Какие витамины есть в щавеле


Щавель — польза и вред первой зелени

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе.

Его ещё молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его. 

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Щавель – польза и вред  для организма

Польза щавеля

  • Щавель созревает ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе.
  • Считается диетическим продуктом – в 100 гр. свежесобранных листьев 21-22 ккал. Кислоты, входящие в состав щавеля, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать щавель в свой рацион.
  • По содержанию витамина B1 щавель занимает второе место после бобовых, благодаря этому щавель положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, железо, содержащееся в растении, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому щавель рекомендуют употреблять при анемии.
  • Способствует образованию желчи, стабилизирует работу печени.
  • Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.
  • Полезен для женского здоровья, облегчая состояние во время менопаузы.

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Вред щавеля

  • К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Будем здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина. 

Понравилась статья - поделись с друзьями!

elena-kasatova.ru

Чем полезен щавель

Щавель — Самое распространенное растение Европейской части, относящееся к роду гречишных. Имеет выраженный кисловатый вкус, за что в народе приобрело названия «кислица», «кислинка», «кислушка». Насчитывается около 150 сортов щавеля. Благодаря кисловатому вкусу используется кулинарами. Комплекс химических составляющих, способен оказывать лечебно-профилактические действие.

Химический состав насчитывает ряд витаминов и микроэлементов, способных обеспечить наш организм полезными веществами. В щавеле содержатся:

Органические вещества

Соединения

Белки и углеводы

Калий

Органические кислоты

Магний

Тиамин (витамин В 1)

Фосфор

Рибофлавин (витамин В 2 )

Сера

Пиридоксин (витамин В 6 )

Железо

Фолиевая кислота (витамин В 9)

Цинк

Бета-каротин (витамин А )

Марганец

  1. Улучшение работы кишечника

    Высокая концентрация пищевых волокон щавеля обеспечивает здоровую работу, уменьшая проявления диареи, вздутия живота, спазмы. Зеленые, молодые листья обладают обезболивающим свойством и способствуют лучшему желчегонному действию. С этой целью их добавляют в салаты и гарниры.

  2. Нормализация давления

    Листья и корни содержат высокие показатели оксалата калия, что способствует расслаблению мышц сосудов и артерий, снижая нагрузку сердечной системы, препятствуя образованию тромбов и возможность таких сердечных заболеваний, как тромбоз, ишемическая болезнь.

  3. Профилактика развития онкологических заболеваний

    Растительные гликозиды – антоцианы щавеля, относящиеся к флавоноидам, обладают антиоксидантным действием, направленным на поиск и нейтрализацию в организме человека свободных радикалов. Имея широкий диапазон, данные вещества положительно зарекомендовали себя в профилактике злокачественных новообразований.

  4. Здоровье зрения

    Употребление щавеля поддерживает наличие в организме бета-каротина (витамина А) необходимого для здоровья глаз, уменьшая проявления макулодистрофии, заболевания поражений сетчатки. Выступая профилактическим средством, устраняет патологию сосудов. Особенно актуальным это является для людей старшего возраста.

  5. Помощь иммунной системе

    Высокие показатели аскорбиновой кислоты стимулируют работу иммунной системы, повышая показатели лейкоцитов и препятствуя образованиям патогенных микроорганизмов. В 100 граммах зелени содержится до 106% рекомендованной нормы потребления данного витамина.

    Способностью предотвращать малокровие щавель обязан составляющим железа, отвечающих за хранение и транспортировку кислорода в крови. Минералы железа, вовлеченные в процесс синтеза соединительных тканей, предотвращают проявления анемии, устраняют признаки усталости и поддерживают организм в хорошем тонусе.

  6. Лечение кожных заболеваний

    Пасту, приготовленную из сырья щавеля, в виде аппликаций применяют при стригущем лишае. Сок растения уменьшает проявления раздражения на коже, снимает сухость и зуд. Такое действие обуславливается наличием в составе зелени высокой концентрации витамина С, А и других нутрицевтиков.

    Сок свежего щавеля, содержащий проантоцианидины, мощных антиоксидантов, прекрасно справляется с проявлениями высыпаний на слизистой рта и губ.

  7. Профилактика диабета

    Щавель содержит яблочную, лимонную, щавельную кислоты, а химический состав хлорофилла структурно подобен гемоглобину человека. Эти качества позволяют употреблять зелень больным диабетом с целью снижения показаний сахара и решения проблем ожирения, часто сопровождающих заболевание.

  8. Улучшение работы почек

    Настои из высушенных листьев травы способны оказывать мочегонное действие, устраняя из организма лишние токсины, соли и даже выводя жировые накопления.

  9. Обладая вяжущим и противовоспалительным свойством, щавель является отличным средством при варикозном расширении вен толстого кишечника, сопровождающимся образованиями геморроидальных шишек.

  10. Помощь при климаксе

    Употребление женщинами щавеля в период климакса, способно приостанавливать чрезмерное потоотделение, нормализуя показания давления, при этом пополняя витаминно-минеральные вещества организма.

