Какие в крыжовнике витамины


Какие витамины в крыжовнике?

Крыжовник представляет собой многолетнее растение из рода Смородиновых, семейства Крыжовниковые. Его ягоды достигают в диаметре от 12 до 15 мм и имеют хорошо заметные прожилки. Созревают плоды крыжовника в конце лета, приобретая ярко зеленый, пурпурный или желтый оттенок. За данным кустарником требуется профессиональный уход, так как он подвергается различным болезням и поражается вредителями.

Каждый человек, который стремиться к здоровому образу жизни должен знать, какие минералы и витамины в крыжовнике находятся, и чем он полезен. Это очень важно, потому что эти ягоды являются уникальными, так как имеют ничтожно малую калорийность, несмотря на значимое количество входящих в его состав минералов и питательных веществ.

Содержание витаминов и минералов в 100 г крыжовника

В 100 г ягод крыжовника содержится 43 ккал, 12 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Также в их состав входит 15% сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы) и органических кислот (яблочной винной, лимонной). Незаменимую ценность представляют азотистые и дубильные вещества, а также тианин, обладающий кровоостанавливающим эффектом. Благодаря высокому уровню пектина, при употреблении данного продукта из организма выводятся тяжелые металлы и соли, а лейкоантоцианы и антоцианы выводят вредные вещества.

Витамин А 0,033 мг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 0,005 мг
Витамин С 30 мг
Витамин Е 0,5 мг
Калий 260 мг
Фосфор 28 мг
Натрий 23 мг
Кальций 22 мг
Сера 18 мг
Магний 18 мг

Крыжовник широко используется в кулинарии в консервированном или свежем виде. Пожалуй, самым вкусным блюдом, приготовленным из данной ягоды, является «Изумрудное варенье», в котором как ни странно при соблюдении условий приготовления сохраняются практически все полезные вещества. Из плодов крыжовника можно варить кисели и джемы, делать мармелад, торты, пироги и добавлять в йогурты. В современной кулинарии эти ягоды добавляют в маринад овощей, а также в соусы для мясных продуктов.

Сок из плодов крыжовника широко используется в народной медицине, который является не только прекрасным освежающим средством, но и отличным лекарством для восстановления обменных процессов в организме. Данная ягода незаменима для людей, болеющих малокровием, кожными сыпями и низкой свертываемостью крови. Незаменима она также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастроэнтероколитах и длительных запорах.

Полезные свойства

Легкие желчегонные, слабительные и мочегонные свойства крыжовника известны издавна и используются для нормализации функционирования мочевого пузыря, почек и печени. Благодаря большому количеству серотонина, входящему в его состав, у человека вырабатываются гормоны радости, и появляется защита от опухолевых образований. В крыжовнике содержатся биологически значимые витамины и минеральные вещества, которые способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма в целом.

Входящие в состав биофлавоноиды оказывают сильное антиоксидантное воздействие на клетки организма, что укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное и артериальное давление. В крыжовнике имеется высокое содержание противосклеротических и гипотензивных веществ, которые избавляют людей от сердечных заболеваний, атеросклероза и гипертонии. Плоды крыжовника можно сравнить только со смородиной, которая также является универсальным продуктом, спасающим от огромного числа недугов.

Немного истории

Крыжовник выращивается на всей западной территории Земли: от Китая до Кавказа, от Африки до Калифорнии. В 17 веке в странах Европы эта ягода была очень популярной и звалась берсень-крыж или просто берсень. В честь данного кустарника даже была названа Берсеневская набережная в Москве, так как неподалеку от нее располагался дворцовый сад, где занимались разведением этого растения.

На начало 20 века пришлась болезнь, привезенная из Америки – мучнистая роса (сферотека), которая за короткое время погубила практически все сорта данного кустарника. Немногие из них уцелели, но благодаря современной селекции были выведены современные сорта крыжовника: Смена, Русский 2, Пятилетка и Мысовский 37.

