Какие в вишне витамины


Витамины, кислоты, содержащиеся в вишне

Далее мы расскажем о том, какие витамины содержатся в вишне, какой химический состав ягоды, какие кислоты входят в состав плода, какой процент воды в нем, есть ли в вишне витамин С и многое другое.

Химический состав вишни

Как мы сказали ранее, в состав ягоды входит множество веществ. Это и органические кислоты, такие как: янтарная, лимонная, салициловая, яблочная и другие. Также в вишне содержатся минералы и микроэлементы: магний, железо, кальций, медь, калий, фосфор. На долю пектина приходится одиннадцать процентов, а на долю сахаров и ферментов – до пятнадцати процентов. Химический состав лечебного плода включает дубильные, азотистые и красящие элементы, фолиевую кислоту, антоцианы, а также большое количество витаминов, о которых мы расскажем далее.

Если говорить о содержании воды, то в ста граммах вишневого плода примерно 86 грамм воды.

К слову, в косточках плода присутствуют такие вещества, как: эфирное масло, жирное масло, гликозид амигдалин. А в коре вишневого дерева много дубильных веществ, амигдалина и кумарина.

Какие витамины содержатся в плоде

Интересный факт: в восточных странах утвердилось мнение, что вишня способна восполнить все необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы. Нельзя не согласится с этим. Ведь две горсточки вишен полностью покрывают суточную норму витаминов. Однако давайте подробнее поговорим о том, какие витамины в вишне делают ее целебным растением. Итак, витамины в вишне относятся к группам А, В9, В1, В5, В2, В6, С. Если говорить о количестве, то больше всего вишня витамины содержит группы С. На сто грамм плодов приходится 10 миллиграмм витамина.

Кислоты, содержащиеся в ягоде

В состав мякоти ягоды входит множество различных кислот, таких как: яблочная, салициловая, янтарная, лимонная и др. Кислота эллагановая препятствует росту и развитию раковых клеток.

В вишневых плодах большое количество фолиевой кислоты, которая просто необходима для женщин в положении. Ведь в фолиевой кислоте нуждается ребеночек. Также данная кислота стимулирует мозговое кровообращение.

Минералы и микроэлементы в плодах

Ягоды, произрастающие на вишневом дереве, полны минералами и микроэлементами. К ним относятся: магний, цинк, калий, фосфор, железо. К слову, содержание калия в разы превышает другие вещества. На сто грамм вишни приходится 173 миллиграмма калия. Людям с заболеваниями крови часто рекомендуют употреблять в пищу вишню, ведь благодаря наличию железа симптомы заболевания уменьшаются.

Содержание клетчатки в ягоде

Вишня не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является известным диетическим продуктом. Все потому, что в вишневых плодах мало калорий, но много клетчатки. Ягода способна восполнить необходимую суточную дозу клетчатки, которая, к слову, является одним из важных элементов для здорового и сбалансированного питания. Такие вещества, как антоцианы, помогают сжигать жир и препятствуют его накоплению в области живота. Всего в ста граммах продукта находится около 2 грамм клетчатки.

Сколько калорий в вишне

Калорийность вишни считается низкой. Вместе с этим она обладает хорошим насыщающим эффектом из-за большого содержания углеводов. В ста граммах вишни приблизительно пятьдесят две килокалории. На долю белков приходится восемь десятых грамм, жиров – пять десятых грамм, а вот углеводов – одиннадцать целых и три десятые грамма. В сушеном виде энергетическая ценность вишни увеличивается до двухсот девяноста килокалорий. Из этого следует, что для людей, сидящих на диете, сушеная вишня не подходит, ведь пристрастие к данному продукту приводит к набору лишнего веса. А вот в консервированном виду вишня наименее калорийна. В ней содержится всего тридцать шесть килокалорий.

