Какие витамины пить весной


Какие витамины нужно пить весной?

Прежде, чем начать принимать какие-либо витамины, необходимо разобраться, какие функции они вообще выполняют и на что влияют. Здоровая, упругая кожа – во многом «заслуга» витамина А. Он же влияет на остроту зрения. Огромную роль в профилактике простудных заболеваний, а также в излечении от них играет витамин С. Если вы часто болеете, вам нужно питаться продуктами, богатыми витамином С. Витамин D способствует усвоению кальция, поэтому именно от него во многом зависит крепость костной ткани, а также состояние ногтей и волос. Витамин Е повышает жизненный тонус организма, помогает бороться с токсинами, а также улучшает работу репродуктивной системы. Поэтому женщине, желающей забеременеть, рекомендуется есть витамин Е с пищей или в виде драже.

Витамины группы В уменьшают утомляемость, способствуют нормализации белкового обмена и укреплению нервной системы. Эти витамины необходимо принимать при упадке сил, сонливости. Витамин РР (никотиновая кислота) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Какие витаминные комплексы лучше принимать весной

Большинство специалистов рекомендуют принимать поливитаминные комплексы «Дуовит», «Квадевит», «Мультитабс». Они содержат наиболее необходимые организму витамины, с помощью которых вы быстро преодолеете негативные явления, вызванные авитаминозом. Однако предварительно рекомендуется получить врачебную консультацию.

Помните, что организм каждого человека индивидуален.

Помимо витаминов в составе перечисленных комплексов находится ряд жизненно необходимых микроэлементов: цинк, магний, железо, йод, селен и т.д, которые отвечают за работу практически всех органов.

Витамины и микроэлементы можно получать не только посредством витаминно-минеральных комплексов, но и потребляя фрукты, овощи, орехи и другие полезные продукты.

Старайтесь регулярно потреблять витамины в зимнее время, чтобы свести к минимуму проявления авитаминоза весной. Вам помогут заготовки впрок осенью, когда присутствует изобилие овощей и фруктов. Например, законсервируйте соки из фруктов и ягод, сделайте варенье. Насушите ломтики яблок и груш, ягоды шиповника, а потом варите и пейте из них компоты. Нарежьте свежую зелень, и заморозьте в полиэтиленовых пакетах, а затем понемногу добавляйте в пищу. Таким образом вы сможете хотя бы частично обеспечить себя витаминами на зиму. И помните, что зимой лучше не сидеть на диетах, ведь организм должен получать как можно больше нужных микроэлементов и витаминов.

www.kakprosto.ru

Какие витамины лучше принимать весной

Оглавление: [скрыть]

  • Основные симптомы авитаминоза весной
  • Как подобрать витаминные препараты?
  • Полезный витамин А
  • Применение витамина Е
  • Витамины группы В

Большинство людей задумываются о том, какие витамины лучше принимать весной. И это не просто роскошь, а все потому, что после зимнего периода нужно укреплять свой организм. Лучше всего заранее задуматься об этом вопросе, чтобы не развивался весенний авитаминоз. Это явление знакомо практически каждому человеку. В промежуток между сезонами некоторые испытывают нехватку витаминов и разных микроэлементов.

Основные симптомы авитаминоза весной

Чтобы определить, какие витамины весной необходимы прежде всего, достаточно просто обратить внимание на симптомы недуга. Сделать выводы о том каких витаминов не хватает весной, можно по периодичности простудных заболеваний. Особенно это связано с переохлаждением, сквозняком. Уже на следующий день появляется головная боль и насморк. Часто повышается температура тела.

Конечно, употребление различных препаратов устранит эти симптомы, но вот саму причину заболевания они не ликвидируют, так что простуда снова возникнет через неделю или позже. Наиболее часто это происходит в весенний период, т.к. после зимы организм поглотил все полезные микроэлементы и витамины, которые были запасены с лета, когда человек активно потреблял фрукты, зелень и овощи.

Кстати, симптомы авитаминоза весной очень часто путают с симптомами ацидоза. И это неспроста, т.к. оба заболевания возникают из-за того, что человек неполноценно питается. Это приводит к тому, что появляется дефицит полезных веществ, которые требуются для полноценного функционирования организма.

