Какие витамины есть в моркови


Какие витамины в моркови необходимы для красоты и здоровья

Задумывались ли вы о том, почему морковь фигурирует практически в каждом кулинарном рецепте традиционных первых, вторых блюд или салатов? О том, какие витамины в моркови имеются и почему она так полезна, составители старинных поваренных книг вряд ли знали. Они просто заметили её благотворное влияние и старались чаще употреблять в пищу.

Другое дело сейчас — учёные «разложили по полочкам» все нюансы правильного питания. Осознанно используя те или иные полезные свойства моркови, можно без особого труда сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Как этого добиться, мы и поговорим.

Общие сведения

Итак, посмотрим, какие витамины содержит морковь и чем они полезны:

  1. A — «отвечает» за процесс роста, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
  2. Группа B — нормализуют работу нервной системы, снижают уровень холестерина. Незаменимы при борьбе с бессонницей, мигренью и пресловутым синдромом хронической усталости.
  3. E и C — мощные антиоксиданты.
  4. K — необходим для полноценного формирования костной ткани и хрящей, улучшает свёртываемость крови, укрепляет сосуды, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Помимо вышеперечисленных витаминов, морковка богата железом, калием, фосфором, цинком, медью, фтором, никелем, хромом, кобальтом, йодом. Содержащиеся в этом корнеплоде вещества помогут не только поддерживать безупречную физическую форму, но и решить текущие проблемы со здоровьем.

Лечебные свойства

Свежевыжатый морковный сок — настоящая кладовая обладающих антибактериальным действием фитонцидов. Так что не желающим благоухать луком или чесноком страдальцам ангиной рекомендуется им полоскать горло. Также можно избавиться от бактерий в ротовой полости. Причём в этом случае совсем не обязательно брать соковыжималку, вполне достаточно тщательно прожевать небольшой овощ — отличная здоровая альтернатива разрекламированной жевательной резинке.

Рассуждая о том, какие витамины содержатся в моркови и полезны в первую очередь (о зрении упоминать не будем — это и так всем известно), заострим внимание на тандеме каротина с железом. Если у вас анемия, а плоды граната не подходят, ежедневный приём морковного сока решит проблему.

При мочекаменной болезни почек и желчного пузыря поможет настой семян этого корнеплода. Принимать его необходимо по стакану перед едой. Обладающий нейтральным вкусом морковный чай также полезен для сердечно-сосудистой системы, при хроническом кашле, сезонном бронхите или тонзиллите.

Что важно учесть

Содержащийся в моркови каротин преобразуется в витамин A при помощи натуральных жиров — он жирорастворимый. Желая добиться максимальной пользы от тёртого овоща или свежевыжатого сока, непременно добавьте к ним растительное масло.

Отварная морковка не менее, а иногда и более, полезна. При термической обработке из овоща удаляется 2/3 содержащегося в ней сахара, основные же витамины сохраняются.

Советы диетологов

Если вы хотите быстро сбросить пару-тройку килограммов, заодно улучшить цвет лица в преддверии пляжного сезона, то каждое утро натощак выпивайте полстакана морковного сока и съедайте хотя бы один сырой корнеплод. Благодаря такой несложной десятидневной диете активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта (лёгкий слабительный эффект), чистится печень, кожа становится более гладкой и постепенно накапливает близкий к цвету загара пигмент.

Особенно хорошо сочетать такую подготовку к отпуску с ежедневным употреблением столовой ложки льняного масла — содержащиеся в нём жирные кислоты Омега-3 дополнят уникальные свойства моркови, и защитные функции организма станут просто бронебойными. Таким образом можно избежать последствий солнечных ожогов, переедания. Эта несложная формула поможет и трудоголикам быстро восстановить силы.

Специально для женщин

Представительницы прекрасной половины человечества сейчас навострят ушки, ведь далее речь пойдёт о том, какой витамин содержится в моркови для поддержания красоты. Давайте сразу начнём с описания вышеупомянутого масла. Его можно приобрести или сделать самостоятельно. В первом случае вам предложат купить концентрат из семян с концентрированным содержанием A и E, которые называют «витаминами молодости». Удобный вариант для постоянно занятых на работе женщин — достаточно капнуть его в крем для лица, и результат не заставит себя долго ждать.

