Какие можно витамины пить при панкреатите


Какие витамины принимать при панкреатите?

Острый панкреатит не является состоянием, при котором развивается витаминная недостаточность. Поэтому, когда речь идет о назначении витаминов при панкреатите, имеют в виду хронический процесс, сопровождающийся недостаточностью внешнесекреторной функции органа, нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ.

Витамины при хроническом панкреатите

Чтобы разобраться, какие витамины нужно принимать при панкреатите, следует помнить о том, что ряд витаминов необходим для нормальной работы самой поджелудочной железы, выработки ферментов и инсулина. А витаминный дефицит, возникающий:

  • а) из-за того, что пациенту предписана строгая диета с ограничением целого ряда продуктов,  
  • б) из-за нарушенного переваривания и всасывания, обусловленного ферментной недостаточностью,

покрывается назначением поливитаминных комплексов.

Витамины, необходимые для поджелудочной железы при панкреатите

Панкреатит, сопровождающийся недостаточностью функции железы, проявляется тем, что в панкреатическом соке содержится мало ферментов. Многие витамины, особенно группа В, являются коферментами, то есть части их молекул встраиваются в молекулярную структуру фермента.

Так, например, из тиамина (витамина В1) выделяется часть, идущая на синтез амилазы – фермента, расщепляющего углеводы.

Никотиновая кислота (витамин РР, или В3) стимулирует выработку всех трех видов пищеварительных ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Дефицит витамина РР – заболевание, называемое пеллагрой, одним из основных признаков которого является диарея (понос). Понос – неизменный спутник хронического панкреатита, протекающего с ферментной недостаточностью. Недостаток никотиновой кислоты влияет на функцию кишечника прямым способом (усилением моторики), и опосредованно – из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железой. Помимо вышеперечисленных свойств, никотиновая кислота обладает свойством улучшать кровообращение в поджелудочной железе, расширяя ее капиллярную сеть и уменьшая, таким образом, воспалительные явления в этом органе и болевой синдром.

Кроме вышеперечисленных, в сложном процессе синтеза пищеварительных ферментов активно участвуют витамин В6  и витамин В2. Витамин В12 необходим для правильной работы соседнего органа – печени. От того, насколько согласованно будут выделяться желчь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки, зависит успех всего процесса пищеварения.

Все витамины группы В тесно связаны с работой самой поджелудочной железы и необходимы для поддержания ее нормальной функции. Если железа воспалена, то эта группа витаминов используется в качестве одного из элементов терапии.

На течение панкреатита существенное влияние оказывают витамины С, А и Е. В 2007 году проводилось исследование, в котором участвовал 71 пациент с хроническим панкреатитом, сопровождавшимся болевым синдромом. В рацион больных включили антиоксидантные витамины – Е, бета-каротин, С, метионин. У 1/3 пациентов боли купировались, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, положительный результат наблюдался только у 13% исследуемых.

Витамины при панкреатите и холецистите

Холецистит, особенно протекающий с образованием камней, нередко провоцирует развитие панкреатита. Связано это с тем, что и общий желчный, и панкреатический проток открываются в устье фатерова соска – и оттуда в двенадцатиперстную кишку поступают панкреатический сок и  желчь. Застой желчи, камни, образующиеся из холестерина и желчных пигментов – следствие неправильного питания и обмена веществ. Недостаток в пище витамина С и витамина Е – одна из причин камнеобразования. Витамины группы В способствуют нервной регуляции сфинктера Одди и нормальной моторике самого желчного пузыря.

Ответ на вопрос – можно ли витамины при пранкреатите – будет однозначно положительным. Не только можно, но и необходимо. Мультигиповитаминоз, рано или поздно развивающийся при хроническом панкреатите, затрагивая все органы и системы, идет по порочному кругу: мало ферментов – мало витаминов в пище из за диетических ограничений – плохое всасывание и усвоение витаминов – ухудшение работы поджелудочной железы – усугубление ферментной недостаточности.

При остром панкреатите витаминные препараты не назначаются. После стихания обострения часто назначают витамины группы В в инъекциях – внутривенно и внутримышечно. Следует помнить, что препараты не смешивают в одном шприце – они взаимно разрушают друг друга.

В период ремиссии заболевания рекомендуется прием сбалансированного мультивитаминного комплекса, разработанного для больных с хроническим панкреатитом. Примерами таких комплексов могут служить Витакомп, Центрум, Супрадин, Ультивит, Адаптовит, Сильвер и др.