Кроме частых болезней, главными симптомами являются проблемы с кожей, ногтями, волосами и зубами. Например, появляется кровоточивость десен. Кожа становится сухой, вялой и бледной. Будет ощущаться стянутость. Губы начинают трескаться, особенно сильно трещинки выражены в уголках. Потом появляются маленькие ранки в этих местах, которые обычно называют заедами. Кстати, в носу, на губах и в ротовой полости могут появляться прыщи. Это герпес. Выдавливать их запрещено, т.к. можно занести вторичную инфекцию в организм. На этих участках лица появляются гнойные пузырьки.

Авитаминоз отражается и на состоянии волос. Они становятся очень сухими и ломкими. Корни ослаблены, так что волосы начинают выпадать.

Все это симптомы обычного витаминного голодания, которое появляется из-за дефицита полезных витаминов и элементов в организме. Ногти тоже становятся ломкими. В большинстве случаев они слоятся. Иногда меняется их цвет. Очень опасно такое состояние, т.к. организм человека ослаблен, и на ногтях может развиваться грибок.

Авитаминоз отражается на общем состоянии человека. Он теряет аппетит, жалуется на плохое настроение, быстро устает и никак не может полноценно отдохнуть. Такое состояние известно, как синдром хронической усталости. У пациента резко изменяется настроение, но в основном он апатичен. Часто проявляется раздражительность, агрессия, нервозность, возникают нервные срывы. Многие страдают от депрессии. Все это указывает на то, что настроение во многом химически зависит от витаминов и полезных элементов в организме.

Вернуться к оглавлению

Конечно, идеальный вариант — это выпить 1 таблетку, а в организме уже хватает всех микроэлементов. Однако курс лечения авитаминоза займет не одну неделю. В большинстве случаев для восстановления нормального уровня содержания различных витаминов в организме человека понадобится несколько месяцев. Потом нужно будет обязательно сделать перерыв, а при появлении первых симптомов авитаминоза, нужно будет снова пропить препарат. Кстати, некоторые врачи не рекомендуют пить витамины летом, если нет на то определенных условий. Это связано с тем, что полезных веществ может быть не дефицит, наоборот, передозировка. Такая реакция объясняется тем, что летом витамины поступают в организм не только благодаря приему препарата, но и потреблению большого количества фруктов и овощей, которые богаты на полезные элементы.

Витаминные комплексы лучше всего подбирать, руководствуясь рекомендациями врача. Большинство врачей склоняется к тому, что полезные вещества весной можно получить благодаря таким препаратам, как Квадевит, Дуовит, Компливит и Мультитабс. Прочем детям необходимо уточнять дозировку. С точки зрения химического состава, все ингредиенты в таких комплексах являются полностью идентичными натуральным. Однако очень мало людей знают, что такие медикаменты производятся на основе различных веществ, которые формируются после обработки нефтепродуктов.

Такие витамины будут усваиваться в организме очень долго и тяжело. Кроме того, если увеличить дозировку, то их употребление опасно различными побочными эффектами. Лучше всего покупать такие препараты, в которых содержится не больше 20 микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Весенние витамины — это А, Е, Д и группа В. Витамин А требуется для того, чтобы кожа стала более устойчивой к влиянию факторов внешней среды, особенно если это влияние отрицательное. Такой витамин очень полезен для девушек. Нехватка его наблюдается у тех людей, которые предпочитают спиртные напитки. Это связано с тем, что данный элемент будет плохо усваиваться. К тому же, спиртные напитки сжигают все полезные вещества в организме человека, так что никаких запасов точно не будет.

Основными источниками витамина А являются такие продукты, как рыба и куриная печень. Говяжья печень тоже подойдет. Очень важно кушать творог, белый сыр и прочие молочные продукты. Обязательно в рацион должны входить фрукты и овощи, которые имеют желтый или оранжевый цвет.

Например: морковь, тыква, сладкий перец, мандарины, апельсины, облепиха, абрикосы. Из них можно делать соки.

