Какие витамины есть в морковке


Морковь и морковный сок как источник каротина и витаминов

Морковь – самый распространенный корнеплод, регулярно употребляемый в пищу практически ежедневно каждым человеком. Съедобные корнеплоды овоща ценятся не только благодаря своему нежному приятному вкусу. Польза моркови заключается в высоком содержании витамина А. Мы с удовольствием применяем овощ в салатах, супах, добавляем в тушеные блюда, консервируем. В среднем, каждый человек, сам того не подозревая, в год съедает от 15 до 20 кг сладкого корнеплода.

Интересные факты

Родиной корнеплода читается Афганистан. Однако если бы мы посмотрели на белый или фиолетовый овощ, называемый афганцами морковью, то вряд ли бы захотели употреблять его в пищу, настолько непривычен он нашему глазу. Издавна на Востоке в пищу употреблялись лишь ароматные стебли растения и его семена, однако люди очень быстро стали замечать насколько приятен на вкус и полезен корень растения.

Оранжевая морковь, польза для человека и отменный вкус отмечен кулинарами всех стран, культивировалась в Гренландии. Растение специально выводилась для Оранской королевской семьи, и, как известно именно оранжевый цвет стал для этой династии фамильным символом власти. С XIII века корнеплод путешествовал по Европе, покоряя своим вкусом кухни высокопоставленных особ всех стран, а затем появился и на рынках и стал доступен практически всем гражданам.

Исторические факты говорят о том, что основной витамин в овоще, каротин был обнаружен и выделен именно из моркови. Сегодня растение выращивается практически в каждом уголке земного шара, и, в зависимости от местности и климата, известно почти 60 сортов. Вареная, сырая или по корейски, она несомненно несет пользу при правильном приготовлении и умеренном употреблении.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 гр продукта – всего 35 ккал. Высокое содержание в корнеплоде каротина, трансформирующегося в организме человека в витамин А, восстанавливает дыхательные функции организма при заболеваниях бронхиальной астмой, улучшает вентиляцию и работу легких человека, благоприятно сказывается на работе печени. Взять хотя бы морковь по корейски – любимое многими восточное блюдо.

Пищевая ценность

Пищевая ценность:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 1.3
Жиры 0.1
Углеводы 7

Витамины

Какие полезные вещества содержит морковь: корнеплод содержит витамины В, С, К, Е, РР. Бета-каротин укрепляет и восстанавливает сетчатку глаза, поэтому сам овощ и сок очень полезен для здоровья глаз, при астигматизме и близорукости, конъюнктиве и в послеоперационный период.

При плановом осмотре на приеме у окулиста, вы можете услышать бесценный совет: «Если вы долго находитесь за компьютером и глаза под вечер сильно устают – пейте полезный морковный сок». И это правда. Насыщенная витаминами морковь быстро снимает усталость, и не только с глаз. Морковь по корейски на востоке крайне популярна на каждом столе.

Витамины в моркови:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.018
Витамин В1 0.01
Витамин В2 0.02
Витамин В3 1.1
Витамин В6 0.1
Витамин С 5
Витамин Е 0.6

Минералы

Морковь польза и вред которой хорошо исследована учеными многих стран, насыщена полезными веществами, минералами и макро- и микроэлементами. Прежде всего, это такие необходимые для организма и, в первую очередь, печени минералы, как Йод, Никель, Калий, Фосфор, Магний, Медь, Кобальт, Фтор.

Минералы в моркови:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 234
Магний 36
Кальций 46
Фосфор 60
Сера 6
Натрий 65
Железо 1.4
Цинк 0.4
Марганец 0.2

Полезные свойства

Волокна моркови содержат эфирные масла, придающие блюду при тушении или жарке своеобразный пряный аромат, а сырая морковь подойдет для салатов:

  • Морковь с яблоком начинают давать новорожденным в качестве прикорма. Вещества, находящиеся в корнеплоде активизируют рост клеток, укрепляет костную систему;
  • Целебные свойства сока отмечается врачами при заболеваниях печени, желудка, почек, малокровии, сердечно-сосудистой дистании;
  • Колиты и гастриты лечат пюре из перетертой отварной моркови;
  • Известна так же польза моркови, отваренной на пару. Вареная помогает остановить рост клеток при рецидивах рака, борется с дисбактериозом кишечника, выполняя роль антиоксиданта.

