Какие полезные витамины в огурце


Огурцы: калорийность, польза и вред, лечебные свойства овоща. Какая польза от огурца на столе, в медицине и косметологии?

Каждый из нас хоть раз в своей жизни пробовал этот вкуснейший и полезнейший овощ, некоторые употребляют его в пищу ежедневно.

Но не все знают, что помимо своих вкусовых качеств, данный овощ имеет еще и массу полезнейших свойств, о которых мы вам расскажем в данной статье.

Огурцы: состав, как применяют

Огурец – это травянистое однолетнее овощное растение, которое относят к семейству тыквенных. Данный овощ пришел к нам в VIII веке, а завезен он был из Восточной Азии.

Стандартный размер огурца – 5–10 см, но есть также и куда более крупные экземпляры. Данный овощ очень любит влагу, тепло и свет, и если ему обеспечить регулярный уход, то можно ожидать прекрасного урожая, так как в наших краях он чувствует себя прекрасно.

Многие используют огурец как народное средство, причем очень удачно. К примеру, он имеет отличные диетические свойства, поэтому людям, желающим избавиться от лишних килограммов, он будет очень кстати. Огурец также нашел применение в косметологии, а именно в создании масок для омоложения кожи, которые и до наших времен пользуются большой популярностью среди женщин.

Огурец практически на 95% состоит из структурированной воды, поэтому им очень хорошо можно утолить жажду. В остальных 5% содержатся различные полезнейшие витамины и минералы. К примеру, витамина B в нем намного больше, чем в редиске, также в огурце в большом количестве присутствует витамин B1 и йод.

Также в нем есть следующие полезные вещества:

аскорбиновая кислота;

крахмал;

фруктоза;

глюкоза;

витамины A, E, PP, C, H.

Также в огурце содержится много полезных микроэлементов, таких как:

кальций;

калий;

магний;

хром;

натрий и многие другие.

Калорийность

Калорийность огурцов на 100 г продукта равна около 15 ккал, из которых:

белков ― 0,8 г;

жиров ― 0,1 г;

углеводов ― 3,0 г.

Огурцы: в чём польза для организма?

О полезных свойствах для человеческого организма было известно еще нашим предкам. На сегодняшний день огурец активно применяется в медицине, а именно при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе. Также рекомендуется употреблять огурцы вместе с белковой пищей, поскольку овощ отлично помогает их быстрому усвоению. Огурец можно кушать как отдельно, так и в салатах, также он часто используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Хорошее питание, как известно, является важнейшим фактором для борьбы с туберкулезом и быстрому его выведению из организма.

100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Конечно, это очень незначительное число. Но именно в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой быстро и полностью, улучшая ее общее состояние.

Также в данном овоще присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая известна своей способностью к уменьшению аппетита. Также в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, способствующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры. Так, использование данного овоща помогает ускорить процесс метаболизма, и предупредить возникновение сахарного диабета и ожирения.

Врачи также рекомендуют огурцы при спастических колитах. Это связано с тем, что огурцы содержат много клетчатки, которая способна снять воспалительный процесс и нормализовать желудочно-кишечный тракт.

Огурцы отлично подходят людям, находящимся на диете, благодаря своему прекрасному химическому составу. Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, при их потреблении в желудке возникает чувство сытости. Помимо этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В огурцах находится не простая вода, а природный абсорбент, которые имеет способности к расщеплению большинства ядов. Именно по этой причине данный овощ рекомендуют употреблять после отравления. Его употребление способствует максимально быстрому выведению токсинов и восстановлению организма.

Впрочем, не только вода, которая находится в этом овоще, помогает очищать организм человека от вредных ядов. В его составе также присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов калия и натрия, которые также помогают осуществлять данный процесс.

Помимо этого, огурец имеет мягкое мочегонное воздействие, которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному химическому составу. Помимо выведения естественным путем вредных веществ, огурец также помогает в лечении сердечнососудистых болезней, которые сопровождаются отечностью.

Помимо борьбы с отеками, огурцы также помогают снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие большого количества калия в составе помогает ускорить процессы отхода и движения воды в организме.