Рекомендуется смешивать соки с водой в равных пропорциях, т.к. в организме нет ферментов, чтобы переварить чистый выжатый сок. А если кушать все вместе с мякотью, то продукт запросто переварится.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е участвует в устранении токсических веществ из организма. К тому же он способен обезвреживать токсины самостоятельно. Также витамин Е необходим, чтобы насытить клетки энергией. Соединение требуется для хорошего состояния кожи, ногтей и волос.

В большинстве случаев данный элемент врачи рекомендуют принимать параллельно с витамином А. Оба этих вещества способны усилить друг друга и дополнить. Самым известным препаратом, которые создан на основе комбинации витаминов А и Е, является Аевит. Продуктами, которые являются источниками витамина Е, являются ореховое масло и сами орехи.

Полезно кушать семечки подсолнечника.

В блюда можно добавлять подсолнечное, виноградное, оливковое, кукурузное и льняное масло. Очень полезно проращивать зерна пшеницы и кушать их в виде салата или сока. Большое содержание этого элемента находится в броколли и шпинате. В общем, практически во всех овощах есть витамин Е.

Кроме того, нужен и витамин Д, который требуется для того, чтобы в организме человека полноценно всасывались кальций и фосфор. Благодаря такому комплексу кости и зубы будут более прочными. Также это отразится на ногтях и волосах. Этот витамин вырабатывается в самом организме человека за счет влияния солнечных лучей, так что просто нужно больше находиться на свежем воздухе. Однако если дни становятся пасмурными, то лучше всего запастись продуктами с этим витамином или специальными препаратами. Витамин Д входит в состав Кальцимина и Кальций Д3 Никомед. Из продуктов его источниками являются яйца, рыба, морская капуста, рыбий жир и молочные продукты.

Вернуться к оглавлению

Витамины группы В требуются для того, чтобы нервная система работала полноценно. Они отвечают за состояние волос. Благодаря приему таких элементов, облысение не грозит человеку. Если женщина принимает гормональные препараты из противозачаточной группы, то витамин В будет плохо усваиваться. Источниками являются рыба, печень, куриное мясо, полезны для женщин ржаной хлеб и соя.

Многие люди задаются вопросом, какие витамины нужны весной. Существует множество симптомов авитаминоза. Лучше всего заранее начать курс приема препаратов, чтобы не терять бодрость и хорошее состояние здоровья. Сейчас разработано большое количество витаминных комплексов, которые помогут предотвратить недуг или провести лечение авитаминоза. Можно включить в рацион больше овощей, зелени и фруктов. А также пить различные отвары.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Какие витамины принимать весной

В холодное время года все мы получаем меньше солнечного света, реже включаем в диету свежие овощи, фрукты и листовую зелень, а потому испытываем потребность в некоторых веществах. К весне она становится наиболее ощутима. Лишь 10% россиян не имеют дефицита витамина C, только у 20% — нет необходимости дополнительно принимать витамины группы В.

Симптомы недостатка витаминов весной

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, в весенние месяцы иногда замечаете:

  • непривычную сухость кожи и шелушение;
  • ломкость ногтей и волос, ухудшение их внешнего вида;
  • появление трещин в уголках губ;
  • кровоточивость десен;
  • упадок сил и дефицит энергии;
  • головокружение, головные боли и другие неприятные симптомы;
  • снижение памяти и способности к концентрации;
  • трудности с засыпанием, бессонницу, апатию и т.п.

Если вы имеете хронические заболевания, они закономерно обостряются в межсезонье. Апрельские обострения хорошо знакомы пациентам с такими болезнями, как:

  • аллергия;
  • артроз;
  • патологии ЖКТ и т.д.

В апреле регистрируется всплеск обращений пациентов с острыми инфекциями. Для того, кто не переболел за осень-зиму гриппом и прочими ОРВИ, высока вероятность стать мишенью вирусов по весне.

Часто аллергия на продукты питания, контактная экзема или поллиноз впервые проявляются у пациента именно в весенние месяцы. Это происходит на фоне иммунных сбоев и метаболических нарушений.

Одной из самых распространенных причин всех перечисленных неприятностей со здоровьем является потребность в аскорбиновой кислоте, каротиноидах, токофероле и прочих биологически активных веществах.

