Какие витамины относятся к водорастворимым


Какие витамины являются водорастворимыми?

Витамины, какие растворяются в воде, и с едой одновременно поступают в кровь, именуются – водорастворимыми. Эти витамины не обладают свойством накапливаться в тканях и довольно стремительно выводятся из организма. С одной стороны, подобные качества дают возможность исключить излишки данных витаминов из организма, с иной – всегда возникающий недостаток требуется возмещать. Поэтому в ежедневный рацион, нужно ввести продукты питания, с богатым содержанием растворимых витаминов, так как данный эликсир жизни, попросту нужен для нормальной деятельности нашего организма.

В связи с этим необходимо знать, что к водорастворимым витаминам относятся: С, Р, Н и все витамины, входящие в состав группы В – это особенная серия биоэлементов.

Какие функции отведены водорастворимым витаминам, и в каких, продуктах они содержатся?

Витамин С

Этот элемент, является наиболее важнейшей аминокислотой в нашем организме. Он динамично принимает участие в обмене веществ. Благодаря нему в крови нормализуется содержание холестерина. Этот элемент располагается во множестве плодах и овощах: яблоках, цитрусовых, моркови, смородине, вишнях и картофеле.

При малом поступлении элемента С, в организм человека, прослеживается:

  • Высокая утомляемость;
  • Уменьшение аппетита;
  • Слабость;
  • Гемофилия десен;
  • Катар осклизлых слоев рта.

Витамины группы В

Витамин В1

В1 — серосодержащий материал, который является важным элементом в углеводном обмене. Эти витамины необходимы для деятельности ферментной системы. Им присущи функции, которые помогают восстановлению сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

В1, находится во множестве продуктов, но не в очень больших долях. Самое больше содержание витаминов В1 находится в дрожжах, печёнке, бобовых цивилизациях, мясе и проростках злаковых.

При недостатке данных витаминов возникают:

  • Ощущение слабости;
  • Тошнота, сопровождающаяся иногда головокружением;
  • Судороги в нижних конечностях;
  • Становится хуже память.

Витамин В2

Рибофлавин – этот элемент незаменим в деятельности ферментных систем, какие являются важными для роста и дыхания клеток.

Водорастворимые витамины В2, усваиваются с едой, с которой они и должны поступать в организм. Немало этих витаминов находится в печени, мясе, дрожжах, яичках, молодых листьях растений и молоке.

При недостаточном содержании рибофлавина:

  • Возможны проявления нервозных расстройств;
  • Появляется невыносимость колоритного освещения (фотофобия);
  • На теле появляются изъяны и трещины.

Витамин В3

Витамины В3, содержат немало наименований: никотиновая кислота, элемент PP, ниацин. Этим элементам предназначены основные функции в окислительно-исправительных действиях, которые совершаются в организме. Данные полезные вещества, оказывают большое влияние в жировых изменениях организма — понижают степень «плохого» холестерина.

В3 — необходим организму человека, с целью восстановления обычной нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он содействует развитию гормонного фона.

Содержится: в печёнке, дрожжах, грибах, бобовых культурах, мясе, морковке, помидорах.

Признаками дефицита витамина В3 являются:

  • Уменьшение аппетита;
  • Поражение покровов кожи;
  • Чувство слабости;
  • Депрессивное состояние;
  • Понос;
  • Тошнота.

Витамин В4

Участвует в углеводно-жировом обмене, содействует обновлению клеток нашего организма, представляет немаловажное значение в работе нервной системы, делает лучше память, восстанавливает сердечную деятельность.

Частично этот элемент, является синтезатором в организме. Поступление его в организм возможно с яйцами, печёнкой, сырами, творожками, арахисом и филе рыб.

Главными симптомами нехватки холина, являются:

  • Раздражительность;
  • Патологии почек и печени;
  • Нарушения сердечной деятельности.

Недостаток этого элемента, так же может стать причиной формирования цирроза печени.

В овощах содержатся витамины группы В

Витамин В5

В5 — принимает участие во множественных биохимических действиях. Он берет на себя функцию синтеза и расщепления жиров. Принимает участие в синтезе гормонов и гемоглобина, что нужно для наилучшего усвоения иных витаминов и обычной нормальной деятельности иммунной системы. Так же витамины В5, способствуют процессам регенерации, помогают быстро восстановиться организму после перенесённых болезней. Их функции направлены на восстановление иммунитета.

Данный элемент имеет свойства синтезироваться микрофлорой кишечного тракта. Находится в подобных продуктах: капустном и салатном листе, печенке, яичках и дрожжах.

При нехватке пантотеновой кислоты понижается иммунность.

Витамин В6

Влияет на белково-жировой обмен, восстанавливает кроветворение и работу нервозной системы, понижает возможность формирования инфаркта и инсульта. Он так же помогает клеткам в усваивании глюкозы.

Витаминами B6, богаты: злаки, картошка, бобовые культуры, морковка, капуста, печенка, мясная вырезка.

При нехватке В6 прослеживаются:

  • Чувства усталости;
  • Депрессивные состояния;
  • Повышенное выпадение волос;
  • Патологические изменение кровообращения;
  • Вялость мышц;
  • Кожные заболевания дерматологического характера;
  • Анемия.

Витамин В7

Данные витамины В7, помогают в нормализации углеводно-жирового обмена и отвечают за содержание нормального уровня сахара в крови. Они необходимы для кожи, ногтей и волос.

Большое содержание этих витаминов наблюдается в курином яйце, помидорах, дрожжах, бобовых культурах и шпинате. Кроме того, В7 синтезируется бактериями кишечника.

Нехватка данного элемента может появиться у людей, злоупотребляющих сырым яичным белком.

