Какие витамины есть в капусте


Витамины в капусте

Оглавление

    • Белокочанная
    • Квашеная
    • Цветная
    • Морская

Капуста – уникальный продукт для нашего организма. Она содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и минералов. Существует большое видовое разнообразие этого овоща. В данной статье вы найдёте описание самых популярных сортов и ответ на вопрос, какие витамины в капусте.

Белокочанная

Это самая распространённая и популярная среди огородников овощная культура. Она совершенно неприхотлива и может произрастать в любом грунте.

Какие витамины в капусте белокочанной? В её состав входят такие витамины, как: А, С, К, РР. В белокочанной капусте есть микроэлементы и макроэлементы: калий, фосфор, железо, йод и многие другие. В белокочанной капусте есть фолиевая и пантотеновая кислоты, а также клетчатка, различные сахара. Обладает низким калорийным составом: не более 30 кКал на 100 гр.

Витаминов на 100 грамм продуктовСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В410,7 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922 мкг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К76 мкг
Витамин РР0,9 мг

Какие витамины в капусте белокочанной отвечают за иммунитет? Это, конечно, ретинол и аскорбиновая кислота. Первый участвует в обмене веществ, отвечает за работу щитовидной железы, улучшает внешнее состояние кожи и волос. Витамина С в белокочанной капусте находится с избытком, даже больше, чем в любом цитрусовом. Всего 150 гр продукта в сутки могут удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте. Овощ на постоянной основе рекомендуют включать в рацион больным подагрой – она обезболивает и снимает воспаления. Калий нужен для правильной работы сердца. Магний снижает артериальное давление, предотвращает отложение камней в почках, насыщает организм кислородом.

Известны целебные свойства овоща. Так, капустный сок необходим при пониженной кислотности желудка, болезнях почек и желчного пузыря. Она разжижает мокроту, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает его от токсинов и других вредных веществ.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий300 мг
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Фосфор37 мг
Сера31 мг
Хлор37 мг

Существуют противопоказания, при которых продуктом увлекаться не стоит. Его нельзя кушать людям с повышенной кислотностью желудка, при расстройствах и заболеваниях кишечника, энтеритах, поносах. Излишнее его потребление может вызвать диарею, вздутие живота, метеоризм.

Квашеная

Её заготавливают на зиму из свежей капусты путём молочнокислого брожения. Кушают в качестве самостоятельного блюда, гарнира, добавляют в супы или тушат. Какие витамины содержатся в квашеной капусте? Примечательно, что после обработки она имеет практически такой же витаминный состав, что и белокочанная. Даже витамин С, теряющий свои свойства после консервирования, в квашеной капусте сохраняется в неизменном виде. Это диетический продукт, содержащий незначительное количество калорий. Его нужно кушать тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм, но при этом не желает изводить себя однообразными скучными диетами.

Полезные свойства продукта:

  • Это отличный антисептик.
  • Обладает антибактериальными свойствами, останавливает гнилостные процессы в организме. Полезна при дисбактериозе.
  • Повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ.
  • Снижает количество холестерина.
  • Благотворно влияет на работу головного мозга, предотвращает образование стрессов.
  • Убивает раковые клетки.

Но существует ряд серьёзных заболеваний, при которых потребление квашеной капусты должно быть ограничено, либо запрещено вообще:

  • При гипертонии капусту нужно кушать в малых количествах из-за большого содержания в ней соли.
  • В связи с этим её не рекомендуют употреблять людям с заболеванием почек. Она задерживает жидкость в организме, что даёт повышенную нагрузку на почки.
  • Не нужно увлекаться этим лакомством тем, кто страдает повышены уровнем кислотности желудка. Часто овощ вызывает брожение в желудке, вздутие или метеоризм.

Квашеная капуста очень полезна, если кушать её в уверенных количествах.

Цветная

Этот вид капусты обладает высокой пищевой ценностью, непревзойдённым вкусом и диетическими свойствами. В цветной капусте намного больше питательных веществ, чем в любом другом доступном нам овоще. Она легко усваивается организмом, именно поэтому её включают в детское питание и в рацион людей с заболеваниями желудка. Её отваривают, делают пюре, разные гарниры и салаты.

