Какие в кукурузе витамины


Какие витамины в кукурузе?

Кукуруза — это растение, которое относится к семейству Злаков, всего в мире насчитывается около 6 различных видов этого растения, но наиболее распространен один вид, который мы все и привыкли употреблять в пищу. Родиной данной культуры считают Мексику, где это растение еще издревле выращивали в очень крупных масштабах. Почему именно кукурузу? Во-первых, оно было и остается идеальным растением для местного климата, а во-вторых, растение имеет очень высокую энергетическую ценность, что позволяло прокормить все население.

Кукурузу также относят, как ни странно, к хлебным культурам, и ее считают самым древним в мире хлебом, в первую очередь из-за того, что растение не требует какой-то специальной обработки, после простой варки его можно смело употреблять в пищу.

Кукуруза является довольно уникальным растением, в некоторых странах мира его считают национальной гордостью. Широко известно, что еще 100 лет назад данная культура произрастала в основном в Южной Америке и в некоторых регионах Северной Америки, но уже через какое-то время она стала настолько популярна, что культуру стали выращивать почти во всех регионах мира. Это относится и к СССР, куда растение попало из США, оно очень быстро стало популярно, теперь ни одно сельскохозяйственное угодье не обходится без этого растения.

Содержание витаминов в 100 г кукурузы

Кукурузу относят к высокоуглеводным продуктам, в ней очень мало жира и белков, зато большое количество углеводов помогают надолго насытить организм и дать ему много энергии. Этим и популярно растение, ведь с его помощью даже бедные жители Латинской Америки в свое время спасались от голода.

Из-за высокого содержания углеводов продукт является достаточно калорийным, поэтому тучным людям или людям с лишним весом нужно быть очень осторожными с этой культурой.

В 100 г кукурузы содержится:

Витамин А 0,05 мг
Витамин B1 0,4 мг
Витамин В2 0,14 мг
Витамин В6 0,48 мг
Витамин В9 0,026 мг
Витамин Е 1,3 мг
Калий 340 мг
Фосфор 300 мг
Сера 114 мг
Магний 104 мг
Холин 71 мг
Хлор 54 мг

Как видно из этого перечня, кукуруза не столько богата на витамины, сколько богата на большое количество самых разных микроэлементов. Причем стоит отметить, что в ней в очень больших количествах содержатся такие достаточно редкие микроэлементы, как фосфор, хлор и сера, в таких концентрациях они не встречаются больше почти нигде.

Что касается консервированной кукурузы, то она чуть менее полезна, чем свежие початки. В ней сохраняются многие полезные вещества и витамины, но и как любой консервированный продукт, она не несет в себе столько пользы, это связано с рассолом и методами обработки, которым подвергается растение во время консервации.

Конечно, если очень хочется поесть кукурузы или добавить ее в какое-то блюдо, то можно смело покупать консервированный продукт, он может стать отличной альтернативой свежему кукурузному початку. Только перед покупкой банки нужно внимательно изучить ее состав, выбирать лучше продукцию с минимальным содержанием соли, сахара и других вспомогательных веществ в составе.

Как варить кукурузу?

Интересные факты о кукурузе

Кукуруза, как очень древнее растение, имеет богатую историю, в которой есть множество интересных и полезных фактов.

Все знают, что початки этого растения можно замораживать для долгого хранения, но не все знают, что можно даже замораживать уже сваренную кукурузу. Ее нужно заморозить так же, как простой початок, а потом просто поварить в течение 30-40 минут, чтобы она оттаяла, после чего ее можно смело есть.

В Европу впервые привез початки и семена растения всем известный Христофор Колумб.

Некоторые кусты растения достигают высоты 7 метров, хотя чаще всего они вырастают всего до 3 метров в высоту.

Эта культура может расти только с помощью человека, ведь для его посадки обязательно нужны качественные семена. Даже если положить свежий початок на землю, то с он не начнет плодоносить, початок попросту испортится, так и не пустив корни.

Согласно легендам древних Майя, кукуруза была инопланетным растением, так как они утверждали, что раньше такого растения не было в природе. Но ученые смогли развеять этот миф: просто раньше культура имела совершенно другой вид и могла размножаться самостоятельно. Потом она несколько мутировала, после чего и приобрела теперешний вид.

В большинстве стран мира культуру называют «маис».

В каждом початке содержится строго четное количество цветков и семян.

