Какие витамины пьют беременные


Какие витамины следует пить во время беременности?

Значение приема витаминов при беременности

Начнем с того, что получать нужное количество витаминов необходимо не только во время беременности, чтобы организм правильно функционировал. В день необходимо получать определенное количество витаминов.

Витамины во время беременности необходимо принимать не только потому, что у матери какие-то проблемы со здоровьем, либо еще какие-то причины. В период беременности организм матери и развитие организма малыша тесно взаимосвязаны. Все, что необходимо ребенку – он получает от матери, в том числе и витамины.

Если у будущей матери недостаток какого-либо компонента в организме, это в любом случае отразится и на развитии ребенка, а в худшем случае, может грозить прерыванием беременности.

Пить витамины необходимо весь период беременности, но особо важно их поступление в 1 триместр, так как именно в это время происходит полноценное развитие плода, формируются органы. Это значит, что вам необходимо правильно питаться, а в дополнение к здоровой пище принимать комплекс витаминов.

Только не нужно самим выбирать, какие витамины вы будете принимать, а какие, по вашему мнению, не нужны. Пить любой препарат необходимо только по назначению врача. Во время беременности вы несете ответственность не только за себя, переизбыток, так же как и недостаток, витаминов может навредить как вам, так и развитию плода. Перед тем, как назначить препараты, врач делает осмотр, выписывает вам направление на сдачу анализов и посещение необходимых врачей, только после полученного результата вам будут назначены витамины и необходимые таблетки.

Принимают их на протяжении всей беременности, но прием разделен по триместрам, так как на каждом этапе происходит определенное развитие в организме ребенка, поэтому и вид витаминов необходимо подбирать отдельно.

Прием витаминов 1 триместр

Именно в это время происходит формирование органов, начинается развитие плода. В 1 триместр беременности очень велика опасность выкидыша, поэтому на ранних сроках женщине назначают список витаминов, прием которых поможет поддерживать общее состояние организма в норме и помогать полноценному развитию организма.

Вот какие витамины чаще всего назначают в 1 триместр:

  1. Фолиевая кислота – пить этот витамин рекомендовано еще во время планирования, точнее до наступления беременности за 3 месяца, прекращать прием нужно в конце 1 триместра. Прием этого витамина необходим всем беременным женщинам без исключения, так как он затрагивает множество процессов, которые происходят в формировании и развитии плода. В случае передозировке при приеме этого витамина: считается, что передозировка препарата может возникнуть при приеме таблеток в количестве от 25 штук за один раз. Но при исследовании ученых были выявлены факты, что переизбыток фолиевой кислоты в плазме беременной женщины указывали на то, что в последствие рождались дети со склонностью к астматическим заболеваниям. Но, опять же, дозировка, при которой может такое возникнуть не выявлена. Если вы считаете, что назначенные витамины превышают норму, то проконсультируйтесь с другим врачом, а не снижайте дозировку самостоятельно. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: говяжья и цыплячья печень, спаржа, чечевица, брюссельская капуста, бобы, шпинат, изделия из муки грубого помола.
  2. Витамин С – этот витамин необходим больше для здоровья матери, чем для плода. Если наблюдается его недостаток, то начинается варикозное расширение вен, различные проблемы с кожей и образование растяжек. Прием этого витамина в 1 триместр беременности необходим для того, чтобы у организма образовалась защита от вирусных заболеваний. Это очень важно как на ранних сроках, так и на протяжении всей беременности. Витамин С позволяет усваиваться железу в организме, а именно его обычно и не хватает беременным женщинам. Продукты содержащие витамин С: брюссельская и цветная капуста, брокколи, рябина, земляника, апельсин, шиповник, черная смородина, лимон, хрен, шпинат.
  3. Витамин А – к приему этого витамина необходимо относиться серьезно, так как он очень важен, но и его передозировка может вызвать ряд нежелательных последствий в развитии плода. Поэтому его прием должен проходить под наблюдением врача. Его действие распространяется как на будущую мать, так и на развитие ребенка. Он необходим для правильного развития плаценты, мягких тканей, костей, зубов, а так же незаменим для зрения. Беременной это витамин чаще всего выписывают в дозировке 3000-3500 МЕ. Передозировка препарата вызывает отклонения в развитии почек, сердца, печени плода. Продукты, содержащие витамин А: печень, калина, плавленый сыр, брокколи, сметана, творог, морская капуста, брынза, устрицы, водоросли.
  4. Витамин Е – пить витамин Е на ранних сроках беременности не только можно, это нужно делать, так как его действие охватывает практически все самые жизненно важные процессы в развитии плода. Этот витамин предохраняет от онкологических заболеваний, помогает в борьбе с инфекциями, необходим в неблагоприятных экологических условиях, улучшает волосы и ногти, препятствует образованию тромбов, уменьшает судороги нижних конечностей, участвует в формировании дыхательных путей малыша, снижает риск прерывания беременности. Своим действием, витамин Е напоминает работу гормона прогестерона. Его влияние на организм очень велико, это и плюс и минус, так как его недостаток, как и передозировка, очень сильно сказывается на состоянии будущей матери и плода. Вместе с витамином Е рекомендуется применять и другие витамины, в сочетании с которыми действие препарата увеличивается и распространяется на многие процессы. Продукты в составе которых витамин Е: орехи, крупы, злаковые культуры, морские продукты, щавель, чернослив.
  5. Кальций – как в 1 триместр так и на протяжении всей беременности необходимо принимать кальций. Он влияет на кости, хрящи, предотвращает образование рахита у плода, помогает для сохранности зубов, волос и ногтей у будущей матери, предотвращает появление судорог. Кальций незаменим в работе мышц и мышечных тканей, помогает пищеварению, почкам. Без его воздействия процесс родов будет очень сложным. На ранних сроках он очень необходим, поэтому его прием считается обязательным. Продукты, содержащие кальций: сыры, орехи, творог, крупы, молочные продукты.
  6. Йод – дефицит йода очень опасен для организма, поэтому его выписывают сразу на ранних сроках беременности, чтобы предупредить заболевания щитовидной железы, исключить физическую и умственную отсталость. Действие йода должно быть полноценным уже в 1 триместр, так как все самое основное, фундамент, должно быть заложено в начале. Продукты, содержащие йод: морские продукты.

