Какие есть витамины в клубнике и чем они полезны


Какие витамины содержатся в землянике

Земляника считается вкусной и полезной ягодой. Благодаря своим уникальным свойствам земляника пользуется большим спросом, как у взрослого населения, так и у детей.

Если рассматривать ее химический состав, то мы увидим:

  • сахаров. 0.8—1.3%
  • органических кислот, 0.4— 0.6%
  • белковых веществ, 40—80 мг
  • витамина С, 250— 750 мг
  • Р-активных веществ, 0.25—0.5 мг
  • фолиевой кислоты на 100 г.
  • фосфорные, железистые и другие соединения.

Витамин С, входящий в состав земляники, играет очень важную роль в организме человека. Он является веществом, которое способствует уничтожению свободных радикалов человеческого организма. Свободные радикалы образуются в ходе различных физиологических реакций. Они появляется и вследствие употребления алкоголя, табака, наркотических веществ. Существенную роль в этом процессе играют и психологические расстройства, стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка и ряд других факторов.

Свободные радикалы являются активными частицами, которые с легкостью проникают через мембраны внутрь клетки. Они разрушают на своем пути все клеточные структуры. Этот процесс нарушает целостность и приводит к различным сбоям организма и нарушениям в работе клетки. Какова роль витамина С в этом процессе? Он способен блокировать свободные радикалы, тем самым предотвращая их разрушительное действие. Кроме того, витамин С способен поддерживать и другие антиоксиданты – витамин Е и глутатион.

Дело в том, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать это важное для здоровья соединение. Поэтому необходимо его дополнительное поступление из внешней среды. А поступают эти витамины с пищей или комплексами препаратами. Прием продуктов питания, содержащих природный витамин С, предпочтительнее химически синтезированных препаратов по нескольким причинам. Вместе с аскорбиновой кислотой в натуральных овощах и фруктах содержатся соединения, способствующие более полному и наилучшему усвоению этого природного антиоксиданта. К таким соединениям можно отнести биофлавоноиды (рутин, геспередин). Природный витамин представляет собой некий комплекс, вместе с взаимоусиливающими его действие компонентами.

Фолиевая кислота, которую принято называть витамином В9, приносит огромную пользу для здоровья. Ее польза велика, для женского организма. Фолиевая кислота лучше других витаминов способствует восстановлению иммунитета и поддержанию работы кровеносных сосудов и сердца. При употребление фолиевой кислоты одновременно с витаминами, В12 и В6, уменьшается патогенное влияние некоторых аминокислот на глазные сосуды. С ее помощью можно улучшить кровообращение. Все три указанных витамина благоприятно влияют на глаза, способствуя снижению риска возникновения заболеваний глаз на несколько процентов.

Фолиевая кислота обеспечивает женщине здоровый цвет кожи, что немаловажно для женской красоты. Если женщина в зрелом возрасте будет принимать фолиевую кислоту совместно с парааминобензойной и пантотеновой кислотами, то она сможет снизить скорость появления у себя седых волос. Благодаря высокому содержанию витамина В и различных микроэлементов в ягоде земляники содержатся кроветворные свойства. Эти ягоды употребляют при малокровии и подагре. Так же они помогают излечить многие болезни пищеварительного тракта и органов дыхания. Для лечения заболеваний используют не только ягоды земляники, в ход идут и листья и корни и стебли.

Отвар сушеной земляники применяют при простудных заболеваниях. Из свежих ягод земляники готовят варенье, повидло, сиропы, соки, мармелад, желе. Эти сладкие снадобья придутся очень кстати для лечения кашля и простудных заболеваний. Это растение высоко ценится как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и рахите. В виде кашицы, нанесенной тонким слоем на марлю, используют в качестве примочек к участкам, пораженным экземой, мелким ранам.

Железо. Земляника занимает первое место по содержанию железа. А железо играет очень важную роль для здоровья человека. Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа - микроэлемента, который запускает процесс образования гемоглобина в эритроцитах (клетках крови). Гемоглобин занимается «доставкой» к нашим органам и тканям кислорода. Когда железа не хватает, соответственно меньше вырабатывается гемоглобина, и органы нашего тела постепенно «задыхаются» т.е. развивается железодефицитная анемия или малокровие.

Сок земляники. Сок из плодов, стеблей и листьев землянике полезен при многих заболеваниях. Его принимают при ревматизме, гастритах, экземе, парадонтозе, кожных сыпях и.т.д. Очень полезным, считается сок из свежих ягод. Его принимают при маточных кровотечениях, анемии, хлорозе. Сок помогает при излечение желчнокаменной болезни. Его принимают как антисептическое и антибактериальное средство для лечения угрей и удаления пигментных пятен.

