамин К образуется в толстом кишечнике микрофлорой. Недостаток его может возникать при приеме сульфамидных препаратов и антибиотиков, подавляющих кишечные бактерии. Витамин К назначают взрослым и детям при гемофилии. Этот витамин содержится в шпинате, крапиве, капусте, моркови, мясе, рыбе, яйцах, печени и других продуктах.

5 Тема. Понятие о росте и развитии детского организма.

Факторы, влияющие на рост и развитие.

Основные закономерности роста и развития.

Критические периоды в постнатальном развитии детей.

Индивидуальное развитие детского организма от момента оплодотворения яйцеклетки до окончания жизни называется онтогенезом. В генотипе оплодотворённой яйцеклетки закодирована информация не только обо всех свойствах и признаках будущего организма, но и потенциальная возможность реализовать весь жизненный цикл индивидуального развития. Следовательно, начало роста и развития зиготы определяется внутренним (эндогенным) фактором и энергетическими резервами (экзогенными).

Рост – это увеличение массы и линейных размеров организма, осуществляемое за счёт увеличения числа и массы клеток. Каждый организм имеет генетически предопределённый потенциал роста, но его реализация зависит от того, насколько благоприятствует этому внешняя среда. Наиболее активный рост характерен для молодого организма (до 20) лет, далее наступает фаза его стабилизации, а с 50 лет – медленное снижение ростовых процессов.

На рост человека критическое влияние оказывает эндокринная система, особенно гормон роста и производные щитовидной железы. (Карликовость, гигантизм). К числу наиболее значимых факторов, воздействующих на рост и развитие, относится двигательная активность. Она играет роль в становлении организма с момента оплодотворения и в течение всего онтогенеза. Повышенная двигательная активность сопровождается усилением процессов анаболизма, что ведёт к усилению роста и развития, недостаток движений – наоборот. Избыточное питание, высокая температура среды и другие факторы ослабляют и уменьшают функциональные резервы организма и ускоряют процессы старения.

Развитие разных органов и систем происходит неравномерно и неодновременно. В первую очередь оно затрагивает те из них, функционирование которых жизненно необходимо на данном этапе онтогенеза. Например, к моменту рождения у ребёнка достаточно хорошо развит спинной мозг, обеспечивающий регуляцию основных жизненных отправлений организма, чего нельзя сказать о головном мозге.

Индивидуальное развитие представляет собой цепь последовательно сменяющих друг друга в микро- и макромасштабах времени переходных периодов. Каждый из них характеризуется комплексом морфофункциональных особенностей: длиной и массой тела, формой, пропорциями телосложения, основными показателями физического развития, интенсивностью роста.

В индивидуальном развитии различают 2 основных этапа: пренатальный (внутриутробный) и постнатальный (после рождения).

В последнем выделяют три этапа: роста, зрелости и старости. В фазе роста происходит постепенное увеличение массы тела и формирование морфологических, физиологических и биохимических особенностей организма. Зрелость отличается полным развитием систем организма, а старость является инволюционным процессом и характеризуется уменьшением размеров тела, постепенным ослаблением физиологических функций, затуханием жизненных процессов.

Более дифференцированная характеристика возрастных особенностей с учётом морфологических, физиологических, биохимических показателей позволяет выделить 15 периодов жизни человека (см. табл.).

Смена одного периода последующим обозначается как переломный этап индивидуального развития. В его рамках происходит преобразование системы внутренних и внешних взаимосвязей, присущей предыдущему возрастному этапу. Формирующаяся система должна обеспечить адаптацию к новым условиям среды, с которыми организм не взаимодействовал в предыдущие возрастные периоды.

К моменту рождения рост зрелого доношенного ребёнка в среднем равен 50-55 см, масса тела 3-3,5 кг. Возможны незначительные колебания.

В течение первого года жизни происходит наибольший прирост длины тела на 20-25 см, за второй – 12-13 см, третий – 7-8 см. Затем темп роста стабилизируется и составляет 4-5 см в год. Рост ребёнка школьного возраста можно рассчитать по формуле L = 75 + 5n (n – возраст, лет).