Депрессия и недостаток витаминов

Отдельного внимания заслуживает влияние недостатка нутриентов на психо-эмоциональное состояние человека. Мы подвержены влиянию огромного количества стрессов. За долгую зиму к их числу присоединяется дефицит некоторых биологически активных веществ, напрямую определяющих состояние здоровья нашей нервной системы.

Депрессии разной интенсивности преследуют сейчас многих. Вместо того, чтобы пробудиться от зимней спячки и почувствовать прилив жизненных сил, мы зачастую испытываем:

  • раздражение или апатию;
  • бессонницу или постоянную сонливость;
  • беспричинные вспышки агрессии;
  • недовольство собой;
  • ухудшение когнитивных способностей и т.п.

Причиной возникновения симптомов депрессии может быть банальный недостаток кобаламина, кальциферолов, пиридоксина, пантотеновой кислоты, биотина — все эти витамины весной особенно необходимы.

Пить или не пить витамины?

Медицинская статистика утверждает, что почти каждый человек на нашей планете испытывает недостаток того или иного биологически активного вещества. Многие пытаются исправить ситуацию, принимая синтетические препараты.

Только в США граждане тратят каждый год около десяти миллиардов долларов на различные витаминно-минеральные комплексы и монопрепараты, сражаясь с недостатком витаминов весной и в другие времена года. Каждый седьмой американец периодически прибегает к их помощи, а каждый четвертый — пьет БАДы регулярно. Японцы тратят на поливитамины около 200 долларов в месяц, европейцы — около 40.

Среднестатистический россиянин сегодня оставляет около 4 долларов ежемесячно в аптеках, покупая минерально-витаминные препараты. Это не значит, что мы меньше подвержены гиповитаминозу. Просто многие не связывают плохое самочувствие или проблемы с кожей с витаминодефицитом.

Если вы имеете серьезные системные патологии, столкнулись с острой инфекцией, депрессией, симптомами тяжелых нарушений, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, лабораторные тесты, которые могут выявить низкие показатели определенных веществ в организме.

Весеннее недомогание, хандру и некоторые косметические дефекты вы можете победить при помощи комплекса витаминов, выбрав по совету специалиста или самостоятельно. Принимайте их не меньше месяца, лучше утром, запивая обычной водой. В составе комплексного препарата непременно должны быть:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинола ацетат (А);
  • кальциферол (Д);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • токоферол (Е).

Еще один способ получить витамины весной — специальный рацион.

Весенняя диета: витамины в продуктах питания

Разнообразие в рационе с акцентом на фрукты, овощи, листовую зелень поможет справиться с симптомами гиповитаминоза. Измените привычную диету, согласно нашим простым рекомендациям, и неприятные признаки дефицита полезных веществ исчезнут без следа, благодаря витаминам в продуктах питания.

Совет № 1: пейте домашние соки

Самое время для овощных соков. Содержащиеся в свежих овощах вещества защитят от авитаминоза и подарят дополнительные ферменты, которые помогут улучшить пищеварительные процессы, избавить организм от токсинов.

Полезно готовить фреши или смузи с листовой зеленью. Советуем выбирать ту, которая обладает горьким вкусом:

  • одуванчик;
  • цикорий;
  • петрушку;
  • капусту;
  • мангольд;
  • горчицу;
  • шпинат;
  • рукколу.

Главным преимуществом приготовления смузи и фрешей в домашних условиях является то, что вы можете сами выбрать ингредиенты лучшего качества.

Различные чаи из трав, плодов, ягод разнообразят вашу диету, помогут в борьбе с авитаминозом. Не бойтесь экспериментов, сочетая самые неожиданные ингредиенты, отыскивая разные витамины в продуктах питания:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • имбирь;
  • корень солодки;
  • крапиву;
  • мяту;
  • фенхель;
  • кардамон.

Совет №3 — больше замороженных овощей и фруктов

Нет никакой ошибки! Именно замороженных.

Свежие фрукты и овощи на прилавках магазинов весной либо выращены в теплицах с применением большого количества удобрений, либо привезены из дальних стран, а значит прошли специальную обработку. Витамины в продуктах питания сомнительного качества вы вряд ли найдете, зато обнаружите в них много вредной «химии».

Есть еще те, что хранились всю зиму на овощных базах, постепенно утрачивая свои полезные свойства.