Сок из листьев считается вяжущим, диуретическим и мочегонным средством. А соком из земляничных стеблей успешно лечится туберкулез,астму, мочекаменную болезнь и сахарный диабет. Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза вдень. Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах.

opitanii.net

Витамины в клубнике: польза, лечебные свойства, возможный вред | Женский журнал

Аромат клубники головокружителен, а вкус бесподобен.

Однако есть у этой ягоды еще одно важное достоинство: большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в клубнике

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике на удивление мало сахара – меньше, чем в лимоне. В составе этой удивительной ягодой с косточками наружу есть вещества, способные снимать боль и восстанавливать клетки головного мозга, отбеливать эмаль зубов и продлевать молодость.

Особенную ценность имеют, конечно, витамины в клубнике. В составе ягоды – самые важные для здоровья и красоты вещества.

• Витамин А (токоферол, бета-каротин) улучшает зрение, защищает от рака, сохраняет кожу молодой и красивой.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных природных антиоксидантов. Он стимулирует выработку собственного коллагена, предотвращая кожу от старения, а овал лица от обвисания, поддерживает в работоспособном состоянии сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Кроме того, этот чудо-витамин снижает уровень холестерина, предотвращает онкологию, предупреждает фотостарение. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего шесть ароматных ягодок.

• Витамин В1 (тиамин) делает человека энергичным, бодрым, хорошо влияет на нервную систему, стимулирует клеточное обновление. А еще помогает похудеть за счет расщепления жиров и сахара в крови.

• Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует клеточное обновление, укрепляет зрение, защищает печень и улучшает ее функционирование. Рибофлавин важен для нормальной работы желудка и кишечника, что важно для иммунной системы и поддержания нормального веса.

• Витамин В6 (пиридоксин) борется со стрессами, сглаживает их негативные последствия. Пиридоксин участвует в синтезе «гомона радости» – эндорфина. Вот почему клубника повышает настроение даже у самого сумрачного человека.

• В9 (фолиевая кислота) улучшает качество крови, укрепляет память, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка, предотвращает патологии плода. Кстати, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

• Витамин Е (токоферол) – витамин красоты. Он помогает коже оставаться упругой, молодой и красивой, укрепляет ногти, делает волосы блестящими. Токоферол стимулирует регенерацию тканей, заживляя микротравмы кожи. Сочетание этого витамина с ретинолом повышает репродуктивные функции и усиливает потенцию. Чтобы этот комплекс лучше усваивался, клубнику нужно есть с молочными жирами, например, йогуртом или сметаной.

• Витамин К улучшает состав и повышает свертываемость крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию объедаться клубникой не стоит. Этот витамин защищает сосуды и способствует выработке красных кровяных телец.

• Витамин D благотворно влияет на кости, укрепляет их, обеспечивает правильное формирование скелета у детей. Чем краснее клубника, тем больше в ней этого вещества.

Обилие витаминов в клубнике делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Польза витаминов в клубнике

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

• повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;

• убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;

• помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;

• стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;

• восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.

Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Как использовать клубнику в домашней косметологии

Большое количество витаминов в клубнике обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.

Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:

• веснушки и пигментные пятна;

• увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;

• прыщи, воспаления, прыщи.

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг. Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Как лучше есть клубнику

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой клубнике, как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, – никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот – это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

Может ли клубника навредить

Польза витаминов в клубнике очень велика. А если вспомнить о том, что в ягоде есть минеральные и другие ценные вещества, то хочется есть ее горстями. Но, к сожалению, есть некоторые болезни и временные состояния, при которых клубника может навредить организму.

• Нельзя есть ягоду при обострении язвы, гастрита, так как содержащиеся в ней кислоты будут раздражать воспаленные стенки желудка, вызывая боль.

• Если в печени, почках, желчных протоках есть камни, то клубничная диета за счет желчегонного и мочегонного эффекта может вызвать движение камней и вызвать в лучшем случае мучительные колики, а в худшем – закупорку протоков.

• Запрещено есть клубнику все по той же причине при почечной недостаточности. Усилившийся отток мочи перегрузить больные почки, серьезно ухудшит состояние.

• При подагре, других воспалениях суставов и связок клубника способна усилить боли.

