Какие в салате зеленом витамины


Зеленый салат – витамины на столе

Салат употребляется с древнейших времен. Изображения салата находят в египетских пирамидах. Его подавали к столу персидских царей, его употребляли в пищу греки и римляне, в качестве закусок и десерта. Само название «салат» произошло от латинского Herba Salata, что означает «соленая трава». В те времена его не крошили мелко, как сейчас, а просто крупно рвали, солили и поливали оливковым маслом.

После Рима он распространился по всей Европе, и примерно в 1000 году нашей эры через Центральную Азию попал в Китай и Японию. Примерно в то же время его начали употреблять и на Руси.

Французский зеленый салат

Зеленый салат богаче каротином, чем морковь, витамина С в нем примерно столько же, сколько в лимонах, также есть витамин Е, витамины группы В, витамин К, который участвует в регулировке свертываемости крови. В салате содержится большое количество нужных организму минеральных элементов — натрия, йода, калия, фосфора, цинка, железа. Салат содержит фолиевую кислоту, которая для нас очень полезна и делает нас молодыми.

Салат также растворяет и выводит камни и песок из почек, печени, мочевого и желчного пузыря, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит лишний холестерин, успокаивает нервы и помогает справиться с бессоницей. Также он незаменим при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы.

Особенно необходим салат весной, когда организму особенно не хватает витаминов и минеральных солей.

Зеленый салат с яично-сырной заправкой

Как ни печально, для многих вершиной кулинарно-декораторского искусства до сих пор остается чуть привявший листочек родного и любимого латука, воткнутый в тарелку с салатом или застеливший блюдо для рыбы,мяса.

Давайте исправлять это упущение и знакомиться с обширным семейством зеленых салатов, ведь они отличаются не только внешним видом, но и запахом, и вкусом, который может колебаться от совсем нейтрального до острого, пряного, перечного и горького. Кроме того, не все листья зеленого салата хрустят, есть совсем мягкие разновидности. В целом, в мире выращивают более 1000 видов зеленых салатов, их делят на листовые и кочанные.

Сейчас в супермаркетах всегда можно найти месклан – готовую смесь салатных листьев, в состав которой входит 3-4 разновидности с разными вкусами. Но можно изучить разновидности салатов и создать смесь на свой вкус. 

Хранение

Хранение и употребление салата

Салат хранится в холодильнике, там, где и остальные овощи. Держать его нужно в пакете или в пластиковом контейнере, иначе он начнет подсыхать и желтеть. Перед тем, как салат положить в холодильник, его нужно подсушить, если на нем есть влага — иначе листья быстро завянут. Хранят его в холодильнике до двух недель.

Заранее готовить салат не стоит, только перед самым употреблением. Резать его ножом не нужно, потому что от контакта с металлом листья окисляются. Лучше их рвать руками, или использовать целиком.

Лолло-Россо

Если листья зеленого салата хранились в холодильнике несколько дней, перед употреблением их лучше опустить в ледяную воду на несколько минут – салат станет более хрустящим.

Различных видов салата очень много, причем их разнообразие было известно еще в древние времена. Салаты издавна употребляли наряду и с другой зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком, шпинатом.

Самые популярные виды салата:

Латук листовой

Латук листовой

Нежные кудрявые листочки растут розеткой и имеют слабо выраженный пресный вкус. Они легко деформируются и быстро вянут, поэтому латук применяют в свежем виде, порвав листья руками, заправлять лучше легкими соусами на основе оливкового масла, сметаны или йогурта. Это один из самых древних видов салата, многие виды салатов листовых – его прямые потомки.

Латук кочанный

Латук кочанный

Листья по виду похожи на обычный салат латук, но они собраны в небольшие круглые капустоподобные кочанчики. Листья латука очень нежные, поэтому их не режут, а рвут руками или даже кладут в блюдо целиком.

 

 

 

Айсберг (айс-салат,  криспхед, ледяная гора, ледяной салат)

Айсберг, айс-салат

По виду напоминает небольшие плотные кочаны капусты со светло-зелеными листьями. По-научному этот кочанный салат называется криспхедс – «хрустящие головы», и, действительно, айсберг очень сильно хрустит. Салат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с более пряными разновидностями зелени и всеми видами заправок.

Его вывели фермеры в Калифорнии в 20-х годах прошлого века, нежный салат перевозили в соседние штаты, пересыпав кочаны толченым льдом, отсюда и пошло название «айс-салат» или «айсберг».

Ромэн (романо, римский салат, Кос- салат)

Ромэн, романо, римский салат

Большие рыхлые удлиненные кочаны длиной до 30 см с очень хрустящими бело-зелеными листьями. На вкус листья римского салата слегка пряные и очень сочные, салат хорошо регулирует водный обмен и повышает уровень гемоглобина в крови. Этот популярный кочанный салат – главный компонент знаменитого салата «Цезарь», с салатом хорошо сочетаются йогуртовые и чесночные заправки, в которые можно добавить голубой сыр. При тепловой обработке романо теряет хрустящие свойства и становится похожим по вкусу на спаржу.

Цикорий салатный

Цикорий салатный

Сочные бело-желтые или зеленоватые листья, собранные в продолговатые кочаны длиной 15-20 см, имеют горьковатый вкус. Цикорий выращивают в темноте, чтобы листья оставались светлыми; чем зеленее листья цикория, тем больше в них горечи. По вкусу он прекрасно сочетается с творогом, сливочным сыром и пряными травами, а форма плотных листьев напоминает лодочки, поэтому их часто используют в качестве тарелочек для салатов и закусок.

Радиччио (красный цикорий, Цикорий эндивий,  Радиккьо, радиччио, эскариол, итальянский цикорий)

Радиччио, красный цикорий

Небольшие кочаны имеют окраску от бело-розового до темно-фиолетового и темно-красного с белыми прожилками. Листья выглядят очень декоративно, их используют в свежем виде, смешивая с другими сортами салата. Можно добавлять радиччо в горячие овощные и мясные блюда. На вкус радиччио достаточно горький, поэтому к нему подходит майонез и заправки с медом, голубым сыром, цитрусовым или фруктовым соком. Если лишняя горечь в блюде не нужна, листья радиччио можно бланшировать, цвет при этом не пострадает, листья станут немного мягче, а вкус менее горьким.

Эндивий, фризе, эскароль

Эндивий, фризе

Кочанные салаты со специфическим горьковатым вкусом. Широколистный эндивий называют эскароль, он похож по вкусу на своего предка – цикорий. Фризе – это кучерявый эндивий, имеющий очень красивые резные листочки. Выращивают все разновидности эндивия в темноте, чтобы усилить выработку специального вещества «интибин», которое придает листьям горьковатый привкус и улучшает аппетит. Пока салат растет, его листья связывают вместе, чтобы сохранить сердцевину нежной и светлой, а кончики листьев приобретают яркий оттенок. Нежная горечь и свежий вкус эндивия и фризе хорошо сочетаются с морепродуктами, рыбой, сыром, цитрусовыми, чесноком. Для заправки хороша сметана или смесь оливкового масла с уксусом, классический вариант – фризе с соусом «тысяча островов».

Оаклиф, дубовый салат

Оаклиф, дубовый салат

Эта разновидность получила свое название из-за того, что по форме напоминает дубовые листья. Есть разновидности с зелеными и красно-зелеными листьями. Нежный слегка ореховый вкус этого салата не стоит забивать слишком пряными заправками, хотя несколько капель красного вина или винного уксуса не помешают. Салат прекрасно сочетается с авокадо, шампиньонами, лососем, пшеничными гренками. Эти листья очень нежные, их нужно употреблять сразу же, потому что они очень быстро вянут.

 

Лолло-россо, красный латук

Лолло-россо, красный латук

Этот итальянский сорт листового салата создан на основе латука, но его кудрявые листья имеют яркую цветную окраску в зелено-бордовой гамме. Вкус достаточно интенсивный с легкой горчинкой. Салат отлично сочетается с жареным мясом: стейками, антрекотом, ростбифом, шашлыком, а заправлять лучше оливковым маслом и бальзамиком.

