Какие продукты богаты витамином с


Витамин С в продуктах питания

Каждый, кто хотя бы раз в жизни простужался, знает это «волшебное», спасительное лекарство. Витамин С в продуктах питания в большом количестве встречается во всевозможных овощах и фруктах. Мясные, молочные и злаковые культуры, напротив, бедны им. Вот поэтому врачи рекомендуют кушать больше овощей и фруктов во время простудных заболеваний.

Витамин С также известен как аскорбиновая кислота, L-аскорбиновая кислота, антицинготный витамин. По своей природе это водорастворимое химическое вещество, незаменимый компонент в рационе питания человека, является антиоксидантом и хорошим восстановителем. Один из первых изученных и синтезированных витаминов (раньше только витамин В1), открытый в первой половине XX века.

Основные физико-химические свойства витамина С хорошо известны. По консистенции твердый. Похож на порошок белого цвета, кислый на вкус. Растворим в спирте, не растворим в неполярных растворах (бензин, хлороформ, эфир). Разрушается на воздухе и свету, в воде и под действием высокой температуры. Витамин С снижает свою устойчивость при взаимодействии с тяжелыми металлами, в особенности железом, медью, оловом.

Некоторые соединения витамина С с солями (калийной, кальциевой, натриевой) широко применяются в производстве пищевых продуктов для предотвращения окислительных процессов – играют роль антиоксидантов. Стоит заметить, что при тепловой обработке, консервировании, хранении и т.д. полезное питательное вещество значительно сокращается, вплоть до 80% (таблица 1).

Таблица 1. Устойчивость витамина С в продуктах питания.

Операция

Остаток  витамана С, %

варка капусты, 1 час

50

варка картофеля в кожуре, 25-30 мин.

75

тоже, но очищенный

60

варка моркови

40

тушение капусты

15

жарка сырого картофеля

35

картофельное пюре

20

очищенный картофель в воде при комнатной температуре

80

У большинства растений и животных аскорбиновая кислота образуется автономно: первые синтезируют ее из галактозы, а вторые – глюкозы. К сожалению, человек (и все приматы) не имеет такой возможности, в связи с этим витамин С должен поступать в организм из внешней среды, вместе с пищей постоянно, так как его расход значителен.

Продукты богатые витамином С

Основным источником витамина С в продуктах питания является пища растительного происхождения: киви, цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, облепиха, шиповник, картофель в «мундире». Насыщены аскорбиновой кислотой большинство трав, среди наиболее известных следующие: крапива, люцерна, петрушка, лист малины, щавель.

В мясных и рыбных продуктах относительно немного этого вещества, также как в яйцах и молоке. Сушеные зерна злаковых также бедны «чемпионом». Картофель, который хранят до пяти месяцев, сохраняет лишь 15 мг витамина (из 25 мг), а после шести – 10 мг полезного вещества.

В таблице представлены наиболее популярные и богатые витамином С продукты.

sostavproduktov.ru

15 продуктов, богатых витамином C

Витамин С витамин является мощным антиоксидантом и помогает укреплять иммунную систему, поддерживает соединительную ткань и борется с заложенным носом. Какие же продукты содержат много витамина C?

Ягоды

Это маленькие хранилища полезных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку. Они помогают улучшить память и снижают риск развития сердечных заболеваний и рака.

Среди прочих функций, витамин С помогает укрепить иммунную систему и защищает соединительную ткань. Лучшие источники этого витамина – клубника и клюква.

Разные виды капусты

Капуста и ее родственники, например, брюссельская и китайская капуста, невероятно богаты полезными веществами, которые помогают предотвращать рак и болезни сердца.

Брюссельская капуста содержит в четыре раза больше витамина С, чем обычная. Чтобы запастись витамином С, лучше есть сырую капусту. Если вы ее все же готовите, лучше тушить или готовить в микроволновке, так сохраняется больше полезных веществ.

Цитрусовые

В этих фруктах содержится большое количество витамина С, калия, пектина и прочих веществ, которые помогают бороться с аллергией, астмой, раком, катарактой, сердечными болезнями и простудой.

Киви

Этот волосатый фрукт содержит много витамина С и веществ, стимулирующих работу иммунной системы, что может быть полезно при заболеваниях глаз, сердца и раке.

Киви – прекрасный источник витамина С (около 75 мг в одном фрукте). Чтобы сохранить витамин, лучше есть киви сырым. Если вы сочетаете киви с мясом или рыбой, не оставляйте их надолго в одной посуде – фермент, содержащийся в киви, сделает мясо слишком мягким.

Дыня

Нежный запах не соответствует мощному полезному действию дыни. Дыни помогают предотвращать акне, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, респираторные заболевания и потерю зрения.

Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, покупайте целые дыни. Полезные вещества, в том числе витамин С, при контакте с воздухом ослабляются.

Горох

Свежий горошек – прекрасный источник белка и железа, значит, на него стоит обратить особое внимание вегетарианцам. Горох снижает риска развития некоторых видов рака, депрессии, высокого уровня холестерина и ухудшения зрения.

Так как витамин С является антиоксидантом, он защищает от катаракты, побеждая свободные радикалы.

Перец

Сладкий перец и острый перец чили не только придают вкус и цвет вашим любимым блюдам, но и защищают от сердечных заболеваний, потери зрения и заложенности носа.

В одной порции свежего сладкого перца содержится больше витамина С, чем в стакане свежевыжатого апельсинового сока (133 мг против 82 мг).

Ананас

В народной медицине ананас традиционно используют для лечения кишечных расстройств и запоров. Этот тропический фрукт также содержит противовоспалительный фермент и полезные вещества, способствующие иммунитету, профилактике болезней сердца и костей.

Свежий ананас – хороший источник витамина С, повышает иммунитет, способствует заживлению ран.

Картофель

Этот популярнейший продукт, является прекрасным источником полезных веществ, особенно если готовить картофель «в мундире». Лучше употреблять его без жира.

Так как картофель широко распространен, он является важным источником витамина С.

Салатная зелень

Различные виды зеленого салата очень полезны, так как содержат пищевую клетчатку и антиоксиданты. Все разновидности салата полезны для здоровья.

Больше всего полезных веществ содержится в кресс-салате, цикории и зелени одуванчиков.

Шпинат

Шпинат содержит железо, каротиноиды и вещества, которые в сочетании с витаминами борются с раком, высоким уровнем холестерина и потерей зрения.

Витамин С, получаемый из шпината, может помочь предотвратить проблемы со зрением, остеоартрит и инсульт.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель имеет яркий цвет, который ему придают каротиноиды, и содержит много полезных веществ, а также клетчатку. Витамин С в батате помогает предотвращать рак, заболевания глаз, депрессию и сердечные болезни.

Томаты

Не отказывайте себе в удовольствии поесть томатов (или продуктов, приготовленных из них). Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, помогают защищаться от рака (особенно рака простаты), закупорки артерий и кожных заболеваний.

Витамин C содержится в мякоти помидора, он защищает от сердечных заболеваний, простуды, рака кожи и потери зрения.

Турнепс

Этот корнеплод является прекрасным источником витамина С и необходимых аминокислот. Сложные углеводы и клетчатка делают его еще более полезным.

Действуя как мощный антиоксидант, витамин С борется с влиянием свободных радикалов и укрепляет иммунитет.

Тыква

Тыква полезна не только тем, что из нее можно делать фонари на Хеллоуин. Все виды тыквы содержат полезные вещества, которые помогают бороться с акне, сердечными заболеваниями и лишним весом.

www.womenclub.ru

В каких продуктах содержится витамин C

Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга. Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион. Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, в которых содержится так необходимый нам витамин C. Так какие продукты содержат витамин C?

Продукты, содержащие витамин C

Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов суточная норма витамина C на 100 гр превышена, иногда в несколько раз. Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.

На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.

Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально – тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной – около 33 мг. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов. Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России. Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.

Фрукты и ягоды, где есть витамин C

Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.

А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.

Лимон – самый богатый витамином C продукт?

Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте. Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко. Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты – 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека. Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.

А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих – 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.

Овощи и грибы

Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень. Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца – они содержат по 200 мг витамина. Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.

Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.

Таблица продуктов, содержащих витамин C

Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.

Продукт Витамин C мг/100 гр
Мясо 0,1-1
Морепродукты 1,3
Молоко, творог, речная рыба 2
Сыр 2-3
Морская рыба 2-3
Арахис, фисташки 5
Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша 5
Почки говяжьи, авокадо, гранат 10
Персики, бананы, свекла, сливы, маслята, лук репчатый 10
Вишня, черешня, алыча, опята, салат, кабачок 15
Картофель, брусника, айва 20
Редис, зеленые бобы, спаржа 20
Печень свиная 21
Печень куриная 25
Редька, томат красный 25
Зеленый горошек 25
Квашеная капуста белокочанная, патисон 26
Яблоки, белые грибы, брюква, чеснок, манго 30
Свежая белокочанная капуста, лисички, лук порей 36
Мандарины, зеленый лук 30
Печень говяжья 33
Дыня 40
Лимон, грейпфрут, клубника 40-45
Капуста краснокочанная, шпинат, ананас 50
Смородина красная и белая 50
Щавель, клюква, земляника 30-50
Апельсин, кольраби, папайя, помело 50
Лук зеленый 60
Цветная капуста, рябина 70
Лонган 80
Брокколи 90
Укроп, киви 100
Брюссельская капуста, хрен 120
Сладкий болгарский перец 140
Белые сушеные грибы, морошка 150
Петрушка 166
Черная смородина 190
Облепиха 200-500
Сушеный подосиновик 220
Красный перец (сладкий и острый) 250
Перец чили 220
Гуава 230
Кинза 500
Шиповник свежий 500-700
Шиповник сушеный 1200-1500

