Какие есть витамины в жимолости


Витамины в жимолости

Жимолостью называется декоративный кустарник с продолговатыми сизо-синими ягодами, в диком виде произрастающий в Азии. На сегодняшний день селекционерами выведено около 200 сортов растения, используемого преимущественно для украшения садово-парковых ландшафтов и приусадебных участков. Немногим людям известно, что плоды жимолости являются вкусным и полезным продуктом, по содержанию витаминов и питательных веществ не уступающим другим ягодам. В кисловато-сладкой и сочной мякоти, немного напоминающей по вкусу черную смородину, находится большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов, легкоусвояемых растительных сахаров, витаминов группы B, минеральных веществ.

Какова пищевая ценность жимолости?

Плоды азиатского кустарника содержат в высокой концентрации важные для организма человека танины, пектины, органические кислоты, фруктозу и сахарозу. В ягодной мякоти совсем мало углеводов, а жиры совершенно отсутствуют. Поэтому жимолость считается отличным диетическим продуктом. Сто граммов плодов имеют максимум 40 килокалорий, в состав свежей мякоти входит следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0%;
  • углеводов – 8,5%;
  • жиров – 0%;
  • клетчатки – 0%;
  • воды – 91,5%.

Какие полезные вещества содержатся в жимолости?

Плоды жимолости обладают действительно уникальным химическим составом. Концентрация витамина C в них почти такая же, как в цитрусовых фруктах. А по содержанию минералов сизо-синие ягоды оставляют далеко позади себя большинство продуктов растительного происхождения. В свежей мякоти много кальция, магния, фосфора, калия, железа, ретинола, пигмента бета-каротина, обладающего сильными антиоксидантными свойствами, витаминов группы B. Богаты плоды йодом, кремнием, медью, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Какие витамины и минеральные вещества содержатся в жимолости в наибольшей концентрации? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных элементов:

  • ретинола (A) – 0,05 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
  • тиамина (B1) – 3 мг;
  • рибофлавина (B2) – 3 мг;
  • бета-каротина – 0,3 мг;
  • калия – 70 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • фосфора – 35 мг;
  • магния – 22 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • йода – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • кремния – 0,09 мг;
  • алюминия – 0,08 мг;
  • стронция – 0,08 мг.

Интересен тот факт, что в ягодах жимолости, даже относящихся к одному сорту, но выращенных в разных климатических условиях, может находиться различное количество питательных элементов и витаминов. Если растение произрастает на засушливой и жаркой территории, то его плоды имеют более сладкий и винный вкус, содержат больше сахаров, дубильных веществ и полезных пигментов. А если кустарник выращивается в умеренной климатической зоне с достаточной влажностью воздуха, то в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты.

Какую пользу плоды жимолости приносят человеческому организму?

Сочные плоды азиатского растения благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют периодически употреблять свежие ягоды как десерт людям, страдающим анемией, гипертонией, частыми кровотечениями из носа. Пектины, танины, органические кислоты, содержащиеся в мякоти в высокой концентрации, активно выводят из кровеносных сосудов шлаки и избыток холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. В состав жимолости входят вещества, укрепляющие стенки глазных капилляров. Если ежедневно съедать 100 граммов свежих или замороженных плодов, то можно предупредить развитие глаукомы.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягоды отлично тонизируют организм, стимулируют иммунитет, оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы и системы. Каротиноиды, гликозиды и пектины, которыми богата мякоть, борются с токсинами и свободными радикалами, провоцирующими раннее старение клеток и образование злокачественных опухолей. С помощью сладких плодов можно снизить температуру тела во время простуды или инфекционной болезни, нормализовать артериальное давление, устранить мигрень, поддержать память в старческом возрасте. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах в высокой концентрации, способствуют восстановлению организма после тяжелых заболеваний или хирургических операций, а пигменты с антиоксидантными свойствами удаляют из живых тканей соли тяжелых металлов и частицы ядов. Поэтому употребление жимолости особенно рекомендуется людям, проживающим в мегаполисах, возле предприятий тяжелой промышленности и автомобильных магистралей.

