Какие витамины могут накапливаться в организме


Какие витамины могут накапливаться в организме

Человеческий организм может не только расходовать и перерабатывать различные вещества, поступающие внутрь, но и накапливать. О его способности запасаться жиром знают все. На наш взгляд, это совершенно ненужная функция. Но это не так. Помимо жиров, наше тело накапливает и полезные вещества. Например, витамины.

Важность витамин для организма человека

Витамины играют очень важную роль в организме человека, принимая участие в работе всех органов. От содержания витаминов в употребляемой пищи, зависит их ценность. Они несут ответственность за обменные процессы, поддерживают важнейшие функции. С их помощью развивается организм, растут клетки, укрепляется иммунитет.

Нельзя недооценивать роль витаминов в организме человека. Если не соблюдать правила здорового питания, могут возникнуть проблемы, последствия которых сложно будет исправить. Если человек не будет употреблять достаточное количество растительной пищи, будет происходить угнетение. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, так как множество витаминов содержится лишь в одном продукте, например, мясе, молоке, рыбе и т. д. При этом главным поставщиком ценных компонентов является пища растительного происхождение.

Когда рацион питания сбалансированный, содержит необходимое количеств витаминов, организм работает налажено:

  • В нужном количестве вырабатываются гормоны.
  • В норме находятся обменные процессы.
  • Человек без трудностей переносит различные погодные условия (холод, зной).
  • Устойчив к инфекциям и вирусам.
  • Здоров и полон сил.

Недостаток витаминов в организме сказывается не только на физическом здоровье, но и на умственных способностях.

Какие витамины могут накапливаться в организме? Вредно это или полезно для нас?

Начать следует с того, что витамины являются абсолютно необходимыми органическими веществами для нас. Потому что человек — гетеротрофный организм. Мы не можем самостоятельно синтезировать нужные нам элементы, а получаем их в готовом виде из пищи и окружающей среды.

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. Первая группа витаминов может накапливаться организмом.

К жирорастворимым витаминам относятся: A, D, E, K.

Витамин А

Обычно под этим витамином подразумевают ретинол. Но это не единственное вещество, входящее в состав группы витаминов А. Сюда включают ретинол и ретиноиды:

  • дегидроретинол;
  • ретиналь;
  • ретиноевая кислота.

Также сюда включают и провитамины А — каротиноиды. Ретиноиды мы получаем из продуктов животного происхождения, каротиноиды из растений. Витамин А организованно накапливается и хранится в печени. При передозировке токсичен.

Витамин D

Название свое получил благодаря тому, что открыли его четвертым по счету. Бывает в двух формах:

  • холекальциферол (D3);
  • эргокальциферол (D2).

Витамин D3 поступает в наш организм вместе с пищей и синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Витамин D2 получаем мы только с пищей. Накапливается в жировой ткани. Причем запасы этого витамина, которые организм делает летом, расходуются постепенно в течении зимних месяцев.

Его недостаток приводит к развитию рахита у детей и увеличивает риск раковых заболеваний. При одновременном употреблении продуктов с избыточным содержанием кальция и препаратов, содержащих витамин D, возможна передозировка.

Витамин Е

Природные соединения, к которым относят:

  • токоферолы;
  • токотриенолы.

Важнейший витамин, участвующий в процессах размножения, активный антиоксидант. Может накапливаться во всех тканях, наибольшая его концентрация наблюдается в мозге. Витамин нетоксичен.

Витамин К

Этот название носит группа витаминов, сходных по свойствам. На настоящий момент в природе удалось обнаружить всего лишь два витамина группы К:

  • филлохинон (К1);
  • менахинон, менатетренон (К2).

Синтетическим путем производится К3 — менадион, викасол.

Витамин К2 синтезируется кишечной палочкой. К1 мы получаем только из пищи. Недостаток этой группы витаминов приводит к обильным внутренним кровотечениям, окостенению хрящей, к сильной деформации развивающихся костей, к отложению солей на стенках сосудов.

Передозировка витамина К грозит увеличением тромбоцитов, кровь становится более вязкой. Продукты, содержащие этот витамин, не рекомендовано употреблять людям, страдающим варикозным расширением, тромбофлебитом, мигренями и тем, у кого повышен уровень холестерина.

Водорастворимые витамины

Как уже говорилось выше, водорастворимые витамины не имеют способности накапливаться в организме человека. Тем не менее, некоторые из них могут находиться там до полутора месяцев:

  • Кислота аскорбиновая.
  • Рибофлавин.
  • Ниацин.
  • Пиридоксин.

Тиамин может содержаться в организме больше недели, мышцы могут накапливать практически 50% данного вещества, а печень – до 30%. Витамин группы В12 аккумулируется в крови.