При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.

www.sportobzor.ru

Где много витамина C? Продукты богатые витамином С

Луговая клубника лесная земляника являются примером продуктов где много витамина C и антиоксидантов. Витамин С является важнейшим встречающимся в природе биологически активным веществом. От предотвращает простуду и грипп, восстанавливая ткани, кости и кровеносные сосуды, повышая способность организм усваивать кальций. Витамин С – это то, что нам нужно ежедневно. Исследования подтвердили необходимость аскорбиновой кислоты для повышения функции мозга, исцеления от травм и восстановления от болезни. Это мощный антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов, диета с недостаточным содержанием витамина С может вызвать проблемы со здоровьем в течение долгого времени. На самом деле в пищевых продуктах чтобы мы едим рекомендуемое содержание витамина 90 мг для мужчин и для женщин 75 мг в день.

Прочитав статью вы узнаете где много витамина С, ниже приведен список продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, он поможет составить вам свой рацион с достаточным содержанием этого важного питательного вещества. 

Вишня – продукт, где много витамина C

Это небольшой красный фрукт, который напичкан аскорбиновой кислотой! Она содержит его в несколько раз больше чем апельсин. Свежая вишня доступна сезонно, вы также можете купить ее и зимой в замороженном виде.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, лимон и лайм! Цитрусовые мощный источник витамина С. Один средний апельсин содержит 70 мг, а небольшой стакан апельсинового сока до 93 мг витамина. Грейпфрутовый сок также содержит до 70 мг аскорбиновой кислоты. Несмотря на то, что апельсины, вероятно, самый популярный продукт, он не имеет наибольшее содержание витамина.

Папайя

Папайя тоже относится к пище с высоким содержанием витамина С, при этом одна порция включает 100% ваших ежедневных потребностей. Попробуйте добавить её в коктейль или йогурт. Этот яркий фрукт также источник витамина А.

Черная смородина

С её глубоким темно-фиолетовым цветом, его легко представить себе, что в смородине много витамина C. Черная смородина содержит около 180 мг витамина С на порцию, а также большое количество калия, железа, витамина B5 и фитонцидов.

Киви

Он может удивить вас, когда вы узнаете, что этот маленький ярко-зеленый фрукт содержит больше витамина С, чем апельсин! Он также с высоким содержанием биофлавоноидов и имеет столько же калия, как и банан. Исследования показали, что дети, которые ели эти витаминные плоды приобретали в процессе большую физическую выносливость, чем остальные.

Красный сладкий перец

Перец тоже с высоким содержанием витамина С, а также бета-каротина – витамина А. Этот красочный овощ обладает кардиопротекторным свойством, предотвращает развитие катаракты и входит в диету при заболеваниях глаз, помогает в профилактике атеротромбозов и уменьшает вероятность сердечных приступов и инсультов. Одна половина чашки сырого красного перца содержится более 140 мг витамина С.

Брюссельская капуста

Возможно она не всем нравится, однако содержание аскорбиновой кислоты в ней тоже высоко. Одна порция вареной брюссельской капусты – это 50 мг витамина С. Брюссельская капуста также богата витамином К, фолиевой кислотой, витамином А, марганцем, калием и пищевыми волокнами. Однако даже при наличии всех этих преимуществ она не очень популярна.

Дыня

Многие дыни тоже содержат аскорбиновую кислоту. Только одна чашка нарезанной на дольки дыни подарит вам приблизительно 67 мг, а также большое количество витамина А и калия. Кроме этого овоща, таким источником витамина С является, одна порция даст вам 112% вашей ежедневной потребности.

Темно-зеленые листовые овощи

Капуста, зелень горчица, зелень репы, кресс-салат, мангольд и шпинат (а также большинство другой зелени) относится к пище богатой витаминами, обязательно добавьте их в свой рацион. В то время все они содержат различные количества аскорбиновой кислоты, все они очень полезны для вас. Капуста будет лучшим выбором, так как до 130 мг аскорбиновой кислоты в одной порции.

Брокколи

Если вы любите сырые или вареные брокколи, вы не прогадали. Одна порция этого маленького зеленого растения содержит более чем 90 мг. витамина С. Брокколи также являются одним из лучших продуктов ослабляющих влияние токсинов на организм человека и на мозг, добавить их в свой рацион.

