Какие витамины давать бройлерам


Как давать дрожжи цыплятам бройлерам: какие витамины им нужны?

Основу питания бройлеров с однодневного возраста и до убоя составляют зерновые злаковые корма в чистом виде или в составе комбикормов. Однако, в рационе бройлеров, особенно вступивших в фазу активного роста, важное место занимают витамины и различные минеральные добавки.

У неопытных птицеводов часто возникает несколько вопросов: какие витамины нужны бройлерным цыплятам, какими минеральными веществами обогатить их рацион, чтобы птенцы росли крепкими и здоровыми?

Создание условий для полноценной жизнедеятельности цыплят подразумевает включение в их рацион:

  • витаминов;
  • костной муки;
  • дрожжей;
  • рыбьего жира.

Дрожжи в рационе бройлеров

Как кормовая добавка дрожжи широкоизвестны. В зависимости от культивируемых организмов существует несколько видов дрожжей: пекарские, кормовые, винные, спиртовые, пивные и т.д. Кормовые дрожжи – это сухая биомасса дрожжевых клеток, выращенных специально для добавления в корма сельскохозяйственных птиц и животных. Они считаются важным источником протеина и белка, ускоряют метаболизм, повышают биологическую ценность пищи. Дрожжи — ценный источник многих витаминов (A, D, E и витаминов группы B).

Обычно кормовые дрожжи для цыплят бройлеров уже находятся в составе промышленного комбикорма в необходимых дозах. Для тех, кто готовит корма для птиц самостоятельно, очень важно понять, как давать дрожжи цыплятам бройлерам и в каком объеме.

Дрожжи должны предлагаться бройлерам в количестве 5-10 % от суточного объема корма. Превышение рекомендуемой дозы может негативно отразиться на работе кишечника птицы. Перед добавлением дрожжей в кормовую смесь, их необходимо запарить теплой водой и сделать на этой смеси мешанку. Введение дрожжей в рацион птицы позитивно сказывается на показателях яйценоскости и приросте мяса.

Как обеспечить бройлеров всеми необходимыми витаминами?

Качественное мясо бройлеров можно получить исключительно от здоровой птицы. Главным условием поддержания нормального самочувствия птицы является присутствие в рационе различных витаминов. Так какие витамины нужны цыплятам для хорошего роста и развития?

Наиболее ценными для птенцов считаются витамины A, D, E, K, C, вся группа витаминов B.

Витамины в первые дни жизни

Выпойка птенцов бройлеров специальными препаратами – обязательное условие их успешного разведения. То, какие витамины давать цыплятам в первые дни и как рассчитать необходимую дозу, следует изучить заранее.

Согласно стандартному правилу, актуальному и для маленького, и для большого поголовья, в первый день после того, как птенцы вылупились, их следует пропоить раствором глюкозы. 2-5 день – это период, когда цыплят начинают пропаивать витаминами. Для птенцов этого возраста необходимыми считаются витамины A и E. Одна капля жидкого масляного раствора витамина A разделяется между двумя пятидневными птенцами. С 7 по 9 день дают по одной капле на птенчика, в 10-15 дни – по две капли, с 16 по 35 — по 4 капли.

После витаминов делается трехдневный перерыв, и проводится профилактика антибиотиками.

Также витамины для бройлерных цыплят в домашних условиях поступают вместе с травянистыми растениями и корнеплодами. Наиболее полезными среди них считаются морковь, свекла, капуста, клевер, горох. Морковь является главным источником каротина. Давать ее можно уже с пятидневного возраста, добавляя понемногу во влажные мешанки. Норма на одного птенца составляет 3-5 г тертой моркови в день.

Зеленый корм, содержащий много необходимых витаминов, добавлять в пищу можно с третьих суток жизни. 6 грамм мелко измельченной травы на одну голову будет достаточно для птенцов такого возраста.