Не стоит забывать и о том, что красные ягоды с сильным ароматом, пусть и приятным, являются аллергенами. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно пробовать клубнику с большой осторожностью. А маленьким до трех лет вообще не стоит давать клубнику. Особенно опасна она для первых прикормов.

Всем здоровым людям очень полезно есть летнюю клубнику. Это настоящий коктейль ценных живых витаминов, который укрепляет наше здоровье, а кожу и волосы делает красивыми.

Метки: Витамины в клубнике, вред, Какие витамины есть в клубнике, клубника, лечебные свойства, польза

Короткий URL: http://phpua.net/?p=5211

phpua.net

Какие витамины содержатся в землянике

Лето — идеальное время для обогащения организма витаминами, улучшения общего самочувствия. Ведь именно в эту прекрасную пору дозревает множество таких полезных ягод и фруктов. Одна из них — земляника, которую по праву считают королевой лета и кладовой витаминов. Итак, узнаем больше об этих витаминах и полезных веществах, содержащихся в ягоде.

Свойства земляники

Эту ягоду часто называют клубникой. Однако, несмотря на схожесть между собой, в них все же много различий. Поэтому не стоит говорить об идентичности их состава.

Земляника обладает свойством выводить из нашего организма мочевую кислоту. По этой причине её применяют для лечения подагры. Диетологи рекомендуют проводить земляничные диеты с целью разгрузки организма.

Ягоды применяют и при лечении анемии, неврастении, атеросклероза, нарушениях обмена солей. Включение земляники в состав ежедневного меню помогает справиться с бессонницей после перенесенных стрессов и нервных нагрузок.

В землянике много мягкой клетчатки, улучшающей моторику кишечника, его секрецию.

Содержание в продукте фруктозы и глюкозы позволяет диетологам рекомендовать её употребление людям, которые перенесли операции, тяжелые травмы с потерей физических сил и большого количества крови, ведь в ней много железа.  

Эта ягода, пожалуй, является самой полезной для детей, их растущего организма, поскольку в ней содержится опять же много железа. Его в землянике в несколько раз больше по сравнению с виноградом.

Насыщенность продукта кальцием позволяет использовать её как продукт для укрепления костей, их нормального развития у детей и нормализации деятельности опорно-двигательного аппарата, в частности после травм.  

Земляника — это природная аптека, поскольку даже листья растения имеют полезные свойства. Отвар из них способствует регуляции обмена веществ и давления.  

При заболеваниях печени и при язве желудка диетологи рекомендуют употреблять свежие ягоды. Они обладают и мочегонным эффектом, способствуют выведению солей и камней из почек.

Состав полезных веществ в землянике достаточно широкий. Волокна, например, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови и риск развития рака прямой кишки.

Землянику по праву называют женской ягодой, поскольку она является чудесным косметическим средством. Увлажнение лица ягодами — процедура, которая полезна для всех типов кожи и в любом возрасте. Ягода смягчает кожу, отбеливает ее, уменьшает пигментные пятна и веснушки. Земляника имеет аналогичный с кожей кислотно-щелочной баланс. Особенно она полезна для кожи подростков, ведь богата салициловой кислотой, имеющей лечебный эффект в борьбе с высыпаниями, прыщами, комедонами.

Калорийность ягод составляет 41 килокалорию на 100 грамм.

Следует знать, что свежую землянику не рекомендуется употреблять при гастрите, лучше отдать предпочтение отварам и настоям. Также не советуют вводить её в пищевой рацион при наличии аллергии, что случается довольно редко.

Земляника богата фолиевой кислотой — витамином В9, который очень нужен беременным женщинам для профилактики пороков развития будущего ребёнка. По количеству витамина В9 земляника является лидером среди других ягод. Для здоровых людей фолиевая кислота играет роль профилактического средства в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего 100 граммов этого лесного продукта полностью удовлетворят суточную потребность человека в витамине В9. Его дефицит может привести к малокровию.

Земляника также содержит аскорбиновую кислоту, то есть витамин С, который является мощным антиоксидантом. Кстати, всего лишь 8 ягод имеют в своём составе 96 миллиграмм витамина С. Это больше, чем в одном апельсине и составляет полторы дневных нормы потребности человека.

В ягоде ещё содержатся витамины А и Е, которые считаются витаминами красоты и необходимы для здоровья кожи.

В ягоде много калия, который понижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердца. В 8 ягодах содержится 270 миллиграмм калия. Кроме этого, земляника насыщена железом и фтором, йодом и медью.

vsegdazdorov.net

Витамины в клубнике: какую пользу они приносят организму. Какие витамины есть в клубнике и как их правильно использовать

Аромат клубники головокружителен, а вкус бесподобен.