Водорастворимые витамины необходимы человеку так же, как и жирорастворимые. При этом, витамины группы С способны сохраняться в организме не более 2 недель, и никакой катастрофы не случиться, ели витаминка не съедена вовремя. Большое количество витамина данной группы содержится в цитрусовых. Витамины группы В1 находятся в злаковых культурах, мясных продукта и хлебе. Хлебобулочные изделия мы едим каждый день, поэтому витамин поступает в организм регулярно.

o-polze.com

Накопление витаминов в организме

Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной): ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Витамины и здоровье.

(Основы нутрициологии. Часть II )

Авторы: Лысиков Ю. А. - к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;

Дружинин П. В. - зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;

Новиков А. Ф. - ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН

Депонирование витаминов в организме

      Принято считать, что лишь жирорастворимые витамины способны запасаться в организме в составе жировых депо , а водорастворимые витамины в организме не аккумулируются. Но это не совсем верно .

Действительно, жирорастворимые витамины: A, D, Е, К и каротиноиды, будучи по природе липидами, способны в определенной степени накапливаться в липидной фазе клеток, в жировых депо и в печени. В основном это относится к витаминам A, D и Е. В жировых депо женщин аккумулируется 90% витамина Е. Значительное количество витамина Е встраивается в липидную мембрану клеток. Женщины содержат намного больше жирорастворимых витаминов в составе жировой ткани - около 8,1 г тиамина Е (на 50 кг массы тела), в то время как мужчины только 3,4 г (на 70 кг массы тела). Однако эти запасы достаточно быстро истощаются. Накопленный за летний период витамин D может истощиться у отдельных лиц уже к середине зимы . Отмечено, что к концу Великого поста у некоторых людей могут полностью истощиться запасы витамина А, о чем свидетельствует резкое ухудшение зрения или появление более тяжелых форм слепоты. Запасы витамина К в печени также невелики и сохраняются в организме в течение нескольких недель, но благодаря его постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой (а она является основным источником поступления этого витамина в организм человека) дефицита его мы не ощущаем .

Большинство водорастворимых витаминов не могут накапливаться в организме. Однако запасы аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и ниацина могут сохраняться в организме до 2-6 недель . Запасы тиамина в организме не превышают 4- 10 дней. В мышцах может накапливаться до 50% тиамина, в печени до 30%. Витамин B12 может аккумулироваться в крови и составе комплекса с транспортным белком транскобаламином.

 ---------------------------------------------------------

Т.е. витамины водоратворимые безусловно нужны человеку регулярно. Тем не менее витамин С сохраняется в организме как минимум до 2-х недель, и катастрофы, если вы не съели витаминку. или забыли съесть аельсинчик ни какой не произойдёт :-) Ну а витамины  В1 - это в первую очередь зерновые, мяско с субпродуктами, и хлеб. А уж хлеб в России принято кушать ежедневно. Но, всех больше В1 в подсолнечных семечках. Одна горсть - соответсвует суточной норме (концентрация В1 больше чем в печени в 6 (!!!) раз). Запас жирорастворимых витаминов в организме держится до полугода спокойно.

Опубликовано 19.11.2009 в 04:58

polonsil.ru

Могут ли витамины накапливаться в организме

Прием витаминов группы Б, витаминов Е и С имеет накопительный эффект?Маша

Здравствуйте, Мария.

Витамины являются важными элементами, от которых (хотя и не только от них) зависит слаженная работа всего организма. При недостатке многих витаминов могут нарушаться обменные процессы, происходить гормональные сбои, снижаться иммунитет и т.д. Однако избыток витаминов может быть не менее вредным, чем их недостаток. Такая ситуация может возникнуть по той причине, что человеческий организм может накапливать витамины, поступающие из пищи, медицинских препаратов, поэтому прием витаминов, как и любых лекарств, должен происходить только по назначению врача и под его контролем. Также стоит учитывать и то, что за продукты потребляет человек во время приема витаминов.

Какие витамины могут накапливаться в человеческом организме?

Для начала стоит сказать, что витамины можно разделить на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

К первой группе относятся такие витамины, как A, Е, К, D, и именно они могут аккумулироваться в организме человека.

  1. Витамин А. Как правило, в состав многих витаминных комплексов входит ретинол. Также выделяют ретиноиды, которые могут поступать в организм из продуктов животного происхождения, и провитамины А (каротиноиды), содержащиеся в растениях. Витамин А способен накапливаться в организме, при этом он обнаруживается в печени. Данный витамин представляет серьезную опасность, потому что в больших дозах он является токсичным, а у беременных может вызывать внутриутробные патологии у плода;
  2. Витамин D. Выделяют 2 его формы - D2 и D3, первый из которых поступает в организм только с пищей, а второй может еще синтезироваться под воздействием ультрафиолета. Витамин D способен накапливаться в жировой ткани, при этом основные его дозы в организм поступают летом, а расходуется он постепенно. В связи с этим возможна его передозировка, которая может привести к развитию некоторых патологий;
  3. Витамин Е, к которому относятся токоферол и токотриенол, может накапливаться всеми тканями человеческого организма, однако он не является токсичным;
  4. Витамины группы К. Их можно получить из пищи, но также они могут содержаться в некоторых лекарственных препаратах, например входить в состав викасола. Избыток данного витамина может привести к увеличению вязкости крови, связанной с ростом количества тромбоцитов в ней.