Замороженные при помощи шоковых температур овощи, фрукты и зелень сохраняют почти всю пользу, поэтому не обходите их вниманием, а почаще включайте в весеннюю диету.

Совет № 4 — больше семян и зерен

Они подарят вам огромный запас питательных веществ, в том числе высококачественный растительный белок и витамины группы В. Если у вас есть непереносимость глютена или пищевая аллергия, которая связана с нарушениями в работе кишечника, выбирайте зерна с низким содержанием клейковины:

  • коричневый рис;
  • гречку;
  • киноа;
  • кукурузу.

medaboutme.ru

Какие витамины пить весной?

Нехватка витаминов весной, как правило, приводит к частым простудным заболеваниям, сонливости и общей слабости. Те, кто следит за своим здоровьем, должны знать, какие витамины нужно пить весной.

Натуральные источники витаминов

Витамин A благотворно влияет на состояние кожи, защищая ее от внешних негативных воздействий. Поэтому данный витамин очень полезен для женщин, особенно весной. Для восполнения организма витамином А, следует включить в рацион говяжью и куриную печень, морскую рыбу, белый сыр, творог, молоко, овощи и фрукты оранжевого цвета: морковь, тыкву, облепиху, абрикосы, апельсины, мандарины.

Зная, какие витамины лучше принимать весной, можно избавиться от стрессовых и нервозных состояний. В этом поможет регулярное употребление витамина В, который также важен для волос. Обеспечить организм витамином В можно, регулярно питаясь говяжьим и куриным мясом, печенью, морской рыбой - треской и лососем, ржаным хлебом грубого помола, соевыми продуктами.

Витамин C - отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Большое количество этого витамина содержится в шиповнике, киви, черной смородине, цитрусовых, квашеной капусте, зеленых овощах, красном перце, рябине и клубнике.

Если очень хочется спать, и вы не знаете, какие витамины попить весной, уделите внимание растительным маслам - подсолнечному, оливковому, кукурузному, виноградному и ореховому. Именно эти продукты богаты витамином Е, насыщающим клетки жизненной энергией и выводящие из организма шлаки и токсины.

Из всех витаминов, какие нужны весной, не стоит забывать и о витамине D, нормализующем нормальный фосфорно-кальциевый баланс, а значит - делает прочнее кости, зубы, волосы и ногти. Из продуктов, которые содержат этот витамин можно отнести: молочные продукты, желтки яиц, рыбий жир, морскую рыбу и морскую капусту.

Витаминные комплексы для весеннего периода

Продукты не всегда способны в полной мере обеспечить организм необходимым количеством витаминов. Именно поэтому, очень важно знать, какие витамины нужно пить весной в таблетированном виде. Специалисты рекомендуют в это время года отдать предпочтение таким препаратам, как Дуовит, Мультитабс, Квадевит и Компливит. Принимать их необходимо только согласно приложенной инструкции и только после консультации со специалистом, потому что, как и любые другие лекарственные средства, они могут повлечь за собой разнообразные побочные эффекты.

Статьи по теме:

Витамин С был выделен учеными в 20-х годах XX века. С тех пор его свойства и влияние на организм человека были хорошо изучены. Суточная доза витамина С для нормального протекания процессов в организме зависит от многих факторов, и об этом можно узнать из этой статьи.

Витамин С – аскорбиновая кислота – очень важное для организма химическое соединение, участвующее во многих процессах. В некоторых случаях витамин С принимают в виде медицинских препаратов, однако в основном люди получают его из пищи. Именно поэтому очень важно знать в каких фруктах он содержится, о чем и расскажет эта статья.

Весенний авитаминоз - какие витамины пить?

Тусклая кожа, непроходящая простуда и упадок сил – это признаки весеннего авитаминоза. И сигнал к тому, что организм необходимо «подкормить» специальной пищей – овощами, фруктами, готовыми витаминными комплексами.

Весенний авитаминоз - признаки

Приход весны нередко сопровождается авитаминозом, поэтому следует понимать, что те или иные изменения в состоянии здоровья могут быть вызваны банальной нехваткой витаминов. Эта статья расскажет о признаках весеннего авитаминоза и о том, как с ним бороться.

womanadvice.ru


Смотрите также