Какие содержит витамины творог


Какие витамины и минералы в твороге?

Творог – это кисломолочный продукт, который занимает одно из лидирующих мест среди диетических продуктов и рекомендуется при профилактике и лечении различных заболеваний. Его получают методом сквашивания молока при помощи кисломолочных бактерий с последующим отделением сыворотки. По содержанию жиров он бывает жирным, полужирным и нежирным, по свертыванию белков – кислотно-сычужным и кислотным. Для приготовления кислотного творога используется обезжиренное молоко.

Состав и польза продукта

Творог является ценным источником белка, также он содержит лактозу (молочный сахар), минеральные вещества, витамины, ферменты, углекислоты и гормоны. В состав этого продукта входят витамины А, С, Д и элементы группы В, а также в нем содержатся такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций. Сбалансированное содержание этих элементов делает творог прекрасным питательным и диетическим продуктом.

Фосфор и кальций, содержащийся в твороге, оказывают положительное действие на формирование костной системы человека. Поэтому он полезен для растущего детского организма и для женщин в период беременности. Употреблять данный продукт следует ежедневно, так как он благотворно влияет на работу желудка и кишечника, нормализует функции сердечной системы и почек, а также улучшает процесс кровообращения.

Уникальный целебный состав данного продукта питания способствует выработке в крови гемоглобина, что значительно улучшает обменные процессы в организме. Регулярное употребление в пищу творога стабилизирует функции нервной системы и способствует выведению лишней жидкости. Содержание большого количества молочного белка, позволяет данному продукту заменить белок животного происхождения.

Творог содержит витамины группы В, а также аминокислоты (метионин, холин), которые предотвращают появление атеросклероза и заболевание печени. Данный кисломолочный продукт легко усваивается организмом человека, поэтому он незаменим для питания детей и людей пожилого возраста. Девять столовых ложек покрывают суточную норму человека в белке. Обезжиренный творог также содержит большой процент кальция, что делает его полезным при создании различных диет, направленных на похудение и очищение организма.

Диетический творог рекомендуется при ожогах и повреждениях костей, при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.

Содержание витаминов и минералов в 100 г творога

Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,25 мг
Витамин В3 4 мг
Витамин В5 0,21 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин В9 0,04 мг
Витамин В12 0,001 мг
Витамин С 0,5 мг
Витамин Н 0,007 мг
Сера 220 мг
Фосфор 189 мг
Кальций 120 мг
Калий 117 мг
Хлор 115 мг
Натрий 44 мг
Магний 24 мг
Железо 0,3 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,06 мг
Селен 0,03 мг
Фтор 0,03 мг

Витамины, являясь органическими веществами, отвечают за обменные процессы организма. При недостатке любого из витаминов развивается авитаминоз, при котором снижается иммунитет и человек подвергается развитию различных заболеваний. Эти элементы не вырабатываются внутренними органами, а поступают с пищей, поэтому важно, чтобы продукты питания содержали больше полезных веществ. Творог состоит из целого комплекса различных витаминов, необходимых для нормальной деятельности организма человека. Какие именно витамины содержит данный продукт, и какую пользу они приносят человеку?

Творог содержит витамины А и С, отвечающие за кожные покровы, состояние слизистых оболочек, развитие роста и зрение. Дефицит этих витаминов может привести к заболеванию зубов и десен, к опухоли суставов, общей слабости и потере веса. Эти вещества полезны для растущего детского организма, поэтому творог должен присутствовать в ежедневном рационе детского питания.

Витамины группы В участвуют в обмене белков и углеводов в организме, помогают окислению глюкозы. Данные элементы предотвращают воспаление нервных стволов, нарушение тканевого обмена и мышечную слабость. Содержащиеся в твороге витамины группы В предотвращают развитие малокровия и помогают справиться с данным заболеванием. Также данный продукт содержит никотиновую кислоту (РР), которая принимает участие в составе ферментов, осуществляя в организме окислительные процессы.

