Какие витамины пить


Какие витамины можно пить всем

Витамины - это биологически-активные вещества, совершенно необходимые нашему организму. Недостаток какого-то одного из витаминов может плачевно сказаться на состоянии нашего здоровья - поэтому так важно включать их в свой ежедневный рацион. Существует множество витаминов. Их так много, что для простоты их стали называть буквами. Несмотря на многообразие витаминов, наш организм не может обойтись без каждого из них. Действие витаминов, правила их применения, механизмы действия на человеческий организм изучает наука витаминология.

Мультивитамины

Витамины можно принимать по отдельности или в комплексе. Драже и капсулы, в состав которых входит сразу много витаминов, называют поливитаминами. Ребенку и взрослому требуется разное количество витаминов - поэтому обычные поливитамины детям можно принимать только с 12-летнего возраста (например, Компливит). Для детей более раннего возраста существуют специальные поливитаминные комплексы. На разном этапе жизни человеческому организму требуются разные витамины и в разных дозах. Поэтому многие производители создают поливитаминные комплексы, ориентированные на определенный пол или возрастную группу. Например, компания Phyzer создала сразу несколько витаминных комплексов Центрум - отдельно для будущих мам, отдельно - для детей, для взрослых и для пожилых людей.

Из-за особенностей организма, люди разного возраста не могут применять одни и те же поливитамины. Чего не скажешь про отдельные, «чистые» витамины.

Витамины по-отдельности

В отличие от большинства поливитаминных комплексов, витамин С (аскорбиновую кислоту) могут принимать и дети, и взрослые, и будущие мамы, и пожилые люди. «Аскорбинка» настолько важна для нашего организма, что ежедневная потребность в ней исчисляется в сотнях миллиграммов, в то время как потребность в большинстве других витаминов исчисляется микрограммами - разница на порядки! Витамин С - мощный антиоксидант, он участвует во многих биохимических процессах нашего организма, отвечает за иммунитет и общий тонус.

Еще один витамин, который необходим всем - токоферол (витамин Е). Витамин Е тоже отвечает за иммунную систему и совершенно необходим для роста - поэтому продукты на его основе обязательно включают в рацион детей.

Главное - взвешенный подход

Строго говоря, нельзя говорить о какой-то одной группе витаминов. Витамины нужны разные. Витамины А, РР, D, B2, B6 и B12 отвечают за здоровье зубов и кожи. Витамины из группы каротиноидов способствуют укреплению остроты зрения. Чтобы справиться с повышенными умственными нагрузками, нужно употреблять витамины B6, D, А, С и Е.

Независимо от того, решите вы принимать отдельные витамины или витаминные комплексы, не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистами. Избыток витаминов в организме так же вреден, как и их недостаток.

Какие витамины можно пить всем

www.kakprosto.ru

Какие пить витамины

Наша иммунная система, как барьер, защищает организм от внешних и внутренних чужеродных вмешательств. Сейчас, летом, или  с наступлением холодного времени года, медики рекомендуют поддержать организм извне, организовав здоровое питание на каждый день  и принимая витаминно-минеральные комплексы для иммунитета. Так какие же витамины и минералы влияют на защитные силы нашего организма? Какие витамины принимать осенью и зимой? Солидная интернет аптека, имеющая свой сайт, поможет вам сориентироваться в многообразии витаминных препаратов, их составляющих и ценах. Как правило, на таких ресурсах имеются подробные сведения о препарате из инструкции.

Иммуннитет организма, находящегося в условиях длительного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов, табачного дыма и других веществ, присущих жизни больших городов и плохой экологической обстановки, при условии дефицита таких природных антиоксидантов, как витамины С, А, Е, бета-каротин; макро- и микроэлементы -кальций, селен; органические компоненты растительных тканей — биофлавоноиды и др., снижает защитный потенциал организма.

Основы

Системе антиоксидантной защиты, имеющей исключительно важное значение для предотвращения повреждений, вызываемых чужеродными для организма агентами, совершенно необходимы витамины антиоксидантной направленности. Витамины Е, А, С, бета-коротин, селен, цинк — обладают иммуностимулирующим эффектом, усиливая иммунный ответ в виде выработки не только антител к вирусам, но и интерферонов, которые способны прями нарушать размножение вирусов в наших клетках и мобилизовать противоопухолнвый иммунитет.

Витамин E

Защищает от свободных радикалов, повышает силу и выносливость мышц. При недостаточности витамина E уменьшается образование антител и активность лимфоцитов. Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Препарат ацетат токоферола в масле . Дозы: детям 5-10 мг/сутки, взрослым 50-100 мг/сутки.

