Какие витамины нужны для сердца


Витамины для сердца

Когда сердце работает нормально, о нем обычно не вспоминают. За помощью обращаются уже тогда, когда появляются неприятные симптомы. Это неправильно, о сердечной мышце следует заботиться постоянно, тогда и болеть не будет. Хорошая профилактика — витамины для сердца.

1

Чтобы снабдить свое сердце целебным эликсиром, необязательно идти в аптеку. Взять хоть бы витамин С. Находится в помидорах, перце болгарском, щавеле, луке зеленом, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, яблоках, капусте и др. В аптеке этот витамин-антиоксидант называется аскорбиновой кислотой и продается в виде таблеток, ампул или драже. Перерабатывается он очень быстро, поэтому ежесуточно требуется пополнение по 50-120 мг, а для малышей 30-75 мг.

2

Надежную защиту артериям создает витамин А, известный как Ретинол. Много его в производных молока, в желтке, фруктах, овощах листовых темного цвета, а также в морковке, рыбьем жире. Витамин А жирорастворимый и 1-й из вообще обнаруженных витаминов. В аптеках он представлен как ретинол ацетат и пальмитат.

3

Укрепляет капилляры, сбивает высокое давление, отрицательно сказывающееся на работе сердца, токоферол или витамин Е. Недостаток его вызывает изменения в сердечной мышце, но нежелателен и избыток, приводящий к скачкам артериального давления, нарушениям в работе почек. Много витамина Е содержат растительные масла холодного отжима:

  • подсолнечное;
  • хлопковое;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • соевое.

Используют токоферол и в виде пищевой добавки: Е-307, Е-308, Е-309. Чтобы хорошо себя чувствовать, принимайте 8-10 мг этого жирорастворимого витамина за сутки. Ребенку требуется меньше — от 5 до 7 мл.

4

Для укрепления стенок сосудов необходимо принимать водорастворимый витамин Р или рутин, впервые выделенный из цедры лимона. Присутствует он в яблоках, малине, цитрусовых, абрикосах, винограде, гречке, перце. Если его недостаточно, человек быстро устает, а вот избытка этого витамина практически не бывает. Благодаря рутину оздоравливаются кровеносные сосуды, становятся более эластичными.

5

Жирорастворимый витамин F, называемый полиненасыщенными жирными кислотами, человек получает из пищи или в виде добавки Омега-3. Включает эта группа кислоты следующие:

  • арахидоновую;
  • линоленовую;
  • линолевую.

Витамин F очень важен для недопущения образования тромбов. Еще он снижает количество холестерина. Если полиненасыщенные жирные кислоты в норме, то вам не грозит атеросклероз. В целом витамин F улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а его дефицит сопровождается заболеваниями сердца. Поэтому так необходимо потреблять растительные масла, богатые витамином F:

  • маковое;
  • льняное;
  • конопляное;
  • рыбий жир.

Полезны в этом отношении и сухофрукты, авокадо, миндаль, арахис.

6

Способен стимулировать сокращения мышцы сердца витамин В1 или тиамин. Относится он к группе водорастворимых витаминов. Его выпускают в ампулах, а что касается продуктов, то он есть в спарже, шпинате, зеленом горошке, семенах подсолнечника, брюссельской капусте, грибах, баклажанах, тунце. В меньшем количестве, но все же присутствует он в арбузах, горчице, фасоли, кунжуте, брокколи.

7

Для хорошей работы сердца важен нормальный жировой обмен. Наладить его помогает пиридоксин (витамин В6). Получают В6, употребляя мясо, рыбу, молоко. Выпускают пиридоксин в таблетках, порошке и ампулах. Прежде чем начать прием витамина В, лучше сходить за консультацией к врачу, так как возможна аллергия и другие побочные эффекты.

8

Существует еще такой витамин для сердца, как Q10. В случае если его недостаточно, то может наблюдаться аритмия, миокард начнет стареть преждевременно. Источник его — жиры растительные. Купить можно в таблетках.

Напрашивается вывод: чтобы сердце не напоминало о себе болями, позаботьтесь о нем. Нормально высыпаясь, правильно питаясь, не нервничая, занимаясь физкультурой и регулярно принимая витамины, вы надолго обеспечите его здоровым.

sovetclub.ru

Продукты для сердца

13.01.2016

Полезные продукты для сердца и сосудов должны присутствовать в рационе каждого человека. Что полезно а что вредно для сердца? Давайте разберемся.

