Какие в редиске витамины


Какие витамины в редиске могут оказаться для нас полезны?

Редиска – уникальный овощ. Она первой появляется на наших столах и грядках, а пересаживать ее можно несколько раз в течение лета. Удивительная форма плода чем-то напоминает небольшую репку. Её горьковатый вкус и жесткий плод – на любителя, но в целом плоды хорошо сочетаются с другими овощами в салате. Как раз именно для салатов редис годится как нельзя лучше!

Стоит отметить, что посадка редиса на своем огороде важна для любого овощевода, интересующегося своим здоровьем. Почему? Да потому что этот овощ поспевает как раз в то время, когда человеку необходимо побольше витаминов и минералов, насытить организм после долгого зимнего периода.

Еще один любопытный факт состоит в том, что данный овощ привез в Россию из Европы Петр Первый. Но тогда люди не рассматривали редис как еду, и первое время использовали его как сорняк для разграничивания территорий своих огородов. И лишь спустя несколько десятков лет редис распробовали и признали, овощ активно используется на кухне до сих пор.

В нашей статье мы расскажем, какие витамины содержатся в редиске, и есть ли какие-либо противопоказания к ее употреблению.

О составе корнеплода

Начнем с имеющегося набора витаминов. В редиске есть следующие витамины:

  • Группа B. Они отвечают за здоровье и красоту кожи и ногтей, а также за качество волос.
  • Витамин С – в количестве около 25 мг на 100 г продукта. Отвечает за иммунитет и общее состояние организма.
  • Витамин  Е – в количестве 0,1 мг на 100 г продукта.

Также на 100 г продукта приходится следующее количество минералов:

  • 255 мг калия, отвечающего за нормальную работу сердца и сосуды;
  • 44 мг фосфора;
  • 44 мг хлора;
  • 39 мг кальция, который отвечает за целостность и крепость костей и хрящей;

А также редис содержит немного натрия, железа, марганца, меди, бора.

Кому может оказаться полезна

  1. Всем, кто испытывает недостаток питательных веществ после затяжной и холодной зимы. Этот овощ вы сможете приобрести на рынке весной одним из первых, причем по весьма привлекательной цене.
  2. Тем, кто задумал заняться прочисткой кишечника и всего организма в целом. Редис избавит организм от шлаков и токсинов, улучшит обмен веществ.
  3. Рекомендуется к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Редис будет абсолютно безопасен для них.
  4. Тем, кто худеет. Редис способствует процессу расщепления жиров. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность. Будет очень удобно использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи или как ингредиент для салата.

Краткий обзор пищевой ценности

По показателям БЖУ и калорийности редис можно смело назвать диетическим продуктом. Посудите сами: на 100 г этого весеннего овоща приходится порядка 93 г воды, около 3,4 г углеводов и 1,2 г белка. А калорийность составляет при этом не более 20 ккал. Скромно, не правда ли? Так что поправиться от неё вам точно не грозит! И, кроме того, редиску, а точнее – её сок, весьма эффективно используют против простуды в народной медицине наряду с другими эффективными средствами.

Грамотно выбираем её на рыночных прилавках

Итак, на что же следует обратить внимание в первую очередь? Очень важно тщательно осмотреть сам продукт – его внешний вид скажет вам о многом. Не относитесь халатно к этому важному моменту.

  • Если плод твердый на ощупь и обладает гладкой кожицей, то это верный признак того, что редис свежий. Если мягкий и полый внутри, то не берите такой экземпляр.
  • Окрас может быть самых разных оттенков, вплоть до бледного и белёсого, но должен быть равномерным. Если на поверхности плода вы обнаружите темные вкрапления, то это верный признак того, что редис начал гнить.
  • Для правильной оценки состояния овоща обращайте внимание и на состояние ботвы. Кстати, она используется в качестве ингредиента при приготовлении супов и салатов, а ещё как ингредиент средств народной медицины.

Для сведения: редиску можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, корнеплоды без ботвы при этом хранятся дольше, чем с ботвой. Она прекрасно сохранит свои свойства и свежесть и будет радовать вас и членов вашей семьи в обед.