Вторая группа включает в себя водорастворимые витамины, которые практически не накапливаются в организме, но некоторые из них способны находиться в нем до 1,5 месяцев. Именно эту особенность стоит учитывать при приеме таких витаминов, как:

  1. Аскорбиновая кислота. Большое количество витамина С поступает при приеме пищи с цитрусовыми, клюквой, квашеной капустой и т.д. Именно поэтому стоит ограничивать потребление таких продуктов на время приема аскорбиновой кислоты и поливитаминных комплексов, в состав которых она входит. Это связано с тем, что витамин С может сохраняться в организме до 2 недель;
  2. Витамины группы В могут обнаруживаться в организме в течение недели после применения, причем в мышечной ткани их оседает до 50%, а в печени - около 30%, а вот витамин В12 накапливается преимущественно в крови.

Помимо этого, при приеме витаминов важно учитывать совместимость различных препаратов, потому что некоторые вещества могут усваиваться только в сочетании с другими. Именно поэтому все витамины нужно принимать только по назначению врача.

С уважением, Мария.

Подробнее тут.

Полезный совет?

Внимание!

Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер. Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!

www.domotvetov.ru

Витамины и поливитамины. Где вред, а где польза?

На самом деле, существует большое количество определений, которые мы привыкли называть под одним термином – витамины. Поговорит в данной статье на тему витамин.

Витамины

Это такие органические соединения, которые не поставляют организму энергии, но жизненно важны для человека. Они входят в состав биологических катализаторов — ферментов или гормонов, которые являются мощными регуляторами обменных процессов в организме. Условно, витамин обозначаются латинскими буквами: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Витаминами не считаются ни Омега, ни микро/макроэлементы ни аминокислоты.

При нарушении поступления витаминов в организм, происходят такие состояние как:

  • Авитаминоз – в случае отсутствия витамина;
  • Гиповитаминоз – недостаток витамина;
  • Гипервитаминоз – избыток витамина.

Исходя из растворимости витамины делятся на:

  • Жирорастворимые – имеют свойство накапливаться в жировой ткани и тканях печени. Сюда относятся витамины группы A, D, E, К, N;
  • Водорастворимые – в больших объемах не запасаются, а при избытке выводятся из организма с водой. Сюда относятся такие витамины как – С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.).

Таким образом, это и объясняет основную распространённость гипервитаминозов жирорастворимых и гиповитаминозов водорастворимых витаминов.

Многие витамины не синтезируются в человеческом организме, т.о. необходимо следить, чтобы они регулярно и в достаточном количестве поступали в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок (хотя на этот счет существуют споры, стоит ли употреблять поливитамины, но, об этом ниже).

Но есть исключения, например:

  • витамин D – это витамин организм человека получает под действием ультрафиолетового света;
  • витамин A – может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • никотиновая кислота – предшественником, которого является аминокислота триптофан (компонент пищевых белков);
  • витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

Что такое поливитамины

Это лекарственные препараты в виде витаминно-минеральных комплексов, пищевых добавок и т.п., которые сейчас продаются в открытом доступе в любом магазине или в любой аптеке.

На тему поливитамин на сегодняшний день так и не нашлось единого мнения и до сих пор продолжаются исследования того, какое влияние на здоровье имеет приём таких препаратов. Одни говорят что это бизнес фарм компаний, другие же утверждают что в наше время просто необходимо периодически принимать курс тех или иных витамин.

Единственное общее мнение, к чему пришли исследователи, так это то, что потребление искусственного бета-каротина с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е – на 10%. Избыток витамина А может неблагоприятно влиять на организм и плод беременной женщины. Также исследования показали что, потребление аналогов таких витаминов могут нарушить природную способность организма бороться с раковыми клетками. Курильщикам противопоказаны витаминно-минеральные комплексы с бета-каротином. Поэтому прежде чем вы решите включить эти витамины (А и бета-каротин) в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом. Кстати это не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), которые содержатся в продуктах.