Витамин В9

В9 — представляет немаловажное значение в процессах кроветворения. Он способствует росту клеток и необходим для иммунной системы. В9, нормализует работу нервной системы, понижает степень холестерина в крови и увеличивает устойчивость организма к стрессам.

Витамины В9, наблюдаются в куриных яйцах, субпродуктах, бобовых культурах, дрожжах и морковке.

Дефицит этих витаминов, может стать причиной возникновения анемии. Во время беременности, при их недостатке появляются нарушения в развитии плода.

Витамин В12

Благодаря этому витамину происходит нормальный обмен углеводов, белков и жиров. Он способствует усвояемости фолиевой кислоты и клеточному росту. Данный элемент, является, незаменим в процессах формирования кровяных клеток.

В12 содержится в куриных яйцах, молоке, рыбе и мясе.

В случае его недостатка, нарушается всасываемость железа в организм, а это в свою очередь способствует возникновению анемии.

Участвует в размене белков, жиров и углеводов, активизирует всасывание фолиевой кислоты, содействует типичному увеличению клеток, является необходимым для развития клеток крови.

Витамины группы Р

Под данным название скрывается ряд витаминов, свойства которых направлены на защиту витамина С, от окисления. Витамины, входящие в состав данной группы, укрепляюще воздействуют на стенки капилляров, а так же являются помощниками в образовании желчи и предупреждают возникновения различных опухолей.

Большое их содержание отмечено в перце, вишне, шиповнике, смородине и цитрусовых плодах.

В случае его недостатка возникают:

  • Болевые ощущения в ногах и плечах;
  • Высокая утомляемость;
  • Общая слабость, разбитость.

Если в рационе человека полностью отсутствуют водорастворимые витамины, или нарушены процессы их усвоения, это провоцирует развитие авитаминозов. При недостаточном количестве витаминов в продуктах, которые употребляются человеком ежедневно, возникает гиповитаминоз. В случае если употребление водорастворимых витаминов превышает их ежедневную потребность, появляется – гипервитаминоз.

Это не наилучшим образом сказывается на многих обменных реакциях, а так же может стать причиной торможения процессов развития и роста организма и снижения иммунологической резистентности. Поэтому употреблять водорастворимые витамины нужно разумно, во избежание возникновения авитаминоза или гиповитаминоза.

kakievitaminy.ru

Водорастворимые витамины их роль в организме человека

Витамины – это натуральные вещества и являются необходимыми питательными веществами, содержащиеся в пищевых продуктах. Они нужны организму человека для роста и развития, обеспечивают источник энергии, который используется для метаболизма в организме, а также для укрепления здоровья путем профилактики определенных заболеваний.

Витамины состоят из химических элементов, которые должны быть получены из пищи. Поэтому важно, чтобы рацион человека содержал разные продукты, которые будут обеспечивать организм необходимыми витаминами для поддержания и сохранения здорового состояния.

Витамины классифицируются на два вида в зависимости в зависимости от того, как они всасываются, накапливаются или выводятся из организма: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины — это витамины, которые поступают в организм с пищей, растворяются в воде и выводятся из организма. По этой причине наш организм не может хранить избыточное количество таких витаминов для последующего использования и их нужно постоянно пополнять.

Какие витамины относятся к водорастворимым

К группе водорастворимых витаминов относятся в общей сложности девять витаминов: витамин С, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.

В противоположность жирорастворимым витаминам, которые могут накапливаться в печени и расходоваться организмом по мере надобности, водорастворимые витамины выводятся с мочой. Когда мы употребляем пищу, содержащую водорастворимые витамины, она проходит через желудок и тонкий кишечник, где витамины поглощаются и распределяются по всему телу через кровоток.

Исключением из этого является витамин B12, который требует наличия внутреннего фактора, вещества, вырабатываемого в желудке, что позволяет абсорбировать его в тонком кишечнике. Без внутреннего фактора организм не может поглощать витамин B12.

После абсорбции водорастворимые витамины используются только для необходимых функций и, если их слишком много, организм будет выделять избыток, ежедневно требуя поступления новых с пищей.

Поэтому опасаться их избытка не нужно. Они легко разрушаются или вымываются при приготовлении пищи и хранении продуктов. Правильное приготовление и хранение может свести к минимуму потерю этих витаминов.

Для того, чтобы уменьшить их потерю, всегда нужно замораживать свежие продукты, хранить молоко и крупы, зерновые, бобовые в темном месте или непрозрачной упаковке, а также не выливать отвар, в котором варились овощи, а готовить на нем суп.

Водорастворимые витамины общая характеристика

Восемь водорастворимых витаминов В объединяют в один комплекс и часто называют «витамины группы В» или «комплекс витаминов В».

Витамины группы В содержатся во многих продуктах и их влияние на работу организма очень важно. Они действуют как коферменты, помогая организму получать из пищи энергию. Они играют важную роль:

В функционировании нервной системы;

Сохранении хорошего зрения;

В формировании красных кровяных клеток;

В регулировании аппетита.

Витамин В1 или тиамин

Первый витамин комплекса группы В тиамин представляет собой кофермент декарбоксилазу. Он играет важную роль в метаболизме углеводов для получения энергии, обеспечении энергией мышечных и нервных клеток, нормализации аппетита.

Тиамин содержится во многих продуктах питания. особенно много его:

в зерновых, таких как цельная пшеница и овсянка;

Фруктах и овощах, таких как спаржа и апельсины;

Семенах, таких как семена льна и семена подсолнечника.

