Какие витамины принимать при беременности


Какие витамины принимать при беременности?

Беременная женщина должна употреблять качественные, полезные продукты, богатые полезными веществами, минералами и, конечно же, витаминами. Многие будущие мамы интересуются, пить ли витамины при беременности или можно получить их достаточное количество из продуктов питания?

Пить ли витамины при беременности?

Большинство врачей рекомендуют женщине принимать витамины в период ожидания малыша. Конечно, очень важно проконсультироваться с доктором, какие витамины принимать при беременности.

Согласно последним исследованиям, практически все беременные женщины в нашей стране испытывают дефицит тех или иных витаминов. У 70% будущих мам обнаруживают недостаток трех и больше витаминов. При этом у половины беременных женщин существует дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты). Девяносто пять из ста женщин в положении имеют недостаток предшественников витамина А (каротиноидов). Каждая сотая будущая мама страдает от дефицита витаминов группы В.

В период беременности недостаток любого из витаминов может привести к серьезным последствиям для здоровья мамы и малыша. Но если спросить у специалистов, какие витамины принимать при беременности в первую очередь, большинство из них ответит, что обычно нужно принимать фолиевую кислоту, витамины В6 и D.

Потребность в определенном виде витаминов, их количестве меняется от первого до третьего триместра. И очень сложно обеспечивать получение необходимых витаминов только из продуктов питания. Если будущая мама, чтобы пополнить запас витаминов станет больше есть, это, скорее всего, приведет к набору лишнего веса, но никак не к пополнению запасов витаминов.

Кроме того, многие научные исследования доказывают, что современные овощи и фрукты, злаковые значительно беднее на содержание витаминов, чем еще несколько десятилетий тому назад. Например, в гречневой крупе за последние десять лет значительно уменьшилось содержание витаминов группы В. К тому же технология производства пищевых продуктов тоже изменилась. В их составе можно обнаружить множество искусственных красителей, консервантов, ГМО, что очень опасно для здоровья женщины и ее ребенка. Фрукты и овощи на прилавках магазинов часто генетически модифицированы, и очень бедны витаминами. Это связано с тем, что витамины легко разрушаются при обработке и хранении овощей и фруктов.

Дефицит витаминов на ранних сроках беременности часто приводит к патологиям развития плода, иногда и к его гибели. Нехватка витаминов во втором и третьем триместре беременности может спровоцировать нарушения в формировании основных органов ребенка, работе его сердечно0сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.

Положительный ответ на вопрос, пить ли витамины при беременности врачи аргументируют следующими доводами. Во-первых, некоторые из синтезированных витаминов (например, фолиевая кислота) легче усваиваются организмом, чем натуральные витамины. Во-вторых, большая часть витаминов лучше усваиваются и благотворнее действуют именно в комплексе друг с другом.

Какие витамины принимать при беременности будущая мама должна решить с лечащим врачом. Тем более что выбор витаминных комплексов для этого периода у женщин очень большой. Наиболее популярными являются такие витаминные комплексы:

  • Элевит – содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты и магния;
  • Витрум Пренаталь – содержит большое количество фолиевой кислоты и железа;
  • Матерна – отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В;
  • Компливит мама – дозы всех витаминов и микроэлементов практически одинаковые;
  • Мультитабс перинатал – достаточно высокое содержание фолиевой кислоты, магния, йода;
  • Алфавит мамино здоровье – характеризуется гармоничным взаимодействием разных витаминов и микроэлементов; содержит высокую дозу йода;
  • Прегнавит – содержит все витамины в необходимом количестве;
  • Супрадин – доза фолиевой кислоты значительно больше, чем в других комплексах;
  • Гендевит – содержит практически все нужные витамины в достаточном количестве, не содержит микроэлементов.

Сколько пить витамины при беременности в каждом индивидуальном случае должен решать только врач.

Витамины в первом триместре беременности

Ответ на вопрос, какие витамины принимать при беременности, в первую очередь зависит от ее срока. В зависимости от триместра, потребность в одних витаминах увеличивается, а в других – уменьшается.

Необходимые витамины на ранних сроках беременности – фолиевая кислота, витамины Е, А, С.

Фолиевая кислота или витамин В9 необходим для правильной передачи генетической информации, полноценного формирования плаценты. При его недостатке существует риск развития патологий головного мозга у плода, нервных грыж. Кроме того, значительно увеличивается возможность самопроизвольного выкидыша. Фолиевую кислоту необходимо начать принимать еще за три месяца до предполагаемого зачатия и продолжать до конца первого триместра беременности. Суточная доза составляет 0,4-0,8 мг.

Витамин Е способен нормализовать обмен веществ и берет участие в формировании плаценты. Его прием в первые месяцы беременности предотвращает выкидыш. Витамин Е рекомендуется начать принимать за несколько месяцев до планируемого зачатия и продолжать в первом триместре. Обычно дозировка данного витамина составляет 15 мг в сутки.

Витамин А необходим для правильного развития скелета, нервной системы и зрительного аппарата плода. Его назначают за два месяца до предполагаемой беременности и в первые 1,5-2 месяца. Очень важно не превышать рекомендуемую дозу витамина А – 2500 МЕ. Данный витамин при передозировке может вызывать тяжелые патологии развития плода.

Витамин С очень важен для правильного формирования оболочек плодного яйца и развития плаценты. Он назначается в первом триместре беременности. Суточная дозировка составляет 90-100 мг.

Прием каждого из витаминов требует определенного курса. Сколько пить витамины при беременности указано в инструкции к каждому препарату. Но лучше, если продолжительность курса определит доктор.

