Какие витамины нужны беременным


Какие витамины необходимо употреблять во время беременности?

Несмотря на развитие современной медицины, вопрос о необходимости приема витаминных комплексов во время беременности не имеет однозначного ответа. Некоторые врачи придерживаются мнения, что необходимые питательные вещества необходимо получать из натуральных продуктов. Другие же являются приверженцами приема специализированных препаратов. Однозначно можно говорить только о том, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Только так она сможет родить полноценного здорового ребенка.

В чем польза витамина Е?

Витамин Е или токонефрол играет значительную роль в здоровье будущей мамы. Это вещество участвует в процессе дыхания тканей. Оно помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Наряду с этим витамин Е считается отличным антиоксидантом. Он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма.

Следует помнить, что токонефрол способен накапливаться в тканях организма, чем провоцирует стремительный набор лишнего веса во время беременности. Поэтому злоупотреблять этим веществом не следует.

Признаком недостатка витамина Е является постепенно нарастающее чувство слабости. Его дефицит может спровоцировать появление мышечных болей, которые могут стать причиной выкидыша. От недостатка токонефрола может пострадать и малыш. У него могут развиться анемия и нарушение зрения. Для того чтобы этого избежать необходимо каждый день употреблять 20 мг витамина Е. Но эта дозировка может быть увеличена лечащим врачом.

Необходим ли витамин С во время беременности?

Всем известно, что аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусными инфекциями и оказывает стимулирующее действие на именную систему. Но во время беременности потребность в этом веществе значительно возрастает. Витамин С помогает укрепить сосуды и освободиться от излишнего холестерина. Благодаря этому улучшается питание плода и предупреждается отслоение плаценты. Если ежедневно употреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, то можно снизить риск возникновения осложнений во время родов.

Но увлекаться употребление аскорбинки не стоит. Передозировка витамина С может негативно сказаться на работе почек. Единственным противопоказанием к применению витамина С является индивидуальная непереносимость этого вещества.

Недостаток железа в организме будущей мамы может привести к развитию анемии. Этот элемент помогает кислороду проникать в клетки организма. Железо можно получать из таких продуктов питания, как яйца, мясо и рыба. Также некоторое количество этого вещества содержится в черном хлебе, сухофруктах, яблоках, шиповнике, свежей зелени и овсяной каше. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Значение витамина Д для здоровья беременной женщины

Дефицит витамина Д в организме женщины, которая готовиться стать мамой, может привести к негативным последствиям. К его симптомам можно отнести: появление судорог, ощущение жжения в ротовой полости, нарушение зрения и бессонницу. Кроме того, недостаток витамина Д приводит к плохому усвоению кальция, который необходим для формирования костей и зубов малыша.

Употребление этого вещества помогает повысить иммунитет организма, снизить риск возникновения раковых заболеваний, нормализовать деятельность клеток.

Злоупотреблять витамином Д не следует. Передозировка может привести к нарушению работы пищеварительной системы и появлению атеросклероза. Витамин Д в большом количестве вырабатывается во время принятия солнечных ванн. Поэтому во время беременности не рекомендуется появляться на солнце без нанесения специальных солнцезащитных средств.

Фолиевая кислота

Витамин В9, который также называют фолиевой кислотой, является одним из самых важных веществ для организма беременной женщины. Он участвует в делении клеток, функционировании желудочно-кишечного тракта, энергетическом обмене в мышечной ткани. Кроме того витамин В9 помогает в формировании плаценты и нервной трубки плода.

При недостатке в организме беременной женщины фолиевой кислоты повышается вероятность отслоении плаценты. Также есть риск развития эклампсии, что характеризуется появлением судорог.

Для того чтобы обеспечить организм витамином В9, необходимо регулярно употреблять в пищу свеклу, морковь, хлеб, гречневую кашу, тыкву, апельсины, орехи, бананы и некоторые другие продукты. В продуктах животного происхождения также содержится достаточное количество фолиевой кислоты. Необходимо обязательно употреблять молоко, курица, свинина, тунец, печень и баранина.

Необходимость магния для организма беременной женщины

Возникновение дефицита магния может быть спровоцировано такими заболеваниями, как бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, психологические перегрузки, диабет, которые был диагностирован до наступления беременности, повышенное внутричерепное давление, и прочие. Недостаток магния в организме может значительно повысить риск преждевременных родов, появления судорог, кальцификации плаценты, снижении массы тела ребенка, гиперкоагуляции.

Магний помогает нормализовать артериальное давление, оказывает успокоительное действие и помогает в борьбе с анемией. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию сосудов в тонусе, активному выделению желчи, а также помогает справляться с заболеваниями, вызванными жизнедеятельностью микробов.