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В445,2 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В923 мкг
Витамин С70 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н1,5 мкг
Витамин К16 мкг
Витамин РР1 мг

Какие витамины содержатся в овоще? Витамин А, С, U, РР. Как и другие сорта, она богата минеральными солями. Тартановая кислота в составе продукта обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы. В цветной капусте диетические и вкусовые свойства выражены ярче, чем в любом другом виде. Она имеет в своём составе жиры и углеводы, а также ненасыщенные жирные кислоты (популярные омега-3).

Цветную капусту ценят за:

  • Пищевые волокна. Выводят токсины, регулируют вес, способствуют здоровью кишечной микрофлоры, поддерживают нормальный уровень холестерина и сахара в крови.
  • Низкую калорийность. Овощ включают в разные виды диет. Он сочетается с любыми видами продуктов.
  • Антиоксиданты. Положительно влияют на общее состояние организма, задерживают процесс старения, выводят токсины. Это хорошая профилактика инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокое содержание витамина С. Укрепляет иммунную систему, защищает её от вирусов, инфекций. Ускоряет процесс заживления ран, регулирует процесс кроветворения. Без него невозможно усвоение железа. Благотворно влияет на эндокринную систему, улучшает работу щитовидной железы.
  • Фолиевую кислоту. Особую пользу имеет для беременных и кормящих. Предупреждает риск преждевременных родов, способствует правильно внутриутробному развитию плода. После родов нормализует эмоциональный фон.
  • Способность убивать раковые клетки. Уменьшают риск возникновения рака простаты у мужчин, а у женщин – груди и яичников.

Цветная капуста – это не только полезно, но и очень вкусно.

Морская

Морская капуста, или ламинария – полезная съедобная водоросль. В морской капусте много питательных веществ и микроэлементов. Особенно её ценят за большое содержание йода, который способствует правильной работе эндокринной системы, выводит из организма тяжёлые металлы, свинец, лечит зоб, Базетову болезнь. Ламинарией также лечат хронические запоры, атеросклероз.  С её помощью выводят из затяжных депрессий, снимают стрессы. Какие витамины содержатся в морской ламинарии? Все витамины группы В, витамин С, А, D, Е. Стерины, пищевые волокна, жирные кислоты и аминокислоты, белки, полисахариды.

На прилавках магазинов можно встретить маринованную, сушёную, консервированную и свежезамороженную ламинарию. Сушёная полезна при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, при расстройствах нервной системы. Она насыщает организм кальцием, который способствует росту костной ткани. Известны целебные отвары и настои, приготовленные с её использованием. Маринованная имеет непревзойдённый вкус, при этом сохраняет все свои лечебные качества. Её можно добавлять в салаты, либо кушать как самостоятельное блюдо. Свежезамороженная ламинария продаётся в упаковках. Считается, что в ней концентрация йода выше, чем в обработанной капусте. Менее всего питательных веществ в консервированной капусте.

Ограничений в употреблении ламинарии нет, ведь в морской капусте практически не существует вредных веществ. Её выращивают в искусственных водоёмах, поэтому она не впитывает  опасные для человеческого организма вещества, которые находятся в морской воде. Только люди, страдающие гиперфункцией щитовидной железы, должны кушать её с осторожностью из-за большого содержания в ней йода.

Несмотря на сходный химический состав, каждый вид капусты имеет собственные полезные свойства, обладает своим непревзойденным вкусом и ароматом. Умеренное этого продукта потребление принесёт большую пользу вашему организму.

vitaminyinfo.ru

Какие витамины в капусте?

Капуста кочанная, или Капуста огородная (Brassica oleracea) — двулетнее растение, являющееся сельскохозяйственной культурой на протяжении многих столетий, вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Свое видовое название “ Brassica” капуста получила от греческого слова «брассо» — трещать, хрустеть. Слово «капуста» заимствовала из латинского языка, где “ caputium” означает «кочан капусты». Предком всех видов капусты (за исключением китайской и пекинской) является кустоподобная форма капусты, произрастающая на побережье Средиземного моря, а также на берегах проливов Ла-Манш и Па-де-Кале. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе.

Оглавление:

Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках. Так какие витамины в капусте?

Полезные свойства капусты огородной

Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамин C и витамин P, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Кроме того, капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений.