Если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас есть возможность ощутить на себе все их полезные свойства, так как после их отделения от плодоножки они начинают постепенно терять полезнейшие вещества. В данном случае те же 15–20 минут уже играют роль, ведь овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые выяснили, что по происшествию 24 часов после срывания огурец теряет около 20% витамином, а через несколько дней – все 50%. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.

Для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы, огурец будет очень полезным средством, так как в его соке и мякоти находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе помогает бороться с диабетом.

Многие мужчины знают, как хорошо помогает рассол из огурцов при похмелье. Однако у него есть и другие лечебные свойства. Так, огуречный рассол нужно пить для устранения спазмов и судорог на ногах. Для усиления эффекта рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, укроп и чеснок.

Огуречный сок

Помимо основных свойств огурца, огромное количество полезных веществ содержится также и в его соке. В его составе содержится высокая концентрация натрия, кальция и фосфора, поэтому врачи его рекомендуют при проблемах с памятью и для улучшения работы сердечнососудистой системы. Также он помогает укрепить зубы и десна и улучшить общее состояние кожи. Регулярное потребление рассола рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками, так как он стимулирует выведение камней из желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Впрочем, слишком увлекаться рассолом также не следует, поскольку его чрезмерное потребление может спровоцировать движение камней в организме, и, как следствие, возникновение разных заболеваний. Так, в сутки врачи рекомендуют выпивать не более одного литра, а народные целители советуют не употреблять более 100 мл рассола за 1 раз.

Как готовится сок из огурца? Есть всего несколько способов его изготовления. Поскольку данный овощ практически полностью состоит из воды, его можно просто растереть на терке или разогнать через мясорубку. Важный момент: готовьте огуречный сок непосредственно перед самим употреблением, так как уже через полчаса он потеряет большинство своих полезных свойств. Сок должен быть сделан из хорошо промытых овощей. Кожица при этом не снимается, поскольку в ней содержится множество ценнейших веществ.

Сок из огурцов можно сочетать и с другими соками, к примеру, из грейпфрута или яблока. Такие смешанные соки имеют огромную пользу. Помимо этого, при добавлении к ним укропа или чеснока, помимо пользы, получается неплохая пища.

Также не стоит забывать, что употреблять сок из огурцов не рекомендуется, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью или язва. Также при наличии камней в каком-либо органе потребление такого сока также стоит ограничить либо принимать маленькими порциями, иначе параллельное лечение заболевания может быть неэффективным.

Если сок из огурцов применяется в косметических целях, его нужно обязательно хранить в холодильнике, поскольку средства, которые используются для обработки лица, должны находиться в холодильной камере не более двух суток.

Огурцы для детей: полезны или вредны

Огурцы очень полезны для взрослых людей, за редким исключением, но можно ли их давать ребенку? Таким вопросом задается почти каждая мама, переживающая за здоровье своего чадо. В огурцах помимо воды присутствует растворенная минеральная соль, а в их кожице есть некоторое количество витамина С и каротина, которые так полезны для детей. Но на этом польза для детей не заканчивается.

В огурцах есть калий, кремний, клетчатка, йод и прочие полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие работу кишечника малыша. Также в нем присутствуют эфирные масла, стимулирующие рост аппетита, что очень важно для растущего организма, а наличие тартановой кислоты способствует регулированию процессов обмена жиров и углеводов. Помимо этого, свежий сок из огурцов способен убивать некоторые микроорганизмы, к примеру, золотистый стафилококк.

Огурцы: в чём вред для здоровья?

Вред от свежих огурцов минимален, если речь идет об огурцах, выращенных на своей грядке, а не купленных, так как такие огурцы могут быть «приправлены» различными химическими веществами, которые точно не пойдут на пользу. Такие огурцы лучше есть без кожицы, так как именно она впитывает в себя большинство ядов.

Что касается огурцов, выращенных на своем участке, то их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвы. Также кормящим мамам не нужно забывать, что свежие овощи способны вызвать сильный слабительный эффект.

В целом огурец является прекрасным и очень полезным овощем, которые могут с удовольствием употреблять все, за редким исключением, люди.

Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Огурцы: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Огурец — это один из наиболее полезных, недорогих и привычных для нашего стола продуктов. Но на первый взгляд сложно представить, насколько этот плод важен для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма. Под легким, освежающим вкусом, нежной мякотью и яркой шкуркой скрывается кладезь необходимых нутриентов и огромный запас воды. О полезных свойствах огурцов и разнообразном применении расскажем далее в статье.

Калорийность и пищевая ценность

Данный плод является сородичем дыни, арбуза и тыквенных культур. Считается, что период культивирования растения начался в IV веке до н. э. Изначально родиной огурцов были теплые тропические страны Азии (Индия, Китай), но за период многочисленных войн данный овощ был завезен на территорию Европы, где и по сей день применяется в различных областях человеческой жизни. Наверное, каждому известно, что 95% в составе огурца занимает вода. Напрашивается вопрос — откуда же взяться остальным полезным веществам, если огурец почти полностью состоит из жидкости? Но в этом и кроется секрет данного овоща! Благодаря большому количеству влаги он вмещает крайне мало калорий, но вместе с тем содержит огромное число полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении тыквенных культур: арбуза, тыквы, дыни.

Количество (г)

Вода 95 Углеводы 2,5 Клетчатка 1 Белки 0,8 Зола 0,5 Органические кислоты 0,1 Жиры 0,1

Калорийность 100 граммов свежего овоща составляет всего 14 ккал, а это значит, что, съев даже килограмм огурцов, вы получите всего 140 килокалорий, что составляет лишь 10-15% от суточного калоража среднестатистического человека.

Витаминно-минеральный состав

Несмотря на то, что овощ преимущественно состоит из жидкости, в нем содержится очень полезный «коктейль» из витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и даже небольшое количество крахмала и сахара.

Количество

Витамины

Филлохинон (К) 16,5 мг Аскорбиновая кислота (С) 10 мг Холин (В4) 6 мг Биотин (Н) 0,9 Витамин РР 0,3 Пантотеновая кислота (В5) 0,27 Токоферол (Е) 0,1 Макроэлементы

Калий (К) 141 мг Фосфор (Ph) 42 мг Хлор (Сl) 25 мг Кальций (Са) 23 мг Магний (Mg) 14 мг Натрий (Na) 8 мг Микроэлементы

Железо (Fe) 0,6 мг Цинк (Zn) 0,22 мг Марганец (Mn) 0,18 мг Алюминий (Al) 425 мкг Медь (Cu) 100 мкг Фтор (F) 17 мкг Другие элементы

Крахмал 0,1 г Сахара 2,4 г Кроме того, в составе данного продукта содержатся 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Среди прочих микроэлементов есть: кобальт, йод, молибден, селен, хром. В незначительном количестве в огурце находятся витамины группы В (В1, В2, В6, В9).

Чем полезны огурцы для организма

Огурцы можно употреблять в любом возрасте, даже самым маленьким деткам, беременным и лактирующим женщинам.

Взрослых

Огурцы следует включать в рацион как здоровых людей, так и тех, кто страдает от нарушения работы сердечно-сосудистой системы, почек и выделительной системы, нарушения обмена веществ и лишнего веса. Они обязательно должны присутствовать на столе человека, борющегося с лишними колограммами.

Читайте также о витаминах для здоровья женщины и мужчины.

Огурцы восполняют нашу потребность во влаге, витаминах и минералах, что благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма:

  • выводятся токсины, продукты переработки;
  • облегчаются проявления изжоги;
  • происходит легкий слабительный эффект, проходят запоры;
  • нормализуется уровень сахара, холестерина и артериального давления;
  • освежается дыхание;
  • укрепляется опорно-двигательный аппарат.

Так как огурец прекрасно восполняет потребности организма во влаге, он является эффективным средством от похмелья. Перед отходом ко сну нужно съесть небольшой огурец: благодаря такой хитрости удастся избежать головной боли, разбитого состояния с утра и несвежего дыхания.

Беременных и кормящих мам

В рационе беременной женщины данный продукт должен присутствовать обязательно. Дело в том, что в период вынашивания малыша организм женщины особенно остро нуждается в жидкости. Парадоксально, но недостаточное ее количество может приводить к отекам — частой проблеме будущих мам. Так как огурец состоит по большей части из воды, он прекрасно увлажняет, насыщает влагой и освежает.

