Какие витамины давать цыплятам


Какие витамины нужны для цыплят?

Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.

Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.

Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.

Группа витаминов В очень обширна — это В1, В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.

Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют.

Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.

pticevod.info

Какие витамины давать цыплятам бройлерам?

Цыплята-бройлеры — это гибриды, полученные при скрещивании родительских форм. Эффект гетерозиса позволяет мясному цыпленку к полуторамесячному возрасту достичь живой массы взрослой курицы-несушки. Но для этого в кормосмесь надо включить витамины для цыплят-бройлеров. Выращивание маленьких птенцов происходит без наседки. Ее заменяет животновод, обеспечивающий оптимальную освещенность, температуру воздуха и прочие параметры содержания птицы.

Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника или веществами кожи при наличии ультрафиолетовых лучей. Другие поступают с кормом. Недостаток биологических катализаторов отрицательно влияет на результаты выращивания цыплят и возникает по нижеперечисленным причинам:

  • Алиментарный дефицит витаминов либо их предшественников.
  • Скармливание цыплятам-бройлерам испорченных компонентов — зерновой дерти, пораженной микотоксинами, жмыхов, мясо-костной или рыбной муки, не стабилизированных антиоксидантами, а также хранившихся длительное время.
  • Избыток белков и жиров повышает потребность в биологических катализаторах.
  • Разрушение антивитаминными веществами.
  • Нарушение правил применения кокцидиостатиков и противомикробных средств. Данные препараты угнетают полезную микрофлору, которая синтезирует витамины.
Суточные цыплята-бройлеры

Суточные цыплята-бройлеры

Бройлеры отличаются высокой интенсивностью роста, что требует особого внимания на каждом этапе выращивания. Запаса питательных веществ желточного мешка хватает на 5 суток, но для обеспечения требуемых приростов подкармливать птенцов обязательно с первого дня жизни. Если птицевод приобретает суточных цыплят, к моменту посадки необходимо подготовить место — помещение прогрето до 34 °С, в поилки залит раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой, из расчета 2 г С и 50 г моносахарида на литр воды. Кроме того, необходимо знать, какие витамины нужно давать цыплятам на разных этапах их выращивания.

Аскорбиновая кислота снимает стресс, возникший при транспортировке, а глюкоза питает полезную микрофлору тонкого кишечника, чтобы она, размножившись, сумела противостоять условно-болезнетворным бактериям, проникающим с кормом. Некоторые птицеводы советуют давать глюкозу бройлерам всю первую неделю жизни, однако, в это время кишечник будет заселяться гнилостной микрофлорой, для которой моносахарид является легкоусвояемой пищей.

Чтобы обезопасить себя от возможных ошибок, в первые две недели жизни можно применять стартовый комбикорм, в котором помимо белков, углеводов и липидов содержатся нижеперечисленные биологически активные вещества:

  • Витамины, микроэлементы.
  • Пищеварительные ферменты.
  • Ингибиторы микотоксинов.
  • Пребиотики — сахара, являющиеся питательной средой для размножения полезной микрофлоры, но недоступные для усвоения гнилостными бактериями.
  • Иммуностимуляторы, представленные эфирными маслами, которые способствуют ускорению выработки белков, защищающих организм от вторжения возбудителей.

Относительная дороговизна комбикорма окупается высокой сохранностью поголовья при достижении оптимальной скорости роста. Тем не менее, можно провести дополнительную витаминизацию. Опасности передозировки нет: лечебная доза меньше токсической в десятки раз.

Обзор витаминов

Для гибридого молодняка мясной птицы актуально присутствие в корме нижеперечисленных витаминов:

  1. B1.
  2. B2.
  3. B3.
  4. B4.
  5. B5.
  6. B6.
  7. B7 (Н).
  8. B9 (Фолиевая кислота).
  9. B12 (Цианокобаламин).
  10. С.
Комбикорма для цыплят-бройлеров разных возрастов

Комбикорма для цыплят-бройлеров разных возрастов

Гиповитаминоз А

Ретинол участвует в минеральном и жировом обмене, развитии зрительных восприятий у птицы. Образуется из каротина, пополнить его запасы можно при помощи зеленых кормов. Усвоение витамина нарушается при длительном использовании антибиотиков, а также прогорклых жиров. Клинические симптомы наблюдают у бройлеров в первые дни существования. Они проявляются слабостью, отставанием в росте, заболеваниями глаз.

