Какие витамины нельзя принимать при онкологии


Какие препараты нельзя принимать при онкологии?

В основе каждого онкологического заболевания лежит процесс потери чувствительно клетками организма к регуляторным сигналам с его стороны, вследствие чего начинается бесконтрольный рост клеток и их деление. И в связи с этим возникают некоторые ограничения по приему медикаментозных препаратов при имеющейся онкологии. Какие же лекарства нельзя принимать, если имеется онкологическое заболевание?

Препараты, которые нельзя принимать при раке

  • Врачи не рекомендуют применять лекарства, которые в той или иной степени стимулируют процессы обмена веществ, а также оказывающие влияние на интенсивность процесса кровообращения в больном органе и пролиферативные процессы;
  • В группу нерекомендованных при онкологии препаратов попадают прежде всего гормональные препараты, включая различные контрацептивные средства;
  • витамины, антикоагулянты;
  • Также с большой осторожностью врачи советуют принимать лекарства ноотропной группы, железосодержащие препараты. Сюда же можно отнести и лекарственные средства, которые стимулируют в тканях регенеративные процессы.

Любые медикаментозные препараты и другие лекарственные средства должны назначаться только врачом, который должен учитывать имеющиеся симптомы. При этом очень важно пациенту придерживаться рекомендованных дозировок и сроков лечения.

По поводу приема железосодержащих препаратов существуют среди врачей различные мнения. Некоторые онкологи считают, что прием препаратов железа необходим, так как опухоль «съедает» гемоглобин, и его в крови становится намного меньше нормы. Однако, врачи-онкологи должны понимать, что прием железосодержащих препаратов при онкологии — это тупиковый путь, который ведет к необратимости онкологических процессов. Не стоит повышать гемоглобин железосодержащими препаратами. Любая биоактивная добавка, в том числе и препараты с железом в виде солей железа, легкоусвояемы и не регулируются организмом. А это приводит к нарушению физиологических процессов в тканях и способствует возникновению неизлечимого заболевания гемохроматоза и рака, а также распространению рака — росту метастаз. Железо — само по себе может быть причиной рака.

Какой же выход? А выход — в блокировании питания раковой опухоли при помощи строжайшей диеты и приема специальных трав. Опухоль регрессирует, следовательно, гемоглобин также вырастает до своей нормы.

Также онкологическим больным противопоказаны иммуностимуляторы (иммуномодуляторы). Даже людям без онкологии принимать без назначения иммуномодуляторы нельзя, только после иммунограммы. Эта современная мода укреплять иммунитет по любому поводу может обернуться новыми проблемами.

Из природных средств онкобольным нельзя использовать алоэ, так как он считается мощным биостимулятором.

nmedicine.net

Что можно, а чего нельзя при онкологии?

Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

  • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
  • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
  • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр “Тофу”, яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
  • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Можно ли пить при онкологии?

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии, рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.

Можно ли витамины при онкологии?

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

Важно знать: Витамины при раке и от рака

Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

Читайте также: Мед при раке. Лечение рака медом

Можно ли молочное при онкологии?

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

Для безопасности онкологи рекомендуют всем употреблять только обезжиренные молочные продукты, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Можно ли кофе при онкологии?

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Можно ли массаж при онкологии?

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

orake.info

Питание при онкологии

Питание при онкологии

  Каждый онкобольной сталкивается с необходимостью выбора специальной диеты, потому что в послеоперационном периоде необходимо питаться правильно. Универсальной системы не существует, в каждом индивидуальном случае – своя диета. Питание при онкологии воспринимается пациентами как сущее наказание, хотя сбалансированность и ограниченность идет им только во благо. Зачастую вернуться к своему привычному рациону больной до конца жизни уже не сможет.

Основные принципы питания

  При совместной работе онкологов и диетологов был сформирован ряд основных правил, в которых приведены обоснованные полезные советы для раковых больных:

  • Биодобавки к рациону, в большом количестве поставляемые различными фармацевтическими компаниями на наш рынок – малоэффективны. Только здоровое питание и разумная диета способны качественно улучшить жизнь пациента.
  • Роль пищевых продуктов при профилактике рака сильно недооценивается. При профилактике и лечении медикаментозными средствами, питание следует рассматривать комплексно, а не как отдельные группы продуктов.
  • Нет обоснованных подтверждений тому факту, что питание способно влиять на рост опухоли. И в то же время диета помогает предотвратить появление рецидивов.