Как ни странно, но кукурузный початок может быть не только желтым, как мы привыкли его видеть. На данный момент различаются более тысячи искусственно выведенных сортов данного растения, есть початки фиолетового, зеленого, красного и даже разноцветного цветов (сорт Glass Gem, или «радужная» кукуруза).

Части этого растения никогда не выбрасывают, из них изготавливают сотни самых разных товаров. Из стеблей, корней и листьев делают клейстер, промышленные фильтры, спирт, пластик, корм для животных, штукатурку и т.д.

Каждый початок содержит в себе много сахара, его концентрация почти такая же, как и в сахарном тростнике. Но почему мы не чувствуем сахара при поедании кукурузы? Все дело в том, что сахар сохраняется только тогда, когда кукурузный початок еще висит на кустарнике, а когда его срывают, то уже через несколько часов концентрация сахара снижается в разы.

В отличие от обычной кукурузы, ее производные не так полезны. Попкорн, кукурузные палочки и все подобное не способны насытить организм и дать ему того же количества полезных компонентов, которые человек получает от нормального початка. Лучше избегать таких продуктов, а попкорн лучше делать дома без добавления подсластителей.

По поводу попкорна: его придумали индейцы Майя! Они смешивали зерна кукурузы с песком и клали их близ костра. Через какое-то время зерна начинали лопаться, а индейцы подхватывали лопнувшие зернышки.

Кукуруза — это очень ценный с точки зрения питательности продукт, который обязательно нужно как можно чаще включать в свой рацион.

kakievitaminy.ru

Какие витамины в кукурузе вареной?

Кукуруза совершенно обоснованно считается одним из наиболее популярных лакомств, которое одинаково любят и взрослые, и дети. Ее употребляют не только в вареном, но и в консервированном виде. Также из нее производят крахмал и муку, которые впоследствии становятся ингредиентами многих блюд. Кроме того, всем нам прекрасно известно, насколько полезна кукуруза. Какие витамины содержит этот продукт, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Немного истории

Как культурное растение кукурузу стали выращивать около двенадцати тысячелетий назад. Первыми ее возделыванием занялись народы, проживавшие на территории Мексики. В то время ее початки были гораздо меньше современных. Средний размер плода составлял всего четыре сантиметра.

Тем, кто хочет понять, какие витамины в кукурузе, будет интересно, что она была основой рациона индейских племен, населявших Америку задолго до образования США. Изображения данного растения украшали стены древних индийских храмов. Достоверно известно, что некоторые племена в надежде на хороший урожай приносили богу Солнца жертву в виде хлеба, испеченного из кукурузной муки.

Европейские народы узнали об этой культуре благодаря Христофору Колумбу. На территорию России она была завезена в XVII столетии. Ее возделывали в регионах с теплым климатом (на юге Украины, Кавказе и в Крыму). Изначально ее культивировали в качестве декоративного растения, но позднее европейцы оценили ее вкусовые качества.

Химический состав

Те, кому интересно, какие витамины находятся в кукурузе, будут удивлены, узнав, что она считается одним из лучших источников многих ценных веществ. В этом низкокалорийном продукте присутствуют минеральные соли, жиры, аскорбиновая кислота, протеин, сахар и крахмал. Содержащийся в нем витамин E оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос. Кроме того, он способствует замедлению старения. Также в нем присутствует достаточное количество магния, калия и железа. Витамины группы B помогают бороться с депрессией, бессонницей и прочими расстройствами нервной системы.

Интересно, что в ста граммах кукурузы содержится всего 97 калорий. Поэтому она может считаться диетическим продуктом. Кроме того, она богата витаминами K и D, что тоже благотворно отражается на человеческом организме.

Полезные свойства

Разобравшись, какие витамины содержатся в кукурузе, нужно уделить внимание ее влиянию на наше здоровье. Благодаря присутствию большого количества пищевых волокон она улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка участвует в блокировке холестерина, а нерастворимая считается лучшей профилактикой запоров.

Тем, кто уже понял, какие витамины содержатся в вареной кукурузе, будет интересно, что регулярное употребление этого блюда позволяет сохранить здоровье глаз. Присутствующие в ней антиоксиданты положительно влияют на состояние органов зрения, предотвращая развитие катаракты.

Благодаря содержащемуся в вареной кукурузе бета-криптоксантину она поддерживает здоровье человеческих костей и препятствует появлению такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Противопоказания к употреблению

Разобравшись, какие витамины в кукурузе, нужно понять, в чьем рационе не должно быть данного продукта. Сразу оговоримся, что злоупотребление этими вкусными початками может привести к серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта. Излишек данного продукта нередко становится причиной различных расстройств и сбоев в работе пищеварительной системы.