Витамины во 2 триместр беременности

Витамины необходимы в любой период беременности, только на каждом этапе, необходимо регулировать дозировку, знать необходимость приема определенного витамина. Во 2 триместр уже снижена угроза выкидыша, произошло первоначальное развитие плода. Витамины необходимые для приема:

  1. Витамины группы В – пить во 2 триместре необходимо для плода, точнее для предотвращения появления у него судорог, для улучшения нервно-мышечной проводимости. Для матери – применяется комплекс витамина В12 и фолиевой кислоты, это необходимо для образования клеток крови.
  2. Магний – он необходим для работы мышц, его прием необходим на ранних сроках, он действует как успокоительное для будущей матери. Во время беременности он влияет на формирование костей и нервной системы малыша, он регулирует обменные процессы организма, при его дефиците исключена нормальная работа сердечной мышцы, а так же, нервной мышечной ткани. Продукты, содержащие магний: орехи, крупы, морская капуста, овсянка, бобовые культуры.
  3. Железо – оно необходимо для предотвращения развития анемии (как у матери так и у ребенка), для процессов кроветворения. Есть ряд продуктов, которые препятствуют усвоению железа, поэтому необходимо уточнить у врача, что именно нельзя совмещать с этим витамином. Содержание железа в продуктах: орехи, кукуруза, гречка, овсянка, горох, печень.
  4. Комплекс кальций + витамин Д – 2 триместр необходим прием комплекса, это необходимо для опорно-двигательной системы ребенка. А прием кальций + фосфор + витамин Д необходим для матери, так как состояние ее костей, волос и ногтей подвержены большому воздействию, им очень важна защита.
  5. Витамины Е, С, А – прием этих витаминов необходим не только в 1 триместр, во 2 триместр они выполняют ту же функцию, только необходимо учитывать дозировку, для этого вам необходимо консультироваться со своим врачом.
  6. Цинк и марганец – эти витамины необходимы для роста и развития плода, для функционирования половых желез. С помощью цинка регулируется ряд гормонов, влияет на вкусовые рецепторы, необходим для образования клеток крови, способствует заживлению ран, необходим для становления зрения, при недостатке цинка происходит сложное ориентирование в темноте. Марганец влияет на формирование костей, играют огромную роль в формировании холестерина, аминокислот и углеводов. Марганец можно получить из продуктов питания, в препаратах его назначение не так часто. Продукты, в состав которых входит цинк и марганец: печень, орехи, мясо, бобовые и злаковые культуры, макаронные изделия, грибы, абрикосы.