Мнение «ЗА»

Определенным группам людей, например, с несбалансированным или неполноценным питанием, беременным или в период выздоровления после тяжелой болезни и в особенности людям пожилого возраста, советуют включать в диету дополнительные витамины и минералы, тем самым пытаясь положительно повлиять на здоровье, но для большинства людей это может пойти не на пользу. В пример возьмем беременную женщину, сейчас уже доказан тот факт, что недостаток фолиевой кислоты может неблагоприятно повлиять на развитие плода, поэтому на протяжении всей беременности и грудного вскармливания многие врачи рекомендуют дополнительно включать в рацион до 400 мг фолиевой кислоты. Некоторым беременным могут также быть полезны железо, витамин C или кальций, но только по назначению врача. Также, ни для кого не секрет, что с осторожностью нужно принимать поливитамины людям, которые склонны к аллергической реакции.

Поэтому лучше будет перед употреблением поливитаминов проконсультироваться с врачом, а еще лучше, дополнительно сдать анализ на витамины и убедиться каких витамин действительно не хватает в вашем организме. Поскольку избыток витаминов еще хуже, чем недостаток.

Мнение сторонников постоянного приема поливитаминов обосновывается как – девитаминизация современной пищи. И даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. Это все связано с тем что, действительно, в нашем рационе все больше и больше присутствуют продукты как замороженного, так и обработанные разными способами, консервированные, концентрированные и т.п. вместо свежих, живых продуктов. А делается это, во-первых, для увеличения срока хранения, а во-вторых, для уменьшения времени на приготовление.

Помимо вышенаписанного, хранение продуктов более трех дней подразумевает потерю около 30% витамина С. При комнатной температуре такой показатель может составить до 50%. А если очищенный картофель положить в воду, то аскорбинка из него уйдет за несколько часов. Кстати о термической обработке продуктов, такая процедура забирает от 25% до 90-100% оставшихся витаминов. Кстати на свету витамины тоже разрушаются.

Безусловно, прочитав все вышеизложенное, можно сделать вывод, что принимать поливитамины просто необходимо.

Но не забывайте, о сезонных колебаниях содержания витаминов в овощах и фруктах. Ведь все равно приходится выходить в магазин каждый день или через день, почему же нельзя тогда хранить продукты в холодильнике не три дня, а один-два. Также учитывайте дополнительную витаминизацию пищи.

И если вы все-таки решили принимать поливитамины, следуйте элементарным правилам

  • не превышайте дозировку;
  • круглый год принимать поливитамины не стоит, или стоит только в случае доказанного диагноза (гоповитаминоза);
  • и все-таки, предварительно поставьте в известность вашего врача, возможно, он даст вам дополнительные рекомендации.

Мнение «ПРОТИВ»

Многие противники употребления поливитамин объясняют тот факт что, при употреблении натуральных витаминов дополнительно поступает огромное количество необходимых компонентов которые помогают в усвоении того или иного витамина от данного продукта. Поэтому если такие компоненты отсутствуют, то искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма, в худшем будут накапливаться и могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

Витаминные корпорации очень активно стали употреблять термин «натуральные витамины», но существует мнение, что такие витамины, которые производятся из природных продуктов, считаются «мертвые» кристаллы. Это объясняется тем, что, приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных витаминов. А это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм, как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Поэтому многие считают что «натуральные витамины» ни чем не отличаются от синтетических аналогов. А все из-за того, что в процессе переработки органическая форма витаминов преобразуется в неорганическую форму, что опять же подразумевает не усвоение нашим организмом без дополнительных компонентов которые входили бы в полноценный продукт. Убедиться в этом можно элементарно, после употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в цвет витаминов, которые вы принимали, и может появиться ярко выраженный запах. А такое «оздоровление» серьезно перегружает почки и печень, так как идет либо накопление, либо выведение избытка витаминов. Т.о. искусственные витамины могут вносить дисбаланс в наш организм. А вот передозировка природных витаминов практически не возможно.

Поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же, как мы писали выше, в лучшем случае выведутся организмом, в худшем – будут накапливаться, и провоцировать заболевания.

Хочется напомнить, что в нашем рационе существует огромная нехватка клетчатки, даже больше чем витаминов. Эта пища способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Подкорректируйте свое питание, добавьте в рацион такие полезные для организма продукты питания как, злаки (причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т. Поверьте, витаминов, которые содержаться в этих продуктах, вполне будет достаточно для человеческого организма. Ведь дефицит возникает как раз потому, что из нашего рациона уходят такие продукты. Основная масса людей питается жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. А при таком питании, наш организм не может усваивать, даже те витамины (естественные), которые поступают, про поливитамины, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем не нужны.

Поэтому взвесьте все “за” и “против” и найдите хорошего специалиста который ответит на все интересующие вас вопросы.

Роды в Америке, Роды в США, родить в Америке, родить в США, родить в США цены, роды в Америке цены

Витамины и поливитамины. Где вред, а где польза? обновлено: November 22, 2017 автором: Elena Sher

rodi-v-amerike.com


Смотрите также