 

Лолло-бионда

Лолло-бионда

Еще один салат зеленый листовой, этот потомок латука похож на лолло-россо, но листья имеют бело-зеленый цвет, они собраны в рыхлые розетки. Эти листья имеют легкую горчинку, отлично сочетаются с оливковыми заправками с лимонным соком или бальзамическим уксусом. Фриллис. Листовой салат, очень похожий на латук, но с гофрированными листьями с острыми кончиками. Его часто продают в горшочках, поскольку нежные хрустящие листья быстро вянут. Использовать фриллис можно во всех рецептах вместо айсберга.

Кресс-салат (Водяной кресс-салат, Жеруха, Ключевой Кресс, Родниковый Кресс, Водяной Хрен, Брун-Кресс)

Кресс-салат

По виду и вкусу похож на корн, но его листочки мельче, а вкус пикантнее и острее. Непонятно, кому и по каким причинам пришло в голову назвать его «клоповник посевной», но именно под этим малоаппетитным названием он был известен на Руси. В свежем виде садовый кресс добавляют в холодные закуски и салаты, хорош он в омлетах, супах, соусах и мясных блюдах вместо хрена. Маленькие листочки имеют очень декоративный вид, их используют для украшения блюд, особенно красиво с крессом выглядят маленькие закуски и канапе.

Руккола

Руккола

По виду листья рукколы похожи на зелень одуванчика. Самые вкусные молодые листья, которые срывают весной и в начале лета, они придают салатам и закускам пикантный вкус с орехово-перечным оттенком. А плотные старые листья достаточно горькие и жгучие, их лучше подвергать тепловой обработке, добавляя в овощные гарниры, омлеты, соусы и запеканки. Пряные листочки с кисловато-острым вкусом и большим содержанием горчичных масел с давних времен пользуются большой популярностью в средиземноморском регионе, они отлично сочетаются с помидорами, молодым сыром, пармезаном, чесноком, оливковым маслом и бальзамиком.

Фриллис

Фриллис

Фриллис имеет гофрированные листья с острыми кончиками. Нежные хрустящие листья быстро вянут, поэтому его часто продают вместе с горшочками. Можно использовать в рецептах вместо айсберга. Вкус похож на вкус салата Айсберг, хотя гурманы утверждают, что Айсберг все-таки вкуснее. Хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Батавия

Батавия

Батавия относится к листово-кочанным салатам. Листья кучерявые, но нежные. Некоторые виды батавии имеют светло-зеленую окраску, другие — ярко-бордовую. Считается, что чем темнее листья, тем нежнее на вкус, тем они более хрустящие. Хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Новита 

Новита

Это голландский сорт листового салата.

Светло-зеленые хрустящие листья волнистые по краям, собранные в крупный вилок весом до 300 грамм.

Листья очень нежные, не пригоден к термическим обработкам и приготовлению горячих салатов.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, рапсовым или оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Другая зелень для салатов

Спаржа (аспарагус)

Спаржа

Спаржа имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи – тем лучше и насыщеннее вкус.

Спаржу готовят на пару или отваривают в подсоленной воде, а затем помещают на лед. Обычно стебли очищают – от середины головок вниз – и отламывают древесные концы.

Классическая подача спаржи – с горячим растопленным маслом или голландским соусом. Спаржу подают как гарнир, запекают под соусом или сыром, или как дополнение к другим овощам.

Спаржа

Спаржу можно замораживать, но после этого – использовать только для приготовления горячих блюд или соусов.

Выбирая спаржу, отдавайте предпочтение плотным, хорошо сформировавшимся стеблям.

Спаржа хранится в холодильнике до 5 дней, но свободно, не связанная в пучки.

Корн (полевой салат, рапунцель, ягнячья травка, маш-салат, Фельдсалат)

Корн

Корн – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в соцветия. Нежные листочки имеют нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу.

Лучшая заправка для корна – оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата. Вкус корна не потеряется в сочетании с другими видами зеленых салатов. Прекрасная пара для корна – цикорный салат. И еще – хрустящие поджаренные ломтики бекона, крутоны, цитрусовые, лук и особенно – орехи.

Сохраняет свежесть в холодильнике около 3 суток.

Мицуна

Мицуна

Родина, этого салата – Япония.

Мицуна, относится к перечным салатам. Имеет листья непривычной формы – с острыми, хаотично изрезанными краями. Мицуна – очень ароматный салат с мягким перечным вкусом. Чаще всего он используется в смеси с другими салатами.

Мицуна проявляет, усиливает аромат и вкус микс-салата, в который добавлен, обогащает его питательную ценность.

Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат. Можно смешивать с другими салатами, украшать блюда, добавлять в сэндвичи.

В некоторых рецептах жарится в сковороде-вок.

Пекинская капуста, китайский салат, петсай

Пекинская капуста

Это растение относится к семейству капустных, но используется часто как салат. Есть кочанные и листовые формы. Кочаны с сочными хрустящими листьями с нейтральным вкусом используют в свежем виде, маринуют, квасят, варят и сушат, а листья используют в салатах в сочетании с другой зеленью. Из крупных листьев пекинской капусты можно делать голубцы, заворачивая в них фарш.

 

 

Одуванчик

Одуванчик

В пищу используют только молодые листочки, которые имеют горьковатый вкус и хорошо сочетаются с нейтральными сортами салатов и овощами. Для заправки хорошо подходит ореховое масло, белый винный уксус или лимонный сок.

 

Шпинат

Шпинат

Молодые листочки шпината очень нежные и почти безвкусные, а зрелые листья приобретают плотную структуру и приятный легкий вкус. В свежем виде эти хрустящие листья используют в салатах, сочетая с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми, орехами. Тушеный шпинат находит применение в соусах, гарнирах и как начинка для пирогов и выпечки.

 

Щавель

Щавель

Чаще всего эти кислые листья используют для приготовления зеленого борща, но молодые листочки можно добавлять в салаты вместе со шпинатом, душистыми травами, свежими овощами, красной рыбой. Вкус щавеля подчеркивает заправка из подсолнечного масла с уксусом.

 

 Мангольд, листовая свекла

Мангольд

Разновидность свеклы, у которой съедобными являются стебли и листья, а не корневище. Это древнее растение культивировали еще в Вавилоне, оно имеет очень декоративные розетки из крупных цветных листьев ровной или волнистой формы. Молодые листья добавляют в зеленые салаты, а плотные зрелые тушат для приготовления гарниров.

 

Пак-чой, китайская капуста

Пак-чой

Это родственник мангольда, популярный в азиатской кухне. Кочан состоит из толстых сочных листьев с белым основанием, которое по вкусу напоминает пекинскую капусту, но более сочное и острое, и темно-зелеными кончиками с терпким вкусом. Кончики листьев рвут, а белую часть режут соломкой и заправляют острыми, пряными соусами.

 Выбирая кочанный или листовой салат, обращайте внимание на состояние листьев: они должны быть ровными, без дырочек, наростов и черных точек, которые говорят о болезнях растения. Лучше покупать не срезанные листья зеленого салата, а растения в горшочках, они хорошо сохраняют свежесть, хотя и не будут расти дальше. Если листья упакованы в пластиковые коробки, в них обязательно должны быть отверстия, чтобы зелень не «задохнулась». Все виды зеленых салатов выращивают круглый год в специальных хозяйствах: зимой в парниках, летом в открытом грунте.

Проверить свежесть можно, надломив листок. У свежих листьев на сломе должен выступить сок.

Важное правило: свежий зеленый салат нужно тщательно мыть, ведь неизвестно, в каких условиях росли листья, кто по ним ползал и кто трогал, а в кучерявых и волнистых листочках всегда прячутся остатки земли, песка и прочая невкусная пакость. В супермаркетах обычно продают вымытые листья, но сполоснуть их тоже не будет лишним, потому что в магазинах их обрабатывают специальными составами для длительного хранения.