Витамин В6 при беременности

Витамин В6 или пиридоксин называют самым женским витамином. Он участвует в освоении углеводов, жиров и белков организмом, формировании таких клеток крови, как эритроциты, антител. Кроме того с его помощью образуются химические вещества, которые передают импульсы нервных клеток, так называемые нейромедиаторы. Витамин В6 при беременности необходим для развития нервной системы и мозга ребенка.

Кроме того, дополнительное употребление витамина В6 при беременности часто помогает уменьшить тошноту и рвоту у женщины в период токсикоза.

Суточная дозировка данного витамина для будущей мамы составляет 1,9 мг.

Витамин В6 содержится в постном мясе, рыбе, орехах, бобовых.

Симптомами дефицита пиридоксина могут быть анемия, депрессия, воспаление языка, язвочки в ротовой полости.

Витамин В6 при беременности часто назначается вместе с магнием. Такое сочетание положительно влияет на мускулатуру матки, снижает ее тонус.

ymadam.net

Витамины при беременности, какие витамины пить при беременности

Несмотря на то, что витамин А участвует во многих процессах, происходящих в организме, потребность в нем во время беременности увеличивается очень незначительно. Это объясняется, в частности, тем, что витамин А относится к немногим витаминам, которые способны накапливаться в организме. Тем не менее он содержится почти во всех мультивитаминных препаратах, продающихся в аптеках.

Помните, что передозировка витамина А гораздо вероятнее, чем его дефицит. Это может привести к нежелательным последствиям. Если превысить определенный предел, витамин А может оказать отрицательное воздействие на рост и развитие ребенка, особенно страдают печень и глаза. Поэтому советуем вам во время беременности покрывать потребность в витамине А, употребляя в пищу желтые овощи, печень, молоко и яичный желток. Но не предавайтесь при этом излишествам! Соответствующие пищевые добавки принимайте только по рекомендации врача.

Витамин А: для роста плода

Для роста и развития плода очень важным является витамин А: он отвечает за формирование органов зрения и кожи. Существуют две формы витамина А: собственно витамин А в продуктах животного происхождения и бета-каротин, попадающий в организм вместе с фруктами и овощами и трансформирующийся в организме в витамин А (вот почему его называют первичной частицей). Когда вы беременны, ваши потребности в витамине А слегка увеличиваются, и с пищей вы можете получить достаточное количество витамина.

Избыток витамина А (за исключением бетакаротина) может привести к врожденному пороку у ребенка. Риск «передозировки» отсутствует, если витамины данной группы вы получаете из обычной пищи, не стоит лишь злоупотреблять печенью. К приему мультивитаминов в таблетках следует отнестись осторожно — перед их применением проконсультируйтесь с врачом.

Витамины B1 В2, В6 и В12

Витамины группы В имеют большое значение для нормального протекания беременности. Их нехватка в организме возникает довольно редко. Быть настороже здесь необходимо, прежде всего, если вы оволактовегетарианка, то есть, помимо мяса, отказываетесь от употребления молока и яиц. В том случае если вы продолжаете придерживаться своей диеты во время беременности, посоветуйтесь с гинекологом о целесообразности дополнительного приема препаратов, содержащих витамины из этой группы.

Обратите внимание на витамин В12, так как он играет существенную роль в развитии мозга и нервной системы ребенка, не пренебрегайте им тогда, когда формируются эти системы.

Витамины группы В помогут вам сохранить на протяжении всей беременности хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также окажут положительное влияние на формирование кожных покровов вашего малыша. Большую роль витамины этой группы играют в становлении полноценного процесса кроветворения, в развитии способности организма хорошо усваивать белок.

Вам непременно порекомендуют дополнительный прием витамина В9 — фолиевой кислоты, которая во много раз уменьшает риск развития у плода аномалий строения нервной системы. Это вещество влияет на процесс кроветворения будущей мамы и помогает предотвратить риск развития анемии.

А витамин В6 может оказать вам помощь при борьбе с утренними приступами тошноты.

Витамин С

О роли витамина С в формировании крепкого иммунитета и способности организма бороться со стрессами, вы, вероятно, слышали не раз. Поэтому не пренебрегайте его приемом — сейчас хорошее здоровье и способность противостоять инфекциям необходимы вам как никогда.

Также витамин С является прекрасным помощником для усвоения организмом кальция, который теперь нужен и для формирования костей и зубов плода, и для сохранения в хорошем состоянии костей и зубов будущей мамы. Благотворное влияние оказывает это вещество и на состояние кожных покровов и прочность стенок кровеносных сосудов.

Витамин С в повышенном количестве содержится в цитрусовых, вам не стоит увлекаться этими фруктами из-за возможности спровоцировать аллергию у будущего малыша!

Витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета, потребуется вам в большем количестве, чем обычно, потому что во время беременности женщины легче подвергаются заражению. Цитрусовые (апельсины, лимоны), черная смородина, земляника, белокочанная капуста и сладкий перец отличаются высоким содержанием витамина С, поэтому эти продукты непременно стоит включить в свой рацион. Выпивайте во время еды стакан апельсинового или грейпфрутового сока: содержащийся в нем витамин С поможет организму усвоить железо.

Витамин С облегчает усвоение железа. Витамин С улучшает процесс усвоения железа в организме. Стакан апельсинового сока во время еды — идеальное решение. Но вместо апельсинового вы можете спокойно пить другие соки, а также минеральную воду и напитки, обогащенные железом. Одновременно постарайтесь отказаться от продуктов, содержащих дубильные вещества: кофе и чая (черного и зеленого), поскольку они затрудняют усвоение железа.

Витамин С: против приступов внезапной усталости. Это главный витамин для борьбы с усталостью, он содержится во фруктах — в основном в цитрусовых — и в сырых овощах. Пейте соки цитрусовых, или начинайте обед с фрукта, или заправляйте блюда соками цитрусовых.

