Какие витамины для сердца


Выбираем витамины и продукты для сердца и сосудов

Витамины — неотъемлемая часть здорового питания любого человека. Эта группа низкомолекулярных соединений ответственна за огромный спектр физиологических и химических процессов в организме, стабильность работы органов и систем. В особенности необходимы они сердцу и сосудам!

Насколько нужны витамины для сердца и сосудов?

Что же такое витамины? Это органические соединения, малая часть из которых вырабатывается организмом человека, а большая часть потребляется им из внешней среды преимущественно с пищей. Являясь коферментами, они выполняют каталитическую функцию всех базовых центров ферментного обмена и помогают поддерживать гуморальную регуляцию.

При отсутствии или недостатке витаминов в организме возникает ави- или гиповитаминоз. Развиваются эти состояния постепенно и сначала проявляются усталостью, раздражительностью, плохим сном, позже возникают иные патологии, в том числе сбои работы сердца. При поверхностной диагностике отечественная медицина далеко не всегда находит причину проблемы, в результате чего человека начинают лечить от болезни, которой у него нет. Особенно сильно недостаток витаминов проявляется в осенне-зимний период, когда рацион питания существенно сужается и большинство фруктов/овощей местного производства недоступно.

Ниже, мы обозначим все группы полезных для сердца и сосудов органических низкомолекулярных соединений и рассмотрим их подробнее.

Витамины для сердца и сосудов

Витамин С

Вы удивлены? Да, одним из важнейших для сердца и сосудов является столь известное органическое соединение, основной функцией которого, по мнению большинства людей, является укрепление иммунитета. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует почти все обменные процессы, выводит ряд токсичных веществ, является катализатором усвоения кальция и железа, препятствует образованию холестерина, попутно укрепляет как миокард, так и сосудистые стенки.

Витамин С содержится практически во всех фруктах и множестве овощей. Синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, выпуская препараты как в сольном исполнении (Аскорбиновая кислота, витамин С в таблетках, водном растворе, сиропе), так и в составе поливитаминных комплексов. Классическая поддерживающая доза водорастворимого витамина — 500–1000 миллиграмм в сутки.

Витамин А

Целое семейство органических веществ-ретиноидов и их предшественников известно еще с начала 20 века. Витамин А и его производные выполняют ряд важных функций в организме человека от регуляторной функции зрительной системы до выраженного антиоксидантного воздействия. Кристаллическое нерастворимое в воде вещество нормализует базовые обменные процессы и напрямую препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин А присутствует в большинстве продуктов животного и части растительного происхождения. Богата им морковь и печень морских рыб/млекопитающих, немного меньше витамина А в тыкве, помидорах, зеленом луке, сметане, бобовых, твердых сырах.

Чаще всего выпускается фармацевтическими компаниями не отдельно, а в составе витаминно-минеральных комплексов. Норма суточного потребления зависит от возраста и колеблется от 500 мкг/сутки для детей до года, до 1200–1300 мкг/сутки для представительниц прекрасного пола, кормящих грудью. Средняя норма потребления для взрослого любого возраста — 600–900 мкг/сутки.

Витамин Е

Жирорастворимые производные токоферола играют одну ключевых ролей в процессе замедления атеросклеротических процессов. Являясь мощным антиоксидантом, витамин Е препятствует окислению жиров и соответственно защищает как сердце, так и сосуды от потенциальных повреждений. Кроме этого, вещество модулирует функции иммунной системы, выступая прямым протектором клеточных мембран.

Однако принимать витамин Е необходимо в четко обозначенной дозировке, поскольку гипервитаминоз его приводит к ряду расстройств организма и остеопорозу. Выпускается вещество как в чистом виде (токоферол), так и в составе витаминно-минеральных комплексов и большинства БАДов.

Больше всего природного витамина Е содержится в подсолнечном масле и чистых семенах данного растения, злаковых и бобовых культурах, соевом масле, шиповнике, миндале, различных видах орехов, а также в брюссельской капусте и брокколи.

Рекомендуемые дозировки колеблются в диапазоне 3–6 мг в сутки, в зависимости от возраста (дети принимают минимальную норму, взрослые, а особенно беременные и кормящие ближе к максимальной). Токоферол с осторожностью назначают детям младше 8 лет — обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Витамин Р

Витамин Р, он же рутин является важным компонентом комплексной защиты сердца и сосудов. Относится к классу флавоноидов, уменьшает кровоточивость и проницаемость капилляров/сосудов, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. В натуральном виде содержится практически во всех съедобных растениях, особенно много его в шиповнике, цитрусах, зеленом чае, рябине и смородине. Также достаточное его количество можно встретить в грече, винограде, малине, томатах, обычной капусте.

Практически всегда в фармацевтике выпускается, как комбинация с аскорбиновой кислотой либо входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуемые дозировки колеблются в пределах 25–50 мг/сутки, как для детей, так и для взрослых.