В период полового развития наблюдается усиление роста. После 20-25 лет прирост тела в длину практически прекращается.

Масса тела является более лабильным показателем и зависит от многих причин экзо- и эндогенного характера. Она отражает развитие костной и мышечной систем, внутренних органов, подкожной жировой клетчатки. К году масса тела ребёнка утраивается. У детей старше года её можно рассчитать по формуле m = 10 + 2n (n – возраст от 2 до 11 лет). До 18-25 лет масса тела не растёт, а затем у здорового человека поддерживается на одном уровне до 40-46 лет.

Не менее важным показателем развития и состояния здоровья организма является окружность грудной клетки. При рождении она составляет 32-35 см. В течение первого года она увеличивается в месяц на 1,2-1,3 см, составляя к году 47-48 см. С 10 до 16 лет величину можно определить по формуле: ОГК = 63 + 3 (n – 10).

Внешним показателем развития служит и изменение пропорций тела. С возрастом относительные размеры головы уменьшаются, а длина рук и ног увеличивается. За весь период развития длина ног увеличивается примерно в 5 раз, рук – в 4, а туловища – в 3 раза.

Оценку физического развития детей производят с помощью методов антропометрии, изучая соматометрические, соматоскопические и физиометрические признаки. Физическое развитие детей обычно оценивают путём сопоставления их индивидуальных показателей с возрастными стандартами. У детей с отклонениями в физическом развитии, как правило, имеются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других систем, поэтому они подлежат особому углубленному обследованию, для них необходимы индивидуальные специальные планы оздоровления.

Психическое развитие детей происходит на фоне становления нервных структур, гуморального аппарата и представляет собой процесс усложнения психических функций, происходящий под влиянием наследственнобиологических и социальных факторов. В психическом развитии ребёнка, также как и в физическом, выделяют три критических периода: 3-4 года, 7-8 и 12-14 лет. Резкое напряжение деятельности всех физиологических систем организма в эти периоды повышает подверженность как соматическим, так и нервно-психическим заболеваниям.

Особенно сложен в этом отношении пубертатный период, характеризующийся половым созреванием, гормональной перестройкой, резкими вегетативно-сосудистыми сдвигами в организме. Поведение подростков в этот период отличается эмоциональностью, завышенными требованиями к своей внешности и порождаемыми этим комплексами неполноценности.

Существенные поправки в закономерности психического развития вносит феномен акселерации. Так в последнее время у многих детей раньше формируется речь, характер, развиваются способности к обобщению, абстрактному мышлению. Вместе с тем нередко отмечается дисгармония психического и физического развития, в результате которой зрелые в физическом, половом отношении подростки обнаруживают черты психической инфантильности (подчиняемость постороннему влиянию, внушаемость, стремление к немедленному удовлетворению желаний …).

На протяжении последнего столетия во всех частях света наблюдается значительное ускорение физического развития детей: увеличение роста, массы, окружности грудной клетки, ускорение полового созревания и т. д. Такие изменения называются акселерацией. Биологические механизмы её до сих пор окончательно не выяснены.

studfiles.net

Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения.

Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы - мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов.

Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D - гипервитаминоз.

Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в жирах.

Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.

Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.

Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.

Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.

2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.

3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы - К.

4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.

5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей - свободных радикалов.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых - вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Витамин А (Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол)

Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А - 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих - на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A - 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Витамин D (Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол)

Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.

Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток - моноцитов, т.е. повышает иммунитет.

Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин)

Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством.

Кроме этого, витамин Е обладает рядом других полезных свойств:

  • значительно замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • помогает обеспечить нормальную свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • участвует в предупреждении катаракты;
  • предотвращает старческую пигментацию;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • защищает от негативного влияния сигаретного дыма;
  • входит в комплексное лечение диабета, болезни Альцгеймера;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Витамин К (Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)

Витамин К - это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте. Суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Таблица 1 показывает содержание витамина К в растительных продуктах, которые богаты этим витамином.