Витамин D: для усвояемости кальция

Полноценное усвоение кальция, а значит и правильное формирование костной ткани вашего ребенка, невозможны без достаточного количества витамина D.

Витамин D способствует усваиваемости кальция и его «проникновению» в костную ткань. В ходе беременности необходимость в кальции возрастает в полтора раза. С пищей организм получает весьма ограниченное количество. Основным источником витамина D являются жирная рыба, яйца и несепарированные молочные продукты (также на рынке можно приобрести некоторые виды молока, содержащие витамин D).

Витамин Солнца

Витамин D проникает в организм через кожу, вместе с солнечными лучами. Его количество часто оказывается недостаточным, особенно зимой, а с пищей компенсировать потребности организма сложно. Вот почему ваш врач пропишет вам, скорее всего, витамин D либо в форме капель для ежедневного применения, либо единовременным приемом, в более сильной дозировке, на 7-м месяце беременности.

Витамин E

В кальциево-фосфорном обмене принимает участие и витамин Е. Это вещество недаром называют «витамином беременных»: он обладает свойством снижать риск прерывания беременности. Достаточное его количество в организме будущей матери обеспечивает быстрое заживление всех повреждений эпителия.

Жирные кислоты

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 играют важную роль в укреплении иммунной системы. Эти витамины регулируют свертывание крови и служат строительным материалом для глаз и нервной системы. Жирные кислоты Омега-3 в большом количестве встречаются в лососе, скумбрии и сельди. Семя льна и тыквенные семечки тоже содержат эти ценные вещества. Чтобы покрывать свою потребность в них, вы должны два раза в неделю есть морскую рыбу. Если же это не удается, то принимайте капсулы с рыбьим жиром — это может гарантировать надежное обеспечение вашего организма ненасыщенными жирными кислотами. Этот совет будет актуален, прежде всего, во второй половине беременности.

Железо

Даже если вы тщательно следите за своим сбалансированным и здоровым питанием, во время беременности в организме может возникнуть нехватка железа. Потребность в нем возрастает на 100 %!

Восполнить недостаток железа исключительно с помощью пищевых продуктов бывает нелегко. Чтобы стимулировать процесс усвоения этого микроэлемента, вы должны время от времени позволять себе сочный бифштекс: много железа содержится, прежде всего, в красном мясе.

При пониженных показателях гемоглобина в крови обязательно рекомендуется дополнительный прием препаратов, содержащих железо. Однако многие из них плохо переносятся, вызывают боли в желудке и запоры. Поэтому не стесняйтесь попросить врача назначить вам альтернативный препарат более мягкого действия или принимайте уже назначенный врачом медикамент не натощак, а во время еды, лучше всего вместе с большим стаканом апельсинового сока: витамин С облегчает усвоение железа. 

Йод

В некоторых регионах России (как, впрочем, и на многих других территориях по всему миру) население страдает от недостатка йода. Даже у здоровых людей фактическое ежедневное потребление йода значительно ниже существующей потребности.

В период беременности йода требуется на 15 % больше, чем обычно: этот витамин - микроэлемент участвует в регуляции роста, процессах образования костей и формирования мозга ребенка, находящегося в материнской утробе. Поэтому достаточное потребление йода является обязательным условием здорового развития малыша.

Беременным женщинам, проживающим на территориях с пониженными концентрациями йода, следует употреблять в пищу только йодированную соль. Пастеризованное молоко тоже содержит йод.

Кальций

Кальцию как составной части костной ткани в период беременности отводится важная роль. Если в организм поступает недостаточно этого элемента, дефицит будет восполняться за счет кальция, содержащегося в костях матери. А это способствует возникновению остеопороза (хрупкости костей). Чтобы покрыть суточную потребность в кальции (1200 мг), необходимо употреблять в пищу много молока и молочных продуктов. Орехи и бобовые также содержат этот минеральное вещество (витамин). Если вы питаетесь сбалансированно, дефицит кальция маловероятен. Всего 0,5 л молока содержат 600 мг кальция, что покрывает суточную потребность вашего организма на 50 %.

Магний

Для многих ферментов, участвующих в процессе обмена веществ, магний выполняет роль кофактора. Дефицит магния может привести не только к судорогам икроножных мышц и спазмам в желудочно-кишечном тракте, но и к гораздо более серьезным проблемам: выкидышу и преждевременным схваткам. Естественными источниками витамина являются в первую очередь зеленые овощи, семечки подсолнечника, натуральный рис, миндаль, пшеничная мука из цельного зерна, овсяные хлопья, бананы и минеральная вода с соответствующим содержанием этого элемента.

Магний и железо

Многие гинекологи в качестве профилактической меры прописывают женщинам препараты магния. Беременным рекомендуется потреблять 310 мг магния в день. Поскольку магний и железо препятствуют усвоению друг друга, соответствующие препараты всегда следует принимать по отдельности с интервалом не менее двух часов.

Фолиевая кислота

Потребность в фолиевой кислоте увеличивается у беременных на 100 %. Ребенку этот витамин необходим для формирования скелета и внутренних органов, а также для успешного роста.

Фолиевая кислота — это важнейший фактор профилактики дефектов нервной трубки и патологий развития позвоночника. В сущности, прием фолиевой кислоты нужно начинать еще до наступления беременности. Но и после появления на тесте двух полосок еще не поздно поддержать здоровое развитие вашего ребенка. Рекомендуемая доза составляет 0,4 мг в день.

Фолиевая кислота, или фолат (соль фолиевой кислоты), или витамин В9, играет ключевую роль в ходе беременности.

Помощь в клеточном развитии

Этот витамин незаменим при размножении и обновлении клеток и еще более — при синтезе новых тканей Таким образом, он очень важен для вашего ребенка в начале беременности,когда все органы находятся в состоянии быстрого роста. Ежедневная доза фолиевой кислоты, необходимая для развития будущего малыша, — около 0,4 мг, что на 0,1 мг больше, чем обычно назначают до беременности.