Но мыть зеленый салат нужно осторожно и нежно, хрупкие листья не потерпят грубого обращения. Лучше всего наполнить миску холодной водой и опустить в нее салат на пару минут, потом слегка поворошить и переложить листья в дуршлаг. Если в миске остается много грязи, операцию лучше повторить. Потом нужно тщательно отряхнуть всю воду, чтобы салат оставался хрустящим и упругим, а лишняя влага не разбавила ароматную заправку.

Возможно, вас заинтересует:

blog-travushka.ru

Полезные свойства листьев салата

Среда, 12 Марта 2014 г. 21:03 + в цитатник

текст: sostavproduktov.ru

Шутки о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата и красной икринки вполне обоснованы теоретически.

Действительно, в таком чудесном комплексе есть все полезные вещества для организма: белки и жиры - вкрасной икре, углеводы и витамины - в салате. Нет только калорий, которых все работницы индустрии моды боятся, как огня. Только разумеется, одного листа и одной икринки даже самому выносливому человеку будет катастрофически не хватать для норальной жизнедеятельности.

Но почему именно салат? Почему не капуста, не фрукты? Какие полезные свойства скрываются в этих низкокалорийных листьях?

Минералы и витамины в салате листовом

Всё просто: химический состав салата листового позволяет обеспечивать организм максимальным количеством биологически активных веществ при минимуме дополнительного балласта.

Так, состав зеленого салата содержит большое количество витаминов В1 и В9, бета-каротина - предшественника витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и РР. Этого набора достаточно, чтобы оказывать полезное действие на многие системы организма и поддерживать его защитные силы.

Чем полезны листья салата для организма еще? Их минеральный набор включает в себя железо, кальций, магний и калий, свойства которых в организме разнообразны и очень важны.

Калорийность салата

Зеленый салат, или как его ещё называют - латук - очень низкокалорийный овощ. Зелёные части растений вообще не славятся избытком питательных веществ, но листья салата здесь - одни из рекордсменов. Калорийность салата листового - не более 12 килокалорий на сто граммов этого овоща. Потому и любят его модели и звёзды шоу-бизнеса.

Кроме того, польза листьев салата еще и втом, что они не имеют такого ярко выраженного вкуса, которым славится, к примеру, капуста. Это связано с небольшим количеством ароматических веществ в составе его листьев. Соответственно, большое количество его за раз и не съешь.

Всё это делает латук универсальным овощем для похудения. Содержа большое количество клетчатки, листья салата польза которых для модниц в том, что они не дают пищеварительному тракту замереть в периоды диет, заставляют кишечник всасывать все полезные вещества из получаемой пищи до последней капли.

Кстати, именно благодаря отсутствию различных эфирных масел и сильно действующих веществ салат - очень полезный для пищеварения овощ.

Чем полезен салат для желудка

В отличие от многих других овощей листья салата полезые свойства которых не только в диетичности, способны заживлять раны и язвы в желудке и кишечнике. Потому именно его желательно делать основой овощных блюд при язвенной болезни или различных колитах.

Химический состав салата зеленого богат пектином. Это вещество - одно из главных натуральных лекарств для кишечника. И оно же - серьёзное препятствие на пути холестерина к кровеносным сосудам. Так что при риске развития атеросклероза на полезные свойства салата листового стоит обратить особо пристальное внимание.

Далее, чем полезны листья салата еще? Они способствует нормализации многих обменных процессов в организме благодаря содержанию в их составе комплекса витаминов В: В1, В2 и В9. Кроме того, их польза в том, что многие соли лёгких металлов - калия, магния, кальция, входящие в состав овоща, - также участвуют в процессах минерального обмена в организме и стабилизируют состояние многих органов.

Лечебные свойства салата

1. Для иммунитета.

Ещё более важным целебным свойством салата является наличие в нём различных антиоксидантов и витаминов, поддерживающих иммунную систему. Самыми знаменитыми и эффективными из них являются витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в салате усиливают иммунную систему организма, способствуя развитию и активности клеток-охранников в крови.

2. От холестерина.

Кстати, витамин С в организме способствует распаду холестерина на отдельные жёлчные кислоты, благодаря чему и уровень холестерина в крови понижается, и работа печени облегчается.

3. От рака.

Но ещё витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. В салате он делит обязанности по защите от свободных радикалов и риска развития рака с токоферолами, и вместе они создают барьер, практически непроходимый для различных отрицательных факторов внешней среды - вредных газов, токсинов, радиации.

4. От кашля.

Ещё в Древней Греции врачеватели отметили полезное свойство отвара салата останавливать кашель и работать добротным отхаркивающим средством. Поэтому при различных заболеваниях верхних дыхательных путей польза этого отвара в том, что он влечет облегчени симптомов и скорейшее выздоровление.

5. От анемии.

Польза же микроэлементов, содержащихся в салате, в том, что они способствуют лучшему кроветворению и обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов. Не зря листья салата полезные свойства которых так ценны, считается важным элементом диеты для тех, кто страдает анемией и болезнями кровеносных сосудов.

Листовой салат в косметологии

Ну и нельзя не упомянуть про лечебные свойства салата для кожи. Он способен улучшать состояние сухой и шелушащейся кожи. Маски из листьев или настой его рекомендуют применять для обработки кожи лица, головы и тех участков, на которых регулярно происходят высыпания. Большое количество витаминов в салатных листьях способствует нормализации обменных процессов в верхних слоях кожи и активируют работу кожных желез.

Поэтому многочисленные секреты красоты и здоровья от древних греков и римлян достались нам с салатом по наследству. Недаром именно салат листовой польза которого так ценится любителями здорового образа жизни, появляется весной в числе первых зелёных овощей на прилавках магазинов. И пока мы готовим из него различные свежие блюда, народные целители и медики продолжают открывать в нём новые возможности и изобретать на его основе новые препараты.

оксана31/170/90/4 круг 84,5/83,5/83,3/83,12015-05-17 12:43:50

Ека поздравляю,у меня в етом году мужу будет 30 лет и ми тоже хотим повеньчатся,хотя росписаны только 2 года было,а старшой будет уже 9 лет,но за ети года мы не разу неругались,я даже незнаю что такое дура,это …

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

О пользе листьев салата

Зелень салата не слишком часто появляется на нашем столе. Салатные листья многие и за нормальный продукт не считают, думая, что он подходит только лишь мечтающей похудеть барышне или убежденному вегетарианцу. И уж, конечно, листьями салата не накормишь настоящего мужчину. Однако, ирония в этом случае совсем неуместна – этот «легкий» продукт по своим полезным свойствам даст фору многим привычным для всех кушаньям.

Листья салата с удовольствием ели еще римляне. Его название произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка обозначает «соленая трава». В те времена с салатом долго не возились, листья растения просто крупно рвали и поливали маслом оливы, солили. В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.

Полезные свойства листьев салата и зелени

Мало кто знает, что вся салатная зелень содержит витамин C и каротин в таком количестве, что может дать фору многим фруктам и овощам.

  • К примеру, петрушка и укроп богаты каротином, его содержание в этих продуктах составляет 1,5 миллиграмма на 100 грамм зелени. Это больше, чем в таких известных всем источниках каротина, как помидоры и морковь.

Каротиноиды, которые содержатся в салатных листьях и зелени в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых, способны защитить даже от болезни Альцгеймера.

  • Витамина С в листьях салата содержится от 10 до 50 миллиграмм на 100 грамм продукта, практически столько же, как в признанных лидерах по содержанию этого необходимого нам витамина - лимонах.
  • Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота полезна и детям, и их родителям. Особенно хорошо она может влиять на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  • В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови.
  • Все листья зелени содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.
Листья салата: как хранить и употреблять
  • Листья салата следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей.
  • Салат при хранении должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет, в противном случае он подсохнет и пожухнет.
  • Прежде чем отправить салат на хранение в холодильник, листики салата необходимо подсушить. Влажные листья в пакете быстро завянут.
  • Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.
  • Не готовьте салат заранее, заправлять и солить его стоит непосредственно перед употреблением.
  • Салат применяется не только для украшения, он служит и гарниром, и дополнению к мясу и рыбе, и как самостоятельный продукт.
  • Отличное сочетание – это листья салата с чесноком или соком лимона. В этом случае их необязательно даже подсаливать.