Отличное самочувствие человека заключается в правильном функционировании всех органов. Сердце – главный среди них. Его состоянием и работоспособностью определяется жизнь и здоровье всего организма.

Здоровье «человеческого мотора» зависит от многих факторов. Ведущим является питание. Оно насыщает и обогащает его необходимыми веществами, формирует и развивает жизненную энергию. Очень важно выбирать правильно продукты для сердца и употреблять те из них, какие будут максимально полезны ему и сосудам.

Что нужно сердцу

Для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов, активного кроветворения и перегонки жизненно важной жидкости по всему организму важно своевременно поставлять в него витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Существует ряд компонентов, которые особенно необходимы сердцу.

Витамины группы В влияют на процессы липидного обмена.

  • Наиболее важным является В12, без которого нарушается процесс кроветворения. Это может привести к неожиданно возникающим носовым кровотечениям и анемии, общей мышечной усталости и снижению работоспособности всех органов, включая сердце.
  • В1 – тиамин: восстанавливает сердечный ритм и улучшает циркуляцию крови. При его недостатке возникает аритмия и одышка.
  • В6 – пирадоксин: практически полностью уничтожает холестериновые бляшки и способствует выведению этого вредного элемента из сосудов.

Витамины А и Е значительно укрепляют стенки сосудов, повышают их проницаемость. Компонент Е избавляет клетки от старения и является необходимым при профилактике и лечении сосудов и сердца.

Е и С — витамины, сокращают количество вредного холестерина и разжижают кровь, позволяя ей свободно двигаться по всему человеческому телу. Оптимальное количество аскорбиновой кислоты значительно укрепляет сердечную мышцу.

Клетчатка способствует выведению холестерина из организма. Это создаёт условия для поддержания в норме диаметра сосудов и усиления кровяного потока.

Са (кальций) в организме выступает в роли регулятора артериального давления крови.

К (калий) – один из самых важных для сердечной мышцы компонент. Он улучшает её деятельность, заставляет работать в нужном ритме. Этот химический элемент способствует выведению лишней жидкости из всего организма.

Mg – другой компонент, который наиболее необходим и полезен для сердца и сосудов. Он создаёт сосудорасширяющий эффект и активизирует работу всего сердечного комплекса.

Р (фосфор) – компонент, играющий важную роль при строительстве клеточных и тканевых перегородок. Он помогает передавать нервные импульсы, которые способствуют сокращению мышц, в том числе и сердечной.

Большинство данных компонентов содержится в пище и попадает к внутренним органам через продукты. Заботясь о здоровье сердца, особенно важно обращать внимание на то, что стоит на столе во время завтрака, обеда и ужина.

Витамины

Каждый продукт питания, исключая вредные изделия современной пищевой промышленности, играет свою роль в укреплении и поддержании жизнеспособности человеческого организма. Есть среди них те, которые наиболее необходимы для сердца и сосудов.

Каждый из ингредиентов, употребляемых в пищу, имеет свой состав. В разных продуктах, плодах, напитках — различное количество полезных элементов. В некоторых преобладают определённые вещества, которым может совсем не быть в других. Исходя из витаминного состава, следует определить перечень, в который входят наиболее полезные продукты для сердца.

Витамины Продукты
Группа В Авокадо, злаковые (особенно пшеница), кукуруза, соя, арахис и лён (масла из них)
А (ретинол)

Рыба жирных сортов (палтус, лосось, треска), рыбий жир, печень копытных животных, куриный желток, молоко и кисломолочные изделия; фрукты: абрикос, дыня, груша, яблоки с красной кожурой;

Овощи: шпинат, брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры.

Е (токоферол) Любые орехи, семечки тыквы и подсолнечника; ягоды: облепиха, калина, черника, шиповник, вишня; овощи: огурец, томат, редис, морковь, шпинат; фрукты: персик, киви, абрикос, гранат; курага и чернослив, зерновые, бобовые, растительные нерафинированные масла.
С (аскорбиновая кислота) Фрукты: киви, цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, облепиха, шиповник, картофель в печёном и сваренном в «мундире» виде; травы: крапива, люцерна, петрушка, малиновые листья, щавель.

