Какие витамины принимать весной


Какие витамины нужно пить весной — готовим иммунитет к лету

Не секрет, что силы организма к концу зимы истощаются, ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов, что отрицательно сказывается на общем состоянии, настроении и внешности. Кроме того, с первыми лучами солнца «просыпаются» и болезнетворные вирусы и микроорганизмы, для которых ослабленный организм выступает отличной мишенью. Как защитить себя от них и повысить сопротивляемость сезонным инфекциям?

Лучшие витамины для иммунитета

  • Ундевит или Ревит. Эти два лекарственных препарата в форме драже содержат все необходимые для поддержания естественной жизнедеятельности организма витамины. Ретинол в их составе участвует в делении иммунокомпетентных клеток, обеспечивает нормальный синтез иммуноглобулинов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. Аскорбинка повышает способность организма сопротивляться инфекциям;
  • Витрум – комплекс минералов и витаминов со списком более чем в 30 наименований. Именно эти витамины стоит пропить весной для поддержания своего организма в период повышенных нагрузок и эпидемии гриппа и ОРВИ. Кроме того, они хорошо повышают иммунную защиту во время антибактериальной и химиотерапии;
  • Из витаминов, рекомендованных к употреблению весной, можно выделить Алфавит. Создан с учетом рекомендаций ученых, касающихся раздельного и совместного приема полезных веществ. Исповедуя разумный подход, можно обеспечить более полное их усвоение и снизить риск аллергии. Препарат успешно прошел проверку временем и его состав постоянно обновляется в зависимости от последних открытий в медицине и фармокологии.

Лучшие витаминные комплексы

  1. Витрум. Существует целая серия таких препаратов, разработанных с учетом пола, возраста и других особенностей потребителей. К примеру, Витрум Центури рекомендуется употреблять лицам старше 50-ти лет. В нем компоненты собраны и сбалансированы таким образом, чтобы поддержать стареющий организм, снизить риск развития атеросклероза, уменьшить проявления менопаузы у женщин и помочь мужчинам справиться с проявлениями ухудшения эректильной функции.
  2. Мульти-табс. Также имеются разновидности одного препарата, например, витамины для детей, подростков. Мульти-табс Классик – это витамины, которые стоит пить весной в качестве лечения и профилактики авитаминоза. Они помогут организму справиться с физическими и умственными нагрузками, будут незаменимы при несбалансированном и неполноценном питании, в частности, в период жестких диет. Будут в помощь при выздоровлении после перенесенных недугов.
  3. Какие еще витамины принимать весной? Супрадин. При производстве препарата учитывалась суточная потребность человеческого организма в полезных микроэлементах, витаминах и минералах. В него входят 12 важнейших для организма витаминов и 8 минералов. Вкупе они нормализуют энергетический баланс в организме и метаболизм в тканях, благотворно сказываются на состоянии костной и мягкой ткани. Улучшают обменные процессы, устраняют последствия интоксикации и позволяют организму нормально функционировать.

Женские витамины

  1. Из витаминов для женщин, рекомендованных к приему весной, можно выделить Дуовит. В этом препарате идеально скомбинированы витамины, минералы и БАДы, которые обеспечивают гармоничное функционирование всех органов и систем. Современные женщины, которые живут в высоком ритме жизни, подвергаются стрессу и последствиям диет, остро нуждаются в поддержке, которую и обеспечивает данный комплекс. Теперь вести активный темп жизни, все успевать и дома, и на работе легко, а усталости, слабости и разбитости просто не будет места.
  2. Какие витамины еще рекомендуется принимать весной? Перфектил. Этот препарат рекомендован к применению при выраженном дефиците полезных веществ, сухости и шелушении кожи, возрастных изменениях, повышенной ломкости ногтей, негативных изменениях структуры волос, заболеваниях и повреждениях кожи.
  3. Компливит. Также имеет несколько видов, предназначенных для женщин разных возрастных категорий и будущих мам. Сбалансированный комплекс, который «работает» там, где это необходимо. Нормализует состав крови, благотворно влияет на нервные клетки, улучшает состояние растительности на голове, ногтей и кожи. Замедляет процесс старения и позволяет чувствовать себя легко, свободно и прекрасно.