Возможный вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых не следует употреблять крыжовник в пищу, так как он принесет только вред и абсолютно никакой пользы. При энтерите и диарее не следует есть данную ягоду, так как некоторые вещества, находящиеся в крыжовнике могут вызвать слабительный эффект, следствием чего является вымывание полезных элементов из организма и его обезвоживание.

Плоды данного кустарника не следует употреблять в пищу одновременно со сливой, потому что такое сочетание продуктов приводит к полному отторжению, последствием чего является сильная диарея. Вред данных ягод зависит не только от веществ, находящихся в составе крыжовника, а также от количества его разового употребления. Много плодов, съеденных сразу, могут сказаться на состоянии организма, вызвав не только несварение желудка, но и серьезные аллергические реакции.

kakievitaminy.ru

Какие есть витамины в крыжовнике?

Среди всего разнообразия плодоносящих ягодных кустарников крыжовник считается одним из наиболее полезных. В его плодах содержится много сахаров, кислот и важных витаминов. Все они необходимы человеку для нормального функционирования организма. Сколько витаминов в крыжовнике и в чем их польза? Какой минеральный состав этой кисло-сладкой ягоды? Ответы на эти и другие вопросы представлены в нашей статье.

Содержание витаминов в крыжовнике

В этой изумрудной ягоде идеально сбалансированы вкусовые качества и витаминно-минеральный состав. Крыжовник имеет высокую пищевую ценность. В 100 граммах его плодов содержится 45 ккал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 9,1 г углеводов. Почти на 85 % ягода состоит из воды, 3 % занимают пищевые волокна, 1,3 % – органические кислоты (яблочная, винная, лимонная). Почти 10% в составе ягоды принадлежит сахарам (глюкоза, фруктоза, сахароза). Какие витамины содержатся в крыжовнике?

На сегодняшний день доказано, что человеку жизненно необходимо ежедневно получать с пищей 13 витаминов, причем 8 из них присутствуют в определенном количестве именно в ягоде крыжовник. Состав витаминов, содержащихся в его плодах, следующий: витамин A, а также его провитамин бета-каротин, витамины B1, B2, B6, B9, PP, C, E. Все они необходимы для выполнения и поддержания функций организма, и обновления его тканей. Без витаминов человек не сможет жить, ведь неслучайно vita в переводе с латинского языка переводится как «жизнь».

Норма витаминов в крыжовнике: таблица

Организм человека не в состоянии синтезировать необходимые ему витамины самостоятельно. Исключение составляют лишь некоторые из них. Самые важные витамины он должен получать с пищей или в составе специального комплекса. Большинство из них содержатся в крыжовнике. Какие именно витамины и в каком количестве, можно увидеть из таблицы.

Витамины в крыжовнике в 100 граммах
Название витаминаКоличество, мгНорма, мг
Бета-каротин, b-car0,25
A0,0330,9
B10,011,5
B20,021,8
B60,032
B90,0050,4
C3090
E0,515
PP0,420

Всего 100 грамм или ½ стакана ягод могут на треть компенсировать суточную потребность организма в витамине C. Другие витамины находятся в крыжовнике в меньшем количестве, но они не менее важны для жизнедеятельности человека.

Витамин A и бета-каротин

В таблицу содержания витаминов в крыжовнике неслучайно включен провитамин A, или бета-каротин. Особенность его состоит в том, что витаминная активность этого провитамина проявляется только после его превращения в ретинол. Кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом и обладает иммуномодулирующим действием.

Витамин A поддерживает зрительную активность, стимулирует рост и развитие, является мощным антиоксидантом. На недостаток этого витамина в организме указывают такие факторы, как ухудшение зрения, замедление роста, снижение иммунитета.

Содержание витамина A и его провитамина (бета-каротина) в 100 граммах ягод крыжовника составляет 4 % от суточной нормы.