Витамин F

К этому витамину относят целую группу полиненасыщенных кислот, главным образом участвующих в метаболизме всех систем человеческого организма. Впервые семейство данных веществ было обнаружено еще в двадцатых годах прошлого столетия, при этом сразу выявлена их важная функция для всей сердечно-сосудистой системы. Витамин F не только улучшает кровообращение, но еще и выступает как кардиопротектором так и антиаритмитиком, препятствуя развитию атеросклероза и попутно улучшая доступ кислорода и полезных веществ ко всем мягким тканям. Кроме этого указанная группа полиненасыщенных жирных кислот ослабляет все воспалительные процессы в организме.

Природного витамина F много в разнообразных маслах (горчичном, растительном, льняном, бобовом, арахисовом, рыжиковом), орехах, рыбе, моллюсках и иных морепродуктах.

Отдельным элементом выпускается редко и, как правило, входит в состав витаминных комплексов, а также современного капсульного рыбьего жира. Точные нормы потребления эмпирическим путём не установлены, в международной практике за основу берется один процент от общей суточной потребности в калориях.

Витамин B1

Первый из найденных практическим путём витаминов группы B имеет медицинское обозначение тиамин. В основном необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, поступающих в организм. Одна из производных витамина В1 (кокарбоксилаза) выступает стимулятором сердечных сокращений и жизненно необходима для человека.

Больше всего тиамина содержится в растительной пище. Много его в хлебе из пшеничной муки, шпинате, фасоли, горохе, сое. Меньшее, но достаточное количество витамина B1 присутствует в моркови, картофеле и капусте. В небольших количествах содержится в говядине и свинине, а также дрожжах.

Как лекарственное средство, выпускается в капсулах/таблетках (тиамина бромид/хлорид) либо выходит в состав витаминных комплексов группы В. Нормы потребления — 0,5 мг/сутки для детей и 1 мг/сутки для взрослых.

Витамин В6

Медицинское обозначение данной группы витаминов — пиридоксин с множеством производных. Представляет собой главный регулятор метаболизма всех значимых макроэлементов, катализирует синтез гемоглобина, липидов, гистамина и группы нейротрансмиттеров. Для сердца и сосудов он полезен как базис распада и эффективного выведения холестерина.

Больше всего В6 содержится в орехах всех видов, картофеле, зерновых ростках, капусте, апельсинах/лимонах, клубнике, авокадо, помидорах и шпинате. Выпускается как лекарственное средство антидот при отравлениях гидразином, входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Нормы потребления: дети 0,5–1 мг/сутки, взрослые 1,5–2,2 мг/сутки.

Кофермент Q

Являясь всего лишь витаминоподобным веществом, кофермент Q с множеством его производных содержится почти во всех клетках организма, при этом наибольшая его концентрация в сердце, как органе с высокими энергопотребностями. Кофермент Q и самая его знаменитая вариация Q10 принимает прямое участие в окислительном фосфорилировании, а также выступает главным компонентом цепи переноса электронов.

Вышеуказанное вещество применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (как часть комплексной терапии) с шестидесятых годов прошлого столетия. Частично синтезируется организмом, предупреждает развитие инфаркта миокарда, аритмии, гипертонии, гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Больше всего Q10 содержится в красных сортах мяса, соевом и пальмовом масле, арахисе и сельди. Фармкомпаниями выпускается преимущественно в капсулах без добавок. Суточная норма потребления — от 3 до 6 мг.

Продукты для сердца и сосудов

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

Рыба

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг»  — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Орехи

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Морковь

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме. Эффект усиливают многочисленные фитонциды, входящие в состав овоща — они оказывают местное антисептическое действие и препятствуют образованию жиров, а пищевые волокна оказывают желчегонно/мочегонное действие на организм, очищая его.

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Капуста

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Растительное масло

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Нормы употребления растительного масла, вне зависимости, из чего оно получено, колеблется в пределах 2–3 столовых ложек жидкости/сутки — оптимальный баланс пользы и калорийности.

Тыква

Очень известный, хотя далеко не всеми любимый продукт, используемый человечеством с древнейших времён — настоящий склад полезных веществ и компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Несмотря на то, что витаминов в составе тыквы не очень большое количество (хотя все их важные группы присутствуют, в частности А, В, С и Е), продукт имеет уникальный минеральный состав с высоким содержанием калия, а также редкими полезными макро/микроэлементов, которые тяжело встретить в иных овощах/фруктах — это сера, фосфор, медь. В тыкве много клетчатки, есть витамин К, ответственный за свертываемость крови, а также карнитин — витаминоподобное вещество, участвующее в образовании тромбоцитов.

Благодаря вышеозначенному химическому составу, продукт избавляет от отёков, укрепляет сосуды, помогает предотвратить многие проблемы с сердцем (в том числе нарушения кровообращения) и нормализирует работу иных важных систем организма.