Корнеплод содержит в своем составе фитонциды. Витамины в моркови борются с инфекциями и микробами, поражающими слизистую оболочку, и выполняют функцию природных антибиотиков. Если вы регулярно едите сырую морковь, то количество микробов у вас во рту будет минимально. Какие капли капать при насморке? При сильном насморке в нос можно закапывать по нескольку капель сока. Такие капли обеззараживают и подсушивают носовую полость.

Вареная морковь не принесет вред для здоровья человека с заболеваниями обмена веществ. Ее показано употреблять людям, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом. Врачи диетологи рекомендуют, для того, чтобы продукт легче усваивался в организме, салаты из свежей моркови следует приправлять оливковым маслом, например в рецепте по корейски. Морковь по корейски и со сметаной прекрасно усваивается кишечником и действует, как смягчающее и обезболивающее средство при гастритах, язвах и колитах.

Польза моркови для здоровья заключается также в том, что она содержит вещества, сдерживающие образование и накапливание в организме жировых клеток. В списке продуктов, сжигающих жиры, корнеплод уступает только белокочанной капусте. А калий, который также содержит этот овощ, обеспечит организму умеренный желчегонный эффект.

Польза морковного сока

Какие необходимые вещества и элементы содержит сок: известно, что свежевыжатый морковный сок очень полезен при кожных заболеваниях. Всего один стакан свежевыжатого морковного сока в день позволит смягчить сухую кожу, восстановить щелочной баланс в организме и избавить человека от дерматита. Врачи, часто назначают морковный сок как средство для очистки кожи, активные вещества в нем восстанавливают нормальную работу печени. Как правило, кожные высыпания и дерматиты указывают на то, что этот важный орган перестал справляться с очисткой организма от вредных веществ и токсинов.

Свежевыжатый морковный сок, целебен для печени, также выводит из организма шлаки и другие вредные для организма вещества и токсины. Это дает печени значительную разгрузку, улучшит аппетит, хорошо очистит кожу.

Так же морковный сок очень полезен для слабого пола, особенно в период зачатия и вынашивания ребенка. Высокое содержание в корнеплоде минералов улучшает и активизирует репродуктивные функции организма. Есть исторические свидетельства, что в Древней Руси этот напиток готовили для лечения бесплодия. Однако научно этот факт не обоснован, поэтому на один только сок в наше время при таком заболевании надеяться не стоит.

Морковь для женщин полезна также и в период, лактации, кормления ребенка грудью. Если молодая мама кушает морковь, вместе с молоком малышу поступают витамины и минералы, успокаивающие нервную систему, стабилизирующие работу кишечника и желудка, дающие силы и энергию для роста маленького организма. У ребенка быстрее растут волосы, укрепляется иммунная система, а при переходе на дополнительное питание малыш легче воспримет прикорм.

Возможный вред морковного сока

Однако пить морковный сок, несмотря на то, что он очень полезен, можно далеко не всем. Сок моркови наносит вред людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, поскольку повышает кислотность в желудке и кишечнике. В свежевыжатом соке содержание сахара в несколько раз превышает его количество в отварном продукте. Поэтому люди, страдающие ожирением и диабетом также не должны употреблять этот напиток.

Чтобы не допустить передозировку организма каротином, витамином, содержащимся в моркови, не следует выпивать более одного стакана напитка в день, а детям – не более ½ стакана.

Употребление моркови в разумных количествах полезно всем людям. Однако применяя ее в пищу не допускайте добавления в блюда ингредиентов, которые не только уничтожат ее полезные свойства, но и нанесут вашему здоровью непоправимый вред. Например, такое блюдо, как морковь по корейски, очень любимая многими, вредна в больших количествах при заболеваниях печени, почек, кишечника так как содержит уксус и много сахара.

Если вы используете сырую морковь, морковь по корейски или морковный сок, как средство народной медицины, обязательно консультируйтесь с врачом. Помните, что бесконтрольное лечение, даже безобидными на первый взгляд овощами и фруктами, может нанести вред вашему здоровью.

vitaminba.ru

Витамины в моркови, какие содержатся и для чего необходимы. Полезные свойства витаминного корнеплода, в каких случаях витамины в моркови будут использоваться по-максимуму?