Для сердца необходимы и другие компоненты:

  • гликозиды, которые содержатся, например, в грейпфрутах;
  • антиоксиданты, имеющиеся в гранатах;
  • Омега-3, присутствующий в льняном масле, сельди, треске.

Данные вещества препятствуют возникновению тромбов в сосудах, улучшают кровообращение, приводят в порядок артериальное давление, не дают развиваться инфаркту миокарда и атеросклерозу.

Минералы

Минералы – вещества, которые не имеют энергетической ценности, как белки, жиры и углеводы. Но без них не может обойтись ни один живой организм. Они являются активными участниками водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, строительным материалом для клеток и тканей.

Все минеральные вещества делятся на две группы: макро и микроэлементы. Для сердца и сосудов важны те и другие. К макроэлементам относят кальций, калий, магний, фосфор, хлор. В группу микроэлементов входят железо, цинк, фтор, медь, йод.

Все эти компоненты содержатся в продуктах, употребляемых человеком в пищу. Однако концентрация их незначительна. Для восполнения недостатка минералов рекомендуется сочетать обычное питание с приёмом комплексных добавок, где присутствуют концентрированные витамины и необходимые элементы из таблицы Д.И.Менделеева.

Самыми важными для сердца макроэлементами являются Р, Са, Na и Mg.

Минералы Польза для сердца Суточная норма для взрослых Продукты
Р (фосфор) Способствует обмену энергии, нормализует сердечный ритм, избавляет от скачков давления 1200 мг Рыба, мысо, любой хлеб, сыр, молоко, бобовые (фасоль, горох), крупы (овсяная, перловая, ячневая)
Са (кальций) Основа костной и других тканей, участник работы сосудов, сердца и всех мышц. 800 мг Вся молочная продукция, включая сыры.
Na Выступает регулятором кровяного давления, служит средством для обменных процессов, участвует в работе мышц и нервной ткани. 100 мг В продуктах практически отсутствует. Восполняется употреблением поваренной соли, консервированных ингредиентов.
Mg (магний) Участвует в строительстве тканей и клеток, поддерживает основные процессы, происходящие в нервной системе, энергетическом обмене 400 мг
  • Хлеб, крупы (овсяная и ячневая), фасоль, орехи (особенно много), бананы, персики, абрикосы, малина и другие садовые ягоды;
  • кунжутные семена; картофель, шпинат; морская рыба;
  • мясо кролика.

Фосфор и кальций присутствуют в овощах и фруктах. Но усвоению их организмом мешают кислоты, которые содержатся в плодах. Чтобы обеспечить полное всасывание обоих компонентов, важно поддерживать их баланс. Если фосфор будет превалировать, он вымоет кальций: кости станут хрупкими, а ткани потеряют эластичность. Мышцы, включая сердечную, приобретут рыхлую структуру.

При превосходящей доле кальция развивается мочекаменная болезнь. Ткани теряют упругость и как бы «деревенеют». Оптимальное соотношение фосфора и кальция – 1:1,5.

Большое количество магния в продуктах питания влияет на усваиваемость кальция. При составлении ежедневного рациона учитывают, что их соотношение должно быть 1:0,7 (на первой позиции Са).

Для сердца солёная пища вредна. Она способствует задержке воды и созданию отёков, провоцирует развитие гипертонии. Недостаток натрия рекомендуется восполнять через употребление в ограниченном количестве солений и маринадов.

Калий (К)

Из всех микроэлементов самым важным для сердца и сосудов является калий. Это активный компонент устанавливает кислотно-щелочной баланс в клетках крови. Он заставляет действовать некоторые ферменты и становится посредником в передаче импульсов нервных окончаний.

Калий способствует нормализации кровяного давления. Он блокирует действие натрия, если тот накапливается в клетках в большом количестве. Этим калий не даёт развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию отёчности. В его помощью происходит нормальное выделение мочи и выведение жидкости из организма.

Калий можно извлечь из обычных продуктов питания. Он содержится в следующих ингредиентах:

  • постное и белое мясо;
  • крупяные изделия: гречка, овёс, пшено;
  • грецкий орех и фундук;
  • картофель «в мундире»;
  • грибы (особенно шампиньоны);
  • бобовые (горошек зелёный, соя, фасоль белая);
  • дыня, арбуз, черешня, яблоко, киви, виноград, смородина, ежевика, вишня и др.;
  • морковь, свёкла, перец болгарский, баклажан, капуста разных сортов, редька ;
  • ростки пшеницы;
  • сухие и вяленые фрукты (чернослив, курага, инжир, изюм, финики).