Употреблять тыкву можно практически в любом виде, притом существуют как первые-вторые блюда из этого продукта, так и многочисленные вкусные десерты. Норма — до 300 грамм в сутки. С осторожностью её следует использовать при тяжелых формах диабета, язве желудка и гастритах.

Как понять, каких витаминов не хватает?

Классическая консервативная медицина имеет ряд диагностических процедур по выявлению недостатка одного/нескольких витаминов для организма человека. Как правило, это измерение содержания конкретного компонента в сыворотке крови, а также анализ минерального обмена. К сожалению, напрямую врачи ставят предварительный диагноз «недостаток витамина» довольно редко и связывают проблемы/недомогания с болезнями, особенно если у пациента нет конкретных жалоб.

Провести общий приблизительный дифференциальный диагноз можно в домашних условиях, оценив состояние организма в целом и отдельных органов в частности.

Недостаток каждого из витаминов может проявляться по-разному (зависит от того, насколько не хватает органического вещества и текущего состояния организма человека), однако определённые критерии все же существуют.

  1. Недостаток витамина А — замедление роста в подростковый период, чрезмерная сухость кожных покровов.
  2. Недостаток витамина В6 — воспалительные процессы в ротовой полости, раздражения и регулярные экземы на коже.
  3. Недостаток витамина С — общий ослабленный иммунитет и кровоточивость десен.
  4. Недостаток витамина Е — значительное ухудшение состояния кожных покровов и ногтей.
  5. Недостаток витамина В1 — анемии и невралгические нарушения.
  6. Недостаток витамина Р — общая слабость, отсутствие аппетита, вялость.
  7. Недостаток витамина F — сбои в работе печени, частые интоксикации и инфекции.

Как вы видите, симптоматика не всегда однозначна и может трактоваться двояко. При подозрении на недостаток конкретного витамина или группы таких органических веществ попробуйте обратиться к терапевту, который может провести собственную диагностику и при необходимости отправить пациента на сдачу анализов.

Возможна ли передозировка витаминов?

Передозировка витамином или группой таких органических веществ называется гипервитаминозом. Чаще всего это происходит при неконтролируемом их употреблении через пищу или же с препаратами. Имеются даже характерные симптомы:

  1. Передозировка витамина А — головная боль, рвота, светобоязнь.
  2. Передозировка витамина В6 — онемение конечностей.
  3. Передозировка витамина С — диарея и проблемы с почками.
  4. Передозировка витамина Е — значительное повышение артериального давления.
  5. Передозировка витамина В1 — кожная сыпь.
  6. Передозировка витамина Р — кожный зуд и сердечная аритмия.
  7. Передозировка витамина F — кровотечения, нарушения работы пищеварительного тракта.

Употребляйте витамины строго по инструкции!

Полезное видео

5 продуктов, полезных для сердца

www.doctorfm.ru

Витамины для сердца

Пациенты кардиохирургов молодеют, причин этого явления множество. Стрессовые ситуации, недостаток сна, неправильное питание – все это вместе либо по отдельности приводит к устрашающим выводам: количество заболеваний сердца растет. Противостоять росту способна профилактика, один из эффективных способов – прием витаминов.

Методы оздоровления сердца

Популярность здорового образа жизни представляет собой важный пункт. Список методов, применяемых для минимизации проблем с сердечными и сосудистыми заболеваниями включает правильное питание, отдых, регулярные физические нагрузки (аэробные) и посещение врача. Укреплению сердечной мышцы способствуют витамины для сердца и сосудов, которые также повысят выносливость, улучшат состояние сосудов, нормализуют обменные процессы и замедлят старение.

Витамины для укрепления сосудов

Поддерживать «кровеносные магистрали» в хорошем состоянии помогает правильное питание и витамины для сосудов. Получать все необходимое только из продуктов – пусть идеальный, но почти недостижимый вариант. Для укрепления сосудов нужно ежедневно восполнять запас комплексом витаминов, а сделать это только приемом пищи очень затруднительно. Чтобы поддерживать тонус сосудов и укрепить их стенки, следует принимать следующие полезные вещества:

Витамин

Название

Свойства

С Аскорбиновая кислота Препятствует образованию холестерина, ускоряет обменные процессы, делает прочными сосудистые стенки.
Е Токоферол Антиоксидант, повышает защитные функции тканей, уменьшает ломкость капилляров.
Р Рутин Помогает снижать давление, делает прочными стенки артерий.
А Ретинол Улучшает обменные процессы, препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамины для сердца при аритмии

Нарушение сердцебиения, головокружение, быстрая утомляемость, дрожь в руках – это основные симптомы патологии. Как укрепить сердечную мышцу, чтобы предотвратить развитие аритмии? Помочь организму поддержать в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему призваны поливитамины, если заболевание прогрессирует, то врач может прописать седативные, транквилизаторы или гомеопатические средства.