Благотворно влияют сочные плоды азиатского кустарника на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют включать продукт в рацион людям, страдающим гастритом, воспалительными заболеваниями печени, язвой двенадцатиперстной кишки. Растительные сахара, входящие в состав ягод, легко усваиваются и не способствуют появлению лишних килограммов, а микроэлементы прекрасно очищают желудок и кишечник, стимулируют пищеварительные процессы. Последователи народной медицины употребляют плоды перед приемом пищи для улучшения аппетита, а свежим выжатым соком выводят лишай и язвы с кожи, очищают глаза от гноя, промывают горло при ангине.

Рекомендуется включать ягоды жимолости в меню людям, сидящим на диетах. Низкокалорийный продукт отлично насыщает организм витаминами и микроэлементами, не провоцирует набор веса, активизирует обменные процессы, поддерживает работу печени и желчного пузыря. Кисло-сладкая и сочная мякоть, почти полностью состоящая из воды, замечательно освежает в знойную погоду. Если съесть всего 200 граммов свежих плодов, то можно обеспечить организм суточной нормой рибофлавина, тиамина и железа. Соком из ягод жимолости вылечиваются многие болезни кожных покровов, включая язвы. Полезно его пить для укрепления организма при острых респираторных вирусных инфекциях, для сохранения остроты зрения при высоких зрительных нагрузках. Благодаря значительному содержанию витамина C, жимолостью можно излечивать цингу.

Какую пользу приносят человеческому организму цветки и листья жимолости?

Большую пользу организму человека приносят не только плоды кустарника. В цветках, листьях и даже коре растения содержится много полезных веществ, обладающих выраженным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и обеззараживающим действием. Отвары из соцветий и листьев являются надежным и высокоэффективным народным средством против гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной отечности, нарушения работы кишечника. Рекомендуется употреблять данные напитки для стимулирования секреторной функции желудка, улучшения пищеварения и аппетита.

Отвары и настои из жимолости содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, их полезно пить во время тяжелого заболевания или реабилитационного периода после операции, при тяжелых физических нагрузках. Напиток из молодых веточек и листочков считается отличным средством для лечения сезонных вирусных инфекций, он обладает сильным антисептическим, жаропонижающим и потогонным действием, укрепляет иммунную систему. Им можно полоскать горло при ангине или ларингите, прочищать глаза от гноя при конъюнктивите. В отваре из листьев и коры находятся антоцианы и пектины в высокой концентрации, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, улучшающие метаболизм, предупреждающие развитие онкологии.

Отвар из цветков жимолости с успехом применяется в народной медицине как лекарство против экземы и псориаза. Он замечательно заживляет воспаления, очищает кожу от омертвевших частиц. Также его можно наносить на проблемную кожу для устранения угревых высыпаний. На основе экстракта жимолости азиатские косметические компании производят увлажняющие кремы против раннего появления морщин и мешков под глазами.

Какой вред плоды жимолости могут нанести организму человека?     

Ягоды жимолости можно назвать сокровищницей витаминов, а особенно минеральных веществ, но это не значит, что не существует ограничений и противопоказаний к их употреблению. Попадание избыточного количества продукта в организм в большинстве случаев вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью на коже. По этой же причине следует внимательно следить за дозировкой лекарственных препаратов на основе экстракта жимолости. Также с осторожностью нужно пить отвары и настои из цветков и листьев кустарника, так как они оказывают достаточно сильное мочегонное действие. Людям, страдающим сахарным диабетом II типа, болезнями печени и желчного пузыря, прежде чем принимать данные напитки, лучше проконсультироваться с врачом.

В пищу годятся только сорта жимолости, ягоды которых имеют сизовато-синий или почти черный цвет. Плоды исключительно такого окраса являются съедобными. А вот красные, оранжевые и желтые ягоды для человека крайне ядовиты. Их категорически запрещается употреблять в пищу, иначе можно получить очень тяжелое отравление, порой приводящее к летальному исходу.

Какие существуют съедобные сорта жимолости?