Пищевые источники витамина Е: Пророщенная пшеница, каши из недробленых круп (гречки, риса), зеленые части растений, печень, яичный желток, салаты листовые , масло подсолнечное или смесь подсолнечного и оливкового (на 9 частей подсолнечного – 1 часть оливкового, для заправки салатов).

Витамин А

также как и токоферол является достаточно эффективным стимулятором иммунитета, обеспечивая противоопухолевую, противовирусную защиту, устойчивость к аутоиммунным и иммунодефицитным состояниям. Для нормального функционирования клеточного иммунитета как противоопухолевого требуется доза 1,5 мг в сутки. Для иммунокоррекции требуются более высокие дозы — до 2-3 мг в сутки, курс лечения 3-4 недели. Дефицит витамина A ослабляет иммунную систему организма для борьбы с вирусными инфекциями. Не случайно врачи называют этот витамин «первой линией обороны против инфекций». Кроме того при недостатке этого витамина в организме усиливается аллергия на белки яиц, молока, куриного мяса и др. Возникает сухость кожи, мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения (в частности, куриная слепота – потеря способности видеть в сумерках). Очень важен витамин А для умственных процессов: концентрации внимания и скорости реакции. Эти свойства нужны как школьникам, так и водителям транспорта, рабочим у станка.

Существует в двух формах: ретинола – готового витамина, который поступает в наш организм с маслом сливочным, сливками, молоком, яичным желтком, рыбьим жиром, блюдами из почек, печени. Вторая форма – это провитамин А, или каротин, который в большом количестве находится в абрикосах и других фруктах желтого цвета, моркови, дыне, печени рыб, овощах зеленого цвета, капусте, салатах, картофеле, сливе.

Читайте также:  Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

А вы знаете, с какого возраста нужна дыня детям?

Витамин С

(Аскорбиновая кислота) повышает количество лимфоцитов, передвижение и активность  лейкоцитов, увеличивает продукцию интерферона- вещества, обладающего противовирусным действием. Суточная потребность — 120-125 мг.

Под влиянием витамина С происходит повышение способности узнавать свои и чужие клетки, что исключительно важно в пожилом возрасте, когда частота иммунодефицитов резко возрастает с возрастом. Поэтому для пожилых людей аскорбиновая кислота является одним из препаратов выбора для лечения иммунодефицитных состояний. Другим контингентом для назначения препарата являются лица, подвергшиеся воздействию ионизирующих излучений и истощающих физических нагрузок, пациенты после тяжелых хирургических вмешательств, у которых в организме возрастает интенсивность свободнорадикальных реакций и вследствие этого повышается риск развития деструктивных процессов, опухолевого роста, вирусных и бактериальных инфекций. В этом случае аскорбиновая кислота показана и как иммуностимулятор.  Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, капуста (в т.ч. и квашеная), лимоны, апельсины, салаты, красный перец, помидоры, зелень репы, плоды шиповника. Употребляя эти продукты, надо знать, что термическая обработка, контакт с металлом, замораживание и оттаивание снижают содержание витамина от 30 до 70%. Кроме того, с дымом 1 выкуренной сигареты организм теряет 0,025 г витамина С. А если не одной? При любых вирусных и бактериальных заболеваниях также активизируется расход витамина С, поэтому, помимо пищевых продуктов, его надо дополнительно принимать в виде лекарства. В целом, следует учитывать, что организм не накапливает витамина С, поэтому надо, что бы не только летом, но и круглый год на столе были продукты с этим витамином (брокколи, сладкий перец, цитрусовые, черная смородина, свекла, капуста) или, в крайнем случае, таблетки.

Витамины группы B

Витамины группы B помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы. Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 помогает предупредить простудные вирусные заболевания. Витамин B6 необходим для остроты зрения и нормального кровообращения. Суточная норма — 5-7 мг. Он также стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для созревания лимфоцитов и выработки антител для борьбы с инфекцией, усиливает их убивающую активность в отношении некоторых раковых образований. Дефициты витамина B6 наблюдается при лечении туберкулеза изониазидом.Продукты, содержащие B6 — соя, орехи, бобовые, бананы, авокадо, гречка, пшено.

Витамин В1 положительно влияет на нервную систему и умственные способности. Норма в сутки- 2,5-3,5 мг. Продукты — семечки, гречка, зерновой хлеб, зеленый горошек.

Витамин В12 обеспечивает нормальное кроветворение, активизирует обмен веществ. Продукты — желток, молочные продукты, мясо, рыба, печенка.