Получать магний можно, употребляя в пищу достаточное количество овсяной крупы, пшена и мяса. Но в большинстве случаев, суточную норму магния получить из продуктов питания не удается. Поэтому врачи часто назначают специализированные препараты, в состав которых входит магний.

Какие витамины необходимы в первом триместре беременности?

На ранних сроках беременности особое значение приобретают витамины А, С и Е, фолиевая кислота, кальций и йод.

Фолиевая кислота имеет огромное значение для полноценного развития ребенка, поэтому начинать ее прием следует еще на стадии планирования беременности. Принимать препараты, в состав которых входит витамин В9 лучше всего за три месяца до зачатия. Прекратить употребление витамина необходимо в конце первого триместра.

Витамин А следует также начать употреблять задолго до беременности. Во время ожидания ребенка дозировка этого вещества не должна превышать 2500МЕ. Злоупотребление витамином А может привести к неправильному развитию плода и неправильному формированию нервной системы. Для того чтобы обеспечить свой организм этим веществом необходимо регулярно употреблять в пищу печень, облепиху, курагу, шиповник, томаты, морковь и абрикосы. Следует помнить, что витамин А является жирорастворимым, поэтому усваивается он только вместе с жирами. Следовательно, овощные салаты обязательно нужно заправлять сметаной, а фрукты есть вместе со сливками.

Начинать прием витамина Е необходимо на стадии планирования беременности. Он помогает нормализовать выработку гормонов, выравнивает менструальный цикл и подготовить организм к зачатию.

Какие успокоительные можно беременным, если без них обойтись не получается?

Считается, что активированный и белый уголь относятся к абсолютно безопасным лекарственным препаратам. Но можно ли принимать их при беременности? Читайте в этой статье.

Витамины, необходимые во втором триместре

Особое значение на этом сроке беременности приобретают кальций, йод и железо.

Если у будущей мамы имеются проблемы с щитовидной железой, то прием йодсодержащих препаратов противопоказан. Йод участвует в формировании костной системы малыша и отвечает за правильное умственное развитие. Недостаток этого вещества в организме беременной женщины проявляется в нарушении обмена веществ, происходит стремительный набор веса, ухудшается общее состояние здоровья.

Кальций необходим для полноценного формирования костей и зубов ребенка. Кроме того, он участвует в развитии эндокринной и почечной системы. В большом количестве кальций содержится во всех кисломолочных продуктах, капусте и кольраби. Такие продукты как кофе, шоколад и сладкие газированные напитки препятствуют усвоению кальция. Получить необходимую дозу этого вещества из пищи невозможно, поэтому врачи назначают специальные витаминно-минеральные комплексы.

Какие витамины необходимы в третьем триместре беременности?

На поздних сроках необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов А, D, C и железа.

Железо поможет предотвратить риск развития анемии. Дефицит железа также приводит к ощущениям слабости в мышцах, понижению тонуса матки. Самая большая концентрация этого веществ содержится в телятине, поэтому беременным женщинам обязательно необходимо есть ее в достаточном количестве. Препятствовать усвоению железа могут вещества, содержащиеся в кофе и чае, поэтому их не стоит пить во время еды.

Дозировка витамина С во время беременности должна быть не менее 100 мг ежедневно. Это вещество участвует в развитии плаценты, поддерживает иммунную систему. Для того чтобы получить необходимое количество витамина С необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, моркови, клубники, смородины, зелени и киви.

Без витамина Д невозможно полноценное усвоение кальция. Кроме того это вещество участвует в формировании сердечнососудистой системы организма малыша. Получать витамин Д можно из рыбьего жира, селедки, лосося, печени трески, яичного желтка, масла и молока.

beremennim.net

Какие витамины нужны беременным?

Сегодня никто не сомневается, что взрослым и детям время от времени следует употреблять витамины, чтобы восполнить в организме их запасы. В период беременности женщине необходимо дополнительное количество витаминов и микроэлементов, поскольку ее организм в это время является машиной, которая создает, развивает, формирует и вынашивает в себе новую жизнь. И ей необходима заправка, собственно, как и любой машине. Так какие витамины нужны беременным?

К сожалению, практически каждая женщина начинает принимать витамины в тот момент, когда узнает о своем положении. Хотя лучше бы было начать прием витаминов заранее, до зачатия. В этом случае беременность будет легче проходить, и плод будет развиваться намного лучше.