Всего в мире выведено почти 200 сортов жимолости. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются 5 сортов, отличающихся хорошим вкусом и высокими продовольственными качествами:

  • витаминный, раносозревающий кустарник с кислыми ягодами густо-синего цвета;
  • десертный, поздносозревающее растение с небольшими ярко-синими плодами, имеющими приятный кисловато-сладкий вкус;
  • голубое веретено, раносозревающий и высокоурожайный кустарник с крупными ягодами сине-фиолетового цвета, обладающими кисло-сладким вкусом с ненавязчивой горчинкой;
  • синяя птица, среднеспелое растение с большими сладкими плодами;
  • бакчарский великан, среднеспелый и устойчивый к морозам кустарник с очень крупными и сладкими плодами темно-синего цвета.

Как правильно собирать и хранить ягоды жимолости?

Если кустарник сильно разросся, то собрать с него урожай не так просто, как кажется. Это тяжелый и кропотливый труд. Плоды висят не только на концах веток, но и в глубине растения, ближе к стволу. Чтобы добраться до них, приходится пробираться сквозь густые заросли. Лучше заниматься сбором ягод во второй половине дня, когда солнце не сильно палит. Рано созревают плоды на концах веток, они собираются первыми. Затем обретают синий цвет ягоды возле ствола. В последнюю очередь снимается урожай с нижних ветвей. Плоды выделяют сок, такой же насыщенный, как и у черники, окрашивающий кожу рук и одежду, поэтому следует срывать их осторожно.

Ягоды жимолости употребляются в свежем, сушеном и замороженном виде. Засушенный продукт может храниться без потери качества до трех лет, а замороженный – до года. Хорошо сочетаются сладкие плоды с молоком, фруктами и другими лесными и садовыми ягодами. Можно добавлять их в витаминные фруктовые салаты. Особенно питательным и полезным считается сочетание жимолости с земляникой, а вот вместе с крыжовником ее лучше не кушать, иначе возникнут проблемы с пищеварением.         

vitaminyinfo.ru

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Жимолость – невероятно сочная, ароматная и вкусная ягода кустарникового растения, обладающая множеством уникальных полезных свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека. Приверженцы здорового образа жизни особенно ценят и выделяют эту ягоду среди других, поскольку она наделена мощным лечебным действием. При этом целебными свойствами обладают каждая часть растения – обширное число биологически активных веществ содержится в плодах, листьях, корнях и цветках. Чем же так полезна жимолость, какими лечебными свойствами обладают ее ягоды и листья, есть ли у нее противопоказания?

Полезные и лечебные свойства ягод жимолости

Жимолость применяется для лечения заболеваний, поэтому плоды этого кустарника невероятно востребованы в народной медицине. Наибольшую пользу организму приносят ягоды, поскольку именно в этой части растения сосредоточено высокое число витамина C, а также других не менее полезных витаминов, минералов и ценных веществ. В первую очередь, такая совокупность биологически активных компонентов прекрасно освежает и тонизирует организм, активизирует умственную деятельность, улучшает память и зрение, оказывает омолаживающее действие на кожу и весь организм в целом.

Польза ягод жимолости для организма невероятно обширна:

  • укрепляет и очищает стенки сосудов от холестерина;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • понижает кровяное давление;

  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • восстанавливает баланс железа в организме;
  • снимает хроническую усталость и депрессию.

Главное достоинство, за которое жимолость ценятся в народной медицине – положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ягод избавляет от малокровия, гипертонии и атеросклероза, а также понижает давление, за счет которого снижаются головные боли. Такие лечебные свойства этого растения позволяют значительно улучшить состояние здоровья, устранив массу неприятных хронических заболеваний, связанных с плохим составом крови.

Кроме того, ягоды обладают массой других полезных свойств: противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, антисептическое и антиоксидантное. Благодаря этому, плоды применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления легких, туберкулеза, гнойных воспалений, дизентерии, для избавления от простудных заболеваний и воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

Полезные свойства плодов этого растения настолько эффективны, что эти ягоды рекомендуются пациентам в послеоперационный период, взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому требуется укрепить иммунитет или насытить организм витаминами и минералами во время строгих диет.

Наконец, ягоды жимолости эффективны в косметологии, поскольку они являются идеальным средством от всевозможных воспалений, поэтому помогают излечить экзему, псориаз, угревую сыпь или прыщи. Также маски на основе плодов этого растения снимают раздражение с кожи и убирают шероховатость, а отвары из ягод помогают справиться с ломкостью и выпадением волос.