Уменьшение выработки антител возможно также при дефиците витаминов A, B5 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и H (биотина). Дефицит витамина B6 уменьшает способность нейтрофилов переваривать и разрушать бактерии. Уменьшение выработки антител возможно также при дефиците витаминов A, B5 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и H (биотина).

Читайте также:  10 шагов по организации здорового питания для детей

Витамин PP  нормализует содержание холестерина, улучшает координацию телодвижений и память. Норма в сутки- 21-35 мг. Продукты: печенка, мясо, бобовые, орехи, гречка.

Поливитаминные препараты

Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов. Это помогает избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет. Следует обращать пристальное внимание и на выбор подходящего и эффективного . Хорошим общеукрепляющим действием обладают дрожжевые препараты (дрожжевой экстракт “Фаворит”, пангамин и др.). Поливитаминные и дрожжевые препараты особенно нужны детям осенью и весной, когда происходит естественное ослабление иммунитета.

За последние 50 лет согласно научным исследованиям количество витаминов в продуктах питания уменьшилось в 5! раз.  Так что наш организм обязательно нужно поддерерживать приемом поливитаминов и БАДов. Ну а рацион беременной женщины или рацион кормящей мамы они должны пополнять обязательно

Биологически активные добавки (БАДы)

подразделяются на 2 группы:

Нутрицевтики

биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

Парафармацевтики

биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Наибольшую пользу в этой группе пищевых биорегуляторов иммунной системы имеют пектины (яблочные, свекольные, сливовые, смородины, крыжовника), и водоросли (среди них одно из первых мест занимает спирулина, которая обладает прпотивоаллергическим и иммуностумулирующим действием).

Подробнее о секретах здоровья и молодости — здесь.

ВОДА. Вернон У. Фостер пишет, что одной из причин частых простудных и инфекционных заболеваний, образования тромбов, застоя лимфы, хрупкости стенок сосудов, заболеваний мочевого пузыря является недостаточное потребление чистой воды. При уменьшении объема воды в организме затрудняется нормальная работа почек, и часть ее «обязанностей» взваливает на себя печень (именно печень расщепляет жиры в полезную энергию и может делать это на все сто процентов, если не берет на себя часть функций почек). Потребляя воду, мы облегчаем работу и почек, и печени, которые, в свою очередь, контролируют функцию иммунной системы.

Теперь вы хорошо ориентируетесь в вопросах о том, какие существуют (с точки зрения содержания витаминов) самые полезные напитки  и самые полезные продукты, что такое комплекс витаминов  для иммунитета.  А какие витамины и БАДЫ применяете вы, мой читатель? Поделитесь.

Всегда ваш, on-line журнал для женщин zhannetta.ru

zhannetta.ru

Какие витамины пить осенью для иммунитета: названия

С приближением осенней поры защитная система человеческого организма ослабевает, поэтому мы легко заболеваем различными простудными недугами и вирусными инфекциями. В это время года следует, как никогда, придерживаться здорового образа жизни, иначе вы не перестанете чихать и кашлять до самой весны. Укрепить иммунную систему, безусловно, помогут витамины.

Потребность в витаминах есть всегда

Если вы думаете, что, наевшись летом вдоволь фруктов и овощей, богатых по своему содержанию полезными веществами, вы запаслись микроэлементами групп «А», «В», «С», «D», «Е» на целый год, то вы заблуждаетесь. К сожалению, они не обладают свойством накапливаться в нашем организме, и восполнять их количество нужно регулярно.

В этой связи первостепенное значение приобретает вопрос о том, какие витамины пить осенью, чтобы надолго забыть о болезнях. Безусловно, нельзя пренебрегать ни одной из вышеперечисленных групп. Все они играют важнейшую роль для нашего здоровья.

К сожалению, неосведомленные люди не только не знают о том, какие витамины пить осенью, но и о том, за счет чего можно восполнить их дефицит.

Конечно же, многим известно, что полезные микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, и осень – это пора, когда собирают урожай яблок, груш, тыквы, винограда.

Итак, приступим к практическому рассмотрению вопроса о том, какие витамины пить осенью.

Витамины группы «А»

Из-за недостатка полезных веществ в организме с наступлением первых холодов начинает ухудшаться состояние наших волос, ногтей, зубов, а также ослабевает наш иммунитет.

На вопрос о том, какие витамины пить осенью для того, чтобы решить вышеуказанные проблемы, следует дать ответ: «Те, которые относятся к группе «А». Они содержатся в моркови, яблоках, брынзе, а также в морской капусте и твороге.

Многих интересует тема о том, какие витамины пить осенью для иммунитета. Как уже подчеркивалось, для повышения сопротивляемости организма недугам нужен весь комплекс полезных веществ. Нельзя укрепить иммунитет, получая витамины «А» и «В», при этом игнорируя микронутриенты, относящиеся к группам «С», «D» и «Е».