Кому противопоказано?

Как ни странно, но вред организму чрезмерное употребление этого овоща тоже может нанести. Это связано с тем, что в нем содержится много эфирных масел, употребление которых нежелательно, если человек страдает заболеваниями желудка, желчного пузыря, печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно, вам придется ограничить себя или вовсе отказаться от этого горьковатом плоде.

В заключение хотелось бы подчеркнуть ещё раз достоинства овоща. Он легко усваивается, является низкокалорийным, что подходит  худеющим, подходит в качестве средства профилактики и лечения многих недугов.

При этом с осторожностью относитесь к употреблению редиски, если вы страдаете рядом заболеваний. Помните, что эфирные масла могут спровоцировать вздутие кишечника и раздражение слизистой. Лучше лишний раз проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

В остальном придерживайтесь правильного образа жизни и питания. Следите за своим здоровьем, и ваше тело будет радовать вас долгие годы!

legkopolezno.ru

Что содержится в редиске?

Нам уже известны полезные свойства редиски. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в редиске.

Что содержит редиска?

Какие витамины содержатся в редиске?

Редиска богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

витамин С - 25 мг

витамин Е - 0.1 мг

витамин РР - 0.3 мг

витамин В5 - 0.2 мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в редиске?

Редиска богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

железо - 1 мг

марганец - 0.15 мг

цинк - 0.2 мкг

йод - 8 мкг

медь - 150 мкг

фтор - 30 мкг

ванадий - 185 мкг

бор - 100 мкг

Какова калорийность редиски?

Калорийность редиски-  20 ккал  на 100 грамм редиски.

Сколько белков содержится в редиске?

Редиска содержит около 1.2% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в редиске?

Редиска содержит около 0.1% жиров.

Сколько углеводов содержится в редиске?

В редиске содержится порядка 3.4% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru

Редиска: польза и вред корнеплода и ботвы

Но помимо витамина С редис может похвастаться целым набором других, не менее важных витаминов. Какие витамины в редиске особенно полезны? Это, например, витамин РР, или никотиновая кислота – известный противопеллагрический фактор. Его польза, а значит, и польза редиски в том, что он способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов в клетках организма.

Кроме того, именно витамин РР является одним из средств для борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови. И тут уж редиска полезные свойства которой важны именно при подобных проблемах со здоровьем, – один из ценнейших овощей. Ведь мало того, что в ней содержится витамин РР, химический состав редиски ещё и очень богат клетчаткой, препятствующей всасыванию избыточного холестерина с пищей.

Чем полезен редис еще? В его составе в больших количествах содержатся витамины В1 и В2. Благодаря им польза редиски незаменима для нормализации уровня сахара в крови, стабильности работы нервной системы и поддержания нормальной работы пищеварительного тракта. Так что редис полезные свойства которого особенно ценны при наличии сахарного диабета, обязательно должен присутствовать на столе.

Но витамины в редисе – это только начало. В весенних салатах она дарит нам ещё множество других полезных веществ. Какая польза от редиски для желудка и кишечника?

Резкий редис: польза и вред для желудка

Редиска славится своим резким вкусом. Особенно – крупная и слегка старая. Этим резким вкусом химический состав редиса обязан некоторым горчичным маслам, которые в большом количестве накапливаются в корнеплодах. Уже дальше, в организме, эти масла проявляют ярко выраженные антисептические свойства, препятствуя развитию воспалений и гноящихся ран.

sostavproduktov.ru

Чем полезна редиска для организма?в закладки 18

С наступлением весны очень хочется полакомиться овощами и одной из первых на столе появляется редиска, которая содержит витамины, минералы и другие полезные вещества для ослабленного после зимы организма. Ученые давно определили, чем полезна редиска и ее ботва для человека.

Редиска – состав

Пикантные корнеплоды обладают богатым химическим составом, который доказан учеными. Хоть редиска на 95% состоит из воды, в ней все же присутствуют важные для организма вещества. Есть в ней клетчатка 2,5%, углеводы 2,4% и минимальное количество белков и жиров. Выясняя, что содержится в редиске, стоит указать, что в корнеплодах есть такие минералы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. Есть в овоще горчичное масло, фитонциды и антоцианы.