Разумеется, важно получать естественные витамины из зелени, овощей и фруктов, однако даже осенью и летом, когда их очень много, не получается из продуктов питания набрать необходимую дозу витаминов в день. Поэтому на помощь беременной женщине приходят комплексы витаминов синтетического происхождения. Одна подобная витаминка имеет дневную норму, которая требуется для полноценного развития ребенка и нормального протекания беременности.

Прием витаминов особенно важен на раннем сроке беременности, когда происходит формирование зачатков всех важных органов ребенка. Ведь низкий гемоглобин в крови беременной женщины является признаком анемии. Ребенок при этом страдает от гипоксии, так как кислород к нему поступает в количестве меньше нормы или вообще с перебоями. Если у матери имеется нехватка кальция, у нее портятся зубы, а ребенок не получает в необходимом количестве кальций, который необходим для формирования скелета.

Наиболее важным витамином, который нужен на раннем сроке беременности, является фолиевая кислота, которая называется также витамином В9. Дефицит этого витамина повышает риск формирования у ребенка врожденных пороков, в том числе дефекты трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, а также недоношенности и гипотрофии. Такие пороки, как волчья пасть и заячья губа, также являются результатом дефицита данного витамина. Фолиевая кислота в природе содержится в зеленных лиственных овощах, спарже, бобовых и цитрусовых, однако доказано, что намного лучше усваивается ее химический аналог.

Еще одним важным витамином является витамин E. На раннем сроке беременности этот элемент помогает нормальному образованию половых женских гормонов и довольно важен для репродуктивных процессов, которые происходят в организме. Витамин Е является антиоксидантом, стимулирующим деятельность эндокринной системы, которая увеличивает работоспособность. На раннем сроке дефицит витамина Е может быть причиной выкидыша.

Содержащийся в чесноке и лимоне витамин C также входит в состав каждого витаминного комплекса. Он контролирует формирование костей и хрящей ребенка, зубов, а также поддерживает нормальную работоспособность нервных тканей. Дефицит данного витамина обеспечивает снижение иммунитета. Помимо этого, пониженное количество данного витамина приводит к железодефицитной анемии, так как этот витамин принимает активное участие в обмене железа.

Для полноценного развития ребенку необходимы витамины группы В. За счет их выполняется нормальная деятельность сердечнососудистой и нервной систем, предотвращается гипотония, токсикоз, повышается аппетит, правильно развивается скелет, нервная система, мышцы ребенка, а также развиваются спинной и головной мозг.

А вот витамин A на первых месяцах беременности нужно принимать очень осторожно. Переизбыток этого витамина вызывает риск появления нарушений и пороков. Однако витамин А положительно влияет на деятельность и состояние покровов кожи, структуры волос и ногтей, слизистых оболочек, помимо этого, он помогает нормализовать сон, усиливает функцию сокращения сердечной мышцы. Если на раннем сроке в организме матери поступало этого витамина меньше нормы, то плацента может быть сформирована неправильно.

Не следует забывать, что, помимо витаминов, комплексы также содержат требуемые макро- и микроэлементы, минералы. Они также необходимы для женщины и ребенка.

На сегодняшний день фармацевтика предлагает большой выбор поливитаминов, которые учитывают все потребности беременной женщины. Также они рассчитаны на прием во время подготовки к зачатию и на послеродовый период, когда женщина кормит малыша грудью. Что лучше выбрать, решать только вам. Но не стоит назначать препараты себе самостоятельно. Перед покупкой следует обратиться к врачу за консультацией, что принимать именно вам на этом этапе, исходя из личных потребностей беременной женщины, особенностей ее организма и протекания беременности.

Во время приема витаминов главное — не переусердствовать. Не следует увеличивать предписанную врачом дозу, чтобы достичь большей витаминизации. В этом случае вы сможете получить обратный результат.

vitaminen.ru

Какие витамины и микроэлементы нужны беременным

О пользе витаминов и микроэлементов для беременных знает каждая будущая мама. Но это совсем не означает, что нужно на протяжении всего периода вынашивания ребенка принимать продукцию фармакологической промышленности – все эти необходимые вещества женщина может получать из самых простых продуктов, если правильно сбалансирует свой пищевой рацион.

Какие витамины самые полезные для беременных?

Полноценное питание беременной невозможно без достаточного поступления витаминов и микроэлементов. Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, которые разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. Какие витамины полезны беременным, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С стимулирует рост и развитие плода, участвует во всех обменных процессах, повышает защитные силы организма. Основными источниками витамина С являются овощи, фрукты, ягоды, зелень. Беременные должны получать в день не менее 100 мг аскорбиновой кислоты. В зимнее время снижается употребление свежих фруктов и овощей и содержание в них витамина С. В данный период восполнить недостаток этого витамина, который так нужен беременным, помогут квашеная капуста, доступная каждой женщине в любое время года.