Еще по теме:

Виды листовых салатов

Видов салатов насчитывают более ста, но все они условно делятся на листовые и кочанные:

  • Руккола – это листовой салат с ярко выраженным пряным вкусом. Этот вид известен давно, более двух тысячелетий. Руккола очень ценится за рекордное содержание каротиноидов и витамина С.
  • Айсберг – это самый популярный вид салата, который получил такое название из-за его хранения во время доставки, листики салата в то время пересыпали льдом. Листочки Айсберга аппетитно хрустят, как свежая капуста. Однако на вкус этот продукт намного вкуснее и нежнее. Содержит большое количество воды.
  • К хрустящему салату относятся листики Ромэна, который богат натрием, Радиккио красный - он содержит много кальция и железа, китайская капуста – кочанный салат.
  • Очень красиво смотрятся на праздничном столе листья Дуболистного салата или яркий с мелкими листочками Корн.
  • Кудрявый Фризе или зеленовато-красный Лолло-россо незаменимы для подачи с мясными или рыбными блюдами.
Расскажите друзьям:

Салат листовой, полезные и лечебные свойства

 Это удивительное растение считается очень древним с точки зрения специалистов. Польза листового салата применялась на  протяжении многих столетий, как отличный  питательный продукт 

 и как прекрасное лекарственное средство. Холодоустойчивое и, в одно и то же время, светолюбивое растение, сегодня имеет хорошую репутацию как мощная витаминная поддержка для человека. Если ко всему этому добавить его свойства быстро созревать, то получается, что листовой салат для нас самое то, в чем сильно  нуждается организм после долгой  зимы.

Отличительные свойства листового салата заключаются в том, что его  можно употреблять  с начала весны и до поздней осени. В этом неприхотливом  растении кроются большие возможности, способные восстанавливать утраченное здоровье, физическую силу и красоту.  Примечательно то, что с первым теплом, высадив рассаду в теплицу, очень скоро можно получить нежные и сочные листья, которые могут обеспечить нас витаминами, микроэлементами и другими важными  веществами.

Листовой салат своим внешним видом и вкусовыми качествами никого не оставит равнодушным. Он способен подарить массу удовольствия от трапезы, при этом максимально насытить организм и подарить ему хорошую поддержку со стороны полезных веществ, содержащихся в листьях.

Полезные свойства листового салата представлены большим химическим составом, а именно: в нем присутствуют  витамины  А, С, Е, К, Н, РР и витамины группы В, а также немалое количество микроэлементов, это  кальций, натрий, калий? фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен и другие.

Лечебные свойства листового салата

В силу большого содержания в салате  витаминов, минералов  и других полезных человеку веществ, у него есть масса преимуществ перед другими  огородными культурами – он лидер как в кулинарии, так для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

И первое, что хорошо у  этого растения, получается – положительно влиять на обменные процессы в организме, помогая всему ЖКТ в его нелегкой работе. По сути, как и все остальные огородные культуры, призванные к употреблению  в закусках и салатах, это растение способствует отличному усвоению пищи. Также листовой салат способен выводить из организма шлаки, токсины  и плохой холестерин, что немаловажно для людей с избыточным весом. Это же самое его  свойство  прекрасно чистит кровеносные сосуды и при этом делает их упругими и эластичными.

Польза листового салата как нельзя лучше подходит для диетического питания больным сахарным диабетом. К немногочисленным  продуктам, разрешенным  медициной для этой категории больных, можно смело добавить листовой салат, как  хорошую витаминную добавку, способную укрепить  здоровье таких больных и решить некоторые проблемы в  их  питании.

Многие специалисты утверждают, что такой салат очень полезен для  глаз, также он способен укреплять кости, обновлять состав крови, очищать кишечник от шлаков, укреплять нервную систему. Листовой салат очень полезен кормящим мамочкам, так как способен усиливать лактацию.

Такой салат очень рекомендуется детям. Для подрастающего организма  это растение просто находка. В нем есть все, чтобы детский организм мог правильно развиваться и укреплять свои физические, и умственные возможности.

Полезные свойства листового салата в кулинарии

С незапамятных времен в измельченные листья этого растения добавляли немного ингредиентов, например – мелко нарезанные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, сметану или растительное масло и получали что-то вроде салата.  Но с открытием границ  мы узнали много новых рецептов с участием этого удивительного растения. Сегодня  листовой салат почти, что главный виновник всех праздников. Им украшают закуски, делая из листьев импровизированную тарелочку под изысканные блюда, что значительно улучшает  их эстетику, и возбуждают при этом немалый аппетит.  Без него кушанья  будут блеклыми и неинтересными, поэтому листовой салат на сегодняшний день очень востребован в любой цивилизованной кухне мира.

Листовой салат противопоказания

Усиленное газообразование может вызвать чрезмерное употребление салата в пищу. Как и во всем остальном, нужно придерживаться «золотой середины» и кушать листовой салат в меру.

Это растение  не следует употреблять при воспалительных процессах ЖКТ и болезней кишечника в период обострения. Также при гастрите он тоже противопоказан. 

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

В рекордсменах по наличию марганца
Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Смотрите также

polzaverd.ru

pensioneram.info

03.05.2013 в 14:16 | Наталия Врублевская |

«За столом, заваленным разной зеленью, была зелень даже чернильного цвета, которую наш брат и не знает, как и с чем едят…»

Виктор Астафьев «Ловля пескарей в Грузии»

 «Какой же он садовод, если из высокомерия или по невежеству обходит молчанием самое замечательное, что только можно вырастить — вот такую чудесную грядку салата?»

 Карел Чапек «Год садовода»

Листья салата нечасто встречаются на столе большинства людей, ведь салат – овощ несущественный, голод им не утолишь. В лучшем случае ими украшают тарелки с холодными закусками или добавляют в смешанные салаты, обильно сдобренные майонезом. Между тем, салатные растения — важный элемент здорового питания благодаря большому содержанию витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, низкокалорийности и простоте использования.

Сейчас в мире выращивается больше 1000 сортов и гибридов салатов, и с каждым годом появляются новые. Неудивительно, что многие овощеводы-любители, намереваясь вырастить салатные растения, а также покупатели, выбирающие их к столу, бывают в растерянности, так как часто названия салатов, порой довольно экзотические, им ни о чем не говорят. Из предлагаемого мини- «путеводителя» по миру салатов вы узнаете о тех из них, что чаще всего встречаются на огородах обычных дачников и в продаже.

На полках магазинов и в литературе одно и то же салатное растение нередко можно встретить под разными именами, но это не должно сбивать вас с толку: помимо общепринятого ботанического на латинском языке, используется наиболее часто употребляемое торговое название, кроме того, в каждой стране существует и свое название. Нельзя не учитывать и неправильные переводы импортных сортов салатов, а также появление новых гибридов с новыми названиями в результате непрекращающейся селекции. В любом случае вы всегда можете узнать интересующее вас салатное растение по его внешним признакам. Пробуйте разные сорта салата, каждый из них вкусен и полезен по-своему.

 Предостережение

Салатные овощи противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни (при уратных, оксалатных и фосфатных камнях), обострении хронического дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях кишечника с выраженными нарушениями пищеварения.