Бюджетный способ навести красоту при помощи уникальных свойств моркови чуть более трудоёмкий, но не менее эффективный. Для этого вам понадобится:

  1. Зрелый яркий овощ (хорошо, если он будет куплен у знакомых дачников, которые не злоупотребляют на огороде химикатами) тщательно вымыть, обдать кипятком, обсушить и мелко натереть.
  2. Полученную массу поместить в стерильную стеклянную тару (для одной средней морковки подойдёт баночка ёмкостью 0,5 л), залить её доверху любым растительным маслом и плотно закрыть крышкой так, чтобы между поверхностями не остался воздух.
  3. Настаивать при комнатной температуре минимум 3 недели, время от времени встряхивая смесь.
  4. Процедить через марлю (тщательно отжав) в другую тару и хранить в холодильнике. Кстати, если будете использовать оливковое масло первого отжима, на холоде омолаживающее средство загустеет — это нормально.

Готовое морковное масло можно принимать с пищей или наносить на кожу. В любом случае эффект будет, как говорится, налицо. Помимо видимого результата, содержащиеся в этом овоще витамины положительно влияют на репродуктивную способность. Не напрасно при проблемной беременности врачи обязательно назначают комплексную поддержку витаминами A, E, C и обширной группы B.

Будущим мамам разумно будет побеспокоиться не только о красоте, но и о своём здоровье. Поэтому мы и говорим сейчас о пользе содержащихся в моркови витаминах и её уникальном действии на женский организм.

Советы мужчинам

Учитывая статистические данные за последнее столетие, можно смело сказать, что средняя продолжительность жизни мужчин короче женской. Напрашивается вопрос: «Почему так»? Прискорбную статистику «обеспечивают», в основном, сердечно-сосудистые болезни, спровоцированные нервным стрессом.

Представители сильной половины человечества изо всех сил стараются соответствовать представлению принца на белом коне. А ведь регулярное употребление моркови с её богатством витаминов группы B (которые укрепляют нервную систему) поможет намного спокойнее смотреть на возможные неурядицы.

Полезные свойства корнеплода этим не ограничиваются. Так, для мужского здоровья очень важен отвечающий за сосуды витамин PP из группы B. А он как раз в моркови и содержится.

Независимо от пола, есть морковь однозначно полезно. В результате такого питания наши предки сохраняли здоровье многие века. Благодаря их наследию мы сейчас можем наслаждаться разнообразными блюдами и сохранять при этом безупречное здоровье. Старания же современных биохимиков обеспечили необходимые знания о важности для организма того или иного содержащегося в моркови витамина, нам же остаётся только потрудиться воспользоваться ценной информацией.

legkopolezno.ru

Витамины в моркови, какие содержатся и для чего необходимы. Полезные свойства витаминного корнеплода, в каких случаях витамины в моркови будут использоваться по-максимуму?

Морковь – один корнеплодов, используемый людьми в блюдах практически ежедневно. Его ценят кулинары за слегка пряный, приятный вкус, большое количество витаминов, растительных волокон и углеводов. Витамины в моркови не разрушаются во время зимнего хранения и во время правильной термической обработки.

Это универсальный овощ, ее можно есть сырой, обжаривать, тушить, варить, ее используют при консервировании и добавляют в салаты. Морковь хороша не только на столе, но и в качестве народного лекарственного средства, которое способно облегчить жизнь организму. Поразительно, сколько полезных элементов вместилось в этот привычный корнеплод, только витамина А в нем огромное количество. Наверняка, вам с детства говорили только про большое количество витамина А в морковке, который нужен для улучшения зрения и развития детей, но это далеко не так, от нее пользы намного больше.

Какие витамины содержатся в моркови?

В моркови все микроэлементы и витамины отлично усваиваются человеком, они стимулируют работу кишечника и позитивно воздействуют на обмен веществ. В химической структуре этого овоща, больше всего содержится каротина. Он является веществом, из которого синтезируется витамин А, который необходим для снятия усталости глаз, лечения конъюнктивита, предотвращения развития астигматизма и близорукости, для укрепления сетчатки глаз. Это, в самом деле, идеальное снадобье для здоровья глаз.

Бета-каротина в корнеплоде больше, чем остальных витаминов, его польза кроме улучшения зрения, в укреплении иммунитета, поднимает настроение, очищает кожу, делает ногти крепкими, а волосы красивыми, форсирует восстановление больных тканей, регулирует окислительно-восстановительные реакции и метаболизм. Бета-каротин прекрасная профилактика против камней в почках и катаракты. Он по некоторым данным продлевает жизнь и подавляет раковые клетки. Чем ярче расцветка корнеплода, тем выше содержание каротина. Всего одна морковка среднего размера, предоставит вам дневную норму витамина А.