Витамины группы В содержатся и в растительных (крупы, хлеб, бобовые, пивные и аптекарские дрожжи), и в животных продуктах (молоко, мясо, печень, почки, яйца, рыба, морепродукты). Но один из этой группы, а именно витамин В12, содержится только в продуктах животного происхождения. Недостаток этого полезного витамина для беременных приводит к развитию тяжелого малокровия и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом непременно должны знать женщины, придерживающиеся вегетарианского способа питания.

Витамин D оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, и его недостаток приводит к развитию рахита. Содержится только в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, морской рыбе, печени животных и рыб, икре, яйцах.

Витамин А необходим для правильного функционирования сетчатки, нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, сыре, яйцах. Из растительных продуктов наиболее богаты этим витамином морковь, садовая рябина, морошка, растительное масло.

Какие ещё витамины нужны беременным женщинам, чтобы обеспечить полноценное развитие плода?

Витамин Е необходим для нормального течения беременности, является активным антиоксидантом, защищая клетки организма от преждевременного старения и гибели. Этот один из самых полезных витаминов для беременных содержится в молоке, печени, яйцах, мясе, сливочном и растительном масле, а также в зародышах злаковых культур и зелени растений.

Фолиевая кислота (витамин В9) в последние годы считается едва ли не главным витамином для беременной женщины. Она отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, предупреждает анемию плода и самой женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной преждевременных родов и психического недоразвития плода. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск неправильного закрытия нервной трубки у эмбриона и формирования спинномозговой грыжи у ребенка. Наиболее полезные продукты для создания запаса фолиевой кислоты — говяжья печень, почки, мясо, капуста, морковь, свекла. В отличие от других витаминов группы В фолиевая кислота легко разрушается при термической обработке. Поэтому ешьте сырые овощи, фрукты и салаты ежедневно. Следует помнить, что при варке она разрушается в большей степени в растительных продуктах, а в мясных сохраняется лучше.

Теперь, когда вы знаете, какие витамины нужны беременным, постарайтесь сделать так, чтобы продукты, их содержащие, были обязательно включены в ваш рацион.

Полезные при беременности микроэлементы

Минеральные вещества участвуют в построении тканей организма, регулируют водно-солевой обмен, обеспечивают нормальное функционирование всех систем.

Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и зубных зачатков плода. Поэтому беременная женщина должна получать достаточное количество кальция с продуктами питания (творог, сыр, молоко, зелень петрушки, фасоль, зеленый лук, яйцо). Иначе происходит вымывание кальция из костей и зубов матери.

Фосфор необходим для формирования костной, мышечной и нервной систем плода. Источником этого полезного для беременных микроэлемента являются мясо, печень, мозги, рыба, сыр, творог и некоторые крупы: гречневая, овсяная, ячневая.

Известно, что кальций и фосфор из продуктов животного происхождения усваиваются организмом человека лучше, чем из растительных. Особенно важно, в каком соотношении поступают в организм кальций и фосфор. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в пищевом рационе, обеспечивающее прочность костной ткани, здоровые зубы, крепкие ногти и здоровые волосы, — 2:1. Именно в таком соотношении кальций и фосфор находятся в молочных продуктах.

Железо обеспечивает нормальный процесс кроветворения, так как входит в состав гемоглобина. А основная функция гемоглобина заключается в доставке кислорода органам и тканям. Недостаток этого микроэлемента ведет к развитию анемии у матери и хронической гипоксии у плода. Этот полезный при беременности микроэлемент можно получать как из растительной пищи (яблоки, черника, грибы, гречка, соя, орехи), так и из продуктов животного происхождения (мясо, печень, яйца, рыба, икра, креветки). Однако следует знать, что в растительных продуктах железо связано с фитиновой кислотой, поэтому усваивается организмом в гораздо меньших количествах, чем из животных продуктов. Так, из мяса телятины усваивается 20% содержащегося в нем железа, из рыбы — 10%, а из растений — только 3-5%. Препятствуют усвоению железа спиртные напитки, черный кофе и чай; исключите их из своего рациона так же, как и курение.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы матери, несущей повышенную нагрузку, и для формирования собственной щитовидной железы младенца. Недостаток йода может привести к слабоумию. Этот микроэлемент содержится в морской рыбе, морепродуктах и некоторых водорослях.

Фтор необходим для развития костной системы и зубной эмали. Его недостаток вызывает кариес у беременной и в дальнейшем скажется на развитии зубной ткани малыша. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

Медь участвует в кроветворении и в обменных процессах. Этот необходимый во время беременности микроэлемент содержится в печени, рыбе, яичных желтках, орехах и бобовых.

