Какие витамины есть в кокосе


Кокос полезные свойства

  • 7. Сферы использования кокоса

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Оригинальные свойства кокоса

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Содержание компонентов в кокосе

Целебные составляющие

В нем много ценнейших ингредиентов. Мякоть кокоса содержит:

  • антиоксиданты,
  • витамины (В, Е, С),
  • натуральные масла,
  • микроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, цинк, йод, марганец),
  • клетчатку.

В небольшом количестве кокос содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Узнайте в каких продуктах наибольшее количество белка - список белковых продуктов.

В статье программа с базовых упражнений для набора массы.

Подробная программа тренировок для набора мышечной массы! http://stroy-telo.com/trenirovka-v-zale/novichku/programma-trenirovok-dlya-nabora-myshechnoj-massy.html

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 г содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 г – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белков 3,33 г,
  • жиров 33,49 г,
  • гликемический индекс 45.

Кокосовое молоко содержит в 100 граммах:

Полезные и вредные качества кокоса

Что дает кокос здоровью человека

Кокос очень полезен в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний,
  • соблюдения вегетарианской диеты,
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы),
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа,
  • ослабления иммунитета,
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз,
  • болезней сердца и сосудов,
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. ­ти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать его аллергичность.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования кокоса

Хотите обладать мощными и красивыми ногами? Читайте далее - как правильно приседать со штангой.

Инструкция о том, как правильно дышать при беге.

Креатин: как принимать и побочные эффекты! http://stroy-telo.com/farmakologiya/kak-prinimat-kreatin-osnovnye-svedeniya-i-zabluzhdeniya.html

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

Польза кокосового молока
  • содержит цитакины, обладающие противораковыми свойствами, тормозящими процессы старения и препятствующие образованию тромбов,
  • ферменты, присутствующие в молоке, улучшают обмен веществ и работу пищеварительной системы.
  • увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • уменьшает содержание сахара в крови у больных диабетом.
Уникальные свойства масла кокоса

Многие знакомы с косметическими свойствами кокосового масла, но мало кто знает о его положительном влиянии на весь организм в целом. Употребление масла кокосового ореха:

  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает противостоять вирусам и бактериям, вызывающим такие заболевания как гепатиты, грипп, и даже ВИЧ,
  • нормализует уровень сахара,
  • улучшает работу сердечнососудистой и пищеварительной системы,
  • помогает лучшему усвоению полезных веществ и минералов (кальцию и магнию),
  • укрепляет зубы и костную систему человека.
Уникальные целебные свойства масла кокоса
  • делают организм более выносливым,
  • выступают профилактическим средством против заболеваний мочеполовой системы (в том числе и такого серьезного заболевания как простатит),
  • включение в рацион кокосового масла облегчает протекания псориаза,
  • нормализует менструальный цикл у женщин,
  • помогает при гипогликемии.

В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, похожая по своей структуре на материнское молоко, эта кислота убивает бактерии, вирусы, грибковые инфекции, а также простейших паразитов.

Польза и вред кокоса

Учитывая такое обилие полезных свойств, возникает закономерный вопрос: существует ли наряду с пользой, вред кокоса? Как и любой другой продукт питания, кокос с большой осторожностью следует употреблять людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта, а также с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

(1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)Сохранить в

Полезные свойства кокоса. Как едят кокос?

Март 15, 2011Sergio

Полезные свойства кокоса - давайте обсудим эту тему!

Представьте себе сорт картофеля, который бы без всякой обработки свободно произрастал на всей территории нашей страны. Листья которого служили бы самым популярным ткацким материалом. Стебли этого картофеля использовались бы в строительстве и считались бы самым лучшим решением для сруба. Кроме того из самого картофеля можно было бы получать горючее топливо для обогрева наших домов. Ах, да! Наш картофель можно было бы не только есть, но и пить!