Прием витаминов 3 триместр

3 триместр необходимо общее поддержание организма будущей матери, так как ей необходимы силы перед предстоящими родами, но и организм ребенка тоже должен получать суточную норму витамина. 1 и 2 триместр организм малыша развивался, происходило образование и становление органов, опорно-двигательная система, нервная, дыхательная системы. В 3 триместр малыш набирает массу. Список необходимых витаминов:

  1. Кальций + витамин Д – такое же влияние на организм, как и во 2 триместр беременности.
  2. Железо — такое же влияние на организм, как и во 2 триместр беременности, необходимо консультироваться с врачом по приему витамина, его дозировке и общей реакции на него.
  3. Витамин К – действие этого витамина в основном необходимо для развития плода, его действие распространяется на формирование и рост костей, он обеспечивает возможность синтеза белка, необходим для предупреждения заболеваний позвоночника. Во время беременности можно его восполнять с помощью продуктов питания, в виде препаратов он выписывается достаточно редко. Какие продукты содержат витамин К: орехи, зелень, капуста, пшеница, сухофрукты, бобовые культуры.
  4. Витамин С – как и на ранних сроках, в организме женщины должно быть достаточное количество этого витамина, перед родами необходимо не только набраться сил, но повысить иммунитет, чтобы снизить риск заболевания различного рода вирусными заболеваниями.
  5. Витамин Е – даже если учесть, что в третий триместр организм ребенка уже достаточно сформировался, все же в обязательном порядке необходимо его поддержание. Не забудьте, что прием витамина Е лучше всего усваивается в маслянистом виде, например, если вы получаете его из продуктов питания, то салаты можно заправлять растительным маслом.
  6. Йод — такое же влияние на организм, как и в 1 триместр беременности, необходимо консультироваться с врачом по приему витамина, его дозировке и общей реакции на него.

Витамины в первом триместре беременности принимать необходимо в обязательном порядке, чтобы устранить риск выкидыша или замершей беременности.

Организм матери должен функционировать как часы, а развитие плода должно быть своевременным.

Помимо тех витаминов, которые мы вам показали, есть еще большое количество, они выписываются в зависимости от их нехватки в организме. Сейчас очень много различного рода витаминных комплексов, в которых содержится суточная норма необходимых витаминов. Эти комплексы предназначены как во время беременности, так и в период лактации.

Прежде чем покупать такой комплекс, посоветуйтесь со своим врачом, так как он уже может вам назначить витамины и их совместный прием с витаминным комплексом может дать передозировку, что, как мы выяснили, ничего хорошего не даст.

Какие витамины и в каком количестве их принимать – предоставьте это выяснить врачу, если вы с ним не согласны, поменяйте специалиста и консультируйтесь у него, вторую возможности нормального вынашивания вам никто не предоставит, поэтому, поберегите себя и своего будущего ребенка.

mybabyplan.ru

Какие нужно принимать витамины при беременности маме и ребенку

Дабы родить полноценного, здорового малыша, да и самой «не растерять» свое здоровье обязательно рекомендуется пить витамины для беременных.

Обычно рекомендуют начинать применять витамины на ранних сроках, в первом триместре беременности, когда идет «закладка» всего организма ребенка.

Однако, по рекомендациям врачей, при планировании малыша, витамины появляются в рационе за 3 месяца до зачатия.

Женщина должна вовремя скорректировать свой режим питания, степень его насыщенности важными и ценными микроэлементами, и начать принимать (по назначению врача) витамины. Причем каждый триместр они должны быть разными, так как от их свойств зависит полноценное развитие плода.

Большинство этих необходимых веществ попадает в наш организм с продуктами питания. Тем не менее, некоторые из них усваиваются в очень малой дозе, поэтому дополнительно следует принимать поливитамины.

Почти все врачи указывают: пить их лучше курсами (поэтапно). Наиболее часто прописывают комплексы Витрум, содержащие весь перечень полезных веществ.

Продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы

Питание беременной женщины должно содержать как можно больше натуральных, естественных продуктов питания, сбалансированных полезными компонентами, включая поливитаминные комплексы.

Рацион должен быть богат:

  • кисломолочными продуктами,
  • зеленью,
  • овощами,
  • фруктами,
  • цельнозерновым хлебом,
  • макаронными изделиями из муки твердых сортов пшеницы.