Цинк — важный элемент для роста и развития плода. Он является составной частью множества ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Он принимает активное участие в кроветворении, развитии половой сферы, формирует органы вкуса и обоняния. Маленький человек интенсивно растет внутри маминого животика, и все процессы, протекающие в его организме, требуют активного участия ферментов. Значит, потребность в цинке у беременной женщины возрастает и составляет от 20 до 30 мг в сутки. Больше всего этого элемента в сыре, морепродуктах, мясе, птице. Богаты цинком бобовые и орехи.

Селен входит в состав ферментов, защищающих ткани от агрессивных свободных радикалов. Содержится в зерновых кашах, рыбе, овощах, сельдерее, грибах. Полезен для беременных витаминный препарат триовит, в котором содержится селен в комплексе с витаминами А, Е и С.

Витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин

В настоящее время разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных, покрывающие суточную потребность женщины в этих важных пищевых веществах и предупреждающие развитие гиповитаминоза у плода.

Наиболее известны в России витаминные комплексы для беременных «Витрум Пренатал форте», «Мадонна», «Матерна», «Мультитабс Перинатал», «Компливит “Мама”», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит Пронаталь» — их следует принимать курсами на протяжении беременности, обращая внимание на состав. Так, в некоторых комплексах отсутствует йод, а в некоторых содержится высокое количество витамина А, который может оказать негативное воздействие на развитие плода.

Акушеры рекомендуют использовать не только витаминные комплексы для беременных женщин и кормящих матерей, но и специализированные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами: «Фемилак», «Лактамил», «MD мил Мама», «Агу мама» и другие, созданные на основе коровьего молока. Для женщин, имеющих аллергию на коровье молоко, созданы продукты «Мадонна» — на изоляте соевого белка, и «Амалтея» — на козьем молоке.

ladycharm.net

Какие витамины обязательны при беременности

Во время беременности потребность женского организма в витаминах резко повышается: теперь полезные вещества нужны также для развития плода. Беременным женщинам обязательно нужно получать с пищей или в виде витаминных препаратов фолиевую кислоту, витамины С и Е, В6, или пиродиксин. Витамин А нужно потреблять с осторожностью, переизбыток его может вызвать развитие патологий у ребенка. Фолиевая кислота, или витамин В9 – один из самых необходимых для женщины в период беременности. Именно он отвечает за формирование нервной системы ребенка, за правильный рост его позвоночника, за развитие интеллекта и психики. При недостатке фолиевой кислоты клетки делятся хуже, в результате чего могут наблюдаться патологии физического развития, недоразвитость мозга, также это может привести к выкидышу. Фолиевую кислоту можно потреблять вместе с пищей: она находится во многих овощах, особенно много содержится витамина В9 в бобовых культурах, шпинате и спарже. Врачи советуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, чтобы организм имел необходимый запас этого витамина. С пищей сложно получить нужное количество фолиевой кислоты, беременным необходимо до 600 мкг в день. Витамин С также важен в период беременности, хотя его недостаток не так губителен, как нехватка фолиевой кислоты. Витамин С укрепляет иммунитет беременной женщины, защищая ее от инфекционных заболеваний, от которых может пострадать ребенок. Кроме того, это вещество принимает участие в формировании плода в первом триместре беременности. Достаточно получать витамин С с пищей, содержится он в помидорах, петрушке, лимонах, оливковом масле и многих других продуктах. Витамин В6 называют пиродиксином, именно это вещество помогает женщинам бороться с токсикозом, способным отравить всю жизнь во время беременности. Благодаря этому витамину, снижается нервозность, уменьшаются или прекращаются спазмы мышц и судороги. Ребенку тоже нужен пиродиксин, он необходим для правильного формирования центральной нервной системы. Витамин А называют витамином роста, и его недостаток сказывается на развитии ребенка в утробе матери. Но и переизбыток этого вещества тоже очень опасен: из-за большого количества витамина А могут развиться серьезные патологии. Поэтому нежелательно пить витаминные комплексы с этим веществом в составе, достаточно будет есть продукты с его содержанием – морковь, желтые овощи и многие фрукты. Витамин Е помогает женскому организму вырабатывать половые гормоны, способствуя благоприятному зачатию. Но и во время беременности он нужен, чтобы плод сформировался правильно. Витамин Е принимает участие в правильном функционировании плаценты, защищая от выкидышей во втором триместре. Также достаточное количество этого вещества защитит кожу женщины от растяжек. Какие витамины обязательны при беременности

www.kakprosto.ru


Смотрите также