Из компонентов разных групп минералов особое значение для поддержания работы сердца и сосудов имеют калий и магний. Они присутствуют в продуктах животного происхождения: молоке, говядине, свинине и других видах мяса.

Для укрепления здоровья и сердечной мышцы необходимо выбирать нежирные ингредиенты. Калий, даже в большом количестве, не способен избавить организм от избытков жира и противостоять образованию холестерина. Чтобы повысить усвояемости всех жизненноважных компонентов, которые содержатся в животных продуктах, их следует запекать или отваривать, лучше всего на пару.

Калий может поступить в организм из концентрированного сока яблок, употребляемого в натуральном виде без подсластителей. Очень полезна кожура этих плодов. Кроме калия, в ней содержится железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина крови.

Низкий показатель последнего приводит к анемии. Яблоки, содержащие калий, железо и другие микроэлементы — превосходное средство для очистки крови и сосудов, профилактики атеросклероза.

Кроме калия, в небольшом количестве сердцу и сосудам требуется сера, йод, хлор и другие микроэлементы, которые можно извлечь из продуктов питания.

В заключение стоит перечислить, какие продукты самые полезные для сердечно-сосудистой системы. В их число входят:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • молоко и кисломолочные изделия;
  • орехи, семя абрикосов;
  • яблоки, бананы, виноград и изюм;
  • морковь, свёкла, кукуруза, картофель;
  • овёс и пшеница;
  • хлеб;
  • фасоль;
  • нерафинированные растительные масла (особенно льняное).

К сожалению, чрезмерное употребление многих из данных ингредиентов приводит к увеличению массы тела. Лишний вес отрицательно влияет на работу сердца и сосудов. Важно правильно организовать режим питания, чтобы не навредить фигуре и помочь сердцу.

hudom.ru

Какие витамины нужны для поддержки сердца

Традиционно заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из главных причин смертности. Чтобы укрепить сердечную мышцу, мало начать заниматься спортом, отказаться от курения и иных вредных привычек. Важно пересмотреть свои пищевые привычки, сделать рацион разнообразным. Необходимо также употреблять специальные витаминные комплексы для сердца. «Сердечные» витамины необходимы не только людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употреблять полезные вещества, которые можно черпать из пищи или витаминных препаратов, нужно и для профилактики ишемии, гипертонии и других недугов. Чтобы сердце и сосуды были здоровыми, им необходимо правильное питание. В первую очередь нужно сделать акцент на антиоксиданты. Для поддержки сердца нужен витамин С. Аскорбиновая кислота, как и другие антиоксиданты, помогает выводить из организма токсины и шлаки. Витамин С способствует разжижению крови, укреплению иммунитета, стенок сосудов. Его источниками является шиповник, цитрусовые, облепиха, зеленый лук, смородина, земляника. Для регулирования содержания холестерина необходимо обогатить рацион витамином А. Это вещество укрепляет стенки артериальных сосудов, найти его можно в овощах, фруктах красного, оранжевого, желтого цветов. Витамин Е также разжижает кровь, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. Принимать это вещество рекомендуется в комбинации с селеном. Витамин Е содержится в жирной рыбе, авокадо, зеленых овощах, яйцах. Для нормальной сердечной деятельности необходимы витамины группы В. Это, прежде всего, В3, В5, В6. В3 помогает снизить давление, витамином богата капуста, злаковые, шпинат. Витамин В5 снижает негативное влияние стресса на организм, искать его нужно в рисе темного цвета, зеленых овощах. В6, или пиридоксин, препятствует закупориванию артерий. Его источниками являются цельные злаки, почки, печень, яйца, овощи. Помимо этого сердцу нужны микроэлементы и минералы – кальций, магний, калий, селен, фосфор. Получить все необходимые для здоровья сердца витамины в полном объеме из пищи проблематично. Не нужно забывать и о плохом качестве экологии, присутствии на рынке выращенных с помощью химических веществ овощей, фруктов. Поэтому по рекомендации лечащего врача сердечники могут употреблять витамины. Подбирать их желательно индивидуально. Наиболее популярными поливитаминными комплексами для сердечно-сосудистой системы считаются «Доппельгерц Актив» с магнием и калием, «Направит» фирмы «Эвалар», «Рибоксин», «Аспаркам», «Биовиталь», БАД «Боярышник Форте», Nutrilight Омега-3 комплекс. Витамины для сердца могут назначаться не только в виде таблеток, но и в форме уколов. Какие витамины нужны для поддержки сердца

www.kakprosto.ru

Витамины для сердца

Витамины для сердца – питательные вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нутриенты оказывают общеукрепляющее действие, поддерживают жизнеспособность организма человека.