  Чтобы не допустить прогресса заболевания и агрессивного метастазирования, врачи рекомендуют придерживаться следующих пунктов, согласно которым больной должен пересмотреть свои пищевые предпочтения:

  • В меню обязательно должны быть включены фрукты и овощи. Не менее 500 г в день. В них содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы.
  • Питание непременно должно быть энергетически адекватным. Главное – предупредить неконтролируемый набор массы тела.
  • Бессолевая диета – в ходе реабилитации рекомендуется снизить количество употребляемой соли до минимально возможного порога.
  • Отказаться от очень горячей острой пищи. Продукты, которые ест больной, должны быть остужены до комнатной температуры.
  • При потреблении алкоголя – нельзя превышать суточную дозу в 20 мл.
  • Мясные продукты должны быть заменены на рыбу, а сосиски, колбасы и копчености – полностью исключены из рациона. Диета позволяет употреблять небольшое количество баранины, свинины и говядины нежирных сортов. В отношении продуктов из мяса птицы – нет подтвержденных данных, указывающих онкологам на необходимость их замены в меню пациента.

  Питание при онкологии имеет свое предназначение: пищевые продукты, попадая в организм больного, снабжают его необходимыми питательными веществами, в них также присутствуют нужные иммунной системе группы витаминов, макроэлементов, энергетически ценные аминокислоты и белки.

  Однозначная и неизменная диета, которая бы подходила при любом типе рака, так и не была представленная.

Нетрадиционные формы питания: возможность их применения в онкологии

Нетрадиционные формы питания

  Множество спорных теорий о правильном питании онкологических больных, привлекают к этой теме немалое количество адептов измененных систем питания. Проще говоря – нетрадиционных. Разнообразные целители и натуропаты предлагают пациентам онкологических клиник своеобразную панацею, которая непременно поможет им победить болезнь. Однако это вовсе не так.  Пищевые противопоказания при онкологии столь обширны, что многие методы нетрадиционного питания могут существенно сократить жизнь больного. Особенно те направления, где диета рекомендует голодание, или те – в которых нормальное, полноценное питание подменяется фитонапитками или уринотерапией.

  Таким специалистам нельзя доверять свое здоровье, поскольку большинство их способов основано на весьма распространенных, но ничем не подкрепленных сведениях о профилактическом воздействии определенных продуктов на раковые опухоли. Продукты и блюда, предлагаемые пациентам такими диетологами, условно поделены ими на правильные и неправильные, которые, якобы могут способствовать как росту, так и угнетению раковых клеток.

  Даже учтя все обменные процессы, которые непрестанно происходят в нашем организме, нельзя определять злокачественное новообразование как некую «ловушку» для питательных элементов. Поэтому остановить прогресс опухолевого развития совершенно невозможно при помощи недоедания. В лучшем случае – голодание и отказ от адекватного качества пищи, приведет к реальному ухудшению состояния пациента. Питание должно быть полноценным, а продукты качественными, иначе появятся признаки первичного и вторичного расстройства организма.

  Также стоит избегать диет, основанных на частичном, выборочном рационе, например, только фрукты, или только мясо. Советы по этой теме опасны для жизни больного.

  Вредны также и советы по ограничению потребления животного белка, поскольку тогда образуется постоянный дефицит аминокислот. А это не только никак не помогает в борьбе с опухолью, но и наоборот – ускоряет ее развитие, а также запускает механизм общей белковой недостаточности.

Значимость витаминов: комплексное питание и онкологический авитаминоз

Онкологический авитаминоз

  Витамины в онкологии важны. У таких больных очень часто можно диагностировать признаки резкого ухудшения усвояемости витаминов из пищи, какими бы качественными и вкусными ни были продукты. Организм недополучает необходимого количества, и начинает восполнять витаминное голодание путем использования собственных запасов. Это происходит по нескольким объективным причинам: от недостаточного питания, нарушения процессов усвоения, при интоксикации организма продуктами распада раковой опухоли. Нельзя расценивать явный недостаток витаминов, как специфический симптом рака. Даже при полном истощении у онкобольных не будут заметны признаки сильного авитаминоза, такие как цинга и пеллагра.

  Популярная идея, смысл которой заключается в лечении онкологии витаминами, научного подтверждения так и не получила. Более того, при лечении лучевой терапией следует ограничить потребление таких продуктов, как фрукты и овощи. Они действительно полезные, но высокие дозы витаминов, содержащиеся в них, могут ухудшить эффективность противоракового лечения.