Столько каротина нельзя найти ни в одном другом овоще, а весь комплекс витаминов в ней оказывают мощное общеукрепляющее воздействие на весь организм. Благодаря содержащимся в моркови веществам усиливаются жизненные силы, очищается кровь, стабилизируется обмен веществ.

Для чего необходимы витамины из моркови

Витамин А. наверняка каждый человек знает, что в моркови есть витамин А, а что этот витамин кроме улучшения зрения может вам дать знает не каждый. Не зря его нередко называют «витамином красоты», он поможет придать вашей коже здоровый вид и ровный оттенок, снизит риск появления морщин, делает красивыми ногти и укрепляет волосы. Кроме того, витамин А защитит ваш организм от большинства инфекций.

Витамины группы В. Если вас достает раздражительность и депрессия, грызите больше моркови – витамины группы В улучшают работу нервной системы. А нехватка витамина В2 приведет к появлению трещинок в уголках рта и появлению перхоти. Сюда же входит витамин РР, или его еще называют В3, он защитит от гипертонии, диабета, уменьшит уровень холестерина.

Витамин С. Сделает ваши сосуды эластичными и упругими, омолодит кожу, ведь он позволяет организму синтезировать коллаген, который улучшает кожные покровы. То, что витамин С защищает от вирусных болезней и усиливает общую защиту организма, знает наверно каждый.

Витамин Е. Витаминный корнеплод принесет большую пользу молодым женщинам с помощью витамина Е, который несет ответственность за молодость и сбережет женское здоровье. Этот витамин очень сильный антиоксидант, предохраняющий вас от канцерогенов и от последствий их работы.

Витамин К. играет важную роль в формировании костей.

Интересный факт – в вареной морковке заметно больше полезных микроэлементов, по сравнению со свежим овощем. Но для сохранения целебных свойств корнеплода, его необходимо варить правильно: опускать только в закипевшую воду. Салаты с морковью лучше всего заправлять растительным маслом или сметаной, так организму будет проще усвоить витамин А. Вареный корнеплод, поможет при сахарном диабете, гастрите, колите, энтерите, язве. Если у вас есть злокачественная опухоль, то витамин А, сдержит развитие раковых клеток. В этом корнеплоде есть вещества, выводящие лишнюю желчь и сжигающие жиры, по этой причине она пригодится людям с заболеваниями органов пищеварения и с ожирением.

Повышенное количество фитонцидов, позволяет корнеплоду успешно выводить из организма инфекцию, концентрирующуюся в слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путях. Свежая морковь может быть использована вместо зубной пасты уничтожающей микробов, ведь если ее ежедневно жевать, то патогенные микроорганизмы из ротовой полости пропадут. Принесет большую пользу витаминный корнеплод кормящим мамам и беременным женщинам. Витамины, содержащиеся в овоще, через молоко матери или плаценту перейдут к младенцу, укрепляют его иммунитет и, усиливая нервную систему, даст силы для развития плода и роста, улучшат функционирование желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок так же будет очень полезен любому человеку, врачи советуют его пить при вегето-сосудистой дистонии, анемии, болезнях почек, желудка, поджелудочной железы, заболеваниях печени. Свежий сок корнеплода прекрасно чистит почки и печень от токсинов и шлаков, что существенно омолодит и улучшит кожные покровы. Морковный сок может вернуть потерянный аппетит, он прекрасный помощник в лечении дерматита. Если вас донимает насморк, лучше вместо аптечных препаратов попробовать закапать в нос несколько капель сока. Он уничтожит патогенные микроорганизмы и подсушит слизистую.

Есть ли вред от моркови?

Полезный овощ, несмотря на положительные качества, может иногда, и повредить, не стоит его слишком много употреблять в пищу. Слишком большое количество оранжевого корнеплода, может привести к «каротиновой желтухе», в этой ситуации кожа ладоней и лица приобретут желтоватый оттенок. Может появиться вялость в теле и мигрень, конечно, это не опасно для жизни, но принесет вам неудобства. Чтобы лишний каротин был удален из организма, придется определенный срок не употреблять морковь в пищу. Кроме того, необходимо уменьшить в питании количество моркови тем, кто страдает воспалением кишечника и язвой желудка.