Рекомендуемая суточная доза тиамина составляет 1,2 миллиграмма для мужчин и 1,1 миллиграмма для женщин. Хотя, как показали исследования, суточная доза в 1,4 миллиграмма не имеет побочных эффектов.

Дефицит тиамина встречается очень редко, так как достаточно продуктов, которые человек употребляет ежедневно, в том числе и обогащенных. Тем не менее риск дефицита все же может быть из-за присутствия в рационе питания рафинированных продуктов.

Особенно высокий риск дефицита может быть у алкоголиков, потому как у таких людей алкоголь часто заменяет пищу.

Симптомами дефицита тиамина могут быть:

Мышечная слабость;

Истощение;

Задержка воды (отек);

Нарушение роста;

Спутанность сознания;

Потеря памяти;

Развитие заболевания, известное как авитаминоз.

В настоящее случае передозировки или избыточного количества тиамина не известны.

Читайте по теме: Витамин В1 для чего нужен витамин В1

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин или витамин B2 является частью коэнзимов, играет ключевую роль в окислительном метаболизме. Он важен для роста и выработки эритроцитов, помогает преобразовать аминокислоту триптофан в ниацин, вырабатывать энергию. Рибофлавин сохраняет кожу и глаза здоровыми. Рекомендуемый суточный прием для взрослых: от 1,2 до 1,5 миллиграмм.

Небольшое количество рибофлавина содержится во многих продуктах питания. Основными источниками являются:

Мясо;

Молоко и молочные продукты;

Рыба, включая печень;

Субпродукты (внутренние органы);

Яйца;

Орехи;

Зеленые листовые салаты;

Цельнозерновые злаки.

Переработанные крупы и зерновые обычно теряют часть этого витамина. Поэтому некоторые производители дополнительно обогащают переработанные продукты.

Дефицит этого витамина встречается редко. Однако он может быть у алкоголиков, при образовании опухолей, гипертиреозе, у пожилых людей.

Симптомы дефицита могут проявляться трещинами в уголках рта, высыпаниями на носу и губах, светочувствительностью, развитием катаракты, болью, покраснением языка. Случаев переизбытка не известно.

Читайте по теме: Витамин В2 для чего он нужен организму

Витамин B3 (ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, РР)

Он является частью ферментов окислительно-восстановительных систем. Может образовываться в печени из триптофана, но его биосинтез очень медленный и необходим витамин B6. Этот витамин необходим для поддержания оптимального уровня холестерина в крови, часто назначается для снижения содержания холестерина.

Высокое содержание холестерина может привести к отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз.

Рекомендуемая суточная норма составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин.

Ниацин содержится:

В мясе, таких как курица, говядина;

Рыбе;

Молочных продуктах;

Яйцах;

Овощах, таких как брокколи, морковь, спаржа;

Грибах;

Дрожжах.

Ультрафиолетовый свет, как известно, разрушает рибофлавин, по этой причине молоко упаковывают в непрозрачную упаковку или картонные коробки, а не прозрачную.

Дефицит витамина В3 может быть у алкоголиков, при низкокалорийных диетах, при регулярном питании рафинированными продуктами. В результате постоянного дефицита ниацина может развиться болезнь под названием пеллагра. Если не лечить это заболевание, оно может привести к смерти. Ее симптомы могут включать:

Судороги и нарушение координации движений;

Спутанность сознания;

Тошноту;

Понос;

Проблемы с кожей;

Выпадение волос;

Красный опухший язык;

Избыток ниацина может вызвать:

Повреждение печени;

Покраснение кожи;

Сыпь.

Однако такие симптомы могут наблюдаться при поступлении ниацина только в виде добавок, а не с поступлением с пищей.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (витамин В5) является частью коэнзима А. Этот витамин необходим для производства энергии, гормонов, метаболизма жиров, белков и углеводов. Пантотеновая кислота помогает организму справляться со стрессом, полезен для тех, кто страдает от последствий ревматоидного артрита.

В5 содержится в большом количестве продуктов, хотя некоторые методы обработки могут уменьшить его количество.

Витамин B5 можно найти:

В мясе, таком как курица, говядина, утка;

Печени;

Почках;

Бобах и бобовых;

Овощах, таких как кукуруза, брокколи, авокадо, сладкий картофель;

Орехах и семенах, таких как арахис и семена подсолнечника;

Цельных зернах;

Дрожжах;

Молоке.

Пантотеновая кислота также вырабатывается кишечными бактериями.

Адекватное потребление для пантотеновой кислоты составляет 5 мг в день для мужчин и женщин.

Ее дефицит встречается крайне редко из-за широкой доступности во многих продуктах.

Выраженных симптомов избытка этого витамина не выявлено. Могут отмечаться (очень редко) диарея, отеки при большом поступлении в организм в течение длительного времени.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль или пиридоксамин) участвует в более чем 50 ферментативных реакциях, включая:

Белковый обмен;

Формирование красных кровяных клеток;

Синтез инсулина и гемоглобина и другие.

Он оказывает влияние на нервную систему, способствует повышению настроения и уменьшению депрессии. По этой причине он используется в качестве дополнения для лечения некоторых расстройств настроения. Витамин B6 также полезен для снижения сердечно-сосудистых заболеваний в организме и поддержания хорошего здоровья сердца, иммунитета.

Наконец, это важный компонент поглощения организмом витамина B12. Эти два витамина тесно работают вместе для поддержания здоровья.

Рекомендуемая норма — 1,3 миллиграмма в сутки для мужчин и женщин старше пятидесяти лет.

Витамин B6 содержится во многих продуктах питания, включая:

домашнюю птицу, такие как курица, индейка;

Рыбу;

Креветки;

Зерновые, такие как цельная пшеница и зародыши пшеницы;

Овощи, такие как морковь и шпинат;

Молочные продукты;

Яйца.