Калорийность капусты огородной

(на 100 г. продукта)

Калорийность капусты белокочанной — 24 ккал, краснокочанной — 26 ккал, брюссельской — 35 ккал, кольраби — 44 ккал, пекинской — 16 ккал, савойской — 28,2 ккал, цветной капусты — 30 ккал.

Пищевая ценность капусты огородной

  • белокочанной капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,7 г.;
  • краснокочанной капусты: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 5,1 г.;
  • брюссельской капусты: белки — 4,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,1 г.;
  • капусты кольраби: белки — 2,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,9 г.;
  • пекинской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г.;
  • савойской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г.;
  • цветной капусты: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г.

Содержание полезных веществ

Капуста Вода Белки Усвояемые углеводы Клетчатка Органические к-ты Зола
общие моно- и дисахариды крахмал
Белокочанная
свежая 91,0 1,8 5,4 4,6 0,5 1,7 0,05 0,7
сушеная 14,0 13,5 47,6 33,6 0,5 14,0 1,5 6,0
Краснокочанная 90,0 2,0 6,1 4,7 0,5 2,1 0,2 0,8
Брюссельская 86,0 5,5 7,0 5,4 0,5 1,7 0,7 1,3
Кольраби 86,0 2,87 8,3 7,4 0,5 1,6 0,1 1,2
Цветная 90,9 2,5 4,9 4,0 0,5 1,1 0,1 0,8
Брокколи 89,3 2,8 4,0 3,0 0,3 2,6 0,5 0,9
Савойская 87,09 4,0 6,9 3,0 0,3 2,0 0,3 1,64
Листовая 84,3 4,1 4,2 2,5 0,1 2,0 0,2 1,5
Минеральные вещества, макроэлементы, мг. %
Капуста Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Оксиды
хлора серы
Белокочанная
свежая 18 375 70 23 78 1,4 37 162
сушеная 112 1591 413 138 267 9,0 +(нет данных) +
Краснокочанная 4 302 53 16 32 0,6 100 163
Брюссельская 7 500 40 40 110 1,3 60 445
Кольраби 20 370 52 30 50 1,5 + +
Цветная 10 210 60 17 51 1,4 29 84
Брокколи 33 316 47 21 66 0,73 + +
Савойская 8 305 150 17 60 2 + +
Листовая 14 350 200 35 60 3,4 + +
Витамины, мг. %
Капуста Каротин B1 B2 B6 PP C B9
Белокочанная
свежая 0,04 0,24 0,25 0,12 0,4 70,0 15 мкг
сушеная Следы 0,20 0,32 2,56 80,0 +
Краснокочанная 0,2 0,05 0,05 0,23 0,4 100,0 +
Брюссельская 0,7 0,13 0,20 0,28 0,70 207,7 151 мкг
Кольраби 0,1 0,08 0,10 0,90 100,0 +
Цветная 0,2 0,10 0,10 0,16 0,60 93,0 29 мкг
Брокколи 0,36 0,71 0,117 0,175 0,639 150,1-169,7 63 мкг
Савойская 0,4 + + 0,14 + 60,7 +
Листовая 4,5 0,18 0,01 + + 110,1 +

Таким образом можно составить небольшой рейтинг, какой сорт наиболее полезен:

  1. Брюссельская капуста
  2. Брокколи
  3. Цветная капуста
  4. Кольраби
  5. Краснокочанная капуста
  6. Савойская капуста
  7. Пекинская капуста
  8. Белокочанная капуста

Капуста в косметологии

Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок соком пропитывают марлю и на 10-15 минут накладывают ее на лицо, после чего следует умыться холодной водой. Такие процедуры хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи, а проводить их можно 2-3 раза в неделю.

Для жирной кожи подойдет маска из квашеной капусты (при условии, что она приготовлена без уксуса и сахара). Такую маску 1 раз в неделю накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. Кожа становится гладкой и эластичной.

Так же используют для укрепления и роста волос. Чтобы они приобрели живой, здоровый, блестящий вид, можно попробовать втирать в кожу головы смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока.