Комплексные витаминные препараты

Хорошо зарекомендовал себя препарат Биовит для цыплят бройлеров, фармакологические свойства которого позволяют причислить его к группе антибиотиков. Этот препарат также содержит большое количество ферментов и витаминов группы B, особенно витамина B 12. Дают его для профилактики и лечения большинства болезней сельскохозяйственных животных: дизентерии, листериоза, сальмонеллеза, сибирской язвы, бронхопневмонии. В стимулирующих дозах Биовит эффективно ускоряет рост, повышает устойчивость к желудочно-кишечным заболеваниям и продуктивность птицы.

Добавлять Биовит в рацион можно уже на 7-8 сутки жизни бройлеров, смешивая с кормом. На 50 голов птицы понадобится половина чайной ложки препарата, срок вскармливания составляет от 7 до 14 дней.

Для нормального роста бройлеров рекомендуется давать им комплексный витаминный препарат «Тривит». Содержащиеся в его составе жирорастворимые витамины A, D 3 и E активно регулируют окислительные процессы, обеспечивают полноценную работу репродуктивной системы, фосфорно-кальциевый обмен и минерализацию скелета, отвечают за здоровье желудочно-кишечного тракта, выводят токсины.

О том, как давать Тривит цыплятам бройлерам, детально указано в инструкции к препарату. Он производится в форме раствора для употребления внутрь и в виде раствора для инъекций. Цыплятам лучше давать раствор для перорального применения 1 раз в неделю, смешивая его с кормом. Срок применения – 1-2 месяца, при необходимости курс можно повторить, выдержав месячный перерыв.

Авитаминоз у цыплят

Очень часто птицы, особенно цыплята в возрасте до 3-х недель, страдают авитаминозом – нехваткой витаминов в организме. Понять, какие витамины нужны цыплятам бройлерам, по их поведению и внешним признакам бывает очень тяжело. Лучше обратиться к грамотному ветеринарному врачу, который сможет установить вид авитаминоза и назначить правильные препараты.

Определить, какие витамины давать цыплятам бройлерам, можно и самостоятельно. Так, на недостаток витамина A указывает слабый рост цыплят, поражение конъюнктивы глаз, дыхательных путей. Дефицит витамина D может спровоцировать рахит, а витамина B – паралич.

Костная мука

Рыбная и костная мука для цыплят бройлеров считается важным составляющим их рациона. Она содержит полноценный белок, микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания интенсивного роста.

Многочисленные исследования подтверждают, что очень полезна костная мука для цыплят бройлеров – дозировка ее в размере 5 -15 % от общего объема суточного рациона значительно улучшает мясные качественные показатели птицы. Начинать вводить костную муку следует с 6 грамм на птенца, постепенно доводя дозу до 15 грамм.

Польза рыбьего жира для цыплят

Польза рыбьего жира для человеческого организма общеизвестна. Наверняка каждый птицевод задумывался над тем, можно ли давать рыбий жир цыплятам бройлерам и с какого возраста. Все специалисты в один голос утверждают – рыбий жир чрезвычайно полезен и необходим для здоровья и роста птицы. В нем сосредоточено большое количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов A, E, D, фосфора, йода, серы и брома. Ветеринары назначают его с целью предотвращения недостатка витамина A, аллергических проявлений, анемии, желудочно-кишечных болезней.

Бройлерам рыбий жир особенно необходим ранней весной и в осенне-зимний период, когда выгул на свежем воздухе невозможен.

Добавляют его в мешанки, предварительно разбавив водой или подогретым молоком в пропорции 1:2. Начинать вводить рыбий жир в рацион птенцам можно на 5 день их жизни. Норма в этом возрасте составляет 0,1-0,2 г на 1 цыпленка в сутки.

Ветеринарный рыбий жир можно приобрести в любой ветаптеке. Он имеет вид желтого маслянистого вещества со слабым рыбным запахом и расфасован по 50 мл во флаконы. Как правило, этикетки содержат информацию относительно норм вскармливания, поэтому определить суточную дозу для птицы будет несложно.