Витамины группы B в крыжовнике

Из 8 витаминов группы B в состав плодов крыжовника входят сразу 5. Витамины B1, B2, B9 покрывают 1 % суточной потребности организма в них, витамины B6 и PP (или B3) компенсируют ее сразу на 2 %. Все они относятся к водорастворимой группе. Их нехватка быстро перерастает в дефицит, поэтому организм должен получать эти витамины в регулярном порядке.

Витамины, содержащиеся в крыжовнике, выполняют в организме следующие основные функции:

  • Витамин B1 (тиамин). Благодаря ему белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей, синтезируются в энергию. Он участвует в обменных процессах, в том числе и в усвоении белков. Положительно влияет на нервную систему, интеллектуальное развитие, память.
  • Витамин B2 (рибофлавин). Принимает участие во всех процессах обмена, в том числе в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина. Его недостаток сразу отражается в состоянии кожи и слизистых оболочек, снижении зрения.
  • Витамин B6 (пиридоксин). Способствует усвоению строительного мышечного материала (белков) клетками организма. Оказывает непосредственное влияние на развитие иммунитета и образование антител.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Способствует нормальному клеточному делению и дальнейшему развитию плода. Жизненно необходимым всем беременным и только планирующим малыша. Назначается в составе препаратов в I триместре беременности, что позволяет избежать возможных уродств плода. Влияет на развитие иммунной системы и рост.
  • Витамин PP (B3) (ниацин, никотиновая кислота). Самый устойчивый из всех витаминов, поскольку практически не разрушается под действием высоких температур. Частично синтезируется организмом из аминокислоты триптофан.

Надежная защита иммунитета: витамин C в крыжовнике

Витамин C считается одним из наиболее важных в организме. Он участвует в образовании эластина и коллагена – белков соединительной ткани, которые обеспечивают ее эластичность. Он также отвечает за прочность костей и зубов, эластичность кровеносных сосудов, способствует быстрому заживлению ран, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет организма, то есть усиливает сопротивляемость его различным инфекциям. Витамин C – эффективный водорастворимый антиоксидант, защищающий клетки организма от свободных радикалов.

Витамин C в составе крыжовника на 33% покрывает суточную потребность организма в нем.

Другие витамины в крыжовнике

Витамин E является самым мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он обеспечивает защиту клеточных мембран, которые представляют собой основу всех тканей, от окислительного повреждения свободными радикалами. Стабилизирует работу сердца и снижает риск возникновения инфарктов.

Витамин E содержится в крыжовнике в количестве 0,5 мг, что составляет 3 % от суточной нормы для человека.

Все витамины в крыжовнике являются одинаково важными для человекаа. Только в комплексе они гарантируют нормальное функционирование организма.

Минеральный состав крыжовника: таблица

Кроме витаминов, в крыжовнике содержится много различных минералов.

Содержание минералов в крыжовнике в 100 граммах
Название минералаКоличество, мгНорма, мг
Кальций Ca221000
Магний Mg9400
Калий K231300
Натрий Na2602500
Фосфор Ph28800
Сера S181000
Железо Fe0,818
Цинк Zn0,0912
Йод I1150
Медь Cu1301000
Марганец Mn0,452
Хром Cr150
Молибден Mo1270

Минеральные вещества и витамины в крыжовнике способствуют жизнедеятельности его клеток и поддержанию кислотно-щелочного баланса. Содержание цинка и йода в нем покрывает суточную потребность на 1 %, кальция, магния, натрия, серы и хрома – на 2 %, фосфора и железа – на 4 %. По содержанию меди (13 % нормы) крыжовнику нет равных среди других ягодных кустарников.

В составе крыжовника есть молибден (17 % суточной нормы). Это минерал, который осуществляет регуляцию обмена мочевой кислоты, способствует усвоению белков, жиров, углеводов, нормализует половую функцию. Крыжовник богат марганцем, который покрывает его ежедневную потребность на 23 %. Также в плодах этого ягодного кустарника много калия, который отвечает за стабильную работу сердца.