Чтобы не сталкиваться с проблемой аритмии, рекомендуется принимать следующие витамины:

  • Коэнзим Q 10 (убихинон) – это полезное вещество, которое помогает восстановить обменный процесс в миокарде. Выработку этого натурального антиоксиданта в организме регулируют ферментные системы, а недостаточность этого полезного вещества заметна по снижению энергии, что отражается на работе сердечной мышцы.
  • Мегаполиен – источник жирных кислот для снижения холестерина в крови. Омега-3 кислоты служат источником молодости, состав легендарного вещества на основе рыбьего жира считается лучшим профилактическим средством от инфаркта и помогает значительно снизить риск сердечных заболеваний.

Продукты полезные для сердца и сосудов

Обязательный пункт среди списка профилактических мер. Употребление определенных видов продуктов помогает поддерживать или восстановить нормальную работу сердечной мышцы. Общеукрепляющее действие полезных для сосудов и сердца продуктов положительно сказывается на состоянии капилляров, вен, стенок сосудов. Продлевать жизнь и поддерживать баланс энергии, необходимой для работы сердца и мозга, помогают такие продукты, как:

  1. Рыба – незаменимый источник полезных веществ для укрепления стенок сосудов.
  2. Оливковое масло – продукт первого отжима богат на полифенолы и мононасыщенные жиры, поэтому сосудистая система будет защищена от образования холестериновых бляшек.
  3. Орехи – присутствие в них аргинина способно наполовину снизить риск сердечных заболеваний, если употреблять эти плоды растений, хотя бы три раза в неделю.
  4. Курага – сушеные абрикосы считаются мощными природными антиоксидантами и богатейшим источником калия.
  5. Виноград – свежие плоды, как и вино, богаты на содержание полифенолов, к тому же это фрукт, в котором содержится самый большой естественный комплекс витаминов для сердца.
  6. Темный шоколад – лакомство с полезными флавоноидами, которые способствуют расширению сосудов, помогают снижать давление, поддерживают работу головного мозга.

Самые эффективные витаминные комплексы

Таких препаратов множество, одни предназначены для профилактики сердечных заболеваний, другие – назначаются при комбинированной терапии. Выбирать полезные комплексы витаминов для сердца надо вместе с врачом, потому что только с учетом анамнеза получится подобрать самые эффективные. Руководствоваться следует составом мультивитаминных комплексов, основным действием, формой выпуска (таблетки, капсулы, сиропы или инъекции для укола). Перечень самых популярных витаминных комплексов выглядит так: Аскорутин, Витрум Кардио, Доппельгерц, Направит, Синхрон-7.

Аскорутин

Полезные витамины для сосудов, сердечной мышцы на основе аскорбиновой кислоты и рутина. Список свойств, которыми обладает этот поливитаминный комплекс, включает способность уменьшать проницаемость капилляров, ускорять регенерацию тканей и приводить в норму углеводный обмен. Аскорутин поможет сделать стенки сосудов крепкими, устранит их отечность и повысит защитные функции организма.

Витамины для сердца Направит

Мультивитаминные комплексы включают содержание минералов, микроэлементов. Такие препараты для сердца, как Направит, способствуют восстановлению сердечной мышцы, помогают улучшить ее сокращение. Питая организм биологически активными веществами (витамины группы В, магний, калий, экстракт гинкго билоба, плоды шиповника), этот препарат может замедлять развитие атеросклероза, поэтому его часто назначают при комплексной терапии или при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий и магний в таблетках

Это два минерала, связанных между собой и крайне необходимых организму для защиты от инфаркта. При падении ниже нормы уровня калия, будет отмечаться снижение магния, а допускать этого не рекомендуется. Нехватка калия может спровоцировать сердечный приступ, поскольку дефицит этого минерала в крови может повлиять на ритм сердца. При низком уровне магния риск заполучить сердечную аритмию у взрослого человека возрастает на 75%. Быстро восстановить баланс помогают инъекции, а поддерживать необходимый уровень помогают таблетки для сердца: Панангин, Аспаркам, Магнерот.

Боярышник форте

Пищевая добавка на основе плодов и цветков этого растения содержит и другие полезные вещества: аспарагинат калия, магния. Такое сочетание компонентов помогает нормализовать сердечный ритм, снизить артериальное давление, защитить кровеносные сосуды, устранить спазмы. Оздоровлению капилляров способствует содержание в Боярышник форте кверцетина, рутина, гиперозида, эти же вещества помогают препарату устранять воспаление стенок сосудов.

Доппельгерц для сердца

Назначается, когда возникает необходимость нормализовать артериальное давление. На мозг, сердце этот витаминный комплекс на основе экстракта боярышника действует избирательно. При лечении сердечной недостаточности Доппельгерц применяют чаще, чем другие препараты для укрепления сосудов, потому что его отличает сочетание седативного, кардиотонического и спазмолитического действий.