Симптомы дефицита могут проявляться дерматитом, трещинами в уголках губ, анемией, появлением камней в почках, тошнотой и прочее. У детей раннего возраста дефицит в6 может вызывать спутанность сознания.

Мягкая форма недостатка может привести к симптомам депрессии, связанная с воздействием витамина на серотонин в организме, нейротрансмиттера, который стабилизирует настроение.

Избыток витамина В6 наблюдается очень редко и может быть только при избыточном поступлении в организм в течение длительного времени, что может привести к повреждению нервов.

витамин В7 (Биотин)

Биотин, который может встречаться как витамин Н, является необходимым компонентом для прочности пальцев и ногтей на ногах, кожи и волос. Этот витамин также необходим для развития и роста плода во время беременности. Участвует он и в углеводно-белково-жировом обмене.

Адекватное потребление биотина составляет 30 микрограмм в день как для мужчин, так и женщин.

Биотин можно найти в нескольких продуктах в небольших концентрациях:

Вареных яйцах (в желике);

Орехах, таких как грецкие орехи, арахис и миндаль;

Бобах и бобовых;

Грибах;

Молоке;

Печени;

Почках;

Дрожжевом хлебе;

Бананах.

Биотин вырабатывается также кишечными бактериями.

Дефицит В7 встречается очень редко и может проявляться усталостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, депрессией, болями в мышцах и прочее. Случаев избытка этого витамина не выявлено.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 или фолиевая кислота (фолаты) наиболее известный витамин из группы витаминов В, благодаря ее существенному влиянию и роли для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает организму в развитии и росте тканей и систем организма, особенно в младенчестве и детстве.

В9 также способствует росту плода и может уменьшить риск определенных врожденных дефектов, которые могут возникнуть во время беременности.

Фолиевая кислота обеспечивает стабильность функций настроения и когнитивных способностей, способствует поддержанию общему психическому здоровью.

Фолиевая кислота может играть определенную роль в регулировании уровня гомоцистеина, что снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Участвует этот витамин в метаболизме белка, способствующего образованию красных кровяных клеток.

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 микрограммов в день. Рекомендуется увеличить до 600 микрограммов в день эту норму тем, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка.

Фолиевая кислота содержится в различных продуктах питания. Особенно много ее:

В овощах, таких как шпинат, спаржа, брюссельская капуста;

Бобах;

Апельсиновом соке;

Молоке;

Печени;

Почках;

Листовых салатах темно-зеленого цвета;

Цельных зернах.

Большинство злаков, хлеб обогащены этим витамином, чтобы обеспечить необходимое количество в рационе питания.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать у людей с несбалансированной диетой или у людей, страдающих от заболеваний, которые нарушают всасывание витаминов в желудочно-кишечной системе. Дефицит фолиевой кислоты характеризуется:

Припухлостью языка;

Воспалением десен;

Поносом;

Потерей аппетита;

Депрессией;

Анемией.

Женщины, страдающие дефицитом фолиевой кислоты во время беременности, имеют больший риск родить ребенка с дефектом нервной трубки. Дополнительный прием витамина В9 особенно важен для женщины уже на стадии планирования беременности, поскольку структуры головного и спинного мозга развиваются в первые недели беременности, возможно даже раньше, прежде чем женщина узнает, что она беременна.

Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 (также известный как кобаламин) похож по своим функциям на фолаты. Он важен для деления клеток, производства эритроцитов, а также для нормального функционирования нервной системы.

Витамин B12 играет важную роль в регуляции нервных центров в организме, тех, которые отвечают за связь между мозговой и координацией движения, а также стабилизацию настроения. Он также отвечает за регулирование иммунных клеток организма.

Он участвует вместе с фолиевой кислотой в образовании эритроцитов, обеспечивая доставку необходимого кислорода для всех частей тела.

Витамин В12 содержится в пищевых продуктах животного происхождения:

Мясе;

Рыбе;

Яйцах;

Молоке.

Рекомендуемая суточная доза составляет 2,4 микрограмма. Для людей старше пятидесяти лет рекомендуется употреблять витамин B12 в виде добавок (поливитаминов) или обогащенные им продуктами.

Дефицит витамина В12 чаще может наблюдаться у людей:

С несбалансированной диетой;

С нарушением всасывания питательных веществ (мальабсорция);

У строгих вегетарианцев, не употребляющих мясо и молочные продукты.

Читайте по теме: Мальабсорция — причина дефицита питательных веществ

Риску дефицита этого витамина подвергаются пожилые люди. С возрастом уменьшается количество вырабатываемой желудочной кислоты, а она необходима для абсорбции В12.

Симптомы дефицита витамина B12 включают:

Одышку;

Онемение и покалывание конечностей;

Усталость;

Диарею.

Симптомы слабого дефицита витамина В12 могут оставаться незамеченными в течение определенного периода времени. Если дефицит витамина B12 оставить без лечения, то это может вызвать когнитивные изменения и повреждение неврологической системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота, один из важных витаминов, который необходим в организме для многих процессов. От отвечает за иммунитет, участвует в синтезе коллагена, способствует заживлению ран, укреплению клеток кровеносных сосудов и прочее.

Как антиоксидант выводит из организма вредные и токсичные вещества. Как показывают исследования, витамин С может снизить риск развития некоторых видов рака, предотвратить болезни сердца и сосудов.

Рекомендованная суточная доза составляет 90 миллиграмм для мужчин и 75 миллиграмм для женщин.

Для курильщиков эта норма увеличивается на 35 миллиграмм в сутки, чтобы предотвратить пагубное воздействие никотина на организм человека.