Целебные качества жимолости присущи не только ягодам, но и листьям. Отвары из этой части растения эффективны от отеков, кишечных расстройств, при конъюнктивите, водянке и цистите, во время застоев желчи и заболеваний ЖКТ. Лекарственными напитками полоскают горло при простудах, принимают внутрь как потогонное и жаропонижающее средство.

Химический состав жимолости

Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат невероятно обширное количество полезных веществ, но при этом обладают небольшой калорийностью (40 ккал/100 г) поэтому считаются диетическим продуктом.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,01 г;
  • жиры – 0,01 г;

  • углеводы – 8 г;
  • клетчатка – 0,01 г.

Ценные свойства жимолости проявляются в связи с наличием большого количества витамина C, которого в ягодах содержится не меньше, чем в лимоне или в клубнике. Благодаря этому, полезные действия плодов жимолости схожи с действием черной смородины, брусники и аронии.

В ягодах жимолости содержится достаточное высокое количество железа – минерала, который избавляет от массы неприятных симптомов, таких как анемия, постоянные головные боли и малокровие.

В зависимости от территории произрастания, химический состав жимолости может в значительной степени меняться. Так, например, если растение произрастает в сухом и жарком климате, в составе плодов уменьшается количество витамина C, но увеличивается содержание сахаров, красящих и дубильных веществ. Прохладная и влажная зона произрастания способствует повышенному количеству витамина C.

Польза жимолости для похудения

Поскольку жимолость является низкокалорийным продуктом, но при этом содержит обширное количество полезных витаминов и минералов, ягоды этого растения рекомендуют добавлять в рацион здорового питания, а также использовать во время строгих диет. Сладкие плоды употребляют не просто ради удовольствия, но также и для потери лишних килограмм.

Жимолость для похудения полезна следующими свойствами:
  • питает организм полезными веществами;
  • нормализует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода и неконтролируемого аппетита;
  • положительно сказывается на нервной системе;
  • обладает мочегонным эффектом.

На основе этих ягод можно приготовить достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы и насытить организм полезными веществами.

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, компоты, желе, повидло и вино. Плоды этого растения отлично дополняют полезные блюда. Их добавляют в домашние каши, творог, делают из них вкусную и ароматную начинку для пирогов и вареников, а также варят пряные кисло-сладкие соусы к мясу и рыбе. Также жимолость отлично сочетается с другими полезными ягодами – черной смородиной, черникой и брусникой, а также с фруктами – сливой, алычой и лимонами.

В лекарственных целях жимолость едят в свежем виде, делают из них сок, отвар или настои. Полезные свойства этой ягоды сохраняются при недлительной термической обработке, а также при сушке и заморозке.

Как выбрать хороший продукт

Плоды жимолости доступны для сбора уже в конце мая. Ягоды обладают черным цветом и продолговатой формой с восковым налетом, что делает их похожими на голубику, при этом лечебное действие оказывает чуть более десятка видов этого растения, среди которых наиболее популярны такие сорта, как Золушка, Нимфа, Голубое веретено, Ленинградский великан и Динго.

Если нет возможности собрать ягоды самостоятельно, то их можно приобрести на рынке или в магазине. При этом важно помнить, что в пищу пригодны плоды исключительно черного и темно-синего цвета. При покупке стоит обратить внимание на отсутствие порезов, вмятин и синяков.

Как употреблять жимолость

Жимолость настолько полезна и безопасна, что ее можно употреблять в любое время суток. Рекомендуемая норма потребления для взрослых – 1 стакан, детям от 7 лет – до 0,5 стакана.

Особенности хранения продукта

Свежую жимолость можно хранить в прохладном месте до трех дней, а термически обработанные плоды, сушеные или замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства гораздо дольше – до следующего сезона.

Вред и противопоказания

Жимолость практически безопасна для здоровья, но ее бесконтрольное употребление может привести к побочным эффектам, таким как аллергическая реакция, а также сильное желчегонное и мочегонное действие.