Гиповитаминоз Д

С кормом поступают многочисленные витаминоподобные вещества, значительная их часть — в неактивном состоянии. Дозревание происходит в жировых подкожных тканях под ультрафиолетовыми лучами. Дефицит витамина Д приводит к нарушению образования костей, что проявляется рахитом. Заболевают птенцы первых дней жизни, характерные клинические проявления возникают к двум неделям.

Рахит

Рахит

Гиповитаминоз Е

Токоферол является природным антиоксидантом и участвует в формировании мускулов и нервной ткани. Его дефицит возникает при несбалансированности рациона по аминокислотам, недостатке других витаминов и селена. Заболевают цыплята старше 3 недель. Патология характеризуется торможением роста и параличами.

Тетравит — комплекс жирорастворимых витаминов

Тетравит — комплекс жирорастворимых витаминов

Гиповитаминоз К

Филлохинон поступает с кормами, а также синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Нерациональное использование антибиоитков и кокцидиостатиков угнетает жизнедеятельность продуцентов биологического катализатора. При дефиците филлохинона могут наблюдаться внутренние геморрагии, образоваться кровоизлияния на склере и в подкожной клетчатке. Перья взъерошены, приросты падают.

Гиповитаминоз B1

Тиамин разрушается при термической обработке, применении кокцидиостатиков. В зернобобовых, а также пресноводной рыбе, содержатся антивитамины. Наблюдают поносы, истощение, увеличение объема зоба, запрокидывание головы, парезы и параличи лап.

Гиповитаминоз B2

Рибофлавин отвечает за синтез гемоглобина и зрительную функцию. Гиповитаминоз развивается на фоне применения кокцидиостатиков, нитрофуранов и сульфаниламидов. Сквозняки и холода увеличивают потребность бройлеров. Клинические признаки проявляются в 2–3 недели и характеризуются вялостью, потерей массы, синдромом кровяного глаза. Наблюдают парезы, параличи.

Гиповитаминоз B3

Пантотеновая кислота разрушается при термообработке. Недостаточность проявляется цыплячьим дерматитом, замедлением роста, выпадением перьев. Подошва лап трескается.

Гиповитаминоз B4

Необходим для передачи нервных возбуждений. Недостаточность возникает при дефиците незаменимых аминокислот и других водорастворимых витаминов. Цыплята не набирают вес, у 3–4-недельных птенцов развивается перозис. Утолщаются суставы, птенцу трудно ходить.

Гиповитаминоз B5

Синонимы — никотиновая кислота, витамин РР, ниацин. Возникает в результате дефицита в кормах триптофана, что характерно для кукурузных рационов. Цыплята поносят, не развиваются, у них плохо растут перья. Характерным симптомом авитаминоза РР является пеллагра — на голых участках кожи возникают красные пятна. В тяжелых ситуациях проявляется синдром черного языка.

Этим цыплятам вовремя не дали витамины

Этим цыплятам вовремя не дали витамины

Гиповитаминоз B6

Дефицит пиридоксина возникает при скармливании вареного корма, поражении микотоксинами, бесконтрольном использовании сульфаниламидов и антибиотиков, угнетающих кишечную микрофлору, синтезирующую пиридоксин. Заболевают недельные птенцы. Развиваются нервные явления, птица погибает в судорогах.

Гиповитаминоз B7 (Н)

Синтез витамина подавляют сульфаниламиды и антибиотики. Гиповитаминоз Н проявляется слабым приростом, шелушением кожи около глаз и на подошве, зудом, потерей оперения. Наблюдают перозис и параличи.

Этому цыпленку вовремя дали витамины

Этому цыпленку вовремя дали витамины

Гиповитаминоз B9

Недостаток фолата возникает при дефиците других водорастворимых витаминов, а также ряда карбоноаминовых кислот. Фолаты участвуют в синтезе эритроцитов, поэтому их недостаток проявляется симптомами анемии.

Гиповитаминоз B12

Цианокобаламин содержится только в животных кормах. Витамин является составной частью молекулы гемоглобина. Синтез катализатора способна осуществить микрофлора толстого кишечника, но всосаться в кровь он не может. При клеточном содержании птица, не получающая животных кормов, погибает от анемии, а цыплята-напольники насыщаются за счет копрофагии.