Черпаем витамины из продуктов

На самом деле трудно найти продукты, в которых бы не встречались необходимые для поддержания нормальной работы организма витамины, кроме конечно, тех, которые обогащены химическими добавками. В них возможная польза намного ниже вреда, который они несут. Поэтому любой натурпродукт, будь то мясо, рыба или молочка богат витаминами и обязательно должен входить в рацион любого человека. Но рекордсменами по их содержанию являются, конечно, фрукты и овощи. Из них стоит выделить:

  1. Ягоды – клюква, брусника, голубика, малина, клубника, земляника. Клюква может принести особую пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системе, бруснику издревле называют ягодой бессмертия, а голубика содержит в себе мощнейшие противомикробные вещества. Малина борется с сезонными простудами, клубника полезна для сердца, а земляника богата антиоксидантами, продлевающими молодость и препятствующими развитию рака.
  2. Фрукты – цитрусовые, киви, бананы, яблоки, груши, черешня и вишня, абрикосы, персики. Нужные витамины весной можно получить из цитрусовых, когда сезонных фруктов еще нет и, особенно, употребляя аскорбиновую кислоту. Яблоки, как известно, являются хорошим источником железа и профилактикой анемии, бананы повышают настроение, киви предотвращает появление мочекаменной болезни, черешня и вишня утоляют жажду и нормализуют аппетит, абрикосы укрепляют сердечную мышцу и борются с запорами.
  3. Овощи – капуста, морковь, синенькие, кабачки, томаты, сладкий перец, лук, чеснок. При авитаминозе весной витамины можно получить из тех представителей овощных культур, которые присутствуют на наших столах всю зиму. Капуста, в частности, квашеная, снижает риск тромбоза и очень полезна для органов ЖКТ. Морковка – мощный источник кератина, синенькие содержат большую концентрацию витамина РР, кабачки идеальны для людей с проблемой лишнего веса, а томаты не только невероятно вкусные, но и рекомендованы при нарушениях солевого обмена.

Вот и все о витаминах, как натуральных, полученных из пищи, так и добытых искусственно. Но даже в сезонный дефицит таких веществ важно не переусердствовать, ведь избыток витаминов вреден так же, как и недостаток. Удачи!

polzavred.ru

Хорошие витамины весной

Недаром доктора утверждают, что очень важно принимать витамины весной. В это время года наш рацион часто бывает несбалансированным, ведь в марте – апреле очень мало фруктов.

Привозные из теплых стран лакомства часто не содержат необходимого количества полезных веществ, поскольку при хранении содержание витаминов резко уменьшается.

В результате этого у многих людей развивается гиповитаминоз – состояние, при котором нарушается нормальная работа органов и систем организма, ухудшается самочувствие и внешний вид.

Существует немало симптомов гиповитаминоза, о которых полезно будет узнать каждому человеку. С гиповитаминозом можно успешно бороться – достаточно лишь выполнять несколько простых правил. Есть хорошие витаминные комплексы, которые содержат необходимое количество полезных веществ.

Причины гиповитаминоза

Можно выделить несколько причин, которые приводят к развитию гиповитаминоза.

Помимо недостатка свежих фруктов и овощей в марте – мае, существуют неблагоприятные факторы, оказывающие воздействие на процессы функционирования всех органов и систем человека:

  1. Неблагоприятная экологическая обстановка. Сегодня в мегаполисах сосредоточены вредные производства, отходы которых попадают в атмосферу, негативно влияя на здоровье. Сотни тысяч машин выбрасывают в окружающую среду выхлопные газы, которые оказывают отравляющее воздействие на организм. Неблагоприятный радиационный фон также плохо сказывается на усвоении витаминов.
  2. Еще один неблагоприятный фактор, способствующий развитию гиповитаминоза – недостаток тепла и солнца весной. Последнее ускоряет все процессы жизнедеятельности в организме, участвует в выработке им витамина D.
  3. Холод и ослабленный иммунитет – еще одна причина гиповитаминоза. Организму приходится адаптироваться, соответственно повышается потребность в полезных веществах, участвующих в процессах адаптации.
  4. Наличие хронических заболеваний – также неблагоприятный фактор. Стоит отметить, что весной из-за недостаточного содержания витаминов в организме повышается риск обострения каких-либо болезней.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Признаки авитаминоза

Дефицит каждого витамина имеет свои проявления.

Внешние признаки авитаминоза следующие:

  • сухость и бледность кожи;

  • ломкость и посеченные кончики волос;
  • ломкие ногти желтого цвета;
  • трещины на пятках;
  • выпадение зубов;
  • выпадение волос;
  • бледный или желтоватый оттенок кожи.