Какие витамины пить при панкреатите – дешевые или дорогие? Витамин, как компонент препарата за 100 рублей, по химическому составу аналогичен витамину из дорогого лекарства. И поджелудочная железа будет усваивать их одинаково. Однако современные технологии фармпроизводства позволяют создать такую лекарственную форму, в которой используется микрогранулирование, послойное наложение действующих веществ, обеспечивающее их поэтапное высвобождение в нужное время в нужном отделе ЖКТ. Кроме того, в эти комплексы вводятся необходимые микроэлементы, дефицит всасывания которых имеет место при панкреатите, такие, как цинк, кобальт, магний и другие. Конечно, такой препарат будет стоить дороже.

pankreatitu.net

Витамины для поджелудочной железы: какие витамины можно принимать при панкреатите

Внешнесекреторные функции поджелудочной железы играют большую роль в работе всего человеческого организма, вырабатывая важнейшие гормоны: инсулин и глюкагон. Главной задачей каждого из нас является поддерживать здоровье этого пищеварительного органа, чтобы избежать развития патологических состояний. Но что хорошего для него можно сделать? В первую очередь вести здоровый образ жизни и принимать необходимые витамины.

Клетки железистого органа вырабатывают сложный по составу панкреатический сок, состоящий из многочисленных ферментов, способствующих пищеварению в тонком кишечнике. Вообще любая химическая реакция, которая протекает в желудочно-кишечном тракте, нуждается в этих органических веществах. Трипсин, липаза, амилаза, химотрипсин – все они содержат в своем составе белковые и небелковые компоненты, а также минералы и некоторые витамины.

Если в организме отсутствует должный запас полезных веществ для выработки пищеварительного сока или гормонов, то работа поджелудочной железы становится неэффективной.

Это влечет за собой резкое падение усвоения крахмалистых и жировых веществ, а также накопление сахара в крови. Вследствие данных нарушений развиваются неприятные заболевания: панкреатит, сахарный диабет или муковисцидоз. С целью недопущения сбоев в работе органа можно пить дополнительные витаминные комплексы или употреблять продукты, содержащие нужные для железы вещества. Но какие именно витамины можно при панкреатите принимать пациентам?

Нужные витамины

За нормальную работу поджелудочной железы отвечают в первую очередь витамины группы В, участвующие в инсулиновом обмене. Особую роль здесь играет водорастворимый тиамин (В1). Он способствует синтезу пировиноградной кислоты, помогающей окислить глюкозу и не допустить ее накопления в органах и тканях. Вот почему при панкреатите рекомендуется принимать в пищу зеленый горошек, тыкву, морковь и сладкий красный перец.

Вторыми по значимости считаются витамины В2, В6 и В12. Они являются составной частью некоторых окислительных ферментов и участвуют в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Хорошие источники данных веществ это сыр, печень, зерновые, зелень и пивные дрожжи. При хроническом панкреатите лечебная диета исключает употребление данных продуктов, поэтому существует необходимость дополнительно пить витаминные комплексы.

Остро нуждается поджелудочная железа и в жирорастворимых витаминах А и Е. Пациент должен принимать их вместе, ведь они предохраняют друг друга от процесса окисления в кишечнике и тканях. Достаточное количество этих веществ содержится в цельном молоке, сливках, огурцах, луке и картофеле. Можно отметить, что употреблять эти продукты необходимо свежеприготовленными, так как жирорастворимые витамины разрушаются на открытом воздухе и свету.

Также для поджелудочной железы полезны следующие вещества:

  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • кобальт;
  • глутаминовая кислота;
  • магний.

Если правильно сбалансировать свое питание, то восполнить недостаток витаминов и микроэлементов можно без принятия химически синтезированных препаратов. Однако при многих заболеваниях поджелудочной железы, например, при панкреатите, назначается строгая диета, которая не дает возможности употреблять необходимые продукты. В таких ситуациях пациенты начинают пить витаминные комплексы. Какие из них лучше?

Рекомендуемые препараты

У всех пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, отмечается недостаток витаминов группы В. Когда дефицит этих веществ ярко выражен, то можно поставить несколько внутривенных капельниц, содержащих данные витамины. После пройденного курса инъекций специалисты рекомендуют принимать следующие комплексы:

  • Антиоксикапс;
  • Витрум;
  • Мультитабс;
  • Дуовит;
  • Супрадин;
  • Адаптовит;
  • Компливит и другие.