  11. Снижение веса

    Щавель имеет низкокалорийные показатели и является прекрасным источником витаминов, микроминералов, белков и углеводов, которые помогут Вам избавится от лишних килограммов.

  12. Профилактика анемии

    Составляющие щавеля, помогают энергетическому обмену веществ, оберегая клетки от окисления, способствуя повышению показателей гемоглобина в крови и препятствуют развитию анемии (малокровию).

  13. Красивые волосы

    Ополаскивание водным раствором на основе щавеля окажет оздоровительное влияние на фолликулы выловы. При выполнении таких процедур пряди приобретут естественный блеск и шелковистость.

Правильным ударением является ударение на второй слог - щаве́ль.

В переводе с латинского языка щавель обозначает копье. Имея острые, упругие стебли растение вызывает именно такие ассоциации. Листьями растения римляне утоляли жажду, когда под рукой не было источника воды.

Китайцы соком щавеля удаляют веснушки и пигментные пятна с лица.

Кожная промышленность используют растение для дубления кожи, и в качестве натурального красителя.

В весеннее время, при недостатке витамин, употребление салатов со щавелем, восстанавливает силы организма, улучшает иммунные свойства, а зеленые щи с травой, порадуют гурманов.

chem-polezno.com

Щавель

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Травы и настои ›

Щавель – настоящий король весенних трав. Он появляется первым после зимы, иногда в то время, когда полностью не сошел снег. Растет он повсеместно, иногда даже как сорное и полевое растение. Сейчас выведено свыше 120 сортов щавеля, и ботаники и селекционеры продолжают работу над выведением улучшенных сортов.

Мало кто знает, что сам щавель является родственником гречки. Его завезли сюда купцы из Европы в начале XVII века, и он долгое время оставался малопопулярным растением, считался сорняком. Вызывала удивление привычка иностранцев есть эти кислые листья, пока люди не распробовали их. И все же, какие щавель имеет полезные свойства и противопоказания? Давайте разбираться.

Содержание

Польза щавеля

Лекарственные свойства

Как лекарственную траву, щавель стали использовать гораздо раньше, чем как пищу.

  • В Европе о полезных свойствах щавеля знали еще в первые века нашей эры. Его рекомендовали его при дизентерии, болезнях желудка, при различных кровотечениях. Щавель советовали применять при кожных проблемах и как желчегонное средство.
  • Хорошо известны его бактерицидные, противовоспалительные и седативные свойства. Щавель помогает при повышенном давлении и при глистных инвазиях. Его используют при весенних авитаминозах .
  • В щавеле есть вяжущие и жаропонижающие свойства.
  • Его применяют как хорошее кровоостанавливающее средство, при желудочных болях, при мигренях.
  • Щавель эффективен при анемиях различного генезиса. Помогает работе печени.
  • Настой семян действует как закрепляющее средство, а листьев — как мягкого слабительного.
  • Отвары и настои корней щавеля принимают при поносах и при воспаленном геморрое.
  • Отвар и настой корня щавеля используют при лечении кожных заболеваний, чесотки, при лечении нарывов.
Это интересно — в Средние века щавелю приписывали чудодейственные свойства и использовали как лекарство во время эпидемий чумы. А змееловы употребляли настой из семян щавеля перед ловлей змей. Считалось, что это нейтрализует действие яда в случае укуса.

Щавель интересен еще и тем, что в нем полезны все его части – листья, корни, цветки, семена. Всему находится применение и использование – как внутреннее, так и наружное.

Пищевые свойства

  • В щавеле много клетчатки, он способствует лучшей работе кишечника.
  • Это легкий диетический продукт, показан в диете для похудения.
  • Калорийность щавеля небольшая — всего 20 ккал на 100 грамм.
  • Он гипоаллергенный продукт, может использоваться для детского питания уже с 2 лет.

Вред щавеля

Щавель отличное растение, со множеством полезных свойств. Но какая бы ни была у щавеля польза, и вред от него тоже может быть.

  • он повышает количество мочевой кислоты
  • при употреблении в больших количествах провоцирует образование камней в почках
  • он легко вступает в реакцию с металлом, образует вредные соединения, поэтому его нельзя готовить в алюминиевой и чугунной посуде
  • он легко накапливает ионы тяжелых металлов, поэтому нельзя собирать щавель, выросший у дороги.

Противопоказания

Несмотря на все его качества, щавель противопоказан людям с подагрой, с больными почками, при мочекаменной и желчекаменной болезни, если нарушен солевой обмен.

Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, с язвой желудка, с гастритом.

Его безусловно нельзя применять при непереносимости щавеля.

Собирают его с апреля по середину июля. Потом это делать не рекомендуют – в листьях накапливается щавелевая кислота, вредная для человека. В это время листья становятся очень плотными и грубыми.

Состав щавеля

Щавель очень богат своим составом, он настоящий кладезь здоровья.