Рыбий жир, витамины, дрожжи – необходимые составляющие ежедневного рациона бройлеров. От того, насколько полноценным и сбалансированным будет питание птиц, зависит не только их здоровье, но и скорость привеса, и вкусовые качества мяса. Также читайте статью про различные лекарства для цыплят бройлеров.

folwark.ru

Какие витамины и антибиотики нужно давать бройлерам

поиск по разделу «Статьи»

Ветеринария болезни птицы на сегодняшний день вопрос более чем серьезный в птицеводстве. Вряд ли в сельском хозяйстве России есть еще одна такая высокорентабельная отрасль. Можно смело утверждать, что половина мяса на рынке мясопродуктов - птичье. Да и спрос на куриные яйца всегда был, есть и будет, без них некоторые отрасли пищевой промышленности просто не смогли бы работать.

Получается, что инфекционная безопасность птицехозяйств - главная составляющая часть продовольственной безопасности страны. Укрупнение птицефабрик, новые технологии, современный процесс кормления, повысили рентабельность и повысили продуктивность птичьего стада. Однако это же укрупнение производства и отдельные технологии сделали сложной борьбу с некоторыми заболеваниями.

Чтобы эффективнее использовать оборудование, сокращаются технологические перерывы на дезинфекцию птичников, и биопауза уменьшается с 20 до 3 дней. В свою очередь, такие действия повышают степень риска передачи заразных заболеваний между партиями кур и провоцируют инфекционные заболевания.

Болезни сельскохозяйственных птиц на птицефабриках

Заболевание птицы можно свести в три группы - инфекционные, паразитарные и незаразные.

Инфекционные заболевания считаются самыми опасными. При возникновении очага инфекции поражается все стадо, содержащееся в птичнике. Инфекции могут передаваться контактным или воздушно-капельным путем. К примеру, пастереллез (холера птиц). Возбудитель может вызвать вспышки болезни, при которых за несколько дней может погибнуть до 80% поголовья.

Паразитарные заболевания

Птичьи паразиты способны стать возбудителями инфекции. Они бывают:

  • Внутренние - это глисты, обитающие в кишечнике, пищеводе. Они могут быть источниками токсических веществ, поражать внутренние органы, лишать птицу питательных веществ. Источником личинок паразитов бывают грызуны и дикие птицы.
  • Внешние - клещи, блохи, пухоеды, могут впиваться в кожу и под перья, у птицы возникает в результате беспокойство, зуд. Паразиты быстро размножаются, в результате чего птица уменьшает прирост массы, снижает яйценоскость, появляются истощение, малокровие. Лечение домашней птицы в этом случае обязательно должно проходить под контролем ветеринара.

Незаразные заболевания

Некоторые незаразные заболевания от особи к особи не переходят, однако при содержании большого количества поголовья на ограниченном пространстве велика вероятность, что они могут стать причиной массовых заболеваний, к которым можно отнести:

  • Низкую жизнеспособность птичьей молоди, причина - низкое качество отобранных человеком инкубационных яиц или нарушение температурно-влажностного и вентиляционного режима при инкубации;
  • Закупорка зоба, воспаление ЖКТ, причина - нарушение правил кормления (неправильная подготовка кормосмесей, недоброкачественный корм);
  • Кутикулит, болезнь желудка, причина - сбой обмена веществ из-за нехватки витаминов А и Е, минеральных добавок.
  • Клоацит. Воспаление слизистой оболочки стенок клоаки, зачастую бывает следствием неправильного кормления и содержания. К заболеваниям этого типа относятся также кератоконъюктивит, желточный перитонит, стоматит, аномалия яйцеобразования и сальпингит.

У каждого вида птицы свои особенности лечения, и если уже оно требуется, то надежнее всего обратиться за помощью к ветеринару.