Нередко фармацевты в аптеках предлагают покупателям различные БАДы для улучшения и восстановления работы поджелудочной железы, например МЕГА или Свелтформ+. Чаще всего они созданы на основе лечебных растений и вытяжек из трав. Можно их пить при панкреатите или нет решает лечащий врач, ведь некоторые компоненты таких продуктов могут быть несовместимы с принимаемыми лекарственными средствами.

Все эти препараты отличаются не только составом, фирмой производителем, технологией изготовления, но и ценой. Более дорогие экземпляры хороши только тем, что их компоненты сбалансированы и не подавляют действие друг друга. Следует помнить, что для поджелудочной железы все же нет разницы за какую цену вы приобрели тот или иной комплекс. Главное, чтобы его применение было на пользу всему организму.

Автор: Батуро Людмила, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Выбор витаминов при лечении панкреатита

Воспаление поджелудочной железы требует не только соблюдения диеты и приема назначенных лекарственных препаратов. Немаловажное значение уделяется витаминотерапии. Это могут быть как отдельные препараты, так комплексы. Именно благодаря им удается восполнить недостаток полезных веществ, возникающий в результате нарушения процесса усвоения пищи. К тому же авитаминоз может спровоцировать и строгая диета, назначаемая при панкреатите.

На фоне панкреатита происходит авитаминоз, поэтому необходимо пропить курс недостающих витаминов

Особенно повышенная потребность возникает сразу после обострения. Объясняется это тем, что лечение заболевания всегда протекает с использованием очень строгих диет и даже лечебного голодания. Авитаминоз проявляется в виде высыпаний, ломкости волос, сухости кожи и так далее. Если же сразу после снятия острых симптомов начать принимать витамины при панкреатите, можно не только избежать этих признаков, но и существенно улучшить общее самочувствие.

Для укрепления организма можно использовать как отдельные препараты, так и комплексы. В любом случае, только врач решает, какие принимать витамины после снятия острой стадии воспаления поджелудочной железы.

Витамины В группы

У пациентов с панкреатитом особенно выражена нехватка витаминов группы В. При этом именно они несут ответственность за уровень защитных сил организма и течение обменных процессов.

Рекомендуемыми при панкреатите являются витамины группы B

В связи с этим можно принимать следующие препараты:

  • Витамин В1 участвует в химических процессах и стабилизирует уровень белков, жиров и углеводов. Не допускает возникновения обезвоживания при панкреатите.
  • Рибофлавин или В2 ответственен за окислительно-восстановительные реакции.
  • Витамин В6 используется при воспалении поджелудочной железы и холецистите с целью нормализации выработки ферментов.
  • Фолиевая кисла или В9 стабилизирует картину крови, нормализует уровень эритроцитов, гемоглобина. Назначается при холецистите, гастрите, беременности, воспалении поджелудочной железы и прочих состояниях, сопровождающихся тошнотой, рвотой и снижением веса.
  • Витамин В12 обязателен при холецистите и заболеваниях печени. Способствует нормализации обмена веществ и участвует в расщеплении поступающих жиров.

Все перечисленные средства можно принимать в виде монопрепарата либо подобрать подходящий комплекс. В то же время, параллельно можно использовать и лечебное питание. Витамины группы В можно найти в таких продуктах, как брокколи, пшено, молочная продукция, гречневая крупа, мясо, рыба, сыры.

При нехватке витаминов можно обогатить рацион продуктами, содержащие необходимые витамины

Естественно, для составления рациона нужно использовать только разрешенные при воспалении поджелудочной железы продукты с минимальной жирностью. Подобная диета будет уместна и при холецистите, который нередко сопровождает панкреатит.

Витамины иных групп

Помимо перечисленного, важно обеспечить организм и иными витаминами. При воспалении поджелудочной железы можно принимать витамин РР. Никотиновая кислота используется только в стадии ремиссии с целью нормализации выработки желудочного сока при патологиях органов пищеварения. Параллельно оказывается сосудорасширяющий эффект, нормализуется кровообращение, улучшается питание тканей и стабилизируются обменные процессы.

Витамин РР всегда назначается в виде аптечных препаратов даже при использовании продуктов, богатых этим веществом. Объясняется это тем, что кислота не усваивается организмом, что требует использования инъекционных форм.

Витамин С необходим для общего укрепления организма. Аскорбиновая кислота способствует повышению уровня железа в крови, положительно сказывается на иммунитете и работе эндокринных органов. При заболеваниях поджелудочной железы можно употреблять в пищу такие продукты как брокколи, краснокочанная капуста, шиповник, облепиха и так далее. После перенесенного панкреатита, а также при холецистите, гепатите и прочих патологиях пищеварительной системы можно пить в виде аптечных препаратов.