Какие витамины в редиске?

Многие люди после зимы сталкиваются с таким понятием, как авитаминоз, который проявляется в ослабленном иммунитете, плохом состоянии волос и ногтей, а также в депрессивном состоянии. Чтобы исправить такое положение, необходимо снабдить организм полезными веществами. Есть витамины в редиске, так в небольших корнеплодах содержится витамин А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, К и С. Все эти вещества важны для правильной работы организма.

Редиска – полезные свойства

Учитывая богатых химический состав, ни у кого не должно возникнуть сомнений, касающихся пользы корнеплода.

  1. Оказывает мочегонное и очищающее действие, поэтому редис является отличным помощником в лечении разных заболеваний почек, поскольку он проводит чистку организма от вредных веществ.
  2. Полезные свойства редиски для организма человека связаны с тем, что корнеплод снижает риск развития онкологических заболеваний. Обусловлено это наличием аскорбиновой кислоты, которая ведет борьбу со свободными радикалами. Есть в составе соединения, обладающие противораковыми свойствами.
  3. Показан корнеплод к употреблению людям, которые страдают от лишнего веса. Связано это с его минимальной калорийностью и положительным влиянием на пищеварительную систему.
  4. В составе есть вещества, важные для красоты кожи. Они сохраняют водный баланс и тонизируют дерму. Кашица из редиски используется в качестве маски, которая оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие. При регулярном применении можно справиться с сухостью, высыпаниями и воспалениями.
  5. Польза редиски для организма связана с ее благоприятным воздействием на состояние сердца и сосудов. Овощ их укрепляет, делает кровь более жидкой и противостоит возникновению инфаркта.
  6. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, поэтому овощ считается эффективным при повышенной температуре. Положительно сказывается он на деятельности пищеварительной системы.
  7. Способствует укреплению мышц, а все благодаря наличию ряда аминокислот.
  8. Рекомендовано употреблять для нормализации уровня холестерина в крови. Возможно это благодаря наличию в составе незаменимых кислот, например, лизина и триптофана.
  9. Положительно сказывается на деятельности нервной системы, помогая улучшать настроение, бороться с депрессией и нормализовать сон.

В этом овоще рекомендуется для здоровья употреблять не только корнеплоды, но и листья, которые содержат микроэлементы, витамины и другие вещества. Для подтверждения необходимо выяснить, чем полезна ботва редиски:

  1. Рекомендовано использовать при проблемах, связанных с недостатком витаминов. Ботву нужно есть в свежем виде, добавляя в салат.
  2. Разрешено включать в меню людям, которые пытаются сбросить вес. Полезные листья помогут предотвратить дефицит полезных веществ в организме.
  3. В высушенном виде она может применяться для лечения грибков на стопе.
  4. Выясняя, чем полезна весенняя редиска и ее ботва, стоит указать на тот факт, что она является отличной профилактикой рахита у детей.

Редиска при сахарном диабете

Люди, которым поставлен диагноз – диабет, должны тщательно подбирать продукты для своего меню. Многих интересует, можно ли есть редиску при сахарном диабете, так вот врачи дают на этот продукт добро. Обусловлено это наличием клетчатки, замедляющей процесс расщепления углеводов, что помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Стоит отметить небольшую калорийность (14 ккал на 100 г) и наличие фитонцидов. Выясняя, чем полезна редиска для диабетиков, важно указать присутствие в составе природного инсулина, важного для поджелудочной железы и метаболизма.

Редиска для кишечника

Практически все овощи входят в перечень продуктов, которые полезны для правильной работы ЖКТ. Врачи и ученые подтверждают, что эффективна редиска при запорах, поскольку в ее составе находится много клетчатки, которая попадая в организме, разбухает и проводит чистку кишечника от шлаков и токсинов. В результате улучшается работа органа и деятельность всей пищеварительной системы. Разбираясь, чем полезна редиска, нужно указать, что горький вкус овоща, обусловленный наличием горчичного масла, способствует повышению аппетита.

