Какие содержатся витамины в кокосе


Что содержится в кокосе?

Нам уже известны полезные свойства кокоса. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кокосе.

Что содержит кокос?

Какие витамины содержатся в кокосе?

Кокос богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин B1 -  0,066  мг

Витамин B2 -  0,02  мг

Витамин B3 -  0,3  мг

Витамин B6 -  0,054  мг

Витамин B9 -  26  мкг

Витамин C - 3,3  мг

Витамин E -  0,24  мг

Витамин К -  0,2  мкг

Витамин PP -  0,54  мг

Холин - 12,1  мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в кокосе?

Кокос богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 14  мг

Магний - 32  мг

Натрий - 20  мг

Калий - 356  мг

Фосфор - 113  мг

Железо - 2,43  мг

Цинк - 1,1  мг

Медь - 435  мкг

Марганец - 1,5  мг

Селен - 10,1  мкг

Какова калорийность кокоса?

Калорийность  кокоса  - 354 ккал  на 100 грамм кокоса

Сколько белков содержится в кокосе?

Кокос содержит около 3.5% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в кокосе?

Кокос содержит около 35% жиров.

Сколько углеводов содержится в кокосе?

В кокосе содержится порядка 6.5% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Ошибочно считать кокос орехом, ведь он не содержит ядра, как другие орехи.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.

Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Состав и калорийность кокоса

Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

• Белки - 3.33 гр

• Жиры – 33.49 гр

• Углеводы – 6.23 гр

• Пищевые волокна – 9 гр

• Вода – 46.99 гр

• Зола – 0.97 гр

• Моно- и дисахариды – 6.23 гр

• Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр. А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

• Витамин В1 – 0.066 мг

• Витамин В2 – 0.02 мг

• Витамин В3 – 0.3 мг

• Витамин В6 – 0.054 мг

• Витамин В9 – 26 мкг

• Витамин С – 3.3 мг

• Витамин Е – 0.24 мг

• Витамин К – 0.2 мкг

• Витамин РР – 0.54 мг

• Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

• Кальций

• Магний

• Натрий

• Калий

• Фосфор

• Железо

• Цинк

• Медь

• Марганец

• Селен

• Йод

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови. В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.

Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло, которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой.

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком, поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак, который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка, поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред кокоса для организма

Орехи

Многие люди до сих пор с кокосом знакомы с экранов телевизора, поскольку у нас они не растут, да и на рынке не продаются в таких количествах, как бананы или грейпфруты. Наверное, каждый хоть раз хотел бы попробовать на вкус белую мясистую мякоть и освежится кокосовым молоком.

Этот плод уже давно признан не только вкусным и утоляющим жажду, а и полезным и лечебным.

Витамины и микроэлементы в кокосе

Многие считают кокос орехом, но другие утверждают, что это костянка — по типу вишни или сливы. Но, от того, к какому классу отнесут плод кокоса на его состав и свойства не повлияет.

Содержание кокоса богатое и разнообразное, что объясняется присутствием разных текстур.

В нем меньше 50% воды и больше 35% жиров. Меньше всего в нем углеводов и белков, а клетчатки — 9%.

В кокосе также много витаминов, особенно, витамина С. Кроме него состав плода богат витаминами В1-В9, Е и Н.

Среди микро- и макроэлементов первенство принадлежит калию. За ним в немалой концентрации стоят хлор, фосфор, кальций, магний и натрий. В небольших количествах есть медь, железо, марганец, сера, цинк, селен, йод и фтор.

Кокос является далеко не диетическим продуктом, поскольку на 100 г припадает аж 364 калории.

Полезные свойства кокоса

Благодаря наличию полезных веществ во всех частях кокоса, его можно употреблять для восстановления зрения и потерянных сил. Он отличный антисептик и обладает ранозаживляющими свойствами. Кокос поможет побороть вирусы и избавится от глистов.

Мякоть

Кокосовая мякоть содержит много сахара, жиров и клетчатки. Это делает ее невероятно питательной, потому она отлично приглушает аппетит. Наличие клетчатки помогает в очистке кишечника, налаженной работе пищеварительных органов и стимуляции перистальтики.

Если вы хотите усилить иммунитет, улучшить зрение и зарядится энергией, то вам необходимо употреблять свежую мякоть кокоса.

Молоко

Кокосовое молоко добывается из свежей мякоти кокоса. Оно тоже полезное и может помочь при определенных проблемах.

Его можно не только во внутрь принимать, а и использовать снаружи. В азиатских странах молоко широко используют для внутривенных инъекций вместе с глюкозой. Применяется это сочетание при обезвоживании организма. Оно восполняет нужное количество утраченной жидкости.