Выращивание цыплят-бройлеров

Тем, кто собирается заниматься разведением цыплят-бройлеров следует знать некоторые особенности выращивания такой птицы. Цыплята-бройлеры отличаются высокой скоростью роста, так через 2 месяца их вес достигает1.5-1,8 кг. Цыплята яичных пород этого веса достигают только к 5-7-месяцам. Такая высокая скорость роста требует специального рациона кормления и соответствующего содержания птицы.

Корм для бройлеров

Чтобы цыплята быстро набрали массу и росли здоровыми нужно выбрать подходящий корм для бройлеров. Птицеводу кроме кормов, следует знать особенности выкармливания в первые дни и недели жизни птицы.

Самое большое внимание следует уделять цыплятам-бройлерам в первые две недели жизни. Цыплят необходимо кормить первый раз через 12-18 часов после вывода. Запаздывание с кормлением приводит к повышенному отходу. У бройлеров в возрасте 1-5 дней еще плохо функционирует пищеварительная система, поэтому им необходимы легкоперевариваемые корма. Уже в первый день жизни цыплятам, помимо крутого яйца, предложите мелкодробленую пшеницу, пшено (но не просо), молоко, простоквашу. Можно в кормосмесь добавить свежий творог. Он хорошо переваривается и цыплята его охотно поедают.

С первого же дня следует включать в рацион цыплят зелень (крапиву, клевер, салат, перо лука). В мешанки необходимо капать рыбий жир или масляный раствор витамина D3 из расчета по одной капле на пять цыплят в день. Начиная с 5- го дня в корм вводите витамины А и Е. Эти витамины необходимы для активного развития цыплят. Введение комплекса витаминов позволит избежать заболевания рахитом, хромоты, опухания суставов.

Для развития костей бройлерам следует давать увеличенное минеральное питание. В кормушках должна быть толченая прокаленная ракушка, пережженные дробленые кости и скорлупу яиц. Для усиления моторной деятельности мускульного желудка и повышения усвояемости кормов цыплятам необходим гравий (частицы 2- 5 мм). На 100 голов раз в неделю кладите 0,4-0,5 кг гравия.

Для профилактики желудочных расстройств 3 раза в неделю бройлерам выпаивайте слабый раствор марганцовки. Раствор каждый раз необходимо готовить свежий. Начиная с 20-дневного возраста, в корм можно добавлять влажный хлеб, мятый вареный картофель, молотую пшеницу, ячмень. В первую неделю жизни цыплят следует кормить 8 раз, во вторую - 6, а в третью - 4 раза. С месячного возраста корм дают 2-3 раза в день. Вода в поилках для птицы всегда должна быть свежая, чистая и слегка теплая. Постарайтесь, чтобы поилки и кормушки были хорошо освещены. Ежедневно проводите чистку поилок и кормушек, а один раз в неделю подвергайте их дезинфекции 3%-ым раствором формалина или промывайте горячей водой с кальцинированной содой.

У цыплят терморегуляция нормализуется только к двухнедельному возрасту, поэтому необходимо предотвращать их переохлаждения. В первые дни жизни им требуется температура в помещении 30 градусов, в недельном возрасте - 28 градусов, а в месячном - 20 градусов. В течение первых двух недель им необходимо круглосуточное освещение, позже (в летний период) хватает и естественного освещения. Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Впрочем, расклев возможен и по другим причинам: дефицит белка в рационе, недостаток гравия, уплотненная посадка, сырая подстилка.

В случае появления расклева в течение 3-5 дней поите цыплят подкисленной водой (с добавлением в воду лимонной кислоты), уменьшите освещенность, расклеванных цыплят отсадите в отдельное помещение, их раны обработайте зеленкой. Плотность посадки цыплят бройлеров:

  • первая неделя жизни - 60 голов на 1 кв.м,
  • вторая-третья - 36 голов на 1 кв.м,
  • четвертая - 30 голов на 1 кв. м,
  • с пятой недели и до конца выращивания - не более 20 голов на кв.м площади.