Морковь – один корнеплодов, используемый людьми в блюдах практически ежедневно. Его ценят кулинары за слегка пряный, приятный вкус, большое количество витаминов, растительных волокон и углеводов. Витамины в моркови не разрушаются во время зимнего хранения и во время правильной термической обработки.

Это универсальный овощ, ее можно есть сырой, обжаривать, тушить, варить, ее используют при консервировании и добавляют в салаты. Морковь хороша не только на столе, но и в качестве народного лекарственного средства, которое способно облегчить жизнь организму. Поразительно, сколько полезных элементов вместилось в этот привычный корнеплод, только витамина А в нем огромное количество. Наверняка, вам с детства говорили только про большое количество витамина А в морковке, который нужен для улучшения зрения и развития детей, но это далеко не так, от нее пользы намного больше.

Какие витамины содержатся в моркови?

В моркови все микроэлементы и витамины отлично усваиваются человеком, они стимулируют работу кишечника и позитивно воздействуют на обмен веществ. В химической структуре этого овоща, больше всего содержится каротина. Он является веществом, из которого синтезируется витамин А, который необходим для снятия усталости глаз, лечения конъюнктивита, предотвращения развития астигматизма и близорукости, для укрепления сетчатки глаз. Это, в самом деле, идеальное снадобье для здоровья глаз.

Бета-каротина в корнеплоде больше, чем остальных витаминов, его польза кроме улучшения зрения, в укреплении иммунитета, поднимает настроение, очищает кожу, делает ногти крепкими, а волосы красивыми, форсирует восстановление больных тканей, регулирует окислительно-восстановительные реакции и метаболизм. Бета-каротин прекрасная профилактика против камней в почках и катаракты. Он по некоторым данным продлевает жизнь и подавляет раковые клетки. Чем ярче расцветка корнеплода, тем выше содержание каротина. Всего одна морковка среднего размера, предоставит вам дневную норму витамина А.

Столько каротина нельзя найти ни в одном другом овоще, а весь комплекс витаминов в ней оказывают мощное общеукрепляющее воздействие на весь организм. Благодаря содержащимся в моркови веществам усиливаются жизненные силы, очищается кровь, стабилизируется обмен веществ.

Для чего необходимы витамины из моркови

Витамин А. наверняка каждый человек знает, что в моркови есть витамин А, а что этот витамин кроме улучшения зрения может вам дать знает не каждый. Не зря его нередко называют «витамином красоты», он поможет придать вашей коже здоровый вид и ровный оттенок, снизит риск появления морщин, делает красивыми ногти и укрепляет волосы. Кроме того, витамин А защитит ваш организм от большинства инфекций.

Витамины группы В. Если вас достает раздражительность и депрессия, грызите больше моркови – витамины группы В улучшают работу нервной системы. А нехватка витамина В2 приведет к появлению трещинок в уголках рта и появлению перхоти. Сюда же входит витамин РР, или его еще называют В3, он защитит от гипертонии, диабета, уменьшит уровень холестерина.

Витамин С. Сделает ваши сосуды эластичными и упругими, омолодит кожу, ведь он позволяет организму синтезировать коллаген, который улучшает кожные покровы. То, что витамин С защищает от вирусных болезней и усиливает общую защиту организма, знает наверно каждый.

Витамин Е. Витаминный корнеплод принесет большую пользу молодым женщинам с помощью витамина Е, который несет ответственность за молодость и сбережет женское здоровье. Этот витамин очень сильный антиоксидант, предохраняющий вас от канцерогенов и от последствий их работы.

Витамин К. играет важную роль в формировании костей.

Интересный факт – в вареной морковке заметно больше полезных микроэлементов, по сравнению со свежим овощем. Но для сохранения целебных свойств корнеплода, его необходимо варить правильно: опускать только в закипевшую воду. Салаты с морковью лучше всего заправлять растительным маслом или сметаной, так организму будет проще усвоить витамин А. Вареный корнеплод, поможет при сахарном диабете, гастрите, колите, энтерите, язве. Если у вас есть злокачественная опухоль, то витамин А, сдержит развитие раковых клеток. В этом корнеплоде есть вещества, выводящие лишнюю желчь и сжигающие жиры, по этой причине она пригодится людям с заболеваниями органов пищеварения и с ожирением.