Синильная кислота в ядрах

Синильная кислота – это своего рода защитный механизм для растений. При повреждении свежего плода (а именно косточки) высвобождается высокотоксичный яд. В вишне он тоже присутствует, так же, как и во многих других косточковых растениях (яблоках, сливах, грушах, винограде и др). А точнее в косточках ягод. Его концентрация – чуть меньше одного процента.

Если съесть немного косточек, то ничего плохо не случится. Однако если ими злоупотребить, то эффект будет опасным: от отравления до летального исхода.

Вишневое варенье с косточками не считается вредным, т.к. под воздействием высоких температур этот яд разрушается. Однако не стоит ставить крест на ядрах. Ведь они широко применяются при производстве вишневого масла, в котором множество витаминов и минералов. Масло из вишневых косточек прекрасно омолаживает кожу лица, защищает ее от воздействия ультрафиолета и питает клетки организма.

Таким образом, мы убедились в том, что данная ягода действительно является целебным растением. Она содержит большое количество минералов, витаминов и полезных микроэлементов. Горстка вишен восполняет суточную дозу таких веществ, как: цинк, витамины группы В и С, клетчатку и др. И что самое приятное – вкус у нее отменный. Ведь мы привыкли думать, что все полезное – не вкусно. А ведь только представьте, какие десерты, джемы, компоты можно сделать из вишневых плодов, которые будут не только вкусными, но и витаминизированными. Для тех, кто только что принял решение сесть на диету, но не готов расставаться со сладеньким, данная ягода придется кстати.

sadovodya.ru

Вишня - полезные свойства и противопоказания

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых в российских садах, особое место занимает вишня - полезные свойства этого плодового дерева высоко ценились еще в древности. Причем в качестве целебного средства применялись не только ярко-красные ягоды, но и кора дерева. Народные целители советовали прислоняться к вишне спиной или больными местами, чтобы вывести хворь из тела, а также применяли для излечения от различных недугов золу вишневого дерева.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав вишни

В России вишневые сады появились еще при Юрии Долгоруком, а теперь чуть ли не на каждом участке находится место для небольшого вишневого деревца, плоды которого употребляются в свежем виде, высушенном, замороженном, а также в виде варенья, джема, компота и различных десертов.

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника

Из нашей статьи вы узнаете:

  • какие витамины и полезные вещества скрывает в себе мякоть вишневых плодов,
  • как можно использовать в оздоровительных целях разные части растения,
  • за какие лечебные свойства издавна ценится вишня,
  • польза и вред этой культуры также будут подробно рассмотрены.
Видео про пользу вишни

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Хотя некоторые из перечисленных элементов нужны нашему организму в минимальном количестве, однако при их недостатке мы больше подвержены болезням и быстрее стареем.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины

Чем полезна вишня – от ягод с косточками до листьев

Ягоды вишни

Мякоть вишневых ягод можно без преувеличения назвать вкусным и полезным натуральным лекарством с широким спектром действия:

  • в первую очередь, их рекомендуется активно употреблять в пищу с целью повышения в крови гемоглобина, снижения высокого давления и укрепления капилляров во избежание кровоизлияний;
  • вишня может послужить отличным профилактическим средством от инфарктов, тромбозов, инсультов, приступов стенокардии и от осложнений артериального атеросклероза;
  • мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов;
  • за счет достаточно высокого содержания меди вишню полезно включать в рацион при лечении эпилепсии и некоторых психических заболеваний – ягоды вишни благотворно воздействуют на центральную нервную систему и на деятельность головного мозга;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства вишни позволяют успешно бороться со стрептококками и стафилококками, уничтожать возбудителей дизентерии;

Мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов

  • помогает мякоть вишневых плодов и при запорах, так как пектиновые вещества способствуют улучшению перистальтики кишечника и эффективно выводят из организма шлаки;
  • при простудных заболеваниях вишня служит отличным жаропонижающим средством, а при бронхите и сухом кашле ягоды действуют как мягкое, но действенное отхаркивающее средство.
Очень полезно добавлять вишню в рацион беременным женщинам, ведь в ягодах содержится фолиевая кислота, которая играет немаловажную роль в развитии эмбриона. Вдобавок, употребление вишневых плодов поможет справиться с анемией во время беременности.