Сочные ягоды, вкусные блюда из жимолости и лекарственные отвары полезны абсолютно всем, поскольку обладают массой полезных свойств, помогающих нашему организму оставаться молодым и здоровым.

www.davajpohudeem.com

Жимолость

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

edaplus.info

Полезные свойства съедобной жимолости

Жимолость — небольшой кустарник, который украшает большинство садов нашей страны. Растение достигает высоты не более двух метров. Пищевую ценность составляют именно плоды кустарника — мелкие синие ягоды, покрытые небольшим сизым налетом.

Дальневосточная ягода считается источником полезных микроэлементов и витаминов. Ее обычно замораживают, сушат или используют для приготовления различных кулинарных изделий, а также народных снадобий и лекарств. Чем полезна съедобная жимолость, как ее применять в народной медицине и какие существуют рецепты кулинарных блюд, рассмотрим далее.

Польза жимолости состоит в ее богатом природном составе. В ягодах отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов содержится в малом количестве. Это в основном полезные сахара: фруктоза, глюкоза и галактоза. Этот продукт обладает очень низкой калорийностью — всего 30-40 Ккал на 100 граммов ягод.

Среди полезных свойств жимолости выделяют богатый витаминный комплекс. Элементы A, P, C, а также витамины группы B. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах ничуть не уступает содержанию ее в цитрусах.

Также в ягодах жимолости содержатся:

  • минералы: калий, марганец, магний, медь, железо, цинк, бор, барий, алюминий, йод и кремний;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества
  • эфиры;
  • Р-активные фенольные вещества;
  • сахаристые вещества: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза и т.д.

Нужно отметить, что на уровень содержания природных компонентов в данном продукте, может влиять климат и ареал распространения. В жарких, более засушливых условиях, ягода будет иметь более горьковатый вкус, и содержание в ней дубильных веществ и сахаров будет на порядок выше. А при влажном и умеренном климате в плодах повышается уровень моносахаридов и витамина С.

Чем полезны ягоды жимолости?

О полезных свойствах жимолости хорошо известно в народе. Это чудо-растение считается кладезем полезных природных компонентов. Народная медицина предлагает нам множество рецептов для укрепления пищеварения, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Польза жимолости заключается в богатом составе биологически активных элементов. Это растение используется как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Полезными являются не только синие плоды кустарника, но и его ветки, цветы, кора и листья растения.

Польза жимолости для организма человека:

  1. Нормализация печени и желчного пузыря;
  2. Снижение приступов головной боли;
  3. Улучшение памяти и зрения;
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  5. Нормализация пищеварения и работы желудка;
  6. Улучшение работы мозга;
  7. повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям.
  8. Входящие в состав ягод гликозиды нормализуют кровяное давление и улучшают работу сердца.
  9. Содержащийся в плодах пектин способствует выведению токсинов из организма.
  10. Высокое содержание натрия и магния в плодах защищает организм от формирования атеросклеротических бляшек. Это препятствует тромбообразованию и сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.

Ягоды показаны при сахарном диабете, высоком давлении, простудных заболеваниях, а также при высоком уровне холестерина.

Растение обладает:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • иммуномоделирующим;
  • дезинфицирующим;
  • потогонным эффектом.

Особенно полезны ягоды жимолости для женщин. Они оздоравливают женский организм, а также позволяют сохранить молодость и красоту. Входящие в состав растения антиоксиданты, замедляют рост старения клеток и улучшают состояние кожи.

Невероятно полезна жимолость для фигуры. Ее употребление благоприятно сказывается на процессе похудения, так как ягоды обладают низкой калорийностью. Также применение этих плодов в ежедневном рационе способствует ускорению обмена веществ.

В период беременности жимолость особенно полезна. Для избежания отечности, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют съедать натощак по 2-3 ягоды. Помимо этого в этот рекомендовано употребление компотов и морсов на основе данного полезного продукта. Этот обогащает организм витаминами и значительно укрепляет женское здоровья.

Применение жимолости в народной медицине

Жимолость нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Богаты полезными свойствами не только плоды жимолости, но и ее корни, листья, кора и другие части растения.

Из жимолости готовят полезные снадобья в виде настоев, отваров, различных чаев и настоек. Сок из ягод жимолости, содержащий синильную кислоту, позволяет вылечить язву, экзему, псориаз, и даже лишай. Чай их сухофруктов или замороженных ягод снимает недомогание при заболеваниях гриппа. Настои из жимолости применяют при авитаминозе и сниженном иммунитете.