Витамин К относится к химическому веществу менадион и другим его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К:

Филохинон - содержится в основном в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К1.

Менахион - содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К2.

Важно помнить, что некоторые лекарства, алкалоиды и напитки разрушают жирорастворимые витамины или уменьшают их содержание в организме. Алкоголь вымывает витамин А, из-за никотина происходит распад витаминов А и Е, снотворные препараты замедляют усвоение витаминов А, Д и Е. А вот при термической обработке продуктов питания эта группа витаминов менее повержена разрушению, чем водорастворимые.

Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму, нехватка любого из них (что, впрочем, бывает очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Однако не стоит и забывать, что их значительный переизбыток также может вызвать серьезные нарушения в некоторых процессах организма.

Минеральные вещества >>>>

  Поделиться:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Особенности жирорастворимых витаминов и их роль в организме

К жирорастворимым относятся всего четыре витамина (А, Д, Е и К), хорошо растворимых в жирах, но практически не растворяющихся в воде. В этом, собственно, и заключается их принципиальное отличие от водорастворимых витаминов. Кроме того, именно способность растворяться в жирах обусловливает специфику функций жирорастворимых витаминов в организме и способность их к накоплению.

Например, в отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые способны накапливаться в жировой ткани, и поэтому могут сохраняться, так сказать, «на черный день». Как результат – дефицит их проявляется в целом реже, чем нехватка тех или иных водорастворимых витаминов (тем не менее, гиповитаминозы жирорастворимых витаминов  хорошо известны, и в некоторых регионах развиваются достаточно часто).

На заметку

В связи со спецификой накопления в организме, для жирорастворимых витаминов более характерны гипервитаминозы — расстройства, связанные с их избытком.

В целом же можно сказать, что жирорастворимые витамины выполняют в нашем организме множество уникальных функций — от поддержки зрения до регуляции роста, от обеспечения костей кальцием до защиты клеток тканей от повреждения свободными радикалами. О свойствах этих веществ и об их роли в обеспечении нормальной жизнедеятельности мы дальше и поговорим подробнее...

Список жирорастворимых витаминов

Итак, на сегодня известно четыре жирорастворимых витамина – их функции, суточная норма потребления и симптомы нехватки приведены в следующей таблице:

Витамин

Основные функции в организме

Суточная потребность

Симптомы нехватки

А (ретинол и его производные)

Поддержка зрения, стимуляция роста тканей и общего развития у детей, защита от действия свободных радикалов.

700-900 мкг/сутки

Нарушение сумеречного зрения (в тяжелых случаях — куриная слепота), задержки в развитии у детей, замедление роста.

Д (кальциферолы)

Регуляция всасывания кальция и фосфора, поддержка минерализации костей, участие в синтезе гормонов.

10-15 мкг/сутки

В начальной стадии — нарушения зрения, бессонница, потеря аппетита, при усугублении — рахит у детей и остеопороз у взрослых.

Е (токоферолы и токотриенолы)

Поддержка репродуктивной функции, антиоксидантная защита клеток, снижение уровня холестерина в организме.

6-7 мг/сутки

Мышечная и жировая дистрофия, бесплодие.

К

Поддержка механизма свертываемости крови, профилактика остеопороза.

60-70 мкг/сутки

Внутренние кровотечения, деформация костей и избыточная минерализация хрящей, отложения солей на стенках сосудов.

(Соответственно, витамин С и все витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам.)

На заметку

В указанную таблицу не включены жирорастворимые липоевая и тиоктовая кислоты, которые иногда в обиходе называются витамином N. Они действительно выполняют крайне важные функции в организме, но с точки зрения строгой научной классификации витаминами не являются, поскольку в достаточных количествах вырабатываются эндогенно (то есть самим организмом). К витаминам же относятся вещества, которые организм не может вырабатывать в достаточных количествах самостоятельно и получение которых с пищей имеет жизненно важное значение. Как результат, тиоктовая и липоевая кислоты, строго говоря, относятся к витаминоподобным веществам, и в список истинных витаминов не включаются.