Кисломолочный продукт включает в свой состав провитамины, которые в человеческом организме, под воздействием на кожу солнечных лучей вырабатывают витамин Д. Данный элемент повышает иммунитет ко многим заболеваниям, отвечает за обменные процессы фосфора и кальция в организме.

Видео из интернет

Вред и противопоказание

Несмотря на то, что минералов и витаминов в твороге содержится большое количество, данный продукт питания может нанести вред организму. Высококонцентрированный продукт может негативно сказаться на работе сосудов и печени.

Суточная норма творога для взрослого человека составляет от 100 до 200 г в сутки три раза в неделю. Сладкие творожные массы и глазированные сырки никакой пользы для человека не приносят, а только вред. Так как в их составе находится множество консервантов, жиров, усилителей вкуса и добавок, употребление которых приводит к быстрому набору веса.

Хранение

Творог является благоприятной средой для размножения многих болезнетворных бактерий, которые сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. Это скоропортящийся продукт, поэтому при хранении важно соблюдать все гигиенические и санитарные требования. В домашних условиях его необходимо хранить в холодильнике, желательно в эмалированной посуде, не более трех суток. Не совсем свежий продукт необходимо использовать для приготовления каких-либо блюд, подвергнув его тепловой обработке.

При выборе творога следует обратить внимание на внешний вид продукта. Он должен быть белого цвета с кремовым оттенком, однородной консистенции, без крупинок. Вкус у творога будет кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

kakievitaminy.ru

Полезные свойства творога для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Молочные продукты ›

Творог – один из самых ценных и вкусных кисломолочных продуктов. Он совместил свойства натурального молока и молочных бактерий. Кушать его можно людям всех возрастов, что свидетельствует о насыщенности полезными веществами и отсутствии противопоказаний. Сегодня покупателю предлагают несколько типов этого лакомства по проценту жирности и виду молочного сырья. По составу они немного отличаются, благодаря чему каждый человек может сделать выбор, ориентируясь на свой вкус и состояние здоровья.

Как выбрать, приготовить и правильно хранить творог? Состав продукта, польза и вред для организма.

Содержание

Польза

Во многие лечебные диеты включают творог. Его употребление соответствует принципам здорового питания. Продукт легко усваивается, помогает предупредить ряд заболеваний.

Полезные свойства творога:

  • В твороге содержатся важнейшие аминокислоты (метионин и триптофан), которые необходимы для нормальной работы пищеварительной и нервной систем. Эти вещества не вырабатываются организмом. Поэтому должны поступать извне.
  • Творог – белковый продукт. Причем эти белки быстрее и легче усваиваются, отнимая у организма значительно меньше энергии. Творожные продукты рекомендуется кушать беременным женщинам, спортсменам, детям и пожилым людям.
  • Кальций и фосфор в составе помогают сохранить крепость зубов, костей, сердечной мышцы. А также поддерживать нормальное количество гемоглобина в крови.
  • Витамин А необходим для здорового зрения, красивой кожи и волос.
  • Благодаря витамину D творог включают в рацион в период активного роста детского организма. Продукт необходим также в пожилом возрасте для поддержания опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины группы В участвуют в процессе обмена белков и углеводов, помогая организму нормально функционировать. Полноценный метаболизм обеспечивает защиту от многих заболеваний.
  • Продукт помогает предупредить аллергию, способствует снижению утомляемости, повышению иммунитета.
  • Фосфолипиды – лецитин и кефалин – входят в структуру клеточных мембран и микрорецепторов, обеспечивающих передачу нервных импульсов. Данные вещества содержатся в твороге средней и высокой жирности.
  • Жиры являются резервным источником энергии. А низкое содержание углеводов позволяют включить творог в список диетических продуктов питания.

Любителям сладкого творожка лучше вместо сахара положить ложечку меда. Блюдо станет вдвойне полезней (благодаря золотистому нектару). Ведь мед – источник антиоксидантов, кладезь витаминов и минералов. Лакомство не повредит даже при употреблении на ночь, т.к. его составляющие быстро усваиваются.