Сердце – наиболее важный орган, который является своеобразным мотором, обеспечивающий передвижение крови внутри сосудов. Однако, часто он испытывает перегрузку из-за притекания увеличенного объема крови к его отдельным полостям.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает 17,5 миллионов людей во всем мире, из которых 6,7 миллионов погибают от инсульта и 7,4 миллиона от ишемической болезни.

Рассмотрим, как поддержать сердце в здоровом состоянии и какие самые лучшие препараты подойдут для органа.

Почему страдает сердце?

Причины развития ССЗ:

  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит макро- и микроэлементов, витаминов;
  • стрессовые ситуации;
  • нехватка сна;
  • неконтролируемый прием обезболивающих препаратов типа «Валидол», «Корвалол», «Нитроглицерин», служащих кнутом для мышцы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • систематическое переутомление;
  • повышенное артериальное давление;
  • несбалансированное питание.

В итоге, под тяжестью чрезмерных нагрузок, старательный труженик – наше сердце, начинает давать сбои и может в любой момент отказаться работать. Это увеличивает предрасположенность к развитию приступов, стенокардии, тромбоза, инсульта, варикозного расширения вен, аритмии, фибрилляции, экстрасистолии, эндо-, мио- и перикардита, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, ишемической болезни, сердечной недостаточности, кардиосклероза, гипертрофии желудочка или предсердий.

Последствия проявления данных патологий – утрата трудоспособности (частичная, полная), инвалидность или смерть. Чтобы избежать столь тяжелого исхода следует поддерживать работу сердца на протяжении всей жизни: есть продукты и принимать нутриенты, содержащие набор полезных витаминов и минералов для органа.

Кому нужны витамины?

Сегодня большинство людей задумываются о поддержке сердца и сосудов только после выявления заболевания. Известно, что предупредить легче, чем лечить.

Профилактика ССЗ поможет избежать прогрессирования и появления недуга. Помните об этом!

Витаминно-минеральные комплексы в поддержку сердца и сосудов показаны:

  • спортсменам;
  • людям зрелого возраста (35+);
  • пациентам с патологиями нижних конечностей, сосудов головы;
  • детям и подросткам (по указанию врача, под наблюдением взрослого);
  • работникам, выполняющим тяжелый физический труд или пребывающим на вредных производствах;
  • пациентам, перенесенным тяжелые сердечно-сосудистые болезни.

В случае принадлежности к одной из вышеперечисленных категорий, прежде, чем проходить витаминотерапию обратитесь за консультацией к терапевту или кардиологу. На основании клинического анамнеза врач назначит наиболее подходящие сердечные препараты, определит дозу их потребления, длительность терапии и самое благоприятное время года для прохождения курса.

Витамины и витаминоподобные соединения для сердца

  1. Аскорбиновая кислота (С). Усиливает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию избыточного количества холестерина. Кроме того, она защищает нервную систему от стресса, который, как известно, бьет по всем органам и системам. Содержится в яблоках, шиповнике, плодах черной смородины. Суточная потребность – 100 миллиграмм.
  2. Токоферол (Е). Угнетает окисление липидов, очищает от свободных радикалов, снижает вязкость крови, облегчая ее транспорт по кровеносным сосудам. Содержится в яичном желтке, грецком орехе, миндале, печени, растительных маслах. Суточная потребность – 10 миллиграмм.
  3. Рутин (Р). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, восстанавливает их эластичность. Благодаря данным свойствам, продукты питания и биодобавки («Аскорутин»), содержащие витамин Р, назначают при повышенной кровоточивости. Природные источники: малина, яблоки, цитрусовые, плоды черноплодной рябины. Суточная потребность – 40 миллиграмм.
  4. Тиамин (В1). Стимулирует сокращение сердечной мышцы, поддерживает ее в эластичном состоянии, нормализует ритм. Нехватка витамина В1 в организме сопровождается болезненными ощущениями, аритмией, отдышкой, приступами. Тиамин «заставляет» мышцы сердца работать равномерно. Природные источники: зерновые культуры, кофейные бобы.