Интересна в вышеприведенной таблице и такая деталь: все витамины, перечисленные в ней, являются, на самом деле, группами веществ, а не отдельными соединениями.

Например, под витамином Д понимают сразу пять отдельных веществ — эргокальциферол (Д2), холекальциферол (Д3) и ещё три кальциферола с менее известными названиями — Д4, Д5 и Д6. Витамин А — это комплекс, к которому относят ретинол (А1), ретиналь, ретиноевую кислоту и дегидроретинол (А2).

Аналогично витамин Е и витамин К — это группы веществ. Причем в разной форме они по-разному активны в организме, и потому, например, суточная норма альфа-токоферола отличается от суточной нормы β-токоферола. Вещества одной группы схожи по строению, имеют похожие формулы, но у них имеются различия в свойствах и функциях, иногда довольно существенные.

Функции в организме

Функции жирорастворимых витаминов в организме весьма разнообразны – у каждого свой механизм действия и каждый принимает участие в большом количестве биохимических процессов. Ввиду существенного различия свойств и функций жирорастворимых витаминов, общая характеристика их базируется на растворимости в жирах — пожалуй, это единственное, что их принципиально объединяет.

Теперь несколько слов о самих функциях.

Витамин А наиболее известен тем, что является структурным компонентом пигмента родопсина, обеспечивающего сумеречное зрение. Кроме того, витамин А необходим для:

  1. Синтеза ферментов, которые, в свою очередь, обеспечивают производство в организме таурина, гепарина, гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов и других важнейших веществ;
  2. Синтеза половых гормонов и профилактики бесплодия;

  3. Построения клеточных мембран;
  4. Синтеза интерферона и поддержания нормального иммунного статуса организма;
  5. Синтеза белков мышечной ткани (с этим связана высокая потребность в витамине А у детей и спортсменов);

  6. Нормальной работы рецепторов кальциферолов.

Главная биологическая роль витамина Д – это нормальное усвоение и распределение в организме кальция и фосфора. С его участием происходит снабжение костей этими минералами, а при недостатке кости размягчаются и либо искривляются (если дефицит развивается у ребенка), либо становятся настолько непрочными, что ломаются даже при незначительных нагрузках (если речь идёт о взрослых). Также кальциферолы необходимы для профилактики диабета, являются предшественником холестерина, необходимы для нормальной работы щитовидной железы и поддержания крепкого иммунитета.

Витамин Е выполняет в организме множество функций – ниже перечислены наиболее важные:

  1. Защищает клетки и ткани от перекисного повреждения, то есть оказывает антиоксидантный эффект;
  2. Обеспечивает нормальную работу семенных канальцев и созревание сперматозоидов у мужчин;
  3. Участвует в регуляции менструальных циклов у женщин и нормализует состояние в период климакса;

  4. Поддерживает нормальные развитие и рост у детей;
  5. Регулирует уровень холестерина в организме;
  6. Поддерживает нормальный иммунитет.

Витамин К в первую очередь важен для образования в организме белков, отвечающих за свертываемость крови и снабжение костей необходимыми микроэлементами. За счет этого его используют для остановки кровотечений, в том числе при внутренних кровоизлияниях, а также в качестве антидота при действии на организм ядов, оказывающих антикоагулянтное действие.

Для всех жирорастворимых витаминов характерна тропность к жировой ткани. И поскольку именно в жирах они растворяются в активных формах, в них они и содержатся в организме. При этом за счет того, что жировая ткань является запасом питательных веществ и энергии для организма, витамины в ней депонируются на длительный срок и могут, таким образом, запасаться даже на годы вперед.

Это позволяет в значительной мере сглаживать колебания поступлений их в организм: если с пищей человек не получает тот или иной жирорастворимый витамин в течение нескольких дней или даже недель, то организм использует это вещество из своего «стратегического запаса», и расстройств, связанных с нехваткой, не возникает.