Гиповитаминоз С

Птица не подвержена авитаминозу С, однако, потребность в аскорбиновой кислоте повышается при стрессе.

Витаминные препараты

Рынок предлагает нижеперечисленные формы витаминных препаратов:

  • Масляные растворы жирорастворимых витаминов.
  • Сухие концентраты.
  • Водорастворимые поливитаминные комплексы.

Масляные растворы жирорастворимых витаминов

В бройлерном птицеводстве востребованы нижеперечисленные жирорастворимые витаминные комплексы:

  • Рыбий жир. Содержит A, D, E. Добавляют в самостоятельно приготавливаемые кормосмеси согласно инструкции по применению. Перед тем как давать препарат, необходимо обратить внимание, какого он срока годности. Перекиси, образующиеся при неправильном хранении, вызывают отравление.
  • Тривит (Триовит, Тривитамин). Содержит A, D, E. Некоторые птицеводы практикуют нанесение капельки препарата на носик суточного цыпленка. Другие, следуя инструкции, смешивают его с кормом.
  • Тетравит. Как и Тривитамин, содержит A, D, E, F.  Последний символ означает присутствие незаменимых для птицы жирных кислот.

Сухие концентраты

Востребованы следующие кормовые добавки:

  • БВМК. Является оптимальным решением проблемы. Смешивание с зерновой дертью позволяет составить кормосмесь, в которую ничего не нужно добавлять. Лучше всего использовать БВМК для цыплят-бройлеров с третьей недели.
  • Премикс. Это концентрат микроэлементов и витаминов. Лучше всего добавлять его в финишную кормосмесь для бройлеров старше месяца. При этом требуется использование шротов, зернобобовых и прочих белковых добавок. За неделю до убоя все компоненты, имеющие специфический запах и вкус, из рациона исключают.
Кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи

  • Кормовые дрожжи. Это сухая порошковая масса, богатая белками и водорастворимыми витаминами. Опытные птицеводы используют ее, чтобы сэкономить. Добавляют минеральный премикс и дрожжи. Их количество ограничивают 5% по массе.

Водорастворимые поливитаминные комплексы

Наиболее удобны в применении. Содержат весь набор витаминов, которые переведены в растворимую водой форму, аминокислоты и другие активные компоненты.

Выпаивание витаминов цыплятам

Выпаивание витаминов цыплятам

Востребованы следующие препараты:

  • Чиктоник. Содержит поливитаминную смесь, обогащенную незаменимыми аминокислотами. Снимает стресс, повышает сопротивляемость организма возбудителям инфекций, помогает адаптироваться к неблагоприятным факторам среды, пополняет резервы витаминов.
  • Аминовитал. Подобно Чиктонику, содержит микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
  • Нутрил Se. Порошок, предназначенный для растворения в питьевой воде. По ассортименту карбоноаминовых кислот уступает Аминовиталу и Чиктонику, но содержит селен, обладающий антиокислительными свойствами.
Чиктоник

Современный рынок предлагает животноводам широкий ассортимент кормов и добавок. В специализированных магазинах «Комбикорма» работают квалифицированные продавцы, которые подскажут, что, когда и как применять. Бабушкиными рецептами тоже не следует пренебрегать. Так, свежая трава, связанная в пучки, является хорошим источником витаминов.

fermers.ru

Как выбрать витамины для цыплят?

Для нормальной жизнедеятельности птиц и животных необходим определенный состав продуктов. В кормах витамины содержатся в незначительных количествах, и это служит причиной возникновения различных авитаминозов. Основой борьбы с проявлениями авитаминоза у домашних птиц является витаминизация кормов.

Витамины для цыплят, которые добавляются в корм, предотвращают витаминный голод. Опытные зоотехники указывают на то, что комплексы добавок для птиц, пользующихся свободным выгулом, и для цыплят, которые находятся в ограниченном пространстве, должны быть различны. Молодняк, не имеющий возможности гулять на травянистых лужайках, должен получать в качестве подкормки зеленую траву. Особенно богаты витаминами такие травы, как люцерна, лебеда, крапива, одуванчик, клевер и ботва белокочанной капусты, столовой свеклы. Свежая скошенная трава должна регулярно добавляться в корм из расчета 10 – 30 грамм на одну птицу.

