Какие витамины находятся в клубнике


Польза природы: какие есть витамины в клубнике?

Витамины, содержащиеся в клубнике.

Фото: Getty

Настоящий витаминный лидер – витамин С: 60 мг на 100 г продукта. Он усиливает иммунитет, улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина. Витамин К способствует образованию красных кровяных телец, предотвращает образование кровоподтеков и синяков. В9 полезен беременным женщинам: он оберегает от анемии.

Витамины группы B предотвращают истощение нервных клеток и укрепляют их. Также они положительно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта, увеличивают зрительную активность и борются с глазными заболеваниями. Е – витамин красоты, он важен для быстрой регенерации клеток и хорошего состояния кожи, ногтей и волос.

Какие витамины в клубнике есть еще? Имеется витамин А, положительно влияющий на иммунитет, предотвращающий рост клеток рака и обеспечивающий здоровый цвет кожи. В комплексе с витамином D вещества гарантируют укрепление и рост костной ткани. Если употреблять клубнику вместе с кефиром, сметаной или натуральными сливками, витамины усваиваются лучше.

Витамины, содержащиеся в клубнике, делают ее настоящим народным лекарем. Полезно употреблять ее во время простудных заболеваний: ягоды успешно противостоят воспалительным болезням носоглотки. Разрешается она даже при сахарном диабете: клубника понижает уровень сахара в крови.

Впрочем, полезной клубника будет не для всех. При гастрите и язве кислоты и клубничные семена будут сильно раздражать слизистую желудка, что может привести к обострению заболевания. А если сочетать ягоды с лекарствами против повышенного давления, порцию негативного воздействия получат почки.

Клубника, как и многие другие красные ягоды, является сильным аллергеном. Кормящим мамам и маленьким детям есть ее нужно с большой осторожностью и не более 100 г в сутки. Немного снизить вероятность аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.

Выбирать желательно темно-красные ягоды без видимых повреждений. Свежая клубника не хранится долго, но если ее много, можно сварить варенье или просто перетереть с сахаром и заморозить. Поддерживать иммунитет с помощью такого кушанья хорошо на протяжении всей зимы.

www.wday.ru

Витамины в клубнике: какую пользу они приносят организму. Какие витамины есть в клубнике и как их правильно использовать

Аромат клубники головокружителен, а вкус бесподобен.

Однако есть у этой ягоды еще одно важное достоинство: большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в клубнике

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике на удивление мало сахара – меньше, чем в лимоне. В составе этой удивительной ягодой с косточками наружу есть вещества, способные снимать боль и восстанавливать клетки головного мозга, отбеливать эмаль зубов и продлевать молодость.

Особенную ценность имеют, конечно, витамины в клубнике. В составе ягоды – самые важные для здоровья и красоты вещества.

• Витамин А (токоферол, бета-каротин) улучшает зрение, защищает от рака, сохраняет кожу молодой и красивой.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных природных антиоксидантов. Он стимулирует выработку собственного коллагена, предотвращая кожу от старения, а овал лица от обвисания, поддерживает в работоспособном состоянии сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Кроме того, этот чудо-витамин снижает уровень холестерина, предотвращает онкологию, предупреждает фотостарение. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего шесть ароматных ягодок.

• Витамин В1 (тиамин) делает человека энергичным, бодрым, хорошо влияет на нервную систему, стимулирует клеточное обновление. А еще помогает похудеть за счет расщепления жиров и сахара в крови.

• Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует клеточное обновление, укрепляет зрение, защищает печень и улучшает ее функционирование. Рибофлавин важен для нормальной работы желудка и кишечника, что важно для иммунной системы и поддержания нормального веса.

• Витамин В6 (пиридоксин) борется со стрессами, сглаживает их негативные последствия. Пиридоксин участвует в синтезе «гомона радости» – эндорфина. Вот почему клубника повышает настроение даже у самого сумрачного человека.

• В9 (фолиевая кислота) улучшает качество крови, укрепляет память, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка, предотвращает патологии плода. Кстати, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

• Витамин Е (токоферол) – витамин красоты. Он помогает коже оставаться упругой, молодой и красивой, укрепляет ногти, делает волосы блестящими. Токоферол стимулирует регенерацию тканей, заживляя микротравмы кожи. Сочетание этого витамина с ретинолом повышает репродуктивные функции и усиливает потенцию. Чтобы этот комплекс лучше усваивался, клубнику нужно есть с молочными жирами, например, йогуртом или сметаной.

• Витамин К улучшает состав и повышает свертываемость крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию объедаться клубникой не стоит. Этот витамин защищает сосуды и способствует выработке красных кровяных телец.