Это был бы не картофель, а мечта. К сожалению, наших предков природа не наградила таким универсальным солдатом, а вот многие страны с тропическим климатом имеют его в своих рядах. Имя ему – кокосовый орех, который на родине также часто называют «деревом тысячи применений».

Кстати, я вот написал «орех», но кокос – это не орех, а косточка. Подобно косточке, например, персика. Но в дальнейшем, я для удобства все же буду звать кокос орехом.

Полезные свойства кокоса

Итак, чем же полезен кокос? Полезные свойства многих продуктов часто «накладываются» друг на друга. А потому такие продукты, как кокос, полезные свойства которого во многом уникальны, особенно ценны.

Кокос – очень жирный орех. Но в отличии от большинства растений основу его жира составляют насыщенные жирные кислоты (как в мясе и сливочном масле), что долгие годы приводило медиков к ошибочному выводу о невысокой пользе кокоса. Медики боялись за состояние кровеносных сосудов после регулярного употребления продуктов из кокоса, однако на деле все вышло совсем наоборот – кокос не только не забивает наши сосуды холестерином, а напротив борется с этим.

Кокосовая мякоть должна отлично подойти спортсменам-вегетарианцам, которые ищут замену продуктам животного происхождения.

Это, что касается уникальных жиров для употребления в пищу… Огромное значение масло кокоса имеет для косметической индустрии. Собственно, если Вам не лень заморачиваться, то даже в домашних условиях из тертого кокоса, женщины могут делать себе очень полезные для их кожи маски. И это будет натуральное средство, в отличии от того, что продают в магазинах и аптеках. Кто из женщин пробовал что-то подобное – пиши в комментах. Думаю, другим будет интересен ваш опыт.

Кальций. Кокос содержит его, подобно остальным орехам, но плюс к этому наш орех помогает организму усваивать кальций из других продуктов. Во многих странах стоматологи прописывают добавление кокоса в рацион для укрепления зубов и костей. (Кстати, моя статья о продуктах, содержащих кальций тут)

Также кокос содержит калий, магний, фосфор, витамины Е (моя статья о витамине Е) и С. Что особенно ценно, кокосовый орех обладает очень качественной растительной клетчаткой (подробнее о клетчатке тут), которая делает переваривание кокосового ореха очень простым занятием, в отличии от обычных орехов, которые перевариваются с большим трудом.

Короче говоря, в туалет ходить после кокоса легко, даже если Вы его переедите.

Мой опыт

Я впервые попробовал кокос в чистом виде лет 8 назад у одной своей знакомой. Мне сразу очень понравился его сладкий экзотичный вкус. Захотелось попробовать, но я, тогда еще студент, опасался, что этот диковинный орех будет стоить целое состояние. Каково же было мое удивление, когда я узнал о его относительно скромной цене. Сколько он стоил мне тогда я не помню, но сейчас 1 кокос стоит в моем супермаркете всего 50 рублей. По-моему, любой может себе позволить такое лакомство.

Тем более, что кокос в чистом виде много не съешь. Он очень-очень жирный! Например, вчера я съел кокос целиком и после этого проголодался только почти через сутки, настолько жирным и сытным оказался этот орех. Не переедайте его!))

Как выбрать кокосовый орех?

Во-первых, постарайтесь выбрать орех покрупнее, ведь в конце концов Вы платите не за вес, а поштучно).

Во-вторых, есть очень-очень серьезная опасность купить порченый кокос. И хотя кокосовый орех может храниться очень долго, всему наступает предел и орех может испортиться. Понять, что Вы купили порченый орех очень просто – мякоть вместо белоснежно-белой становится слегка коричневой, а вернее на белом начинают проявляться отдельные темные очаги гниения.

Чтобы выбрать свежий орех нужно для начала потрясти орех. Вы отчетливо должны слышать звук плескания сока внутри. Причем сока должно быть ощутимо много. Если сока нет – это гарантированно испорченный кокос.