Необходимые поступления извне

Самым лучшим источником фолиевой кислоты являются зеленые овощи (салат, капуста, салатный цикорий, шпинат, зеленая фасоль, артишок), фрукты (дыня, клубника, апельсин, банан, киви, масличные (миндаль, грецкие орехи), мягкие и ферментированные сыры (например, камамбер), потроха, яйца. Но поступления с пищевыми продуктами недостаточно: как все витамины, фолиевая кислота может терять свои питательные свойства, например, в ходе приготовления.

Необходимо начинать употреблять продукты, содержащие в большом количестве фолиевую кислоту, как только вы удостоверились в том, что беременны, а можно даже и до этого. Нередки случаи, когда женщины детородного возраста потребляют недостаточно витамина В9. В качестве превентивной меры фолиевая кислота назначается (в форме таблеток по 5 мг) Женщинам, страдающим диабетом или эпилепсией или имеющим в анамнезе врожденное расщепление позвоночника.

Цинк

Дефицит цинка возникает в организме очень редко, но если он все-таки появляется, не исключены нарушения в развитии мозга ребенка. Иногда именно нехватка этого элемента становится причиной повышенного артериального давления у беременной женщины. К сожалению, невозможно обеспечить организм достаточным количеством цинка только за счет употребления в пищу богатых им продуктов. В некоторых случаях имеет смысл дополнительный прием соответствующих препаратов, для получения большего количества этого витамина.

Минеральные вещества

Неизменными «партнерами» витамина D в формировании костной ткани являются кальций и фосфор.

Помните, что мы говорили об анализах крови и гемоглобине? Так вот, для того, чтобы организм будущей матери, а соответственно, и организм малыша, получал достаточно кислорода, женщина должна получать повышенное количество железа — именно это вещество является основой для образования гемоглобина и эритроцитов.

Цинк не только помогает организму поддерживать в норме репродуктивную функцию, но выступает в качестве «щита» для клеток. Достаточное количество цинка в человеческом организме оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы и развитие мышления человека. Для будущего малыша этот элемент важен как вещество, во многом определяющее его общее развитие и рост, правильное формирование репродуктивных органов, а также системы кроветворения, органов вкуса и обоняния.

Как пить витамины при беременности

Овощи и фрукты

Рекомендуется. Все, что богато витаминами и питательными веществами: свежие, хорошо промытые или очищенные фрукты и овощи в натуральном виде или в виде приготовленного из них салата; хорошо промытый листовой салат; натуральные овощи и фрукты, подвергшиеся глубокой заморозке; бобовые (чечевица, горох, бобы); свежеотжатые соки, приготовленные самостоятельно из промытых или очищенных овощей и фруктов, а также приобретенные в магазине натуральные соки без добавок.

Рекомендуется с ограничениями. Продукты с меньшим содержанием питательных веществ и витаминов либо продукты с повышенным содержанием жиров и сахара: вареные фрукты (мусс, компот, джем); консервированные фрукты и овощи; готовые упакованные салаты и нарезки из фруктов; готовые соки с добавлением сахара (нектары).

Не рекомендуется. Продукты, при употреблении которых нельзя исключить опасность пищевой инфекции, а также продукты, содержащие вредные вещества: немытые сырые овощи и фрукты, соки, коктейли и блюда, приготовленные из них.

Хлеб, хлебобулочные изделия, злаки

Рекомендуется. Все, что богато витаминами и питательными веществами: подходят все продукты из цельных злаков. Однако потребление исключительно таких продуктов отрицательно сказывается на деятельности кишечника, поэтому один два раза в неделю включайте в рацион белый хлеб.

Рекомендуется с ограничениями. Продукты с меньшим содержанием питательные веществ и витаминов с повышенным содержанием жиров и сахара: белый хлеб и булочки, другие изделия из пшеничной муки, сладкие хлопья для завтрака, печенье, пирожные, торты, картофель фри, чипсы.

Не рекомендуется. Продукты, при употреблении которых нельзя исключить опасность пищевой инфекции, а также продукты, содержащие вредные вещества:  необработанные злаки и блюда, приготовленные из них (мюсли из свежих злаков), пророщенное зерно.

Яйца и блюда из яиц

Рекомендуется. Все, что богато витаминами и питательными веществами: сваренные вкрутую или полностью пропеченные яйца (двух-трех штук в неделю достаточно).

Рекомендуется с ограничениями. Продукты с меньшим содержанием питательных веществ и витаминов, либо продукты с повышенным содержанием жиров и сахара.

Не рекомендуется. Продукты, при употреблении которых нельзя исключить опасность пищевой инфекции, а также продукты, содержащие вредные вещества: яйца всмятку, не доведенная до твердого состояния яичница-глазунья, сырые яйца и блюда из них (тирамису, шоколадный мусс).

Молоко и молочные продукты

Рекомендуется. Все, что богато витаминами и питательными веществами: обезжиренное молоко и продукты из него (натуральный йогурт, простокваша, пахта, сливочное масло и маргарин с пониженным содержанием жира). Молоко, продающееся в магазинах, проходит термическую обработку, в результате которой уничтожаются микробы. Молоко, не подвергавшееся термической обработке, называется сырым, гарантийным или охлажденным (смотри колонку справа).

Рекомендуется с ограничениями. Продукты с меньшим содержанием питательных веществ и витаминов либо продукты с повышенным содержанием жиров и сахара: жирное молоко и продукты из него, сливочное масло, сливки, сливочный пудинг, готовые фруктовые йогурты и фруктовые творожки.

Не рекомендуется. Продукты, при употреблении которых нельзя исключить опасность пищевой инфекции, а также продукты, содержащие вредные вещества: сырое /гарантийное / охлажденное молоко и произведенные из него продукты.