У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на кукурузу. К счастью, это случается крайне редко. Однако при возникновении малейших симптомов нужно полностью исключить ее из своего рациона. Самыми распространенными признаками аллергии являются высыпания, покраснения и зуд кожных покровов.

Также нежелательно злоупотреблять кукурузными зернами людям, у которых диагностирована язва желудка, тромбоз или тромбофлебит. В данном случае этот продукт может нанести существенный вред здоровью.

Что полезнее - вареная или консервированная кукуруза?

В отличие от большинства овощей и фруктов этот злак не теряет своих ценных свойств в процессе термической обработки. Оболочка кукурузных зерен сохраняет свою целостность даже после варки. Поэтому она одинаково полезна и в свежем, и в обработанном виде.

Тем, кто уже понял, какие витамины в кукурузе вареной, будет интересно узнать, что она более ценна, чем консервированная. Безусловно, в ней тоже содержатся полезные вещества, просто в чуть меньших концентрациях. Дело в том, что в процессе подготовки кукурузы к консервации из нее улетучиваются многие витамины. К тому же некоторые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию ГМО.

Рекомендации по выбору

Поняв, какие витамины в кукурузе, нужно научиться отличать качественный продукт. Неправильно выбранный злак может причинить вред вашему здоровью, поэтому нужно с максимальной ответственностью подойти к данному вопросу.

Не рекомендуется приобретать початки с рук. Поскольку никто не сможет гарантировать, что они правильно хранились. Сухие, отделенные от плода листья указывают на то, что кукуруза слишком долго находилась под прямыми солнечными лучами. Не исключено, что в ней уже начали активно размножаться патогенные микроорганизмы. Неоднородный оттенок зерен свидетельствует о том, что они уже не первой свежести.

При выборе консервированного продукта нужно в первую очередь обращать внимание на упаковку. На ней должна быть вся необходимая информация о сроках годности и контакты производителя. Очень важно посмотреть на дату изготовления. Кукуруза, изготовленная весной или зимой, не может считаться свежей. В этом случае перед консервацией она хранилась в замороженном виде. В составе продукта не должно быть ничего, кроме самих зерен, воды, небольшого количества сахара и соли.

Советы по приготовлению

Тем, кто уже знает, какие полезные витамины в кукурузе, не помешает научиться правильно варить данный злак. Делать это можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, духовке и пароварке. Чтобы продукт не стал слишком жестким, солить его рекомендуется уже в готовом виде.

Что касается времени варки, то здесь многое зависит от сорта злака. Как правило, на это требуется около тридцати минут. Но в некоторых случаях длительность приготовления увеличивается до трех или четырех часов. При варке кукурузы на пару в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку этот процесс занимает не более пятнадцати минут.

Нежные молодые початки часто готовят в духовом шкафу. В результате получается очень ароматное и мягкое лакомство. Для этого достаточно залить кукурузу водой и отправить ее в духовку на сорок минут.

Применение злака

Разобравшись, какие витамины в кукурузе, нужно изучить, в каких сферах используется этот полезный продукт. Его давно и достаточно успешно применяют в народной медицине. Так, рыльца данного растения считаются прекрасным мочегонным средством, а его масло способствует понижению уровня холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе кукурузной муки, издавна рекомендовали употреблять женщинам, страдающим бесплодием.

Используется этот полезный злак и в косметологии. На его основе производят всевозможные средства, предназначенные для ухода за волосами, а также кремы, способствующие скорейшему восстановлению упругости и эластичности кожи. В диетологии успешно применяют кукурузный отвар. Считается, что он помогает быстро сжигать лишние жиры.

Как ни парадоксально, но это растение используют даже в строительной отрасли, а также для изготовления клея, бумаги и картона. В сельском хозяйстве данный злак служит кормом для крупного рогатого скота.

fb.ru

Полезные витамины в кукурузе

Оглавление: [скрыть]

  • Пищевая ценность и витамины в кукурузе
  • Как правильно выбирать кукурузу?
  • Какова польза от вареной кукурузы?

Многих интересует вопрос: есть ли витамины в кукурузе, а также в кукурузной каше? Конечно же, есть. Кукуруза, или по-другому маис, древнейшая растительная культура в мире, которая не может произрастать сама по себе и одичать. Кукуруза стоит на 2-й позиции по главенству употребления ее в пищу. Первое место заняла, конечно, пшеница. Маис — древняя культура, которую начали растить еще пару тысяч лет назад на просторах Мексики. А жители древнего мира считали, что маис — священное растение.