Опасные свойства капусты

Диетологи не рекомендуют включать в меню капусту при повышенной кислотности желудочного сока, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако благодаря витамину  U, защищающему слизистую оболочку кишечника от изъязвлений, вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

Интересные факты о капусте

  • соцветия капусты сорта романеско представляют собой фракталы. Бутоны растения описываются логарифмической спиралью и состоят из более мелких бутонов, тоже закрученных подобным образом. Эта структура повторяется несколько раз;

  • квашеная капуста очень популярна в немецкой кухне и именно под немецким названием Sauerkraut известна в Англии и США. Во время Первой Мировой войны потребители стали негативно относиться ко всему немецкому, что сподвигло американских торговцев переименовать этот продукт в «Капусту свободы». Нечто похожее случилось уже в 2003 году, когда американские войска вторглись в Ирак, а Франция резко осудила эти действия. Начавшиеся кампании по бойкоту французских товаров привели даже к тому, что во всех кафе Палаты представителей США блюдо French fries (картофель фри) переименовали в «Картофель свободы», а French toast (гренки) в «Тосты свободы»;
  • при суставных и головных болях помогает прикладывание к больному месту свежего капустного листа;
  • Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. После вымачивания в вине, этой капустой кормили рабов, строивших Великую Китайскую стену.

vitaminen.ru

Какие витамины в капусте

Оглавление: [скрыть]

  • Немного фактов о капусте
  • Полезный состав
  • Минеральные элементы
  • Полезный овощ для диеты

Многим людям интересно, какие витамины в капусте помогают организму. Капуста сама по себе является сборником различных витаминов. Еще в древние времена люди узнали о множестве ее полезных свойств, поэтому и стали выращивать.

Сейчас капуста является одним из множества компонентов различных салатов и супов. Хотя она может потерять некоторые из своих свойств во время готовки, но ее вкус является отличным дополнением в большинстве блюд. Теперь стоит выяснить, чем этот овощ отличается от других.

Немного фактов о капусте

В капусте витамины содержатся в листках и кочане. Этот овощ очень популярен у огородников, потому, что многие знают о его различных позитивных влияниях на тело человека.

Капуста очень полезная в свежем виде. При употреблении в виде сока особенно она хорошо влияет на пищеварительный тракт человека, но может пагубно влиять при гастрите и повышенной кислотности. Способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает выделение кислот в желудочной полости, а еще улучшает работу различных желез в теле человека. Капусту часто заквашивают, сохраняя некоторые из ее полезных особенностей и используют в качестве ингредиентов в различных супах и других блюдах.

Вернуться к оглавлению

Среди множества других овощей капуста обладает довольно разнообразным набором микроэлементов.

Витамины в капусте составляют очень малую долю, но их достаточно для человека.

Из 100 г капусты можно получить примерно:

  1. 0.02-0.04 мг витамина А. Он участвует во множестве различных процессов синтеза веществ в теле человека, в том числе половых гормонов, ферментов для кожи и сетчатки глаза. Он помогает быстрее восстанавливаться кожному покрову, а также является одним из немногих элементов, которые помогают улучшить зрение.
  2. 120-300 мг витамина С. Без него невозможно представить хорошую функциональность организма. Он помогает улучшить иммунитет человека, способствует выработке энергии на клеточном уровне. Еще без него невозможно представить множество биохимических процессов, которые происходят на протяжении всего дня в теле человека. При закваске овоща этот витамин остается в достаточном количестве.
  3. Витамины B1, B2, B6 составляют всего 13 мг. Они позитивно влияют на нервную и мышечную ткань. B1 способствует расщеплению жиров, белков и углеводов и превращению в энергию; В2 помогает в большинстве обменных процессов организма, способствует выработке гемоглобина и регенерации эпителиальных тканей; В6 также участвует в синтезе гемоглобина и помогает улучшить углеводный обмен веществ, регулирует активность нервной системы, помогает иммунной системе вырабатывать эритроциты и антитела.

Витамины в белокочанной капусте помогают человеческому телу функционировать без сбоев. Они обеспечивают комплексный эффект, именно поэтому капусту так часто используют даже в народной медицине. Это один из немногих овощей, который имеет столь разнообразный набор веществ в своем составе.

Из минеральных веществ стоит упомянуть клетчатку, которой достаточно много в кочанах. Этот микроэлемент очень тяжело переваривается в желудке и не может быть использован в химических процессах для получения энергии. Широко используется в различных диетах, поскольку сопутствует множеству процессов для переработки других веществ.