Как сохранить витамины и минералы на зиму

К сожалению, крыжовник – это летняя ягода. Чтобы сохранить плоды на зиму, из них варят варенье. Но какие витамины в крыжовнике сохраняются после варки? При традиционном способе приготовления варенья практически полностью сохраняется витамин PP и в большом количестве - витамин C. Другие витамины остаются после варки в незначительном количестве.

Но можно сохранить витамины и в большем объеме, если приготовить варенье холодным способом. Для этого крыжовник нужно просто перекрутить на мясорубке или измельчить блендером и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Готовое витаминное варенье необходимо хранить в холодильнике.

fb.ru

Крыжовник — полезные свойства и витамины

Есть много разновидностей крыжовника – ягоды разных цветов и вкусов. Мы любим эту ягоду: крыжовник, полезные свойства которого делают его таким популярным, есть почти на каждом участке. Характерные для крыжовника полезные свойства применяют при таких заболеваниях, как малокровие, проблемы с желчевыделением, при болезнях кишечника, туберкулезе и гипертонии.

Крыжовник – небольшое растение, которое обычно достигает до метра в высоту. Его побеги покрыты тонкими шипами и мелкими плодами (ягоды овальной формы). Крыжовник попал к нам из Северной Африки, хотя сегодня его разные сорта растут в Европе, Северной Америке, в Средней Азии, на Кавказе.

Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, их средняя длина – 12 мм (хотя встречаются сорта с ягодами 30-40 мм). Поверхность плодов может быть гладкой либо щетинистой, цвет может быть разным – от бледно-зеленого до насыщенного пурпурного. На вкус крыжовник кисло-сладкий с различными привкусами (малины, винограда, сливы).

Крыжовник используется в кулинарии, употребляется в свежем или консервированном виде. Самым вкусным блюдом из крыжовника является изумрудное варенье. Из ягоды можно варить джемы, кисели, делать мармелады, сладкие йогурты, торты, пироги. Нередко крыжовник добавляют в мясные соусы, а также в маринад овощей.

Витамины в крыжовнике

В крыжовнике содержатся углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, зола. Если говорить о том, какие содержатся витамины в крыжовнике, стоит отметить следующие: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С и витамин Е. Причем витамина С здесь больше всего – 27,7 мг на 100 г ягоды.

Но не только есть витамины в крыжовнике – богата ягода микро- и макроэлементами: в ней содержится 198 мг калия, по 25 мг магния и кальция, 1мг натрия, 27 мг фосфора, а также железо, медь, марганец, цинк и селен.

Ягода довольно сладкая сама по себе, поэтому ее можно есть свежей во время любой диеты. Да и так намного полезнее крыжовник. Калорийность плодов этого кустарника – 44 ккал на 100 г.

Cвойства крыжовника

Чем полезен крыжовник? Благодаря своему богатому составу крыжовник используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Так, сок крыжовника (получают его из ягод, протертых с водой) – это не только прекрасное освежающее средство, но и отличное лекарство для нормализации обмена веществ.

Сок крыжовника, смешанный с медом, отлично помогает при малокровии, низкой свертываемости крови, кожных сыпях. Регулярное употребление ягод крыжовника выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Хорошо помогает крыжовник при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, гастроэнтероколитах. А легкие слабительные, мочегонные и желчегонные свойства крыжовника используются в лечении тех, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, печенью и почками.

В спелых ягодах крыжовника много серотонина, поэтому крыжовник отлично поднимает настроение, а еще обладает противоопухолевым воздействием. Ягода похожа по своим свойствам на смородину, полезные свойства которой тоже весьма внушительны. Крыжовник помогает укрепить стенки сосудов и нормализовать давление, ведь он богат биофлавоноидами – веществами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

Народные рецепты с крыжовником

Если каждый день в течение 4-5 недель есть ягоды крыжовника, можно избавиться от многих кожных заболеваний и наладить обмен веществ. За 2-3 недели крыжовник избавит от болей в почках и лишнего веса (до 5 кг!). Полезно есть крыжовник детям и пожилым.