Сыр

Рекомендуется. Все, что богато витаминами и питательными веществами: сорта сыра из пастеризованного молока. Сливочный, эдам, эмменталь или гауда обычно производятся из молока, обработанного термическим способом. Нежирный твердый сыр из сырого молока тоже не вызывает возражений, если перед употреблением срезается корка.

Рекомендуется с ограничениями. Продукты с меньшим содержанием питательных веществ и витаминов либо продукты с повышенным содержанием жиров и сахара: сорта с содержанием жира свыше 40 % (в сухом веществе), плавленые сыры.

Не рекомендуется. Продукты, при употреблении которых нельзя исключить опасность пищевой инфекции, а также продукты, содержащие вредные вещества: сырные корки (должны всегда срезаться); ломтевой и мягкий сыры из сырого молока; сыр, изготовленный с применением сырной слизи; кисломолочные сыры; развесной творог; маринованный сыр.

Мясо и мясные изделия

Рекомендуется. Все, что богато витаминами и питательными веществами: нежирное, прошедшее долгую термическую обработку мясо или птица; нежирное жаркое; вареная ветчина без жирной кромки.

Рекомендуется с ограничениями. Продукты с меньшим содержанием питательных веществ и витаминов либо продукты с повышенным содержанием жиров и сахара: жирные сорта мяса, колбаса, сосиски, печень.

Не рекомендуется. Продукты, при употреблении которых нельзя исключить опасность пищевой инфекции, а также продукты, содержащие вредные вещества: сырое или непрожаренное мясо; мясо в рассоле; копченое мясо; готовый мясной салат, приготовленный без консервантов; сырокопченая колбаса; изделия из мяса холодного копчения.

Рыба

Рекомендуется. Все, что богато витаминами и питательными веществами: свежая морская рыба (морской лосось, треска, пикша).

Рекомендуется с ограничениями. Продукты с меньшим содержанием питательных веществ и витаминов либо продукты с повышенным содержанием жиров и сахара: рыбные консервы в масле; панированная рыба во фритюре; рыба или рыбный салат под майонезом (по крайней мере, майонез должен быть приготовлен без использования сырых яиц и содержать консерванты).

Не рекомендуется. Продукты, при употреблении которых нельзя исключить опасность пищевой инфекции, а также продукты, содержащие вредные вещества: сырая рыба (суши, устрицы, икра), копченая рыба, сельдь «Матиас». Такая рыба, как морской окунь, морская щука, палтус, морской черт, тунец, может быть заражена метиловой ртутью.

А как же добавки?

  • В некоторых случаях врач может порекомендовать вам прием некоторых добавок.
  • Чаще всего речь идет о железе, фолиевой кислоте или витамине D. Но если состояние вашего здоровья стабильное, вы потребляете разнообразные продукты в достаточном количестве, то нет необходимости в приеме витаминов и/или минералов дополнительно. Ни в коем случае не принимайте решение по поводу приема добавок, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом. От поддержания равновесия минералов и витаминов в вашем организме зависит его нормальное функционирование.
  • В большом количестве некоторые витамины, как, например, витамин А, становятся токсичными и представляют угрозу для вас и для вашего ребенка. Будьте осторожны и воспользуйтесь периодом беременности для обретения навыков сбалансированного питания.

Витамин С при беременности

Витамин K при беременности

Витамин D при беременности

Витамин A при беременности

Витамин Биотин при беременности

Витамин B1 при беременности

Витамин B2 при беременности

Витамин B3 при беременности

Витамин B6 при беременности

Витамин B12 при беременности

Особая роль витаминов при беременности

www.sweli.ru

Витамины при беременности по триместрам. Советы и отзывы

О пользе витаминов для беременных слышала каждая женщина, ждущая ребенка. Как узнать, какие именно витамины требуются будущей маме и ее малышу? Как правильно выбрать поливитаминный комплекс при недостатке множества элементов? Как избежать передозировки витаминов, такой опасной для ребенка в период внутриутробного развития? Ответы на все эти вопросы вы узнаете далее в статье.

Нужно ли пить витамины при беременности?

Многим кажется, что вопрос о потребности витаминов беременным и вовсе не должен стоять. Будущая мама и ее малыш нуждаются в полном комплексе. Но если отнестись к его выбору халатно, появится риск серьезно навредить плоду. Какие подводные камни у приема витаминов в период беременности?

Часто выбор женщин в положении падает на поливитамины. Казалось бы, это верное решение, ведь аптечные комплексы позволяют получить все элементы, необходимые для здорового развития плода. Однако, при приеме поливитаминов будущая мама вряд ли учитывает степень нехватки того или иного компонента, стадию роста ребенка, сезон и т.д. В витаминном комплексе содержится объем веществ, нужный взрослому человеку каждый день.  Он рассчитан на взрослого человека.

Витамины, которые не переработает организм беременной, через пуповину попадут к плоду. Такое хаотичное насыщение ребенка элементами чревато преждевременным старением плаценты, то есть ее дисфункцией. И в то же время Поливитамины содержат необходимые при беременности витамин Е, С, А, комплекс витаминов В, кальций, магний, железо, йод.

Чтобы найти золотую середину, принимать или не принимать мультивитаминные комплексы, ведь они содержат необходимые для формирования плода микроэлементы, специалисты все-таки рекомендуют беременным принимать натуральные (не путать с искусственными) мультивитамины для детей.

ВАЖНО:  Организм будущей мамы не должен испытывать дефицита каких-либо питательных веществ. Даже при условии сбалансированного и полноценного питания, будущая мама нуждается в дополнительном приеме натуральных витаминов и микроэлементов, которые произведены из растительных пищевых компонентов и которые предназначены для детей, а не для взрослых.