Далее нужно внимательно осмотреть основание кокоса, где разместились 3 темных дырочки. Дырочки должны оставаться в целости и сохранности и они не должны пахнуть гнильем. Кроме этого проверьте Ваш орех на трещины. Их не должно быть.

Как вскрыть кокос?

Ха-ха… Вспоминаю, как я вскрывал свой первый кокос. Не поверите, но я его пилил пилой) Можно только подивиться моей глупости. Конечно, никто так орех не открывает.

Сейчас опишу, как правильно расколоть, разделать и почистить кокос.

1) Моем кокос. Я мою его с мылом. Особенно тщательно промываем основание с тремя дырочками

2) Берем острый нож или отвертку и сколупываем одну из дырочек. Далее ввинчиваемся в орех, пока не пробьемся к соку. Запомните: сколупывается только 1 из 3х дырочек, остальные две – ложные.

3) После того, как мы «пробурили скважину», можно прикладываться к дырочке губами. Именно для этого я так тщательно мыл орех. Выпить/вылить кокосовый сок нужно обязательно, потому что, в противном случае он весь выльется в процессе снятия скорлупы. Отдельно надо сказать про сок – удивительный мягкий и сладкий вкус! Именно такой вкус сока должен быть у спелого непорченого ореха.

4) Далее нам надо взять какой-нибудь полиэтиленовый пакет и положить туда кокос. Мы это делаем для того, чтобы не мусорить, ибо в процессе открывания обязательно будет осыпаться кокосовая шелуха и осколки скорлупы.

5) Приступаем к расколке ореха. Для этого берем молоток и начинаем довольно сильными ударами бить в разных местах ореха. Не старайтесь разбить кокос в один удар. Лично я окучиваю наш орех ударами не меньше 2-3 минут, прежде чем микроповреждения накопятся и орех наконец треснет. После того, как появится первая трещина – продолжайте равномерно обстукивать орех. Трещины начнут появляться гораздо быстрее.

6) Когда трещин накопится достаточное количество, я беру отвертку и начинаю легко поддевать и отколупывать скорлупу от ядра.

7) Очистив ядро от толстой и жесткой скорлупы, вы обнаружите, что белая мякоть покрыта небольшим слоем еще одной кожурки. Вы можете есть кокос вместе с ней, а можете счистить ее ножом, как это делаю я.

Итак, мы узнали, как разделать кокос, давайте узнаем как его есть.

С чем есть кокос?

Если Вам не идет просто сырой кокос, можете есть его вприкуску, например, с медом или шоколадом (я противник шоколада, но это все же лучше, чем есть голый шоколад), можете добавлять его в какие-то другие блюда.

Я считаю, кокос отличным продуктом, особенно в зимнее время. Смотрите сами – большое количество качественного жира и белка, а также других элементов. Добавим сюда девственную чистоту кокосовых орехов в плане аграрных химикатов и мы получим высококачественный продукт с приятным вкусом.

Похожие записи:

Кокос - крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток :) удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Калорийность кокоса

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Кокос - экзотический фрукт, встречающийся в составе парфюмерных продуктов, как начинка в сладостях и компонент в косметике. Мы его практически не едим в свежем виде. Но если есть возможность купить свежий кокос, лучше это всё-таки сделать. Кокос не зря нашёл такое широкое применение в различных областях деятельности человека. Он обладает многими полезными свойствами. В его составе содержатся такие минералы, как натрий, кальций, железо, калий и фосфор.

Благодаря содержанию в нём белков, масел и органических веществ, кокос оказывает благотворное влияние на женскую красоту.

Состав кокоса

Незрелые кокосы содержат внутри кокосовую воду. В ней содержатся питательные вещества, которые помогают прекрасно утолить жажду. На вкус она кисловато-сладкая и прохладная. Затем в кокосе появляется молоко, которое тоже можно пить. Но у нас продаются уже созревшие кокосы. Из их свежей мякоти можно приготовить множество блюд. А из высушенной мякоти кокоса можно получить кокосовое масло для использования в кулинарии и для изготовления питательных масок.