Видео: витамины Эвалар

Отзывы

Иная, 41 год:­ Меня беспокоили отдышка и покалывание в груди, особенно, когда сильно понервничаю. Обратилась к кардиологу, он порекомендовал Доппельгерц. Почитала инструкцию, список полезных действий впечатлил и по цене подошел. Курс еще не закончила, но уже через неделю ощутила, что стало легче. Решила продолжить принимать препарат, хотя и про народные средства не забываю.

Валерий, 29 лет:­ Я спортсмен со стажем, четыре года назад увлекся пауэрлифтингом. Интенсивная тренировка и сушка дают большую нагрузку на организм. Стал интересоваться витаминами для сердца, чтобы не посадить его. Начал с недорогих: Рибоксин, Панангин, а потом стал принимать Кардиоактив. Проблем со здоровьем не возникает, продолжаю тренироваться.

Наталия, 38 лет: Сердце стало беспокоить полгода назад. Прошла обследование, кардиолог обратил внимание на тахикардию. Пропила Магний В6, советовалась по поводу Направит: врач сказал что их можно принимать, но должно пройти время, хотя бы месяц. Переизбыток магния плохо влияет на сосуды и работу сердца, поэтому пока сижу на специальной диете.

tvoi-detki.ru

Витамины для сердца и сосудов: перечень таблеток и препаратов

DlyaSerdca → Препараты → Какие витамины нужны сердцу?

Стрессы, спешка, неправильное питание – это то, что ежедневно сопровождает человека, тем самым подрывает его здоровье и пагубно влияет на сердце.

Для того чтобы оно работало без сбоев, необходимо постоянно наполнять организм полезными веществами и микроэлементами. Но, важно понимать, какие витамины для сердца нужны нам.

С детства родители приучали нас пить аскорбиновую кислоту. Во-первых, она абсолютно не вредит организму, а во-вторых, витамины группы С полезны для иммунной системы.

Но, мало кто знает, что этот детский препарат имеет благосклонное влияние на сердце, укрепляя стенки сосудов и приводя в порядок кровообращение.

Важно знать, что данный витамин не имеет свойства накапливаться, а, значит, его излишний прием будет бесполезным. В этом деле важно понимать, что витамин С должен быть в препарате не единственным.

Строительным материалом сердечно-сосудистой системы являются витамины В, она воздействуют на улучшение кровообращение, тем самым предотвращая нервные срывы и боли в сердце.

Существует множество витаминов в группе В, каждый из которых имеет свое определенное влияние на главный орган. В6 нужен организму для обмена белков и жирных аминокислот.

При регулярном принятии данного компонента, организм начнет активное формирование кровяных телец, а вот его недостаток может вызвать тромбообразование из-за густоты крови.

Витамин Е является незаменимым помощником при возможности появления тромба, а также выступает в роли защитника от атеросклероза, артроза и т.д.

Многие удивляются, когда видят в составе лекарств для сердца компонент кофермент Q10. Но на самом деле нет ничего удивительного, ведь именно он помогает вырабатывать организму энергию, которая необходима как во время работы, так и во время сна. Многие врачи утверждают, что именно этот компонент отмеряет срок человеку, так как определяем время работы сердца.

Так, в молодости, организм выпускает его в достаточной мере, но со временем количество данного фермента уменьшается, а когда цифра оказывается ниже 25%, у человека наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Вследствие этого у человека появляется одышка, постоянная усталость, нервозность и снижение иммунитета.

Для нормализации данного компонента в организме, необходимо принимать каждый день не менее 60 мг в сутки, что очень сложно сделать в домашних условиях, именно поэтому практически во всех аптечных препаратах присутствует данный компонент.

Фолиевая кислота занимает не последнее место в кроветворении, кроме того, она имеет активное влияние на формирование красных кровяных телец и расширяет сосуды.

Кроме того, фолиевая кислота оказывает не малое действие на обмен веществ витамин и холестерина, что позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Важно знать, что это вещество не накапливается в организме, а лишнее просто выводится из организма. Именно поэтому так важно принимать фолиевую кислоту ежедневно для нормальной работы сердца.

к оглавлению ↑

Какие средства доступны в аптеках?

Каждое средство является уникальным, давайте рассмотрим перечень основных препаратов, которые имеют хорошие отзывы, а также в своем составе содержат активные вещества, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

к оглавлению ↑

КардиоАктив

  • Форма выпуска: 30 капсул;
  • Состав: Q10, B6, B12, Фолиевая кислота;
  • Применение: детям старше 14 лет и противопоказан беременным;
  • Свойства: главную функцию, которую они несут в себе – это укрепление сердца и сосудов, но как следствие с их помощью вы можете замедлить процессы старения, а также способствуют выработке дополнительной энергии;
  • Стоимость: 190-200 рублей.
Как-то, почувствовала сильную боль в сердце. Как и положено обратилась к врачу, после этого накупила кучу лекарств, которые он насоветовал, но, спустя 3-х недельного применения, так и не почувствовала положительного эффекта. Подруга посоветовала Кардиоактив, почитав отзывы поняла, что это одно из лучших средств для лечения в домашних условиях.