Особенно натуральные мультивитаминные комплексы для детей нужны:

  • женщинам с бедным рационом питания;
  • женщинам, которые до беременности испытывали острую недостачу того или иного витамина;
  • повторнородящим женщинам, которые ранее потеряли ребенка, или же у них были обнаружены патологии в развитии плода;
  • беременным, чей возраст перевалил за 30 лет. Зимой их наличие в списке обязательных препаратов объясняется авитаминозом будущей мамы, ведь лежалые овощи и фрукты совсем не так полезны, как в сезон своего созревания. А летом женщине лучше позаботиться о достаточном количестве свежих сырых овощей в меню, чтобы обеспечить ребенка требующимися веществами.

Прием фармакологических препаратов стоит свести к конкретным витаминам, дефицит которых выявится после обследования в клинике.

ВАЖНО: Перед применением любых комплексов и отдельных витаминов обязательно посоветуйтесь с гинекологом.

Минеральные вещества и витамины в первом триместре беременности

Витамин B9, иначе именуемый фолиевой кислотой, медики относят к категории важнейших элементов при планировании и в первой фазе вынашивания. Ее рекомендуют принимать еще во время планирования беременности, чтобы организм в период зачатия, был насыщен фолиевой кислотой.

Под действием витамина происходят следующие явления в организме:

  • клетки размножаются интенсивнее, что благотворно отражается на формировании и росте плодного яйца;
  • ребенку правильно передается генетический код родителей;
  • развивается плацента;
  • женщина получает защиту от выкидыша и замершей беременности;
  • синтезируется гемоглобин, при участии которого осуществляется доставка плоду кислорода;
  • формируется нервная трубка эмбриона — зачаток головного мозга малыша.

ВАЖНО: Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной анемии беременной, пороков развития мозга ребенка.

Количество витамина B9 в 100 г продукта и примерный процент от суточной потребности беременной женщины.

Суточный объем витамина В9 триместре составляет 400-800 мкг. Конкретную дозировку определяет гинеколог, самостоятельное определение нормы недопустимо. Фолиевая кислота попадает в организм с едой (печенка, брюссельская капуста, шпинат, чечевица, изделия из муки крупного помола).

Зеленый чай не способствует всасыванию витамина B9, ввиду чего от комбинаций перечисленных продуктов стоит отказаться. Похожим образом действует лекарство Бисептол, гинекологи запрещают его прием во время вынашивания.

ВАЖНО: Фолиевая кислота плохо всасывается из продуктов питания. Получить из пищи необходимую норму невозможно, поэтому медики рекомендуют восполнять ее таблетками.

Аптеки предлагают такие препараты, как «9 месяцев фолиевая кислота«, «Мамифол«, «Фолиевая кислота» и пр. В каждом из них содержится разная дозировка витамина B9, поэтому приобрести надлежит тот, который назначит женщине врач по результатам обследования.

Также для формирования здоровой нервной, гормональной, пищеварительной системы плода, необходим комплекс витаминов группы В (В6, В1,)

Омега-3 при беременности

На втором месте по важности для формирования плода стоит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега–3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%.

ВАЖНО: А ведь Омега-3 участвует в формировании могзга и сетчатки глаза у ребенка, а также здоровых кровеносных сосудов.

Результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, показали, что у матери, которые употребляли Омега-3 до и во время беременности родили детей с более высоким умственным интеллектом.

Омега-3 содержится в жирных сортах морской глубоководной рыбы, и льняном масле, холодного отжима, в котором Омега-3 разрушается от воздействия света и при нагреве. И после разрушения масло становится наполненным канцерогенами.

ВАЖНО: Принимать Омега-3 необходимо уже до начала беременности, на протяжении всей беременности и при кормлении грудью.

Продукты, которые содержат Омега-3

Витамин E ценен еще до зачатия. Он контролирует своевременную выработку женских половых гормонов. На начальных этапах вынашивания ежедневная норма этого элемента составляет 15 мг. Это крайне важный витамин в первом триместре, ведь он ответственен за развитие плаценты и не позволяет женскому организму воспринять эмбрион как инородное тело и отторгнуть его.

Получить витамин E можно с любыми растительными маслами, зеленью, шпинатом, салатом, томатами, горохом. Меньше вещества содержат мясные и молочные продукты, куриные яйца. Принимать витамин Е рекомендуется вместе с витамином С — аскорбиновой кислотой или же в рацион питания включить достаточное количество свежих овощей и фруктов, как источника витамина С.

Витамин A необходим женщине до зачатия в объеме 5000 МЕ в сутки. Его норма на ранних сроках беременности снижается вдвое. Превышение этой цифры чревато пороками развития сердца и нервной системы у плода. Женщина при увеличенных дозах будет чувствовать себя вяло, сонно. Также при этом возможно усиление голода или появление тошноты.

При участии витамина A происходит формирование костной ткани, зрительного аппарата и нервной системы. Поэтому его нехватка фатальна, как и передозировка.

Элемент можно найти в абрикосах, персиках, облепихе, рябине, морковке, болгарском перце, тыкве, молочных продуктах, печенке.

ВАЖНО: Витамин A — жирорастворимый элемент, поэтому для его усвоения требуются жиры, которые можно получить с пищей.

Витамины во 2 триместре беременности

Остаются те же, что и в первом триместре.

Йод важен в течение всего срока вынашивания, но особое значение его наличие приобретает во втором триместре. Йод контролирует работу щитовидки как матери, так и ребенка. Гормоны, которые синтезирует щитовидная железа стимулируют метаболизм плода и рост малыша. При участии микроэлемента осуществляется укрепление скелета и умственное развитие ребенка.