Повышенное количество фитонцидов, позволяет корнеплоду успешно выводить из организма инфекцию, концентрирующуюся в слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путях. Свежая морковь может быть использована вместо зубной пасты уничтожающей микробов, ведь если ее ежедневно жевать, то патогенные микроорганизмы из ротовой полости пропадут. Принесет большую пользу витаминный корнеплод кормящим мамам и беременным женщинам. Витамины, содержащиеся в овоще, через молоко матери или плаценту перейдут к младенцу, укрепляют его иммунитет и, усиливая нервную систему, даст силы для развития плода и роста, улучшат функционирование желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок так же будет очень полезен любому человеку, врачи советуют его пить при вегето-сосудистой дистонии, анемии, болезнях почек, желудка, поджелудочной железы, заболеваниях печени. Свежий сок корнеплода прекрасно чистит почки и печень от токсинов и шлаков, что существенно омолодит и улучшит кожные покровы. Морковный сок может вернуть потерянный аппетит, он прекрасный помощник в лечении дерматита. Если вас донимает насморк, лучше вместо аптечных препаратов попробовать закапать в нос несколько капель сока. Он уничтожит патогенные микроорганизмы и подсушит слизистую.

Есть ли вред от моркови?

Полезный овощ, несмотря на положительные качества, может иногда, и повредить, не стоит его слишком много употреблять в пищу. Слишком большое количество оранжевого корнеплода, может привести к «каротиновой желтухе», в этой ситуации кожа ладоней и лица приобретут желтоватый оттенок. Может появиться вялость в теле и мигрень, конечно, это не опасно для жизни, но принесет вам неудобства. Чтобы лишний каротин был удален из организма, придется определенный срок не употреблять морковь в пищу. Кроме того, необходимо уменьшить в питании количество моркови тем, кто страдает воспалением кишечника и язвой желудка.

Очень редко, но иногда возможна аллергическая реакция на морковь. Если вы – аллергик, относитесь с осторожностью к витаминному корнеплоду и съедайте его понемногу. Детям младше трех лет, нужно давать свежее выжатый морковный сок, разводя его с водой, можно разбавлять его яблочным соком. Грудным младенцам можно начинать водить его в прикорм только на 4 месяц, постепенно, по одной капельке.

zhenskoe-mnenie.ru

Какие витамины в моркови?

Морковь – рекордсмен среди всех овощей по содержанию полезных веществ. О том, какие витамины можно отыскать в моркови можно написать целый медицинский трактат, но мы все-таки попытаемся лаконично и целесообразно описать ее неописуемую пользу.

Общие факты

Морковь попала в Европу в X столетии, однако тогда, никто не интересовался ее корнеплодом. Морковь ценили за цветы и ароматное семя.

Сегодня ее культивируют на всех континентах и практически во всех странах. Однако по необъяснимым причинам, ее не едят в Грузии, а грузины предупреждают: если вам подают блюдо с морковкой и говорят, что это грузинская кухня – не верьте, вам лгут.

Состав

Итак, приступим к перечню того, какие витамины, и не только витамины содержатся в моркови.

Витаминный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Подумали, что мы забыли о витамине А? Все не так просто. Морковь содержит огромное количество каротина – предшественника витамина А. Для того чтобы успешно синтезировать и усваивать витамин А, поедание моркови следует совмещать с жиросодержащими продуктами – оливковым маслом, сметаной.

Морковь богата не только витаминами, но и минералами. Список минеральных веществ, впечатляюще обширный:

  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • фосфор;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.

С тем, какие витамины содержит морковь, теперь, все предельно ясно. Но есть еще одна интересная категория полезных веществ – фитонциды.

Фитонциды – это природные антибиотики, которые растения вырабатывают для собственной защиты. У многих растений фитонциды демонстрируют себя резким запахом, как например, в луке и чесноке. Морковь хоть и имеет свой аромат, но явно, не угрожающий. Однако для того чтобы уничтожить витамины в ротовой полости, достаточно пожевать свежей моркови.