Вишневый сок

Лечебные свойства вишни не менее ярко проявляются и в свежем вишневом соке, который считается одним из самых полезных среди свежевыжатых соков. Как и мякоть вишни, сок эффективен при высокой температуре, кашле, при лечении артрита и в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д. Кроме того, за счет низкой калорийности и благотворного влияния на обменные процессы в организме, сок вишни считается отличным диетическим средством. Его можно пить концентрированным или разбавленным и заготавливать в срок.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д

Листья вишни

Если на вашем участке растет вишня, уделите внимание сбору листьев, опавших после цветения дерева. Особенно полезны они будут в свежем виде, но можно заготовить вишневые листья впрок, высушив их под навесом. Из листьев вишни заваривают витаминный чай, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

При гипертонии и кровотечениях можно запарить сухие или свежие листья в кипятке, настоять в течение получаса и употреблять процеженный настой понемногу на протяжении дня. Особенно полезен будет такой настой при обильных менструациях и при кровотечении из носа. А отвар из вишневых листьев, приготовленный на молоке, хорошо помогает при болезнях печени, включая гепатит и желчекаменную болезнь.

Видео про полезные свойства вишни

Косточки вишни

Из-за содержания синильной кислоты свежие вишневые косточки употреблять категорически не рекомендуется, так как они могут вызвать отравление. После термической обработки (при варке компота или варенья) опасность исчезает, тем не менее, используют косточки от вишен только в качестве наружных компрессов (в растертом виде) на больные места при подагре.

Помимо ядовитых косточек вишня может причинить вред организму, если употреблять ее в больших количествах при ожирении, нарушении работы кишечника, сахарном диабете, расстройствах пищеварения, язве желудка и при хронических легочных заболеваниях. Поэтому, чтобы вам не навредила вишня, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению следует обсудить с врачом.

orchardo.ru

Полезные свойства вишни. Какие витамины в вишне!

Мы все знаем вишню как очень вкусный плод, но основная ценность вишни в полезных свойствах, которые она имеет.

Полезные свойства витаминов в вишне

Плоды вишни содержат огромное количество полезных веществ, витаминов: каротина — 0,1 мг, витамина Е — 0,32, витамина С — 15.

Какие еще витамины содержатся в вишне?

  • витамин В6 — 0,05,
  • витамина РР — 0,4,
  • витамин В1 — 0,03,
  • витамин В2 — 0,03 мг,
  • фолацина — 6 мкг,
  • а также 10—15 % сахаров,
  • до 11 % пектина,
  • 1,5—2,1 % органических кислот,
  • 0,24 % дубильных веществ.

Из минеральных веществ в ней много калия (256 мг %), магния (26%), железа (500 мг %), меди (100 %).

Содержание витаминов у разных сортов вишни различно. В сортах вишни, выращиваемых в Прибалтике и Ленинграде, витамина С до 20 мг. Вишни с темной окраской мякоти содержат больше веществ, обладающих Р-витаминной активностью.

Вишня — полезные свойства для здоровья

  1. Вишня имеет не только вкусовые свойства, но и также в ней много полезных свойств, так необходимых для нашего здоровья.
  2. Вишня улучшает аппетит, ее рекомендуют при малокровии, лихорадочных состояниях и как легкое слабительное.
  3. В народной медицине сок вишни применяют как отхаркивающее при бронхитах, артритах, как жаропонижающее, мочегонное и кровоостанавливающее средство.
  4. Из плодов вишни готовят компоты, кисели, варенье, сиропы, соки, настойки, морс и другие безалкогольные напитки, полезные и вкусные для организма

www.madamspro.ru

Плоды вишнёвого дерева: витамины, которые содержит вишня

Рад приветствовать своих читателей! Спешу сообщить с первых же строк: сегодня собираюсь снабдить Вас ценными сведениями о плодах многолетнего растения из семейства розоцветных. Так о чём пойдёт речь? Не буду изъясняться загадками. Я расскажу о древнем дереве с названием: «Вишня», вернее о тех дарах, которые оно преподносит терпеливым садоводам и тем, кто их окружает.