Советуем прочитать о необходимых витаминах для беременных и кормящих мам.

Кроме того, барышням в положении полезно употреблять данный овощ по следующим причинам:

  • устраняет запоры (что особенно актуально во втором и третьем триместре);
  • укрепляет иммунную систему будущей мамочки;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную и хрящевую ткань;
  • фолиевая кислота (В9) способствует нормальному развитию плода и протеканию беременности.

При лактации также стоит проявить осторожность, употребляя данный продукт — он способен вызвать нарушения пищеварения у крохи.

Важно! Беременным женщинам нужно учитывать сильный мочегонный эффект от употребления данного продукта. Поэтому огурцы не желательно есть перед сном, выходом на улицу, если вы знаете, что долго не сможете посещать уборную.

Детей

Добавив в рацион огурцы, можно быстро и легко витаминизировать детское меню. В питании малыша этот продукт должен быть обязательно, особенно в сезон, ведь польза овоща для растущего организма огромна:

  • натрий и калий регулирую водно-солевой баланс, нормализуют деятельность нервной системы;
  • предотвращает обезвоживание;
  • налаживает работу ЖКТ, помогает бороться с хроническими запорами;
  • йод в составе продукта благотворно влияет на умственную деятельность ребенка.

Огурцы крайне редко вызывают индивидуальную непереносимость, потому считаются гипоаллергенным продуктом. Его можно вводить в рацион самых маленьких, начиная с годовалого возраста. Продукт необходимо предложить крохе в очищенном и измельченном виде в размере 0,5-1 чайной ложки. Если начинать кормить малыша овощем в более юном возрасте, это грозит возникновением вздутия. Также следует помнить, что в рационе ребенка до 5 лет должны быть только свежие овощи: с огурцами в соленом и маринованном виде малыша нужно знакомить по достижении указанного возраста.

Применение

У столь полезного овоща нашлось множество применений. За освежающий вкус он ценится у кулинаров, худеющие предпочитают огурцы из-за низкой калорийности и влаги, в косметологии огурец используется как тонизирующее и омолаживающее средство, а народная медицина может предложить множество рецептов с этим овощем для избавления от самых разных недугов. Однако и на этом применение зеленого овоща не заканчивается — его можно использовать в быту в качестве недорогого и натурального средства для ухода за домом: для избавления от слизней, смазывания скрипучих дверей, протирания зеркал и обуви.

В кулинарии

Огурцы в большинстве случаев употребляются без какой-либо обработки: в свежем виде они дают организму максимум пользы. Плод можно есть целиком, можно очищать от хвостиков или кожуры. Очищенный огурец обладает свежим, однако чуть менее терпким вкусом, чем плод в шкурке. В летнее время огурец становится постоянным ингредиентом салатов. Его сочетают с молодой капустой и зеленым луком, зеленью, сладким перчиком, кабачками. Зеленый овощ также добавляют в нарезки или используют в качестве украшения для эффектной подачи блюда. Отличными освежающими свойствами обладает холодный огуречный суп: такое блюдо насыщает влагой, витаминами, охлаждает и дает необходимый заряд свежести в жаркие летние дни.

Важно! Всеми любимое распространенное сочетание огурца и помидора является неправильным с точки зрения сочетаемости продуктов. Эти плоды являются антивитаминами, то есть антагонистами или витаминными соперниками, которые нейтрализуют пользу друг друга и могут даже навредить организму. Подобная смесь приводит к образованию солей, газов, вздутия и других нарушений пищеварения.

Некоторые сорта огурцов можно использовать для запекания и фарширования, но в большинстве случаев на нашей территории огурцы консервируются или засаливаются, чтобы продукт можно было употреблять круглогодично. В таком виде огурец можно есть как самостоятельную закуску или использовать как ингредиент для других блюд: винегрета, солянки, рассольника, рагу, бутербродов. С чем плод сочетает лучше всего:

  • со всеми видами зелени;
  • с другими овощами;
  • с запеченным, жареным мясом, рыбой;
  • с кашами и картофелем в любом виде.