Эффективность кокосового молока проявляется и при лечении угревых или аллергических высыпаний. В этом случае оно обладает подсушивающим и противовоспалительным свойством.

Сушеный кокос

В сушеной мякоти кокоса количество калорий увеличивается практически в 2 раза. Это объяснить можно тем, что вода выпаривается, а остаются жиры. Именно из сухой мякоти добывают ценнейшее и полезнейшее масло.

Сушеный кокос продается в виде хлопьев или кубиков. Он обладает свойствами:

  • Улучшения зрения;
  • Настройки пищеварения;
  • Восстановления сил;
  • Повышения иммунитета;
  • Профилактики заболеваний сосудов и сердца;
  • Препятствия онкологии.

Сок кокоса

Кокосовый сок или же просто вода содержится в плодах недозрелых. Этот натуральный продукт отлично утоляет жажду, что незаменимо в жарком климате, от куда родом орех.

Сок является диетическим, поскольку в нем совсем нет жиров и других вредных соединений. Он помогает поддерживать нормальный водный баланс организма, не допуская истощения клеток органов и тканей. Еще одним преимуществом употребления сока кокоса есть то, что он очищает мочевик от инфекций и бактерий.

В некоторых странах его используют в качестве физраствора и как жаропонижающее средство. Кокосовую воду целесообразно пить в случае камней в мочевом пузыре и сахарного диабета.

Масло кокоса

Масло из высушенной мякоти необходимо женщинам зрелого возраста. Оно предотвращает возникновение остеопороза, поскольку улучшает всасывание кальция. Также это свойство будет к стати для укрепления зубов.

Этот вид масла не содержит холестерина. Благодаря этому, его рекомендовано употреблять, чтобы предотвратить развитие атеросклероза.

Полезно масло кокоса и для желудка. Оно считается диетическим продуктом, который не только легко усваивается и переваривается, а еще и борется с патогенными бактериями, вирусами и микробами. Это позволяет избежать развития многих заболеваний и всегда поддерживать микрофлору кишечника в норме.

Кокосовое масло является отличным средством при лечении ожогов. Оно незаменимо и в косметологии, поскольку делает кожу увлажненной, убирает покраснения и заживляет трещинки. Применяют его и для оздоровления волос, чтобы они перестали сечься и наполнились жизненной энергией.

Урбеч из кокоса

Урбеч — это национальное блюдо дагестанского народа. Это своеобразная ореховая паста, которая готовится из одних плодов без добавления других ингредиентов. Значит, в таком блюде максимально сохранены полезные вещества ореха, ведь они термически никак не обрабатываются.

Кокосовый урбеч готовится исключительно из мякоти. Эта паста может очистить печень и кишечник от накопленных токсинов. А наличие лауриновой кислоты эффективно понизит уровень холестерина.

Какая польза кокоса для организма?

Кокос, хоть и редкость для нас, но хотя бы иногда необходимо его включать в свой рацион. Он очень полезен:

  • При заболеваниях моче-половой и нервной систем;
  • При соблюдении фруктово-овощной диеты;
  • Гормональном нарушении щитовидки;
  • Проблемах с метаболизмом;
  • При сахарном диабете 2 типа;
  • Плохом зрении;
  • В случае сердечно-сосудистых недугов;
  • При проблемах с суставами.

Женщин

Для женщины кокос интересен не только отличным косметическим воздействием на кожу и волосы, а и в менструальный цикл. Масло этого плода помогает облегчить боли при менструации и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Мужчин

Из-за высокой концентрации витамина Е кокос считают натуральным афродизиаком. Его употребление усиливает желание и сексуальное влечение. Также доказано, что поедание кокоса мужчинами увеличивает количество спермы и ее качество.

Детей

Давать кокос детям рекомендуют после годика, чтобы избежать проблем с пищеварением. Приучать малыша к молоку или мякоти нужно постепенно, начиная с малюсеньких порций. После употребления ребенком кокоса, проверьте нет ли аллергической реакции или вздутия.

При беременности

Во время беременности женский организм лишается витаминов и стает беззащитным перед вирусами и инфекциями. Если употреблять кокосовое молоко, воду или мякоть, то в норме будет:

  • Обмен веществ;
  • Нервная система;
  • Печень;
  • Жировой баланс;
  • Артериальное давление;
  • Работа сердца.

Для кожи и волос

Кокос широко используется в косметологической индустрии, особенно, его масло. Оно обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, потому добавляется в ухаживающие средства для волос, кожи лица и всего тела.

В составе шампуней, кремов и прочих продуктов масло никогда не окажет ожидаемого результата. Чтобы получить хороший косметический и лечебный эффект, лучше применять натуральное масло кокоса, хоть оно и не дешевое.