На фоне заболевания следует обогатить свой рацион витаминами групп A, C, E

Витамин Е является незаменимым для организма. Именно он участвует в очищении от токсинов и свободных радикалов. Стимулирующе действует на работу органов пищеварения и снимает воспаление с железы. Нормализует опорожнение кишечника и устраняет запоры, возникающие при панкреатите, колите, холецистите и гастрите.

Витамин А также является антиоксидантом и к тому же облегчает процесс расщепления жиров. Это положительно сказывается на процессе пищеварения на фоне нарушения функций органа. Содержится в брокколи и печени, но может применяться в виде аптечных средств.

Важно: витамины А и Е при превышении дозировки могут спровоцировать обострение панкреатита и ухудшить состояние пациента. Поэтому принимаются они только по назначению врача в указанной дозировке.

Комплексные препараты

Особым эффектом обладают комплексы, содержащие сразу несколько составляющих. При этом особенно важно выяснить, какие именно будут уместны при воспалении железы.

Полезным будет при панкреатите прием комплекса витаминов

Среди широкого выбора витаминных комплексов особой популярностью пользуются следующие:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дуовит;
  • Копливит;
  • Антиоксикапс;
  • Мультитабс.

Выпускаются данные препараты в виде капсул либо таблеток и принимаются в домашних условиях. При выраженной нехватке могут использоваться инъекционные формы, но чаще такая терапия проводится в условиях стационара. В том случае, если используются комплексы витаминов, важно ознакомиться с составляющими и исключить побочные действия, учитывая каждый из имеющихся компонентов.

Важно правильно подобрать препараты и использовать их курсами. Обратите внимание, что витаминные комплексы кардинально отличаются от биологически активных добавок и не могут быть ими заменены. Последние используются только вне стадии обострения для общего укрепления организма. На уровень витаминов в организме они влияют в минимальной степени.

О продуктах, содержащих витамин C, пойдет речь в видео:

peptic.ru

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного происхождения. Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы, обладающим внешнесекреторными и внутрисекреторными функциями. В качестве внешнего секрета поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые играют важную роль в переваривании пищи. Как железа внутренней секреции вырабатывает гормоны, регулирующие углеводный объем — глюкагон и инсулин. При заболеваниях поджелудочной железы нарушаются функции пищеварения, а также возможно развитие сахарного диабета. Питательные вещества, минералы и витамины при панкреатите в организм поступают в недостаточном количестве.

Причины панкреатита

В настоящее время панкреатит достаточно распространен среди населения репродуктивного возраста. Это, как правило, связано с хронической никотиновой интоксикацией, злоупотреблением алкоголем и «быстрой» едой, а также нарушением режима питания и сна. Все эти факторы являются предрасполагающими к развитию воспаления поджелудочной железы. Вышеперечисленные причины оказывают влияние на организм человека извне. Кроме того, существуют эндогенные, или внутренние факторы, оказывающие повреждающее воздействие на поджелудочную железу. К ним относятся: желчнокаменная болезнь, наследственная предрасположенность к болезни, воспалительные заболевания желудка и кишечника, физиологические изменения во время беременности, гипертоническая болезнь и прочие.

Гиповитаминоз

Поскольку, кроме медикаментозного лечения, при панкреатите обязательным является соблюдение диеты, многие продукты, богатые питательными веществами и витаминами, попадают под запрет. Вследствие этого в организме развивается недостаток витаминов и минеральных веществ — гиповитаминоз.

Гиповитаминоз может проявляться различными симптомами: выпадение волос, сухость кожи, снижение памяти и внимания, повышенная утомляемость, сонливость, заеды в уголках рта, предрасположенность к бактериальным и вирусным заболеваниям и прочее.