Полезные свойства кокоса

  • Кокосы помогают при лечении диареи, отравлений.
  • Из их мякоти можно приготовить ушные капли от боли.
  • Кокосовое молочко используется для лечения венерологических болезней.
  • Пепел от скорлупы кокоса применяется для лечения воспалений и кожных язв.
  • Кокосовая вода обладает жаропонижающим воздействием на организм, а количество полезных веществ наделяет её свойствами физиологического раствора.
  • Кокосовое молоко вместе с глюкозой в медицине используется для внутривенных инъекций. Такой раствор препятствует обезвоживанию и поддерживает уровень жидкости.
  • Кокосовое молоко способно улучшить функционирование почек. Оно способно оказывать мочегонное действие, уничтожать инфекцию, растворять камни.
  • Считается, что кокос помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровообращение и восстановить качество крови. Он также снижает риск развития атеросклероза и уровень холестерина.

Кому полезно есть кокос?

Кокосы не имеют противопоказаний, поэтому полезны будут всем в любом возрасте. Особенно людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, и тем, кто испытывает сильные физические нагрузки, рекомендуется употребление кокоса и кокосового молока. Кокос поможет быстрее восстановить силы после нагрузки и снизить уровень сахара в крови. Для тех, кто худеет, коктейль из кокоса обладает низкой калорийностью и поможет утолить голод.

Масло и стружка кокоса: полезные свойства

Кокосовое масло и стружка кокоса помогают восстановить функционирование многих систем и органов. Они обладают очищающим эффектом. Запах кокоса уменьшает аппетит и чувство голода. Регулярно кушая продукты, приготовленные с мякотью кокоса, вы нормализуете обмен веществ. Съедая кокос, вы получите дополнительный заряд энергии, не получив лишнего жира. Частое употребление кокосовой стружки или блюд, приготовленных с её использованием, поможет укрепить ваш иммунитет. Вы станете менее подвержены грибковым и вирусным инфекциям. Стружка кокоса поможет тщательно очистить от токсинов и шлаков кишечник.

Масло кокоса поможет в борьбе с возникновением остеопороза, благодаря способности помогать усваивать кальций. Лауриновая кислота, входящая в состав масла кокоса, оказывает антимикробное и антибактериальное действие на организм. Она способна уничтожать такие вирусы как корь, грипп и герпес.

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое молоко используется для приготовления десертов, напитков, сладких блюд, соусов и супов. Кокосовая стружка добавляется в пудинги, закуски, каши, выпечку и салаты. Она применяется для приготовления морепродуктов, мяса, рыбы, фруктовых и овощных блюд.

Как расколоть кокос дома читайте в статье Как чистить кокос?

Чем полезен кокос для женской красоты?

Кокос, входящий в состав косметических средств, поможет усилить обменные процессы в организме. Окажет тонизирующее и питательное воздействие на кожу лица. Поможет сделать её упругой и эластичной. Кокос окажет омолаживающий эффект на кожу лица, уменьшит количество и глубину морщин, разгладит их. Используя косметическую продукцию, в состав которой входят ингредиенты кокоса, вы сможете избавиться от угревой сыпи, небольших ран и дефектов, и снизите риск возникновения аллергии.

Кокос входит в состав масок, шампуней для волос и бальзамов для тела. Он помогает восстанавливать жирные и повреждённые волосы. Используя кокос для ароматерапии можно улучшить увлажнённость слизистых оболочек. Кокосовое масло обладает приятным и нежным ароматом. Кокосовое масло можно применять в качестве массажного. Делая массаж с кокосовым маслом достаточно часто, вы повысите общий тонус кожи тела, а старение замедлите.