Кроме того, должна присутствовать:

  • рыба,
  • нежирное отварное мясо,
  • субпродукты (печень),
  • птица,
  • яйца.

Рекомендуется пить как можно больше обычной, негазированной минеральной воды.

Для беременных специально разработана «пищевая пирамида», на вершине которой расположены:

  • сыр,
  • творог,
  • кефир,
  • изделия из цельного зерна (каши, хлеб и т.д.).

В целом же, питание беременных на протяжении всех триместров должно состоять из продуктов, содержащих витамины С, D, Е, А, В6, В9 (он же фолиевая кислота), белок, магний, йод, цинк, белок, железо.

ВитаминПродукты содержащие витамин
Амолоко, сыр, сливки, сливочное масло, шпинат, картофель, болгарский перец, капуста листовая, помидоры и абрикосы
В6хлеб цельнозерновой и из грубого помола, мясо, рыба, цветная капуста, картофель, молоко, груши, бананы
фолиевая кислота (витамин В9)субпродукты (язык, сердце, печень), фундук, грецкий орех, маслята, пшеница твердая, шпинат, молоко домашнее, фасоль, дрожжи
Совощи, фрукты, ягоды и плоды
Dяичный белок, рыба, рыбий жир, сыр, сливки, сливочное масло
Eмасло подсолнечное, маргарин, брюссельская капуста, арахис, брокколи, облепиха, злаки и бобовые
магнийизделия из цельного зерна, корнеплодные овощи
железотелятина, крольчатина, индюшатина, говядина и свинина
кальциймолоко, кисломолочные продукты, брокколи, петрушка
белок животного происхождениямясо, молоко, яйца, рыба
растительный белокбобовые, орехи, дрожжи, изделия из цельного зерна

Суточная норма каждого необходимого беременной женщине витамина представлена в комплексе Витрум – специально разработанном для будущих мам.

В первом триместре

Витамины во время беременности необходимы для нормального обмена вещества женщины, а также для полноценного формирования и развития плода.

На всех этапах будущая мать должна тщательно планировать свой ежедневный рацион, включать в него природные источники микроэлементов; дополнять его при необходимости синтетическими витаминами.

Какие же вещества нужно обязательно принимать в 1-ом триместре? В первую очередь это:

  • витамины Е, А, С,
  • фолиевая кислота,
  • йод,
  • кальций.

Передозировка витаминов так же опасна, как и недостаток.

Фолиевую кислоту начинают пить за 3 месяца до оплодотворения, затем принимают на протяжении первых 2-4 недель (до 16 недели), потом продолжают во время лактации, кормления ребенка.

В9:

  • способствует нормальному развитию плода, снижает риск появления врожденных уродств, влияет на нормальное развитие нервной трубки (из нее потом сформируется и разовьется головной мозг).
  • От достаточного количества фолиевой кислоты зависит развитие плаценты, нормальное течение беременности, снижаются риски выкидышей, замирания беременности.

А:

  • начинают принимать за 2-3 месяца до беременности и продолжают до 2 месяцев вынашивания. Возобновляют прием за 2-3 месяца до даты родов.
  • опасен передозировкой, которая может привести к нарушениям в развитии нервной системы будущего ребенка, вызвать порок сердца.
  • на начальных этапах он необходим для лучшего деления клеток, потом — для формирования скелета, нервной системы и зрительной системы у ребенка.

Е:

  • принимают незадолго до беременности и продолжают пить в 1 триместре.
  • необходим для нормального производства женских половых гормонов, стабилизации менструального цикла, повышая шансы на успешное оплодотворение.
  • на начальных сроках предотвращает выкидыши, участвует в образовании плаценты.

Второй триместр

Особенно важны элементы:

йод:

  • назначают в 1,2 триместре беременности. Участвует в обмене веществ и выработке гормонов щитовидной железы. Они, в свою очередь, влияют на формирование скелета будущего ребенка и его мозговую деятельность.

  • Недостаток йода у беременных выражается вялостью, ломкостью волос, истончением ногтей, появлением избыточного веса.

кальций:

  • назначают на порах второго триместра. Из пищи он усваивается мало, поэтому рекомендуют пить комплексы витаминов 3 поколения (лучшие — Витрум, Кальцемин).
  • участвует в строении скелета плода, формировании эндокринной системы, почек.