При дефиците полезных веществ нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Могут также наблюдаться сбои в работе выделительной системы организма. Человек начинает испытывать потерю аппетита, слабость, тошноту.

Такое состояние сопровождается плохим настроением, упадком сил, головокружением. Иногда человек может испытывать чрезмерное желание употребить тот или иной продукт в пищу.

Безусловно, гиповитаминоз может развиться в любое время года. Но чаще всего он возникает весной. Большая часть этих полезных для здоровья веществ поступает в организм вместе с пищей либо вырабатывается под действием солнечных лучей.

Стоит отметить, что передозировка витаминов не менее вредна, чем дефицит. По этой причине очень важно обеспечить баланс полезных веществ.

В каких продуктах содержатся витамины?

Безусловно, витамины весной лучше всего получать через пищу, а не через прием препаратов.

Очень важно знать, в каких продуктах содержатся те или иные витамины.

Витамин A

Он принимает участие в формировании костной ткани и в работе зрительной системы.

Он содержится в:

  • печени;
  • моркови;
  • яичных желтках;
  • тыкве;
  • ягодах облепихи;
  • сырах;
  • растительном масле.

Весной желательно воздержаться от употребления спиртных напитков, ведь они препятствуют нормальному усвоению ретинола, как еще называют витамин A.

Витамин B

Полезные вещества группы B очень важны для поддержания хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Недаром иногда их называют витаминами красоты. Очень важно употреблять пищу, богатую такими компонентами, во время беременности. Недостаток витаминов группы B может привести к самым тяжелым нарушениям развития нервной трубки плода.

Помимо этого, данное вещество участвует в функциях кроветворения и обменных процессах организма.

Такой жизненно важный компонент содержится в:

  • красной рыбе;
  • арахисе;
  • курином мясе;
  • злаковых культурах;
  • сое.

Витамин C

Многие наслышаны о пользе витамина C. Он помогает поддерживать нормальный иммунитет. Если организм испытывает дефицит аскорбиновой кислоты, в крови будет содержаться недостаточное количество гемоглобина.

Это означает, что все ткани и клетки будут плохо функционировать из-за недостатка кислорода. Именно гемоглобин соединяется с O2 и переносит это вещество к клеткам.

Аскорбиновая кислота содержится в:

  • клубнике;
  • болгарском перце;
  • цитрусовых;
  • квашеной капусте;
  • свежей зелени;
  • чернике;
  • шиповнике.

Витамин D

Это вещество, которое отвечает за прочность костей. Также он замедляет процессы старения за счет обеспечения нормального уровня воды в клетках.

Такой витамин содержится в:

  • морской капусте;
  • рыбе;
  • твороге;
  • ряженке;
  • кефире;
  • сыре;
  • сметане;
  • молоке.

Весной, когда не так много солнца, как летом, особенно важно обращать внимание на свой рацион, который должен содержать вышеперечисленные продукты.

Витамин E

Благотворно влияет на работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Продукты, богатые таким компонентом, очень важно употреблять в пищу спортсменам и людям, которые занимаются фитнесом. Токоферолы и токотриенолы участвуют в процессе роста мышц.

Они содержатся в таких ингредиентах:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • пророщенная пшеница;
  • овощи зеленого цвета;
  • яйца;
  • подсолнечное масло.

Специалисты рекомендуют спланировать свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали витамин A и E, поскольку в комплексе они усваиваются намного лучше.

Рекомендации докторов

Помимо знаний, какие витамины пить весной, очень важно придерживаться рекомендаций специалистов. Это позволит организму намного лучше усваивать полезные вещества. Первое правило – употребление полезных жиров и воды. Все витамины можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые. Полезные жиры способствуют лучшему усвоению полезных веществ.

Очень важно правильно сочетать витаминосодержащие продукты. Овощи следует употреблять с мясом, в котором содержится много белков.

Рацион должен состоять из разнообразных блюд, Если у вас нет возможности правильно питаться, советуем принимать специальные витаминные комплексы.

Чтобы узнать, какие витамины лучше принимать весной, желательно обратиться к доктору. Обычно препараты содержат необходимое организму количество витаминов и минералов.

Безусловно, в овощах, которые доступны весной, не так много полезных веществ. Несмотря на это, не стоит пренебрегать употреблением овощей и фруктов. Полезные вещества содержатся и в заготовках на зиму. Старайтесь пить компоты, кушать варенье, джемы, конфитюры. Мед также очень полезен для здоровья.