Цветная капуста

Она не так красочна, как некоторые из наших других продуктов где много витамина С, цветная капуста имеет многие необходимые питательные вещества. Только одна чашка цветной капусты даст вам примерно 46 мг аскорбиновой кислоты, не говоря уже большом количестве витамина К, фолиевой кислоты и пищевых волокон.

Помидоры

Яркие красные помидоры являются еще одним распространенным витаминным продуктом питания. Попробуйте использовать вяленые помидоры, они особенно богаты основными питательными веществами. Например, в 100 граммах содержится более 100 мг витамина С. Это составляет 170% от нашей повседневной потребности.

Свежий тимьян

Свежая и сушеная трава тимьяна буквально нашпигована питательными веществами, к тому же обладает прекрасным вкусом. Выберете свежий тимьян, чтобы добавить в некоторые из ваших любимых блюд. Одна столовая ложка содержит 1.6 мг аскорбиновой кислоты, или 3% от суточной нормы. Если погода позволяет вырастить свежий тимьян на вашем огороде –  вы будете иметь свежий запас все лето. 1 чайная ложка – 1,6 мг витамина С.

Зеленый острый перец

Есть несколько красочных ароматных сортов острого перца. Для того, чтобы получить много витамина С, выбирайте зеленый. Один зеленый острый перец чили обеспечивает 182% суточной рекомендуемой дозы витамина С. Он также является отличным источником ряда других антиоксидантов и минералов, так что если вы можете справиться с острым вкусом, включайте побольше в ваш рацион и наслаждайтесь.

Сушеный розмарин

Если вы используете сушеные травы , такие как розмарин в приготовлении пищи, вы уже знаете о аромате, который они добавляют ко многим блюдам. Но вы можете быть удивлены, узнав о некоторых их свойствах. Сушеный розмарин является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина А, железа, калия, кальция и витамина С(1 столовая ложка 1,84 мг). 

Красный перец чили

Есть несколько разновидностей жгучего перца чили, но оба – зеленый и красный перца являются отличным источником витамина С (1 перец – 64,67 мг). Эти пряные овощи являются также является хорошим источником витамина А, витамина К и марганца. 

Репа

Зеленые, покрытые листвой верхушки растения репы делают превосходное дополнение к вашей диете, так же, как сама репа. Одна чашка сырой репы содержит 33 мг антиоксиданта. Это более половины от суточной нормы, которая ежедневно рекомендуется для взрослого человека. Добавьте больше репы и других темнолистовых овощей  к вашей диете, и вы будете удовлетворены их питательной ценностью.

Ананасы

Тропический ананас – здоровое и ароматное дополнение к салату из фруктов или коктейлю, и это здорово, когда жареные креветки, ветчина, или свинина сдобрены им. Одна чашка порезанного ананаса обеспечивает ваше тело 131% от рекомендуемой суточной нормы витамина С ( 78,87 мг). Ананас поможет укрепить ваши кости, облегчить артрит, а также помочь с пищеварением. 78,87 мг

Сушеный кориандр

Сушеные кориандр, который является семенем часть растения, часто используется в Азии, Латинской и средиземноморской кухне. Это отличный источник витамина С и магния, но большинство людей больше озабочены восхитительным, тонким ароматом, который он добавляет ко многим блюдам. Включать более высушенный кориандр в пищу, чтобы пользоваться многими преимуществами для здоровья, которые она приносит в свой рацион. 1 столовая ложка – 11.33 мг витамина С.

Манго

Манго – красочные и ароматные фрукты, и они наполнены витаминами и минералами, чтобы сохранить вас здоровый вид и хорошее самочувствие. В среднем манго содержит почти всю вашу суточную норму витамина (57,34 мг). Манго также является отличным источником витаминов А, Е и В6, а также минералов, пищевых волокон, меди и калия.  

Шафран

Шафран считается одной из самых дорогих специй в мире, благодаря большому количеству рабочей силы и цветов, необходимых , чтобы произвести только небольшое количество специи. Если у вас он есть, вы можете использовать шафран во многих блюда . Специя полезна для людей  с астмой, проблемами со сном, изжогой, депрессией… Шафран также является хорошим источником витаминов и минералов, таких как марганец, железо, калий и витамин С (в 1 чайной ложке 0,81 мг). 

Кайенский перец

Если вы можете найти способ включить столовую ложку кайенского перца в пищу, вы будете наслаждаться 3.82 мг витамина С в вашем рационе, или 6% суточной нормы для взрослых. Кайенский перец широко используется в пряных блюдах, таких как рис и бобы, чтобы придать им взрывной аромат. 

xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai


Смотрите также