Хотя дефицит аскорбиновой кислоты в развитых странах встречается редко, но его недостаток может привести к развитию авитаминоза, цинги, ослаблению иммунитета, кровоточивости десен и прочим неприятным последствиям.

Избыток витамина С может вызвать риск отложения камней в почках, развитие подагры, поноса.

Роль водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины, как уже было отмечено выше, ежедневно выводятся из организма с мочой. Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), аскорбиновая кислота (С), пантотеновая кислота и биотин в случае избыточного содержания сразу выводятся из организма с мочой, причем чем выше их содержание, тем быстрее происходит этот процесс.

Это помогает нам избежать передозировок. Но также объясняет почему они должны регулярно поступать в организм.

В отличие от других водорастворимых витаминов, витамин В12 выделяется только с фекалиями. Некоторая часть фолиевой кислоты и биотина может выводится из организма таким же способом.

Некоторые из них могут синтезироваться в кишечнике кишечными бактериями. Исключение составляет витамин В9, В12 и биотин.

Роль водорастворимых витаминов для организма человека очевидна. Они действуют как коферменты, чтобы помочь получить человеку энергию из пищи, регулируют аппетит, поддерживают здоровье нервной системы, зрение, кожу, участвуют в выработке кровяных клеток и ДНК.

Следует помнить, что водорастворимые витамины растворяются в воде и не сохраняются. Нам необходимо постоянное их поступление с нашим рационом питания. Хороший мультивитаминный комплекс может также стать основой здоровья и питания.

Подводя итог, нужно выделить самое главное, что необходимо знать об этой группе витаминов.

Водорастворимые витамины включают витамины B-комплекса и витамин С.

Многие витамины группы В можно найти в различных обогащенных продуктах питания, как зерновые и хлеб, а также других продуктах, таких как мясо, птица, яйца, рыба молоко, бобовые и свежие овощи.

Витамин С может быть найден во многих овощах и фруктах.

В целом, в развитых странах дефицит водорастворимых витаминов можно встретить крайне редко. Исключением могут быть люди, страдающие алкоголизмом, сидящие на низкокалорийной и бедной диете, пожилые люди.

Женщинам, планирующим беременность и во время беременности нужно обязательно позаботиться о приеме необходимого количества витамина В9 (фолиевой кислоты), чтобы свести к минимуму риск врожденных аномалий у будущего ребенка.

Веганы должны сознавать, что необходимо употреблять витамин В12 в виде добавок. В растительной пище его просто нет.

Некоторые факторы, такие как неблагоприятная экология, воздействие сигаретного дыма, рост и болезнь, требуют увеличения потребления витамина C.

Не рекомендуется употребление большого количества витаминов группы B и витамина C в виде добавок и поливитаминов. Избыток этих витаминов не имеет известных для здоровья преимуществ.

ekolekar.com

Водорастворимые витамины (С, группы В)

Витамины, которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в кровь, называются водорастворимыми. Они не накапливаются в тканях и достаточно быстро выводятся из организма.

С одной стороны, такие свойства позволяют избежать их избытка в организме, с другой - постоянно образующийся дефицит приходится восполнять. Поэтому в ежедневное меню стоит включить продукты, богатые водорастворимыми витаминами. В группу В входит сразу несколько витаминов.

Они принимают активное участие в обмене веществ и регуляции деятельности всего организма.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Существует 7 свойств водорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в воде.

Свойство 2. Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.

Свойство 3. В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).

Свойство 4. Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.

Свойство 5. Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.

Свойство 6. Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.

Свойство 7. В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.

Где содержатся водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины широко распространены в разнообразных продуктах питания. Например:

витамин В1 (тиамин) играет очень важную роль в обмене углеводов. Содержится в дрожжах, печени, бобовых культурах, мясе, проростках злаковых.

В2 (рибофлавин) важен для работы ферментных систем, которые отвечают за процессы дыхания клеток, участвует в процессах роста. Содержится в печени, мясе, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке.

витамин B5 (пантотеновая кислота) синтезируется микрофлорой нашего кишечника. Содержится в таких продуктах: капуста, листья салата, печень, яйца, дрожжи.

В6 (пиридоксин) влияет на обмен белков и жиров, нормализует кроветворение и работу нервной системы. Продукты, богатые ним: дрожжи, зерна злаковых, картофель, бобовые, морковь, капуста, печень, мясо.

В7 (биотин) регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за уровень сахара в крови, необходим для здоровья волос, ногтей, кожи. Содержится в печени, яйцах, помидорах, дрожжах, бобовых, шпинате. Также синтезируется кишечными бактериями.

В9 (фолиевая кислота) играет важную роль в процессе кроветворения, роста клеток, необходим для работы иммунной системы, регулирует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, повышает стрессоустойчивость. Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, капусте, бобовых, моркови, яйцах.

витамин В12 (цианокобаламин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, активирует всасывание фолиевой кислоты, способствует нормальному росту клеток, необходим при формировании клеток крови. Он содержится в печени, мясе, рыбе, молоке и яйцах.

РР (никотиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, влияет на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Принимает участие в формировании гормонального фона организма. Содержится в дрожжах, печени, грибах, бобовых, мясе, моркови, помидорах.

витамин С (аскорбиновая кислота) - главный антиоксидант нашего организма, который содержится в: яблоках, цитрусовых, моркови, смородине, вишнях, картофеле.