Полиавитаминоз – недостаток витаминов А, В и Д, чаще всего проявляется у цыплят в 10 – 30-дневном возрасте. У птенцов прекращается рост, отмечается вялость, судороги, похудание, расстройства кишечного тракта. Болезнь может иметь смертельный исход. Ее часто путают с инфекционными заболеваниями, но при авитаминозах отсутствует повышение температуры тела и наблюдается более медленное развитие симптомов.

Если нет возможности обеспечить достаточное пребывание на солнце, то хорошо для профилактики рахита облучать птицу ультрафиолетом в течение нескольких минут ежедневно. В качестве минеральной подкормки можно использовать мел, яичную скорлупу и костную муку. Также витамин Д для цыплят можно давать им в виде витаминизированного рыбьего жира 3 – 10 грамм в сутки или добавлять в корм витаминные концентраты.

Комплексные витамины для цыплят «Чиктоник», основным элементом которых является никотиновая кислота, регулируют оптимальное соотношение пищевых соединений, поступающих в организм птицы. Препарат восполняет дефицит важных элементов и способствует нормализации обмена веществ, что, в свою очередь, стимулирует рост птичьего молодняка, а у кур-несушек значительно повышает яйценоскость. «Чиктоник» рекомендуется добавлять в питьевую воду 1 раз в день в течение недели.

С первых дней появления на свет птенцы нуждаются в кормах с высокой обменной энергией. Витамины для цыплят «Солнышко» состоят только из натуральных, экологически чистых продуктов. К тому же, все компоненты, входящие в их состав, оптимально сбалансированы. Корма «Солнышко» содержат экструдированное зерно, важные аминокислоты, витамины (А, группы В, Д, Е, Н, К) , жизненно необходимые микроэлементы. «Солнышко» можно использовать для кормления молодняка птицы с первых суток их появления на свет.

Именно благодаря курам состоялось открытие витаминов. В 1893 году врач Эйкман поселился на Яве, где среди населения свирепствовало страшное заболевание «бери-бери». Борьбе с болезнью помогло то, что врач заметил у птиц те же симптомы, что и у людей, и попробовал сменить птичий рацион: добавил к белому очищенному рису отруби. Болезнь была побеждена

Купить витамины для цыплят в настоящее время не является проблемой. Специальные добавки можно приобрести в специализированных зоомагазинах, а в крупных городах - и в ветеринарных аптеках. Возможно сделать заказ в любом количестве в многочисленных ветаптеках, информация о которых содержится в интернете. При выборе кормов или добавок к ним важно ознакомиться с тем, какие компоненты входят в состав, а также соотнести с конкретными условиями выращивания и потребностями обитателей птичника. Доставка кормов для домашних птицы и животных обычно осуществляется во все концы страны в предельно сжатые сроки.

Приобретая готовые корма и витаминные добавки для цыплят, владельцы птицеводческих хозяйств и частных подворий обеспечивают каждого питомца необходимым составом всех ценных для организма веществ, рассчитанным грамотными специалистами.

www.8lap.ru

Витамины для кур несушек для яйценоскости

От качества питания кур напрямую зависит их яйценоскость.

Помимо основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) курам необходимы витаминные добавки для нормального развития и высокой продуктивности.

Витамины могут содержаться в различных натуральных кормах и зелени.

Значение витаминов

Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.

Нехватка витаминов может приводить не только к снижению яйценоскости птиц, но и к различным тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.

Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно.

Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:

  • Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
  • Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
  • Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
  • Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
  • Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
  • Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
  • Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
  • Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
  • Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.

Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.

Применение в птицеводстве

При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.

Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.

Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.

Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:

  • Синтез пищеварительных ферментов;
  • Нормальная работа эндокринной системы;
  • Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
  • Функционирование половой системы.

Витамин Е также важен для несушек, он отвечает за развитие периферической нервной системы. Его поступление в необходимом количестве в пищу особенно важно в период с трех- до восьмимесячного возраста, то есть в период полового созревания и подготовки организма несушки к яйцекладке.

Нормы потребления

Количество потребляемых витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и высокой яйценоскости птиц, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Породы и возраста кур;
  • Времени года;
  • Особенностей рациона;
  • Способе содержания.

Соблюдать баланс витаминов особенно важно в первые недели и месяцы жизни птицы.