Ни один доктор не одобрит употребление постной пищи. Люди, которые соблюдают пост или придерживаются вегетарианства, могут сильно навредить собственному здоровью. Без животных жиров нарушается обмен веществ, ухудшаются процессы усвоения всех полезных компонентов.

Люди, чей рацион не сбалансирован, рискуют приобрести заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек.

Прием витаминов весной чрезвычайно важен для здоровья. Именно в эту пору чаще всего развивается опасное состояние – гиповитаминоз. Можно отметить, что дефицит полезных веществ имеет множество симптомов, среди которых неправильное функционирование органов и систем, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, плохое настроение, вялость, утомляемость.

Очень важно весной придерживаться сбалансированного питания, употреблять как можно больше фруктов и овощей. Помогают избавиться от гиповитаминоза и специальные витаминные комплексы.

healthage.ru

Витамины, которые нужно принимать весной

Самыми главными «весенними» витаминами являются такие, как: С, А, D, Е и все витамины группы В. Давайте теперь разберемся с каждым из них отдельно и узнаем в каких именно продуктах содержится тот или иной.

Начнем с витамина А, который еще называют витамином красоты. Согласитесь, с наступлением весны состояние вашей кожи отнюдь не самое лучшее. Именно с этой проблемой и поможет справиться данный витамин. Чтобы восполнить его, необходимо употреблять в пищу такие продукты: молоко, рыба, печень, морковь и яйца. Их список, конечно, гораздо больше, но это самые основные и доступные. Так же важно помнить, что алкоголь мешает усвоению. Поэтому исключите спиртное во время его приема. Кроме того, витамин А лучше всего принимать вместе с Е. Они благотворно влияют друг на друга и усиливают свои действие на организм.

Витамин С. Ни для кого не секрет, что он самый главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Его можно употреблять как в виде аскорбинок, так и в таких продуктах, как: цитрусовые, квашеная капуста, зеленые овощи. Помните, что тем женщинам, у которых проблемы с подагрой и отложением солей, крайне опасен избыток данного витамина.

Витамин D улучшит состояние костей, волос и ногтей. Как правило, его нужно принимать вместе с кальцием. Он содержится во всех молочных продуктах, а так же в морской рыбе и морской капусте. Учтите, что этот витамин нужен человеку лишь тогда, когда нет солнца.

Витамин Е тоже очень важно употреблять весной. Он способствует не только нейтрализации токсических веществ, но еще и отлично придает энергии. Согласитесь, это не помешает в данный период времени. Много данного витамина содержится во всех зеленых овощах, а так же в молоке, яйцах и пророщенном зерне.

Все витамины группы В необходимы для того, чтобы насытить организм кислородом, укрепить нервную систему и восстановить белковый обмен. Найти его можно в мясе, рыбе и злаках. В его приеме есть один небольшой нюанс. У женщины, принимающей гормональные противозачаточные средства, витамин В6 не усвоится, поэтому нужно принимать его отдельно.

Помимо витаминов организм так же нуждается и в некоторых микроэлементах, а именно: в калии, кальции, селене, железе и магнии. Их можно получать как из продуктов, так и из комплексных витаминов.

Чтобы авитаминоз вас не коснулся, нужно не только принимать витамины, но еще и рационально питаться, а так же правильно распределять труд и отдых. Огромную пользу принесет закаливание. Все это в комплексе поможет справиться с весенней хандрой и избежать простудных заболеваний.

www.kakprosto.ru

Какие витамины принимать весной? Основные признаки весеннего авитаминоза

Витамины – уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека. Их необходимо употреблять ежедневно. Во всех продуктах они содержатся в той или иной мере. Больше всего организм нуждается в витаминах весной, в период ослабления иммунитета. Их недостаток влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид, что особенно важно для женщин. Так какие витамины нужно пить весной?

Какие витамины нужны весной?

Чтобы привести организм и внешний вид в нормальное состояние, после зимы нам нужны витамины. Ведь кожа начинает шелушиться, появляются темные круги под глазами, волосы начинают выпадать и сечься, ногти – слоиться и ломаться. У некоторых людей даже появляются боли в суставах.