В процессе выращивания цыплят-бройлеров у них часто отмечаются желудочные расстройства. В первую очередь необходимо обратить внимание на чистоту кормушек и поилок, качество и свежесть кормов и питьевой воды. Как уже выше отмечалось, надо провести в течение 3-5 дней выпаивание слабо-розового раствора марганцовки, а также в небольшой объем корма добавить хорошо растолченный порошок антибиотиков. При хорошей организации даже на небольшом дачном участке в летний период можно без больших затрат вырастить две партии бройлеров (май-июнь, июль-август), обеспечив свою семью диетическим мясом.

автор: Ефим ЛЕЙКИНД, ветеринарный врач

Болезни цыплят бройлеров в домашнем хозяйстве.

Болезни цыплят бройлеров не пойдут на пользу ни одному фермерскому хозяйству, но, если правильно выращивать бройлеров в домашнем хозяйстве. можно их избежать. Приобретая молодняк для выращивания (как в домашнем хозяйстве, так и в промышленных масштабах), и рассчитывая на неприхотливую в уходе птицу, не все фермеры готовы к тому, что цыплята могут заболеть или вообще погибнуть. Но это вполне возможно, если нарушить условия их содержания. Итак, какие же болезни чаще всего поражают таких птиц и как правильно ухаживать за ними?

Болезни, симптомы, способы лечения

  • Воспаление органов пищеварения. Такие расстройства часто возникают из-за переизбытка белковых и мучных кормов. Если есть опасность падежа. из их рациона следует временно убрать белковые корма.
  • Хроническое заболевание органов дыхания. Это заболевание может стать результатом большой скученности, и выражается в воспалении, а также отеке гортани, бронхов и трахей. Чтоб избежать тяжелых последствий, следует соблюдать нормы содержания цыплят, обеспечивая на каждую птицу объем воздуха в пределах одного кубического метра и хорошее проветривания (без сквозняков).
  • Пищевые отравления. Часто цыплята клюют то, что не является кормом и может привести к отравлению. Например, тяжелые последствия может нанести попадание в организм кур большого количества соли. Если есть признаки отравления (вялость, полный зоб), следует не давать пищи, пока их зоб не опустеет и поить водой с марганцем (в пропорции 5 граммов на литр).
  • Артрит. Это заболевание суставов, которое может быть вызвано большой скученностью кур, травмами или плохой подстилкой. Птицы начинают хромать и стараются больше сидеть на одном месте. Лечить птицу в этом случае нужно ампицеллином, солями калия или сульфадиметоксином в течение пяти дней, добавляя лекарство в корм или делая внутримышечные инъекции.
  • Сальмонеллез. Эта болезнь характеризуется поносом и гнойным конъюнктивитом. Лечат ее, добавляя в корм и воду сульфадиметоксин, тетрациклин, дитревит и мепатар. При этом важно изолировать больных птиц и обработать все зольным щелоком.
  • Недостаток витаминов в рационе птиц может привести к возникновению рахита (витамин D), замедлить развитие и рост цыплят (витамины группы В), ослабить иммунную систему (витамин С), вызвать отеки (витамин Е), нарушение пищеварения (витамин А), расклевы и каннибализм (витамин К).

К более серьезным заболеваниям относятся гетеракидоз и аскаридоз, которые вызывают паразиты. Лечить такие болезни нужно специальными препаратами. А от пухопероедов (их на домашней птице может быть до 17 видов) можно избавиться при помощи зольной ванны в вольере.

Как ухаживать за бройлерами

Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно особое внимание уделять нескольким моментам:

  • освещению -в первую неделю следует обеспечить им качественное искусственное освещение 24 часа в сутки, потом на неделю перейти на режим 18-часового освещения, после этого две недели освещать место размещения цыплят по 14 часов в сутки, а уже на второй месяц перейти полностью на естественное освещение;
  • температуре – в первую неделю она должна быть не ниже +32*С, а потом каждую неделю ее нужно понижать на четыре градуса;
  • подстилке – в качестве подстилки лучше сначала использовать крупную стружку (она хорошо впитывает запахи и влагу и ее легко убирать), которую цыплята на смогут склевать, а потом перейти на опилки;
  • кормлению – рацион бройлеров должен быть сбалансированным и включать зерновые (кукуруза, овес, ячмень, пшеница) и белковые (творог, подсолнечник, сухое молоко, сыворотка) корма, витамины (А, D, С, Е, К а также группы В), минеральные добавки (древесный уголь, соль, зола, скорлупа, мел, хвоя), зелень (клевер, одуванчик, крапива, щавель).