Недостаток йода вызывает сбой в обменных процессах женщины, из-за чего она начинает набирать вес. Для будущей мамы дефицит йода — еще и риск нарушений в работе щитовидки, что приводит к появлению зоба. Для ребенка нехватка микроэлемента опасна замедлением развития. Отсутствие йода может вызвать прерывание беременности.

Норма элемента составляет 250 мг в сутки. В России дефицит йода — распространенное явление, поэтому кроме употребления продуктов с ним врачи рекомендуют дополнительно принимать йод в таблетках. Микроэлемент содержится в морепродуктах, морской соли, а также пище, в составе которой указано, что она обогащена йодом.

ВАЖНО: Йод разрушается при нагревании, поэтому продукты с его содержанием не следует подвергать длительной термической обработке.

Опасности нехватки кальция и железа при беременности

Кальций — важнейший элемент для создания костной ткани и зубов ребенка. Кроме того, он необходим для правильного формирования эндокринной системы плода и его почек. Кальций нужен для верной свертываемости крови и сокращения мышечной ткани. Дефицит микроэлемента замедлит развитие скелета малыша, а также сделает пористыми и слабыми кости матери.

Суточная норма кальция составляет 1500 мг. Элемент содержится в нежирных кисломолочных продуктах, растительной пище. Получить достаточное количества кальция из еды довольно сложно. Врачи советуют обратиться к препаратам с его содержанием, таким как Кальцемин, Кальцемин Адванс, Витрум Остеомаг.

ВАЖНО: Жир тормозит всасывание кальция, поэтому нельзя сочетать с этим микроэлементом жирную пищу. Препятствует усвоению и шоколадные десерты, кофе, напитки с газом. Способствует всасыванию элемента витамин D, именно поэтому многие производители синтетических микроэлементов совмещают два этих вещества в одном препарате.

Железо является составным элементом гемоглобина. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода по тканям и органам матери и ребенка. При недостатке микроэлемента количество гемоглобина снижается, плод испытывает кислородное голодание. В этих условиях возможно развитие анемии беременных.

Для полноценного питания малыша организм будущей мамы создает больше крови примерно на литр. Для образования этого литра также важно наличие железа в достаточном объеме.

Железо необходимо и для синтеза белка, который участвует в строении мышц ребенка. Дефицит элемента повышает риск тонуса матки.

Много железа содержит мясо, в частности индейка, кролик, молодая говядина, свинина. Из растительной пищи элемент всасывается крайне плохо, поэтому при расчете объема получаемого вещества делать акцент на овощи и фрукты не стоит.

Дневная норма железа для беременной женщины составляет 30 мг при условии верного хода беременности. По данным обследования врач может назначить будущей маме препараты с повышенным содержанием железа. Особенно это касается женщин, которые испытывали серьезный недостаток микроэлемента до беременности.

ВАЖНО: Хорошему усвоению железа способствует витамин C. Зато препятствует этому процессу медь и цинк, поэтому стоит воздержаться от употребления этих элементов вместе. Слишком большое количество железа в организме может стать причиной истощения запасов цинка.

Витамины в 3 триместре беременности

Остаются те же, что и в первых двух триместрах, кроме кальция.

Кальций в 3 триместре необходимо уменьшать и после 32 недели дополнительно кальций не принимать, и не налегать на продукты с высоким его содержанием.  Иначе косточки ребенка, будут твердыми, не эластичными и это затруднит его продвижение по родовым путям.

Витамин C укрепляет иммунные механизмы организма. Следует быть осторожным при его употреблении. Слишком больше количество аскорбиновой кислоты вызовет у плаценты повышенную фильтрацию этого элемента. Таким образом, передозировка чревата тем, что ребенок не получит витамина вовсе. Недостаток витамина нарушит строение оболочки плодного яйца и рост плаценты. Следует строго соблюдать суточный объем, который составляет 100 мг.

Витамина С много в цитрусовых фруктах, которые, однако, являются мощными аллергенами, поэтому врачи не советуют их употреблять до родов. Стоит обратить внимание на такие источники витамина, как картофель, болгарский перец, капуста, морковка, зелень, ягоды смородины.

Витамин D, важный при росте и развитии костной ткани малыша, практически не входит в состав продуктов питания. Получить его можно из солнечного света во время прогулки или солнечных ванн. Летом этого будет достаточно, чтобы восполнить недостаток витамина D в организме. Зимой врачи назначат препараты с содержанием элемента. Суточная доза витамина D составляет 400 МЕ.

На 3 этапе вынашивания, кроме перечисленных витаминов, важно продолжать принимать железо и витамин A.

Витамины при беременности: советы, отзывы

Выбирая витамины, многие будущие мамы принимают решение приобрести поливитаминные комплексы для взрослых. Если отнестись к этому процессу легкомысленно, можно получить нехватку или передозировку различных элементов, ведь в каждом комплексе содержится разное их количество. В этом деле лучше довериться компетентному мнению и посетить врача для индивидуального подбора витаминов.

ВАЖНО: Назначение комплекса витаминов и микроэлементов происходит по данным обследования беременной женщины, в ходе которого выявляется недостаток конкретных веществ и возможные риски в развитии беременности.

Видео: Витамины и беременность

heaclub.ru

Какие витамины принимать при беременности

Наступил долгожданный момент, женщина узнала, что она беременна. Однако наряду с радостью у будущей мамы возникает масса вопросов касающихся внутриутробного развития малыша. Все ли правильно она делает, достаточно ли хорошо питается и нужно ли принимать витамины во время вынашивания ребенка.

Для полноценного формирования и развития плода в организм будущей мамы должны поступать все необходимые полезные вещества, витамины и минералы.