Как приготовить кокосовое масло своими руками?

Взять свежую или сухую мякоть кокоса, залить кипятком и сделать водяную баню 2 часа. После нужно отжать мякоть, а оставшуюся жидкость поставить в холодильник. Через некоторое время на поверхности появится масло кокоса. Получившееся кокосовое масло можно использовать по мере необходимости для приготовления масок для волос и кожи лица.

Маска для сухих волос с кокосом

Разогрейте масло кокоса на водяной бане, добавьте пару капель розового масла или любого другого эфирного масла. Получившуюся смесь нанесите на волосы. Накройте голову плёнкой и полотенцем. Через 1,5 часа вымойте волосы шампунем.

Кокос содержит очень много полезных веществ. Он обладает целебными свойствами и помогает в лечении разнообразных заболеваний. Его можно использовать для того, чтобы ваша кожа выглядела всегда молодой и подтянутой. Маски, сделанные на основе кокосового масла, помогают восстановить блеск и силу волос. Масло поможет в борьбе с секущимися кончиками волос. Если вы хотите улучшить состояние своего здоровья и красоты, кокос - именно то, что вам нужно.

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

Смотрите также

polzaverd.ru

Кокос

Кокосовая пальма — самое безотходное дерево. Из листьев и ствола делают мебель, используют в качестве дров и многом другом. Но самое ценное в этом дереве – это плод. Твердая кожура скрывает за собой коричневое «семечко», внутри которого находится привычный для нас кокос.

Состав, калорийность, витамины и минералы, которые есть в кокосе

В 100г кокоса содержится 366ккал.

Пищевая ценность:

  • 44,6г – Вода.
  • 3,9г – Белки.
  • 36,5г – Жиры.
  • 4,8г – Углеводы.
  • 9г – Пищевые волокна.

Витамины, содержащиеся в кокосе:

  • 0,06мг – Витамин В1.
  • 0,01мг – Витамин В2.
  • 0,96мг – Витамин В3.
  • 0,2мг – Витамин В5.
  • 0,05мг – Витамин В6.
  • 30мкг – Витамин В9.
  • 2мг – Витамин С.
  • 0,72мг – Витамин Е.
  • 12мкг – Витамин Н.

Полезные элементы, содержащиеся в кокосе:

Макроэлементы:

  • 380мг – Калий.
  • 39мг – Магний.
  • 42 – Кальций.
  • 35мг – Натрий.
  • 44мкг – Сера.
  • 120мг – Хлор.
  • 95мг – Фосфор.

Микроэлементы:

  • 2,25мг – Железо.
  • 10мкг – Фтор.
  • 1,2мкг – Йод.
  • 0,32 – Медь.
  • 1,3мг – Марганец.
  • 5,6мкг – Селен.
  • 0,78мг – Цинк.

Положительные свойства кокоса

  • Кокосовое молоко отлично восстанавливает силы.
  • Кокосовая мякоть и молочко улучшает и восстанавливает зрение.
  • Кокос улучшает работу пищеварительной системы.
  • Данный фрукт позитивно сказывается на волосах, смягчает кожу, разглаживает морщины.
  • Данный продукт является отличным помощником организму при простуде.
  • Кокос избавляет желудок от вредных микробов.

Вред кокоса

Противопоказаний и вреда кокос не несет. Возможна только индивидуальная непереносимость некоторых элементов или аллергическая реакция.

Кокосовое молоко

В кокосовом молоке содержатся витамины А, В, Е, С. Так же оно богато калием и железом, и благодаря этому спортсмены предпочитают этот продукт. Кокосовое молоко улучшает память и внимание, положительно действует на нервную систему и восстанавливать упадок сил.

Кокосовое молоко уже давно используется в косметологии. Его добавляют в различные крема и маски.