 Айсберг (айс-салат, ледяной салат, ледяная гора)

Сначала его называли «салатом хрустящим». А в 20-х годах ХХ века из родины этого сорта, Калифорнии, его начали поставлять в другие штаты Америки, пересыпая толченым льдом. Так появилось название «ледяной салат». Айсберг представляет собой довольно плотные округлые кочаны весом от 300 г до 2 килограммов с крупными бледно-зелеными хрустящими сочными листьями с мелкозубчатыми краями. При выборе айсберга нужно обращать внимание на плотность кочана: если он рыхлый, значит, не дозрел, если очень плотный, как зимняя белокочанная капуста, – перезрел. В отличие от большинства салатов айсберг можно хранить в холодильнике до трех недель.

 Чем полезен

 В состав этого салата входят витамины А, В4 и С, а также кальций, калий, натрий, железо, селен и фосфор. 1 порция айсберга обеспечивает около 20% суточной нормы витамина К, чрезвычайно полезного для крови, костей, кожи, почек и печени. Айсберг является источником лютеина и зеаксантина, относящихся к классу каротиноидов, которые очень важны для сохранения здоровья глаз.

 Регулярное употребление этого салата способствует уменьшению отложения солей и повышению уровня гемоглобина в крови. Айсберг особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, а также всем, кто испытывает большие зрительные нагрузки.

 С чем едят

Листья айсберга, не имеющие ярко выраженного вкуса, едят свежими, полив любым соусом. Они прекрасно сочетаются со сметаной, оливковым маслом, майонезом, лимонным соком, горчицей и огородной зеленью. Их можно использовать как ингредиент для любого овощного салата и как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам. К примеру, айсберг станет прекрасным дополнением к салату из огурцов, помидоров и болгарского перца, заправленному растительным маслом. К нарезанным соломкой листьям айсберга можно также добавить измельченные яйца, тертый сыр, зелень и майонез. Оригинальным вкусом отличается салат, приготовленный из листьев айсберга и кусочков консервированного в масле тунца, к которым добавлены томаты черри и тонкие кольца сладкого красного лука.

 Дуболистный салат (дубовый салат, оаклиф)

Дуболистный салат является одним из самых полезных салатных растений. Среди других зеленых салатов его легко узнать по характерным листьям, по форме немного напоминающим дубовые, чем и объясняется его название. Листья этого салата образуют компактную плотную розетку около 30 см в диаметре. Существует два вида дуболистного салата: зеленый (от желтовато-зеленого цвета до изумрудного) и красный (от розоватого до интенсивного красно-коричневого). Нежные листья и хрустящие стебли имеют мягкий «сливочный» вкус с приятным ореховым оттенком. Этот салат очень чувствителен к перепадам температуры, его лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу.

 Чем полезен

 Дуболистный салат содержит витамины В1, В2, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды, минеральные соли цинка, калия и магния. Регулярное употребление дуболистного салата способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшению водно-солевого обмена, выведению из организма вредного холестерина, повышению работоспособности и адаптации организма к стрессовым ситуациям и большим физическим нагрузкам.

Этот салат помогает снизить кровяное давление, стимулирует работу ЖКТ, улучшает сон. Зеленый дуболистный салат, благодаря содержанию фолиевой кислоты, особенно полезен детям и беременным и кормящим женщинам.

 С чем едят

 Дуболистный салат — отличный гарнир к запеченной или жареной рыбе, его хорошо добавлять к блюдам из шампиньонов, омлетам, он сочетается с чесноком и и рубленым миндалем. Заправлять дуболистный салат лучше легкими соусами из растительного масла, лимонного сока (или фруктового уксуса) и соли. Очень вкусен и полезен легкий салат из дуболистного салата, авокадо и морепродуктов (креветок и/или кальмаров), заправленный оливковым маслом с лимонным соком. Не менее полезен зеленый коктейль-смузи, приготовленный из дуболистного салата, банана и яблока или киви. Все ингредиенты нарезать (листья лучше порвать) и тщательно измельчить в блендере. На полдник или второй завтрак можно приготовить дуболистный салат с ломтиками персиков, толчеными грецкими орехами и медом.

Корн

Корн можно отличить от других видов салата по небольшим округлой формы темно-зеленым листочкам, которые образуют маленький кустик. У них нежный сладковато-ореховый вкус с едва заметной терпкостью. Корн надо тщательно мыть в большом количестве холодной воды: в его листьях часто содержится много песка и земли. После мытья листики нужно обязательно обсушить. В холодильнике салат сохраняет свежесть не более трех суток.

 Чем полезен

 Это внешне скромное растение обладает уникальными свойствами. Еще древнеримские эскулапы ценили салат корн за его тонизирующие, успокаивающие, мочегонные и ранозаживляющие свойства. Листья корна издавна считаются очень полезными для репродуктивной функции мужчин. Салат корн содержит большое количество пищевых волокон, это кладезь витаминов и микроэлементов. Листья корна богаты витаминами А, группы В, С и Е, в них содержатся цинк, калий, магний, железо, марганец. Из всех салатных растений корн — чемпион по содержанию фолиевой кислоты (В9). В 100 граммах корна содержится половина ежедневной потребности человека в витамине В9, регулирующего метаболические процессы в организме и способствующего быстрой регенерации клеток. Благодаря высокому содержанию железа, салат корн полезен людям, страдающим железодефицитной анемией. Микроэлементы марганец и цинк, содержащиеся в этом салате, нормализуют углеводный обмен в организме.

 С чем едят

Салат корн нужно есть в свежем виде, его нельзя обрабатывать термически. Корн вкусен сам по себе, заправленный оливковым маслом и соком цитрусовых и посыпанный обжаренными семенами кунжута; в некоторых странах салат корн подают с брусничным соусом. Листья корна хорошо сочетаются с любыми продуктами, поэтому их можно добавлять в любые салаты, в том числе и во фруктовые на основе цитрусовых. Попробуйте приготовить салат из листьев корна и очищенных долек мандаринов, для заправки смешайте оливковое масло, лимонный и мандариновый сок, приправьте солью и перцем по вкусу, сверху посыпьте кедровыми орешками. За несколько минут можно приготовить оригинальный салат из корна и нарезанных тонкими ломтиками вареной свеклы, заправленный смесью оливкового масла, меда и зернистой горчицы. Листья корна придадут особый вкус салату из вареного мяса или жареной куриной печени.

 Кресс-салат (садовый кресс, огородный перечник, хренница, жеруха огородная)

Как пряное и лекарственное растение кресс-салат был хорошо известен еще в Древнем Египте, от египтян он попал к грекам и римлянам. С XVIII в. и до сих пор кресс-салат широко культивируется во многих странах. Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустные (крестоцветные), которое можно узнать по маленьким листьям на тонких стебельках: кресс по своему виду всегда остается «рассадой», напоминая юные ростки. Кресс-салат бывает трех разновидностей: у кудрявого кресс-салата листья сильно изрезанные, немного напоминают петрушку, у посевного кресс-салата листья рассечены слабо, у цельнолистного кресс-салата листья цельные. Окраска листьев у кресс-салатов зеленая, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зеленая. Кресс-салат отличается уникальной скороспелостью, нетребовательностью к условиям выращивания, высокими пищевыми и диетическими качествами. Используют в пищу только молодые листья через две недели после появления всходов. Они обладают приятным, слегка острым, терпким вкусом, напоминающим вкус горькой редиски, горчицы или хрена.

 Кресс-салат без особого труда можно выращивать на подоконнике или балконе в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Можно сделать еще проще – высевать семена кресса на влажную ткань. Подобным образом на влажном войлоке зелень получали зимой и 200 лет назад. А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Зимой в комнате семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу, вату или марлю, которые надо положить на тарелку. Прорастают они быстро, уже через неделю появляются ростки высотой 6-7 см. Листья стригут ножницами и тут же сеют новые семена. Даже только что срезанный кресс может храниться в холодильнике (в стакане с водой) не дольше нескольких дней, так что запасать его впрок не стоит.

Чем полезен

Кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. В его листьях содержатся витамины А,С, Е, К и почти все, входящие в группу В, минеральные соли калия, кальция, фосфора, йода, железа, хрома, магния, серы, меди, гликозиды, горчичное эфирное масло, придающее им острый, пряный вкус.