Творожок подходит и для наружного применения. Творожно-медовая маска отбеливает кожу, повышает эластичность, упругость, гладкость.

Приверженцы диет чаще покупают обезжиренный творог. Он содержит те же витамины и минералы. Из-за низкой калорийности его можно скушать больше без вреда для фигуры. Но для усвоения многих веществ жиры необходимы. Тот же кальций без жиров усваивается организмом хуже. Поэтому полностью отказываться от них не стоит.

Сравните:

Жирность творога Калорийность, ккал /100 г Белки, г Витамин А, мг
16-18% 231 15 0,17
8-9% 160 18 0,08
0,3-0,6% 87 19 0,01

Творог – сбалансированный и легкоусвояемый продукт. При регулярном употреблении организм насыщается витаминами и минералами, повышается тонус, ускоряются биохимические реакции, укрепляется костная система, иммунитет.

Вред

Натуральный продукт из качественного молочного сырья исключительно полезен. Даже для людей с непереносимостью лактозы он не опасен. Вред здоровью может нанести только просроченный творог или некачественный.

Противопоказания

Общая рекомендация для всех людей – не злоупотреблять. Врачи советуют кушать не более 200 г творога в сутки.

Противопоказания и ограничения:

  • камни в почках;
  • атеросклероз и тяжелое поражение почек (такие пациенты плохо усваивают белковые продукты);
  • гастрит (из-за повышенной кислотности творожных блюд кушать можно, но осторожно);
  • творог с медом нельзя кушать тем, у кого продукты пчеловодства вызывают аллергию;
  • с осторожностью добавлять мед в творожок следует диабетикам и людям с ожирением.

Обезжиренный творожок с осторожностью можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не забывайте, что зерненый творожный продукт слегка подсаливают. Поэтому на бессолевой диете злоупотреблять им не стоит.

Состав

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность – 155 ккал;
  • белки – 17 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 2 г.

Витаминно-минеральный состав творога (на 100 г):

Витамины
Витамин А 0,08 мг
Витамин РР 0,4 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,3 мг
Аскорбиновая кислота 0,5 мг
Витамин РР 3,17 мг
Макроэлементы
Кальций 164 мг
Магний 23 мг
Натрий 40 мг
Фосфор 220 мг
Калий 110 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Как хранить

В холодильнике. При строгом соблюдении сроков.

В твороге очень быстро развивается кишечная палочка. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности.

Лучше всего съедать творожок сразу, свежим. А из оставшегося продукта готовить десерт (запеканку, сырники и др.).

Как готовить

Лучше всего употреблять творог в свежем виде. Содержащиеся в нем полезные вещества в полном объеме поступают в организм. При любой тепловой обработке часть витаминов и минералов теряется.

Способы приготовления домашнего творога:

  1. Для получения пресного продукта вскипятить полтора литра молока. Снять с огня и перемешать с двумя стаканами кефира. Откинуть на дуршлаг. Когда сыворотка полностью стечет, творог готов к употреблению.
  2. Для приготовления домашнего творога сквасить коровье молоко (оставить на 12-20 часов при комнатной температуре). Для скорейшего сквашивания можно добавить в банку немного кефира или сметаны. Далее посуду поставить на водяную баню. Доводить до кипения не нужно. Как только творог отделится от сыворотки (всплывет вверх), массу выложить на дуршлаг.

Творожок можно немного подсластить медом или фруктозой, добавить тертые свежие фрукты, изюм, чернослив, кусочки банана, хурмы и др.

Чуть подсоленный и приправленный зеленью творог намазывают на тосты, добавляют в салаты.

Как выбрать

Покупая творог в магазине, обращаем внимание на срок годности.

  • Продукт должен быть свежим. При употреблении просроченного творожка рискуете получить серьезное отравление.
  • Срок годности не должен превышать 5-7- дней. Представляете, сколько нужно добавить химии в молочный скоропортящийся продукт, чтобы он хранился месяц и более.
  • Если любите творожок с добавками, покупайте только с теми, на которые нет аллергии.