Витамины группы В

Особенно остро при хроническом панкреатите стоит вопрос с дефицитом витаминов группы В. Это важнейшая группа биологически активных веществ, которые обеспечивают множество физиологических функций в организме человека:

  • Тиамин, или В1. Тиамин относится к группе витаминов, растворимых в воде. Тиамин обеспечивает в организме нормальные процессы метаболизма: принимает активное участие в углеводном, белковом и липидном обмене. Участвует в проведении нервных импульсов в синапсах. Оказывает антиневритное действие. Кроме того, тиамин проявляет антиоксидантную активность. В достаточных количествах содержится в хлебных изделиях грубого помола, бобовых культурах, овсянке, рисе, пшеничной крупе, дрожжах, капусте и картофеле. Животными источниками тиамина являются — свиная печень, телятина, говядина, молоко.
  • В2, или рибофлавин так же как и тиамин принимает участие в процессах обмена всех питательных веществ. Кроме того, рибофлавин обеспечивает образование эритропоэтина и гемоглобина. Оказывает влияние на зрительную функцию. В достаточном количестве содержится в гречке, овсянке, капусте, шпинате, печени, рыбе, мясе, бобовых, сердце и молоке.
  • Пиридоксин, или витамин В6. Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, регулирует жировой обмен. Обеспечивает нормальное функционирование периферической нервной системы и центральной. Гречка, неочищенные зерна злаков, картофель, дрожжи, яичный желток, мясо, молоко, фасоль, рыба богаты пиридоксином.
  • Фолиевая кислота, или Вс считается антианемическим веществом, содержащимся в муке грубого помола, пшене, гречке, овсянке, бобовых культурах, цветной капусте, сыре, зеленом луке, грибах, печени, молочных продуктах, рыбной икре, молочных продуктах.
  • В12, или цианокобаламин. Так же как и фолиевая кислота, цианокобаламин оказывает выраженное противоанемическое действие. В растительных продуктах не встречается. В12 содержится только в продуктах животного происхождения — морепродукты, почки, сыр, яичный желток, печень, все виды мяса, морская рыба.
  • В3, или никотиновая кислота. Еще одно название В3 - Витамин РР. Расширяет сосуды, препятствует атеросклеротическим процессам. Источниками никотиновой кислоты являются томаты, бобовые, перец, орехи. Кроме того, никотиновая кислота содержится в хлебе грубого помола, мясе, грибах, сердце, печени, рыбе.

Витамины группы В всасываются в желудке и кишечнике. После ряда метаболистических преобразований, выводятся преимущественно почками.

Жирорастворимые витамины и кислота аскорбиновая

Помимо витаминов группы В, при панкреатите возможно нарушение всасывания аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола. Данные вещества играют не менее важную роль в нормальном функционировании организма:

  • Аскорбиновая кислота. В организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Принимает участие в процессах окисления и восстановления, углеводном обмене, синтезе коллагена, стероидных гормонов, норадреналина, адреналина. Стимулирует всасывание железа в пищеварительном тракте. Регулирует проницательную способность капиллярной стенки, стимулирует процессы регенерации, обладает обезвреживающим действием в отношении токсинов. Поддерживает иммунные процессы. В значительных количествах присутствует в плодах шиповника, капусте, цитрусовых, шпинате, перце сладком, петрушке, луке репчатом. Немного витамина С содержит мясо, печень. Хорошим источником витамина С является хвоя.
  • Витамин А, или ретинол. Участвует в синтезе зрительного пигмента, жировом и углеводном обмене. Обеспечивает репаративные процессы кожи и слизистых оболочек, окислительно-восстановительные реакции. Витамин А не содержится в продуктах растительного происхождения. Ретинолом богаты печень морской рыбы, а также масло сливочное, рыбий жир, желток яичный. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А, или бета-каротин.
  • Витамин Е, токоферол. Витамин Е считается витамином молодости и красоты. Обеспечивает нормальное функционирование оболочек эритроцитов, миокарда, скелетных мышц. «Омолаживающее» действие витамина Е обусловлено его способностью тормозить перекисные окислительные процессы липидов. Токоферол способствует улучшению состояния волос, кожи. Влияет на половое поведение человека.

Все вышеперечисленные вещества при панкреатите в недостаточном количестве поступают в организм, или не усваиваются организмом в полном объеме. Также в метаболизме большое значение имеет возраст больного.

В пожилом и старческом возрасте питательные вещества и витамины усваиваются несколько хуже. Это связано с возрастными изменениями функционирования внутренних органов и систем.

Итак, какие витамины следует принимать при панкреатите? В острый период следует воздержаться от приема витаминных препаратов. В восстановительный период показан прием таких лекарственных препаратов, как Нейромультивит, Пентовит, Мильгамма — это препараты, содержащие комплекс витаминов группы В. Также с целью профилактики и лечения гиповитаминоза назначают Аевит (ретинол и токоферол в одной капсуле) и Аскорбиновую кислоту в разных лекарственных формах.

gastrolekar.ru


Смотрите также