На волосы его достаточно наносить на ночь или на несколько часов перед мытьем. После таких масок поврежденные волоски оздоровятся и станут сильными и блестящими.

Для кожи масло кокоса является омолаживающим средством. Оно убирает мелкие морщинки, покраснения, сухость, угревую сыпь и микротрещинки. Использование этого продукта придаст коже свежести, тонуса и бархатистости.

Чем полезны фисташки для здоровья и в каком виде их лучше употреблять мы вам расскажем в статье http://polza-vred.net/orehi/fistashki.html

А почему полезно кушать барбарис взрослым и детям вы узнаете здесь!

Кому вредно употреблять кокос?

Хоть кокос для нас и экзотический плод, но противопоказаний практически не имеет. Его не рекомендовано употреблять, если вы сильный аллергик, склонны к расстройствам пищеварения (диарея) и ожирению.

polza-vred.net

Полезные свойства кокоса

23:23, 25 января 2016 Лайк   0   1833

Такой экзотический орех как кокос известен тем, что его употребляют в различных блюдах и кондитерских изделиях. Но не все знают, что кокос имеет и лечебные свойства.

В кокосе, когда он еще не доспел находиться, так называемый, сок. Он представляет собой прозрачную жидкость с кисло-сладким вкусом. Замечательно утоляет жажду. Со временем когда кокос доспевает, в мякоти образуется множество капель жира, которые смешиваются с соком. В последствии эта жидкость становится густой и приобретает белый цвет. Эта жидкость и называется кокосовым молоком. Его можно приготовить и в домашних условиях. Нужно перетереть мякоть кокоса, смешать с водой и сцедить. Тогда получится кокосовое молоко.

Состав кокоса. Что содержится в кокосе.

Кокос содержит очень много полезных элементов. Он богат большим количеством витаминов почти всех групп. А также содержаться такие минералы как:

  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо,
  • калий.

Но большое значение имеет содержание меди.

Существует очень мало продуктов, которые содержат достаточное количество меди. Кокос является одним из тех продуктов, в котором есть необходимое количество этого элемента.

Полезные свойства кокоса и применение

Помимо витаминов и минералов в кокосе содержаться еще ненасыщенные жиры, которые практически всем известны своей пользой для организма. Вдобавок еще они имеют в своем составе также немало известные жирные кислоты (омега-3, омега-6).

Кокосовая вода не только хорошо утоляет жажду, но и используется в лечебных целях. Она обладает ранозаживляющими свойствами, поэтом используют при различных повреждениях на коже. Также в кокосовом соке содержится такой гормон, как фитокинин. Он обладает омолаживающим эффектом.

Кокосовую воду также используют в качестве ушных капель при отите, и в качестве физического раствора. Ее можно применять при различных воспалительных процессах, так как в ней содержатся жаропонижающие элементы.

Кокосовая вода еще очень полезна девушкам и женщинам, потому что она прекрасно подходит как очищающий тоник для лица, помогает уменьшить количество акне и предотвращает их появление.

Мало кому известно, что помимо всех этих полезных элементов в кокосовом соке еще присутствует лауриновая кислота, которая еще имеется в грудном молоке. Поэтому у тех, кто его применяет повышается иммунитет.

Кокосовая мякоть полезна тем, что содержит очень много волокон. Мякоть кокоса настолько волокниста, что ее очень трудно разжевать. Это способствует хорошей перистальтике кишечника.

Ненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые содержатся в ней улучшают обмен веществ. Учитывая то, что кокосовое молоко добывается из мякоти, оно очень полезно в том плане, что при его потреблении оно не превращается в жир и не откладывается, а превращается в энергию. Но его употребление следует ограничить тем, кто хочет сбросить лишний вес. Потому что получаемую энергию нужно тратить.

Очень хорошо подойдет кокосовая стружка. Благодаря ее волокнистости, она лучше усваивается, а сладкому запаху хочется есть меньше. Зато кокосовое молоко нужно применять в своем рационе, у кого остеопороз. Оно улучшает усвоение кальция.

Применение кокосового масла в косметологии 

Из кокоса еще можно добывать масло. Оно очень известно в косметологии. Его добавляют в различные крема для лица и тела, в шампуни, маски для волос и используют в чистом виде. Кокосовое масло в чистом еще можно использовать в качестве восстанавливающей маски для волос. В отличие от репейного оно очень легко смывается, а эффект, если не лучше, то не хуже. Его применяют в качестве массажного масла, благодаря ему кожа становится подтянутой и упругой.

Учитывая все полезные свойства этого замечательного экзотического фрукта следует его добавить в свой рацион.

felicitamia.ru


Смотрите также