На рубеже XV века кукуруза была привезена в европейские страны из Америки всем известным мореплавателем и открывателем Колумбом. Испанцы поначалу использовали маис как декоративное растение, а вот португальцы стали потреблять этот продукт благодаря азиатам. Маис по зерновым свойствам бывает:

  • крахмалистый;
  • сахарный;
  • зубовидный;
  • кремнистый;
  • пленчатый;
  • лопающийся;
  • восковидный.

Из кукурузы можно приготовить массу полезных блюд. Кукурузная каша, супчики, салатики, овощные смеси и многое другое — все это готовится из этой замечательной культуры. Как считают врачи, кукурузные семена в необработанном виде приносят очень большую пользу для организма человека.

Проведя анализ кукурузы, можно с уверенностью сказать, что в этом растении содержится огромное количество витаминов и полезных элементов. Кукуруза богата калием, фосфором, белком, железом, а также включает в себя селен, клетчатку, магний и соли серы. В маисе содержатся такие полезные витамины, как PP, B, Е, C, K.

Маис достаточно калориен: в 100 г содержится 100 килокалорий. Злак обладает высочайшей биологической и пищевой ценностью. Кукуруза очень просто усваивается человеческим организмом. Частое включение в рацион блюд, которые готовятся из этой ценной культуры, позволяет активизировать обмен веществ, кроме того, укрепляет организм в целом, обновляет тело, поднимает жизненный тонус, улучшает самочувствие. Благодаря тому, что кукуруза содержит огромное число полезных солей, она является одним из самых ценных пищевых продуктов. Эта культура способствует выводу отложений жира из организма.

Помимо этих полезных качеств, она укрепляет зубы и стенки сосудов. Медики и ученые сходятся в том, что кукуруза нормализует кровобращение, замедляет процесс образования морщин и общего старения организма, укрепляет сердце, снижает риск развития онкологии, опасных новообразований. Биохимическая ценность блюд, приготовленных из данной культуры, просто уникальна. Так, к примеру, хлебные изделия из кукурузной муки полезно употреблять маленьким детям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, запоры или туберкулез.

Помимо этого, кукуруза содержит полезные сахара и такие микроэлементы, как калий и магний, которые имеют мочегонный эффект. Кукурузу применяют для вывода камней и песка из почек и мочевого пузыря. Также она полезна при комплексной терапии воспалений мочеполовой системы, при болезнях мочевыводящих путей и при болевых ощущениях в мочевом пузыре. Помимо всех этих положительных действий, маис нормализует обменные процессы в организме человека, так как дает желчегонный эффект.

Доктора настоятельно советуют включать в меню полезную кукурузу тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Маис содержит уникальную глутаминовую кислоту, которая способствует улучшению памяти. Маис считается более полезным, чем, например, горох и фасолевые культуры. Благодаря тому, что в кукурузе содержится витамин K, раны на теле человека заживают быстрее. А вот вещество трипофан, которое входит в состав культуры, помогает в борьбе с потерей сна.

Вернуться к оглавлению

Приносящим наибольшую пользу считается натуральный попкорн, то есть приготовленный без добавления соли и сахарного песка. На 2 месте по полезности расположились консервация из кукурузы и маис в натуральном виде. На 3 месте стоят палочки из кукурузы, но вот полезных веществ в них не так много, потому как они специальным образом обрабатываются и содержат соль и сахарный песок в большом количестве. Выбирая кукурузу, рекомендуется обращать внимание на то, каков размер початка. Некрупные считаются лучшими и наиболее полезными.

Оптимальный размер кукурузного кочана — приблизительно с ладошку. «Голым» плод быть не должен, он обязательно покрыт зеленой листвой. Это говорит о качестве продукта и о том, что во время выращивания он не опрыскивался химикатами и сохранил полезные элементы и витамины. Зерна качественного плода отличаются светло-желтым цветом и на ощупь упругие. При надавливании на зерно оно не должно деформироваться. Из консервации лучше выбирать кукурузу, упакованную в стеклянную тару. Рассол может быть немного мутноватым, это допускается нормами ГОСТа. При выборе нельзя забывать о составе и сроке годности продукта: в консервированную кукурузу должны входить только соль, сахар, собственно сама кукуруза и вода. Замороженный маис можно хранить до полугода, а вот свежая кукуруза хранится в холодильнике не более 24 часов.