Как выглядит это древнее растение? Я думаю, что нет смысла распространяться о подобных вещах слишком подробно. И вряд ли можно отыскать того, кто не лицезрел бы вблизи, заострённые на концах, овальные тёмно-зелёные листья упомянутого дерева; не любовался бы весной в период цветения его белыми или чуть розоватыми цветочками.

Кто не держал в руках, не пробовал плоды этого многолетнего растения? Думаю, мне не следует вдаваться в утомительные детали, объясняясь пространно о том, что зрелые дары вишни имеют тёмно-красный, насыщенный цвет, сладковатый с приятной кислинкой вкус, а по форме напоминают огромные горошины.

Но всё же, есть вещи о которых имеют понятие далеко не все. К примеру, кто может объяснить с детальной конкретностью: какие витамины в вишне содержатся, и сколько всего полезного могут почерпнуть наши организмы, вдоволь полакомившись такими дарами природы?

Вопрос заинтересовал? Тогда поясню без излишних предисловий: именно об этом наша сегодняшняя беседа.

Небольшой экскурс в историю

С чего бы начать мой рассказ? Думается, что логичней всего с самых далёких времён, ведь полезные свойства вишнёвого дерева были известны с самой глубокой старины. Поведаю по секрету, что вера чудодейственной силе упомянутого растения доходила даже до того, что мудрецы, волхвы, всякие прочие чудотворцы и врачеватели из народа, отнюдь не в шутку, советовали страждущим спиной прислоняться к животворящему стволу вишнёвого дерева. Зачем? А чтобы живительная энергия этого растения наполняла организм через позвоночник, исцеляя душу и тело, избавляя от всяческих болезней.

Древние умели ощутить себя единым целым с природой. Жаль одного: у нас, представителей современности, подобное не всегда получается.

Чудотворные силы вишни широко использовала народная медицина. Как именно? Да, самым разнообразным образом! К примеру, из вишнёвой сажи изготавливались эффективные мази и отвары. Но это далеко не всё. Что же ещё? Об этом я поведаю далее. Наберитесь терпения.

Мнение дня сегодняшнего

Вас интересует мнение современной медицины? Не знаю уж, как насчёт животворной силы, единящей с природой, но наука полностью подтвердила тот факт, что в вишне содержится премного необходимейших для организма минералов с витаминами. С чем сравнить эти дары природы по их полезности? Возможно, с земляникой, которая также с незапамятных времён славится своими восхитительными качествами.

Многие считают вишню ягодой? Но правильно ли это? По этому поводу у меня тоже возникли сомнения. Проконсультировавшись со специалистами, спешу сообщить: ягодами называют плоды кустарников и травянистых растений, имеющие семена, но без наличия косточек. Отсюда логичней всего заключить: плоды вишни не могут считаться ягодами, а являются фруктами.

И вот ещё немаловажный вопрос: в какое время созревают плоды вишни? Ведь самое главное непросто знать, что эти дары природы приносят нам пользу, но также понимать в какой именно период подобным знанием лучше всего воспользоваться.

Садоводы знают: сроки сбора вишни наступают в конце июня, продолжаясь вплоть до середины следующего месяца. Нет, упомянутые миниатюрные фрукты, по форме напоминающие огромную горошину, можно собирать дольше, в отдельных случаях до самого начала августа, но они уже постепенно начинают терять свои витаминные свойства.

В этом месте моего рассказа едва могу удержаться от лирического отступления, не поведав о том, какое удовольствие получаешь летом на даче, когда срываешь первые созревшие плоды прямо с вишнёвого дерева, жадно начиная есть их, восполняя потребности организма, утраченные за долгую суровую зиму!