Это молоко просто наполнено антиоксидантами, что помогает решить одну самую распространенную проблему – прыщи. Если перед сном протирать лицо кокосовым молоком, то практически сразу заметите, как ваша кожа обрела упругость и эластичность.

Кокос в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли кушать кокосы во время беременности?

Во время беременности кокос кушать можно и даже нужно. Наиболее полезно кокосовое молоко, так как в нем находится больше полезных веществ, и он лучше усваивается в организме мамы.

С какого возраста можно начинать давать кокос детям?

Известных противопоказаний по приему в пищу кокоса нет. Раньше одно года начинать давать кокос не стоит и лучше начинать с маленьких порций, при этом обязательно проследить на реакцию организма малыша. Проверить, нет ли аллергической реакции и колик.

Можно ли употреблять в пищу кокос при сахарном диабете?

При диабете, кокос можно, но в небольшом количестве и не часто, но кокосовое масло категорически запрещено, потому что оно может вызвать рецидив болезни. При данном заболевании разрешены практически все продукты питания, но в небольших количествах.

Кокос при похудении

Применение кокоса и кокосового молока в диете положительно влияют на весь организм. При своей достаточно большой калорийности, кокос и его молоко больше являются углеводами и быстро преобразовываются в энергию.

Данное преобразование отлично подходит для диет связанных с физическими занятиями.

Также кокос и кокосовое молоко применимо в диете еще потому, что улучшают обмен веществ в организме.

Что можно приготовить из кокосов?

  • Рулет с кокосом.
  • Мороженое с кокосом.
  • Конфеты с кокосом.
  • Ладду.
  • Кокосовый пирог.
  • Кокосовый торт.
  • Кокосовое варенье.
  • Кокосовые лепешки.
  • Кокосовое печенье.
  • Кокосовый пудинг.

specialfood.ru

Известные и неизвестные свойства кокоса

Кокосы чаще всего используют в десертах или пирогах

Происхождение и описание

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:

Наименование Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Гликемический индекс
Мякоть 3,33 33,49 15,23 45
Молоко 4 27 6 40

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

  Содержание мг/100 г % от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин) 0,066 5,12
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,26
витамин B3 или PP (ниацин) 0,54 2,8
витамин В4 (холин) 12,1 1720
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 3,7
витамин В6 (пиридоксин) 0,054 2,7
витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 0,01
витамин С(аскорбиновая кислота) 3,3 4,7
витамин Е (токоферол) 0,24 0,78
витамин К (филлохинон) 0,0002 0,00016
Макроэлементы
калий 356 7,32
кальций 14 1,19
магний 32 9,6
натрий 20 2
фосфор 113 15,55
Микроэлементы
железо 2,43 23,09
марганец 1,5 90
медь 0,435 44,37
селен 0,01 33
цинк 1,1 12,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний;
  • соблюдения вегетарианской диеты;
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

Наличие полезных жиров делает плод хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • закуски;
  • пудинги.

Из кокосового молока готовятся:

  • супы;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладкие блюда;
  • десерты.

Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.

Для косметических целей

Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.

Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло

Масло получается при холодном прессовании высушенной мякоти кокоса

Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.

Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.

Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.

Вкусные рецепты

Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:

  1. Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
  2. Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
  3. Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
  4. Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
  5. Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт №1 «Три в одном»

Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:

  1. Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
  2. Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
  3. Оставьте на некоторое время до полного остывания.
  4. Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
  5. Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
  6. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
  7. Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
  8. Соберите масло в отдельную ёмкость.

Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.

Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»

Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
  • бананы среднего размера – 1,5 штуки;
  • финики – 20 штук;
  • кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
  2. Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
  3. Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
  4. Смешайте её с ореховой мукой.
  5. Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
  6. Сверху посыпьте стружкой.
  7. Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.

Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки

Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
  • ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
  2. Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
  3. Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.

Тест

Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

Cледите за обновлениями ВКонтакте.

stroy-telo.com

Кокос: калорийность, полезные свойства

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

builderbody.ru


Смотрите также