Полезные свойства

Витамины содержащиеся в моркови имеют благоприятное влияние на весь наш организм.

К примеру, каротин облегчает работу легких, полезен девушкам в период полового созревания, а также, как известно, является лучшей пищей для наших глаз. Свежевыжатый морковный сок – это великолепная профилактика и лечение любых заболеваний зрения.

Морковным соком лечат следующие заболевания:

  • авитаминозы;
  • болезни печени;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • почки;
  • анемию;
  • полиартрит;
  • колит.

Сырая морковь укрепляет десна, а каротин способствует выработке гормона роста, что полезно и детям, и людям всех возрастов для регенерации всего организма.

Морковь используют для профилактики онкологических заболеваний, а также при лечении диабета.

Остается только один вопрос: почему же дети так тщательно избегают столкновения с этим полезным овощем и пренебрегают им в любом виде?

Статьи по теме:

Среди сезонных фруктов хурма одна из самых популярных, потому что ее пользу сложно переоценить. О том, какими минералами и витаминами богата хурма мы расскажем в этой статье.

Содержание витаминов в продуктах

В этой статье мы поговорим о содержании витаминов в продуктах, о том, почему один и тот же продукт может содержать абсолютно разное количество витаминов и какие условия хранения и употребления продуктов нужны для максимального эффекта для усвоения витаминов.

В этой статье мы рассмотрим, какие витамины наиболее важны для поддержания здоровья женщин и за какие функции отвечает тот или иной витамин и источники их содержания.

Последние открытия в области применения микроэлементов и витаминов говорят о том, что польза от приема витаминов возможна только в случае правильного их сочетания с другими витаминами и микроэлементами.

womanadvice.ru

Какие витамины содержатся в моркови? Содержание витаминов и минералов в моркови

Всем известно, что правильное и сбалансированное питание – это залог здоровья и долголетия. Какие продукты должны входить в наш повседневный рацион? Естественно, речь идет об овощах, богатых витаминами и микроэлементами. К ним, в частности, относится морковь, полезные свойства которой и будут рассмотрены в текущей статье.

Морковь – источник витаминов

Ни для кого не секрет, что оранжевый корнеплод нашел широчайшее применение в кулинарии. Его используют как в качестве основного, так и в качестве вспомогательного ингредиента в приготовлении салатов, закусок, первых блюд. Почему? Да потому, что многие знают, какие витамины содержатся в моркови.

Безусловно, лучше выращивать овощ на собственном огороде – только так можно быть стопроцентно уверенным в качестве своего урожая.

Что входит в состав овоща

Вопрос о том, какие витамины содержатся в моркови, интересен всем, кто заботится о собственном здоровье.

В первую очередь, оранжевый корнеплод изобилует микроэлементами, относящихся к группе В. Они способствуют нормализации работы нервных клеток. Также в овоще много каротина, который считается источником ретинола, поскольку именно в это вещество он преобразуется, попадая в организм.

Еще какие витамины содержатся в моркови? Конечно же, это аскорбиновая кислота, токоферол, витамины РР и К. Также корнеплод богат полезными микроэлементами: фосфором, калием, железом, йодом, медью, кобальтом.

Ответ на вопрос о том, какие витамины содержатся в моркови, был бы неполным без упоминания того, что в ней присутствует важнейший для человеческого организма витамин А. Именно он способствует нормальному росту детей.

Некоторые принимают за витамины в моркови эфирные масла, благодаря которым оранжевый корнеплод имеет специфический аромат. Необходимо отметить, что содержание углеводов в рассматриваемом овоще составляет 6-7 %, а белков – всего 1 %.

Полезные свойства

Необходимо также отметить, что все содержащиеся витамины в моркови можно получить, если употреблять корнеплод в сыром виде, к тому же так вы сможете укрепить свои десны.

Также многие знают о том, что ретинол, находящийся в оранжевом корнеплоде, способствует нормализации зрения. Помимо этого он укрепляет структуру слизистых оболочек и кожных покровов.