При ангинах и простудных заболеваниях полезно пить свежий сок крыжовника, смешанный с медом. А если пополоскать горло небольшим количеством сока, воспаление быстро уйдет.

Если вам нужно приготовить желчегонное средство, сделайте настойку крыжовника: залейте кипятком 2 столовые ложки ягод, настаивайте 5 часов и пейте с медом. Принимайте вкусный настой по полстакана за раз 3-4 раза в день.

Для лечения можно использовать не только ягоды, но и листья растения: отвары и настои из них прекрасно помогают при ожирении, артрите, остеохондрозе, при туберкулезе. Чтобы приготовить настой из листьев, необходимо заварить столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять час и процедить.

Это интересно:

Опубликовано: 20 марта 2012.

atdiet.ru

Кладезь витаминов в ароматном и вкусном крыжовнике

«Крыж», «Берсень», «Агры» так в старину называли крыжовник. Этот колючий кустарник, как оказалось близкий родственник смородины, первые сведения о котором на Руси датируются XI веком, произрастал в монастырских садах и часто использовался в качестве живой изгороди.

Уже гораздо позже в XIX веке были обнаружены записи в хозяйственной книге принадлежащей князю Гагарину, здесь указывались наименования и количество кустов крыжовника – «крыж простой 80, крыж красный 20 и крыж мохнатый 20» в то время разнообразие сортов крыжовника называли именно так. Тогда же крыжовник, кустарник с полезными и вкусными плодами, начали культивировать и на территории России, где он приобрел широкую популярность. Прежде всего, в пищу употреблялся чай из плодов и листьев, позже научились варить из него варенья.

Являясь многолетним, крыжовник может плодоносить на протяжении 30-ти, а то и 40-ка лет, причем количество ягод собранных с одного куста колеблется от 15 до 25 кг, собирают урожай как в спелом, так и в незрелом виде. Вкусовые качества и витамины в крыжовнике давно отмечены в кулинарии, из него делают не только варенье и компоты, но прекрасные соусы к мясу и даже вино. А за счет своего богатого витаминного состава он широко применяется в лечебных, профилактических целях, причем незрелые ягоды также очень полезны.

Биохимический состав

Эти ягоды являются ценным диетическим продуктом, содержат в своем составе много полезных веществ,  витаминов, микро- и макроэлементов некоторые из которых содержатся только в нем, что делает крыжовник уникальным.

Пищевая ценность

Диетологи давно отметили для себя низкую калорийность продукта, в 100 г ягод всего 45 ккал:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.7
Жиры 0.2
Углеводы 9.1
Пищевые волокна 3.4
Органические кислоты 1.3
Моно- и дисахариды 9.1
Вода 84.7
Зола 0.6

Витамины

Целебные свойства крыжовника для организма обусловлены богатым содержанием полезных веществ (в том числе если заваривать чай из листьев и ягод, готовить варенья). В ягодах много витаминов группы B важных для здоровья человека, нормализации мозговой деятельности и укрепления нервной системы. Кроме этого, в достаточных количествах доступны витамины A, E, C, PP, укрепляющие стенки сосудов, нормализующие кроветворение (этим положительным эффектом обладает в большей степени красный крыжовник), а также препятствуют простудным заболеваниям и улучшают обменные процессы.