• Витамин D благотворно влияет на кости, укрепляет их, обеспечивает правильное формирование скелета у детей. Чем краснее клубника, тем больше в ней этого вещества.

Обилие витаминов в клубнике делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Польза витаминов в клубнике

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

• повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;

• убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;

• помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;

• стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;

• восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.

Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Как использовать клубнику в домашней косметологии

Большое количество витаминов в клубнике обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.

Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:

• веснушки и пигментные пятна;

• увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;

• прыщи, воспаления, прыщи.

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг. Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Как лучше есть клубнику

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой клубнике, как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, – никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот – это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

Может ли клубника навредить

Польза витаминов в клубнике очень велика. А если вспомнить о том, что в ягоде есть минеральные и другие ценные вещества, то хочется есть ее горстями. Но, к сожалению, есть некоторые болезни и временные состояния, при которых клубника может навредить организму.

• Нельзя есть ягоду при обострении язвы, гастрита, так как содержащиеся в ней кислоты будут раздражать воспаленные стенки желудка, вызывая боль.

• Если в печени, почках, желчных протоках есть камни, то клубничная диета за счет желчегонного и мочегонного эффекта может вызвать движение камней и вызвать в лучшем случае мучительные колики, а в худшем – закупорку протоков.

• Запрещено есть клубнику все по той же причине при почечной недостаточности. Усилившийся отток мочи перегрузить больные почки, серьезно ухудшит состояние.

• При подагре, других воспалениях суставов и связок клубника способна усилить боли.

Не стоит забывать и о том, что красные ягоды с сильным ароматом, пусть и приятным, являются аллергенами. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно пробовать клубнику с большой осторожностью. А маленьким до трех лет вообще не стоит давать клубнику. Особенно опасна она для первых прикормов.

Всем здоровым людям очень полезно есть летнюю клубнику. Это настоящий коктейль ценных живых витаминов, который укрепляет наше здоровье, а кожу и волосы делает красивыми.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Чем полезна клубника – секреты ягодной королевы

Лечебные свойства клубники

Лето – благоприятная пора для того, чтобы запастись витаминами на весь год и убедиться в несомненной пользе клубники. Употребляя хотя бы 400 грамм ягод в день, вы надолго попрощаетесь с авитаминозом и сопутствующими его последствиями.

Клубничный сок содержит множество питательных веществ, наличие которых в организме значительно повышает иммунитет, придает энергию и силу. Он словно допинг, призывающий нас к пробуждению и активной деятельности.

Несмотря на то, что клубника ягода сладкая, ее применяют в лечебных диетах, особенно при сахарном диабете. В ней содержатся простые углеводы, которые хорошо усваиваются, не создавая нагрузку на поджелудочную железу.

Красный цвет ягод свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Клубника активирует метаболизм, способствуя оздоровлению и омоложению организма. Она повышает аппетит, приводит в норму секрецию желудочного сока и улучшает работу кишечника.

Клубника активно проявляет свои полезные свойства при стабилизации повышенного давления. Гипертоникам рекомендуется ежедневно употреблять 100 грамм ягод (свежих или мороженых) для разжижения крови и выведения лишней жидкости.

Ее плоды выручат и тех кто, заботясь о своем весе, воздерживается от вечерних приемов пищи. В 100 граммах клубники находится всего 30 калорий, поэтому чувство голода, клубничные десерты утолят без вреда для похудения.

Витамины и микроэлементы в клубнике

Клубника – самый легкий источник витамина С. Легкий потому, что он усваивается организмом незамедлительно и полностью. Количество аскорбиновой кислоты в четырех ягодах клубники такое же, как в одном большом апельсине. Поэтому, съедая очередную порцию фруктов, вы получаете огромный заряд бодрости и повышаете свою устойчивость к простудным заболеваниям.

Не стоит пренебрегать и «бабушкиным» клубничным вареньем. Даже после варки в клубнике остается достаточное количество витаминов, чтобы справиться с простудой и весенним ослаблением организма.

В состав клубники входят органические кислоты, в частности салициловая, служащая жаропонижающим и обезболивающим средством. Поэтому, свежую клубнику можно прикладывать к ранам, ссадинам и больным суставам, чтобы ускорить их заживление.

За счет наличия фолиевой кислоты (витамина В9), у всех любителей полакомиться клубникой, улучшается память. Кроме того, эта кислота укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердца, а кумарины препятствуют образованию кровяных сгустков.

Лечебные свойства клубники усиливает щавелевая кислота, которая служит дополнительным источником энергии для нашего организма.

Комплекс полисахаридов и органических кислот нормализует естественный состав микрофлоры кишечника, устраняет дисбактериоз и выводит из организма вредные вещества.