Очень редко, но иногда возможна аллергическая реакция на морковь. Если вы – аллергик, относитесь с осторожностью к витаминному корнеплоду и съедайте его понемногу. Детям младше трех лет, нужно давать свежее выжатый морковный сок, разводя его с водой, можно разбавлять его яблочным соком. Грудным младенцам можно начинать водить его в прикорм только на 4 месяц, постепенно, по одной капельке.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

krasota-ram.ru

Чем полезна морковь и какие в ней витамины?

Редко кто задумывается, в чем польза и вред моркови для организма. Сборки урожая рыжей красавицы все ждут с нетерпением. Сколько же вкусностей с ее участием можно приготовить.

Особенно обожают детишки пожевывать сырой сочный овощ, сорванный с бабушкиной грядки. Он вкусный, питательный.

Из морковки можно приготовить много вкусных блюд, а можно съесть и сырой

Говорят, что этот овощ нужно кушать ежедневно. Так ли это? Предлагаем разобраться, полезна ли морковь или ее чрезмерное употребление может нанести существенный вред организму.

Витаминный состав овоща

Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей. Ни богатейшая микроэлементами тыква, ни сладкий перец не смогут соревноваться с ней. Какие витамины в моркови содержатся, будет полезно узнать.

Стоит выделить следующие:

  • Бета-каротин (витамин А), который необходим нашим глазам (для получения организмом суточной нормы этого микроэлемента, достаточно ежедневно съедать 2 морковки средней величины);
  • витамин С – приумножает иммунитет, укрепляет способность организма противостоять вирусам, инфекциям;
  • витамин Е – является антиоксидантом, останавливает старение органов, кожи, защищает от сердечных болезней;
  • изомеры витамина В, а именно тиамин (участвует в метаболизме), рибофлавин (залечивает микрораны во рту), пиридоксин (принимает участие в создании эритроцитов), никотиновая кислота (уничтожает плохой холестерин), фолиевая кислота (регулирует гемоглобин, препятствует развитию анемии).

Кроме богатого витаминного состава, морковь может похвастаться впечатляющим набором микро- и макроэлементов.

Чтобы все эти полезности были приняты клетками организма, следует знать, как употреблять овощ и с чем лучше усваивается морковь.

Разумно рыжую красавицу съедать с маслами, жирами. Достаточно в свежий морковный сок, салат или десерт из этого овоща добавить несколько капелек растительного масла, сметаны, и все полезности овоща смогут беспрепятственно проникнуть в клеточное ядро.

Употребление моркови вместе с жирами поможет получить максимум пользы

Пищевая ценность овоща

Благодаря тому, что калорийность свежей моркови небольшая, овощ часто диетологи включают в список разрешенных к употреблению продуктов тучным людям и тем, кто придерживается диет.

Худеть, кушая овощ, легко. Съев несколько корнеплодов, можно надолго забыть о голоде.

Калорийность сырой моркови на 100 грамм чистого продукта – 35 кКал. В овоще содержится:

  • вода – 87 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • белки – 1,31 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна- 2,3 г.

Чем полезна морковь для человека

Интересно узнать, чем полезна морковь для организма человека? Благодаря содержанию множества витаминов, необходимых организму элементов, оранжевый корнеплод способен предотвратить и помочь вылечить множество болезней:

  • Ее рекомендуют употреблять тем, у кого нарушается зрение с наступлением сумерек или же появились проблемы с глазами. Морковь поможет остановить развитие куриной слепоты, улучшит зрение;
  • Доказано, что лечебные свойства моркови помогают побороть целлюлит, нормализовать пищеварение и контролировать обменные процессы;
  • У тех, кто употребляет регулярно морковку, снижается риск получить инфаркт. Она помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, очищает артерии и ускоряет кровообращение;
  • В полезных свойствах морковки нуждаются гипертоники. Корнеплод понижает давление, помогает бороться с варикозом и атеросклерозом;
  • При гипертонии поможет также чай пуэр. Он понижает давление и при этом обладает великолепным вкусом!

  • Вареный овощ следует есть диабетикам. Он считается хорошим антиоксидантом;
  • Морковь препятствует появлению раковых клеток, останавливает их рост в случае появления;
  • В борьбе с раком поможет и чистотел. Спиртовую настойку чистотела используют как профилактическое и лечебное средство от онкологических заболеваний на первых стадиях.

  • Сырой корнеплод способствует восстановлению клеток печени, почек и очищает эти органы.