Бывает такое, что у женщин, которые отчаянно хотят забеременеть или имеют серьезные нарушения с гормональным фоном, случается так называемая ложная беременность, причем со всеми сопутствующими симптомами. У нее увеличивается живот и молочные железы, появляется токсикоз, прекращаются менструации и даже тест иной раз показывает две полоски. Барышня в такой момент не обманывает, она сама верит в то, что у нее скоро появится малыш. При выявлении ложной беременности гинеколог посылает не состоявшуюся мать к психотерапевту, так как проблемы глубоко лежат в подсознании.

Первый триместр беременности

Узнав о том, что беременна, женщина неотлагательно должна посетить врача-гинеколога, который подтвердит факт оплодотворения, поставит на учет и даст все необходимые рекомендации для благополучного вынашивания. Помимо этого лишь специалист сможет сказать, какие питательные и полезные вещества необходимы на разных сроках беременности, на каком сроке можно ввести витамины во время беременности и когда начинать прием В6, а когда витамина Е и в каком количестве.

В том случае если вы только планируете стать мамой, и подходите к этому вопросу со всей серьезностью, и решили подготовить свой организму к длительному процессу вынашивания — вам также стоит принимать витамины до наступления беременности, а какие лучше подойдут именно в вашем случае также подскажет врач.

Несмотря на то, что подбор препаратов должен носить индивидуальный характер, каждой женщине полезно будет знать, какие общепринятые витамины можно принимать как матери, так и еще не рожденному малышу при беременности на ранних сроках, например как и когда начинать прием В6, отвечающего за нормализацию количества околоплодных вод.

Фолиевая кислота

Основным необходимым веществом на ранних сроках является фолиевая кислота. Витамин B9 участвует в формировании НТП (нервная трубка плода) обеспечивая его правильное развитие. Недостаток этого вещества в женском организме может дать толчок к развитию различного рода патологий у малыша – недоразвитость, а также грыж спинного и головного мозга. Поэтому на вопрос, какие нутриенты необходимы при беременности с уверенностью отвечаем это B9. Препарат продают в аптеках без рецепта. Принимать B9, в отличие от В6, можно весь первый триместр.

Ретинол

Какие еще витамины нужно пить при беременности: это токоферол и ретинол. Ретинол относится к группе жирорастворимых веществ, способных накапливаться организмом, поэтому его суточную норму превышать нельзя, в противном случае могут возникнуть осложнения. Плоду он необходим для нормального развития костного скелета, а также органов зрения и нервной системы. Превышенная дозировки приводит к риску с развития патологий у еще не родившегося малыша.

Токоферол

Витамин E при беременности на ранних сроках способствует укреплению оплодотворенной яйцеклетки в полости матки, тем самым предотвращая непроизвольные аборты (выкидыши). Кроме того, витамин Е при беременности выполняет задачу стимуляции развития дыхательной системы еще не рожденного ребенка. Для женского организма витамин Е при беременности необходим, так как предотвращает нарушения плаценты, а также улучшает лактацию. Перед тем как пить витамин Е при беременности обязательно, следует точно знать, какая дозировка данного препарата вам необходима. Обязательно спросите на приеме у врача.

Дабы предотвратить выкидыши и возможные патологии плода, а также обеспечить себя и ребенка всеми необходимыми веществами для полноценного вынашивания, следует хотя бы в общих чертах знать какие микроэлементы принимать, какая нужна дозировка при беременности в первом ее триместре. Обязательно консультируйтесь с врачом с какого времени вам будет необходим прием витамина В6. Если плод растет быстро, возможно В6 нужно начать дополнительно принимать уже на ранних сроках.

Второй триместр

Уже на первом триместре беременности витамины являются важной составляющей женского рациона и определяют залог успеха всего последующего вынашивания, основные из них это токоферол и фолиевая кислота.

Однако не стоит забывать, что и в последующие недели беременности, как матери, так и ребенку также крайне необходимо поступление других полезных веществ.

Какие витамины лучше пить во время беременности на втором триместре: потребность женского организма во время беременности в важных веществах таких как витамины Е, В6, В9 во время беременности возрастает практически в два раза, поэтому будущей маме крайне важно следить за своим рационом, употреблять в необходимом количестве белки пищевые волокна, пре- и пробиотики, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Как в первом, так и во втором триместре часто необходимо дополнительно принимать токоферол, а также фолиевую кислоту. Это два основных вещества обеспечивающие нормальное течение всей беременности. Однако часто требуется дополнить рацион включив него В6 (только по рекомендации врача) и больше продуктов содержащих йод, кальций, железо — на данном этапе развития они крайне необходимы будущему ребенку.

Теперь хочется сказать несколько слов, для чего нужен токоферол во втором триместре. Главное его действие предотвращение патологий, например отслоений или преждевременного созревания плаценты, что может спровоцировать выкидыш на поздней стадии, а также повышение эластичности кожи (профилактика растяжек).

Третий триместр

Кроме того витамины следует пить при беременности также на 3 триместре. На данном этапе от дополнительного приема фолиевой кислоты можно отказаться, так как все функции и системы у плода уже сформировались на ранних сроках, теперь главная задача, это набор веса и нормализация околоплодных вод. У будущей мамы в момент активного роста эмбриона возникает излишнее давление на сосуды в области таза, что может спровоцировать отечность. Поэтому на третьем триместре ваш врач может назначить дополнительный прием пиридоксина (В6). Данное вещество способствует выводу лишней жидкости из организма, тем самым предотвращая отеки.

Так же следует помнить, что некоторые полезные вещества во время беременности в частности токоферол нужно принимать с первого и до последнего дня.

Витамины при беременности (В6, В9, Е) являются одними из наиболее важных компонентов, которые отвечают за полноценное, нормальное формирование всех систем и функций у будущего ребенка, а также поддерживают организм матери в период вынашивания. Проконсультируйтесь с врачом и не забывайте их принимать следуя его назначению.

vitaminba.ru


Смотрите также