Купила его, и уже через пару дней почувствовала улучшение. Но, согласно инструкции, пропила месяц для полного выздоровления. После приема прошло уже 5 месяцев, а я до сих пор не вспоминаю о проблемах с сердцем.

Применяла лекарство моя бабушка, при этом она не обратила внимание, что препарат очень уменьшает давление. Как следствие, она как гипертоник, уже на третий день не смогла встать. Может, препарат и хороший, но вот принимать его гипертоникам точно не рекомендуется.

к оглавлению ↑

  • Форма выпуска: 20 таблеток;
  • Состав: B6, B1, B2, калий, магний;
  • Применение: детям старше 14 лет и противопоказан беременным;
  • Свойства: в первую очередь действие препарата направлено на работу сердечно-сосудистой системы, но в дальнейшем вы заметите уменьшение боли в сердце, а также снижения уровня стрессов и нервозности;
  • Стоимость: 150-170 рублей.

Успокаивают сердце и действуют как витамины для поддержания работы сердечно сосудистой системы. В отличие от остальных препаратов не сильно ударят по кошельку, а потому позволить их себе может практически каждый.

к оглавлению ↑

  • Форма выпуска: 30-60 капсул;
  • Состав: Е, кислоты, вспомогательные вещества;
  • Применение: детям старше 12 лет и беременным только по назначению врача;
  • Свойства: свойства препарата направлены на снижения уровня холестерина в крови, что в свою очередь приводит к благотворному влиянию на все клетки организма;
  • Стоимость: 200-270 рублей.
Данный препарат мне посоветовали не только как сердечные витамины, но скорее, как комплекс минералов для укрепления иммунитета, улучшения деятельности и лучшей выработки энергии. Уже через 10 дней я увидела разницу, пропала постоянная усталость, уже через месяц я могла похвастаться отличной памятью.

Особенно актуальными они стали в период экзаменов, ведь после них я стала запоминать большие объемы информации, практически без проблем. В общем, если вы ищете универсальные витамины, Витрум Кардио Омега 3 – это то, что вам нужно.

к оглавлению ↑

Антиокс

  • Форма выпуска: 30 капсул;
  • Состав: А, С, Е, селен;
  • Применение: детям младше 12 лет с разрешения врача и беременным только по назначению врача;
  • Свойства: благодаря витамину А в составе, данный препарат не советуют принимать длительное время. Но, отзывы говорят, что даже непродолжительное применение приносит большие результаты;
  • Стоимость: 1500-2000 рублей.
Этот препарат купила из-за множества положительных отзывов в интернете, ведь по словам многих – это отличные витамины для сердца и сосудов, согласно инструкции, применяла их около полугода. Но, за этот срок я не почувствовала никаких изменений. Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Так, они не только не повлияли на мое сердце, но и ни капельки не улучшили общее состояние моего организма. Если честно, я очень разочарована, ведь их цена достаточно велика, и хотелось б получить достойный результат. В общем, я не рекомендую данный препарат никому, только выкинете деньги на ветер.

к оглавлению ↑

В каких продуктах и напитках они содержатся?

Витамины для сердца и сосудов можно найти не только в таблетках, но и у себя в холодильнике. Давайте разберемся, какие продукты содержат в себе достаточно витаминов и минералов, чтобы полностью отказаться от препаратов для сердечно-сосудистой системы.

  • Витамин Е.

    Телевиденье каждый день рассказывает нам о полезности растительного масла, аргументируя это тем, что оно содержит витамин Е. Но они забывают упомянуть, что кроме этого, в нем содержится линолевая кислота, которая после долгого хранения окисляется и превращается в яд для нашего организма.

    Именно поэтому врачи и диетологи советуют отказаться от подсолнечного масла и заменить его оливковым или же маслом грецкого ореха. Так, содержание в нем линолевой кислоты в разы меньше, зато витамин Е сохраняется в полном составе. Кроме масла, витамин Е содержится в соевом, оливковом и подсолнечном масле, орехах, кашах, а также в куриной печени и лапше.

    Кроме того, в малых количествах витамин содержится в морковке, говядине, банане, твороге, груше, апельсинах и т.д.

  • Витамин В.

    Для сердечно-сосудистой системы больше всего необходимо получать достаточное количество витамина В6 и В12. Давайте рассмотрим продукты, которые содержат данные витамины в большем количестве:

    • В12 вы сможете найти в белках, то есть рыбе, рыбных потрохах, мясе, молочных продуктах и дрожжах. Именно поэтому, чаще всего недостаток витамина В12 наблюдается у вегетарианцев и людей, которые не любят мясо или же молочные продукты.

      Такие люди могут получить витамин из овощей, но он в них содержится в малых количествах, а потому вегетарианцам чаще всего необходимы дополнительные инъекции витамина группы В12.