В зимнее время важно заботиться о наличии витамина D, а в летний период, в связи с высокой активностью кур, необходимо увеличить количество жирорастворимых витаминов в рационе.

Это особенно важно в период линьки (начало осени).

Куры, содержащиеся в клетках и не имеющие доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в повышенной концентрации.

Ниже в таблице приведены нормы потребления взрослыми курами витаминов в период активной яйцекладки (1-3 годы жизни). Количество витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.

Витамин Количество
А 8900 – 9000 ЕД
D 8500 – 9200 ЕД
Е 0,015 г
В1 0,001 г
В2 0,004 г
В6 0,002 г
В12 0,02 г
В5 0,03 г
В3 0,02 г
К 0,002 г

Способы удовлетворения потребностей кур в витаминах

В условиях домашнего содержания поступление витаминов в пищу несушкам в нужном количестве во многом зависит от их режима питания. Фабричные комбикорма содержат необходимые поливитаминные премиксы, призванные обеспечить потребности каждой возрастной категории птиц.

Если фермер приготавливает комбикорма и мешанки самостоятельно, то он должен заботиться о необходимом балансе витаминов в смеси и знать, в каких продуктах они содержатся.

Витамин А содержится в следующих растениях:

  • Зелени мокрицы;
  • Молодых побегах одуванчика;
  • Зелёном горошке;
  • Моркови;
  • Белокочанной капусте и брокколи.

Летом несушкам дают листья одуванчика, а зимой можно восполнять недостаток витамина А, добавляя в мешанки отварную тёртую на мелкой терке морковь.

Витамины В3 и В12 в изобилии содержатся в молочных продуктах. Они могут поступать в пищу молодняка с творогом или простоквашей.

Витамин Е содержится также в зелени, особенно в молодой крапиве, ее литья рекомендуется заготавливать на зиму в качестве травяной муки, которая будет дополнительным источником этого витамина.

Рибофлавин (витамин В2) содержится в зелени, свекле и свекольной ботве. В зимнее время его недостаток можно восполнить, добавляя в жидкие мешанки протертую вареную свеклу.

Важнейший для роста и профилактики инфекций витамин В6 содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте.

Все витамины группы В могут поступать в организм кур не только с молочными продуктами, но и со съеденными дождевыми червями и насекомыми. Также он присутствует в следующих добавках:

  • Мясокостной и рыбной муке;
  • Пророщенных зернах ячменя и пшеницы;
  • Отварной свекле.

Раз в три дня полезно добавлять курам в корм рыбий жир с жирорастворимыми витаминами (Е и А).

Следует понимать, что практически невозможно обеспечить курам поступление всех необходимых витаминов в нужной концентрации в самодельном и подножном корме, поэтому пищу желательно легировать покупными витаминными добавками проверенных производителей.

Ведущие бренды производителей премиксов

Одним из лучших производителей, зарекомендовавших себя на рынке товаров не только для мясных и яичных, но и для породистых кур, является марка «Рекс витал». Это российская фирма, у которой можно приобрести как жидкие добавки витаминов, так и сухие премиксы, но их стоимость достаточно высока.

Популярными у птичников являются фирмы:

  • «Здравур» (категория – несушка);
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба».

Они зарекомендовали себя на российском рынке в течение последних лет как производители качественных и доступных по цене витаминных добавок.

На каждом покупном премиксе указано содержание витаминов в ЕД – единицах действия, или МЕ – международных единицах, которые в большинстве случаев совпадают со значениями ЕД.

Приведённые на упаковке количества витаминов необходимо соотносить с табличными значениями рекомендуемых концентраций для килограмма корма, и рассчитывать таким образом количество добавляемого в корм премикса.

Важно учитывать, что в таких премиксах часто содержатся не только витамины, но и холин, кальций и некоторые микроэлементы, поэтому нужно внимательно изучать состав и рассчитывать дозировку с учётом особенностей породы и возраста птицы.

Итак, витамины необходимы курам-несушкам для нормальной жизнедеятельности и яйценоскости. Витамины необходимо добавлять в пищу в виде зелени, а также специальных покупных добавок. От правильной дозировки витаминов и регулированию их количества в зависимости от времени года во многом зависит яичная продуктивность несушек.

Поделиться:

greenologia.ru


Смотрите также