железо:

  • важный элемент на всех периодах вынашивания, подробнее — ниже.

В третьем триместре

Назначаются А, С, Е, D, железо.

железно:

  • начинают пить во 2, 3 триместре беременности.
  • элемент является профилактикой анемии, участвует в синтезе вещества, из которого формируются мышцы.
  • от достаточного уровня железа зависит тонус матки и успешное вынашивание беременности в целом.

С:

  • принимают в 1, 3 триместре.
  • поддерживает иммунную систему женщины, защищая ее от вирусных заболеваний, которые могут навредить развитию плода;
  • участвует в формировании плаценты и оболочек плодного яйца.

D:

  • назначают почти всем женщинам в 3 триместре в качестве профилактики рахита у будущего ребенка.
  • играет одну из главных ролей в формировании правильного скелета малыша.

Витамины при беременности лучше принимать после консультации с лечащим врачом.

Во многих случаях, если питание разнообразно и сбалансировано, в их приеме нет необходимости.

Во время кормления ребенка грудью прием витаминов не должен прекращаться.

Цинк способствует лактации, витамин Е укрепляет иммунитет малыша, а витамин К снижает риск развития геморрагии у младенцев. Опять же, все эти компоненты представлены в комплексе Витрум.

Принимайте витамины и будьте здоровы!

iberemennost.ru

Какие витамины пить в первом триместре

Беременность - это замечательное время в жизни женщины. Весь период беременности условно делится на 3 этапа. Первые 12 недель - 1 триместр, с 13 по 28 неделю - 2 триместр и с 29 недели до окончания беременности - 3 триместр. 1 триместр - самый важный и сложный в течение всей беремености. Именно в это время происходит формирование всех систем и органов плода. Поэтому крайне важно, чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Самыми необходимыми в 1 триместре являются витамины группы В и фолиевая кислота. Витамины группы В нужны для правильного формирования и развития нервной системы плода, снижают проявления токсикоза и регулируют обмен веществ у женщины. Содержатся они в мясе, молочных продуктах, хлебе из муки грубого помола, отрубях.При их недостатке могут развиться пороки сердца, гидроцефалия у ребенка, у матери - токсикоз. Фолиевая кислота необходима для нормального развития позвоночника плода, его головного и спинного мозга. При недостатке могут возникать пороки их развития. Витамин А нужен для правильного развития органа зрения, мочеполовой системы. Содержится в большом количестве в говяжьей печени, яйцах.В виде бета - каротина (провитамин А) в моркови, шпинате, петрушке, облепихе. Витамин Д и кальций нужны для правильного развития костей скелета плода. Кальций содержится в рыбе, молочных продуктах, зеленых овощах и фруктах. Витамин Д в яичном желтке, сливочном масле, печени трески, быстро вырабатывается в организме под воздействием солнца. При его недостатке скелет формируется неправильно и развивается рахит. Витамин Е во много раз уменьшает риск прерывания беременности, который возрастает к концу 1 триместра. Содержится в горохе, проростках пшеницы, нерафинированных растительных маслах. Железо необходимо для профилактики анемии у беременной женщины, правильного формирования кровеносной и иммунной систем у плода. Содержится в печени, мясе индейки, говядине, рыбе. Витамин С нужен для формирования хрящевой и костной ткани, повышает иммунитет. Содержится в зелени, ягодах, цитрусовых. Йод нужен для хорошей работы щитовидной железы беременной женщины. Обычно он не входит в состав витаминов, его назначают отдельно. Но как бы полноценно и сбалансированно не питалась беременная женщина, в современных условиях невозможно получить достаточное количество витаминов и минералов только с пищей. Поэтому и были разработаны современные витаминно - минеральные комплексы, благодаря которым организм женщины будет получать все необходимые компоненты. Все витамины для беременных имеют практически одинаковый состав, разница только в дозах. Элевит пронаталь содержит все необходимые минералы и витамины, а также повышенное количество магния, поэтом их рекомендуют при угрозе выкидыша. Алфавит: плюс этого комплекса в том в том, что витамины в нем разнесены в разные таблетки, что позволяет легко исключить какой либо витамин при его ненужности или аллергии. Витрум пренаталь: эти витамины содержат повышенное количество железа, что хорошо для беременных с анемией. Центрум матерна: содержат очень большое количество витамина А, поэтому принимать их лучше только по назначению врача. Компливит Мама: недостаток в том, что витаминов А , Д и группы В в нем ниже нормы. Плюс в том , что они подходят женщинам, которые считают, что они получают достаточное количество витаминов с пищей. Сейчас выпускаются витамины компливит триместрум 1, триместрум 2 и триместрум 3. В них повышено содержание именно тех витаминов, которые необходимы в данном периоде беременности. Мультитабс Пренаталь: идеально подходят для женщин с нормально протекающей беременностью, содержит все необходимые витамины, минералы в разумных дозах. Витамины беременным лучше принимать по назначению врача, с учетом состояния здоровья и потребностей в повышенном содержании того или иного компонента. Какие витамины пить в первом триместре