  • В 1-ую очередь, Вам нужен витамин А (витамин роста). Именно он поможет вернуть коже, которая пострадала от зимних холодов, здоровье и привлекательность. При его недостатке снижается иммунитет, нарушается зрение, ухудшается состояние дермы. Этот витамин есть во многих продуктах животного происхождения: сливочное масло, молоко, яйца, рыба. В растительных продуктах Вы тоже можете его найти: абрикосы, морковь, тыква и т.д. Витамин А лучше усваивается, если его сочетать с жирами.
  • Витамины группы В нужны для нормального обмена веществ, нормализации работы нервной системы. Их недостаток приводит к потере аппетита, быстрой утомляемости, болезням слизистых оболочек. Употребление продуктов с высоким содержанием этих витаминов, поможет даже предупредить облысение у женщин. Важно помнить при этом, что усвояемость полезных веществ снижается в периоды приема гормональных противозачаточных препаратов. Чтобы обеспечить свой организм этим витамином, ешьте больше овсянки, яичных желтков, печени, говядины, а также соевые продукты, морскую рыбу и черный хлеб. Можете принимать витаминные комплексы.
  • Витамин С – 1 из самых известных витаминов. Он стимулирует защитные свойства организма, улучшает усвоение железа. Основным источником витамина С являются растительные продукты – лимоны, черная смородина, киви, шиповник, цитрусовые, клюква, сладкий перец. Многие врачи советуют употреблять витамин С в виде таблеток или сиропов в течение всей зимы и весны до тех пор, пока не появятся свежие овощи и фрукты.
  • Витамин D – уникален. Он необходим для нормального фосфорного – кальциевого баланса, для здоровья костей, ногтей, зубов и волос. Организм вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолета. Особенно важен он для пожилых людей и детей, которые страдают хрупкостью костей. Если Вы редко бываете на свежем воздухе или вынуждены месяцами жить при пасмурной погоде, то необходимо позаботиться о его дополнительных источниках. К последним относят молочные продукты, желтки яиц, рыбий жир, морскую рыбу и морскую капусту.
  • Витамин Е часто называют женским витамином. Он выводит токсины из организма, наделяя клетки жизненной энергией. Витамин необходим для нормальной работы репродуктивной системы, для молодости и гладкости кожи, для здоровья волос. Его рекомендуется принимать вместе с витамин А – они усиливают и дополняют действие друг друга. Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семечках, шпинате, брокколи, яйцах, пшенице.

Основные признаки весеннего авитаминоза

Сделать заключение о нехватке витаминов можно по частоте простудных заболеваний: если Вы заметили, что частенько болеете, значит у Вас проблемы с иммунитетом. Судить о наличие авитаминоза можно по следующим признакам:

  1. Сильная кровоточивость десен при отсутствии заболеваний полости рта и зубов. Зубы приобрели чрезмерную чувствительность и стали шататься. Язык же через короткое время после тщательной чистки вновь укрывает плотный слой светлого налета;
  2. Шелушение, сухость и бледность кожных покровов. На губах могут появиться трещинки, несмотря на использование увлажняющих средств. Без причин может начаться аллергия;
  3. Если ранее крепкие и сильные ногти начинают ломаться и слоиться, а проблему не могут решить никакие укрепляющие масла, ванночки, крема и лаки. Иногда на ногтях появляются пятна, ямочки и бороздки;
  4. Частое появление герпеса на губах;
  5. Верным признаком авитаминоза является зуд кожи головы, появление перхоти, утрата объема, блеска и силы волос;
  6. Слезоточивость глаз, воспаление век, краснота белка. Сначала следует обратиться к офтальмологу – возможно, это инфекция. Если же нет, значит у Вас авитаминоз;
  7. Если Вы не злоупотребляете алкоголь и медикаментами, но лицо отекшее, опухшее, ноги и руки отекают, значит, у Вас в организме не хватает витаминов. Но не спешите делать выводы. Прежде чем диагностировать авитаминоз, проконсультируйтесь с терапевтом. Возможно, у Вас проблемы с почками или отложение солей.
  8. Слабость, апатия, депрессия, сонливость, вялость и подавленное состояние – все это указывает на авитаминоз;
  9. Часто при нехватке витаминов, запах тела человека меняется, также часто изменяются вкусовые предпочтения;
  10. Также на витаминное голодание может указывать постоянное расстройство желудка, тошнота и головокружение.

Читайте также:

Авитаминоз – это заболевание, которое можно и нужно лечить. Если пустить все на самотек, могут возникнуть серьезные проблемы не только с внешним видом, но и со здоровьем. Именно поэтому витамины весной так важны для женщин. Для исключения возможного недуга в этот период ешьте больше свежих овощей и фруктов, чаще бывайте на свежем воздухе и по возможности принимайте витаминные комплексы. 

ladyspecial.ru


Смотрите также