Данный овощ также часто применяют для приготовления летних освежающих и заряжающих энергией смузи, зеленых коктейлей, свежевыжатых соков.

Узнайте больше о полезных свойствах овощей: стручковой фасоли, спаржи, краснокочанной капусты, кольраби, дайкона, шпината, кукурузы, сельдерея, физалиса, черной редьки, свеклы.

В диетологии

Огурец входит в огромное число диет для похудения, он также рекомендован в рационе людей, которые желают питаться сбалансированно и полноценно. Столь богатый витаминами, водой, низкокалорийный и недорогой продукт обязательно должен появиться на кухне человека, который решил привести свое тело к здоровому виду. Как можно применять овощ при похудении:

  1. Для разгрузочных дней. Чтобы дать своему организму отдых и запустить очистительные процессы, можно 1-2 раза в неделю устраивать дни на огурцах. Накануне нужно запасти 1,5-2 кг овощей и равномерно съедать их в течение дня. Важно не использовать соли и других специй. Если все же одолевает нестерпимое чувство голода, можно съесть горсть нежирного творога, отварного мяса или куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  2. Огуречная диета. Это не обязательно должна быть изнурительная и скучная монодиета. Помимо собственно огурцов в меню можно добавлять такие полезные продукты: нежирные сорта мяса и рыбы (желательно запеченные или приготовленные на пару), обезжиренные молочные продукты, несладкие фрукты, овощи, в неограниченном количестве зелень. При соблюдении диеты стоит свести к минимуму хлеб, сыр, картофель.
  3. В качестве полезного ингредиента в блюдах. Данный овощ можно использовать для приготовления питательных, полезных и низкокалорийных супов, салатов, паст, закусок.
  4. В качестве перекуса после 18:00. Часто диетологи не рекомендуют есть вечером после указанного времени, но для многих людей соблюдать данное правило крайне сложно. Чтобы не перегружать организм тяжелой пищей перед сном, однако насытить его полезными веществами, можно сделать перекус из нескольких огурцов. Но при этом важно не использовать соли!

В народной медицине

Нетрадиционная медицина использует огурец в нескольких видах:

  • свежий сок;
  • рассол;
  • измельченный огурец (кашица) для компрессов и примочек;
  • настой.

Чаще всего огурец в том или ином виде можно встретить в следующих рецептах:

  • от отеков;
  • для отхождения мокроты;
  • от сердечных нарушений — аритмии, ишемии;
  • против хронических запоров;
  • для укрепления сосудов и снижения ЛПВП («плохой холестерин»);
  • при обезвоживании (к примеру, в результате отравления и диареи);
  • от нарушений функционирования печени;
  • при кожных поражениях.

Помимо непосредственно овоща для лечения недугов применяется огуречная ботва. Эта зелень является эффективным средством при гинекологических заболеваниях, кровотечениях, нарушениях в работе ЖКТ, при проявлениях менопаузы, от мастопатии. Для приготовления отдельных средств могут понадобиться отдельно семена или кожура плода, а также цветки.

В косметологии

Огурец относится к одним из наиболее универсальных уходовых средств, которые почти любая женщина сможет найти у себя на кухне. И, скорее всего, каждая женщина не понаслышке знает о чудодейственных свойствах данного овоща для красоты кожи.

Лучшими помощниками в борьбе за красоту кожи среди витаминов являются витамин E и витамин А.

Как зеленый овощ влияет на нашу дерму:

  • тонизирует и освежает;
  • увлажняет, убирает сухость и шелушения;
  • устраняет чрезмерную жирность, очищает;
  • помогает бороться с угрями, сыпью, раздражениями и покраснениями;
  • омолаживает, возвращает коже эластичность и упругость;
  • отбеливает кожу, мягко устраняя пятна, веснушки, следы от высыпаний;
  • сужает поры;
  • убирает синие круги под глазами.

Огурец придет на помощь при жирном, сухом и комбинированном типе кожи. Он лишь в исключительных случаях может вызывать аллергию, потому использовать его можно без опасения. После использования сока смывать его необязательно, он не обладает цветом и выраженным запахом, потому может оставаться на коже до высыхания, чтобы полезный эффект усилился. Но эта рекомендация актуальна, если сок использовался как моноингредиент.