Препараты для инъекций, содержащие витамин В1: «Кокарбоксилаза», «Пассилат», «Тиамина хлорид». Суточная потребность – 2 миллиграмма.

  1. Ниацин (B3). Расширяет кровеносные сосуды, снимает их спазм, препятствует появлению тромбов, снижает артериальное давление (АД), защищает от инфарктов. Ниацин содержится в рыбе, яйцах, бобовых, курином филе, зеленом горошке, печени, почках. Суточная потребность – 20 миллиграмм.
  2. Пиридоксин (В6). Нормализует жировой обмен, регулирует уровень артериального давления, участвует в образовании клеток крови. В6 выводит излишки холестерина, препятствует закупорке кровеносных сосудов, защищает от инсульта, инфаркта, атеросклероза. Содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе. Суточная потребность – 2 миллиграмма.

Пиридоксин, тиамин, цианокобаламин входят в состав препарата «Мильгамма», который оказывает комплексное воздействие на организм, показан при лечении болезней головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (F). Бытует мнение, что все триглицериды вредны для организма. Однако это миф. Линоленовая, линолевая, арахидоновая жирные кислоты незаменимы для работы сердца. Они составляют основу клеточных оболочек, придают им гибкость, обеспечивая функционирование сердечных мышц.

В целом витамин F используется как энергетический материал, понижающий уровень холестерина и вредных жиров в крови. Он уменьшает нагрузку на сердце, предотвращает формирование бляшек в сосудах, налаживает сердечный ритм. Природные источники: растительное масло, морепродукты.

Для нормальной работы сердца минимальная доза поступления омега-3 составляет 1 грамм в день.

  1. Кофермент Q10. Наибольшее количество соединения сосредоточено в сердечной мышце. Коэнзим участвует в синтезе молекул, которые отвечают за транспорт энергии. Без данных «переносчиков» сокращение сердца невозможно. Количество коэнзима Q10 в организме человека с возрастом постепенно уменьшается и к 60 годам составляет 50% от предельного значения. На фоне нехватки кофермента развивается сердечная недостаточность.

Витаминоподобное вещество проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от окислительного действия свободных радикалов, а также улучшает питание мышечного органа. Недостаток Q10 вызывает нарушение ритма сердца, склероз артерий, преждевременное старение миокарда.

В организме человека коэнзим синтезируется из растительных жиров в печени, поступающих с пищей. Суточная потребность стартует от 30 миллиграмм и увеличивается с возрастом до 100 миллиграмм.

  1. Аминокислота L-карнитин. Сжигает лишний жир, превращая его в энергию для сердца, без которой невозможна работа органа. Поэтому люди, имеющие сердечно сосудистые патологии очень нуждаются в карнитине. Кроме того, аминокислота уменьшает уровень вредного холестерина, жира в организме, которые приводят к формированию бляшек, развитию гипертонии. L-карнитин умеренно понижает АД, рекомендуется в виде добавки к пище («Ламин»). Дневная доза – 500 миллиграмм.
  2. Лецитин (в переводе с греческого «яичный желток»). Это главное транспортное средство, обеспечивающее поставку питательных веществ к сердцу. Лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии, препятствуя ее откладыванию на стенках сосудов. Кроме того, «яичный желток» стабилизирует уровень жира в крови, повышает гемоглобин.

Показания к применению: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия (профилактика и лечение). Особенно важно употреблять соединение после перенесенного инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что в восстановительный период ткани сердца испытывают повышенную потребность в лецитине. Его дефицит замедляет доставку витаминов и питательных веществ к клеткам поврежденного органа. Суточная потребность – 6000 миллиграмм.

Помните, наибольшее количество лецитина сосредоточено в сердце. Поэтому здоровье органа напрямую зависит от количества и регулярности поступления данного компонента.

Согласно заключению специалистов, лецитин растительного происхождения, добытый из бобов сои, гораздо эффективнее, чем животный, полученный из куриных яиц.

Макро- и микроэлементы для сердца

  1. Магний. Улучшает кровоток, проявляет сосудорасширяющее действие. Минерал выравнивает ритм, поддерживает баланс калия в организме, снижает артериальное давление, вероятность образования тромбов, ослабляет боли при стенокардии. Кроме того, магний участвует в выработке трехста ферментов, необходимых для правильной работы сердца. Нехватка данного микроэлемента приводит к гипертонии.