Это интересно

Способность накапливаться в жировой ткани вовсе не означает, что жирорастворимые витамины могут способствовать полноте и, вообще, влияют на фигуру. Вовсе нет. Количества их, накапливаемые в организме, составляют буквально граммы, никак не влияющие на общий вес и не требующие сжигания для того, чтобы хозяин вернул себе стройность талии. Понятно, что чем больше в организме жировых отложений, тем больше витаминов в них может скопиться, но обратная зависимость не реализуется: потребление этих нутриентов к ожирению не приводит.

С другой стороны, раз организм может накапливать большие количества этих веществ, возможна ситуация, когда поступившие количества станут настолько большими, что избыток их приведет к нежелательным последствиям. Отчасти этому же способствует то, что жирорастворимые витамины значительно медленнее выводятся из организма, чем водорастворимые.

Именно поэтому для жирорастворимых витаминов наиболее характерны гипервитаминозы, в некоторых случаях вызывающие тяжелые нарушения состояния больного.

Тем не менее, недостаток любого витамина из этой группы проявляется чаще, и в медицине считается более опасным расстройством, чем избыток. Особенно для детей...

Про особую важность витаминов Д и А для детей

Если говорить в целом, то жирорастворимые витамины необходимы детям для нормального развития и роста, а также для формирования иммунитета и защиты от действия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Во всем мире наиболее остро стоит проблема дефицита у детей витамина Д. Его нехватка проявляется наиболее быстро: у ребенка недостаточно укрепляется костная ткань, растущие в длину кости оказываются неспособными нести нагрузку всего тела и искривляются. Развивается рахит, причем его последствия нередко оказываются необратимыми.

Например, во многих развивающихся странах, где люди не потребляют достаточного количества витамина Д, его дефицит отмечается у 50-60% детей. Даже в благополучных Европе и США рахит диагностируется у 8% детей, а ещё 24% считаются находящимися в группе риска.

Далее, витамин А необходим детям для нормального роста тканей и развития всего организма, включая нервную систему. При его хроническом дефиците отмечается отставание в росте и физических показателях у детей, снижаются темпы умственного развития. Плюс это вещество поддерживает крепкий иммунитет и усиливает защиту ребенка от различных инфекционных заболеваний.

При этом для детей первого года жизни единственным значимым источником жирорастворимых витаминов является материнское молоко, либо его заменители. А значит, если ребенок до окончания грудного вскармливания получает молочные смеси, педиатр и мать должны контролировать содержание витаминов Д и А в них.

Опасность нехватки жирорастворимых витаминов

Основные опасности дефицитов жирорастворимых витаминов связаны с тем, что последствия тяжелых форм патологий могут быть необратимыми – нередко это приводит к инвалидности с потерей организмом тех или иных функций.

Например:

  1. Рахит, как последствие гиповитаминоза Д у детей, из-за которого у ребенка искривляются ноги, реже — руки, изменяется походка, развиваются деформации тазобедренного сустава, он теряет способность полноценно заниматься спортом, а иногда и самостоятельно ходить;
  2. Остеопороз, развивающийся, в том числе, при хроническом гиповитаминозе Д, характеризуется повышенной хрупкостью костей у взрослых людей и частыми переломами, искривлением позвоночника, развитием кифоза, лордоза или сколиоза, повреждением позвонков и постоянными, иногда очень сильными болями в спине;

  3. В запущенной форме нехватка токоферолов приводит к мышечной дистрофии и бесплодию у мужчин и женщин;
  4. «Куриная слепота» при дефиците ретинола может привести к необратимому ослаблению зрения и даже полной слепоте.

Все эти патологии развиваются далеко не сразу, и их можно диагностировать ещё на ранних этапах, когда потреблением достаточных количеств витаминов от проблем вполне можно избавиться.