 Кресс-салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, снижает артериальное давление, обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием. Последние научные исследования показали, что регулярное употребление кресс-салата уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток и способствует уменьшению риска катаракты, возрастной макулодистрофии, простатита и онкологических заболеваний. Употребляют кресс-салат в качестве профилактического и лечебного средства при язвах и ожогах, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желчекаменной болезни, гипотаминозах, анемии, повышенной нервной возбудимости, депрессиях, бессоннице, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов. Сок, отжатый из листьев, используют при малокровии и начальной стадии сахарного диабета, как мочегонное средство, для профилактики заболеваний щитовидной железы. Народным средством для лечения золотухи, диатеза, чесоточных язв и нагноившихся, долго не заживающих ран является мазь из кресс-салата. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.

 Употребление кресс-салата противопоказано при гастритах, колитах и дуоденитах.

 С чем едят

Нежную молодую зелень кресса лучше есть в сыром виде. Ее добавляют в различные салаты, винегреты, бульоны, супы, зеленые щи, омлеты, овощные пюре и рагу, используют как приправу и гарнир к мясным и рыбным блюдам. С ней получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, она придает пикантный вкус паштетам, сырным и творожным закускам. Хороша она и для украшения блюд. Если кресс-салат высушить и истолочь, получится острая приправа.

Латук (салат посевной, салат огородный, салат-латук)

Пожалуй, это самый известный и часто используемый сорт салата. В культуре он известен с глубокой древности. Родина латука — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине XVI века, в России начал выращиваться с XVII века. В настоящее время латук является одной из самых распространенных овощных культур в мире. Название «латук» связано с тем, что растение содержит млечный сок (по-латински «молоко» — «лак»). Латук (Lactuca sativa L.) — однолетнее травянистое скороспелое овощное растение семейства сложноцветных (астровых) высотой от 10 до 20 см состоит из множества прилегающих друг к дугу прикорневых листьев, соединенных в более или менее плотную розетку. В семейство салатов латук входит 70 видов. У некоторых сортов латука образуется рыхлый кочан с нежными внутренними листьями. Латук не имеет ярко выраженного вкуса, его светло-зеленые, нежные, сочные хрустящие листья являются довольно пресными, не содержащими ни горьких, ни кислых веществ. Горечи в латуке быть не должно, она появляется лишь тогда, когда растению при росте не хватало света и влаги. Свежий латук хранится в холодильнике 2-4 дня.

Чем полезен

В диетическом и лечебном отношении латук является одним из самых ценных овощей, поскольку в его листьях имеются почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. В листьях латука содержатся легкоусвояемые белки с богатым набором аминокислот (с медицинской точки зрения особый интерес представляют глютаминовая и аспарагиновая), витамины В1, В2, В6, РР, Р, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), ферменты, практически все минеральные соли и многие микроэлементы. Все эти компоненты находятся в латуке в благоприятном для организма человека соотношении. В млечном соке находится лактуцин — алкалоид, который, как установлено экспериментально, оказывает болеутоляющее действие, он успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. В сочетании с имеющимися в латуке витаминами лактуцин укрепляет стенки кровеносных сосудов, что делает его особенно ценным при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности. Имеющиеся в латуке йод и ферменты тиреокинины стимулируют функции щитовидной железы. Латук богат фосфором, являющим одним из главных составляющих элементов мозга, и серой, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Входящая в состав латука фолиевая кислота способствует регуляции обмена веществ, работе нервной системы, а также кроветворению. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение атеросклероза. Латук отличается оптимальным сочетанием солей магния и кальция, что делает его исключительно ценным и полезным для мышечных тканей, головного мозга, нервной системы, нормального кровообращения. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому латук рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом. Богат салат и биологически активным веществом цитрином, предупреждающим хрупкость стенок кровеносных сосудов.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, седативным, легкими мочегонным и слабительным свойствами. Латук полезен при ожирении, особенно когда ему сопутствует сахарный диабет, при атеросклерозе, гипертонической болезни, бессоннице, железодефицитной анемии, заболеваниях мочеполовой и пищеварительной систем, туберкулезе, неврастении. Водный настой измельченных семян латука способствует увеличению количество молока у кормящих матерей. Свежим соком латука лечат тиреоидит и тиреотоксикоз. Применение салатного сока эффективно при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно важно включать латук в рацион детей, беременных женщин, людей пожилого возраста и людей, ослабленных тяжелой болезнью.

С чем едят

Употребляют латук в свежем виде. Перед применением вымытые листья латука рекомендуется подержать минут 20 в ледяной воде, тогда они приобретут свежесть, сочность и упругость, однако затем их нужно тщательно обсушить, так как влага ухудшает их вкус. Листья салата можно употреблять в пищу как отдельный продукт, просто полив их соевым или горчичным соусом, или добавлять в салаты из любых свежих овощей. Нарезанные соломкой или целые в виде своеобразной «салфетки» для отдельных порций, они часто дополняют холодные закуски, приготовленных из овощей, яиц, мяса, птицы или рыбы, являясь одновременно красивым и полезным украшением. Не стоит выкладывать на тонкие и нежные листья латука горячие блюда (например, стейк или бифштекс), в этом случае они сразу потеряют свою привлекательность. Листья латука хорошо использовать при приготовлении бутербродов или закусочных трубочек, начиненных измельченными овощами, мягким творожным или тертым сыром. Очень редко латук (главным образом кочанный) тушат или отваривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а вместе с этим и лечебные свойства.

Лолло россо (коралловый салат, краснолистный салат)

Этот один из самых популярных и красивых салатов родом из Италии является разновидностью листового латука. Его нежные гофрированные листья светло-зеленого цвета с широким красновато- бордовым окаймлением образуют компактную розетку шаровидной формы диаметром 15-20 см, которая весит от 150 до 400 г. Если листья салата полностью темно-красные, значит он перезрел и утратил свои вкусовые качества. Лолло россо отличается насыщенным, слегка горьковатым вкусом с легким ореховым оттенком. Ближайшим родственником этого салата является салат Лолло биондо, который выглядит точно также, но отличается отсутствием красновато — бордового окаймления. Кроме того, у светло-зеленых листьев Лолло биондо более нежный вкус. Эти салаты следует хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань (в полиэтиленовом пакете они испортятся быстрее), но не более двух суток.

Чем полезен

Салаты Лолло россо и Лолло биондо богаты железом, калием, фосфором, кобальтом, йодом, цинком, натрием и магнием. По сравнению с другими видами салатов в них содержится больше всего кальция. 200 граммов этих салатов удовлетворяют суточную потребность человека в провитамине А, а также витамине С. Регулярное их употребление способствует повышению уровня гемоглобина, выведению из организма плохого холестерина, снижению уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса и деятельности кишечного тракта. Благодарявысокому содержанию калия и биофлавоноидов антоцианов Лолло россо очень полезен для сердца и укрепления стенок кровеносных сосудов. Он помогает справиться с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы. Листья салата легко усваиваются и поэтому полезны для желудка. Кроме того, они повышают гемоглобин, облегчают течение диабета и даже избавляют от бессонницы. Салат просто незаменим в диетическом питании.

С чем едят

Лолло россо и Лолло биондо хороши и сами по себе и в смеси с огородной зеленью, обладающей пряным вкусом, и другими зелеными салатами. Они хорошо сочетаются с запеченными овощами, их уместно подавать к большинству блюд из мяса, птицы и рыбы, можно использовать в теплых салатах, в которые часть ингредиентов кладут в горячем виде, например, в салатах с куриной печенью. Их эффектные листья украсят любое блюдо. Из нарезанных листьев салата Лолло россо можно приготовить легкий полезный салат, добавив к ним вареные креветки, укроп, чеснок, ложечку горчицы, лимонный сок и оливковое масло. Вкусной закуской будет салат из крупно нарезанных листьев Лолло биондо и кружочков редиски, заправленный смесью оливкового масла, соли, черного перца, апельсинового и лимонного соков и посыпанный слегка обжаренным кунжутом.