Разнообразить творожное меню всегда можно самостоятельно, добавив натуральные ингредиенты: домашнее варенье, ягоды, сухофрукты и др.

С чем сочетается

Творог можно смело сочетать со сладкими продуктами и с «солеными». К свежему творожку подходят

  • любые ягоды и фрукты;
  • овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец);
  • хлеб (свежий и поджаренный);
  • мед и сухофрукты;
  • сметана и йогурт.

Нормальному всасыванию полезных веществ из творога мешают алкогольные напитки, кофе, шоколад, сахар в большом количестве.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Что содержится в твороге?

Нам уже известны полезные свойства творога. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в твороге.

Что содержит  творог?

Какие витамины содержатся в твороге?

Творог богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин A - 0,05  мг

Витамин PP - 0,4  мг

Бета-каротин - 0,03  мг

Витамин A - 55  мкг

Витамин B1 - 0,04  мг

Витамин B2 - 0,27  мг

Витамин C - 0,5  мг

Витамин E - 0,2  мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в твороге?

Творог богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 164  мг

Магний - 23  мг

Натрий - 41  мг

Калий - 112  мг

Фосфор - 220  мг

Какова калорийность творога?

Калорийность  творога - 169 ккал  на 100 грамм творога.

Сколько белков содержится в твороге?

Творог содержит около 18% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в твороге?

Творог содержит около 9% жиров.

Сколько углеводов содержится в твороге?

В твороге содержится порядка 3% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru

Какие витамины содержатся в твороге

Творог - кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока. Он обладает большим количеством природного жира и холестерина, поэтому часто используется спортсменами в рационе питания. Кроме того в состав творога входят различные макроэлементы, витамины и минералы благодаря которым осуществляется нормальное функционирование организма человека. Употребление творога обогащает организм человека многими витаминами. Витамин A поддерживает рост клеток и здоровье глаз. Витамин B5 или пантотеновая кислота помогает телу адекватно реагировать на стресс и одновременно поддерживает функции мозга. Витамин B12, который находится только в продуктах животного происхождения, удаляет аминокислоты, гомоцистеин из потока крови, а так же увеличивает энергию и поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.

Польза творога:

1. Творог является отличным источником кальция, который укрепляет зубы и кости. А низкое содержание лактозы защищает зубы от вредных сахаров.2. Творог содержит витамин D, который вместе с кальцием, участвует в предотвращении кариеса и износа зубной эмали. Следовательно, регулярное потребление творога полезно в сохранении хорошего здоровья зубов.3. Потребление творога предотвращает остеопороз, который возникает в случае дефицита кальция. Болезнь очень часто встречается у женщин, перенесших менопаузы, пожилых людей и детей, страдающих от недоедания. Творог является богатым источником белка, кальция и витаминов, которые поддерживают здоровье костей.4. Люди, страдающие от недостатка веса, с помощью творога смогут набрать дополнительные килограммы. Он содержит щедрое количество белков, жиров, кальция, витаминов и минералов, которые помогут в наборе веса.5. Наличие конъюгированной линолевой кислоты и сфинголипидов делает творог эффективным средством в профилактике рака.

Витамины, присутствующие в твороге (на 100 г):

ВитаминыЖирность 4%ОбезжиренныйТворог сухой
Витамин A0,048 мг0.011 мг0.008 мг
Тиамин0.021 мг0.021 мг0.025 мг
Рибофлавин0.163 мг0.165 мг0.142 мг
Витамин B60.067 мг0.068 мг0.082 мг
Фолиевая кислота0.012 мг0.012 мг0.015 мг
Витамин В120.00062 мг0.00063 мг0.00083 мг
Пантотеновая кислота0.213 мг0.215 мг0.163 мг
Витамин Е0.122 мг0.110 мг0.110 мг
Источник: milkingredients.ca

Читайте также

Добавить комментарий

fithere.ru


Смотрите также