Вернуться к оглавлению

Кукуруза очень распространена в наше время и начала использоваться россиянами как пищевой продукт еще с XV века. Потребители настолько привыкли к кукурузе, что даже не задумываются о том, какую огромную пользу приносит нам этот солнечный злак. В кукурузе много полезных веществ, но больше всего в ней витамина В4 — холина.

Витамин положительно влияет на работу организма, ведет к нормализации деятельности нервной системы и обменных процессов.

Кроме того, замечательно и эффективно выводит холестерин из организма. Когда холина достаточно, поддерживается оптимальная масса тела, не происходит набор лишнего веса. Кроме холина, вареная кукуруза содержит в себе такие полезные витамины, как А, Е и Н; соединения фосфора, йода, железа и других, о которых говорилось выше. В чем же польза вареного маиса? В том, что даже сваренный початок сохраняет практически все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Зерно имеет плотную оболочку, благодаря чему почти все полезные элементы остаются в его составе даже после термической обработки. Врачи рекомендуют включить в рацион кукурузу, если диагностированы болезни печени, почек, сердца, сосудов.

Вареная кукуруза облегчает состояние при проявлении симптомов гепатита. Если диагностирован гастрит, то вареный маис тоже будет полезен, но вот есть его в этом случае следует в хорошо измельченном состоянии в виде супчика. Такое блюдо благоприятно влияет на слизистую желудка. Вареная кукуруза замедляет приближение старости, обновляет клетки кожи, предотвращает онкологию. Врачи рекомендуют не варить кукурузу в кастрюле, а готовить ее на пару, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Кроме того, такая кукуруза имеет более сладкий и насыщенный вкус.

Но, решив включить в рацион вареную кукурузу, необходимо знать, что не каждому можно употреблять ее в большом количестве. Например, людям с высокой свертываемостью крови употреблять этот злак надо крайне осторожно и в очень малых количествах, иначе будет нанесен вред здоровью. В любом случае прежде чем включать в рацион тот или иной продукт, рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru

Витамины в кукурузе

Кукуруза – злаковое растение, представленное шестью видами, произрастающими в разных уголках мира. Считается, что впервые о ней заговорили в Мексике, так как здесь подходящий климат для ее выращивания. Также считается, что растение относится к хлебным злакам, так как после чистки и варки его можно смело употреблять в пищу. Витамины в кукурузе обуславливают интерес к ней фермеров, содержащих большие сельскохозяйственные угодья, так как сбыт этого овоща процветает.

Пищевая ценность овоща

Сто грамм овоща насчитывает 365 кКал, в состав которых входят:

  • углеводы - 74 г;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 4 г;
  • пищевые волокна – 7 г.

Что же касается вареной кукурузы, сто грамм продукта насчитывает 96 кКал, где количество белков – 3,41 г, углеводов – 20,98 г, жиров – 1,5 г. Ну а говоря об овоще, прошедшем процесс консервации, стоит отметить, что его калорийность не превышает 58 кКал на 100 г продукта, количество белков равно 2,2 г, углеводов – 11,2 г, жиров – 0,4 г.

Для того, чтобы овощ оставался полезным и после термической обработки, стоит соблюдать определенные правила, не переваривать его слишком сильно. Однако, и недоваренный продукт может стать причиной возникновения некоторых проблем, к примеру, расстройств желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

Не стоит задаваться вопросом, какой витамин или минерал содержится в кукурузе в больших количествах. Здесь достаточно полезных и питательных элементов, благотворно влияющих на организм человека. Достаточно правильно выбирать и хранить овощ, чтобы получать с пищей  нужное количество необходимых веществ.

Витаминный и минеральный состав

Основными витаминными веществами, входящими в состав свежего овоща, выступают:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин К0,3 мкг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В50,76 мг
Витамин Е0,07 мг
Витамин С6,8 мг

Минеральный состав овоща представлен такими макро- и микроэлементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий270 мг
Кальций2 мг
Магний 37 мг
Натрий15 мг
Фосфор89 мг
Железо0,52 мг
Цинк0,45 мг
Марганец0,16 мг

Витамины и минералы сохраняются в кукурузе вареной, а потому ее довольно часто используют в качестве одного из основных блюд диетического рациона питания. Витамины, сохраняющиеся в кукурузе консервированной, также позволяют ее употреблять для улучшения состояния человеческого организма. Задаваясь вопросом, какой витамин или минерал содержится в овоще в больших количествах, стоит обратить внимание именно на минеральный состав. В нем представлены такие элементы, которые довольно редко встречаются в других продуктах питания.