www.kakprosto.ru

Витамины при беременности

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита  от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу. 

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола. 

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее  прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры. 

Витамин С, или аскорбиновая кислота – вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода. Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже – может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку. 

Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. Показанное количество витамина  D становится главным условием профилактики развития рахита у новорожденного. А у беременных дефицит этого  витамина сказывается повышенной нервной возбудимостью, разрушением зубов, судорогами в ногах. В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей.

Как пить витамины при беременности

Особенно важным достаточное количество витаминов становится в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование главных органов и систем организма ребеночка. А значит, беременным необходимо не только ответственно подойти к вопросу рациона во время вынашивания ребеночка, но и при необходимости, после соответствующей консультации с врачом, решить вопрос о целесообразности приема поливитаминных комплексов. Ведь многие из витаминов при беременности становятся одним из главнейших условий нормального течения беременности, удовлетворительного самочувствия будущей мамы и здоровья малыша.

Потребность в различных витаминных веществах в течение беременности не всегда остается одинаковой. Так, в первом триместре организму будущей матери больше нужна фолиевая кислота и цинк, во втором триместре возрастает потребность в железе и витамине С. А потому самостоятельно принимать любые препараты нельзя: выбор витаминов, способ приема и дозировку всегда следует согласовывать с ведущим беременность врачом.

Существует группа витаминов, прием которых назначается всем беременным в обязательном порядке уже с момента постановки на учет. К таким относится в первую очередь фолиевая кислота. Как правило, ее назначают в виде монопрепарата.

Но если Вы принимаете поливитаминный комплекс, то всегда следует учитывать содержание в нем того или иного витамина, если он назначается для дополнительного приема. В противном случае возможно перенасыщение организма определенными веществами, что несет в себе не меньшую опасность, чем их дефицит.

Передозировка витаминов при беременности

Сегодня существует большое количество разнообразных поливитаминных комплексов, рекомендуемых к приему во время беременности. Но следует учитывать, что витамины при беременности могут не только не пойти на пользу, но и сослужить плохую службу, если принимать их в переизбытке.

К примеру, витамин А в чрезмерных количествах способен вызывать пороки развития у плода, поражения сердца, нервной системы, почек, нарушения в развитии половых органов и конечностей. У беременной избыток витамина А может вызывать тошноту, слабость, усталость, головные боли, скачки артериального давления и даже нарушения в работе свертывающей системы крови.

Причиной аллергический проявлений и неврологических расстройств может быть поступление в организм повышенных доз витамина В1. Отрицательно на работе нервной и сердечно-сосудистой систем сказывается завышенное количество витамина В2. Увлечение витамином С способно привести к обратному эффекту — угнетению иммунной защиты организма вместо ее стимуляции. То же самое касается и витамина D: вместо того, чтобы способствовать обогащению костей кальцием в чрезмерных количествах он приводит к его вымыванию. Переизбыток витамина С при беременности опасен, помимо прочего, разжижжением крови и повышением риска развития кровотечения в родах. Также хуже на фоне обилия этого витамина усваивается глюкоза и с большей вероятностью может развиваться анемия.

Большую опасность представляют и завышенные дозы витамина Е: поражаются все жизненно-важные системы и органы, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Ученые полагают, что гипервитаминоз при беременности является фактором риска по развитию позднего гестоза, и в частности такого опасного состояния, как преэклампсии. Впрочем, встречается переизбыток витаминных веществ не так уж и часто.

В любом случае, необходимую норму, а также схему приема витаминов при беременности определяет врач, с которым и следует проконсультироваться в обязательном порядке.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

beremennost.net


Смотрите также