    • В6 недостаток данного витамина наблюдается достаточно редко, так как он содержится в больших количествах в овощах, таких как капуста, помидоры и другие зеленые овощи. Кроме того, их часто можно найти во фруктах, таких как банан, черешня, клубника, лимоны и т.д.

      Если же вы не любитель овощей и фруктов, данный витамин вы сможете получить из круп или же из продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц и т.д.

Витамины необходимы для поддержания здоровья, особенно они нужны сердцу и сердечно-сосудистой системы для нормальной работы.

Многие витамины можно получить из продуктов в нашем холодильнике, но с возрастом, необходимо принимать  и дополнительные препараты для обеспечения здоровья нашего организма.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от атеросклероза, ИБС, тахикардии и стенокардии – боли и неприятные ощущения в сердце, сбои сердечного ритма, повышенное давление, одышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, постоянные боли и покалывания в сердце, высокое давление, одышка - все это в прошлом. Чувствую себя замечательно!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

dlyaserdca.ru

Какие витамины для сердца особенно важны?

Сердце – это центр жизнеобеспечения человека, безустанный мотор, работающий от рождения до смерти, и в этом ему помогают витамины. Говоря о витаминах для сердца, необходимо конкретизировать это понятие. Организм человека – это цепочка взаимодействия и взаимовлияния, когда работа одних органов и тканей отражается на качестве работы других. Одновременно и воздействие витаминов – это не строго направленное воздействие, а комплексное улучшение текущего состояния организма.

Тем не менее, некоторые витамины оказывают большее влияние на конкретные участки человеческого тела. А витамины для сердца – это вещества, укрепляющие сердечную мышцу и всю кровеносную систему в целом.

См также про поливитамины для сердца, например, витамины Витрум Кардио Омега-3.

Витамины для сердца против свободных радикалов

Среди многочисленных опасных для сердца нюансов современной жизни немалую долю занимают свободные радикалы. Нужно понимать, что свободные радикалы – это не всегда однозначно агрессивные, опасные или вредные соединения. Организм любого человека содержит определенное количество свободных радикалов. Часть из них создается иммунной системой для борьбы с вирусами и бактериями. Другая часть является составным элементом производства необходимых гормонов и «включения» различных ферментов. Свободные радикалы нужны организму также для образования энергии.

Таким образом, свободные радикалы являются важной составляющей жизнедеятельности человека. Весь вопрос в их количестве. В здоровом теле поддерживается невысокий уровень свободных радикалов. Однако при болезнях, стрессах и других анормальных состояниях уровень свободных радикалов волнообразно увеличивается, что представляет немалую опасность для здоровья человека и, в первую очередь, для его сердца.

Свободные радикалы разрушают клеточные оболочки, препятствуют осуществлению функций клеток, приводят к сбоям в белковом и жировом обмене. В долговременной перспективе именно они ответственны за инфаркты, онкологические заболевания и генные мутации. А специальные вещества-антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, удерживая их количество на безопасном уровне. Полезными антиоксидантами также являются и некоторые витамины.

Разбираемся, какие витамины и чем именно полезны для нашего сердца

Одним из мощнейших антиоксидантов, оказывающих масштабное влияние на здоровье и самочувствие человека, который также можно назвать одним из лучших витаминов для сердца, является витамин С (аскорбиновая кислота) Среди основных его функций – защита и обеспечение эластичности стенок кровеносных сосудов, стабилизация нервной системы, повышение иммунитета.

Опосредованным образом витамин С уменьшает количество вредного холестерина, укрепляя сердечную мышцу. Его способность разжижать кровь препятствует образованию тромбов, также благотворно сказываясь на работе сердца.

Особое значение витамин С имеет для людей с вредными привычками. В организме курящего человека уровень свободных радикалов в разы выше, чем у некурящего, соответственно и потребность в аскорбиновой кислоте больше.

Необходимая суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 75-150 мг. Его можно найти во всех цитрусовых, большинстве фруктов, помидорах, сладком перце, облепихе, отваре шиповника.

Среди наиболее необходимых сердцу витаминов одну из верхних строчек занимает витамин Р. Его основная функция связана с кровеносными сосудами. Вместе с аскорбиновой кислотой витамин Р восстанавливает и сохраняет упругость сосудов,  минимизирует их проницаемость, защищает капилляры от ломкости. Кроме того, он участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, тормозя старение клеток. Витамин Р заботится о том, чтобы сердцу не пришлось перенапрягаться.

Суточная потребность человека в витамине Р – 25-50 мг. Более всего витамина Р содержит черная смородина, черноплодная рябина, отвар шиповника, апельсин и лимон.

Витамин Е тоже относится к числу сердечных витаминов. Он нормализует работу сердечной мышцы, стабилизирует пульс, держит под контролем уровень свободных радикалов (необходимо помнить, что витамина Е считается одним из очень эффективных антиоксидантов). Витамин Е повышает упругость и эластичность стенок сосудов. Кроме того, он способствует насыщению крови «хорошим» холестерином, а также уменьшает вязкость крови. Таким образом, витамин Е существенно уменьшает возможность образования тромбов в сердце и риск развития атеросклероза.