Подробнее о пользе моркови — смотрите в видео:

Японские эскулапы, рассуждая, какая морковь полезнее: сырая или вареная, уверенно заявляют, что употребление овоща в любом виде останавливает процесс старения и продлевает жизнь.

Чем полезна морковка для женщин

Слабому полу оранжевый корнеплод нужно обязательно употреблять в пищу. Польза морковки в следующем:

  • помогает похудеть, уничтожить целлюлит;
  • Улучшить пищеварение и похудеть можно с помощью растения золотой ус. Растение оказывает общестимулирующее действие, обладает мочегонным эффектом. Состав, богатый микроэлементами и витаминами, не провоцирует истощение и поддерживает здоровье в процессе сброса веса.

  • способствует разглаживанию морщин, приостанавливает старение кожи;
  • нормализует синтез мочеполовой системы.

Колоссальна польза моркови для женщин, находящихся в пикантном положении. Беременной морковный сок (употреблять исключительно в разбавленном виде) поможет урегулировать уровень гемоглобина, наладить сон, повысить настроение. Кормящей маме тоже нелишне иногда баловать себя морковными десертами.

Сырой корнеплод обогатит молоко, и малыш с порцией еды получит массу полезностей.

Правда, беременным и кормящим женщинам нужно с осторожностью и умеренно употреблять оранжевый овощ. Есть риск, что мама или малыш могут обзавестись желтухой.

Кормящим мамам необходимо употреблять морковь в умеренных количествах

Польза моркови для мужчин

Сильный пол редко употребляет корнеплод в чистом виде. Напрасно, польза моркови для мужчин огромна. Доказано, что золотая красавица способствуют улучшению потенции и нормализует приток крови к главному органу мужской силы.

Возможно вам будет интересно, что благотворно на мужскую половую сферу влияют также бразильский орех, фисташки и черемша.

Еще для чего полезна морковка мужчинам? Она способна снять усталость, устранить неприятные ощущения в мышечных тканях после тяжелой физической работы.

Полезности и противопоказания морковной ботвы

Ботва овоща не менее полезна, чем корнеплод. В ней находится много витамина С и ценнейшего калия, необходимого организму. Любители зелени добавляют ее в салаты и супы. Морковные листья благоприятно влияют на нервную систему, уменьшают варикозные узлы, лечат геморрой. Правда, нужно употреблять с осторожностью листья моркови, полезные свойства и противопоказания ботвы следует учитывать. Эта зеленушка противопоказана к употреблению людям, склонным к аллергии и страдающим язвой, воспалениями ЖКТ.

Полезна ли вареная морковь

Ошибочное мнение, что после термической обработки оранжевый корнеплод утрачивает больше половины своих полезностей. Это не так. Многие удивятся, чем полезна вареная морковь.

Вареная морковь остается такой же полезной

Овощ помогает:

  • ускорить пищеварение;
  • выводить из кишечника вредные токсины, стирать с его стенок наросты;
  • уничтожить кишечных паразитов;
  • быстро и надолго утолить голод;
  • вылечить бронхиальный кашель (используется для компрессов).

Вот такая от вареной моркови польза, и вреда никакого после термической обработки в этом овоще нет.

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на богатейший витаминный состав, оранжевый корнеплод (даже вареный) не всем людям можно употреблять. Если съесть много моркови, может вздуться живот или появятся неприятно-тянущие боли в области правого подреберья, изжога. Но такие побочные эффекты могут проявиться, если человек страдает проблемами желудка воспалительного характера.

Многих людей интересует, что будет, если каждый день есть морковь. Врачи утверждают: перенасыщение организма морковными полезностями может проявиться желтыми пятнами на коже ладоней, стоп.

Особенно опасна передозировка свежего сока овоща. При фанатичном его употреблении появляется сонливость, головокружение, диарея. Может быть спровоцирован рвотный рефлекс. Несмотря на все, чем полезна сырая морковь, ее сок рекомендуется даже для употребления взрослыми разводить водой (1:1,5). Детям овощ можно употреблять в умеренном количестве несколько раз в неделю.

Детям нельзя употреблять слишком много моркови

Морковь можно смело назвать одним из уникальных даров природы.

С ее помощью организм легко восполнит растрачиваемые ежедневно витамины и микроэлементы.

Важно правильно и в разумных дозах употреблять корнеплод, чтобы не навредить себе.

poleznoevrednoe.ru


Смотрите также