Какие еще витамины и минералы содержаться в крыжовнике, а также их концентрацию можно подробнее узнать из таблиц ниже.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.033
Витамин B1 0.01
Витамин В2 0.02
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.03
Витамин В9 0.005
Витамин С 30
Витамин Е 0.5

Минералы

Витамины в крыжовнике это далеко не все полезные вещества, содержащиеся в нем. В этих ягодах огромное количество минералов – калий, натрий, магний, фосфор, йод, медь и цинк далеко не все полезные компоненты. Так, например, столько меди (130 мкг на 100 граммов) не содержит ни одна другая ягода. Крыжовник прекрасно влияет на худеющий организм за счет своей низкой калорийности, уникальному составу, насыщает всеми необходимым для жизнедеятельности веществами, ведь процесс похудения зачастую сопровождается недостаточным поступлением полезных веществ и это часто негативно отражается на общем состоянии здоровья человека.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 260
Фосфор 28
Натрий 23
Кальций 22
Сера 18
Магний 18

Целебные свойства

Польза ягоды для здоровья человека известна каждой хозяюшке, «крыж» даже используют для лечения и профилактики ряда заболеваний ( готовят чай из плодов и листьев или витаминное варенье). Сорта имеющие темную окраску ягод улучшают процесс выведения из человеческого организма солей тяжелых металлов, способствуют снижению артериального давления (поэтому рекомендованы к употреблению гипертоникам), а также оказывает профилактическое действие при сердечнососудистых и простудных заболеваниях.

Чай из листьев

Употребляют не только свежие крыжовенные плоды, но и отвар из листьев этого кустарника. Чай из листьев используют для выведения из организма «плохого» холестерина, а также как противотуберкулезное средство. Напиток также является слабительным средством и рекомендован людям, склонным к запорам.

Смешанный с медом крыжовенный сок устраняет кожные высыпания, борется с малокровием и выводит радионуклиды. Обладая мочегонным действием, сок и чай этой ягоды рекомендуют употреблять людям, страдающим от отечностей, заболеваниями мочеполовой системы, печени. Хочется отметить, что женщины находящиеся в положении без опаски могут употреблять крыжовник в сыром виде и в качестве варенья, это благоприятно скажется на их самочувствии и предотвратит развитие различных патологий у ребенка (порок сердца, недоразвитость мозга, дефект неба).

Для женщин

Отдельно отмечена польза крыжовника для женщин в период менопаузы. Он способствует нормализации гормонального фона, приводит в норму обменные процессы, что положительно отражается на общем состоянии здоровья, а также на женской фигуре. Кроме того «крыж» нормализует менструальный цикл, поэтому его рекомендуют употреблять в виде варенья круглый год. Чтобы в зимний период не ощущать недостатка в витаминах законсервируйте эту ягоду и добавляйте в чай.

Польза варенья будет практически аналогичной свежему. Кроме того многие женщины отметили его полезные свойства в косметологии, крыжовник отбеливает, очищает поры лица, к тому же способствует омоложению кожи.

Противопоказания к употреблению

Крыжовник, польза которого для человеческого организма известна каждому, все же имеет и некоторые противопоказания.

Первое на чем хочется остановиться это то, что ягоды крыжовника следует употреблять в умеренном количестве, в противном случае можно получить серьезное расстройство желудка.

Язвенные болезни и воспаление ЖКТ различного характера – это противопоказания к употреблению этой ягоды. Вред от чрезмерного увлечения крыжовником может сказаться на людях страдающих хроническими заболеваниями кишечника: колитами, энтеритами сопровождающиеся диареей.

Кроме того вред крыжовника возможен и для здоровья людей страдающих таким заболеванием как сахарный диабет. Есть некоторые предостережения для беременных женщин, несмотря на то, что крыжовенный сок благоприятно влияет на самочувствие будущей мамы и ее ребенка, все же следует ограничить его употребление, так как это мочегонное средство может «вымыть» из организма необходимые ему минералы.

Если вспомнить о недозрелых плодах этого кустарника, то можно сказать что вред незрелого плода в точности совпадает с теми неприятностями, которые могут принести его спелые «собратья», кроме того, незрелый крыжовник еще и очень кислый.

Крыжовник универсальное средство от многих недугов, умеренное его употребление окажет благоприятное действие на организм, главное не переусердствовать и знать меру.

vitaminba.ru


Смотрите также