Как и большинство гиповитаминозов, дефициты жирорастворимых витаминов на ранних стадиях проявляются незначительным недомоганием, потерей аппетита, общей физической слабостью, перепадами настроения. Позднее к ним добавляются дерматиты, проблемы с волосами и депрессии, начинают проявляться первые характерные признаки авитаминозов.

Если ещё на этом этапе обратиться к врачу, который сможет диагностировать расстройство, то в дальнейшем, скорее всего, будет достаточно лишь скорректировать рацион питания, купить витаминные препараты и начать их принимать, чтобы не допустить тяжелых последствий авитаминозов.

Лишь в редких случаях гиповитаминозы бывают связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта или наследственными заболеваниями, когда лечение является более сложным и специфическим.

Гипервитаминозы и их последствия

Из-за того, что выведение жирорастворимых витаминов из организма происходит гораздо медленнее, чем выведение водорастворимых, значительно чаще развиваются соответствующие гипервитаминозы — расстройства, связанные с избытком того или иного витамина.

Все они проявляются по-разному:

  • Гипервитаминоз А сопровождается зудом, высыпаниями на коже, перхотью, выпадением волос, болями в суставах, мигренью, лихорадкой (в острой форме проявляются симптомы пищевого отравления);

  • Избыток кальциферолов также приводит к типичному отравлению с тошнотой, рвотой, головной болью, общей слабостью, болями в суставах. При хроническом гипервитаминозе возможны отложения кальция на стенках сосудов, в печени и почках;
  • Гипервитаминоз Е обычно сопровождается недомоганием, расстройствами пищеварения и головными болями, а в запущенной форме приводит к остеопорозу.

Из-за риска развития указанных расстройств установлены следующие максимальные разовые дозировки жирорастворимых витаминов:

  • Ретинол — 3000 мкг;
  • Кальциферолы — 50 мкг;
  • Витамин Е — эквивалент 300 мг альфа-токоферола.

Витамин К — исключение из указанного списка, так как его передозировка не регистрировалась, и верхний уровень потребления не установлен.

В большинстве случаев гипервитаминозы развиваются из-за разового приема слишком большого количества витамина, то есть при его случайной передозировке. В этой ситуации симптомы значительно более острые и тяжелые. Если витамин длительно принимают с незначительным превышением дозировок (например, при постоянном употреблении поливитаминных комплексов), также возможен гипервитаминоз, но его симптомы будут менее выраженными.

На заметку

Гипервитаминоз известен не только для жирорастворимых витаминов. Значительное превышение норм потребления аскорбиновой кислоты или витаминов В5, В6, В9 и В12 могут также привести к патологиям. Тем не менее, по статистике, чаще всего развиваются гипервитаминозы А и Д.

При этом быстро вывести избыток жирорастворимых витаминов из организма не так уж и просто. В некоторых случаях для этого требуется приём препаратов, активные ингредиенты которых являются так называемыми антивитаминами.

Основные источники жирорастворимых витаминов для организма человека

В наибольших количествах жирорастворимые витамины содержатся в натуральных жирах (и маслах в случае витамина Е).

Так, ретинол и его аналоги в активных формах содержатся в наибольших количествах в печени морских рыб и в печени различных животных. Например, печень трески содержит 4,4 мг ретинола в 100 граммах — это в 5 раз больше, чем в сутки требуется человеку.

Это интересно

Из-за высокого содержания витамина А печень белого медведя является очень токсичной для человека. Известны случаи гибели полярников и северных мореплавателей в эпоху освоения Севера, когда они добывали белых медведей и гибли после отравления их печенью.

В растительных продуктах содержатся предшественники витамина А — каротины. Они по мере необходимости превращаются в организме в ретинол и другие активные формы. Некоторые овощи (морковь, сладкий перец, брокколи, бобовые) и фрукты содержат такое количество каротинов, которое может покрыть потребность организма во всех формах витамина А.

Витамин Д в наибольших количествах содержится в рыбьем жире и в морской рыбе. Им также богаты некоторые водоросли, продукты животного происхождения, а также лесные грибы.

Важно!