Однако есть у этой ягоды еще одно важное достоинство: большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в клубнике

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике на удивление мало сахара – меньше, чем в лимоне. В составе этой удивительной ягодой с косточками наружу есть вещества, способные снимать боль и восстанавливать клетки головного мозга, отбеливать эмаль зубов и продлевать молодость.

Особенную ценность имеют, конечно, витамины в клубнике. В составе ягоды – самые важные для здоровья и красоты вещества.

• Витамин А (токоферол, бета-каротин) улучшает зрение, защищает от рака, сохраняет кожу молодой и красивой.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных природных антиоксидантов. Он стимулирует выработку собственного коллагена, предотвращая кожу от старения, а овал лица от обвисания, поддерживает в работоспособном состоянии сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Кроме того, этот чудо-витамин снижает уровень холестерина, предотвращает онкологию, предупреждает фотостарение. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего шесть ароматных ягодок.

• Витамин В1 (тиамин) делает человека энергичным, бодрым, хорошо влияет на нервную систему, стимулирует клеточное обновление. А еще помогает похудеть за счет расщепления жиров и сахара в крови.

• Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует клеточное обновление, укрепляет зрение, защищает печень и улучшает ее функционирование. Рибофлавин важен для нормальной работы желудка и кишечника, что важно для иммунной системы и поддержания нормального веса.

• Витамин В6 (пиридоксин) борется со стрессами, сглаживает их негативные последствия. Пиридоксин участвует в синтезе «гомона радости» – эндорфина. Вот почему клубника повышает настроение даже у самого сумрачного человека.

• В9 (фолиевая кислота) улучшает качество крови, укрепляет память, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка, предотвращает патологии плода. Кстати, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

• Витамин Е (токоферол) – витамин красоты. Он помогает коже оставаться упругой, молодой и красивой, укрепляет ногти, делает волосы блестящими. Токоферол стимулирует регенерацию тканей, заживляя микротравмы кожи. Сочетание этого витамина с ретинолом повышает репродуктивные функции и усиливает потенцию. Чтобы этот комплекс лучше усваивался, клубнику нужно есть с молочными жирами, например, йогуртом или сметаной.

• Витамин К улучшает состав и повышает свертываемость крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию объедаться клубникой не стоит. Этот витамин защищает сосуды и способствует выработке красных кровяных телец.

• Витамин D благотворно влияет на кости, укрепляет их, обеспечивает правильное формирование скелета у детей. Чем краснее клубника, тем больше в ней этого вещества.

Обилие витаминов в клубнике делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Польза витаминов в клубнике

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

• повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;

• убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;

• помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;

• стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;

• восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.

Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Как использовать клубнику в домашней косметологии

Большое количество витаминов в клубнике обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.

Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:

• веснушки и пигментные пятна;

• увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;

• прыщи, воспаления, прыщи.

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг. Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Как лучше есть клубнику

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой клубнике, как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, – никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот – это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

Может ли клубника навредить

Польза витаминов в клубнике очень велика. А если вспомнить о том, что в ягоде есть минеральные и другие ценные вещества, то хочется есть ее горстями. Но, к сожалению, есть некоторые болезни и временные состояния, при которых клубника может навредить организму.

• Нельзя есть ягоду при обострении язвы, гастрита, так как содержащиеся в ней кислоты будут раздражать воспаленные стенки желудка, вызывая боль.

• Если в печени, почках, желчных протоках есть камни, то клубничная диета за счет желчегонного и мочегонного эффекта может вызвать движение камней и вызвать в лучшем случае мучительные колики, а в худшем – закупорку протоков.

• Запрещено есть клубнику все по той же причине при почечной недостаточности. Усилившийся отток мочи перегрузить больные почки, серьезно ухудшит состояние.

• При подагре, других воспалениях суставов и связок клубника способна усилить боли.

Не стоит забывать и о том, что красные ягоды с сильным ароматом, пусть и приятным, являются аллергенами. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно пробовать клубнику с большой осторожностью. А маленьким до трех лет вообще не стоит давать клубнику. Особенно опасна она для первых прикормов.

Всем здоровым людям очень полезно есть летнюю клубнику. Это настоящий коктейль ценных живых витаминов, который укрепляет наше здоровье, а кожу и волосы делает красивыми.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

jenskiijurnal.ru


Смотрите также