Рассмотрим несколько полезных и эффективных рецептов при различных заболеваниях:

Полезный настой их ягод жимолости: залить 70 г сушенных плодов 500  мл кипятка. настаивать 2-3 часа. Употреблять по 50-100 мл за 30 минут до еды, три раза в сутки. Показания к применению: мигрень, артрит, низкий гемоглобин, пониженная кислотность желудка, повышенное артериальное давление.

Жаропонижающее средство: размять 3 ст. л. свежих ягод и залить их 1 стаканом горячей воды. Накрыть емкость блюдцем, настоять в течение 20 минут. Пить перед приемом пищи, по 2-3 раза в сутки.

Мочегонное средство при заболеваниях почек: взять несколько сухих листьев, измельчить и залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течение получаса. Пить отвар по 3 раза в сутки, по 1 ст. л.

Рецепт при болях в горле: 6 свежих листков жимолости запарить в крутом кипятке (150 мл). Дать настояться 15 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После этого снять с плиты и процедить. Полоскать теплым настоем горло 3-4 раз в день. Польза настоя состоит в том, что он эффективно борется с приступами кашля и отлично снимает боль.

Настойка из ягод жимолости:

  1. Взять любую стеклянную банку.
  2. Наполнить половину емкости ягодами, предварительно почистив их от косточек.
  3. Залить плоды спиртом.
  4. Накрыть герметичной крышкой, спрятать в темное место.
  5. Настаивать в течение 14 дней.
  6. не открывая, периодически встряхивать стеклянную емкость.
  7. По истечении двухнедельного спора спирт необходимо слить.
  8. Оставшиеся плоды засыпать сахаром и оставить их еще на 7 дней.
  9. Хранить при комнатной температуре.
  10. После этого процедить.
  11. Образовавшийся сок смешать со спиртовой настойкой.

Польза настойки состоит в том, что она отчищает организм, выводит шлаки и токсины, а также отлично повышает иммунитет.

Настой жимолости для укрепления памяти и сосудов: взять 2 ст. л. сушенных ягод и запарить в 250 мл кипятка. Поварить 15 минут, затем дать настояться в течение двух часов. Затем остудить и процедить. Разделить полученное количество жидкости на 2 части. Одну выпить рано утром, вторую — перед сном.

Кора жимолости при головных болях: взять 1 ст. л. коры и залить 250 мл воды. Варить в течение 10 минут. Процедить, остудить и принимать отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой из листьев жимолости при отеках и кишечных коликах: 2 ст. л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл крутого кипятка. Оставит настаиваться на 15-20 минут. Употреблять по 3 раза в день.

Средство для лечения насморка: из нескольких свежих ягод выжать сок и закапывать им нос 3-4 раза в сутки.

Польза цветков жимолости при болях в желудке: 1 ч. л. цветков залить 300 мл кипятка. Настоять и употреблять 3-4 раза в день. Этот настой особенно полезен при желудочной боли, а также при воспалении мочевого пузыря.

Настой жимолости для лечения конъюнктивита: 1 ст. л. цветков жимолости залить 300 мл кипятка. Дать настояться 20 минут. Процедить и использовать в качестве примочек. Смочить ватные тампоны отваром наших полезных ягод и приложить их к глазам на 5 минут. Процедуру рекомендуется проводить по 3-4 раза в день.

Полезный отвар при авитаминозе: 1 ст. ложку листьев залить стаканом крутого кипятка. Отвар хорошо накрыть, укутать и настаивать 2-3 часа. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, перед едой.

Домашняя косметология: рецепты

Полезные свойства жимолости позволяют применять ее в качестве натуральных природных средств по уходу за кожей и волосами. Наличие богатого питательного состава улучшает состояние кожи и обогащает ее природными витаминами и микроэлементами.

Домашняя косметология содержит ряд народных рецептов, которые помогают при различных кожных заболеваниях. Противовоспалительные, ранозаживляющие свойства жимолости, способствуют заживлению эпидермиса при раздражении кожи, воспалительных реакциях, прыщах, угрях и т.д.