В значимых количествах кальциферолы содержатся в грибах, выросших именно на природе, поскольку только под действием солнечного света в них вырабатывается эргокальциферол (витамин Д2). Грибы, выращиваемые на фермах в закрытых помещениях, витамина Д либо не содержат, либо его содержание в них очень невелико.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в натуральных растительных маслах — соевом, кукурузном, хлопковом, подсолнечном, а также в орехах, бобовых культурах, сале и говяжьей печени.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К — это листовые овощи (капуста, салат, шпинат, щавель), плоды шиповника, соя, крапива и хвоя, но в общем он содержится в тех или иных количествах почти во всех свежих натуральных продуктах растительного происхождения, поэтому недостаток его возникает редко.

Кроме того, из четырех жирорастворимых витаминов два — Д и К — синтезируются в организме человека. Витамин Д производится в коже под действием солнечных лучей, а витамин К производится микрофлорой кишечника.

Такая эндогенная выработка лишь частично покрывает потребность организма в этих веществах, и если с пищей человек недополучает суточную норму потребления, то рано или поздно это приведет к развитию гиповитаминоза. Тем не менее, производимых в организме количеств витаминов достаточно для сглаживания колебаний их в рационе.

На заметку

Если на выработку витамина К в организме повлиять практически невозможно, то заставить организм производить больше витамина Д — очень даже несложно. Для этого достаточно как можно чаще бывать на солнце и подставлять его лучам как можно большую поверхность кожи. Именно ультрафиолет солнца, воздействуя на клетки кожи, запускает в них процесс синтеза витамина Д3 из предшественника-провитамина. Интересно, что сам провитамин синтезируется из холестерина, что подтверждает большую важность этого соединения для человека.

Жирорастворимые витамины очень стабильны при тепловой обработке. Стандартные кулинарные процедуры типа варки, жарки и копчения мало влияют на их содержание в приготовляемых блюдах, и потому из продуктов, обработанных при повышенных температурах, человек получает практически такие же количества этих веществ, как и из свежих.

Препараты жирорастворимых витаминов

В тех случаях, когда с продуктами питания по тем или иным причинам не удается получить нормальное количество жирорастворимых витаминов, имеет смысл принимать  соответствующие витаминные препараты. Обычно они выпускаются в виде БАДов, которые можно купить в любой аптеке или в интернет-магазинах. Для медицинского же применения используются узконаправленные препараты, позволяющие быстро ввести в организм большие количествах конкретных нутриентов.

Так, для лекарственного применения обычно используются моновитаминные препараты, содержащие только какой-то один витамин. Это, например, ретинола ацетат и ретинола пальмитат, Аквадетрим (препарат витамина Д3), Викасол (препарат витамина К), токоферола ацетат и другие.

Также сегодня можно купить поливитаминные комплексы, содержащие сразу несколько жирорастворимых витаминов. Как правило, эти средства предназначены для профилактики гиповитаминозов и могут содержать также и водорастворимые витамины.

На заметку

Сегодня в биохимии, в том числе промышленной, разработаны методики получения синтетических водорастворимых аналогов всех жирорастворимых витаминов. Например, тот же викасол — водорастворимое вещество, хоть в организме он выполняет все функции жирорастворимого витамина К. За счет этого витамины, традиционно считавшиеся жирорастворимыми, сегодня добавляются в поливитаминные препараты, выпускаемые в виде таблеток и водных растворов, а принятая в биохимии классификация становится все менее актуальной для практического применения.

Пожалуй, самым простым поливитаминным комплексом является Аевит — препарат, содержащий масляный раствор витаминов А и Е.

Важно помнить, что прием витаминных препаратов может приводить к гипервитаминозам, поэтому перед тем как принимать то или иное средство, необходимо проконсультироваться у врача для корректной диагностики заболевания, определения необходимых лекарств и назначения эффективной и безопасной терапии.

Интересное видео: как правильно выбирать витамины

Чем витамины могут быть опасны для человека...

...

www.vitaminius.ru


Смотрите также