Вернуться к оглавлению

В свежей капусте содержатся и другие элементы, которые необходимы человеческому организму:

  1. Калий помогает поддерживать мышцы в тонусе, создает условия для поддержания кислотно-щелочного баланса.
  2. Магний является невероятно важным элементом в организме человека. Регулярное его поступление в организм помогает бесперебойной работе сердца. Он участвует в синтезе белков и помогает поддерживать нервную систему в рабочем состоянии.
  3. Йод оказывает общее влияние на рост, правильное развитие и функциональность организма и нервной системы человека.
  4. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, который транспортирует кислород по клеткам организма человека.

Все эти компоненты помогают человеческому организму правильно функционировать на протяжении всей жизни. При получении правильных минеральных веществ во время приема пищи организм получает необходимые запасы, тем самым восполняя недостающее количество и выводя все излишки.

Вернуться к оглавлению

Капуста часто используется в различных диетах. Ее богатый набор микроэлементов очень важен для человеческого организма, но только в умеренном количестве. Клетчатка провоцирует правильную работу кишечника, а другие элементы позволяют улучшить секреторную функцию желудка.

Но для тех, у кого развиты хронические заболевания желудка, поджелудочной железы или кишечника, этот овощ противопоказан. Усиление секреторной функции, к примеру, может привести к частым болям и развитию язв желудка.

1povitaminam.ru

Какие витамины в капусте?

Капуста – доступный и популярный овощ, который входит в рецептуру разных блюд. Любят ее не только за вкус, но и за пользу, обусловленную наличием большого количества микро- и макроэлементов, а также витаминов, важных для правильной работы организма. Даже после термической обработки в этом продукте остается много витаминов. Стоит отметить, что у каждого сорта свои преимущества.

Какие витамины в квашеной капусте?

Полезные вещества в квашеном продукте есть не только в овоще, но и в рассоле. К тому же стоит отметить, что сохраняются они на протяжении нескольких месяцев. Это любимая многим закуска может похвастаться наличием витаминов группы В, А и С. Среди всех квашеная капуста выделяется наличием большого количества витамина К, улучшающего свертываемость крови.

Какие витамины содержит белокочанная капуста?

В составе этого овоща находится много аскорбиновой кислоты, точное количество которой зависит от сорта растения. К тому же капуста долгое время сохраняет в себе это полезное вещество. Есть в белокочанной капусте витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы. Есть в этом овоще полезный для организма витамин А.

Какие витамины есть в цветной капусте?

Среди всех сортов этого овоща именно цветная капуста содержит больше всего аскорбиновой кислоты. Ценность этого продукта обусловлена наличием витамина А, Е, Д и К. Учитывая, наличие большого количества витаминов и минералов, неудивительно, что цветная капуста улучшает антиоксидантную защиту организма. Стоит отметить также положительное влияние цветной капусты на пищеварительную систему.

Какие витамины есть в морской капусте?

Этот продукт известен наличием большого количества йода, но при этом стоит отметить богатый витаминный состав. Морская капуста содержит витамин А, Е, С, D и группу В. При регулярном потреблении можно продлить молодость, снизить количество содержащегося холестерина и улучшить свертываемость крови.

Статьи по теме:

Для нормальной работы организма большое значение имеют полезные вещества, которые человек получает из продуктов питания. В этой статье вы сможете узнать о функциях, которые выполняет витамин С в организме.

Витамин Д3 – для чего он нужен?

Организму для нормальной работы необходимы разные витамины и минералы, которые выполняют свои важные функции. В этой статье вы сможете узнать, для чего нужен витамин Д3 взрослым и детям, а также есть информация о дозировке.

Витамины для волос и ногтей

Для поддержания красоты волос и ногтей, необходимо не только проводить различные внешние процедуры, но и воздействовать изнутри. В этой статье вы сможете найти информацию о том, какие витамины полезных для волос и ногтей.

Избыток магния в организме - симптомы

Магний – уникальный элемент, необходимый для обеспечения нормальной работы организма. При его недостатке, человек испытывает ряд неприятных симптомов, однако и его избыток грозит серьезными нарушениями в самочувствии. Именно о вреде и симптомах избытка Mg просветит следующая статья.

womanadvice.ru


Смотрите также