Бройлеры быстро растут, дают хороший привес и могут стать основой успешного бизнеса на селе. Главное – вовремя проводить профилактику заболеваний и правильно ухаживать за ними. Тогда болезни цыплят бройлеров не скажутся негативно на вашем хозяйстве.

Ирина, вообще это нормально, в процессе роста бройлеры начинают менять пух на перо и оголяются, как раз в месяц становятся страшненькими. В это время им очень нужно давать больше белковой пищи, чтобы перо быстрее нарастить, поэтому может быть задержка в росте. Я покупаю им рыбку мелкую и варю, мешаю с крапивай и зелёным луком, очень быстро поднимаются. И в это время нужно следить за температурой, чтобы ночью им не было холодно, голые всё-таки. Удачи Вам.

Ольга, помогите распознать заболевание бройлерных цыплят. Они с инкубатора, все были крепкие, пушистые. Сейчас им месяц. Которые крупнее у них все нормально с оперением, а те которые меньше стали страшненькие и лысые ( спинка и попа ).Даем корм для малышей и плюс с огорода салат, капуста, кабачок, морковь. Сегодня один сдох,очень жалко. Явных причин не вижу к падежу. кроме потери пера. Чем помочь, как исправить ?

Спасибо большое за ответ. Про подрощенных я уже поняла из статей. Но нужно ли им в таком разе давать антибиотики? Да и не продают у нас с птицефабрик люди разные привозят то из Тверской, то из Псковской области Ну. ничего, ближе к маю будет видно из объявлений в городе, когда у нас будут продавать живность. Спасибо за подсказку насчет более мощных лап.

Галина, начинающим лучше брать уже подрощенных, недели три. Покупайте только с птицефабрики, их легко определить по ногам, более мощные, чем у обычных кур. А выращивать можно соорудить загон из рабицы, чтобы коты или сороки не утащили, на ночь заносить. Главное, чтобы было тепло, схо и всегда хороший корм.

Хочу этим дачным сезоном вырастить хотя бы 3-5 бройлеров. Только пока не знаю, смогу ли купить именно бройлеров, а не то, что впаривают на рынке таким незнайкам как я. Ну, и второй страх -как вырастить правильно, чтобы сохранить? У нас даже клетки нет, и муж совсем не умеет из дерева что-либо сооружать прямо беда. Пока маленькие (если куплю), можно содержать в доме в коробке из-под техники (мама так делала), ну а потом как?

Да обычные свежие дрожжи, по кусочкам их отламываете и даёте. Вначале плохо клюют, потом привыкают. Уткам молодняку тоже даю, чтобы на ноги не падали.

Источники: http://webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html%3FpageID%3D1170919240, http://smoldacha.ru/vyracshivanie_cyplyat-brojlerov.html, http://olgushka1971.ru/domashnyaya-ptitsa/bolezni-tsy-plyat-brojlerov

Комментариев пока нет!

dobroezdorove.ru

Как выбрать витамины для цыплят-бройлеров?

Слово to broil пришло в наш обиход из английского языка. И переводится оно как «жарить». В русском языке на сегодняшний день это слово обозначает молодых курочек или петушков, вес которых не достиг 2 кг.

Выведенные новые породы могут достигать и 4 -5 килограммов живого веса. Мясо такой птицы применяется в диетическом питании, обладает отличными питательными и вкусовыми свойствами.