Радиккио (радиччо, красный цикорий, итальянский цикорий)

  Радиккио (часто встречающееся название этого вида салата «радиччио» является неправильным) — краснолистовой итальянский салат, относящийся к семейству цикориевых, который выращивается по специальной технологии, обеспечивающей его листьям столь насыщенный цвет. В зависимости от сорта бывает листовым или кочанным. У кочанного радиккио плотно прилегающие друг к другу, хрустящие, пурпурно-красные с белым корешком и прожилками или крапинками листья образуют небольшие довольно плотные кочаны округлой или вытянутой формы весом 150-300 г. Вкус у них горьковатый, особенно у крошечных листиков из самой сердцевины. Радиккио выращивают самых разных сортов и цвета листьев, зимние сорта менее горькие, чем летние. Хранится радиккио в холодильнике около двух недель, даже если верхние листочки подвянут, нижние будут сочными.

Чем полезен

Листья радиккио особенно богаты витамином С, бета-каротином, железом, кальцием и фосфором. В них содержатся также витамины группы В, С, Е, К, холин, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Легкоусвояемый радиккио улучшает деятельность органов пищеварения и кровообращения, благотворно действует на нервную систему, обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря, нормализует уровень сахара в крови. Как все овощи и фрукты красного цвета благодаря содержанию биофлавоноидов антоцианов этот салат очень полезен для сердца и сосудов. Ценимый многими приятный горьковатый вкус радиккио обусловлен гликозидом интибином, который оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения и кровообращения.

С чем едят

Легкая горчинка радиккио делает его замечательной добавкой к любому салату из свежих овощей, особенно тех, которые имеют нейтральный вкус. Приглушить горечь помогают соусы на основе майонеза или заправки с медом и фруктовым соком. Уменьшают горечь также удаление толстых листовых жилок и кратковременное вымачивание листьев в воде. Радиккио хорошо сочетается с луком, чесноком, чабрецом, с латуком, кресс-салатом, шпинатом, рукколой, каперсами, фетой и пармезаном, морепродуктами, беконом и сыровяленой ветчиной. Очень вкусен салат из радиккио с яблоками и медом. Салат из радиккио, рукколы и тунца в собственном соку – одно из фирменных блюд венецианских ресторанов. В Италии нарезанные тонкой соломкой листья радиккио добавляют в овощные супы, обжаривают в оливковом масле с солью, тушат в оливковом масле или в красном вине. Тушеный радиккио можно подавать как гарнир к мясу. Одно из самых традиционных и вкусных сочетаний – это радиккио с ризотто. После тепловой обработки горьковатый радиккио приобретает сладковатый вкус.

Смешав обжаренные кубики бекона с нарезанными соломкой радиккио и яблоками, добавив сухарики из белого хлеба и грецкие орехи, вы приготовите полезный и вкусный салат, который можно заправить смесью оливкового масла, яблочного уксуса, соли и черного перца. Для приготовления омлета с радиккио смешайте взбитые яйца, молоко или сливки, нарезанный тонкой соломкой радиккио, тертый сыр, соль и перец. Вылейте полученную смесь на раскаленную сковороду с маслом и жарьте до готовности, перевернув омлет один раз.

Ромэн (романо, римский салат, кос-салат)

Есть предположение, что родиной этого салата является греческий остров Кос, что объясняет еще одно его название — «кос-салат». Салат ромэн — однолетнее овощное растение семейства сложноцветных (астровых), является разновидностью салата латука, в культуре известен с древности. Его большие плотные мясистые сочные листья с хрустким стеблем, направленные вертикально вверх, образуют удлиненно-овальный рыхлый кочан весом около 300 г. Снаружи листья насыщенного зеленого цвета, ближе к середине кочана листья светлеют и становятся нежнее. У ромэна терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус. Хранится салат в холодильнике, подобно айсбергу, 2-3 недели.

Чем полезен

Диетологи ценят салат ромэн как источник витаминов А и С, он содержит также витамины группы В (особенно много в нем фолиевой кислоты), Е, РР, К, органические кислоты, а также минеральные вещества: соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ценным свойством этого салата является высокое содержание натрия, которого на 60% больше имеющегося в нем калия, что важно при соблюдении некоторых диет. Включение в меню блюд из салата ромэн помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизировать артериальное давление, нормализовать водно-солевой обмен в организме. Употребление салата Ромэн способствует расщеплению жиров, улучшению обмена веществ, нормализации работы пищеварительной системы, повышению уровня гемоглобина в крови, улучшению сна. Салат ромэн — одно из тех редких растений, которое успешно применяют при лечении заболеваний надпочечников и стимулирует их деятельность.Салат ромэн — хорошее косметическое средство. Водой, в которой он отваривался, полезно умываться без мыла, состояние кожи лица улучшает и маска из отжатых листьев.

С чем едят

Ромэн хорош как отдельное блюдо, особенно с острыми йогуртовыми или сметанными соусами с чесноком и/или пряными травами, так и в сочетании с другими видами салатов. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, а также как ингредиент для любого овощного или смешанного салата. Ромэн сочетается с мясом, птицей, морепродуктами и сырами. Для приготовления настоящего салата «Цезарь» используется только салат ромэн. Этот вид салата можно подвергать тепловой обработке. Ромэн добавляют в различные супы-пюре, в овощные соте и рагу, и тогда его вкус становится похожим на вкус спаржи. Легкий освежающий салат можно приготовить, смешав нарезанные соломкой листья салата ромэн и красный болгарский перец, ломтики помидоров, сыр фета и маслины и заправив смесь оливковым маслом с лимонным соком, солью и черным перцем. Еще один вариант подобного салата: нарезанные листья салата ромэн смешать с зеленым горошком, сыром фета и тонкими полукольцами красного лука, заправить смесью растительного масла, лимонного сока и меда.

Руккола (рукола, эрука, рокет, аругула, гулявник, гусеничник)

Руккола, или эрука посевная (Eruca sativa Mill.) — одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустных). В разных странах рукколу называют различными именами: в Англии и англоязычных странах рукколу именуют рокет, в Португалии и Испании руккола — уже аругула. В России это растение, произрастающее в диком виде в европейской ее части, известно как гулявник или гусеничник («эрука» в переводе с латинского означает «гусеница»). Другое его распространенное название — «дикая горчица» из-за довольно своеобразного вкуса листьев и семян.

 Руккола отличается тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными тонкими стебельками с серовато-зелеными сочными листьями необычной формы на плотных, жестких черешках. У некоторых сортов крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками, у других — листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые. У настоящей итальянской рукколы листья мелкие, рельефные, а у той, что выращивается в теплицах, листья более широкие, округлые, не ажурные. В пищу используют листья, семена и цветки. Из семян делают масло, а цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. Листья рукколы имеют своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-перечный вкус. Чем мельче листья, тем мягче их вкус.

Хранить нежные листья рукколы можно несколько дней в холодильнике завернутыми во влажную бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Руккола — неприхотливое, теневыносливое, влаголюбивое, чрезвычайно морозоустойчивое растение, которое без труда можно вырастить на огороде, на балконе и даже на подоконнике.

Чем полезен

Листья рукколы содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, В3, В9, С, Е, К, РР, холин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина). Есть в листьях рукколы каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить здоровое зрение и снижают риск развития возрастной макулодистрофии и катаракты. Запах и отчасти вкус рукколы обусловлен наличием в ней эфирного масла сложного состава.

Руккола улучшает пищеварение, является легким мочегонным средством, обладает антибактериальным, сосудоукрепляющим, тонизирующим и отхаркивающим действием, стимулирует выработку молока у кормящих женщин и помогает успешно бороться с весенним гиповитаминозом и цингой. Очень полезна руккола больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением. Американские гастроэнтерологи утверждают, что руккола обладает свойством предотвращать и излечивать язву желудка. Магний, которого много в рукколе, позволяет нормализовать обмен инсулина в организме и снизить риск развития диабета второго типа. Результаты научных исследований свидетельствуют и о сильных противораковых свойствах этого салатного растения.