Польза жимолости для кожи и волос — рецепты:

  • Питательная маска для лица: 15 свежих ягод хорошо растереть до однородной консистенции. Добавить в полученную смесь 5-7 капель эфирного масла розмарина, а также 15 грамм сухих дрожжей. Перемешать и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть. Маска сужает поры, повышает упругость кожи и улучшает цвет лица.
  • Ополаскиватель для густоты и сияния волос: сухие листья жимолости и ромашки взять в пропорции 2:1. Запарить в горячей воде так, чтобы жидкость немного прикрывала травяной состав. Настаивать одни сутки и после процедить. Полученным отваром ополаскивать голову после мытья, 2 раза в неделю.
  • Рецепт при прыщах и высыпаниях: при кожных воспалениях лучше всего протирать кожу отваром жимолости или использовать полезную маску: размять ягоды и нанести получившуюся консистенцию на лицо на 20 минут. Продеру лучше проделывать 2 раза в неделю.
  • Раствор для умывания: 1 ч. л. сухих плодов залить 1 литром кипятка. Настоять 20 минут. Охладить, процедить. Держать в холодильнике не более 24 часов.

Как приготовить варенья из жимолости?

Плоды этого жимолости хорошо заготавливать на зиму. Это можно делать двумя способами: замораживать и закручивать в банках, в качестве варенья, компотов и даже вина.

Итак, полезное и вкусное варенье из жимолости:

Взять 2 килограмма ягод и растолочь до пюреобразной массы. В полученную консистенцию добавить 2,5 килограммов сахара. Поставить на огонь и нагревать в течение 5 минут до полного растворения сахара. Варенье не должно закипать! Его в горячем виде заливают по банкам и закатывают на зиму.

Рецепт варенья без варки:

Взять 1 кг сухих ягод и измельчить. Добавить в полученную массу 1,5 кг сахара. Перемешать и расфасовать по банкам, закрыв их герметичными крышками. Оставить их в холодильнике и употреблять в любое время года. Польза таково варенья просто неоценимая. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Оно улучшает защитные функции организма, особенно в период простудных заболеваний.

Противопоказания

Очень важно перед использованием ягод жимолости убедиться, что они пригодны к употреблению.

При приготовлении различных отваров и настоев важно использовать только съедобную разновидность. Отличительной чертой съедобных плодов является синий цвет, небольшой налет и вытянутая форма.

К ядовитым сортам относится красная и желтая жимолость. Несъедобная ягода может нанести серьезный вред организму, поэтому перед употреблением убедитесь в ее подлинности.

Основные противопоказания к употреблению жимолости:

  1. гипертония;
  2. острые желудочные расстройства и болезни ЖКТ (эрозии, язва);
  3. склонность к аллергическим реакциям;
  4. высокая кислотность желудка;
  5. женщинам в период кормления грудью;
  6. употребление ягод может нанести вред при индивидуальной непереносимости.
  7. не рекомендуется употреблять детям до 7 лет.

Чрезмерное употребление ягод часто приводит к запорам и проблемам с пищеварением. Поэтому очень важно соблюдать суточную норму этого продукта (не более 50 г в день).

Сбор и заготовка

В период цветения жимолости можно заготавливать листья и цветки кустарника. Их собирают и сушат в специальном помещении, которое хорошо проветривается, и куда нет доступа солнечным лучам. Чтобы на листьях не образовалась плесень, их рекомендуется периодически перемешивать.

Для сбора веточек данного полезного продукта лучше всего подходит весна. Их собирают, нарезают небольшими частями и завязывают в пучки. Сушат обычно на чердаке или в кладовой.

Кора заготавливается ранней весной. Рекомендуется сушить ее на плите при температуре не более 40 градусов.

Сбор ягод происходит в период их созревания и спелости. Обычно их сушат или замораживают. В замороженном виде ягоды не утрачивают своих полезных свойств и сохраняют приятный запах и вкус. Из ягод можно готовить желе и полезное варенье. Также рекомендуется перетирать плоды жимолости с сахаром. Такое целебное средство — отличный источник витаминов!

Хранить полученное сырое лучше в сухом месте, где отсутствует влажность и нет перепада температур. Чтобы сохранить заготовку, нужно использовать полотняные мешки, бумажные пакеты или стеклянные емкости.

fitohome.ru


Смотрите также