Что ещё добавить? Каждое посаженное в саду дерево вишни способно полноценно одаривать нас десять, даже пятнадцать лет. А это, скажу я Вам, совсем немало.

Замечательные свойства вишнёвых ягод

Но вернёмся к верованиям наших предков, которые не сомневались в животворящих свойствах вишни. Суеверия ли это или многовековой опыт, непреходящая мудрость древних? Думается, что подобные убеждения не были лишены основания.

Так чем же всё-таки так бесценен подобный фрукт? Постараюсь доложить об этом подробнее. Но обо всём по порядку? Продукт содержит жизненно необходимые для всех нас жиры с белками, а также клетчатку, фруктозу и глюкозу. Плюс ко всему, золы, пектин, к тому же муравьиную, лимонную и янтарную органические кислоты.

Подобные ягоды, как никакие другие, страшно богаты витаминами группы В и Е. В придачу ко всему одаривают тех, кто их кушает наиценнейшей аскорбиновой кислотой, что так важно для поддержания здоровой работы организма.

Но это тоже пока не все из приятных новостей. Что ещё? Спешу сообщить: плоды вишни при всей своей высокой пищевой ценности, прекрасно подходят для любителей диет, содержа на 100 грамм всего 53 ккал.

О практической пользе

Огромный набор полезных веществ и элементов впечатляет, не правда ли? Но конкретно, какие именно заболевания с помощью всей этой общиной коллекции можно лечить и какие недуги предотвратить?

Славящийся своими антисептическими свойствами, вишнёвый сок избавляет от гнойных инфекций и дизентерии. К тому же,подобный напиток врачи рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Он эффективно снижает жар, повышая здоровый тонус организма. При бронхите чудодейственное питьё выводит мокроту из лёгких. Содержащаяся в вишне хлорогеновая кислота положительным образом влияет на работу печени и почек, избавляет от склероза. А клетчатка и пектин помогают работе желудка и кишечника.

Думаете всё? Ничего подобного! Из животворного плода организм можно извлечь ещё огромное количество пользы, не зря древние черпали из него силу здоровья. Такие вещества, как оксикумарин и кумарин, которыми вишня чрезвычайно богата, способны снизить свёртываемость крови.

Где практическая польза? Подобные свойства могут стать эффективными при образовании тромбов, способны помочь страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Более того, вещества, содержащиеся в вишне, обогащают нашу кровь такими элементами, как кобальт, медь, железо. А сочетаясь с витаминами группы В и С, такие элементы способны оказать значительную помощь при лечении малокровия.

Замечание для любознательных

А вот такой вопрос: почему вишня красного цвета? Для тех, кто не в курсе, поясню. Подобный оттенок предаёт мякоти миниатюрных плодов особый красящий пигмент под названием антоциан. Кстати, спешу заметить, что он отменно усваивается организмом. Упомянутый пигмент в сочетании с витамином Р, а также аскорбиновой кислотой понижает давление, укрепляя сосуды. Кстати, мои знакомые медики утверждают: всё это способно спасти организм при получении им незначительной радиационной дозы.

В заключении статьи хочу посоветовать весьма чудодейственный рецепт, который способен помочь страдающим гепатитом и желтухой. Больным следует трижды в день пить отвар из вишнёвых листьев. Его настаивают, смешивают с молоком, а затем принимают объёмом равном половине стакана за один раз.

Ну вот теперь, пожалуй, все. Вернее, всё, из того, что знаю именно я. Но спешу сообщить: время общения истекает. Если имеются дополнения и комментарии по теме: какие витамины в вишне, то милости прошу ими делиться.

Рекомендую подписаться на обновление блога, а также буду рад если Вы разделите впечатления от статьи с друзьями по социальным сетям. Всего доброго!

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

protvoysport.ru


Смотрите также