Рукколу можно высушить и по мере надобности применять как домашнее лекарственное средство при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного. Для этого 1 десертную ложку сухой измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды. Сок рукколы применяют для избавления от веснушек, синяков и мозолей. С древних времен руккола считалась афродизиаком. Существует старинный персидский рецепт, по которому можно проверить эти ее возбуждающие свойства: растолочь примерно 100 г рукколы и перемешать ее с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимать каждое утро по 1 ч. ложке.

С чем едят

Едят рукколу преимущественном в сыром виде, при необходимости подвергают минимальной тепловой обработке, добавляя к блюдам за 1-2 минуты до готовности. После мытья листья рукколы нужно обязательно просушить.

Рукколу смешивают с другими видами салата, более сладкими на вкус, и со свежими овощами — шпинатом, морковью, капустой, помидорами, стеблевым сельдереем. Салат с рукколой следует есть сразу после приготовления, иначе ее листья превращаются в кашицу.

Мелко нарезанными листьями рукколы хорошо посыпать горячие мясные и рыбные блюда, ассорти из мясных холодных закусок, вареный картофель, блюда из фасоли, пиццу или просто хлеб с маслом. Рукколу добавляют в творог, омлеты, супы, блюда из макарон и риса, тушеные овощные гарниры. Руккола прекрасно сочетается с сырами, особенно твёрдыми. Семена рукколы можно добавлять в маринады при засолке овощей или грибов для придания им приятного своеобразного запаха.

Заряд бодрости придаст салат из листьев рукколы, смешанный с вареными яйцами, зеленым луком, укропом, свежим огурцом, редиской, заправленный соусом из лимонного сока, растительного масла и ложечки горчицы. Необычный вкус у салата, приготовленного из листьев рукколы, разрезанных пополам ягод винограда без косточек, нарезанного кубиками адыгейского сыра и крупно нарубленных грецких орехов, заправленный смесью оливкового масла, лимонного сока, меда, соли и перца.

Цикорный салат витлуф

Этот очень ценный по пищевым и диетическим качествам салатный овощ популярен во многих странах, особенно во Франции, Бельгии и Голландии, но в России на огородах овощеводов-любителей и на прилавках магазинов встречается, к сожалению, пока нечасто.

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – двулетнее растение из семейства сложноцветных (астровых). Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог. Название «витлуф» («witloof») переводится с фламандского как «белый лист». Выращивание цикорного салата состоит из двух этапов: летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплодыдостают и проращивают в полной темноте, употребляя в пищу отросшиеверхушки – небольшие продолговатые кочанчики из сочных нежных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. В последнее время путем гибридизации созданы сорта витлуфа с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. В качестве витаминной зелени употребляют и листья витлуфа, но многих смущает их горький вкус. Кочанчики же, напротив, сладкие, с легкой пикантной горчинкой. Средняя масса одного кочанчика — 80—100 г. При хранении в холодильнике в полиэтиленовом пакете витлуф сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 10—15 дней.

Чем полезен

Витлуф — ценный источник витаминов группы В, С, РР, каротина, он содержит калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, холин, аминокислоту аргинин. От 14 до 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении превращается во фруктозу. Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Специфический, слегка горьковатый привкус листьям витлуфа придает гликозид интибин, который улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Витлуф способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения, действует как легкое слабительное и мочегонное, используется как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре. Включение витлуфа в рацион питания повышает сопротивляемость организма, облегчает болезненные состояния при гастритах, гепатите, нефрите, некоторых кожных заболеваниях (фурункулезе, угревидной сыпи), ускоряет заживление гнойных ран. Особенно ценен витлуф для питания детей и больных сахарным диабетом.

С чем едят

Наиболее полезен витлуф в свежем виде. Вымытые и обсушенные кочанчики можно просто нарезать кружками, заправить сметаной, сметаной с хреном или майонезом, посолить и посыпать зеленью сельдерея или петрушки. Листья витлуфа добавляют в салаты из свежих и вареных овощей, например, в салат из вареной свеклы, яблок и красного лука или из вареной зеленой фасоли, винограда и грецких орехов. Витлуф также варят, тушат, запекают, добавляют в супы, запеканки, блюда, приготовленные на гриле. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, сыром. Попробуйте приготовить легкую закуску, смешав нарезанные грушу и листья витлуфа, к которым надо добавить кубики брынзы и слегка обжаренные измельченные грецкие орехи, заправить смесью растительного масла, лимонного сока, горчицы, соли и черного перца. Измельченные листья витлуфа придадут особый вкус фруктовому салату, в состав которого входят нарезанные кубиками яблоко, банан, апельсин и киви. Салат заправляют смесью майонеза и натурального йогурта, к которой при желании можно добавить карри и мелко нарезанную петрушку.

pensioneram.info

Польза и вред зеленого салата для организма

Листья салата содержат витамин A, витамин C, кальций, фолиевую кислоту, клетчатку и фитохимические вещества. Листовые овощи являются хорошим выбором для здорового рациона, потому что они не содержат холестерин и с естественно низким содержанием калорий и натрия.

Многие виды салата доступны в продуктовом магазине. Обычно лучшими для салатной зелени являются: зеленый и красный листовой салат, айсберг, ромен, бостон, батавия, руккола, зелень одуванчика, салат эскариоль, маш-салат, месклан, мицуна, красный цикорий, пекинская капуста, шпинат, спаржа, кресс-салат, китайская капуста, латук и другие.

Разные типы имеют различные вкусы. Некоторые имеют мягкий вкус и хрустящую текстуру, другие имеют слегка горьковатый или острый вкус, который добавляет хороший укус в смешанные салаты.

ТОП-15 полезных свойств зеленого салата.

1. Несколько листьев салата содержат дневную норму витамина A, благоприятно влияя на кожу. 2. Салат содержит калий, который насыщает клетки кислородом и улучшает кровообращение. 3. Сочетание витамина E и витамина C замедляет старение, обеспечивает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей и уменьшает риск развития катаракты. 4. Употребление салата улучшает аппетит и выводит токсины из организма. 5. Компрессы из салата эффективны против ряда кожных проблем. 6. Настой, приготовленный из листьев салата, обладает мочегонным и седативным эффектом, вызывает хороший ночной сон. 7. Сок салата стимулирует рост волос. 8. Салат содержит жизненно важные микроминералы: 8% кремния, 9% фосфора и достаточный запас серы. Эти три минерала необходимы для поддержания кожи, волос и ногтей. 9. Содержит мало жиров и сахара: хороший диетический продукт. 10. Кроме того, он может вылечить дефицит гемоглобина и минеральных солей. 11. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 служат для поддержания здоровья в целом. 12. Салат и зелень с высоким содержанием клетчатки помогает в лечении желчекаменной болезни. 13. Минералы в салате помогают в формировании щелочной среды ЖКТ. 14. Из-за минимальной калорийности салата, его гликемический индекс считается нулевым и, следовательно, его потребление помогает в поддержании уровня сахара в крови.

15. Увеличивает всасывание определенных питательных веществ.

Однако положительные свойства салата могут сказаться негативно на больных с проблемами желудка.

Какой вред возможен от употребления салата?

1. Могут появиться проблемы с ЖКТ: запоры, вздутие живота и диарея. 2. Обострение болезней кишечника, печени и поджелудочной железы. 3. При длительном применении клетчатка салата выводит жиры, белки и углеводы, а также кальций.

4. Возможны аллергические кожные реакции и воспалительные процессы желудка.

В фазе обострения заболеваний рекомендуется ограничить употребление свежих листьев салата. Чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения, салаты надо хранить в холодильнике не больше недели, проверять дату использования, отмеченную на упаковке, а перед едой хорошо промыть, удаляя поврежденные или испорченные листья.

o-polze.com


Смотрите также