Редиска от паразитов

Хоть в аптеках и представлено большое количество противогельминтных средств, многие люди продолжают использовать народные средства для борьбы с паразитами. Эффективной считается редиска от глистов, а еще репа, брюква и все виды капусты. Рекомендуется есть овощи в свежем виде, например, готовя из них салаты. Благодаря своим антипаразитарным свойствам они за непродолжительный промежуток времени избавят от гельминтов.

Редиска при цистите

Если женщине поставлен диагноз – цистит, то важной составляющей лечения является диета. Объясняется это тем, что мочевой пузырь имеет прямую связь с деятельностью почек. Продукты, которые сложно перерабатывать, могут раздражать воспаленные ткани, ухудшая состояние больного. Выясняя, полезна ли редиска при цистите, стоит указать, что корнеплод находится под запретом, а вот ботву использовать можно.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте листья водой и варите на небольшом огне 5-10 мин. После этого настаивайте все на протяжении часа.
  2. Пить настой необходимо за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Редис при артрите

При наличии заболеваний суставов и артрита в том числе, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, которая подразумевает отказ от ряда продуктов. Свойства редиски опасны при таком диагнозе, как и репа, шпинат и щавель. При этом разрешено использовать корнеплоды наружно, поскольку они обладают раздражающим и противовоспалительным свойством. Свежеприготовленную кашицу нужно прикладывать в качестве компресса.

Редиска от кашля

С древних времен люди для уменьшения приступов кашля используют корнеплоды, который входит в разные рецепты народной медицины. Полезность редиски может применяться как для лечения взрослых, так и для детей. Во втором случае необходимо просто сварить овощ, приготовив концентрированный отвар и давать его ребенку. Выясняя, чем полезна редиска от кашля для взрослых, можно предложить такой рецепт.

Ингредиенты:

  • сок редиса – 1 часть;
  • мед – 1 часть;
  • сок лука – 1 часть.

Приготовление:

  1. Для приготовления целебного лекарства тщательно смешайте все составляющие.
  2. Средство принимайте по пару больших ложек за полчаса до еды 3 раза в сутки. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо лечится минимум 1,5 недели.
  3. Можно при сильном кашле лечиться кашицей корнеплода, проваренной в меде.

Редиска при гастрите

Когда воспаляется слизистая желудка важно тщательно следить за своим рационом. В описании, чем полезна редиска для организма, указано, что этот корнеплод усиливает выделение желудочного сока и увеличивает его кислотность. В результате этого возникает дискомфорт в желудке и пищеводе. Кроме этого, грубые волокна в этом овощей механически воздействуют на поврежденную слизистую желудка. Нельзя есть овощи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Редиска при геморрое

При наличии подобной проблемы врачи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты, которые содержат грубые волокна, то есть неперевариваемые углеводы. Они улучшают пищеварение и предотвращают появление запоров, которые и есть главной причиной геморроя. Выясняя, какая польза от редиски, стоит указать присутствие в корнеплоде грубых волокон, а сок этого овоща успокаивает пищеварительную и выделительную систему, что полезно при лечении геморроя.

Редиска для печени

Свойства этого мелкого корнеплода полезны для людей, которые имеют проблемы с печенью, поскольку он способствует очистке и улучшению работы этого органа. Польза редиски для здоровья и главное для печени наблюдается и при употреблении ботвы. Ее используют для приготовления отвара, который помогает провести очистку органа. Важно брать для рецепта свежие листики.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и варите до того, как количество жидкости не уменьшится в два раза.
  2. После этого процедите, добавьте немного сахара для вкуса и пейте.

Редиска при подагре

Если в организме нарушен обмен веществ, то соли мочевой кислоты откладываются в суставах и человеку ставят диагноз – подагра. При таком диагнозе важно тщательно следить за питанием, исключая вредные продукты. Хоть редис и содержит небольшое количество мочевой кислоты (9,6 мг на 100 г), от этого корнеплода лучше отказаться. Это правило не касается сока, который можно получить из этого растительного продукта. Лечебные свойства редиски при подагре можно получить, смешав в равных пропорциях сок редиски и морковки.

Май 29, 2017Ольга

prokrasotu.info


Смотрите также