Укрепить защитную реакцию организма можно, если пить как можно больше свежевыжатых яблочных и морковных соков.

Витамины группы «В»

Не имеете ни малейшего представления о том, какие витамины пить осенью? Название «тиамин» вам о чем-нибудь говорит? А между тем, это необходимый для здоровья витамин, который известен как В1. Его дефицит может спровоцировать развитие нервных, сердечно-сосудистых патологий, возникновение болей в мышцах. Восполнить недостаток В1 можно посредством пивных дрожжей и зародышей зерновых культур, например, пшеницы.

Многие спрашивают: «Какие витамины пить осенью детям»? В первую очередь, к ним относится рибофлавин, который известен как В2. Его недостаток приводит к ухудшению зрения, также он принимает активное участие в процессах роста. Чтобы обогатить витамином В2 организм ребенка, следует ввести в рацион питания такие продукты, как шпинат, томаты, цветная капуста, дрожжи, молоко.

Какие витамины пить осенью детям еще? Конечно же, это микронутриенты, относящие к группам «С» и «D». Молодой и несформировавшийся организм особенно подвержен заболеваниям ОРВ, поэтому каждый ребенок должен регулярно кушать цитрусовые фрукты, богатые витамином С. Ну, а витамин D необходим детям для укрепления костной ткани и снижения усталости. Однако продолжим о группе «В».

Третьей по степени важности является никотиновая кислота. Без нее невозможен синтез гормонов. Малое количество этого витамина приводит к апатичности, вялости, снижению концентрации внимания. Восполнить его недостаток помогут кукуруза и молоко.

Также очень важен для здоровья человека и витамин В6, известный как пиридоксин.

В осенний период его, как правило, не хватает в организме. В результате обостряются недуги сердечно-сосудистой системы и прогрессируют заболевания печени. Чтобы минимизировать данные риски, следует употреблять в пищу дрожжи, цельное зерно, фасоль, орехи, гранат.

Витамины группы «С»

Безусловно, огромное количество представителей сильного пола беспокоит вопрос о том, какие витамины пить осенью мужчине. В первую очередь нужно обогатить организм аскорбиновой кислотой, которая плохо расщепляется и практически не усваивается у тех, кто страдает никотиновой зависимостью. Витамины группы «С», как уже подчеркивалось, помогают повысить сопротивляемость организма к болезням, особенно это касается гриппа и простуды. Восполнить недостаток аскорбиновой кислоты помогут апельсины, лимоны, сладкий перец, белокочанная капуста, черная смородина.

Витамины группы «D»

А слабый пол волнует вопрос о том, какие витамины пить осенью девушке. В первую очередь, барышням нужно справиться с дефицитом витамина D.

С наступлением первых холодов солнечная активность снижается, поэтому количество данного витамина в организме уменьшается, поскольку его синтез происходит при непосредственном участии ультрафиолетовых лучей.

Витамин D помогает сделать наши кости крепкими. Избавить от его дефицита помогут сметана, сливки, куриные яйца.

Витамины группы «Е»

Без витамина Е осенью не обойтись, поскольку он также способствует укреплению нашего иммунитета, а также замедляет процессы старения. Если вы хотите обогатить организм витамином Е, кушайте больше грецких орехов, шпината, кураги, облепихи, арахиса и щавеля.

Витаминные комплексы

К сожалению, даже если наш стол будет завален разнообразными овощами, фруктами и прочими яствами, мы не можем на все 100% удовлетворить потребность организма в витаминах. Поэтому и были разработаны фармацевтическими компаниями витаминные комплексы, содержащие в своей основе все необходимое для укрепления здоровья.

Перечислим наиболее распространенные из них. В настоящее время большим спросом пользуется «Витрум» (США), который рекомендован при высоких физических и умственных нагрузках, а также при несбалансированном питании и в период прогрессирования инфекционных болезней.

Популярен также препарат «Алфавит» (Россия), который следует принимать при дефиците микроэлементов, в период диет и несбалансированном питании.

Многие предпочитают принимать витаминный комплекс «Компливит» (Россия), который помогает укрепить иммунную систему организма.

Необходимо помнить о том, что вышеуказанные средства, несмотря на то, что отпускаются без рецепта доктора, все же считаются лекарственными препаратами, поэтому очень важно не перебарщивать с их дозировкой. Также помните о том, что некоторые витаминные добавки могут быть попросту несовместимы друг с другом, поэтому не всегда можно использовать сразу несколько комплексов.

fb.ru


Смотрите также