Ежедневная потребность организма взрослого человека в витамине Е составляет 8-10 мг. Он содержится в овощах зеленого цвета, проросшем зерне, растительном масле, крупах и рыбе.

Также необходимыми для нормальной работы сердца являются витамины группы В. Именно они чаще всего называются сердечными витаминами, и именно их прописывают при доказанных болезнях сердца.

В группе витаминов В девять веществ, из них лучшими витаминами для сердца являются четыре - В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).

Витамин В1 обеспечивает высокий тонус кровеносных сосудов, помогает поддерживать эластичность сердечной мышцы, нормализует ритм сердца. За счет этого снижается риск развития сосудистых и сердечных заболеваний. Доказано, что недостаток тиамина ведет к сильнейшим сбоям в работе сердечно-сосудистой системы: появляются одышки и аритмии, увеличивается риск сердечных приступов.

Витамин В1 вырабатывается в кишечнике человека, однако для нормальной жизнедеятельности этого количества недостаточно. Витамин В1 содержится в различных крупах, бобовых, проросших злаках, орехах, шиповнике, а также телятине, молоке и яйцах. Суточная норма витамина В1 составляет 1-2,5 мг.

Влияние витамина В3 также связано с кровеносными сосудами. Витамин В3 (ниацин) их расширяет и снимает спазм, тем самым снижая артериальное давление. Препятствует появлению сгустков крови – тромбов, то есть, защищает от инфарктов. Также уменьшает содержание в крови холестерина. Косвенное влияние на работу сердца ниацин оказывает и через нормализацию деятельности нервной системы.

Ежедневно среднестатистическому взрослому человеку необходимо 15-20 мг витамина В3.  Из продуктов питания он содержится в курином филе и животных субпродуктах – печени, почках, также рыбе, яйцах, бобовых, картофеле, зеленом горошке.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является постоянным участником всех биохимических  процессов в сердце. Незаменим как важный элемент кроветворения. Оказывает антистрессовое воздействие, сохраняет баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином.

Среднесуточная потребность в витамине В5 – 5-10 мг. Пантотеновая кислота есть практически во всех продуктах питания (за что и получила свое название, греческое «pantoten» - «везде»), но больше всего ее в твердых зеленых овощах, коричневом рисе, яичном желтке и проросшей пшенице.

Витамин В6 (пиридоксин) оказывает комплексное воздействие на работу сердца. Он участвует в процессах образования клеток крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствуя их закупорке, регулирует уровень артериального давления, защищает от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Витамин В6 синтезируется микрофлорой кишечника. Однако часто полученного вещества оказывается недостаточно и пиридоксин необходимо потреблять извне. Основными источниками витамина В6 являются пророщенные зерна (в них вообще много витаминов группы В), шпинат, орехи, капуста, животная печень, яйца, рыба. Норма ежедневного потребления витамина В6 составляет 2 мг.

Исследования последних лет показали, что к числу витаминов для сердца необходимо отнести и витамин А (ретинол). Витамин А оказывает благотворное влияние на уровень холестерина и состояние стенок кровеносных сосудов. Также ретинол полезен и для сердечной мышцы, препятствуя воздействию свободных радикалов, то есть, проявляя антиоксидантные свойства.

Суточная потребность в витамине А составляет 1-2 мг. Более всего ретинола содержат цельное молоко и молочные продукты, яйца, рыба, а также овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цветов.

Помимо витаминов состояние и работа сердца также зависят от наличия в организме микроэлементов – калия, магния, микроэлементов - селена и хрома,  аминокислот - L-карнитина и лецитина, ненасыщенных жирных кислот - Омега-3 и фермента коэнзим Q10.

Сердечные витамины – своевременная профилактика проблем со здоровьем сердца

Большинство людей считает, что регулярное потребление в пищу фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов гарантированно обеспечивает все их потребности в витаминах, и что аптечные витамины надо принимать только при наличии видимых проблем со здоровьем.

Однако часто продукты питания фактически не могут полностью покрыть суточную норму  витаминов (из-за длительного хранения, термической обработки, воздействия света и др.). Недостаток того или иного вещества в организме растет, появляются характерные признаки авитаминоза. А недостаток какого-либо витамина для сердца имеет особую опасность. Дело в том, что явно ощутимая проблема с сердцем часто означает ее запущенный, а иногда и необратимый характер.

Именно поэтому сбалансированное питание полезно иногда дополнять витаминно-минеральными комплексами (обычно в зимне-весенний период). Пить или не пить витамины - каждый решает для себя сам, но именно своевременная профилактика авитаминоза может помочь избежать множества проблем со здоровьем в будущем, в том числе, проблем с сердцем. Нужно, однако, помнить, что только квалифицированный специалист может определить количественную потребность в тех или иных витаминах.

...

www.vitaminius.ru


Смотрите также