Регулярное поступление магния в организм сохраняет сосуды и мышцы в тонусе, позволяет сердцу биться ровно и лучше противостоять стрессам. Суточная норма – 400 миллиграмм. Природные источники: сухофрукты, орехи, зелень, соя, морепродукты, чечевица, бобы.

  1. Селен. Нейтрализует свободные радикалы, улучшает усвоение нутриентов. Согласно клиническим исследованиям, обнаружено, чем меньше селена в организме, тем выше риск закупорки артерий, идущих к сердцу. Нехватка микроэлемента на 70 % увеличивает риск наступления инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Суточная норма – 0,15 миллиграмм. Содержится в цельном злаковом зерне, морепродуктах, печени, луке, чесноке.
  2. Калий. Препятствует накоплению лишнего натрия (поваренной соли) в организме, который повышает артериальное давление и способствует наступлению сердечного приступа. Таким образом, калий оберегает внутренний «моторчик» от перегрузок и нарушения работы. Кроме того, минерал участвует в проводимости электрического импульса по нервному волокну сердечной мышцы с последующим ее сокращением. Суточная норма – 2000 миллиграмм.

Природные источники: морковь, орехи, картофель, абрикосы, капуста, курага, медицинские препараты – «Аспаркам», «Панангин».

  1. Фосфор. Является строительным материалом клеточных мембран. Без данного микроэлемента невозможны передача нервных импульсов, мышечные сокращения. Суточная норма – 1500 миллиграмм. Содержится в сухофруктах, отрубях, спарже, морепродуктах.
  2. Кальций. Укрепляет сосуды и улучшает сократимость миокарда. Содержится в твороге, сыре, рыбе, бурых водорослях. Нехватку элемента можно покрыть при помощи медицинских препаратов: «Кальцемин», «Кальций Д3 никомед». Суточная норма потребления – 1100 миллиграмм.

Полноценному усвоению макроэлемента препятствуют: крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки, молочка, пшеничные отруби, кинза, шпинат, укроп. Поэтому от приема данных продуктов, при прохождении витаминной терапии, следует отказаться.

Помните, животный белок увеличивает выведение кальция из организма (с мочой).

  1. Хром. Усиливает действие инсулина. Если в организме человека нарушается обмен белкового гормона поджелудочной железы, риск сердечных заболеваний возрастает на 70 %. Дефицит хрома вызывает диабетоподобное состояние, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, атеросклероз, а также повышает содержание холестерина в крови.

Микроэлемент увеличивает продолжительность жизни, поскольку поддерживает «чистоту» сосудов, обеспечивает свободную циркуляцию крови по капиллярам, артериям, телу. Суточная норма – 200 миллиграмм. Содержится в рыбе, курице, гречке, рисе, свекле, финиках, малине.

Хром входит в состав следующих БАДов: «Свелтформ», «Хромвитала».

Суточные нормы витаминов, макро- и микроэлементов указаны для взрослых, выполняющих работу при оптимальной величине нервно-эмоциональной, физической, умственной нагрузках. Уровень потребления нутриентов зависит от условий труда, экологической обстановки территории проживания, возраста, массы тела, физиологических особенностей организма (период беременности, лактации), состояния здоровья, выраженности симптоматики гиповитаминоза. Дневную дозу, периодичность и длительность приема витаминов и минералов назначает врач.

Витаминные препараты

Биологически активные добавки-помощники для поддержания здоровья сосудов и сердечной мышцы:

  1. «Боярышник форте». В состав БАДа входят: калий, магний, боярышник. Препарат проявляет укрепляющее, антиаритмическое и гипотензивное действия, снижает уровень холестерина, нормализует сон. Способ применения – 1 капсула трижды в сутки. Курс приема составляет 1 месяц, затем делают перерыв на 20 дней и, для усиления эффекта, прием продукта повторяют.

Не является лекарственным средством.

  1. «Биовиталь». Добавка создана на основе комплексного железа и витаминов С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кроветворение, поддерживает организм при перегрузках.

Показания к применению: лечение гипо- и авитаминоза, железодефицитной анемии, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем. Используется для поддержания организма при физических, умственных перегрузках. Способ применения: 1 драже 3 раза в день.