  Витамин Е при онкологии употребляется очень осторожно, поскольку является антиоксидантом и ослабляет противоопухолевую терапию. В высоких дозах он считается фактором антиканцерогенной устойчивости, но только для здоровых, не подверженных мутации клеток. При этом он успешно защищает раковые клетки в прогрессирующей опухоли, оберегая ее от воздействия лучевой терапии и химиопрепаратов.

  Подводя итог, можно сказать, что при раковых болезнях и их лечении лучевой терапией, питание должно дополняться только теми витаминами, которые находятся в стадии дефицита.

Потребность в минералах: функциональный подход к проблеме

  Вопрос о потреблении необходимого количества минералов, стоит в онкологии не менее остро, чем проблема передозировки витаминами. Фрукты, овощи, мясо, рыба и специи богаты этими веществами, но лечение раковых опухолей настолько многокомпонентно, что требует постоянного контроля за отдельными минеральными элементами.

  Все зависит от общего состояния больного, и симптомов, которые у него проявляются. При отеках, например, онкологи советуют резко ограничить прием натрия, то есть, обычной поваренной соли. И заменить натрий калием, для чего идеально подходят богатые этим минералом заменители пищевой соли. Если вкусы больного неизменны, а пресная пища отбивает аппетит, то диета может быть несколько смягчена за счет введения в рацион маринованных продуктов. Однако этот вовсе не говорит о том, что ограничения на поваренную соль вводятся при любой форме рака. В том случае, если у пациента наблюдаются понос и рвота, в качестве негативных последствий приема препаратов химиотерапии, необходимость в повышенной дозе натрия только возрастет. А, значит, требуется гибкий подход к выбору диеты, в которой все группы микроэлементов должны быть учтены.

Правильное потребление жидкости при онкологических заболеваниях

  В 95% случаев больным нет особой необходимости отказываться от привычной нормы потребления жидкости. Если у больного в анамнезе нет сопутствующих заболеваний мочевыводящей системы, или отеков, то количество потребляемой жидкости можно даже пропорционально увеличить, за счет введения в рацион разнообразной кисломолочной продукции. А во время прохождения курса лучевой и химиотерапии – потребление жидкости жизненно необходимо увеличить вдвое.

www.no-onco.ru

Витамины при онкологии

Большинство пациентов волнуются, не понимая, можно ли принимать витамины, если у них имеется онкология. Доктора с уверенностью заявляют, что этот недуг вынуждает больного принимать NOW витамины для борьбы с серьезным заболеванием. Кроме того, при получении облучения и курса химиотерапии иммунитет сильно ослабляется. Лечение необходимо подбирать тщательно, поскольку некоторые компоненты способствуют стимулированию роста опухоли.

Полезные элементы при онкологии

1. Витамин «С» необходим при терапии злокачественной опухоли в повышенном объеме. Большие дозы аскорбиновой кислоты в случае онкологии могут снизить проявления токсического характера, уменьшить ущерб от химиотерапии. Витамин «С» требуется для ускорения процесса восстановления организма.

2. Витамин «Е» — сильнейший антиоксидант, необходимый для осуществления защиты клеточной мембраны от процесса разрушения и воздействия свободных радикалов. При его дефиците, восполнить который помогают витамины Ева, клетки перерождаются в раковые. Если употреблять токоферол, даже имеющаяся опухоль начинает уменьшаться.

3. Витамин «А» — требуется для применения в момент восстановления после терапии рака. Кроме того, он оказывает отличный эффект в профилактике появления метастазов. Данный витамин характеризуется противоопухолевым действием, а потому он используется в комплексной терапии болезни.

4. Витамины группы «В» — обязательны при онкологии, поскольку они оказывают благотворное влияние на функционирование всех систем и органов. При нехватке витаминов «В», в частности, фолиевой кислоты, ослабляется генетический клеточный аппарат и уменьшается возможность организма противостоять онкологии.

5. Цинк – важный элемент, принимающий участие в процессах, протекающих в клетках. Как правило, доктора используют цинк в качестве дополнения к терапии при восстановлении после химии. Цинк способствует укреплению системы иммунитета, синтезу половых гормонов, нейтрализации токсинов. Прием цинка увеличивает шансы на скорейшее выздоровление и не допускает рецидивов недуга.

Читайте также:  Как зарядиться энергией

6. Селен – отличается противоопухолевой активностью и защищает клетки от вирусов и бактерий. При нехватке селена возникает ослабление иммунной системы и активируется развитие многих заболеваний.

Рационализируя персональное меню, можно добиться существенного снижения риска неблагоприятных последствий онкологических болезней.

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Другие интересные статьи:

zhozefina.com


Смотрите также