Витамины в моркови будут полезны в первую очередь людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом, а также нарушением обмена веществ.

Польза вареной морковки

Отварной корнеплод рекомендован при колитах. Также врачи назначают его в целях профилактики онкологических заболеваний. Овощ в вареном виде должны регулярно использовать в рационе питания люди, страдающие сахарным диабетом. Также корнеплод способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Безусловно, важно не только знать о том, какие витамины в моркови имеются, но и то, какие продукты питания следует сочетать с оранжевым корнеплодом, чтобы полезные вещества хорошо усваивались. Специалисты советуют комбинировать овощ с растительным маслом и нежирной сметаной. Такой симбиоз обладает отличным желчегонным и мочегонным эффектом.

Если рассматривать вопрос о том, какие витамины в моркови особенно ценны для нашего организма, то нельзя не сказать о фитонцидах, которые наделяют оранжевый корнеплод обеззараживающими свойствами. Пережевывание вышеуказанного овоща позволяет уменьшить количество болезнетворных бактерий в ротовой полости. Эксперты уже давно выяснили, что морковь изобилует натуральными антибактериальными веществами, причем они никоим образом не влияют на аромат корнеплода.

Ответ на вопрос о том, какие витамины в моркови для нас важны в первую очередь, можно дополнить еще одним упоминанием о ретиноле. Его дефицит может привести к прогрессированию такого опасного недуга, как малокровие, а также к ухудшению зрения. Помимо этого, человек быстро устает.

В каком виде лучше употреблять морковь

Итак, мы определились с тем, какие витамины содержит морковь. Теперь перейдем к вопросу о том, в каком виде лучше кушать оранжевый корнеплод. Ранее уже подчеркивалось, что сырая морковь – это самый оптимальный вариант для восполнения витаминного баланса.

Также овощ полезен в измельченном и жидком виде. Так вы сможете почистить кровь, вывести песок и камни из желчного пузыря и почек. Учитывая, какие витамины содержит морковь, можно с уверенностью утверждать, что стакан сока и один съеденный сырой корнеплод помогут нормализовать пищеварение, обмен веществ, вывести токсины из печени.

Особенно необходимо употреблять морковку в период межсезонья, когда свирепствуют вирусные инфекции.

В вареной моркови, как уже подчеркивалось выше, содержится огромное количество полезных веществ.

Морковный сок

Следует отметить, что огромное количество людей интересует не только вопрос о том, какие витамины находятся в моркови, но и чем полезен сок, приготовленный из данного корнеплода. А он действительно незаменим с точки зрения здоровья. В нем содержатся микроэлементы групп В, А, С, D, Е.

Морковный сок улучшает аппетит, укрепляет зубы, нормализует работу ЖКТ.

Роженицы, употребляя нектар из оранжевого корнеплода, обогащают состав грудного молока полезными веществами.

Свежевыжатый фреш из моркови, благодаря высокому содержанию витаминов, также будет полезен людям, страдающим заболеваниями кожи. Он рекомендован и тем, у кого наблюдается дисфункция эндокринных желез.

В результате клинических испытаний было установлено, что морковный нектар способствует снижению риска онкологических заболеваний. Также следует отметить еще один положительный эффект напитка из оранжевого корнеплода – это укрепление иммунной системы и защитного механизма. Именно по этой причине медики регулярно используют морковный сок в качестве обязательного ингредиента в лечебном питании.

Принимая во внимание тот факт, какими витаминами богата морковь, нисколько не удивляешься, почему нектар из этого корнеплода называют природным бальзамом. Он способствует лечению недугов почек, печени желчного пузыря. Если морковный напиток употреблять на регулярной основе, то износ жизненно важных органов можно существенно снизить.

Особенно полезен оранжевый корнеплод для грудничков, поскольку он является первым источником энергии и способствует нормальному росту малыша. Люди, проводящие много времени за компьютером, также должны пить много морковного сока, поскольку он обеспечивает защиту глазам.

Заключение

Итак, можно сделать вывод о том, что морковь – это кладезь витаминов. Наибольшую пользу для организма несет сырой и вареный корнеплод, а также сок.

Чаше кушайте морковь, и ваше здоровье будет отменным!

fb.ru


Смотрите также