Витамин В1 (Тиамин)

Витамин B1 называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин B1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных - коферментов - в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень и почки, яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, молоко, мясо, дрожжи.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях - катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др. Основные причины недостатка рибофлавина у человека - недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко жёлтый цвет.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Перечислить все вещества, с которыми по долгу службы внутри нашего тела должен взаимодействовать витамин B5 и его производные - невозможно. Слишком уж их много. Достаточно назвать только самые известные, чтобы убедиться в его важности: жиры, жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, холестерин, ацетилхолин, гистамин, гемоглобин.

Понятно, что участвуя в синтезе и обмене такого многообразия веществ, достаточное количество пантотеновой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования всех органов и систем нашего тела. Но наиболее важно участие пантотеновой кислоты в:

деятельности надпочечников. В первую очередь пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе гормонов надпочечников. Все глюкокортикоиды в организме на этапе своего формирования так или иначе связаны с коэнзимом-А, и производство их в достаточных количествах является надёжной профилактикой таких заболеваний, как артрит, различные болезни сердца, аллергии и колиты.

Работе нервной системы. При участии пантотеновой кислоты происходит синтез веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы - различных нейротрансмиттеров, медиаторов и гормонов. За счёт этого достигается как нормализация состояния нервной системы, так и гармоничное её развитие у детей и подростков. Кстати, именно получение достаточного количества витамина B5 в пожилом возрасте является одной из мер по предупреждению развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Синтезе жирных кислот. Тех самых жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы мозга и правильного протекания процессов синтеза и обмена жиров в организме. В результате пантотеновая кислота позволяет активизировать мыслительную деятельность и нормализовать обмен веществ. И как побочное её действие - происходит регуляция отложения жиров в организме. Для тех, кто страдает от нарушений обмена веществ, витамин B5 - важнейший из всех витаминов.

Регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Эта регуляция в той или иной мере также связана с обменом жиров и жирных кислот. Но даже после начальных стадий этого обмена витамин B5 активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками. На фоне того, что атеросклероз уверенно выбивается в первые места по количеству смертей во всём мире, это качество витамина B5 сложно переоценить.

Поддержании иммунитета. Здесь действие витамина B5 несколько отличается от такового у таких витаминов, как, например, витамина А или витамина Е. Если А и Е борются с бактериями, вирусами и свободными радикалами напрямую или активизируя иммунную систему, то пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе антител. Без неё количество антител всех типов в крови резко уменьшается, и организм становится практически беззащитным перед угрозой любых заболеваний извне.

Витамин B6 (Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин)

Водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Витамин B6 на самом деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно.

Измеряется в мг. Необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу. Необходим для надлежащего усвоения B12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

Способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты - в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Заболевания, вызываемые дефицитом B6: анемия, себоррейный дерматит, глоссит.

Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.

Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина B6 - беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений. Не рекомендуется более 500 мг в день.

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине. Витамин B6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина. Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин B9 (Фолат, фолиевая кислота, фолацин)

Роль фолиевой кислоты в нашем организме очень важна - без неё невозможно нормальное производство красных кровяных телец. Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо - ведь именно она доставляет необходимые для этой реакции молекулы углерода. Состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в порядке, если фолиевой кислоты достаточно; в противном случае развивается анемия.

Синтез нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат наследственную информацию, тоже не обходится без витамина B9. Десятки триллионов наших клеток растут, развиваются и обновляются благодаря витамину B9, и он же отвечает за аппетит и нормальное пищеварение.

Многие люди после 40 лет страдают желудочными заболеваниями из-за низкой кислотности желудочного сока. При этом организм не может эффективно бороться с паразитами, токсинами и ядами, попадающими в желудок, а белки усваивает плохо. Если бы организм получал немного больше витамина B9, эти проблемы отступили бы - нужно только каждый день есть салат или тёмно-зелёные овощи.

Серотонин - гормон радости, вырабатывается в достаточном количестве, если в организме хватает фолиевой кислоты, однако людей, которые не испытывают в ней недостатка, сегодня очень мало. Не в этом ли причина многочисленных неврозов и депрессий, о которых сегодня говорят даже молодые, работоспособные люди?

Вещества, синтезирующиеся в мозгу с помощью витамина B9, способствуют своевременной передаче нервных импульсов, а также выработке особых гормонов, позволяющих организму эффективно защищаться от стресса.

Витамин B12 (Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин)

Витамин B12 является одним из самых необычных членов семьи витаминов группы В («B-комплекса»). Несмотря на то, что полная химическая структура витамина B12 не была определена вплоть до 1960 года, за исследования с участием B12 присуждены уже 2 Нобелевских премии (вторая как раз за формулу).

Витамин B12 необычен также тем, что зависит от второго вещества, называемого внутренним фактором Касла, чтобы проделать свой путь из желудочно-кишечного тракта ко всем остальным органам тела. Без этого внутреннего фактора, представляющего собой уникальный белок в желудке, витамин B12 не может получить доступ к другим частям организма, где он необходим.

Витамин B12 формируют красные кровяные клетки.

Пожалуй, это самая известная функция витамина B12, - незаменимая роль в развитии красных кровяных телец. В красных кровяных клетках созревают молекулы ДНК (ДНК, или дезоксирибонуклеиновые кислоты, - это вещество в ядре клетки, которое содержит генетическую информацию.) Без B12 синтез ДНК невозможен, и информация, необходимая для образования красных кровяных телец, не передается. Так возникает заболевание злокачественная анемия.

Витамин B12 участвует в строительстве нервных клеток.

Вторая основная функция витамина B12 исследована хуже первой, является следствием первой и касается участия в производстве нервных клеток. Возможно, вы знаете, что покрытие нервов называют миелиновой оболочкой, и это покрытие начинает страдать (происходит постепенная демиелинизация и гибель нервных клеток), когда B 12 недостаточно.

Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, без B12 никак не обойтись. Это было неоднократно продемонстрировано эффективностью в облегчении боли и других симптомов различных расстройств нервной системы. Симптомами неврологической патологии является нарушение нервно-мышечной моторики, покалывание в конечностях.

Другие функции витамина B12:

От достаточного количества B12 зависит усвоение белков. Многие ключевые компоненты белка, называемые аминокислотами, становятся недоступны для утилизации в отсутствии витамина B12. Кроме того, без витамина B12 не завершить углеводно-жирового обмена в организме, и недостаток кобаламина напрямую влияет на такой обмен, нарушая его адекватность.

Витамин С (Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин)

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе колагена и проколагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе гормонов.

Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови и проницаемость капиляров. Витамин С необходим для кроветворения.

Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия.

Витамин С не синтезируется организмом человека. Поэтому аскорбиновая кислота должна систематически поступать с продуктами питания. При недостатке витамина С страдают, в первую очередь, стенки кровеносных сосудов.

Витамин Н (Биотин, биос 2, биос II)

Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.

Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.

Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи - биотин еще называют «витамином красоты».

Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.

Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

Витамин РР (Ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина 3. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Жирорастворимые витамины >>>>

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Водорастворимые витамины и их роль :

Витаминные вещества представляют собой низкомолекулярные соединения органического происхождения с разнообразным химическим строением. Стимулируют биохимические реакции, протекающие за счет ферментных систем, в которых витамины являются составной частью. Они в небольших дозах входят в состав пищевых продуктов, не способны продуцироваться человеческим организмом, за исключением витамина К, поэтому для нормальной работы всех органов и систем их содержание должно восполняться за счет полноценного питания или принятия витаминных препаратов.

Классификация витаминов

Как все химические вещества, витамины имеют несколько классификаций, главная из которых основана на их способности к растворению в водной среде или в жирах. Выделяют две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первой группе относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол, каротиноидные пигменты. К водорастворимым витаминам относятся биологические соединения витаминной природы, которые не растворяются в жирах. Средой растворения для них является вода.

По химическому строению витаминных веществ их относят: к гетероциклическому ряду, алициклическому ряду, алифатическому ряду, ароматическому ряду.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины могут выполнять в организме человека разную роль:

  • антиоксидантов (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин);
  • прогормонов (ретинол и холекальциферол);
  • коферментов (витамины группы В, филлохинон, биотин).

Можно применять классификацию по функциональной роли, хотя она менее распространена.

Перечень растворимых в воде витаминов

К водорастворимым витаминам относятся:

  • все витамины из группы В,
  • С витамин в виде кислоты аскорбиновой,
  • Н витамин, представленный биотином,
  • Р витамин в виде рутина, цитрина, катехинов, гесперидина.

Многочисленная группа В представлена 7 витаминами, некоторые из них представлены сразу несколькими активными формами:

  • В1 витамин в виде тиамина;
  • В2 витамин в виде рибофлавина;
  • РР или В3 витамин в виде никотиновой кислоты, никотинамида, ниацина;
  • В5 в виде пантотеновой кислоты, пантотената кальция;
  • В6 в виде пиридоксина;
  • Вс или В9 витамин в виде фолиевой кислоты;
  • В12 в виде кобаламина.

Водорастворимые витамины: общая характеристика

У представителей данной группы есть общие свойства, позволяющие охарактеризовать эту группу в целом.

  1. Их способность к растворению в воде, а не в жирах. Благодаря этой особенности водорастворимые витамины быстро проходят сквозь стенку кишечника, не происходит их накопления в клетках различных тканей, за исключением кобаламина. Требуется ежедневный прием этих веществ.
  2. Продукты, имеющие растительное происхождение, являются основными источниками для организма, но некоторые водорастворимые витамины поступают в большом объеме в составе животной пищи.
  3. Время пребывания в организме составляет несколько дней, что обусловлено их быстрым выведением.
  4. Недостаток одних витаминных веществ обуславливает неактивность других соединений витаминного происхождения.
  5. Еще одна важная характеристика водорастворимых витаминов, связанная с быстрым выведением или расщеплением их избытка, позволяет не вызывать нарушений в работе всего организма.
  6. Активность этих соединений наступает после реакции фосфорилирования, в результате которой присоединяется фосфатный остаток к молекуле витамина.

Химическая структура

Определить, какие витамины водорастворимые, а какие растворяются в жирах, можно по строению их молекулы. Представители, относящиеся к алициклическому и ароматическому ряду, являются жирорастворимыми веществами, а алифатические и гетероциклические витаминные вещества растворяются в водной среде, за исключением токоферола.

К алифатическому ряду относят кислоту аскорбиновую, которая является производной кислоты L-гулоновой. Выделяют две ее формы: L-аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоту. Оба соединения могут переходить из одной формы в другую.

Еще одним представителем этого ряда считают пантотеновую кислоту, включающую D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутановую кислоту и β-аланин, соединение которых происходит за счет амидной связи.

Гетероциклические соединения

Остальными водорастворимыми витаминами являются гетероциклические соединения, в составе которых имеются циклы из углерода и других элементов.

  • Тиамин состоит из пиримидинового и тиазольного кольца, между которыми имеется метановый мостик.
  • В основе рибофлавина имеются изоаллоксазин и рибитоловый спирт.
  • РР витамин представлен кислотой никотиновой и ее амидом.
  • В составе В6 витамина (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина) имеется цикл в виде пиридинового кольца.
  • В биотине обнаружен цикл в виде тиофенового кольца, соединенный с мочевиной и пентановой кислотой. Кислота фолиевая включает остаток птеридиновый, парааминобензойный и глутаминовый.
  • Сложное строение у молекулы витамина В12, которая имеет в своем составе ион кобальта.
  • Р витамин объединяет группу биофлавоноидов, таких как катехин, флавонон, флавон, которые являются полифенольными соединениями.