Витамин А (бета-каротин) 2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.16 мг
витамин В3 или витамин РР 0.25 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,25 мг
Витамин В6 (пиридоксин 0.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9 35 мкг
Витамин К (филлохинон) 0,6 мг
Биотин (витамин H) 0,6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 47 мг
Витамин Е (токоферол) 1,9 мг
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Железо 2.4 мг
Йод 3 мкг
Медь 0.2 мг
Марганец 0.35 мкг
Цинк 0.5 мг
Фтор 70 мкг

Щавель при беременности и грудном вскармливании

В этот период щавель женщинам употреблять разрешено, ведь у него столько полезных свойств. Использовать его стоит и для профилактики простуд. Если случилась ангина, полощите горло отваром из щавеля, а при стоматите поможет настой из него. Поможет щавель и при расстройствах кишечника.

Откажитесь от него при проблемах с почками.

Если вы сомневаетесь, не повредит ли щавель малышу, смажьте капелькой сока пяточку ребенка. Если не возникнет никакой реакции, покраснения, смело ешьте блюда из щавеля.

В этот период происходят массированные гормональные изменения, могут появиться пигментные пятна на лице. Чтобы их осветлить, делают маску из щавеля с овсяными хлопьями.

Сбор и хранение

Сбор

Первые листочки щавеля появляются в начале весны. Собирают их, когда размер достигает 5-6 см. Собирают несколько раз за время вегетации, 2-3 раза за месяц. Последний раз убирают в середине июня, пока не начнут грубеть листья — тогда в них начинает активно накапливаться щавелевая кислота.

Если вы хотите собрать семена, то листья с такого растения не собирают, чтобы не ослаблять его. Собирают их в июне, когда побуреют метелки, в которых они поспевают. Сушат в подвешенном состоянии неделю, потом обмолачивают между ладонями.

Хранение

Семена

Их хранят в полотняных или бумажных пакетах, годятся они 4 года. Помещение, где они сберегаются, должно быть хорошо проветриваемым.

Листья

Листья щавеля сохраняют по разному — в зависимости от требуемого срока их хранения.

С сегодня на завтра — поставьте их в банку с водой, можно даже не мыть.

Если на несколько дней — надо попросту промытые листья просушить, завернуть в полотенце и хранить на нижней полке холодильника. Они не испортятся неделю.

Для более длительного хранения используют другие способы.

Заморозить
  • Промытые и просушенные листья порежьте вдоль на небольшие кусочки и проварите в кипятке 15-30 секунд.
  • Шумовкой достаньте их из воды и переложите на полотенце, чтобы они подсохли и остыли.
  • Расфасуйте на порции и сложите в морозилку.

Таким способом они сохраняются около года. Неудобство заключается в том, что их нельзя несколько раз размораживать и замораживать. От этого лист портится.

Засолить

Этот способ попроще.

  • Листья промыть, просушить и по желанию порезать.
  • Складывать послойно в чистые банки, пересыпая солью. Хорошо утрамбовывать.
  • Подготовленные банки хранить на нижней полке холодильника.

Он будет пригоден до 2 лет.

Засушить

Заготовленный таким образом щавель впоследствии используют как приправу.

  • Промойте и просушите щавель.
  • Порежьте его произвольными кусочками.
  • Выложите тонким слоем на ткань и оставьте просушиваться. Время от времени переворачивайте листья.

Будут пригодны 2-3 года.

Щавель еще можно консервировать и мариновать. А благодаря своему природному консерванту — кислоте, в ней он долго не портится.

Как выбрать

Хорошо, если у вас есть возможность самостоятельно вырастить щавель. Если же нет, надо придерживаться определенных правил.

  • Листья должны быть крупными, свежими и яркими, без вкраплений темных пятнышек.
  • Они должны быть целыми, без дыр.
  • Мясистый стебель, а листки мягкие.

И еще раз — не покупайте щавель со второй половины лета, он уже вреден для здоровья.

Как готовить

Щавель — щедрая трава, готовить из нее одно удовольствие.

Кроме зеленого борща, из него делают начинку для пирожков.

Его тушат, варят, маринуют.

Из него делают салаты. Щавель можно использовать вместе с квашеной капустой в винегрете.

Есть даже рецепты необычных десертов и сладостей из щавеля!

Готовят его на сливочном масле, на любом растительном.

При употреблении в сыром виде щавель надо порвать руками и слегка размять.

Предупреждение Щавель нельзя перемалывать через мясорубку — так в нем разрушается витамин С.

С чем он сочетается

Щавель сочетается с кисломолочными продуктами.

Он хорош с мясом, с овощами, с рыбой и яйцами.

Он вкусен с другой зеленью — свежими салатами из шпината, салата, капусты. Щавель придает им приятную кислинку и делает блюдо вкуснее и полезнее.

Вот такое растение щавель. Самое обычное, но хранящее в себе столько загадок и тайн. Кушайте его на здоровье!

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Щавель

Щавель - многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,3 2,9 1,4 92 22

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство. Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

edaplus.info


Смотрите также