Важно! Чтобы польза от огурца была максимальной, перед применением его нужно охладить в холодильнике в течение 20-30 минут. Так он проявит больше тонизирующих и омолаживающих свойств.

Для приготовления уходовых средств огурец можно сочетать с глинами, сметаной и сливками, растительными экстрактами и натуральными отварами, зеленью, фруктовыми и овощными соками. Почти все эти ингредиенты уже есть на кухне у многих женщин.

Противопоказания и вред

Хотя овощ не вызывает аллергии, некоторые противопоказания у него все же есть:

  1. Недавно перенесенные вмешательства на кишечнике.
  2. Прием мочегонных медикаментов.
  3. Нарушения в работе эндокринной системы.
  4. Сильное расстройство желудка.
  5. Кормление грудью.
  6. Острые состояния при гастрите и язвенной болезни.
  7. Состояния и недуги, сопровождающиеся защелачиванием среды организма.

Надеемся, теперь вы по-новому взглянули на столь привычный и хорошо знакомый овощ. Как видите, его применение в жизни может быть очень широким и не ограничивается только приготовлением блюд. Зная его свойства и состав, можно надолго оставаться красивой, здоровой и стройной!

lifegid.com

Полезные свойства и вред огурцов для организма человека

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

Свежие овощи можно получать практически круглый год, широко используя теплицы и парники.

В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

Полезные и лечебные свойства

Огурец бесспорно является диетическим продуктом, так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Целебные свойства огурца:

  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.

Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

Читайте также:  Хрен и его свойства: польза, вред для организма

Химический состав, калорийность овоща

Витамины, содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощ состоит из воды.

В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

Полезные свойства огурца для беременных:

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).

Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем, иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

Огурцы являются мочегонным средством, поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гастрит;
  • язва;
  • диарея;
  • гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.

Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.

Применение в косметологии

В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцов. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:

  • Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
  • Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
  • Очищает кожу от токсинов.
  • Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
  • Удаляет веснушки.
  • Отбеливает кожу.
  • Избавляет от темных кругов под глазами.

Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).

Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.

svoystva-produktov.com

Чем полезен огурец

Один из самых распространенных овощей на наших дачах и огородах, неприхотливый и очень сочный, при этом самая древняя овощная культура. Что это? Конечно, огурец.

Этот овощ подарила нам загадочная Индия, где огурцы в диком виде представляют собой тропическую лиану, растущую в лесах. Само название овощу дали еще в античные времена, греки называли этот овощ  «агурос», что дословно обозначает «неспелый, несозревший». И действительно, чем меньше, зеленее и незрелее огурец, тем он лучше и вкуснее.

О давности использования огурцов человечеством свидетельствуют найденные в развалинах хазарского города Саркепа семена огурцов. А в Древнем Египте огурцы изображали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых знаменитых фараонов.

Широкая популярность и распространенность огурцов обусловлена, прежде всего, их уникальными полезными свойствами, которые применяются народными целителями для лечения многих недугов.  Причем применение находят не только огурцы в свежем виде, а так же огуречный сок и семечки.

Состав огурца

Огурец является самым диетическим из всех диетических продуктов. Дело все в том, что по составу он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но помимо воды огурец является источником ценнейших щелочных солей, витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

Не всем известно, что маленькие шипики, которыми покрыты огурцы, служат для удаления избыточной влаги.

В 100 г огурцов содержатся следующие вещества:

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь

0.1 мг

10%

Железо

0.28 мг

3,5%

Марганец

0.079 мг

3,5%

Цинк

0.20 мг

2%

Йод

3 мкг

2 %

Селен

0,3 мкг

0,5 %

Хром

6 мкг

12%

Фтор

17 мкг

0,4 %

Молибден

1 мкг

1,4 %

Кобальт

1 мкг

10 %

Макроэлементы

Кальций

16 мг

1.6%

Магний

13 мг

3%

Калий

147 мг

3%

Натрий

8 мг

0,6%

Фосфор

42 мг

5,3 %

Хлор

25 мг

1,1 %

Витамины

Витамин В9

7 мкг

2%

Витамин РР

0.098 мг

chem-polezno.com


Смотрите также