Особую ценность оно представляет для больных людей, маленьких детей и людей пожилого возраста. Но для того, чтобы вырастить птицу, необходимо знать, какие витамины употребляют с началом жизни маленькие цыплята-бройлеры.

На сегодняшний день выбор витаминных комплексов для цыплят очень велик. И при выборе того или иного комплекса витаминов необходимо знать, что будет полезно цыплятам для здоровья и активного роста.

Натуральные природные корма должны содержать перечень всех веществ, необходимых для нормальной физиологической работы растущего организма. Предлагаемые ветеринарные препараты обеспечивают животное всеми минералами и витаминами. При выборе витаминов необходимо обратить внимание на их состав.

В препарате должны присутствовать железо, марганец, селен, йод, фолиевая кислота, биотин, медь. Это основные составляющие, содержащиеся в препаратах, которые продают как применяемые витамины для цыплят бройлеров при выращивании последних на мясо.

Стоит также обратить внимание на наличие в комплексе витамина А, ретинола ацетат, витамина В12, циан кобаламина, витамина B1, тиамина нитрата, витамина D3, холе кальциферола, витамина B6, пиридоксина гидрохлорида, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты.

Все эти микроэлементы и витамины необходимы для быстрого и здорового роста цыплят-бройлеров. Препараты примешиваются к сухому корму или выпаиваются цыплятам вместе с чистой водой. Дозировка на одну голову указывается на упаковке препарата. Также можно получить консультацию по выбору витаминных комплексов у ветеринарного врача.

www.8lap.ru

Витамины для бройлеров

Источником витаминов для бройлеров служат зелёные корма и корнеплоды. Среди них клевер, капуста, горох, морковь (как корнеплоды так и ботва), свекла — это очень ценные витаминные корма для бройлеров, источники полезных веществ, в том числе и каротина.

Зелень бобовых культур помимо витаминов содержит в себе большое количество белка, а так же минеральных веществ. Скармливают её в измельчённом и свежем виде. В сушёном виде многие полезные вещества теряются. Дают зелень бобовых культур с влажными мешанками с 3-го дня жизни. Исходить следует из расчёта 4-5 грамм на одного цыплёнка. С возраста двух месяцев дают уже по 10 грамм на одну голову.

Морковь так же является прекрасным источником витаминов для кур бройлеров. В первую очередь морковь является источником каротина, в одном грамме содержится до 80-100 мкг этого вещества. Для скармливания можно использовать свежую морковь, солёную, сухую или в виде силоса. Морковь используют для кормления молодняка бройлеров с возраста 5-ти дней и скармливают из расчёта 3-5 грамм на одного бройлера. Смешивают так же с влажными мешанками.

Очень хорошо сказывается на организме птицы кормление капустой. Капуста — это источник каротина и витамина B. Так же капуста является источником многих незаменимых аминокислот. Капустой кормят цыплят бройлеров с 5-ти дневного возраста в измельчённом виде.

Витаминная травяная мука. Её получают из сена, которое было просушено в тени. Такое сено содержит в себе очень большое количество витаминов, минеральных веществ, каротина и других очень полезных веществ для организма бройлеров. Витаминную травяную муку в качестве источника витаминов рациональнее всего скармливать в зимнее время. Витаминную травяную муку лучше всего готовить из крапивы или клевера.

Отличным источником витаминов для бройлеров может стать хвоя от ели или сосны. В ней содержится очень большое количество витаминов E,B, а так же каротина. Заготавливать звою следует с ноября по март. Цыплятам хвою скармливают с 10-ти дневного возраста. Её добавляют в мешанку в измельчённом виде. За 10-12 суток до убоя хвою из рациона исключают полностью, так как она придают специфический запах к мясу.

Очень хорошим источником многих полезных веществ, в том числе и витаминов, является рыбий жир. Он содержит в себе витамины A и D. В рацион его следует включать в зимнее время года или когда птица не имеет доступа к выгулу. Рыбий жир добавляют во влажные мешанки.

ferma-biz.ru


Смотрите также