Соли железа, которыми так богата клубника, учувствуют в процессах кроветворения.

Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. Благодаря тому, что почти все эти витамины содержатся в клубнике в большом количестве, ее используют как антидепрессант.

Клубнику называют ягодой любви, и не только из-за внешнего сходства с сердцем. Она считается природным аналогом виагры. А все потому, что в ней содержится витамин Е, второе название которого «витамин размножения» а также цинк, оказывающий благотворное влияние на либидо мужчин и женщин.

Чем полезны листья клубники

http://www.youtube.com/watch?v=ZRCORhFjOAs

В клубнике полезны не только ягоды, но и листья, сок из которых применяют как вяжущее и желчегонное средство. При обострении почечных расстройств поможет клубничный чай. Этот напиток уменьшает содержание мочевой кислоты и токсинов, накапливающихся в организме вследствие нарушений обмена веществ. Вот что понадобится для приготовления  целебного  чая:

  • 50 грамм листьев клубники;
  • 70 грамм листьев смородины;
  • 200 миллилитров кипятка.

Листья нужно заварить, настоять и пить как обычный чай на протяжении недели.

Также микс из листьев, стеблей, цветков и плодов клубники эффективен при сахарном диабете, простудных заболеваниях, туберкулезе и мочекаменной болезни. Принимая этот сок трижды в день по одной столовой ложке, можно излечиться от болезней печени и желчного пузыря.

Польза клубники для лица и тела

Клубника – универсальное косметическое средство с омолаживающим эффектом. Маски с ее применением  снимают усталость и придают лицу упругость и свежесть. Поэтому, собирая клубнику для очередного десерта, оставьте горсточку сочных ягод и для наведения красоты.

На Руси женщины делали из клубники кашицу, которая служила им дневным и ночным кремом. Нанесенную на кожу смесь смывали свежим молоком. Такие ежедневные процедуры придавали их коже мягкость и бархатистость.

Косметические маски с добавлением клубники питают, очищают и защищают кожу от различных вредных факторов. Клубничный «эликсир красоты» можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 100 грамм клубники;
  • 3 столовых ложек сливок;
  • 1,5 столовой ложки меда.

Все компоненты нужно измельчить, смешать и нанести на кожу лица и шеи специальной кисточкой. Подержите маску четверть часа, затем смойте молоком или водой.

Для снятия усталости с глаз нужна всего одна ягода, разрезанная напополам. Приложите половинки к закрытым векам и прилягте на 10 минут. После такого короткого отдыха, вы сможете взглянуть на мир новым, ясным взглядом.

Клубника также способна очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Препараты на ее основе прекрасно отбеливают, смягчают и тонизируют кожу.

Клубника – это первая помощь при солнечных ожогах. Если вы стали жертвой неудачного загара, приготовьте клубничное пюре и нанесите его на пораженный участок тела. Уже через 20 минут вы почувствуете облегчение.

Но следует учесть, что если у вас аллергия на клубнику, от всех косметических средств, в которых она используется, нужно отказаться.

Где заканчивается польза и начинается вред?

Клубника противопоказана людям с аллергической реакцией. Ее возникновение в большинстве случаев связано с наличием в клубнике красного пигмента антоциана, переизбыток которого может вызвать зуд, сыпь и жжение.

Клубника не имеет защитной «пленочки» как у многих фруктов, поэтому во время цветения на ее поверхности накапливается растительная пыльца. Это не влияет на качество продукта, но вполне может стать причиной обострения аллергии.

Клубника все время контактирует с землей, в которой находятся различные микроорганизмы и даже яйца гельминтов. Пористая поверхность ягод способствует беспрепятственному их проникновению вовнутрь.

В целях дезинфекции клубнику хорошо промывают проточной водой, а затем обрабатывают озоном. Это вещество позволяет обезвредить всех патогенных микробов и вирусов на поверхности ягод.

Органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Поэтому, людям с проблемами пищеварительных органов лучше воздержаться от употребления клубники в чистом виде. Сметана, например, частично нейтрализует действие кислот.

Щавелевая кислота, входящая в состав клубники, может принести как пользу, так и вред. Съеденные натощак ягоды, провоцируют образование кристаллов оксалата кальция, что негативно влияет на костную ткань. Это может привести к обострению кариеса, мочекаменной болезни, вызвать приступы пиелонефрита и цистопиелита.

Для нейтрализации щавелевой кислоты, клубнику нужно смешивать с натуральными молочными продуктами. В них содержится кальций, который связывает и обезвреживает кислоту.

Вот такая она, клубника: красивая, вкусная, полезная, и немного опасная. Хотя зная как правильно с ней обойтись, можно получить и пользу, и удовольствие, улучшив свое настроение, самочувствие и внешний вид.