  1. «Направит». Витаминная смесь создана на основе тиамина, рибофлавина, пиридоксина, органической формы калия и магния, цветов боярышника, плодов гинкго-билоба, шиповника.

Комплекс биологических веществ и нутриентов создан для питания и поддержки нормальной работы сердца. Он ускоряет восстановление тканевых структур сердечной мышцы, тормозит развитие коронарного атеросклероза, улучшает кровообращение и сократительную функцию миокарда. Принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки.

  1. «Аспаркам» («Панангин»). В состав препарата входят магний и калий, которые нормализуют электролитный баланс, за счет чего исчезает аритмия. Кроме того, комплекс улучшает сократительную функцию скелетных мышц, работу пищеварительного тракта.

Показания к применению: гипокалиемия, гипомагниемия, ишемическая болезнь, нарушения ритма сердца, хроническая недостаточность кровообращения, пароксизмы мерцания предсердий, желудочковая экстрасистолия.

Принимать 3 раза в день после еды. Продолжительность лечения определяет врач.

  1. «Витрум Кардио Омега-3». Препарат представляет собой комбинацию полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Это гиполипидемическое средство, снижающее уровень липопротеинов, триглицеридов, холестерина в крови.

Комплекс поддерживает кардиоваскулярную систему, проявляет противовоспалительное действие, улучшает метаболизм липопротеидов, уменьшает тромбообразование. Препарат применяется при гиповитаминозе витамина Е, в комплексной терапии лечения атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушений липидного обмена, снижения риска развития инфаркта и инсульта.

Дневная доза – 3 капсулы, минимальный курс лечения – 1 месяц.

  1. «Антиокс». Содержит экстракт виноградного жмыха, гингко-билоба и антиоксиданты для сердца: витамины А, Е, С, селен, цинк. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, защищает от закупорки сосудов, ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Антиокс показан при атеросклерозе сосудов головного мозга, стенокардии, инфаркте, варикозном расширении вен, тромбофлебите, венозной недостаточности, инсульте, нарушениях периферического кровообращения, артрите, ишемической болезни.

Рекомендуемая доза – 1 капсула в день.

  1. «Рибоксин». Усиливает питание сердца кислородом и синтез белка в мышцах, укрепляет миокард, нормализует ритм, улучшает кровоснабжение коронарных сосудов, увеличивает стойкость клеток к гипоксии.

Показания к применению: ишемическая болезнь, аритмия, гепатит, цирроз печени. Способ применения: 4 раза в сутки на протяжении 1 – 3 месяцев.

Другие препараты, улучшающие работу сердца: «Доппельгерц Кардиовитал», «CoQ10 (кофермент Q10)», «Макси-чел», «Синхрон-7», «Кардиохелс».

Естественные источники витаминов

Для поддержания здоровья сердца рекомендуется подпитывать «внутренний моторчик» витаминами, макро- и микроэлементами природного происхождения.

Продукты-помощники:

  • оливковое и льняное масло (первый отжим);
  • курага;
  • орехи;
  • рыба (сардины, сельдь, тунец, семга, скумбрия);
  • натуральный темный шоколад с содержанием какао не менее 70 %;
  • виноград;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • тофу;
  • соевые продукты;
  • тыква;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • овес;
  • зеленый салат;
  • голубика.

Во избежание перевозбуждения сердечного нерва, повышения уровня холестерина и роста артериального давления ограничьте потребление:

  • бобовых;
  • кулинарных жиров;
  • маргарина;
  • колбас;
  • красного мяса;
  • соли;
  • пряностей;
  • слишком жирной рыбы.

Вывод

Витамины для сердца – соединения, поддерживающие постоянную работу жизненно важного органа. Они питают сердечную мышцу, выводят вредный холестерин, шлаки, токсины, участвуют в построении клеточных стенок. Помимо этого, нутриенты снижают вязкость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, вероятность развития ССЗ снижается на 70 %.

Для поддержания здоровья сердца каждому человеку нужно регулярно принимать L-карнитин, Омега-3, лецитин, витамины Е, Р, В, С, магний, калий, а также больше двигаться, пить 2,5 литра воды в день, следить за питанием, отказаться от приема вредных продуктов, избегать стрессов и нормировать нагрузку.

foodandhealth.ru


Смотрите также