Полезные свойства

Основная польза от употребления овоща заключается в том, что:

  • повышается масса тела (особенно актуально для людей, стремящихся поправиться в краткие сроки);
  • снижается риск развития геморроя, рака толстой кишки;
  • стабилизируется состояние нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной системы;
  • снижается воздействие вредных факторов окружающей среды на организм;
  • регулируются рост и развитие человека;
  • укрепляется мышечная система;
  • формируются новые клеточные соединения в кровяной системе;
  • снижается количество холестериновых отложений в органах и тканях;
  • уменьшается риск развития атеросклеротических патологий;
  • уменьшается скорость переваривания сложных углеводов;
  • уменьшается вязкости желчи, ускорение ее выведения;
  • предупреждается развитие гипертонии;
  • улучшается состояние органов зрения;
  • улучшается состояние кожных покровов на лице, волос, ногтей;
  • стабилизируется функционирование репродуктивной женской системы.

Несмотря на то, что овощ очень полезен, стоит аккуратно вводить его в рацион питания, так как существуют определенные группы лиц, кому его употребление запрещено. В таких случаях необходимо консультироваться с диетологом перед введением в свой рацион подобного продукта.

Более того, ее производные типа кукурузных палочек, попкорна и подобных, не оказывают полезного влияния на организм. Избегание употребления подобных продуктов – лучший выход из положения, а приготовление попкорна лучше осуществлять в домашних условиях, так от него будет больше пользы.

Вред

Кукурузу нежелательно применять в пищу людьми, страдающими:

  • заболеванием Пеллагры – так называемым авитаминозом, проявляющимся в кожных высыпаниях, нарушении функционирования пищеварительной системы, расстройствами неврологического характера;
  • нарушением функционирования органов ЖКТ – возникает обычно при употреблении овоща в сыром виде, что категорически запрещено;
  • кариесом – содержание большого количества сахара в овоще может усугубить положение вещей, а потому после каждого употребления кукурузных початков стоит позаботиться о гигиене полости рта;
  • лишним весом – сладкий овощ может стать причиной его увеличения, а потому при соблюдении диеты к его употреблению стоит относиться с опаской.

Несмотря на то, что витамин в кукурузе достаточно, ее польза весьма сомнительна при неправильном, несбалансированном питании. Забота о собственном здоровье в первую очередь заключается в контроле за тем, что ежедневно употребляется человеком в пищу. 

Интересные факты

Интерес к кукурузе появился в древние времена. Уже тогда люди искали различные способы ее приготовления, использование в кулинарии, косметологии, медицине. Так, мало кто знает, что сваренные заранее кукурузные початки можно замораживать и использовать в пищу в течение полугода. Кстати, первым человеком, который познакомил Европу с растением, стал не кто иной, как Христофор Колумб.

К прочим интересным фактам об овоще относят информацию, указывающую на:

  • его выращивание на всех континентах, кроме Антарктиды;
  • большую производительность мексиканцев – они ежедневно собирают и съедают около 90 кг початков в год на человека;
  • использование продукта в качестве «разменной монеты» во времена, когда отсутствовали деньги, за которую меняли хлебные, мясные и прочие изделия;
  • использование отходных продуктов, получаемых после обработки овоща, в сферах непродовольственного производства;
  • широкий спектр цветовых вариантов зернышек на початках. Они могут быть белыми, синими, красными и черными;
  • изготовление первого попкорна индейцами Майя, которые смешивали кукурузные зернышки с песчинками, выкладывали около костров  и ждали, когда они начнут лопаться, чтобы их подхватить.

Как выбирать овощ правильно?

При приобретении початков, необходимо отметить такие моменты, как:

  • их размер – предпочтение стоит отдавать небольшим початкам;
  • наличие листьев – свидетельствует о том, что витаминно-минеральный состав овоща был по максимум сохранен, так как он не проходил обработку ядо-химическими веществами;
  • светло-желтый оттенок зерен, их упругость (проверятся нажатием на зернышко).

К выбору консервированной кукурузы следует подходить также тщательно. Лучше всего выбирать продукт, находящийся в стеклянной банке, наполненной мутноватым раствором. Обязательными составляющими такого консерванта выступают соль, сахар, вода и собственно кукурузные зерна. Стоит обращать внимание также и на сроки годности, хранения после вскрытия банки. Замороженные початки хранятся в камере холодильника около полугода, тогда как в свежем виде их необходимо употребить в течение первых суток после приобретения.

vitaminyinfo.ru


Смотрите также