  • Автор: Евгений
  • Распечатать

grounde.ru

Витамины в клубнике: какую пользу они приносят организму. Какие витамины есть в клубнике и как их правильно использовать

Аромат клубники головокружителен, а вкус бесподобен.

Однако есть у этой ягоды еще одно важное достоинство: большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в клубнике

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике на удивление мало сахара – меньше, чем в лимоне. В составе этой удивительной ягодой с косточками наружу есть вещества, способные снимать боль и восстанавливать клетки головного мозга, отбеливать эмаль зубов и продлевать молодость.

Особенную ценность имеют, конечно, витамины в клубнике. В составе ягоды – самые важные для здоровья и красоты вещества.

• Витамин А (токоферол, бета-каротин) улучшает зрение, защищает от рака, сохраняет кожу молодой и красивой.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных природных антиоксидантов. Он стимулирует выработку собственного коллагена, предотвращая кожу от старения, а овал лица от обвисания, поддерживает в работоспособном состоянии сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Кроме того, этот чудо-витамин снижает уровень холестерина, предотвращает онкологию, предупреждает фотостарение. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего шесть ароматных ягодок.

• Витамин В1 (тиамин) делает человека энергичным, бодрым, хорошо влияет на нервную систему, стимулирует клеточное обновление. А еще помогает похудеть за счет расщепления жиров и сахара в крови.

• Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует клеточное обновление, укрепляет зрение, защищает печень и улучшает ее функционирование. Рибофлавин важен для нормальной работы желудка и кишечника, что важно для иммунной системы и поддержания нормального веса.

• Витамин В6 (пиридоксин) борется со стрессами, сглаживает их негативные последствия. Пиридоксин участвует в синтезе «гомона радости» – эндорфина. Вот почему клубника повышает настроение даже у самого сумрачного человека.

• В9 (фолиевая кислота) улучшает качество крови, укрепляет память, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка, предотвращает патологии плода. Кстати, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

• Витамин Е (токоферол) – витамин красоты. Он помогает коже оставаться упругой, молодой и красивой, укрепляет ногти, делает волосы блестящими. Токоферол стимулирует регенерацию тканей, заживляя микротравмы кожи. Сочетание этого витамина с ретинолом повышает репродуктивные функции и усиливает потенцию. Чтобы этот комплекс лучше усваивался, клубнику нужно есть с молочными жирами, например, йогуртом или сметаной.

• Витамин К улучшает состав и повышает свертываемость крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию объедаться клубникой не стоит. Этот витамин защищает сосуды и способствует выработке красных кровяных телец.

• Витамин D благотворно влияет на кости, укрепляет их, обеспечивает правильное формирование скелета у детей. Чем краснее клубника, тем больше в ней этого вещества.

Обилие витаминов в клубнике делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Польза витаминов в клубнике

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

• повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;

• убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;

• помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;

• стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;

• восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.

Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Как использовать клубнику в домашней косметологии

Большое количество витаминов в клубнике обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.

Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:

• веснушки и пигментные пятна;

• увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;

• прыщи, воспаления, прыщи.

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг. Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Как лучше есть клубнику

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой клубнике, как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, – никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот – это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

Может ли клубника навредить

Польза витаминов в клубнике очень велика. А если вспомнить о том, что в ягоде есть минеральные и другие ценные вещества, то хочется есть ее горстями. Но, к сожалению, есть некоторые болезни и временные состояния, при которых клубника может навредить организму.

• Нельзя есть ягоду при обострении язвы, гастрита, так как содержащиеся в ней кислоты будут раздражать воспаленные стенки желудка, вызывая боль.

• Если в печени, почках, желчных протоках есть камни, то клубничная диета за счет желчегонного и мочегонного эффекта может вызвать движение камней и вызвать в лучшем случае мучительные колики, а в худшем – закупорку протоков.

• Запрещено есть клубнику все по той же причине при почечной недостаточности. Усилившийся отток мочи перегрузить больные почки, серьезно ухудшит состояние.

• При подагре, других воспалениях суставов и связок клубника способна усилить боли.

Не стоит забывать и о том, что красные ягоды с сильным ароматом, пусть и приятным, являются аллергенами. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно пробовать клубнику с большой осторожностью. А маленьким до трех лет вообще не стоит давать клубнику. Особенно опасна она для первых прикормов.

Всем здоровым людям очень полезно есть летнюю клубнику. Это настоящий коктейль ценных живых витаминов, который укрепляет наше здоровье, а кожу и волосы делает красивыми.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

krasota-ram.ru


Смотрите также