Роль в биохимических процессах

Водорастворимые витамины являются коферментами для ферментных систем многих окислительных и восстановительных процессов. Именно они катализируют действия, как отдельных ферментов, так и их комплексов. Вот почему витаминная недостаточность приводит к нарушению обменных процессов.

Некоторые витамины (кислота аскорбиновая из водорастворимых) являются антиоксидантами, которые ингибируют окисление органических веществ в организме.

Витамины как составляющая часть биологических систем

Коферментная роль водорастворимых витаминов представлена в разнообразных реакциях. Ниже приведена информация об этих реакциях и составе ферментных систем.

  • В1 витамин в форме ТДФ включен в пируватдекарбоксилазный и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, под действием которых происходит окисление солей пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты.
  • В2 витамин после поступления в кровь участвует в образовании флавиновых коферментов ФМН и ФАД.
  • В3 витамин в виде никотиновой кислоты образует НАД и НАДФ, которые являются дегидрогеназными коферментами.
  • В5 витамин в виде пантотеновой кислоты участвует в синтезе ацетил-коэнзимаА и 4-фосфопантотеинового кофермента.
  • С помощью В6 синтезируются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Эти коферменты входят в состав ферментов, ускоряющих трансаминирование и декарбоксилирование аминокислотных остатков.
  • Н витамин является карбоксилазным коферментом, входит в состав малонил-коэнзимаА и ацетил-коэнзимаА.
  • Из В9 синтезируются коферменты, отвечающие за перенос метильной, формильной, оксиметильной группы, образование нуклеотидов пуринового ряда, превращения глициновой и сериновой аминокислоты.
  • В12 участвует в образовании метилкобаламинового и дезоксиаденозилкобаламинового кофермента. Первый из них влияет на образование метиониновой аминокислоты и превращения кислоты фолиевой, а второй регулирует превращения, связанные с жирными кислотами и аминокислотами.

Признаки нехватки витаминов группы В

Значение водорастворимых витаминов для человеческого организма очень велико, а недостаточное их поступление приводит к развитию различных заболеваний.

Нехватка В1 приводит к нарушению процессов пищеварения, полиневриту с дегенеративными изменениями нервной системы, который может закончиться параличом в виде болезни Бери-Бери. Еще одним признаком является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с изменением ритма сердца и увеличением его объемов.

Нехватка В2 приводит к замедленным темпам роста в детском возрасте, воспалительным процессам в полости рта, трещинам уголков губ, дерматиту в районе носогубного треугольника, конъюнктивитам, катаракте, мышечной слабости.

Нехватка В3 вызывает пеллагру, при которой наблюдаются кожные дерматиты, расстройства пищеварения в виде диареи, при сильном авитаминозе происходит расстройство нервной системы.

Недостаток В5 витамина приводит к дерматитам, дистрофии ткани внутрисекреторных желез, сердца, почек, воспалению периферических нервов, параличу, выпадению волосяного покрова, истощению всего организма.

При авитаминозе В6 наблюдается перевозбуждение нервной системы, судороги, детский дерматит.

Нехватка В9 приводит к малокровию, лейкопении, задержке в росте молодого организма, нарушению эпителиальной способности к регенерации.

Авитаминоз В12 витамина связан с развитием мегалобластной анемии, при которой уменьшаются размеры и численность эритроцитарных клеток, также происходят нарушения в работе нервной системы.

Недостаток витаминов С, Н, Р

При нехватке Р витамина кровоточат десны, наблюдаются подкожные кровоизлияния, общая слабость, утомляемость.

При авитаминозе витамина С развивается цинга, сопровождающаяся разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, хрупкостью капиллярных стенок.

Недостаточность Н витамина проявляется специфическими высыпаниями, покраснениями, шелушениями кожных покровов или избыточной сальностью, выпадением волосяного покрова, мышечными болями, усталостью, сонливостью и депрессивными состояниями.

Источники витаминов

Ввиду отсутствия кумуляции, водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм человека с пищей. Поэтому нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

В1 витамин содержится в оболочке зерен злаковых культур, в семенах бобовых растений, в клетках печени, почек, мозга, миокарде.

В2 витамин присутствует в печени, почках, яйцах, молоке, дрожжах, богаты им шпинат, пшеница, рожь. Может вырабатываться в кишечнике человека.

Источником РР витамина служат рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень и почки.

В5, В6 и Н витамины содержатся в печени, яйцах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах. В5 и В6 присутствуют в картофеле, моркови, пшенице, яблоках. Все три витамина в небольшом количестве синтезируются в кишечнике.

В12 витамин содержится в клетках печени и почек.

Много С витамина в свежих фруктах, овощах и зелени.

Витамин Р содержится в лимонах, черноплодной рябине, гречихе, чёрной смородине, чайных листьях, плодах шиповника.

Препараты водорастворимых витаминов

Не всегда продукты питания содержат достаточное количество витаминных веществ. Так, в результате термической обработки часть этих соединений разрушается, что приводит к недостаточному поступлению их в организм человека.

Восполнить их нехватку помогут препараты водорастворимых витаминов. В их состав входят как отдельные витаминные вещества, например, монопрепараты «Тиамин», «Бенфотиамин», «Кокарбоксилаза», «Рибофлавин», так и группа витаминов, например, препараты «Витрум», «Мультитабс», «Дуовит».

www.syl.ru


Смотрите также